Улыбкин Александр Леонидович : другие произведения.

Тебе удача, мне беда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

  
- Вы должны уступить! - настаивала девушка. - У меня нет времени ждать обновления!
- Как и у меня, - отвечал Зомен, спокойно продолжая снимать одежду. Войти в Зал можно, лишь оставив снаружи всё, связывающее тебя с миром.
- Я бы могла... скажем, предложить вам определённую сумму, например...
- Ты умом повредилась?! - казалось, он обижен до глубины души. - Это навлечёт беду. На обоих! Чему тебя учили?
- Я... Простите. - оставалось лишь замолчать, местных правил она действительно не знала. Наступившее после слегка оскорбительного и опасного предложения неуютное затишье нарушила появившаяся смотрительница:
- Следуйте за мной. - сказала она и не спеша принялась отпирать входную дверь. Зомен бросил взгляд на юную особу. Неужели она одной с ним породы? Хотя... кому-то другому Зал Сомнений просто ни к чему. Люди со стандартным уровнем дара и сами способны прогнать своих демонов. Правители же - рождены влиять на мир, от их проблем порой страдают целые народы. Но избежать подобных бедствий всегда помогает Зал.

Пока они шли по коридору, девушка также успела лишиться одежды. К счастью, толку в этом было мало - слабый свет масляных ламп у потолка и пляска теней от дрожащей свечи не давали разглядеть соперницу. Смотрительница остановилась у двери в Зал.

- Дитя, ты должна выполнить условие. - обратилась она к девушке. - Отдай или уходи.

Она замешкалась, но потом покорно отстегнула протез и протянула его смотрительнице. Левую руку она спрятала за спиной. Женщина взяла искусственную кисть, невозмутимо положила её на полку у стены и продолжила заниматься своим делом.

- Какой способ решения выбираете? Дуэль исключена. Кровь под запретом в этих стенах. - она внимательно смотрела на правителей, и ждала ответа. Как обычно. Но прекрасно понимала - сейчас они не способны принять решение. Сомнения или страх, а может злоба или обычная неуверенность мешают им даже в подобной мелочи. - Случай сделает выбор. - смотрительница достала игральные кости из маленькой сумки на боку и бросила их на пол. Взглянув на результат, она подошла к одному из пронумерованных ящиков у стены и достала оттуда небольшой кожаный мешок. - Подойдите к столу.

Соперники послушно стали друг напротив друга, ожидая продолжения. Женщина извлекла из мешка содержимое - песочные часы, серебряная монета с зеркальными сторонами и закреплённый в резном корпусе диск. Отработанным движением она подбросила монету. Та упала на стол и какое-то время плясала по поверхности, всё пытаясь перепрыгнуть бортик у края. Затем звуки стихли, монета перестала дребезжать, демонстрируя на своём боку изображение обнажённого мужчины, стоящего по колено в грязи.

- Вы адепт! Земляной! - воскликнула девушка, рассматривая возникший образ.
- Монета говорит только правду. Не знала, что ли? - ухмыльнулся он. - Интересно, а кто ты?
- Довольно слов. Монета определила очерёдность попытки. А диск даст окончательный ответ, кто пройдёт дальше. Приступайте. - Смотрительница перевернула часы и стала за пределами круга света, в центре которого находился стол.

На диске было размечено шесть секторов - три чёрных, три белых. Привести диск в движение, дождаться его остановки, и если выпадет белый цвет - победа.

Зомен подошёл к столу и, что есть силы, крутанул. Механизм внутри корпуса отозвался звуком работающих шестерёнок, а белое и чёрное смешались, став грязно-серым. Большая часть песка легла на дно в часах, когда напротив указательной стрелки остановился победный сектор. Зомен выиграл. Он улыбался. Как никогда раньше ему требовалось попасть в Зал, а девчонка могла всё испортить. Могла, но это позади.

- Этот день не твой. - бросил он девушке, следуя за смотрительницей ко входу в Зал.

Ещё немного и песок в часах иссякнет. Она отчего-то всё же решила попробовать, замелькали сектора, заработала трещотка, и только сейчас пришло осознание - возможность упущена. Ничего не поделать. В Зал ей сегодня не попасть. Едва сдерживая слёзы, несчастная поспешила к выходу, так и не дождавшись результата.
Никто из присутствующих и не подозревал - впервые за многие поколения Зал Сомнений принял бы в один день двух желающих, ведь прежде, чем последняя песчинка коснулась горки из своих собратьев, стрелка указала на поле белого цвета. Девушка с отрезанной кистью тоже выиграла.

2

  
Зомен вошёл, и дверь за ним глухо закрылась. Со всех сторон сочилась непроглядная тьма. Он почти запаниковал, хотелось сбежать, но вместо двери за спиной обнаружилась лишь прохладная пустота. Из Зала Сомнений есть всего один способ выбраться - привести в порядок свой разум. Он сделал несколько шагов, пытаясь найти ориентир в пространстве. Тщетно. Только тёплый сухой пол под ногами не позволял иссякнуть остаткам храбрости. Тепло, исходящее с поверхности, имело иную природу, лишь отдалённо напоминая потоки Силы, но всё же казалось приятным. Зомен бывал здесь раньше, и всегда чувствовал в начале одно и тоже - страх и растерянность. И когда они начнут униматься, должно появиться оно - порождение.

"При-и-ивет". - раздался скрипучий голос в мозгу. Зомен оглянулся и увидел в возникшем круге света странное существо. Нечто вроде тряпичной куклы, набитой пухом и соломой, стояло, дрожа от массы надетых доспехов, в руках существо держало тяжёлый "двуручник". "Чего стоишь?" - снова отозвалось чучело. - "Давай!"

Не дожидаясь ответа и забыв о тяжести брони, "порождение" в три мощных прыжка оказалось на опасном расстоянии. Зомену едва удалось избежать просвистевшего над головой лезвия. Короткими пружинящими шагами он семенил из стороны в сторону, пытаясь сократить дистанцию и зайти противнику в бок. Зомену досталось менее внушительное оружие - широкий, длиной в локоть, клинок ближнего боя. Всё бы ничего, имей он доспех со щитом. Иногда в Зале возникают и такие нечестные странности, как бронированная нежить и абсолютно голый человек с коротким мечом в руках.

"Боишься! Боишься! Боишься!" - рычало у него в голове создание. Нельзя отвлекаться. Нельзя с ним разговаривать. Кукла эта - лишь олицетворение страхов и сомнений. Развеять их!

- Не боюсь! Нет! Нет! - кричал Зомен, принимая всплывающие осколки воспоминаний о цели своего визита сюда. Это помогло обрести уверенность и прежнюю силу духа. После нескольких серий он решил - пора заканчивать. В очередной раз уклоняясь от двухметрового куска стали, он перешёл в атаку и в длинном выпаде сделал укол в грудь уродцу с соломой вместо мозгов. Доспех послушно звякнул, меч Зомена застрял, а чучело отступило на два шага назад.

"Глупый! Глупый человечишка! Этим меня не убить!" - словно волнами жара обдало Зомена. Чучело, не обращая внимания на торчащий из груди клинок, возобновило атаку. Зомену приходилось туго, каждый нырок под меч противника, каждый перекат по сухому полу теперь давались всё тяжелей. "Здесь можно умереть" - вспомнил он. "Это не редкость. Надёжность или смерть. Правителю должно быть скалой" - всплывали в памяти слова наставника перед первым посещением Зала много лет тому назад. Надёжность или смерть. И вдруг Зомен понял - с момента, когда он вошёл сюда, всё уже предрешено. Остаётся лишь доиграть выбранную судьбой роль до конца. Не смотря ни на что.

И он играл, снова и снова уклонялся, избегал чудовищного куска металла, продлял свою жизнь. Но время было на стороне чучела. Пока существо методично размахивало мечом, Зомен с каждой минутой терял силы, лишь оттягивая неизбежное. Но вот, в нём окончательно возродились воспоминания... рыдания жены, бледное лицо посыльного, что сообщал весть. Сыновья... прекрасные близнецы... их больше нет.

Зомен так и не смог отыскать их, ни живых, ни мёртвых. Это не удавалось, хотя он и является одним из сильнейших земляных этого мира. Странно... Но это значило, что существует нечто, способное игнорировать его силу и способности. И, вероятно, оно хочет таким образом привлечь к себе внимание. Необходимо с этим "нечто" встретиться. Чучело, наконец, допустило ошибку, неудобно провалившись вперёд во время атаки. Зомен, воспользовался моментом и одним мощным толчком плеча в бок помог врагу распластаться на земле. Мгновение - и выпавший из рук врага "двуручник" со свистом рассекает воздух и превращает доспех в сотню мелких кусочков. Пространство вокруг наполняется взрывом белоснежного пуха и предсмертным протяжным воем существа.

Зомен вышел из зала смертельно уставшим, почти разбитым, но полным решимости. Цель достигнута, и это вскоре поможет привлечь удачу.

Он отправляется за океан, спасти сыновей или помочь их душам упокоиться с миром. А вторжение соседей подождёт. "Никуда они не денутся со своей войной" - подумал он, рассматривая забытый девушкой протез.

3

  
В одной из "песочниц" на портовой площади что-то начиналось. Собравшаяся толпа негодовала от нетерпения, требуя начала. Среди них будто статуи выделялись букмекеры в белых одеждах. Ещё есть время сделать первичную ставку, но лучше поспешить. Возле песка арены уже стояла телега. Тканевые ширмы не позволяли взглянуть на бойцов и оценить хотя бы приблизительно их физические данные и оружие. Дуэлянтами могли оказаться, кто угодно и желающие заработать сферы ставили вслепую.

Зомен сделал ставку и пробрался сквозь толпу поближе к бойцам. Все покорно уступали дорогу, замечая движение песчинок вокруг него. Иногда это казалось до нельзя раздражающим и неудобным. Растущая гора грязи у ног, стоит тебе задержаться на пару минут в одном месте, действительно способна доставить беспокойство. Но с этим ничего не поделаешь, каждая из стихий всегда найдёт способ добраться до своего адепта.

Заслоны убрали, и теперь каждый мог рассмотреть дуэлянтов. Зомен оценил противников и решил, что ошибся, поставив, как оказалось, на бородача. Второй участник выглядел значительно моложе и вёл себя довольно развязно. Он не дразнился и не хвастал перед толпой, он улыбался во весь рот, демонстрируя ровные и белые зубы. Маска победителя, возможно, не снималась и в повседневной жизни. Это был обычный парень с корабля, крепкий и загоревший, с коротко остриженными волосами. И, похоже, он не воспринимал всерьёз происходящее. Конечно, убивать его никто не собирается, это запрещено и даже карается, а вот лишиться прекрасных зубов или, скажем, ослепнуть на один глаз, это запросто. В общем, проиграть он должен.

Бородач явно не так прост, как пытается всем это показать. Он сутулится и выпячивает брюшко, и в паре с выгоревшей чёрной рубахой, перепачканной рыбьей требухой, всё это делает его похожим на бродягу. Будто тот понадеялся на одну удачу в бою. Хотя, даже в случае проигрыша он заработает, по меньшей мере, на неделю ночлега с приличной едой в одной из гостиниц порта.

Опытному глазу грязь на руках не помеха разглядеть, что ногти бойца аккуратно подстрижены и отполированы, а дряхлые на первый взгляд ботинки имеют прекрасную, практически не истоптанную подошву. И, самое важное, - в глазах этого обманщика недостаёт отчаяния, присущего тому, кто готов гробить здоровье за кусок хлеба. И вообще, бродяги в этом королевстве встречаются нечасто.

Но верна ли ставка? Бородатый плут наверняка хорош и конечно способен победить. Он выиграет поединок, юнец получит урок, а Зомен пойдёт делать ставки на других аренах до тех пор, пока не соберёт необходимое количество сфер.

Дуэлянты традиционно поприветствовали зрителей строгими полупоклонами, дождались сигнала окончания вторичных ставок, после чего и начался бой.

Они не спешили атаковать, ходили кругами и напряжённо смотрели друг на друга. Юнец был бос и раздет по пояс, а ещё безоружен. Бородач пока не выходил за рамки своей роли. Ему прекрасно удалось надуть толпу и привлечь на себя множество вторичных ставок - заработок обеспечен. А парень здесь, похоже, любимец публики, все местные поставили на него - хорошая примета. "Рыбка сделает нам деньги!" - довольно рычали портовые работяги. Сферы им ни к чему, пропуск на плаванье никому не нужен, ставка на дуэль - лишь способ сделать кошелёк чуть толще.

Первым атаковал бородач, и сразу же стало ясно - Зомен проиграет деньги. Хорошо. Рыбка легко избежал удара, короткая дубина с небольшим острым шипом на конце пролетела в волоске от его красивого лица. "Бродяга" и не надеялся определить исход поединка так быстро. Как только Рыбка сделал шаг в сторону, поворачиваясь при этом всем телом, и оказался за спиной, бородач неестественно быстро для голодранца изменил направление движения и взорвался целой серией ударов. Опасными можно было назвать лишь пару-тройку. Удивительно наблюдать подобную сноровку среди простолюдинов. Неужели бородач мастер? Слишком изящно он прячет действительно атакующие движения, и его разыгрываемый хаос ярости до нельзя реалистичен. Такое покажет далеко не каждый выпускник академии...

Но Рыбка демонстрировал попросту аномальную ловкость. Ни один из ударов бородача так и не достигал цели. Он плавно уходил в сторону и подпрыгивал, когда требовалось, будто зная движения противника наперёд. Так ведёт себя легчайшее пёрышко, когда пытаешься его схватить рукой. Ты уже думаешь, что поймал его, как оно вдруг стремительно избегает своей участи и выскальзывает - сущность его едина с ветром.

После дюжины холостых атак вооружённый дубинкой боец вдруг остановился. Он тяжело дышал, рубашка прилипла к взмокшему от пота могучему телу, полностью развеивая иллюзию никчёмности. Бой продлился не больше трёх минут, и этого оказалось достаточно. Бородач обвёл взглядом толпу, широко улыбнулся и громко прокричал:

- Я проиграл! Но все вы здесь ради крови! И я даю её вам! - произнеся традиционные слова, он распорол себе ладонь при помощи шипа на оружии и плотно сжал руку в кулак. На землю устремилась тоненькая струйка цвета гранатового сока. Первые капли смешались с пылью, а все, кто делал первичную ставку на проигравшего, радостно загалдели и поспешили забрать сферы. Они потеряли деньги, но взамен приблизили к себе удачу... если принимать на веру традиции. Камень, выигранный посредством ставки в подобной дуэли - хорошее свидетельство того, что свою долю невезения человек уже получил, и в следующем деле его шансы на успех гораздо выше.

Порт - отправной пункт для тех, кто обручён с риском. Каждый день они отправляются в дальний путь, вручают судьбы морю, и попасть на корабль можно лишь одним способом - добыть доказательство своей будущей удачи. И чем больше в кармане таких доказательств, тем охотнее вас возьмёт капитан. С удачей никто не шутит, каждый знает - нужно хотя бы три камня. Касательно представителей знати, особенно таких, как Зомен, капитан начнёт думать, пропустить или нет, увидев хотя бы дюжину камней. А, поняв, кто на самом деле перед ним, затребует и гораздо больше. Силу не скрыть, а соответствующий уровень воздействия на мир и без разбирательств ясен, Зомен - один из верховных. А его влияние на успех и будущее всех, кто окажется рядом, может проявиться самым неожиданным образом.

"Проигравшие" забирали свои ставки и молча удалялись кто куда. Некоторые до конца дня ещё не раз попытаются заработать пропуск на корабль. Много денег на это не понадобится. Минимальная ставка, в которой получают один камень, стоит всего четыре монеты - не много, но и не мало, на четыре медяка с изображением игральных костей с одной стороны и профилем кого-то из праотцов Зомена с другой можно неплохо перекусить. Зомен подошёл к ставщику забрать выигрыш. Тот, проверив записи, отсчитал десять сфер и пожелал удачи. Ещё два десятка "доказательств" мирно покоились в кармане, он их заработал чуть раньше. "Аргументов" в свою пользу предостаточно.

Камни удачи, слёзки, шары фарта, сферы... как их только не называют. В этой части мира они давно стали твёрдой валютой. Их не купить за деньги и не взять взаймы, шары добываются лишь посредством игр. Можно ли их украсть? Наверное, но для этого потребуется заново изобрести воровство. В нём давно нет нужды, забытые всеми праотцы хорошо знали своё дело в управлении государством.

Лишь два судна направлялись в столь дальнее плаванье. Увидев на одном из кораблей недавних дуэлянтов, Зомен передумал определять выбор транспорта монетой, спрятал её во внутренний карман плаща и направился к сидящему возле трапа капитану. Тот перекинулся парой слов с желающей попасть на корабль девушкой, взял у неё горсть сфер и жестом пригласил подняться на борт. Когда Зомен приблизился, она уже размашисто шагала по палубе, не обращая внимания на любопытные взгляды моряков.

Он представился и положил на стол мешочек из полупрозрачной ткани. Капитан рассматривал сферы, понимая - он не в праве отказать. На какой-то миг он задумался. Когда подошёл следующий путешественник, он всё же пригласил Зомена на борт, а на столе установил табличку с надписью: "Мест нет". Он верил в удачу и знал - всё работает безукоризненно при соблюдении правил, но также он привык прислушиваться и к своим ощущениям. А сейчас ему казалось, что проверенное временем превосходное судно "Ветерок" так просто не доберётся до пункта назначения.

4

  
Плаванье длилось почти месяц, оставалось всего пару дней до конца пути. И удача изменила им. Когда на горизонте показался Оплавленный остров, невероятный шторм со всей возможной силой навалился на корабль. В первые полчаса морского безумия "Ветерок" потерял паруса и четверть команды.

Капитан смог собрать группу из проверенных людей. Нужно избавиться от верховного земляного - гостя, что так щедро предоставил тридцать проклятых камней удачи. Малейшие изменения в душевном состоянии у подобных ему слишком многое способны перевернуть с ног на голову. Этот тип и без того наводил жути, безвылазно сидел в деревянном ящике с землёй, объясняя это тем, что иначе сильно ослабнет или даже умрёт. Наверняка он во всём виноват!

Преодолевая потоки воды и чудовищную тряску, убийцы двигались по коридору к комнате Зомена. Корабль уже дал течь, корпус непрерывно стонал, за борт то и дело сыпались припасы и всякая корабельная утварь. Оставались минуты до того, как стихия сотрёт их в порошок. Лишь смерть верховного могла дать шанс спасения.

Убийцам не потребовалось выламывать дверь в каюте земляного, та давно слетела с петель под натиском палубы - она с каждой новой набегающей волной прогибалась внутрь. Земляной находился в сознании, он полулежал в ящике, будто в ванной, внутри плотными волнами плескалась грязь. Он устало смотрел на ворвавшихся к нему людей.

- Ищите девчонку. Без руки. - с трудом выдавил он. Слишком поздно пришло осознание, что же его насторожило в облике девушки, поднявшейся на борт перед ним. Она не вынимала левую руку из кармана куртки даже когда шла по шатким доскам трапа!
- Считай до пятидесяти, и потом кончай его. - велел капитан кому-то из группы и двинулся с остальными дальше по коридору.
Зомен молчал, от него уже ничего не зависело.
Человек досчитал до тридцати, когда вдруг буря за бортом стихла. Корабль перестало болтать, прекратила прибывать вода. Всё застыло.
"Так не бывает" - успел подумать Зомен, прежде, чем новая беда настигла их.

***

От стен веяло сыростью, в окнах плескалась вязкая темнота. Лишь звуки напряжённого дыхания других людей глушили шум пульсирующей крови в висках. Зомен стоял в полутьме какого-то заброшенного помещения, рядом с ним, похоже, находилась целая толпа. "Что такое?", "Где мы?", "Почему?" - сыпались отовсюду вопросы, не давая сосредоточиться на главном - почему мгновение тому назад все они были на корабле, а теперь заперты в прогнившем доме.

Зомен начал осматриваться - сплошь знакомые лица. Вот дуэлянт, он же убийца, что считал до пятидесяти, вот стоит в оцепенении капитан. Он будто парализован, а перепуганные глаза смотрят прямо в душу. Он винит его во всём. И... вероятно, он прав.

- Десять. Ударов. Сердца. - прозвучал громоподобный голос.
- Один...
Оцепенение мгновенно спало, многие без сил падали на пол.
- Два...
Зомен стоял, не понимая, что происходит.
- Три...
- Четыре...
- Пять...
- Что вам нужно? - выкрикнул кто-то.
- Шесть...
- Мы же не умрём? - истерический голос из толпы будто снял с остальных обет молчания. Люди начали галдеть и метаться. Кто-то пытался взломать дверь, кто-то хотел отпереть окна. Всеми, наконец, овладела паника.
- Десять. - прозвучал голос и всё стихло. - Вам нужно найти. - прозвучал голос. Далее окна и двери превратились в пенящиеся потоки солёной воды. Несколько секунд - и те, кто не погиб в первое мгновение, жадно хватают воздух под потолком.
Темнота.
Не смерть.
В смерти не чувствуешь времени. Наверное.
Мгновение...
Все снова стоят в том же помещении. Человек пять-семь не хватает.
Оцепенение.
Свобода.
Голос:
- Двадцать. Ударов. Сердца.
- Один...
- Что нужно найти? - это капитан.
- Два...
- Да, точно! Голос так сказал! - будто очнувшись ото сна, бормотал кто-то из команды.
- Пять...
"Чьих ударов сердца?" - подумал Зомен.
- Десять...
- Найти выход! Выход! Это же очевидно. - орал второй зам, раздирая руки в кровь о неприступную дверь.
- Двадцать...
Снова тишина.
Послушное ожидание. Как... овцы перед бойней.
- Вам нужно найти человека.
Взрыв окон и дверей под натиском стихии.
Ненасытное желание дышать снова и снова.
Темнота.
Зал.
Людей стало меньше.
- Тридцать. Ударов. Сердца.
- Один...
- Это кто-то из нас! - капитан выжил и сейчас он снова смотрел на Зомена.
- Пять...
- Убить его. - сказал он шёпотом.
- Восемь...
Человек десять слаженно двинулись в сторону земляного. Они в отчаянии и хотят жить. Любой ценой.
- Двенадцать...

Они ускорились. Краем глаза Зомен заметил летящий предмет. Нож! И в последнюю долю мгновения, когда тонкое лезвие уже прошло сквозь одежду, он вдруг осознал, что наполнен мощью. Недомогание и практически полный упадок жизненных сил исчезли.

Он сотворил первое, что взбрело в голову - барьер. Тонкая стенка из засохшей грязи не самая лучшая защита от уже почти достигшего цели клинка. В боку обжигающе кольнуло, атакующие потеряли темп, на пару мгновений застывая, разинув рты. Лишь чей-то окрик вывел их из оцепенения.
...слишком поздно.
- Двадцать восемь...
Сразу два душегуба с треском ломают барьер и валят Зомена на пол.
- Двадцать девять...
Один из громил заносит маленький топор для удара.
- Тридцать...
Тишина. Остановка времени и, кажется, самой жизни.
- Не угадали. Нужно найти человека. Он нарушил мой покой.
Взрыв.
Разрывающая лёгкие агония.
И тьма.
Мы снова в зале. Осталось человек сорок.
- Пять. Ударов. Сердца. Последний раз. - прогремел голос.
- Один...
- Кто!? Кто же это!? Будь он проклят! - причитали в толпе.
- Два...
Всё ещё живой капитан жадно всматривался в лицо каждого. А если виновник не сознаёт своего причастия?
- Три...
Сознаёт... Девушка вдруг срывается с места и бежит к двери. Всё кончено. Жаль, он раньше её не видел.
- Четыре...

Зомен бросает оставшийся с прошлого раунда клинок в сторону несчастной, прибавляя ему дополнительное ускорение послушными частичками грунта и песка. С неестественно громким звуком оружие по рукоять вонзается меж лопаток, девушка падает на одно колено, силится сказать хоть слово и не может, беззвучно, по-рыбьи, снова и снова открывая рот. Она пытается здоровой рукой вытащить нож, но падает бездушной плотью на грязный пол.

- Пять...
Всё застыло. Мы дышим и снова поглощены оглушающим звуком работающего сердца.
Тьма...
Корабль...
Солнце...
Надрывные крики чаек вдали.
Да здравствует удача!

***

Обломки корабля усыпали весь пляж на Оплавленном острове. Выжившие до сих пор не понимали, что же приключилось. Люди в команде наперебой придумывали разные сказочные версии произошедшего. Кто-то даже заявил, будто видел, как корабельный водяной адепт с довольной физиономией скрылся под водой в обнимку с неким странным существом. Сиреной или русалкой, кто их разберёт этих морских тварей.

Зомен и бородатый дуэлянт сидели у тела девушки. Кто она? Что двигало ею? И что за мощь скрывалась в покойной? Девушка действительно привлекла сирену... Древнейшее существо, обитатель темнейших глубин, если верить старым легендам. Легендам... Вдруг сказки начинают оживать? Снова. Ведь такое уже случалось?

- Я останусь похоронить её. - угрюмо произнёс боец.
- Она бы погубила всех. - сказал Зомен, а подумал: "Но и я к этому причастен".
- Она - лишь невинное дитя. Посмотрите.
- Ты прав...
- Вы... убили её.
- Мне пришлось.
- Это была чья-то игра, да? И каков приз?
- Похоже, лишь наше выживание. - Зомен до сих пор пытался связать всё воедино, слишком многое в последнее время казалось необычным. Исчезновение сыновей. Два пропуска в Зал сомнений. Встреча с глубинным монстром из сказок. И... подарок от него. Вдруг всё это - части одного целого?

"На фоне решения государственных вопросов ты слишком неадекватно оцениваешь человеческую жизнь" - часто говорили ему. В паре с чувством вины это стало решающим фактором для принятия решения. Пока бородатый боец куда-то отошёл, Зомен решил ещё раз проверить... что же со сказками, оживают они или нет? Сжимаемый до этого в руке синий камушек размером с горошину он быстро сунул в рот погибшей девушке. "Дар сирены возвращает жизнь" - так говорилось в легендах. Вот и будет проверка.

- Зачем вы её трогали?! - вдруг налетел на Зомена внезапно вернувшийся опекун девушки. - Мало вам смерти, хотите ещё и над телом поизмываться? Она - под моей защитой! - во всеуслышание заявил бородач.
- Этот ход тебе популярности не прибавит.
- А вы не трудились подумать, вдруг мы знакомы? - глаза бойца слезились, ему действительно жаль девчонку.
- Прости, я лишь...
- Что?!
"Хотел удовлетворить любопытство" - подумал Зомен.
- Прости. Я лишь насекомых отгонял. - соврал он, размышляя, действительно ли он получил синий камешек в подарок от морской твари или это лишь отполированный временем кусок местной породы, нечаянно попавшийся под руку. Сразу нужно проверять. Толку теперь гадать-то?
К берегу причалили шлюпки. Капитан проходящего мимо корабля милосердно согласился подобрать потерпевших крушение. Люди шумно грузились, им не терпелось вернуться к жизни и забыть странные события прошлой ночи.
- Ты останешься, да? - спросил Зомен.
- Хоть кто-то должен проявить к ней уважение... в последний раз. Потом как-нибудь доберусь своим ходом.
- Хорошо, надеюсь, свидимся. А ты бы прикончил меня, да? Я понимаю это и не держу зла. Думаю, ты хороший человек. - сказал Зомен, похлопал по плечу бородача и двинулся в сторону пляжа. Он запрыгнул в шлюпку, мощные руки гребцов заработали, вёсла вспенили солёную лазурь, и через четверть часа они уже поднимались на борт корабля из флота Империи.

Глубокой ночью, когда бородатый боец закончил погребальный ритуал и готов был отдать тело земле, Зомен вскочил в постели, сердце его возбуждённо металось, пытаясь обрести свободу. Оставленная земляная метка на том месте, куда их выкинул шторм, дала результат! Душа девушки вернулась в тело. Это... воскрешение.
"Всё же мир меняется" - думал он. - "Отныне ничто не будет, как прежде".
В это самое время девушка с громким протяжным вдохом поднялась из мёртвых. Единственный видевший это чудо человек не казался испуганным.
- Я жива...
- Да, дитя. История твоя не окончена. - сказал боец, радуясь вновь обретённому смыслу существования. Он ронял слезу за слезой, крепко сжимая в объятиях хрупкое тело. Они одной крови - из тех, что принесли Жертву. Что получила она взамен руки, и с какой целью села на корабль - не важно. Он поможет ей во всём. Ведь кроме Жертвы у их народа имелась и вторая сила - легенды. А они говорили - сейчас перед ним та, что пришла сделать мир лучше. И, конечно, все прошлые и будущие беды на их пути - ничтожная плата за шанс прикоснуться к оживающей сказке.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список