Улыбышева Мария Анатольевна : другие произведения.

Будильник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти невероятная история, случившаяся одним ранним утром.


Будильник

  
   Утро наступило серое и унылое. По стеклу занудливо стучал мелкий дождик. Над ухом истошно надрывался петушиным криком будильник. Просыпаться не хотелось, вставать тем более. Не открывая глаз я начала нашаривать будильник, кровожадно жалея, что поганому крикуну нельзя свернуть шею. Беспорядочно шлепая рукой по тумбочке, я сшибла с нее чайную чашку. Я повернулась на бок, разлепила, наконец, глаза и уставилась на тумбочку. Будильника на ней не было. Зато на полу валялась разбитая чашка. Утро, как видно, выдалось мерзкое.
   Из глубокого утреннего уныния меня вывел новый приступ истового кукареканья. Доносилось оно с противоположной стороны. Я перевернулась на другой бок. На подоконнике сидел петух и в упор глядел на меня желтыми глазами.
   Я поспешно спряталась под одеяло. Что же это такое? Сплю я еще или уже нет? Ущипнула себя за руку -- больно. Значит, не сплю. Полежав еще немного, я отважилась выглянуть из-под одеяла. Осторожно, одним глазком.
   Петух был на месте. То есть, на подоконнике, хотя ему там было совсем не место. Он перестал голосить попусту и теперь задумчиво копался клювом в своих перьях. Перья у него были красивые, ничего не скажешь: от черных с зеленоватым отливом и огненно-красных на хвосте до снежно-белых на груди. Спина и крылья были преимущественно черно-рыжими. Пока я его разглядывала, петух закончил чиститься, похлопал крыльями и непринужденно нагадил на мой подоконник. Я окончательно убедилась, что птицам там абсолютно не место. Утро стало окончательно мерзким. Нужно принимать какие-то меры, сказала я себе, села и сунула ноги в тапки.
   Наш с петухом крик был ужасен. Он вылетел в раскрытую форточку, разнесся громким эхом по двору, промчался над городом и иссяк, раздробившись в окружающем город лесу на мелкие крики. По слухам, они еще долго пугали одиноких грибников и одичалых туристов. Но в данный момент их судьбы меня беспокоили меньше всего. Больше всего меня беспокоила судьба моей правой ноги. Петуха, видимо, тоже. Он повернулся ко мне в анфас и с интересом стал за мной наблюдать, издавая временами крики, которые можно было принять за сочувственные.
   Не знаю, как из такой в общем-то небольшой чайной чашки получилось так много острых кусочков. Один из этих кусочков залетел ко мне в тапок и я на него наступила. К счастью, обошлось без крови. Я решила не удивляться, а просто порадовалась. Петух тоже. Он захлопал крыльями и огласил спальню победным криком. Сосед снизу, не любивший шума, заколотил по батарее. В ответ немедленно стукнули соседи сверху, не терпевшие, чтобы их беспокоили. Сосед снизу заколотил еще громче. Соседи сверху в долгу не остались и выбили на батарее яростную дробь. Чтобы не слушать их перепалку, я вышла из спальни. Утро продолжало оставаться мерзким.
   Сидя на кухне в ожидании, когда же закипит чайник, я пыталась размышлять, но у меня ничего не получалось. Мешал петух, сидевший на холодильнике и нахально на меня пялившийся. Я пожалела, что у меня нет большого злого кота. Пишут ведь, что животные приносят пользу, но я этому не верю. Вот петух тоже животное, а какая от него польза? Да, правда, какая?
   Я сняла с полочки над столом большую и толстую кулинарную книгу. Петух не спускал с меня глаз. Я открыла книгу, раздел "Блюда из птицы и дичи". Та-ак... "Блюда из домашней птицы легко усваиваются организмом". Петух несогласно кукарекнул. Я оценивающе посмотрела на него и продолжила чтение. "Ощипывают домашнюю птицу непосредственно после убоя". Петух громко и негодующе закричал и нагадил на холодильник. Я пришла к выводу, что и на холодильнике ему не место. А место ему, пожалуй, в кастрюле. Или в духовке. В общем, где-нибудь там. Вот только перья надо ощипать. Непосредственно после убоя.
   Петух со мной не согласился. У него на этот счет было свое мнение. Перелетев с холодильника на стол, он яростно набросился на кулинарную книгу (между прочим, очень хорошую!) и стал ее энергично клевать и раздирать когтями. При этом он противно орал мне в лицо что-то протестующее и хлопал крыльями. Я позорно бежала из кухни и закрылась в ванной. Утро перестало быть просто мерзким, а стало мерзопакостным.
   Сидя на краю ванны, я нервно прислушивалась к звукам, доносящимся из-за закрытой двери. Противная птица расхаживала под дверью и скребла когтями по линолеуму. И зачем ему, интересно, такие когти? Ведь пишут, что петухи домашние птицы (я только что читала об этом в кулинарной книге), но теперь я этому не верю. С таким клювом и такими когтями можно запросто отбиться от стаи бродячих собак и парочки одичавших кошек.
   Послышался стук и треск дерева. Петух, похоже, начал взламывать дверь. Рассудив, что лучше уж я сама сдамся на милость, так сказать, победителя, прежде чем он нанесет непоправимый вред моему имуществу, я постаралась придать себе решительный и суровый вид и распахнула дверь.
   Петух встретил меня вполне миролюбиво, только похлопал крыльями и кукарекнул с непонятным намеком. Дверь он попортил несильно, в основном обгадил пол. Интересно, у него расстроился кишечник или он всегда так?
   Я робко прошла в кухню. Раздел кулинарной книги, посвященный приготовлению блюд из птицы и дичи, был нещадно изорван и его мелкими клочками был усеян весь пол. Я хотела было расстроиться, но передумала. Утро все равно уже было мерзопакостным. Петух тем временем ловко взлетел на стол и расчистил себе побольше места, расшвыряв в разные стороны чашку с чаем, вазочку с вареньем и сахарницу с сахаром. Разбилось не все, только чашка и сахарница. После этого петух похлопал крыльями, поставил ноги в какую-то балетную позицию, еще раз похлопал крыльями и, склонив голову набок, внимательно посмотрел на меня. Я затравленно попятилась и села на табуретку, очень кстати подвернувшуюся мне по пути. Суровое пернатое кашлянуло, тряхнуло гребешком, взмахнуло бородкой и оглушительно закукарекало. Я слушала и на всякий случай кивала головой. Проорав свое "Кукареку!" ровно девять раз, петух замолчал и стал сверлить меня глазами. По очереди, сначала правым, потом левым. Потом опять правым... левым... правым... левым...
   Сеанс гипноза был прерван звонком в дверь. На площадке стоял сосед снизу, не любивший шума. В категорической форме он потребовал, чтобы я выключила, наконец, свой будильник и вообще уменьшила его громкость. Дескать, слишком громкое кукареканье по утрам наносит непоправимый вред его нервной системе и так уже напрочь истрепанной долгими годами жизни в квартире снизу. И он не желает в девять часов утра слушать петухов, они ему нравятся только в супе.
   Петух сильно оскорбился и обиделся. Он вышел из-за двери, где до поры до времени прятался, подсматривая в щелку. Растопырив крылья, взъерошив перья, пригнувшись и вытянув шею, он двинулся на любителя куриных супчиков. При этом петух громко орал что-то очень боевое. Сосед снизу, не любивший шума, не любил также и драк. Он поспешно ретировался вниз по лестнице, громко крича что-то про диких зверюг, которыми травят ни в чем не повинных людей.
   Кстати, насчет девяти часов... Что он там кричал? Девять часов? Теперь петух что, каждый час будет мне так орать?!
   Я с запоздалым сожалением подумала, что надо было мне вчера звонок будильника поставить на кукушку. С кукушкой можно было бы разговаривать, например, спрашивать, сколько лет мне осталось жить. И каждый новый ответ прибавлять к предыдущему.
   Но что же все-таки мне делать с петухом? Из-за этого горлопана я уже опоздала на работу -- это раз. Вся квартира загажена -- это два. Сосед снизу затаил на меня злобу -- это три. И как мой будильник превратился в петуха? Это четыре.
   Мерзопакостное утро плавно перетекло в не менее мерзопакостный день. На работу я так и не пошла -- боялась оставить петуха одного в квартире.Правда, что нам с ним делать вдвоем я тоже не могла придумать и бесцельно шаталась из кухни в прихожую и обратно. Петух не отставал от меня ни на шаг, следуя за мной по пятам. Из-за этого я не отваживалась заходить в комнаты, опасаясь, что он там все обгадит. Каждый час петух становился на кухонном столе в изящную позу и громогласно оповещал меня о времени. Сосед снизу каждый раз злобно колотил по батарее. Ему в ответ раздраженно стучали соседи сверху. К концу дня у меня так разболелась голова, что мне хотелось лечь и тихо помереть.Что и говорить, день выдался мерзопакостный.
   Ближе к вечеру нудный дождик прекратился, выглянуло солнышко. Когда немного подсохло, у подъезда на скамейке собрались местные бабули. Бродя по кухне, я выглянула в окно и заметила присоединившегося к ним соседа снизу. Он что-то громко и возбужденно рассказывал. Осторожно открыв форточку, я притаилась за шторой и стала слушать, что он говорит.
   Сосед снизу рассказывал, что я завела в квартире бойцового петуха, выдрессированного бросаться на людей. Теперь в подъезде будет опасно ходить. Петух станет неожиданно выскакивать из-за двери, клевать порядочных людей, рвать им одежду и наносить всяческие увечья. В пример он приводил себя. Повествуя о том, как он пришел ко мне, чтобы попросить не шуметь так сильно, сосед снизу несколько исказил события и явно преувеличил опасность. Бабульки на скамейке верили и ужасались.
   Петух тоже слушал соседа снизу. Когда тот описывал свирепую птицу, которую следует держать на цепи, а еще лучше сварить из нее суп, петух возмущенно заорал. Бабки дружно вздрогнули и испуганно посмотрели на мое окно. Я моментально упала на четвереньки и ползком отступила от окна. Через раскрытую форточку до меня доносились вопли соседа снизу, всполошенные крики бабок: и громкий топот поспешно разбегающихся в разные стороны пенсионеров. Петух кричал им вслед что-то непотребное и долбил клювом раму. Наступал мерзопакостный вечер.
   Звонок в дверь раздался около восьми часов вечера. Я в это время сидела на кухне, мрачно смотрела на петуха и предавалась раздумьям. Раздумья в основном сводились к вопросу: это все сон или нет? Если нет, то как мог обыкновенный китайский будильник превратиться в петуха? Больше всего на свете мне хотелось закрыть глаза, а открыв их, увидеть, что я лежу в своей кровати, что за окном наступило утро и услышать, как негромко пищит мой будильник. Не кукарекает, нет. За этими думами я не сразу поняла, что звонят в дверь. После пятого или шестого звонка я с некоторой опаской пошла открывать. Петух, естественно, шел за мной следом.
   На площадке я увидела толпу людей. Сосед снизу показывал на меня пальцем и кричал, что я воровка и меня следует посадить. Рядом с ним стояла незнакомая женщина и милиционер. В задних рядах теснились бабки с дворовых лавочек и что-то осуждающе гомонили. Я испуганно попятилась и вся толпа ввалилась ко мне в квартиру.
   Петух вылетел из-за двери и, крича что-то радостное, кинулся к женщине. Схватив птицу на руки, та попыталась его расцеловать. Воркуя что-то нежное, они обоюдно радовались. Сосед снизу перестал громогласно требовать моего ареста и немедленного суда, замолчал и уставился на парочку. Бабки умилялись. Милиционер ухмылялся. Я чего-то боялась.
   Через некоторое время мне удалось узнать, что все-таки произошло. Петух и женщина оказались из цирка, приехавшего накануне в наш город на гастроли. Рано утром петух из цирка сбежал. Обнаружившая его пропажу хозяйка едва не скончалась на месте. Немедленно была выслана погоня, обшарены все окрестности, но петуха не нашли. Призванная на помощь милиция нашла свидетеля, продавца из одного киоска, который видел пьяного мужчину с петухом под мышкой, который шел куда-то в эту сторону.
   Прочесав все ближайшие дворы и дома, опросив все местное население, искатели петуха услышали, наконец, леденящие душу рассказы о злобной птице, засевшей в одной из квартир. Местные бабки во главе с соседом снизу привели погоню к моей квартире.
   После небольшого расследования оказалось, что пьяница, укравший дрессированного петуха, живет в соседнем подъезде. Принеся петуха домой, он пустил птицу в комнату, а сам завалился спать. Петух, предоставленный сам себе, выбрался через открытую дверь на балкон, а оттуда перелетел на мой балкон, благо они расположены рядом, и через открытую форточку проник в мою квартиру.
   Нам долго расписывали достоинства петуха, его ум, хитрость и догадливость. Милиционер, бабульки и сосед снизу ахали и поражались. Наконец они шумной толпой покинули мою квартиру. Закрыв за ними дверь, я прошла в спальню. Будильник валялся на кровати около подушки. Я переключила звонок на нейтральное чириканье и поставила будильник на тумбочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"