Улыбышева Мария Анатольевна : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно налетевший холодный ветер — прихвостень Осени — задел дерево, около которого стояли Весна и ее спутник. Посыпались капли, Весна и ее спутник поежились, втянули головы в плечи. Следом за Ветром плавно, переваливаясь с боку на бок, неторопливо вплыла Тучка, добродушная толстуха-трактирщица, грубовато-смешливая, готовая всех потчевать запасами влаги из своих погребов. Пейте, люди добрые, не гнушайтесь угощением! Что ж вы ежитесь и кривитесь? Не по вкусу вам наше угощение? Может, холодновато оно? Так ведь из самого глубокого и холодного погреба достали. Растянув в широкой улыбке свой пухлогубый рот, трактирщица-Тучка щедро угощала людей.


Дождь

  
   Ману нравилось во время дождя сидеть у окна и смотреть, как дождевые струи стекают по стеклу. Сначала они текли редкими робкими ручейками, пробивая в уличной пыли, густо покрывающей стекло, далекие друг от друга русла, а затем ручьев и речушек становилось все больше, они чаще пересекались, сливались в большие потоки и вот уже стекло залито водой сплошь и не различить сквозь него, кто это там пробежал по улице, прикрываясь зонтом в тщетной надежде хоть немного укрыться от льющейся с неба воды. Улица в такие минуты неузнаваемо менялась, становилась зыбкой, какой-то призрачной и маняще-притягательной. Вот этот дом напротив, такой серый и тусклый в обычное время, сейчас стал похожим на зловещий замок великана. А вот то здание рядом, грязно-желтое и привычно-уродливое, оно сейчас смахивает то на несколько прилепившихся друг к другу домиков, населенных Золушками, Красными Шапочками, Белоснежками и прочими милыми сказочными девушками, то на жилища работяг-гномов, кряжистых и хозяйственных.
   Люди во время дождя тоже менялись. Их искаженные залитым водой стеклом фигуры казались то нелепыми и смешными, то уродливыми и страшными, а то и просто фантастическими. Зонты черными пауками угрожающе нависали над убегающими от них прохожими. Бесполезно менять свои очертания, свою фигуру, бесполезно с разбегу перепрыгивать через одну лужу, чтобы тут же угодить в другую -- зонты-пауки не отстают ни на шаг, выжидая только удобного момента, чтобы наброситься на свою беспомощную и покорную жертву, обнять ее своими длинными лапами, прижаться черным телом и сладострастно запустить блестящее жало прямо в сердце и слиться со своей жертвой, стать одним целым с ней.
   Были на улице и другие зонты, яркие, цветастые, красочные. Те были прилипалами, маскировались бабочками, всем своим видом показывали, как они легкомысленны, веселы и беззаботны. Что? Вы думаете, мы хотим опутать вас своими сетями и затем выпить вашу кровь? Глупость какая! Вы только посмотрите на нас, как мы нежны и беззащитны! С каким отречением мы оставляем наши теплые домики и самоотверженно служим людям, помогая им в борьбе с непогодой. А если мы их слишком близко касаемся и чересчур крепко обнимаем, так это только для того, чтобы лучше защитить их от дождя.
   Но этим зонтам тоже нельзя верить. Они коварны. Погодите, погодите, стоит вам чуть-чуть раслабиться, полностью доверившись ярким легкомысленным бабочкам, как они сразу же превратятся в злобных паучих. Они достойная пара своим супругам, черным зонтам-паукам, эти яркие ветреницы!
   Ману никогда не удавалось увидеть, как пауки рассправляются со своими жертвами. Это происходило где-то там, за углом, в глухих закоулках, подворотнях и мрачных дворах. Но Ман ясно представлял себе эти сцены и внутренне содрогался, хотя и не отходил от окна. Этот страх доставлял ему какое-то сладостное удовольствие, немного тягучее и липкое.
   В тот день Ман, как обычно, сидел у окна, глядя на улицу. Дождь уже почти перестал, уже исчез замок напротив и домики гномов растаяли в воздухе, оставив после себя лишь тень, грязно-желтую, уродливую. Пауки нехотя спрятали свои лапы и жала, только редко-редко еще можно было видеть их преследующими свои жертвы. Ман не отходил от окна, задумавшись, глядел на улицу. Он ничего не ждал, нет, совсем ничего, но когда она вдруг появилась, понял -- все-таки ждал.
   Она появилась внезапно, вдруг, возникла ниоткуда. Ман готов был поклясться, что только что ее не было там, где она сейчас стояла. Весна, юная Весна, подумалось Ману, хотя почему Весна? И все-таки Весна, нежная, пугливая, свежая. Она пришла сюда, в конец августа по ошибке, она перепутала время, она вообще не должна была здесь появляться. Ее извечная соперница Осень была рядом, была готова ее погубить, она давно этого ждала.
   Внезапно налетевший холодный ветер -- прихвостень Осени -- задел дерево, около которого стояли Весна и ее спутник. Посыпались капли, Весна и ее спутник поежились, втянули головы в плечи. Следом за Ветром плавно, переваливаясь с боку на бок, неторопливо вплыла Тучка, добродушная толстуха-трактирщица, грубовато-смешливая, готовая всех потчевать запасами влаги из своих погребов. Пейте, люди добрые, не гнушайтесь угощением! Что ж вы ежитесь и кривитесь? Не по вкусу вам наше угощение? Может, холодновато оно? Так ведь из самого глубокого и холодного погреба достали. Растянув в широкой улыбке свой пухлогубый рот, трактирщица-Тучка щедро угощала людей.
   Спутник Весны раскрыл огромный черный зонт. Дремавший паук проснулся и на мгновение показал блестящее жало. Рано, рано, надо подождать, одернул он сам себя и нежно приобнял Весну и ее спутника.
   Ман встревожился. Зачем они здесь стоят, спрашивал он, ведь Осень только и ждет подходящей минуты, чтобы уничтожить соперницу. А уж паук ей в этом поможет. Осень дружила с пауками, поговаривали, что они служили ей уже давно, по крайней мере черные пауки. Сейчас этот паук вопьется в сердце Весны, высосет из нее жизненные соки и затем отступит, оставив едва живую жертву торжествующей Осени. "Беги, беги, тебе нельзя здесь оставаться!" -- хотел крикнуть Ман, но промолчал. Это бесполезно, подумал Ман, это бесполезно -- вмешиваться не в свои дела.
   Весна и ее спутник продолжали стоять, тесно прижавшись друг к другу. Огромный черный зонт нависал над ними, жадно тянулся к ним своими лапами. Мелькало острое жало. Лапы смыкались все теснее, жало мелькало все чаще и нетерпеливее. И вот на сцену величаво выступила Осень.
   Осень шла не торопясь, не прячась от оскудевшего угощения трактирщицы-Тучки, не обходя брезгливо лужи, пролитые трактирщицей в спешке и суматохе. Она уже чувствовала себя полной владычицей этого мира, хотя пришла рановато, поспешила, но какая разница --сейчас или немного позже, читалось на ее лице. Никакой разницы нет, а если и есть, то теперь уже все равно, я уже здесь.
   Добродушная трактирщица-Тучка с появлением Осени поспешила прочь. На ее место пришли хмурые стражники-Тучи и холодные ветра -- скороходы, глашатаи и гонцы.
   Весна и ее спутник заметили Осень лишь тогда, когда она подошла к ним почти вплотную. Спутник Весны отступил от Весны в сторону, оставил ее одну и черный паук сразу же набросился на свою жертву. Почти полностью закрыв ее своим телом, он выпустил острое жало и впился в сердце Весны. Ее спутник ничего не замечал. Он разговаривал о чем-то с Осенью, в чем-то ее убеждал, что-то доказывал. Весну он полностью игнорировал. Вот он подошел к Осени, взял ее за руку. С презрительной улыбкой Осень отняла свою руку и повернулась к Весне.
   Ман прижался лицом к стеклу. Осень стояла напротив Весны, высокомерная, сдержанно-торжествующая. Огромный черный паук, скрывавший Весну, увеличивался в размерах с каждой минутой, с каждой секундой, разбухал на глазах. Холодные ветра крутились вокруг Весны, то швыряя в нее сорванными желто-зелеными листьями, то стряхивая на нее остатки воды с деревьев. Стражники-Тучи грозно хмурились, подбирались все ближе и ближе, окружали Весну со всех сторон.
   Ман вцепился обеими руками в подоконник. Мысли беспорядочно роились в его голове и он никак не мог ухватить какую-нибудь из них, чтобы понять, наконец, что ему нужно делать. А в том, что делать что-то нужно, Ман не сомневался, Весна могла вот-вот погибнуть.
   И вдруг все разом окончилось. Насытившийся паук отпустил Весну и, сложив свои лапы, вернулся к спутнику Весны, безразлично стоявшему в стороне. Весна с потухшим лицом, потерявшая свои свежие нежные краски, уходила прочь. Походка ее была нетвердой, больной, старческой. Ман на мгновение зажмурился, а когда открыл глаза, Весны уже не было, она исчезла, растаяла в воздухе. Довольная Осень, крепко держа спутника Весны за руку, держа властно, с полным правом, неторопливо шла по улице, а вокруг них по-прежнему шныряли холодные ветра, задирая прохожих и задевая деревья. Тучи-стражники медленно двигались следом за Осенью и были все так же хмуры и суровы.
   Ман больше никогда не видел ни Весну, ни ее спутника, ни Осень, хотя почти все время проводил у окна, глядя на улицу. Особенно ему нравилось, когда идет дождь. Улица тогда становилась такой знакомой, с замком великана напротив и с несколькими прилепившимися друг к другу домиками. Ман думал, что Осень, наверное, часто гостит в замке, а Весна, должно быть, навещает своих подруг -- Золушку, Белоснежку. Но никого из них он больше не видел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"