Ум Ан Ману : другие произведения.

Свет в ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    второй рассказ цикла "Проникновение"

  Свет в ночи.
  
  Это второй мой рассказ по миру игры S.T.A.L.K.E.R. Изложенные тут события начались в то же время, что и в "Проникновение".
  
  Глава первая. "Зимний Бар"
  Жизнь на Баре не то, что совсем плохая. Нет. Тут можно побегать по заказам от Воронина или Бармена, а то и просто сходить в рейд за артами с парой сталкеров. Но вот близость наёмников, постоянные пьянки и много что ещё Петьку напрягали. Ходил даже до Свободы - там тоже самое. А вот на снарягу толком не было. Да - он умел обращаться с подобием катаны (более удлинённой в сравнение с оригиналом и не такой украшенной, как японская), но это оружие ближнего боя - кровососы, псы, коты, снорки, излом. А вот на химеру, гиганта или контролёра нарываться нельзя. Да и до бюрера не факт, что доберёшься. А кругом ЗОНа - она не даёт халявы, а только забирает к себе зазевавшихся и неопытных.
  Петька уже полгода жил на Баре - климат в ЗОНе даже зимой был умеренный и снега не больше десятка или два сантимов. Холод не особый, а вот зверьё перебиралось ближе к человеку. Именно зимой гибло больше всего неосторожных - жрать мутантам хочется, а ещё и холод - приходится согреваться и на это уходит энергия - поэтому охота становится не на жизнь, а на смерть. Но Петька выжил. Часто приходилось получать заказы на плотей и кабанов, да и собаки и коты тоже пошли в прок - сталкеры голодали, охотников не хватало. За то, что он помогал выжить ему выдали броню Долга, средний ПНВ, дробовик ТОЗ и пару пачек патронов. На этом благодарность закончилась - с артефактами Петьке критично не везло - всякая радиоактивная дрянь попадалась, но он её даже не трогал - теперь спрос на такой хлам падал и в цене были те, что защищали от радиации, ран от животных, лечащие. А "капли", "ОШ" и "кристаллы" поднялись в двое и трое.
  С такими раскладами оставаться в Баре смысла не имело. Нужно пробиваться в Лиманск - там и артов больше, и народ не такой ленивый. В Баре как - есть половина народа с "ОШ", а то и с "кристаллами" и сидят, халявят - свой кусок они как плату за аренду артов получат. Вот и бегали по окрестностям либо первогодки, либо неудачники. В зимнюю пору в лесу не заночуешь - мутанты голодны как никогда, холод кругом, выбросы чаще (либо кажется так). Всё это рейды за артефактами сводило в ноль. А больше старожилам километры мотать не за чем - вот и отсиживаются как медведи в берлогах.
  
  Глава вторая. "Про Лиманск и окрестности"
  Другое дело - Лиманск. Тут Долг если и бывает, то заходами. Наёмники тоже не суются: грабить себе дороже, а охранять - далече. Зверьё тут не в пример Бару - бюреры, химеры, контролёры и много других. В общем весь колорит близости к ЧАЭС, да и выброс не светопреставление, а пси-удар с радиацией во всю силу. К тому же аномалии меняет. Гравитационные ("воронка", "карусель", "трамплин", "невесомость") в городе редко появлялись, а если и так - то на улице. Но вот "холодец", "жадинка", "жарка", "портал", "электра", "душа монолита", "облако" даже в домах частенько. "Погодные" ("буран", "смерч", "вулкан", "огненный дождь", "зелёный снег" и прочие, ибо что не год, а то и день - новые виды) тут были в редкость. Но проблем доставляли много. Многие схлопывались от "холодца" если банку с ним забросить (хватало пол литровой): "жадинка" (получается арт "саван ночи", коий поглощает всё - радиацию, температуру, пси. Но тут он нужен куда больше - ибо схлопывает любую аномалию при этом даруя арт в степени два ("ОШ", "ломоть мяса" и т. д.). Зная это свойство "СН" копят всё лето), "жарка" (чем больше банка и холодец - тем выше уровень, но "кристалл" выходит крайне редко и чаще только минусовый), "портал" (хитрая аномалия - внешне похожа на "облако", но вот арт из неё другой. Название получила за то, что при верном угле обзора можно увидеть конечную точку перемещения (т. к. там видели монолитовцев: предположительно в края ЧАЭС). А артефакт - "сирень" - синеватый камушек непрозрачный, пахнет (!) приятно, но излучает слабое пси. Больше свойств не выявлено. Ценят свободовцы и монолитовцы - и те и другие известные любители глюков половить), "электра" (правда это не схлопывание, а смена свойств "холодца" - ибо в итоге получаем банку вещества на подобие электролита, но с очень большой стойкостью и долгим уровнем разряжаемости. Однако это лиши немного ослабит аномалию - схлопывается она только "СН" или анти-артефактами "батарейка" и семейством тех, что вышли из "электры" (менять свойства может аномалия "лента Мебиуса" - она добавляет фазы артефактам, но вот саму аномалию можно определить лишь артефактом из неё - "компас" называется - он прозрачен если рядом нет аномалий, но меняет оттенок в зависимости от того, какое аномальное образование рядом (на артефакты реагирует так же, как и на аномалии, но слабее). В Зоне встречается лишь на Припяти и далее, а арт "компас" очень редок и дорог и ценен даже среди монолитовцев (они Зону чтят свято, но и жить хотят). Поэтому у Верона есть своя аномалия где-то на Припяти и за хорошие барыши он варит в ней арты сталкерам. Кроме шанса схлопнуть аномалию появляется ещё возможность использовать артефакт в момент его наилучшего фазового режима. Время полярности очень разнится и от чего зависит не выяснено - очень редко кто заказывает, даже Сахарову такое не по карману. Есть информация, что аномалия "ЛМ" предположительно образовалась в Рыжем лесу, однако проверить это невозможно - "компас" в Лиманске один, шанс не найти велик, как и риск. А сама аномалия внешне не проявляется и на кратковременное нахождение в ней даже артефакты не реагируют. Зато "компас" становится матово-чёрным), "душа Монолита" (в ней можно получить одноимённый артефакт (есть поверье, что он дарует удачу, но обладателей арта мало - аномалия хоть и не такая редкая, как "ЛМ", но встречается ещё реже "погодных"), но чаще используется для улучшения артефактов - любой артефакт может схлопнуть аномалию, однако сам становится уникалом - с максимальным положительным показателем своего семейства и без минусов, к тому же не вырождается со временем), "воронка" (история как с "жаркой"). Те, что не убирал "холодец", сворачивали "саваном ночи". "Огненный дождь" собирали в толстые колбы с высокотемпературным стеклом - получались "лампочки зоны". "Зелёный снег" давал новые свойства артефактам, а при закидывание его с артом (или группой артефактов) в аномалии получались модификаты. Однако ценились они не особо в Зоне - срок "жизни" на воздухе не долог, а при убирание в вакуумные колбы носить уже было нельзя: терялись свойства. Вот и таскали их Сахарову или иным перекупщикам для лабораторий и коллекций. А смешение местной радиактивной водицы, "огненного дождя", "зелёного снега", "холодца" в аномалии "воронка" выдавало артефакт "прогноз погоды" - он менял оттенок в зависимости от приближения времени выброса и в радиусе ста метров никогда не возникало погодных аномалий. Очень ценился в Лиманске. На Складах спрос был до той поры, пока десяток не скупили. На Баре тоже не было нужды. На Ростоке брали, но не шибко дорого. В Лиманске же каждый владелец дома (50 домов было заселено или достроено) предпочитал иметь не один, а два, а то и больше - ибо в домах часто жили отрядами, а "ПП" в рейде крайне полезен.
  Ещё в Лиманске помимо опасности ежечасной была и жизнь куда комфортней, нежели в Баре или окраинах - у всех в домах имелись душевые, а то и ванны, была подземная парилка ("огненный дождь" не тушится водой, но активно реагирует с органикой и аномалиями. Есть мнение, что именно эта погодная переменная и послужила основателем видоизменённых растений вроде "жгучий пух") с бассейном небольшим, разнообразнее продукты и даже магазин радиодеталей свой. Один из домов заселили учёные, но так же, как с вояками за водку, с ними за уникальные и необычные вещи вели торговлю. Радиодеталями и различными видами консервов они же "барыжили". Была и мастерская по производству аномального оружия и костюмов (от Гаусс до улучшенных пуль). Делали порошки из артефактов (не все арты ядовиты и многие в виде порошков усваивались организмом и человек сам становился ходячим артефактом. Спрос, как и цены - огромны. Однако даже из усваиваемых многие не использовались - семейство "кровяных" вызывало жуткую усталость и голод, хотя и делало человека неубиваемым, все арты, что радиоактивны и не излучают только в уникальной форме, добавляли организму крайне высокую податливость к радиации, что обессмысливало их использование в Зоне, да и шанс отравится велик. Полученное из "электры" хоть и усиливало, но вся электроника дохла от прикосновений - человек становился батарейкой. По идее можно было делать имплантанты электродов в тело и тем самым сбивать лишнее напряжение, но это лишние траты. Хотя было пяток сталкеров, кто сделал из себя оружие - Гаусс можно собрать и из простого оружия - нужен только электромагнитный ускоритель. Вот тут то и пригождалось лишнее. Но цена порошка+операция+винтовка делали это прихотью богатых сталкеров. Без минусов были порошки из "маминых бус", "пустышек" ("пустышка", "пружина", "батарейка"), "колючек" (хоть кожа и становилась более ранимой, но заживала она крайне быстро и к тому же меньше пропускала радиацию), "колобка" (кожа твердела и теряла чувствительность. В совокупности с "колючками" появлялась чувствительность, но ранить чем либо становилось сложнее) и многих других). Были подземные коммуникации, убежища и вообще - под землёй город был раза в два больше и шире, чем его наземная часть - ибо многие аномалии возникают после большой пси-энергии выбросов, а тут кроме экранирования землёй ещё и аномальное с электрическим использовалось. Т.ч. бункер защищал почти от всего - разве что попадание мощной бомбы или землетрясение сильное грозны уничтожить. Но это даже в Зоне было из серии невероятных. В зимнее время и иную непогоду жили в катакомбах. Да и отапливать их легче, температура стабильнее. Вентиляция электронная, без лишних труб и прочего. Свет либо светодиодный, либо на "лампочках Зоны". Повсеместно терминалы, комнаты отдыха и прочее. При постоянно проживающих 200 человек город только в подземной части мог вместить на месяц 2000. А 1000 может полгода комфортно жить. Спрашивается - а почему примерно 1500 постоянных жителей Зоны (сталкеры, учёные, долговцы, свободовцы, некоторые наёмники - только их уже столько наберётся) не обустраиваются хотя бы на холода поближе к Лиманску или в нём? А всё просто - большинство не только одиночки, но и слишком ленивы, чтобы круглогодично добывать хлеб насущный (вспомним Бар с "орендаторами" антирадиактивных артефактов). Да и Долг никогда не примирится со Свободой, к тому же на Ростоке, Баре, Армейских Складах и даже в Ангаре (Свалка) или Агропроме есть подземные коммуникации. Но вот нормально их переоборудовать что-то никто не берётся. Обвалились (Свалка)? А что мешает расчистить? Много мутантов и полтергейстов (Росток и Бар)? А зачистить? Малая площадь? А углубить? И так везде. Зато на дармовое все горазды, но таких в Лиманске и селят лишь на поверхности, на окраинах - мол выброс переждать пустим, с обустройством чуток поможем, а дальше будь добр - и ты городу помоги. И этот принцип знают повсеместно (Кордон и Болота исключим - тут полно новичков, а для бандитов и наёмников путь в Лиманск заказан - воевать тут есть кому, а вот работать, строить - мало). Но много и тех, кто хотел бы попасть, а переход Бар - Рыжий лес - Лиманск не осилят в одиночку - либо специалисты в чём-то конкретном, но не бойцы, либо экипировка хромает. А те, кто с барышами и за проход сквозь Росток платить готов - либо привыкли к халяве в Баре (многим хватает рейда чтоб безбедно жить месяц или неделю пьянствовать), либо копят на безбедную жизнь вне Зоны, либо не хотят терять связи и занимаются курьерством. А из Лиманска никто не пойдёт сопровождать народ - в общем то и двести "горожан" считают, что много их там слишком и что еда дороговата. Логично, что пополнение тут встречают без энтузиазма, но и не против - многие прожив наверху полгода так и не получают доступа к подземельям, а жить под крышей в Баре спокойнее. Основное условие попадания во внутренний город - работа на пользу обществу, а не себе, в общем не менее недели. В это входит патрулирование, обход местности, егерьство и много чего ещё. Но даже при таком обширном списке редко кто хотя бы за месяц получал "гражданство". Самое забавное, что в Лиманске даже паспорта печатают свои. При том на защитной бумаге и прочее. Даже деньги есть. Правда вне города это чаще только пафос (монолит - это коммуна в чистом виде, бандиты деньгам предпочитают продовольствие и медикаменты, наёмники берут "валюту" Лиманска, но тоже предпочитают расчёт не деньгами, на Баре она в ходу, но на ровне с другими - "курс" говорит Бармен, у свободовцев как и у наёмников, а с остальными понятно). Связь с Лиманском доступна по радиоканалу, как и медленный интернет (от Сахарова). Дальность при такой антенне на окраине пробивала б до Бара или Складов, но тут максимум при хорошем прохождение - это Агропром. А так - и интернет не всегда нормально. Была идея на три репитера (Свалка, Росток, Агропром), но пока решается вопрос как бы всё это провернуть. Ибо военные с учёными даже получили под это финансирование. Наёмники готовы заплатить - им тоже охота интернет. А вот Свалка пока в тупике - тут надо народ подсобрать, как-то нейтралов и военных примирить, лагерь учёных развернуть, здания строить... Накладно это и мал шанс. Но надобность в этом и у торговцев, и у военных, да и учёным хочется иметь временный форпост на окраине. В итоге в двух местах возводят мачты и затариваются генераторами с оборудованием, а на Свалку торговцы набирают сталкеров в охрану и приведение Ангара в божеский вид (в идеале планируется разобрать завалы в туннеле и пустить поезд, но это уже совсем из долгостроев). Старый репитер на Агро еле вытягивает расстояние до Болтного Доктора и Сахарова. У Дока (стараниями Сахарова) стоит простенький репитер, ибо болота это уже окраины Зоны и помехи тут хоть и есть, но кое как до Большой Земли достаёт. Т.ч. усилив в двух местах репитеры можно получить почти бесперебойную связь, но это не критично, а вот вложения нужны значительные. И без участия ростоковцев и лиманчан проект глухо стопорится. Те же в свою очередь хотят гарантий, коих дать никто толком не может. От сюда и получаем - у всех секретность, а как рейд - нет связи.
  Но лиманчане это ликвидируют - у них есть свой малый репитер на РЛ, под внутреннюю связь. Но дальность только-только под лес, да и то не весь. Свободовцы подумывают как бы обзавестись антенной направленной, но то же - вяло. В итоге связь развивается недостаточно быстро.
  В общем и целом Лиманск от городов вне Зоны отличается лишь малым процентом семей и женщин - всего 5 пар, а т. к. радиоактивность не лучшем образом сказывается на размножение - дети есть лишь у двух. По остальным меркам - городок как городок - и электричество, и интернет, и вода чистая и т. д. "Эльдорадо" Зоны.
  И как Остап Бендер стремился в Рио, Петька желал попасть в Лиманск. Но Зона насмехалась над ним не давая ни нужных караванов, ни связей, ни экипировки чтоб самому пойти.
  
  Глава третья. "Поход в Рыжий лес"
  И вот весной, собрав кой-какие запасы, захватив водки и выменяв "каплю" (к весне "жарковые" арты дешевле, а без них нет смысла идти по Зоне - провизия на долго не растягивается, а радиацию из мутантов только так можно вывести) он решился таки пройти через Лес. Предстояло десяток километров пройти от Бара до поста с радиоточкой в РЛ. А там уже связаться с городом и решить по месту.
  Первые два километра вообще кроме пары плотей, десятка слепышей и чернобыльского волка никаких опасностей не попалось - аномалии знакомые, деревья не густые и изменённая растительность видна. Даже попалась парочка "кровь камня" (очень полезный арт, вот только и про минусы надо не забывать), несколько "медуз" и "вывертов" (все радиоактивные - брать не стал, но закинул в "жарку" - сгорели без отдачи, ну и Зона с ними). После сделал привал на дереве (любой охотник в Зоне знает - открытый тыл - причина скорой смерти). И вовремя - внизу появился кров. По началу Петька его даже не заметил и, закусив жареным куском плоти, собрался спрыгивать. Но блики, быстро перемещающиеся по земле, насторожили. Невидимость есть только у одного монстра Зоны, да и полумрак их любимая среда обитания. Включив налобный фонарик и выхватив катану, Петька спрыгнул. Кров был голоден. И зол. А это вело к наглости и потере осторожности. Резко прыгнув на сталкера напоролся на уворот и лезвие катаны. Петька не попал в голову - кров таки увернулся, но и не так, чтоб совсем. В итоге кусок плеча отлетел в сторону, озлив тварь ещё больше. Теперь кровопиец желал одного - разорвать обидчика любой ценой. Ринулся вперёд. Петька же ещё до залаза на дерево приметил все аномалии и теперь стоял в шаге от "карусели", спиной к ней. Прыжок. Петька отпрыгнул в бок, ударившись о дерево. Крову повезло куда меньше - чётко в центр аномалии, потом вверх, а потом - в куски. "Карусель" оказалась старой, заряженной не одним выбросом. В итоге, пошарив рядом, был найден "ломоть мяса" - редкий артефакт, куда лучше недавно найденных "к.к." (в сумме один "л.м." примерно равен трём "к.к.", а вот эффект голода с него не такой большой, как с нескольких младших). Эта вылазка одна была по числу найденных полезных артов лучше, чем все полгода (до этого Петьке попался только один "к.к." и один "бенгальский огонь", да и то хилые). Но опыт жизни в Зоне того стоил. Без него соваться дальше Свалки бесполезно.
  Дальше было ещё пять кровососов. Двое глупые и при нападение сразу потеряли головы. Один средней умелости - легонько успел задеть руку и погонял меж деревьев. Попался выпадом из-за дерева. А двое оказались матёрыми, но появились так же, как и самый первый - пока сталкер на дереве перекусывал. Что это не мелочь стало ясно, когда они умело обошли пять аномалий и встали с разных сторон от дерева. Выбора не было - надо избавляться. Пришлось снимать рюкзак и броник (против мощного удара крова поможет разве что военный или с металлом сверху, а вот чинить повреждения потом выйдет боком, да и бегать легче). Упаковав всё лишнее, повесив на пояс арты, спрыгнул с катаной на изготовке. План был прост - сосредоточить внимание на одном и сделать вид, что забыл о втором. И он сработал. Передний не нападал, а при приближение Петьки отступал. Но вот задний по быстрому подбежал и хотел было убить, но резкий разворот с приседанием лишил его обеих ног. Тварь этого явно не ожидала и пролетела пару метров вперёд завопила. Этого ещё не хватало - сейчас вся окрестная мразь сбежится! Резко прыгнув вперёд обрубил башку и перекатился. Вовремя. Второй понял, что "друга" уделали кинулся на выручку. И не кувырок вбок - кров бы сорвал репу с Петьки. Но это не спасло - сзади была "воронка" и не камень, полетевший от удара плечом в неё, там бы сталкер и оказался. Кров же не спешил прыгать, а осматривал пространство за Петькой. Определённо он чуял опасность и ждал, когда жертва сама вылезет. Но подвернулась хитрость. Рядом валялся другой булыжник и подобрав его, сталкер запустил "снаряд" в тварь. Кров увернулся, тем самым давая шанс на прыжок. Но вот прыжок вышел неудачным - от него мутант тоже увернулся и дал ногой в живот сталкеру. Петьку откинуло. Прыжок. Катана выпала и валялась в метре - посему и кувырок в сторону. Но кров больше не нападал, а опять смотрел и нюхал. А потом быстро развернулся и убежал. Это значило одно - на крик кто-то всё же прибежал. Сталкер не стал долго думать, а прыгнул обратно под защиту аномалии, чуть в неё не угодив. И вовремя - на его месте оказалась химера. Больше она не стала прыгать. Видимо знала что сзади. Но и уходить не собиралась. Выжидала. Петьке тоже ничего не оставалось, как ждать. И тут из чащи вышло три псевдопса, стая простых и контролёр (его Петька почуял минуту назад - голова гудела). Бой химеры и этой братии был эпичен. Обеим сторонам стало не до Петьки - контр направлял стаю, химера их раскидывала. Сталкер же, не теряя времени, запрыгнул (до этого он минуту лез) на нижние ветки и заполз в укрытие. Убрал катану, оделся и закинул за спину рюкзак, вытащил ТОЗ и прицелился в контра, выжидая. Стая сильно поредела, но и химеру подрали знатно. По Зоне ходили про эту тварь легенды - мол всё у неё дублировано и регенерация высокая. Но это её не спасло - шкура была разодрана, из брюха вырваны куски и видны внутренности. Ещё немного и задрали бы. Пускай из 16 слепышей осталось 5, а волки полегли вначале, судьба твари решена. Петька нажал на курок, а потом на второй. Контру разметало башку. Псы по инерции ещё минуту драли тварь, а потом разбежались в стороны. Всё же не под гипнозом собаки боятся химер. Сталкер перезарядил ружьё. Посмотрел вниз. Химера подняла на него глаза. И улыбнулась! Этот оскал был не злым, а как буд-то благодарил. И всё. Издохла. Любой бы помер от такого. Но страшнее всей этой бойни была "улыбка".
  Петька слез, обрубил когти химеры (они очень прочны и ценятся среди любителей сувениров и учёных, хотя последним очень хочется всю тварь, но такого "праздника" башкавитым не видать), собрал часть мозгов контролёра в пакетик, отрубил хвосты у тех собак, у которых они были и измазал броню кровью всех мёртвых тварей. Запашок ещё тот, но должен был помочь - химеру и контролёра боятся почти все звери, а собачий в купе со всеми должен создать иллюзию толпы. Так и получилось - в оставшиеся три километра на него не то, что не напали, а даже в округе никого не встретилось. А в лагере, узнав о его находчивости и том, что только что пережил, зауважали и обещали помочь.
  
  Глава четвёртая. "Жизнь в лесу"
  Попав в лагерь Петька быстро влился в коллектив. И на охоту ходил, и по хозяйству помогал. Жило тут на удивление много сталкеров. Десять нейтралов, трое лиманчан (связист, его помощник и врач), пять свободовцев и ещё десять свободовцев устроили блокпост на дороге от Складов в Лиманск.
  Свобода явно симпатизировала Лиманску и на этом не плохо наживалась - хорошие арты, медицинская помощь и прочее. Но союз был выгоден и второй стороне - лишними бойцы в лесу не бывают. Так и жили.
  В лагере было ещё 5 сталкеров, которые хотели перебраться в Лиманск и жили тут уже давно. Но трое пришли сюда еле пробившись от Бара. Петька помнил как зимой семеро авантюристов сюда пошли. Но чтобы на десяти километрах они потеряли половину. Ужас. Но и в Баре эта группа была особняком, а долги пронюхали, что те ограбили пару нейтралов, и выгнали в зашей бандитов. Тут они тоже по началу особняком жили и дошли, оказывается, в пятером. Но опять не сдержались и свободовца гопанули. Хорошо не убили, а то бы их зачистили сразу. А так - Свобода убила главного среди них, а остальным поставили условие - никуда из лагеря не уходить, участвовать в зачистке местности от мутантов, а ежель свалят - обещали найти. Вот и отрабатывали своё наказание. Одного убила монстра в рейде. Днём один из троицы сидел на крыше и наблюдал окрестности, а двое других уходили дежурить вместе с Свободой на блокпост. Хоть и хотели они в Лиманск, но путь был заказан. Двое других ранее были в рядах Свободы, но были слишком апатичны, не любили всякие галлюциногены и в среде клана их не жаловали. Но бойцы были хорошие и быстро сдружились, вместе же и ушли. Лукаш был не против, попросил только в Долг не ходить - иначе осерчает. Ну а кроме Долгов в ближайшей округе лишь лагерь в лесу.
  Остальные пять жили тут давно и приходили по началу тоже с желанием в Лиманск перебраться, но по-обвыклись и остались. Есть тут всегда было что, оружие тоже нормальное. Душ есть, воду перегоняют, электричество и прочее тоже. До катастрофы тут то ли газонаблюдательная, то ли какая иная станция стояла - приборы и прочее давно разобрали, трубы тоже выкорчевали на металл. Домиков было два и их привели в порядок. В подполье расширили помещения, укрепили. Получилось укрытие от выбросов. Тут и воду держали (лишний раз перегонять не хотелось, а душ оборудовали так, чтобы всё стекало в резервуар и потом это очищать было куда легче) с душем. Зимой здесь и спали. Первый этаж оборудовали для отдыха и сна. В одной из комнат стояла радиоточка. Второй дом был под мастерскую и склад. В общем для 30 постоянных жителей места хватало - спать в тесноте теплее, а все вместе собирались не часто - дел всегда полно.
  Глава пятая. "В Лиманск"
  Не все свободовцы бедные наркоманы, как их описывают. Да - со жратвой туго, но арты находят, курьеры ходят, оружие-патроны есть и прочее. Значит и есть те, кому больше везёт.
  Вот и получилось, что в лесной лагерь однажды пришли трое. Лев, Лезвие и Шуруп. Эта дружная компания свободовцев накопила хабара чтобы купить в складчину порошков из артов, улучшить оружие и может что ещё, на что останется. Пришли в Зону они года два назад, многое повидали и по своим убеждениям легко влились в Свободу. Всё делили на троих, чуток отбашляли за кров и помощь Лукашу и сами помогали. Лев получил прозвище ещё вне зоны - у него были длинные волосы и горделивый нрав. Лезвие ходил с метательными ножами (за что и получил прозвище), утяжелёнными для бросков гвоздями и прочим. А Шуруп получил прозвище ещё на Кардоне - он умел что-то расточить, улучшить. Вообще самоделкин ещё тот. Но так как в Свободе один уже был с его именем и с похожим занятием, его тут прозвали в шутку Шурупчик. Стрелял он из снайперки собранной из деталей от многих винтовок и автоматов. Чем это было раньше неизвестно, но оружие уникальное и название получило "Глаз". Потом было много ещё переделок не для себя, за что и уважали Шурупа.
  С троицей Петька легко договорился и к ним попутно присоединились двое экс-свободовцев.
  За два дня дошли до города. Уставшие, немного потрёпанные, но все целы.
  Петька поговорил с местным начальством, те были благодарны за помощь. Но правило действует для всех и чтобы стать "гражданином" получил задание - составить карту пси-излучения у Янтаря. С ним в помощь отправили экс-свободовцев, снарядив перед этим хорошенько всю группу.
  Что стало с Петькой известно, но не будем забегать вперёд.
  
  Глава шестая. "Свет в ночи"
  Гарик и Игорь хоть и были молчаливы, но стреляли хорошо. Петька же тащил приборы и прочее и был вместо обоза (или обузы?).
  Расстояние между Лиманском и северной частью завода на Янтаре не велико, поэтому к вечеру уже начали замеры. Шли медленно, проверяя аномалии. В одном из мест швырнули камень в жарку и она полыхнула поярче обычного. Петька же заметил в овражке что-то блестящее и, обкидывая окрестность, спустился. Это был артефакт "кристалл". Зимой он видал такой, но редкость жуткая. Тут и Гарик с Игорьком спустились.
  -Тебе явно везёт, Петька. То выжил при встрече с химерой и контролёром, теперь артефакт хороший разыскал.
  - Да ладно, Игорь - везение в Зоне переменчиво.
  Это были последние слова. И тут в голове загудело. Стало понятно - контролёр. И как он так подкрасться сумел?! Петька схватил арт, быстро закинул в сумку и собрался бежать за товарищами (те сразу же дёру дали), но не успел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"