Ум Ан Ману : другие произведения.

Веет Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3ий рассказ цикла "Проникновение"

  Веет Ветер
  
  Третий рассказ цикла "Проникновение". История произошла за полгода до действий в Проникновение.
  Сюжет про химеру и "шамана" Ветер (Станислав Сергеевич).
  
  Если одним жизнь даёт второй шанс, то в З.О.Н.Е. нет и на первый. Вроде вот он, Кордон: уже успешно осуществлён рейд, пройдены опасные участки, убиты мутанты... Но... Простенькая "карусель", не среагировавшая на гальку, потеря внимательности... Финал глуп и очевиден. И тут не помог бы ни опыт, ни снаряжение, ни много чего ещё.. Ни... Кроме одного! Когда ты часть мира, слился с ним и живёшь как бы являя собой продолжение - тогда и опасность знаешь. Но такое невозможно скажут большинство сталкеров от новичков до ветеранов! И всё же это реально... Окраины ЧАЭС топчет не один десяток сталкеров-"шаманов" - "детей З.О.Н.Ы.". Вроде они и люди, и цели у них корыстные не меньше других, но всё же... Подход, понимание другое. "Шаман" никогда не начнёт стрелять первым. Вернее он вообще не будет стрелять - собаки и волки зарычат как он войдёт на их территорию и этого достаточно будет, чтобы не вмешиваться. Химера - страж. Леса, хутора... Не важно - она не нападёт если не провоцировать. Гигант агрессивен, но и на столько редок, что при встрече с ним проще убежать - бегает двухтонная туша не быстро. Кровососы чаще обитатели ночи. Они опасны для любого - их вечная жажда крови не оставляет шанса на мирное решение. Но и встречаются они не стаями, а чаще не более двоих. Полтергейсты, бюреры, контролёры "уведомляют" о своём присутствие за долго до... Тушканы живут стаями и нападают тоже так. Но если теряют хотя бы треть - отходят... Кошки любят играть. И не важно - котёнок или взрослая особь. Их всегда можно привлечь красивой крутящейся верёвочкой разных цветов. А если ещё сахару дать и за ушком почесать - не то, что не тронут, а соберутся стаей и будут помогать. Очень корыстные, но жутко умные звери. Надо в Бар - показываем пачку сахара, указываем на солнце, показываем два пальца и указываем место, где. И всё - два дня кошки ждут. Легко. Важно только не нарваться на голодных и не делать то, что им не нравится. Снорки и зомби те же люди, но без мозгов. Напугать, удивить.. В общем обратиться к их животной сути так же легко, как и к немутировавшим. Другое дело что брать себе в пару их могут только те, кто может управлять. Думать за них. По сути люди не изменились - что при жизни, что сейчас - рабы чужой воли. Только тут это очевидно, а в мире за колючей проволокой столько условностей и бликов, что истину сразу и не разглядеть. В общем нечего особо агрессию проявлять. И "шаманы" это знают как себя. Не надо сожалеть о пропавшем и радоваться найденному. Мстить или помогать без понимания кому. Любое действие делать нужно так, как должно, а не так, как хотят другие. Зона - это не та, где сидят преступники, а мир, пускай и враждебный человеку. Тот, что отверг законы лжи и глупость, где смерть есть смерть, не более. Это мир позабытый богами и нечистью. В нём свои, уникальные, законы. Те, что впитали всю жестокость предков и ум поколений, выбросив всю гниль и фальшь. Именно ради неведомой ранее свободы, понимания того кем являешься сам и где место твоё сюда приходят сотни и погибают тысячи. И именно здесь остаются десятки тех, кто никогда не смогут ответить максимально полно на вопрос "Зачем ты здесь?" Хабар? Экстрим? Свобода? Выбор? У каждого своя, уникальная, но такая реальная З.О.Н.А...
  
  Часть первая. "Туман"
  Пробки. Вечные пробки. Сотни и тысячи, и сотни тысяч машин двигающихся в своих направлениях. Своих? Нет. Никогда ни один автолюбитель в городе не сможет выбрать ту дорогу, которая приведёт его к цели прямо - перекрёстки, развязки, шоссе и переулки. Вечные стены и границы. Мир города - это джунгли. Но в лесу ограничивают деревья, а в городе - дома. И как там по тропам - тут по дорогам. Может и дольше и извилистее путь, но напрямую никак. И вот мы движемся, делая лишние метры пути. Но город и тут отличается от джунглей не в лучшую сторону. Если в лесу и можно проложить новый путь - короче и удобнее, то дорога однажды сотворённая резко "обрастает" домами. Это чаща - дерево, на него лезет другое, третье... И так без конца. Люди сами зажимают себя в тески, страдают от этого. Ненавидят друг друга в массе, но при всех минусах как термиты - не могут без своих "муравейников". Не живучий вид по одиночке. В массе. Даже по одиночке они в массе. Везде... Всегда... Их так много, что ни в одном муравейнике не соберётся столько же. А жизнь ещё примитивней муравьиной - если одни усиливают, укрепляют свои укрытия - другие проедают запасы, рушат изнутри. Грустно...
  Станислава Сергеевича часто посещали философские мысли о человечестве и иные, близкие по смыслу-идее. Особенно в пробке. А сегодня ещё и туманно - от этого и движение заторможено.. И мысли... И образы... Всё вроде как всегда, а вроде и нет. Как врачу ему это не нравилось. Всегда хочется делать чётко, наверняка. А хирург это не окулист - тут сказать "извините, я Вам не те очки подобрал" нельзя. Либо верно, либо плачевно.
  День за днём клиника, пациенты и холостяцкий дом с котом Джони. Он так и не женился - по его мнению семья и потомство едины, а так как и сам не был в восторге от миро окружения, то и считал, что отцом как должно, аки учителем, не станет. А если бы и стал, то плохим.
  Медленно продвигаясь сквозь реку автотранспорта, ругани и нервозности, Стас обдумывал не так давно принятое решение - надо менять. И не мир, не власть или что ещё хотят изменить революционеры и прочие крикуны, а себя. То, что возможно и вполне реально почти в любой момент времени и в любом месте. И даже план был - З.О.На. Хотя он и не был военным, но зато являлся хорошим врачом. А научиться обороняться всегда возможно. Именно обороняться, а не нападать ради сомнительной выгоды и наживы. Но пока это всё мысли...
  
  Часть вторая. "Рассвет"
  Выходные. Время отпуска. Станислав заранее всё продумал - выдвигаться лучше весной, взяв отпуск: так он не подведёт пациентов и будет меньше вопросов.
  Приготовился он весьма - сухари, бинты, обезболивающее, немного сухого горючего, зиппа с запасным баллоном, лупа, хирургический набор, дозиметр, десять ножей с тонким, длинным, но крепким лезвием. Одежда - плащ и штаны из кожи, пропитанные влагаустойчевой и обеззараживающей жидкостью. Рюкзак небольшой. Вне рюкзака привешен топор вида мачете, спальник, котелок и мешок с гречей (3 кило). На голову кожаный капюшон и налобный фонарик, на лицо - повязка со специальной прослойкой от грязного воздуха и очки с стёклами, реагирующими на тепло.
  Вся экипировка съела почти все сбережения. В две фляги было налито по 500 грамм спирта и в одну - литр воды.
  Т. к. жил Стас недалеко от зоны отчуждения, то в посёлки на границе ездил часто. В одном даже подружился с местными врачами и помог в операциях, за что получил информацию про проходы и карту аномалий болот.
  Самое любопытное для него было то, что проявившись в 2006ом З.О.На. перетасовала всю местность. В результате Припять стала рядом с ЧАЭС и городом Чернобыль. Реки изменились. Да и многое что ещё.
  Ещё из характерного для этих мест были выбросы. Они простирались на 3 километра за границы и во всех посёлках на окраинах были хоть и не сильны, но чувствительные прятались в укрытия на время их. Правда найти артефакт вне З.О.Н.ы было проблематично - недостаточный уровень пси- и иной энергии для образования. То же и с аномалиями.
  И вот, собрав всё необходимое, он выехал. Ехать из города до деревеньки на границе было пара пустых. Про автомобиль он договорился тоже просто - один местный перекупщик давно хотел завести себе средство передвижения, но проверенное и надёжное. И Стас согласился ему сие устроить в обмен на лояльность и полезные знакомства. Новоявленный сталкер не питал иллюзий, что барыга будет чист и честен, а потому составил документ так, что при его гибели машина перейдёт вовсе не ушлому торговцу, а иному человеку. Тем самым он обеспечил хоть слабое, но прикрытие.
  На месте они с провожатым собрались и двинулись к границе. От торговца Стас получил ПМ и пару пачек патронов к нему. Стрелком он был плохим, а посему решил держать оружие совсем уж на крайний случай.
  Пройдя мины по безопасному пути и получив последние наставления они разошлись. Стас - прошёл в дыре колючки (военные дыры даже не заделывали - сей равно через пару дней новые появятся), а торговец двинул к себе.
  Станислав шёл вперёд, бросая и подбирая гальку, к ближайшим развалинам. До них было пара километров. Там жила пара нейтралов и у них был шанс уточнить карту и инфу по окрестностям.
  Геннадий "Муха" Петрович и Василий "Балабол" Тимофеевич обитали тут как на постоялом дворе. За деньги (переплата хоть и была, но не велика) они сдавали комнату с лежаком, могли снабдить патронами к ПМу и много чего ещё, по мелочи. Так же совершенно бесплатно можно было прикорнуть у их костра, послушать байки и в крайнем случае спрятаться от выбросов или волн мутантов.
  Объяснив мужикам, что всё его снаряжение съело капитал и что он только посидит у костра да распросит про местность, Стас начал разговор.
  Выяснилось, что по окрестности немного поменялись владения псов и кабанов. Одни из развалин зачистила троица нейтралов от кровососа. Ещё одни отбили бандиты у нейтрала (мужика грохнули). В другом месте нейтралы выбили бандитов. Болотный Доктор ушёл к центру ЗОНы, но кроме псевдопса избу охранял ещё зомби, да и расположение и уважение отбивали охоту поживиться среди разного сброда. Ещё Станислав узнал, что есть в паре километров к северо-западу развалины, переоборудованные под лагерь учёных и охраняемые нейтралами. Туда он и направился.
  
  Часть третья. "Орешек"
  Обходя скопища мутантов, болотца и иные напасти, Станислав шёл к учёным. По пути ему попался полуразложившийсь и разъеденный труп собаки. Сверху сидел жук. И не просто жучок или большой трупоед, а Жук! Размером с ладонь и чёрно-зелёной окраской. Скарабей-переросток. Стас, смирившись с запахом, сел и стал наблюдать за столь странным насекомым. А жук тем временем плевал какой-то жидкостью на мертвячину и через пару минут там появлялось желевидное образование. Стас, любопытства ради, достал орешек в сахаре (у него было пара горстей в кармане) и кинул перед жуком. Тот насторожился, потыкал его лапой и плюнул. Орешек стало разъедать. А после жук слопал жижу. Эффект не замедлил себя ждать. Насекомое прервало пиршество как только съело остатки орешка, сползо с трупа и подползло к человеку. Стас достал ещё орех и положил рядом. Жук с радостью его съел. Но уползать не стремился и сидел, ждал. Тогда Стас достал ещё, показал и убрал обратно, ткнув на плечо между делом. Ожидать, что насекомое его поймёт, он не стал. Но вдруг... Жук расправил крылья и полетел. Нет, не прочь, а до плеча и приземлился сверху. Сталкер же поднялся и пошёл дальше. Насекомое в свою очередь подползло ближе к капюшону и укрепилось. Стас решил, что раз жук не улетел и понял его, то пока есть орехи можно его держать у себя. Имя пришло просто - Орешек.
  Остальной путь прошёл без неприятностей, а возле лагеря он покормил жука, положив орех на землю, а после показав обратно на плечо.
  
  Часть четвёртая. "Знакомство"
  Метров за сто до лагеря Стаса окликнули.
  - Стой, кто таков!?
  - Станислав Сергеевич, врач-хирург. Хочу переговорить с учёными.
  - Проходи, коль не врёшь. Но любое лишнее движение и больше двигаться не сможешь.
  Жук на плече и рассказ про то, как он шёл до них, сказали учёным куда больше, чем паспорт и хирургический инструмент.
  - Слушай, док, а ты случаем не слыхал про "шаманов"?
  - Это Вы про кого говорите?
  - Да сталкеры такие есть - мутантов без нужды не трогают, по ЗОНе чуть ли не в чём мать родила ходят и вообще - странные.. Но мирные.
  - Да, есть что-то от таких - не люблю необдуманную агрессию. А разве это плохо?
  - Нет, не плохо, что Вы! Просто не все сталкеры "шаманов" жалуют.
  - Ясно, буду знать. Так как на счёт меня в вашем лагере?
  - Есть у нас уже один. "Врач". Практиканта из НИИ прислали. Еле-еле справляется. Так что Вы нам очень даже нужны - звери часто нападают, изучать трудно. А раны легко можно заразить чем-то. В общем будет Вам работы. А мы уж снабдим хлебом-солью да жильём.
  - Спасибо за гостеприимство. Но я тут спросить хотел - сладкого нет ли у вас чего?
  - Смотрю Вы сладкоежка, Станислав?
  - Нет, это я не себе. Жука тут нашёл одного. Очень умное насекомое, но сладкое любит. Так я его оставил бы себе, как питомца, но вот у самого мало сладостей.
  - Не проблема. Наш практикант чай с сахаром пьёт. Думаю им с жуком поделится.
  - Отлично. Тогда вроде всё.
  
  Часть пятая. "В лагере"
  Лагерь представлял из себя хутор, рядом хлев-сарай и дровник небольшой. Так же учёные возвели три экранированных стальных домика (ангар-палатка три метра в длину, два в ширину и два в высоту с кучей аппаратуры). В одном лаборатория по изучению аномалий и прочего окружения. В другой изучались мутанты. А в третьей была радиостанция и метеосистема (датчики выносили наружу между выбросами).
  Из учёных жили двое: Аркадий "Склеп" Владимирович Львов (он изучал мутантов, а т. к. часто проводил эксперименты над ними в одной из "палаток", да и в основном зверьё было дохлым - получил такое прозвище) и Сергей Сергеевич Репин (прозвищ у него несколько: Советский, СССР, Комсомолец, Репа. Однако коммунистом он не был). А так же один практикант-врач Георгий Волос и трое сталкеров охраны - Глеб "Бровь", Игорь "Клык" и Себастьян "Бах".
  В сарае склад и комната для всего: обсуждения, праздники, карты-шахматы и т. д. Гостиная своеобразная. Её даже листами железа обшили - т.ч. в выбросы в ней максимум голова болеть начинает. В комнате было пара матрасов, стол, пяток стульев, светодиодные лампы, ноутбук. Так как сарай получался на возвышение - сверху соорудили нечто вроде вышки, тщательно укрепив и бронировав листами железа. В итоге за 100 метров любое движение даже в плохую погоду можно было заметить, а в хорошую - в разы дальше.
  Дровник прилегал к одной из малых стен сарая и в нём хранились боеприпасы, винтовки и прочее охранно-наступательное снаряжение. Укрепляли его больше на то, чтобы внутри не появлялась влага и патроны не отсыревали и оружие не ржавело. А т. к. выходил он во внутренний двор - в охране не нуждался.
  В доме: веранда, кухня и большая комната. В комнате на ночь оставался один сталкер (двое других дежурили и спали в сарае, через день менялись), учёные, врач. Стас же решил обитать в сарае - там и просторнее и сталкеры байки и были рассказывают.
  За пару недель произошло многое. Выбросы - по началу было жутко неудобно, но потом организм привык. С каждым разом Стас садился ближе к двери или окну и осваивался. Это немного озадачило бывалых - те предпочитали наоборот спрятаться подальше и стремления понять и приспособиться к миру ЗОНы особо не проявляли. Ещё больше удивила быстрота, с которой Стас научился пережидать их - в конце второй недели он спокойно мог сидеть в метре от двери или иного, малоэкранированного места, и почти не ощущать дискомфорта. Анализы выявили повышение некоторых гормонов и изменение излучаемых волн организма. Но про последствия опасались и Репин, и Львов, о чём и сказали Стасу.
  - Это тебя может изменить, мутировать. Станешь контролёром или ещё чем... Не искушай судьбу!
  - Да ладно тебе, Сергей. Я же не голышом по ЗОНе бегаю!
  - И всё же это безрассудство!
  - Как знаешь. Мне же обратного хода нет, а ассимилироваться надо.
  Обращение с огнестрелом оставляло желать лучшего. Да и нужен пистолет был только пару раз - когда отбившиеся от стаи псы неожиданно нападали. Но даже тогда толку от ПМа было минимум и решающую роль сыграл топорик. В итоге Стас взял ружьё, пару пачек дроби и отказался от оружия кроме топора (ружьё было на случай кровососов или зомби). Но надо было и что-то на дистанцию. И на помощь пришёл Бах - он в молодости в кружке по стрельбе из арбалетов занимался. И свой тогда смастерил, да на будущее много чему научился. В общем он согласился на досуге помочь, но просил научить его анатомии человека, хотел узнать наиболее смертельные и болезненные точки. Оно и понятно - в голову попасть не всегда легко, да и враг может перейти в рукопашную. А любое преимущество даёт шанс выжить. Ещё он попросил азы по остановке крови, наложению шины и другому. Как и Баху, Станиславу это был тренинг памяти и знаний, полученных ранее, но редко применяемых в такой позиции.
  И так - первые две недели прошли. Освоившись с выбросами, выбрав вид оружия и помогая в лечение Стас уже думал куда идти дальше.
  - Слушай, Бах, а как там на Свалке или в Баре?
  - Стас - ты это уже ни раз спрашивал: спокойно там. Так, как может быть спокойно в ЗОНе.
  - А где там на первое время пристроиться можно?
  - А ты уже собрался уходить?
  - Пока нет, но понятно, что тут я пока сменил шило на мыло - то же самое я делал и вне ЗОНы.
  - Ну это да, ты верно подметил. Мне тоже сиднем сидеть надоело. Вот пара знакомых с Сахаровым договор подписала. Скоро приедут. А я снимусь и в путь.
  - И куда?
  - К центру зоны.
  - ???
  - Да шучу я. Большинство балаболов про центр даже до Лиманска не доходят - на Агро или Свалке остаются, а то и в Баре.
  - Ну это понятно. Как я понял тут главное - деньги. А хабара хоть и не густо, но хватает и на Свалке и везде, а опасностей не так и много.
  - Верно - самое страшное - редко забежавшая химера-гигант, бюреры-кровососы, которые ночью, прячась в ёлках, ловят самых безбашенных. Ну и бандиты...
  - А чего те, кто по-умнее до Лиманска не дойдут или монолитовцев с радарной не вышибут?
  - А зачем? К тому времени уже у всех хватает связей - торгуют уже информацией, уходят в ремонтники, иногда выходят в ближний рейд. Им и на Баре хорошо. А в том же Лиманске или Рыжем лесу дела делать надо, а это многим в лом - иначе бы на Баре давно жили одни нейтралы и качество было как в свободном городе. А ведь нет - лень, нет общей заинтересованности...
  - Неужели там все такие анархисты-раздолбаи!?
  - Ну что ты! Анархисты это Свобода. А тут - Долг! Только возьми у них в долг - по гроб доски не откупишься!
  - Тогда чего они не приведут в порядок свою "базу"?
  - Понимаешь - там в основном те, кто ещё не так давно служил и кому этот образ жизни близок. Однако им хочется и некоторых вольностей, поэтому и не идут в военные сталкеры. А как живёт солдат? Барак-матрас-бутылка-броник-автомат-"не спать, сука!"
  - Но ведь их принуждают эти самые бараки улучшать и прочее....
  - Не, это вне ЗОНы, солдат... А это долговцы - их хрен принудишь! Они сами кого хочешь. У них есть устав, порядок, командиры. Никогда не понимал грызню Свободы и Долга - только устав разный и вольностей у первых по-больше, а так - фанатики как монолит, одно только, что с последними не договоришься, а с этими можно.
  - Да, не весело...
  - Верно. Так как там шину накладывать? Так, а потом сюда и сюда?
  - Почти. Тут вот так и тут не совсем. А что с арбалетом?
  - Детали ты достал, станок у наших бошкавитых есть... За неделю доделаю.
  - Замечательно, главное до приезда своих друзей успей.
  - Успею. Кстати - поговори с помощником своим - а то ты свалишь, а им совсем худо станет - ты ж тут глав-врач типа теперь.)
  - Да, знаю. Я его натаскиваю попутно. Он уже знает, что меня не будет. Так что от учёных получил аномальную рацию - она пробивает сквозь аномалии и связаться можно даже если буду на Свалке-Кордоне-Агро.
  - Повезло. Видимо им совсем припёрло и видя, что не удержат, решили хоть связью обеспечить.
  - Да, верно. Но мне и лучше - в случае опасности могу на помощь позвать и ситуацию описать.
  - Смотри в кабалу к учёным так не попади.
  - Постараюсь. А теперь за дело.
  
  Часть шестая. "Конец смены"
  Прошла ещё неделя. Стас натаскал как мог Георгия, пришла посылка с дополнительным оборудованием для врачей, приехал ещё доктор. За помощь и в благодарность учёные дали: аномальную рацию, мазь с регенеративным и обеззараживающим эффектом, немного дополнили хирургический инструментарий, детектор аномальных излучений (на определение аномалий и артефактов), кило сахара для Орешка и прочее, по мелочи.
  От Баха был получен арбалет, проведён инструктаж по стрельбе и выданы десяток "болтов", плюс - инструкция на создание новых.
  А ещё карты и известные переходы.
  И так, собравшись-укомплектовавшись, Стас пошёл на Агропром. Для начала надо зайти к солдатам и оказать помощь в лечение - на них напал мутировавший кровосос и у некоторых ещё другие раны. О его приходе учёные известили и Станислава ждали. На обговорённом пригорке его встречал патруль.
  - Стой, кто идёт?
  - Свои. Станислав Сергеевич, хирург.
  - А, доктор. Проходи, давно тебя ждём... Вы очень кстати.
  - Рад помочь чем могу.
  Армейская часть тут была не та, как её описывал Бах. Не было разрухи или бестолкового патрулирования, да и дыры в заборе заделаны и проволока колючая поверх протянута. У обеих ворот по БТР и автоматчику за мобильной пушкой автоматной. Шлагбаум сменили ворота. На вышках - снайперы, да и вышки укреплены. А инфа о разрухе потому, что после появления снайперов близко никто не лез и всё, что знали - то, как было раньше, когда ЗОНа окончательно сформировалась и этот комплекс облюбовали себе военные.
  Лазарет был небольшой, работали пара врачей, явно выпускники армейского мед-универа. Снаряжение не то, что плохое - просто недостаточное. Но оно и понятно - некому следить и выписывать то, что нужно.
  Пациентов было шестеро. Троих кровосос покусал во время патрулирования, двоих из рейда с ранениями привезли, один в "трамплин" угодил и получил переломы и растяжения.
  Судя по шинам, перебинтовке и прочему - практиканты только выпустились и делали всё из рук вон плохо.
  Станислав начал с перебинтовки, объясняя что и где не так, потом поправил шину, по возможности исправляя косяки, допущенные "докторами". Потом стал лечить тех, у кого укусы, опасаясь заражения. На его счастье мазь, которую дали учёные, была и тут - поэтому свою тратить не пришлось. В итоге немного поработав с укушенными, Стас занялся ранеными. С ними пришлось проводить операции - пули прошли не на вылет, были осколки от гранат... В общем с утра и до вечера, с перерывами на быстрый обед, прошёл день. Потом ещё неделя. За это время он смог осмотреть многих, поспрашивал жалобы, в силу знаний дал рецепты и выписал то, что надо заказать с Большой Земли. Уважение же пришло почти сразу. В шутку его звали Младшим Болотным Доктором. После стали звать Младшеньким.
  Проследив за получением медикаментов, дав советы (хотя как терапевт он и не был силён, но в основном жалобы были в пределах его знаний), собрался идти дальше. От военных получил ещё немного мази, код и частоту для экстренного вызова и заручился поддержкой, пополнил запасы. На карте появились пометки о недавних опасных аномалиях на Агро и окрестностях.
  Военные немного поучили его стрельбе из винтовки, дали Сайгу и патронтаж к ней (стрелять таким было очень удобно и надёжно - с обоймы можно положить любого сильного мутанта, с двух - химеру), помогли в изготовление ещё десятка арбалетных болтов. Был заменён спальник на армейский, непромокаемый, облегчённый, но очень тёплый и надёжный. Так как вес уже значительно нагружал спину - построили по мерке экзоопору на его плащ и штаны. В итоге 30 кило за плечами не ощущались, но бегать уже было нельзя.
  Теперь чудаковатый доктор с жуком на плече, странными понятиями о врагах, покинул военных. Пускай и не друзей, но верных товарищей, в их лице он получил и стал всегда желанным гостем.
  
  Часть седьмая. "Знакомство с Доком"
  На Агропроме задерживаться не имело смысла, но по сообщению учёных с Янтаря возвращался Болотный Доктор. А с ним Станислав хотел поговорить как ни с кем другим. Мало того, что этот человек стал легендой ЗОНы, так ещё он знал такое, что в жизни пригодилось бы не раз.
  Остановился Станислав как раз в разрушенной хибаре, служившей перевалочным пунктом на тропе Агропром-Янтарь-Агропром. За неимением лучшего пришлось обустроиться и надеяться, что Док сюда заглянет. К вечеру и правда на дорогу вышел путник в плаще и с псом. Сомнений не было...
  Выйдя на свет Стас окликнул:
  -Здравствуйте, Док, я Станислав....
  - Да-да, я о Вас наслышан..
  - Вы!?
  - А что? Вы помогли учёным на болотах и не группе "Чистое Небо", а мобильному лагерю официальных представителей науки. И не просто мелочно, отстреляв пару собачек, а весьма существенно. Потом военным...
  - Вижу ваши сведения весьма обширны... А ведь я всего то утром от вояк ушёл.
  - Могли и остаться - хорошие врачи у них на вес золота, а я бы и так зашёл.
  - В последнем я сильно сомневался, всё же не каждый день увидишь тех, кто топчет ЗОНу чуть ли не с первого дня её образования...
  - Если совсем верно - то я тут с самого начала аварии.
  - Даже так!?
  - Да... Но давайте пройдём в это импровизированное жилище и разделим трапезу - я хоть и перекусил у Сахарова, да новостями обогатился, но как узнал, что в моих Болотах появился новый доктор, да ещё подающий надежды и с необычными взглядами - поспешил застать Вас...
  - Право слова - Вы мне льстите! Я же только новичёк!...
  - В наше время новичёк новичком остаётся только на Кордоне, а те, кто прошли на Болота и выжили хоть неделю - уже сталкеры, пускай и начинающие... Но давайте прервём беседу и зайдём к очагу - вечер, да и выброс скоро...
  - Хорошо, но вот от выброса тут достаточно слабое укрытие...
  - Оно нужно только Вам. Я выброс и под открытым небом пережду. Мне он только на пользу...
  - Любопытно... Но Вы правы - пройдёмте к костру.
  
  Часть восьмая. "История Доктора. Предистория"
  - Ну вот и чай согрелся. Присаживайтесь, Станислав, я Вам расскажу одну интересную быль из своей биографии, коя Вас сильно заинтересует. Но для начала расскажите как у Вас появился это великолепный образец местного насекомого, да ещё дружественный. Даже я с Дружком не всегда ходили и хоть он уже стар, но пару лет назад не я - загрызли бы его кошки как и всю свору. С кошками всё просто - насытившись они не нападают - потеряв в скорости кошка слабый противник, да и оно уже не надо - главное утащить уже забитую добычу. Зная все их повадки я и смог оттащить раненого Дружка. По началу он хотел на меня кинуться, но погодя чуток видимо понял кто его только что спас и угомонился. С тех пор он не раз меня выручал. Это только в байках про меня я кровососов лечу да на псевдогигантах езжу, а в реальности всё далеко не так...
  - Значит за столько лет ЗОНа Вас всё же не приняла?
  - Ну почему же. Приняла. И даже больше, но об этом чуть позже. А с мутантами всё логично - все кушать хотят. Есть много разумных или понятливых, да и тех, кого я спасал, а есть и те, кому я только обед, не более.
  - А как Вы отличаете? Крестик ставите или секретное "слово" говорите? - Стас не скрывал иронии.
  Доктор тоже улыбнулся, но видимо не обиделся ни чуть и продолжил:
  - Нет, всё гораздо проще... Но не торопите события. Сейчас я расскажу всё с самого начала, а там уж если появятся вопросы - по завершению и спросите. А пока что поведайте мне про это насекомое.
  - Хорошо. Я буду внимателен. А жука зовут Орешек... - Станислав пересказал Доку вкратце историю.
  - Замечательная и поучительная информация. Ваши действия впечатляют. Но перейдём и ко мне...
  Как Вам известно ЗОНа, как место с выбросами, кучей аномалий и мутантами, окончательно сформировалась лишь в 2006ом году. Именно тогда произошёл взрыв-выброс и вот, спустя 5 лет, место полно искателями новой жизни и приключений. Однако и до 2006ого уже были прецеденты. Как уже говорил - моя работа была на ЧАЭС ещё до взрыва, 1986ого. Тогда я был врачом, с похожими на ваши принципами и верой в клятву Гипократа. Когда случилась авария - был добровольцем и проводил лечение всех, кого мог. Постепенно беженцев вывезли, ЧАЭС накрыли саркофагом и можно было уходить, но... Стали приходить пациенты из персонала станции с способностями, ранее невиданными у человека - сверхэластичность мышц, пси-сила и прочее. Ещё иногда появлялись слухи о якобы воскресших мертвецах. Всё больше и больше, страннее и страннее... Государство тем временем обнесло всё забором по периметру и уверяло, что контролирует ситуацию. Но в одну из ночей 1993его, спустя 7 лет от аварии, произошёл малый выброс. Об нём знали лишь военные по периметру и те, кто был внутри. Я тогда не был там - пациентов привозили ко мне уже за территорию и допуска в ЧАЭС я не имел. Однако с каждым годом росло число привозимых "мутантов" - вначале людей со слабыми изменениями, потом с более сильными... После стали привозить трупы и мутантов-зверей... Чего я только не насмотрелся... Уже к 1992ому мне привезли "живого" зомби... Это было нечто... Но теперь этим никого не удивишь - люди с "вычищенным" мозгом или живые трупы, живучие, но уже не люди... На тот же момент меня это поразило. Даже больше. Но делать нечего - провёл обследования, замеры... Зомби на тот момент связали... Я где-то неделю пытался научить его говорить осмысленно и даже кое что смог втолковать, но это сей равно что животное обучать...
  
  Часть девятая. "Выброс или продолжение истории Доктора"
  Доктор замолчал. Видимо воспоминания ещё были свежи, даже спустя столько лет. Станислав же не хотел быть бестактным и ждал. Но ждать пришлось не долго - начался выброс.
  - Живо прячьтесь!
  - А Вы...
  - Живо! Я НЕ человек - мне он не страшен!
  Эта фраза ошарашила Стаса, но спорить или рассуждать и правда было поздно - он забежал за дверь и подошёл к стене, что была подальше от разбитых окон... В такой обстановке, под открытым небом, почти (крыша давно лишилась черепицы и сквозь доски просвечивало небо) без защиты... Первый раз Станислав пережидал выброс в таких условиях. Бах рассказывал, что такое случалось со многими на Кордоне и Болотах, очень редко - на Агропроме, Тёмной Долине или иных "пограничных" территориях, но историй про то, как кто-то пережил выброс в более глубоких районах не было, разве что байки. Да и те, кто оказывался в похожих условиях, часто уходили в запой на неделю и больше, ибо после у них болела башка и путались мысли. А то и хуже... В общем перспективы были самые безрадостные...
  Однако памятуя то, что на Болотах он без последствий для себя пережидал выбросы, отделённый толстой дверью и крышей, а после ощущал максимум тошноту и головокружение, расслабился и сел на пол...
  "Выброс прошёл как и все предыдущие. И чего это Бах панику наводил?! Укрытие оказалось вполне надёжным и если бы случайно не глянул в щель на потолке - то может и "зайчиков" в глазах сейчас не было. Однако голова не болела. Наоборот - как буд-то чая зелёного выпил. Странно..."
  Доктор вбежал взволнованный, но резко остановился и уставился на Станислава словно с ним зомби заговорил.
  - Ты это... Здоров? - слова доктора насторожили Стаса.
  - А что, не похоже?
  - Похоже. Но ты сам уже говорил, что я ЗОНу не первый год топчу, а это значит я всякое повидал. Так вот это убежище называется "могила" - если не успел спрятаться и сюда забежал - можно считать, что труп. Живыми от сюда не выходят...
  - Вы прям источник позитива! Я что - на труп похож по вашему!?
  - И я о том же... Вы ПЕРВЫЙ, кто выжил!
  - А Вы?
  - А что я? Я обычно два-три скелета или трупа отсюда выношу при заходе, когда по сему пути иду. Мне защита не нужна... Но об этом ещё по-говорим. Но Вы разве не видели предупреждения у дороги?
  - Нет. А должен? И чего это Вы ничего не сказали до выброса? Если уж всё знали...
  - У дороги я сделал знак...
  - Это не те ли два палена, что крестом лежали у камушка.. Стоп... Крестом у камушка... Вот блин! - Станислав рассмеялся.
  - Чего смешного?
  - Да Вы не обижайтесь, но в полутьме деревьев, когда в округе ни то что дрова, а и хворост толковый не сыщешь, как то не думаешь над знаками. Увидел дрова - и к костру. Я ведь даже не обратил на символику тогда внимание.
  - Да... А ведь смышлёный человек...
  - Вы это, не обижайте. Не до знаков было, говорю же. Вы бы хоть табличку воткнули...
  - Ну так а кто мешал и такой указатель сжечь в костре?
  - Там можно было бы предупреждение прочесть. И тогда никто о костре б и не думал. И ещё раз спрошу - чего Вы заранее не сказали, при встрече?
  - Ну Вы же первым сказали, что от выброса тут достаточно слабое укрытие. Предполагалось, что Вы меня ждёте уже давно и сделали оное, ибо до этого укрытия как такового не было.
  - Да я как то не видел смысла что-то усиливать - крыша есть, стены тоже, а то, что окна не забиты и щели как-то меня не насторожило.
  - А должно бы. Пси-излучение, как и радиационное, не полностью оседает на преградах. А уж при наличие щелей и дыр будьте уверены - пройдёт пускай и в меньшем, но критическом объёме. Это вам не у границ ЗОНы пережидать - там и выбросы уже не так сильно ощущаются, да и дома не так обветшали. Но и то истории далеко не весёлые - наверняка Вам их рассказывали... Однако я слышал от Сахарова про ваши "успехи" в покорение выбросов. Впечатляет. Поэтому моё удивление пускай и искреннее, но всё же ожидаемого эффекта...
  - Понятно, что ничего не понятно. Значит нормальные сталкеры не могут выдержать даже слабого выброса?
  - "Нормальные"? Интересное определение. Нет таких. Есть те, кто могут и те, кто нет. Первых - единицы. Среди них больше те, кто называют себя "шаманы". Вас, кстати, тоже можно так назвать.
  - Да, знаю о таких. Но почему остальные не могут?
  - Почему же не могут!? Могут. Это как на велосипеде ездить - надо учиться. А многим лень или не знают как. Вы вот инстинктивно к этому пришли...
  - А Вы?
  - Ах да... Я же про себя ещё не всё рассказал. Так на чём я остановился?
  - Зомби...
  - Да-да...
  Первый "пациент" прожил не долго - его учёные препарировали. Однако выяснить толком что же заставляет трупы подниматься к жизни они так и не смогли. Ткани отличались плохой регенерацией, однако свёртываемость крови была на высоте. Так же растворение пищи происходило не в районе желудка, а уже во рту, т. к. слюна обладала свойствами к расщеплению органики. Однако на ротовую полость зомби она не действовала. В общем у учёных было слишком много вопросов на которые они жаждали получить ответ.
  В последствии были и иные мутанты (тогда ещё и представить себе не могли кровососа или снорка, но нечто похожее на контролёров уже попадалось), но все изучения сводились к тому, что при вывозе из Зоны (тогда это был просто периметр, а не зона отчуждения населения, как теперь) мутанты ослабевали или умирали. В итоге к вопросу решили подойти координально - расширить состав учёных, занимающихся различными замерами и наблюдениями у Саркофага и окрестностей (тогда границы периметра были уже на несколько километров и изучения проводились не на окраине, как теперь (лагерь Сахарова не в счёт - он ещё тот экстримал), а ближе к эпицентру.
  Но не прошло и года, как случилось ЧП - лаборатория не ответила на запросы по радио, а сейсмологи зафиксировали всплеск энергоизлучения. Руководство в срочном порядке организовало группу спасения, куда вошли: я, Юра Симецкий, Антон Вольнов, Сергей Березин и много много других... В общей сложности 15 человек - 7 учёных и 8 военных. Добирались на БТР. Это нас и спасло - по пути было несколько аномалий и не защита бронёй - не добрались бы. Правда сила у них была не велика, но уже одно их наличие насторожили. Ранее гравитационных аномальных полей учёные не наблюдали на территории. Но на тот момент было немного не до того.
  По прибытию разделились на две группы - я, Семецкий, ещё двое учёных и трое военных пошли в сторону лаборатории, а остальные в направление, которое так же излучало сильную энергию.
  На тот момент монолитовцев ещё не было и путь был более или менее безопасен. Однако на месте лаборатории мы нашли огромный сияющий камень, прозванный Вольновым "Монолит". В голове тогда загудело и властный голос сказал: "Скажи чего ты хочешь и твоё желание скоро исполнится". Как оказалось такой "глас божий" слышал не я один и ещё не успев что-то придумать услышал сбивчивые слова Вольнова:
   - Я хочу все знания мира.
  Прошла секунда, может две... И на наших глазах вокруг него началось сияние и его "затянуло" в камень.
  Остальные испугались... Но не военные. Их "зомбировало" идеей монолита и его защиты. Они вышли в коридор и там, встав на колени, начали раскачиваться и повторять околесицу про великий монолит.
  Тогда Березин то ли осмелев, то ли от безысходности крикнул - "Хочу быть бессмертным". Итог - он превратился в металлическую статую. Это меня с Симецким потрясло ещё больше. Теперь если и можно было загадать что-то, то очень внимательно выбирая слова.
  - Хочу вечную жизнь! - слова Юры были похожи на мольбу. Очевидно, что надежд он не питал...
  Минута, две... Без изменений.
  - Получилось?
  - Вроде. По крайней мере статуей или частью монолита не стал...
  Теперь наступила и моя очередь.
  На вечную жизнь планы я не строил, а поэтому сказал так:
  - Хочу сильное здоровье и долголетие!
  И так же как и с Юрой ничего не произошло. Но после раздался глас:
  - Вы умны, но не умнее нас. А поэтому раз отказавшись от великой благодати покиньте это место и никогда не возвращайтесь!
  Под шквальным огнём мы убежали из зала с камнем. Преследовать нас не стали. Связь не работала. Оставалось надеяться, что остальные добрались к БТР или на пути туда. Но по прибытии их не нашли. И через несколько часов - тоже. Связь же так и оставалась неэффективна.
  Прошла неделя. Эфир так и оставался без изменений, произошло несколько локальных выбросов, которые лишь улучшали наше самочувствие. В один из дней на нас напало две волны монолитовцев (только тогда мы осознали, что и вторая группа, включая учёных, попала под контроль. Хотя из учёных был только один. Куда делись ещё двое - неизвестно). Вначале мы отстреливались из пулемёта на БТРе, но потом Юра сказал:
  - Пора проверить сдержал ли булыжник слово... - и полез в люк.
  - Стой! - но было уже поздно. Оставшиеся 5 "человек" переключились на него и я решил хоть как то отомстить за смерть (как я тогда предполагал) товарища - автомат снова затрещал и мне удалось положить ещё двоих. Но тут раздались и выстрелы из автомата с моей стороны и ещё двое полегли. Один ушёл в здание, перед этим кинув гранату и оглушив тем самым меня.
  - Проснись, док, вставай! - это меня тормошил Юра.
  - Ты жив? - моё лицо было озадачено. Юра улыбнулся, грустно.
  - Да, поспешил я с желанием. Исполнила зараза. Иначе бы первая же пуля, как я вылез, отправила бы к праотцам. Они хоть и зомби, но стреляют метко.
  - Не похожи они на зомби...
  - Я тоже так считаю, но нам это не поможет. Один выжил. Что он предпримет - неизвестно. Ему удалось попасть гранатой мне под ноги...
  - Что!?
  - Да расслабься - я теперь боль не чувствую. Меня как будто разобрало и через пару мгновений обратно склеяло, а я тем временем всё это со стороны видел. А потом снова в теле оказался.
  - Ужасы мне не рассказывай, давай лучше выбираться.
  - Давай. Я хоть и подозреваю, что моё бессмертие этой зоной ограничено, но лучше смертным вне её, чем тут торчать.
  - Мы же ездить на этой колымаге не можем!
  - Ты прав - после гранаты к колёсам уже точно не сможем.
  - Значит пешком?
  - Увы. Спасать спасательный отряд врятли будут. Т.ч. своими силами.
  - Только это... Бессмертный только ты - так что первым иди, а я за тобой.
  - Не вопрос. Ну что - выбираемся?
  - Давай.
  Прошла неделя. Припасы почти подошли к концу, но и мы уже добрались до блок-поста. Там доложили куда следует, написали отчёт и стали ждать. С каждым днём мне с Юрой становилось хуже. Никакое лечение не помогало. В один из дней Семецкий, подловив меня в коридоре, высказал:
  - Видимо булыжник что-то перемудрил с нами. И если уж сдохнуть, то в борьбе.
  Я не спорил и не долго думая мы пошли к болотам. Что через КПП нас не пустят сомнений не было. Однако об уходе и причинах я заблаговременно написал в записке.
  Добрались и пробрались без проблем. Видимо либо вняли записке, либо ещё не нашли и не хватились.
  А дальше мы стали жить на Радарной. Тяжко, выполняя задачи по изучению от учёных, коим было стрёмно в Зону лезть. На них даже выходить не пришлось - они сами с нами связались.
  Потом в Зоне появился Проводник - по началу он водил туристов-экстрималов, случайно познакомился с Юрой и загорелся идеей сталкерства уже более серьёзно. Его связи очень пригодились. Хоть Юре и не нужно было никакое снаряжение, но мне и Проводнику, как смертным, оно не мешало.
  Тогда то мы и узнали, что выбросы лишь нам помогают. А для остальных это беда. По началу Проводника прятали в бетонных подземках на Радарной. Потом он пообвык и стал выбираться почти на поверхность. А со временем смог как и ты - почти под открытом небом. Вернее со временем ему вообще защита нужна перестала быть, но об этом его спрашивай. Как я понял он тоже монолиту загадал что-то, но про это он молчит.
  Вот так и жили до 1998ого. А там монолитовцы выгнали. А как потом выяснилось - их выгнали учёные-фанатики. У тех с мозгами и без Зоны что-то не то было. А уж тут они вообще рехнулись и сваяли пси-установки и системы телепортов. Не без помощи коррумпированных военных и других. В итоге ранее спокойные места стали далеко не безопасны. Тогда я и ушёл на Болота. Уже тогда тут хватало всяких недо-сталкеров и прочего сброда. Но группировки, что образовались в начале, потом слились со Свободой или иными, многие распались. В общем жизнь бурлила.
  В 2006ом случился первый мощный выброс, расширивший границы Зоны, превратив её в ЗОНу. Тогда появилось глобальное число аномалий. Даже там, где раньше было безопасно, стало непроходимо. Многие погибли.
  Именно тогда у меня на Болотах появился некто Стрелок. С головой у него явно было что-то не так. Но оно и не мудрено - на поясе вместо артефактов он носил кусок монолита! Как оное у него оказалось, что было с ним до выброса и многое другое он не помнил. Но его как магнитом тянуло к центру ЗОНы. И своим интузиазмом он заражал окружающих. Постепенно к нам присоединилось ещё много других. Даже Проводник захаживал.
  А дальше было много интересного. Среди всего было и спасение Дружка. Но ко мне это уже мало относится...
  
  Часть десятая. "Химера"
  Общение с Доктором продолжилось. Стас ещё многое узнал. В итоге Док засобирался и просил заходить иногда, пошёл своей дорогой. Стас тоже собрал свой нехитрый скарб и двинулся на Янтарь.
  Почти на подходе он наткнулся на химеру. Зверь и правда выглядел жутко, однако лежал и злобно рычал, не нападал. Немного приглядевшись Стас понял и причину - передняя и задняя лапы были сильно подраны, как и бок. Кто сделал с хищницей такое ему не хотелось узнать. Однако он хорошо помнил слова Дока про то, что не стоит никого бросать в беде и даже помощь врагу однажды может быть вознаграждена.
  Немного поколебавшись Стас достал из рюкзака кусок колбасы и кинул перед мордой зверю. "Кошка" отшатнулась немного, зарычала, но принюхавшись подошла, ещё немного обнюхала и съела закуску. Глаза зверя изменились с ярости на насторожённость, тем временем Стас подошёл в плотную и начал перебинтовывать переднюю лапу бинтом, коий пропитал местным лечебным средством. Лекарство явно жгло рану, зверь рычал, но не нападал. Видимо и впрямь тварь оказалась умная и понимала, что её не убить пытаются, а помочь. Закончив с передней он принялся за заднюю лапу. А после, достав брезент и пропитав его остатками мази, приложил к боку химеры. Оставалось только надеяться, что тот, кто напал на животное, не объявится. А мази тем временем с трёх тюбиков осталось меньше двух третьих одного.
  Достав вторую колбасину он опять её кинул к химере. В этот раз её сжевала другая голова. Зверь же теперь смотрел с благодарностью. Стас даже осмелился её погладить.
  - Какая же ты здоровая... и ужасная! Но тоже тварь и жить хочешь. Надеюсь ты меня вспомнишь и выручишь однажды. А пока лежи, выздоравливай. А я пойду. Если тот, кто тебя ранил, явится - ни меня ни тебя уже не спасут.
  С такими словами Стас двинулся дальше.
  
  Часть одиннадцатая. "У Сахарова".
  До бункера он добрался почти без приключений. Однако издали заметил, что ему вслед бегут два снорка. Немного поднажав он добрался до забора. Его впустили и сразу же закрыли ворота. Учуяв пальбу снорки ретировались.
  Во дворе было пятеро сталкеров в научных военных скафандрах (о том как они выглядят ему уже рассказывали). Один из них без лишних вопросов отвёл его в бункер. Там он и познакомился с группой учёных во главе с Сахаровым.
  На пару дней его приютили, рассказали о местных "достопримечательностях" и надавали предостережений. В общем укомплектовали по всякому (не забыли и мази дать, и еды немного, да и сахарку Орешку подкинули. Жук как химеру увидел - сразу забеспокоился. Но не слинял. Пообвыкся. Хотя и видно было, что не одобрял действий хозяина).
  Стас надеялся леском между Ростоком и заводом Янтаря (где по слухам кроме излучения подземной пси-установки жили ещё и контролёры с прочей нечистью) добраться до Лиманска. Там вроде как нужны толковые люди со знаниями и умениями. Да и вообще - врачи как он понял тут были на вес золота.
  Немного отогнав снорков пара сталкеров согласилась его проводить до холмов. А там уж он сам - снорки предпочитали болотные места Янтаря и пси-излучение.
  
  Часть двенадцатая. "Новый друг"
  Не прошло и полчаса, как на его пути появилась химера. Если бы не шрам на боку и бинты на лапах - развязка могла бы быть быстрой и не в пользу доктора.
  Зверь подошёл, обнюхал и присел на задние лапы.
  - Ну привет. Рад, что ты меня не забыла. Назову тебя Звезда. Что думаешь, Орешек?
  Жуку явно было фиолетово как Стас назовёт химеру - лишь бы кормил её не им, а ему сахар давал. Так что насекомое немного пошевелилось и осталось на плече.
  - Ррррр.
  - Ты чего?
  - Рры! - химера качнула одной головой в сторону спины.
  - Предлагаешь мне залезть туда? Погоди - тогда угощу кое чем.
  Стас достал колбасину и кинул химере. Та поймала её на лету и проглотила не жевав.
  - Мда... С твоим аппетитом на моих запасах мы долго не протянем.
  Однако Станислав не стал испытывать терпение животины, залез ей на спину, предварительно крепко опаясавшись и перекинув под пузом зверя верёвку. Теперь хоть было за что держаться. Залез на верх. Животное встало и неспешно пошло. Если бы она побежала - Стас бы улетел в ближайшую аномалию.
  
  Заключение.
  Прошло полгода. ЗОНа поменяла краски, пришли холода зимы. Но истории об человеке в простой кожаной куртке, с торбой за плечами, небольшим топориком и кожаных штанах облетела Бар и другие места. Сталкера прозвали Ветер. И лишь не многие знали кто он и тем более кем был...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"