Alissandra : другие произведения.

Зеркало для красавицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оскару от восхищенной поклонницы.

  Мальчики копали червей в саду за деревней, и нашли зеркало.
  Оно было маленькое, очень тяжелое и очень старое. Таких тяжелых маленьких зеркал в оправе из бронзовых завитков и с бронзовой же ручкой уже давным-давно не делают. Руки современных красавиц слишком слабы, чтобы удерживать подобную тяжесть, а красота их слишком велика, чтобы уместиться в маленьком стеклышке.
  - Какая забавная штука, - говорили мальчики - они не поняли, что нашли зеркало, такое оно было грязное. - Интересно, для чего она? Может, это ракетка? А, может, сковорода?
  - Давайте бросим ее в корыто с водой, - предложил один мальчик. - Пусть грязь отлипнет. Утром заберем.
  - Давайте! - согласились другие мальчики. Они поспешили вернуться в деревню, и тот мальчик, что предложил отмыть находку, опустил зеркало в корыто.
  Оно стояло рядом с курятником, и из него поили домашнюю птицу. К несчастью, в корыте совсем не было воды, но мальчик не поленился принести целое ведро свежей воды из колодца. "Утром будет меньше работы", - подумал он. Носить воду было обязанностью мальчика.
  - Смотрите, смотрите, в воде кто-то сидит! - испуганно кудахтала курица. Следующим утром она первой подошла к корыту, хотела напиться, но теперь не решалась.
  Важная индюшка присоединилась к курице, осторожно заглянула в корыто, потом клюнула дно и насмешливо закултыхала:
  - Култы-култы! Култы-култы! - таким важным образом смеются важные индюшки. - Какая вы, право, глупая, соседка. Это всего лишь камень.
  - Но я вижу чудовище, оно сидит на дне и смотрит прямо на меня, - возразила серая утка, что также собралась промочить горло. - У него длинный широкий нос и такие злобные глазки - ужас какое страшилище.
  - А я вижу настоящего красавца, у него модная прическа и блестящий черный нос с благородной горбинкой, - сказал попугай. Он вообще-то жил в доме, в большой клетке из золоченой проволоки, но по утрам хозяйка отпускала его погулять. На птичий двор он залетал, чтобы, как он говорил, пообщаться.
  - Красавца?! - в корыто заглянул петух. - С таким острым желтым носом?! А что это у него на голове? Какое странное украшение! Какой вульгарный цвет! Полная безвкусица!
  - Ну, братец, - ответил попугай, - если тебе не нравится собственный гребешок, я попрошу хозяйку, она его отрежет.
  - Мой гребешок?! - возмутился петух. - Причем тут мой гребешок? Тебе не нравится мой гребешок? Ты посмотри на свой нос! Разве это нос? Это два крюка! - И петух бросился на попугая.
  - Ах, так?! - воскликнул попугай и бросился на петуха.
  Куры, утки, индюшки окружили драчунов. Одни болели за петуха, другие поддерживали попугая. Воздух над птичьим двором наполнился кудахтаньем, кряканьем и култыханьем.
  Все так громко кричали, не услышали, как птенец непонятной породы разговаривает с зеркалом.
  - И вовсе ты не чудовище, - сказал птенец, - ты красивый. У тебя нет высокой прически, как сказал попугай, нет вульгарного гребешка, как сказал петух, но ты прекрасен. Ах, если б я был таким белым, с такой длинной стройной шеей.
  - А ты такая, - ответило зеркало. - Я зеркало для красавицы. Я показываю подлинное лицо, я отражаю душу, значит, ты - красавица.
  - Ах! - воскликнул птенец. - Этого не может быть. Я - не красавица. Я страшный птенец, про то все говорят.
  - С кем ты разговариваешь, уродец? - спросила курица, она так громко подбадривала петуха, что у нее пересохло в горле.
  - С белой птицей, - ответил птенец.
  - Со мной, - ответило зеркало. - Но ты ошибаешься, она не уродлива, она - прекрасный лебедь. Я - самое правдивое зеркало. Таким меня создали.
  - Ах, вот как! Лебедь! - удивилась курица. - Мы-то решили, он - неудачный птенец утки.
  - Я отражаю подлинный облик, - подтвердило зеркало.
  - Надо же, - прокудахтала курица. - Это мое отражение! Я видела себя и раньше, но никогда так отчетливо. А я красавица? - спросила курица.
  - Ты симпатичная, - ответило зеркало.
  - Кудах! Я должна рассказать всем!
  Птицы столпились у корыта. Они с любопытством разглядывали и узнавали себя.
  - А я ничего! - вытянул шею петух. - И гребешок у меня неплох.
  - Да, нос не широкий, правильный нос, - крутила головой утка.
  - А я никого не вижу, - пожаловалась индюшка, щурясь и заглядывая в корыто то одним глазом, то другим, - она была малость подслеповата.
  - Вам бы очки, милочка, такие, как у нашей хозяйки, - сказала курица.
  Индюшка огорченно култыхнула - не делают очков для индюшек, даже для самых важных.
  - Я говорил, это зеркало, - кричал попугай, который ничего подобного не говорил. - А вы - ужас, чудовище. Я полагал вас культурными птицами, а вы...
  - Хвост выщиплю, - пригрозил петух, и попугай заткнулся.
  - Кто ты? Откуда ты? - спросил птенец.
  - Я - зеркало для красавицы, - отвечало зеркало. - Меня сделал мастер Джарид. Это было так давно - я потеряло счет времени, в такой далекой стране - я потеряло счет милям.
  - У него был дом в той далекой стране? И курятник, и куры? У него были куры? - спросила курица.
  - Нет, - ответило зеркало. - Весь его дом был меньше, чем ваш курятник, едва хватало места для мастера и его матери. А денег, что он зарабатывал, было недостаточно, чтобы купить хотя бы одну курицу. Мастер Джарид был настоящим волшебником, а жил в бедности. Волшебство никому не нужно.
  - Почему никому не нужно? - возмутилась утка. - Мне нужно!
  Птицы посмеялись, а зеркало продолжило рассказывать:
  - Я знаю, он давно умер. Люди не живут так долго. Но я помню своего создателя. Он сделал меня крепче других зеркал, из более толстого стекла, в надежной оправе. Он придумал завитки, с тем, чтобы я не ударялась боками. Он придумал крепкую ручку, чтобы уберечь меня от падений. Возможно, я не самое красивое - есть много зеркал гораздо привлекательнее меня. Но - увы! - я самое долгоживущее - нет зеркала старше меня. И я - самое из зеркал несчастное.
  - Но почему? - вскричал птенец. - Это же так хорошо - жить долго!
  - Жить долго - хорошо, - согласилось зеркало. - Но если тебя постоянно боятся и даже ненавидят, то прожитые годы становятся тяжким грузом. Тебя хватают жадными пальцами, смотрятся и с воплем отбрасывают, потому что видеть правду неприятно, заглядывать в собственную душу противно или просто страшно.
  Мастер был чист душой, он не знал о моей особенности, пока однажды не подарил своей любимой, своей невесте, девушке, отдать жизнь за которую было бы ему в радость.
  Он почитал ее идеалом красоты и образцом добродетели. Он стоял у нее за спиной, он увидел ее отражение во мне, он ужаснулся: невеста выглядела жабой, зеленой и толстой от переполнявших ее зависти, злобы и жадности. Девушка разозлилась на мастера. "Что за пакость ты мне подсунул?" - кричала она. "Забирай свой подарок, не хочу его видеть. И тебя не хочу, - ты нищий. Сын гончара подарил мне коралловое ожерелье, а сын кузнеца - золотой браслет". И понял мастер, не любит его красавица, не считает себя его невестой, раз принимает подарки от других мужчин. Он для нее - один из многих, не единственный и не самый лучший.
  Больше я никогда не отражала прекрасных черных глаз мастера Джарида, его изящного носа, алых губ, изгиба густых бровей, смуглой кожи и растрепанных локонов его смоляных волос. Он был настоящий красавец, мой мастер. Не знаю, что сталось с ним. Надеюсь, он нашел девушку, оценившую его прекрасную душу, его непревзойденный талант и умелые руки.
  - Ах, как печально! - вздохнула утка. - Но что было дальше?
  - Дальше? - переспросило зеркало. - Дальше я попало к купцу, - бывшая невеста мастера Джарида не постеснялась продать меня.
  Купец выглядел откормленной свиньей, таким и отражался, посему, не заметив особой разницы, подарил меня своей любовнице.
  Любовницей купца была молодая бойкая женщина, но в душе оказалась старухой с потухшими глазами - непрошенное напоминание о пережитых страданиях.
  От любовницы купца я перешло к дочери придворного. У ее отражения был слишком длинный и тонкий нос, - оригинал обожал подглядывать и подслушивать. Дочь придворного жила во дворце фараона. Однажды ее поймали за любимым занятием, присудили десять плетей по голым пяткам и выгнали.
  Следующей хозяйкой была вороватая служанка одной из наложниц фараона.
  Потом властолюбивая наложница, ее казнили.
  Затем мной владела сама Нефер - жена фараона. Она не успела от меня избавиться, поэтому среди многих других вещей я попало в ее роскошную усыпальницу. Я лежало в маленькой комнатке без дверей и окон и знало, что надо мной огромная пирамида из каменных глыб. Я лежало и вспоминало мастера Джарида.
  Через почти сто лет я снова увидело солнце и отразило человеческое лицо. То было лицо вора, в нем не было ни капли красоты, сплошная желчь с вкраплениями наглости - таким он запомнился мне.
  Меня продавали, передавали, дарили, возвращали. Никто не смотрелся в меня дважды, я устало от калейдоскопа неприятных физиономий. Меня прозвали "Зеркалом демона", а я было "Зеркалом для красавицы". Так назвал меня мастер Джарид, и мне нравится именно это мое имя.
  - Ты не встретило ни одной красавицы? - спросила индюшка.
  - Ну почему же, встретило.
  Это случилось триста лет назад. Она была пастушкой. Прелестная золотоволосая девочка, она подобрала меня на обочине дороги, протерла краем ветхой юбки и улыбнулась, улыбнулась отражению. Вы представляете, она улыбнулась! Это было так непривычно, так приятно, что я в ликовании засияло, заиграло радужными переливами, засверкало серебряными звездами. Бронзовые завитки моей оправы блестели золотым блеском и кружились, кружились, кружились. Если бы у меня был голос, я бы непременно запело.
  Новая хозяйка была простодушна, всем меня показывала и рассказывала о чудесах, что видит во мне. Другие видели только мерзкие рожи и злились. Невинная радость моей пастушки пришлась не по нраву жителям деревни, ее обвинили в колдовстве и как ведьму сожгли.
  Меня захватила главная доносчица. Но, став моей владелицей, она не прибавила в красоте и не увидела чудес. Она продала меня старьевщику, и я снова пошло по рукам.
  - А как ты оказалось здесь? - спросил птенец.
  - Меня нашли дети. Я не видело их, но, думаю, они славные мальчики с неиспорченными душами, мне должно быть хорошо с ними.
  - Култы, култы! - согласилась индюшка. - Сын хозяйки - славный мальчуган. Такой заботливый: никогда не забывает насыпать зерна в кормушку или принести воды. А его друзья, милые ребята, не дразнятся и не кидают камней.
  Будто прослышав, что их расхваливает некая подслеповатая индюшка, во двор вошли вчерашние мальчики.
  - Так это зеркало, - мальчик, который принес и отмыл находку, был разочарован. - Зачем оно нам?
  - Отдайте зеркало мне, - попросил худенький мальчик с печальными глазами. - Я подарю его своей мачехе. Может, она станет добрее и перестанет меня бить.
  - Ой! - воскликнул третий мальчик. - Оно исчезло! Зеркало исчезло!
  И, правда, исчезло. Вот только что оно лежало на краю корыта, и все его видели: и куры, и утки, и дети, потом вдруг замерцало, стало полупрозрачным, прозрачным, вовсе пропало.
  Растворилось зеркало в теплом воздухе, смешалось с ароматом цветущей сирени, слилось с солнечным светом, с искрами пляшущих в нем пылинок.
  Мальчики обшарили дно корыта, землю под корытом, весь птичий двор, но ничего не нашли.
  Устало зеркало быть правдивым. Но оно вернется. Все в этом мире возможно.
  Ждите его, если хотите. Ищите, если уверены. Оно обязательно появится. Где-нибудь на прилавке, на обочине, в мусорной куче. Или, быть может, в руках у настоящей красавицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"