Уманский Дмитрий : другие произведения.

Ловец Душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

  ЛОВЕЦ ДУШ
  Я живу в самом замечательном городе на земле. Тому, кто умеет наблюдать, здесь всегда есть чем занять себя. Здесь всегда найдется миллион различных блюд, дабы утолить аппетит любопытства. Много в этом "лесу человеческих душ" всякой дичи, всяких размеров и цветов; и терпеливый охотник никогда не вернется домой с пустыми руками.
  В этот вечер я занял одну из моих излюбленных "охотничьих позиций". Маленький бар встретил меня нежным полумраком. Алкоголь всегда развязывает языки и убирает необходимость опускать пыль недоверия и самолюбия.
   Было скоро 8 вечера. Егеря подгонят дичь к 10-11 и у меня было довольно времени что бы отведать чашечку кофе в тишине и предвкушении хорошей охоты.
   Он сидел в стороне, как и я. Но "охотником" он не был, их я чую за версту. Пил медленно, без наслаждения, так, как будто был должен, но раз за разом, с отвращением заказывал себе новый стакан прозрачной жидкости.
   Разговор завязался легко и быстро, и через несколько минут со мной говорил веселый, неплохо подвыпивший, в меру пошловатый и не в меру шутливый мужчина. Раскрасневшийся, он громко и живо смеялся над своими же шуткам. Я почти разочаровался, решив что этот улов слишком мелок, но капля пота вдруг смыла частицу грима и я понял что мне была представлена маска, надетая настолько умело что даже я не смог услышать фальши.
   Он неловко улыбнулся своей оплошности, замешкался, и снял маску.
  В этот раз на меня смотрел умный и проницательный, циничный и ни капли не пьяный субъект. Каждый сарказм, извергаемый утробой его рта, достигал цели и колол больнее самой страшной мигрени. Начитанный, он умело цитировал, искажая смысл каждого слова.
  Наш разговор плавно тек от женщин к политике, и дальше к спорту, искусству, религии.... Но, наученный горьким опытом, я зорко вслушивался в его новую личину. Грубые черты лица, преувеличенный нос, и черные, как ночь, глаза.... Но вот поток довольно метких замечаний иссяк. Холодок его взгляда пробежал по моему лицу. И вторая маска легла рядом с первой.
  Через несколько минут рядом с первыми двумя масками оказалось и третье "лицо" моего собеседника...Депрессивные и оптимистичные, добрые и злые, ординарные бездарности и шизофренические гении; за несколько часов разговора этот странный человек почти опустошил копилку изобретательности природы.
  Что оставалось сделать мне? Отступив, воздать должное его таланту? Ведь в каждую из масок я готов был поверить. Или увидеть истинное лицо этого человека.
  Рассмеявшись, я предложил ему снять и эту маску и показаться мне без грима. Его лицо вдруг стало серьезным. Минута тяжелого молчания упала на наши плечи. Горькая улыбка исказила его лицо. И он снял свою маску. Я увидел Себя. Глядел в Свои глаза и искал Свою душу. Человек сидящий напротив Меня был Мной!
  В ужасе я вскочил из за стола и кинулся прочь. Прохладный ветер остудил мой страх, и я остановился, перевест дух; лишь для того, чтоб, развернувшись, пойти назад. Столик, за которым мы сидели, был уже пуст. Ровный ряд масок лежал на столе. Рядом с нами тускло мерцало зеркало...Одну за другой, я надел на себя все маски и спрятал зеркало среди складок плаща. Повернулся и вышел в ночь, под мелкий осенний дождик...
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"