Анн Фрост : другие произведения.

Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. Фиг поймешь, когда ты уже сдох, а когда - еще нет :)


Пробуждение

  
  
   Небо ночного мегаполиса затянули клубящиеся черные тучи. Черные, как разлившийся вокруг мазут, тянущийся вязкими щупальцами в сточные канавы. Свет ярких прожекторов, упирающийся столбами в небо, разгонял темноту только в городе. Здесь же царил почти полный мрак. Накрапывал дождь - ленивый, холодный, в меру кислотный дождь. Темно-серые, как мокрый асфальт, капли протянулись пунктиром от небес до земли, прошивая воздух частыми стежками черного по сверхчерному. Алекс зябко поежился и поплотнее запахнул "косуху". Вокруг темно, как в подвале. Сходство дополнял отвратительный запах какого-то гниения. Несмотря на дождь, воздух был давящим, спертым. Со стороны мегаполиса дул ветер, - принося запахи отработанного топлива, ржавеющего металла и еще бог весть, какой дряни. Циферблат часов мягким, зеленым огоньком сверкнул во мраке - 1:40 ночи. Под ногами мерзко захлюпал всё тот же мазут... И надо же было Фреду именно тут назначить встречу! Дело секретное, базара нет, но зачем именно здесь?! Паршивое тут место... Это он чуял всеми потрохами. Громада полуразобранного нефтеперерабатывающего завода нависла над парнем, почти осязаемо давила на плечи. Откуда-то сверху, стекая между стальных балок проржавевшего каркаса, падали тяжелые капли. Вокруг, насколько хватало взора, тянулись металлические трубы всевозможного диаметра - их техногенные хитросплетения вызывали в душе Алекса какую-то странную органическую неприязнь, тревогу. Обмотка повисла стальными лоскутами, уныло покачивающимися при редких порывах ветра. Что-то поскрипывало на высокой, противной ноте. От этого звука нервы напрягались всё больше. Среди этих железяк вполне мог кто-то [что-то?] прятаться... Но вокруг нет ничего живого - все вымерло от ядовитых стоков и испарений недоликвидированного производства. Через некоторое время до Алекса стало доходить, что душит не столько страх попасться, сколько это техногенное запустение. Словно он находился на кладбище технологий. Даже сейчас, в ночи, можно увидеть, как от нефтяных луж поднимается серебристо-мутный туман. И парень не мог точно сказать - не ядовитые ли это сбросы так призрачно фосфоресцируют радиоактивным свечением?
   Алекс прислушался - слева послышалось тихое шевеление. Парень нервно сжал в кармане микро-диск. На лбу моментально выступила испарина. Рано! Фред должен подойти только через полчаса... Шелест приблизился - в скупом полумраке у самых ног Алекса прошмыгнула здоровенная муто-крыса. "Вот падла, - выругался тот, - с кролика, пожалуй, будет!" Капли дождя, падающие прямо за шиворот, вдруг стали теплее и слабо, но довольно неприятно пощипывали кожу. Кислотность явно задрана до предела... Парень поднял голову вверх и обомлел - между покореженными балками, прямо над ним в неимоверной позе застыла черная фигура. Она чуть покачивалась, как паук, - существо, не отрываясь, рассматривало Алекса своими мерцающими мутно-желтым светом, глазами.
   - Что за... - Алекс в приступе дикого, животного ужаса шарахнулся в сторону, но не рассчитал - тонкая, незаметная во мраке труба, у самого асфальта, больно ударила по лодыжке, и парень мгновенно потерял равновесие.
   Он упал на спину в огромную лужу мазута - жирного и вязкого, как жидкое дерьмо. Слой жижи немного смягчил удар, но он все равно довольно чувствительно стукнулся затылком при падении. Страх сжал внутренности в холодный, пульсирующий комок. Что это было? Эта тварь там, наверху... Инстинктивно парень принялся шарить вокруг, силясь найти точку опоры и встать. Алекс с трудом оторвал голову от липкой дряни, но руки вязли в ней, словно мазут застывал на глазах, превращаясь в смолу. Сердце забилось у самого горла, да так сильно, что он едва не задохнулся. Химическая вонь невыносимо била в мозг, перед глазами поплыли разноцветные круги. "Срань господня, что это? - ужас перешел в нервную дрожь - застучали зубы, затылок покрылся холодным потом. Алекс и думать забыл про диск - уйти бы отсюда живым! Он попытался опереться на локоть - безуспешно... Черная муть словно оплела его своими невидимыми щупальцами. Запах нефтепродуктов становился все невыносимее - а от его тела начал подниматься чуть заметный туман. Алекс дернулся что было сил - "Валить отсюда, - металось в его возбужденном мозгу, - валить, как можно скорее!". Парень извивался в жиже как змея - со стороны это выглядело довольно прикольно - человек не может подняться из лужи презренного мазута... Но ему было не до смеха - Алекс едва не плакал от страха. Скорей бы пришел Фред! ... И правда - вскоре он услышал шаги. Странная, крадущаяся, неровная поступь. Хлюпающе-чавкающее приближение... Внезапное облегчение вновь сменилось пронзающим ужасом, едва не взорвавшим его мозг. Над ним нависла тень - та самая, с желтыми глазами. Тварь хрипло зашипела и одним молниеносным прыжком оказалась сверху, окончательно вдавив Алекса в вязкую жидкость. Он закричал - громко и пронзительно - вопль многократно отразился в узоре ржавых перекладин, но затих, неуслышанным во мраке ночи. Мерцающие глаза существа приблизились вплотную к его лицу - перепачканному вонючим мазутом и искаженному смертельным страхом. Жуткая тварь растянула безгубый рот в ухмылке, обнажив полную пасть острых, как шило, зубов. Алекса обдало кислотным запахом, с примесью какой-то мерзкой органики. Он попытался закричать снова - но навалившаяся туша выдавила весь воздух из его легких. Всё тело и разум, вместе с невыносимой, раздирающей каждую клетку болью, наполнила только одна мысль - "НЕТ!!! НЕ ХОЧУ!!!"
   Внезапно Алекс осознал, что находится в сидячем положении. Сердце билось все так же сильно, страх не прошел, да к тому же ему всё еще казалось, что он чувствует отвратительную вонь нефти. Он медленно открыл глаза и удивленно уставился на появившуюся перед глазами светящуюся надпись на сплошном черном фоне - Connection terminated by your wish. Парень медленно возвращался к реальности... В висках что то жмет, спина и плечи затекли до боли. Алекс протянул руки к голове и снял тяжеленный, навороченный нейрошлем последнего поколения. До него еще с трудом доходило, что же всё-таки произошло? В Сети не может быть монстров, туда можно войти лишь в человеческом обличье! ... "Вирус! - осенило его и парень похолодел, - срочно сообщить в Глобал-центр...Но сначала надо вытащить из Сети друга"
   Он подскочил моментально и побежал к Фреду, благо, что тот жил всего лишь через один телепорт. Сканер сетчатки в дверях пропустил его в квартиру, с правами доступа - "гость" ;-)
   - Фред! В Сети вирус, выходи быстро! - он метнулся в спальню друга...но опоздал. Фред всё также удобно полулежал в прозрачном кресле, на голове серебристый нейрошлем - но руки его безвольно повисли, на белой рубашке огромное пятно крови расплывалось прямо на глазах. Алая, теплая кровь все еще лилась извилистым ручейком изо рта склоненной на бок головы Фреда. Губы уже успели посинеть. Безусловно, друг был мёртв - видимо тварь напала на него со спины, неожиданно, раз он не успел отдать мысленный приказ о выходе. "Ужасно, - Алекс попятился, - хуже этого ничего не может быть! Умереть в Сети..." Внезапно он наткнулся спиной на что-то жесткое. Этого "чего-то" по идее, на его пути не должно было быть... Осторожно обернувшись он лицом к лицу столкнулся с Джайгером. "Чем-то жестким" оказался ствол, нацеленный ему в живот.
   - А... - пробормотал Алекс, широко распахнув глаза от неожиданности и удивления.
   - Заткнись, - невежливо оборвал его Джайгер, больно ткнув пушкой в печенку, - диск давай, живо!
   - Какой диск? - парень сделал непонимающее выражение лица. "Мать твою, - выругался про себя он, - как я об этом не подумал! Если бы я удачно передал диск в Сети... Срань господня, эти данные стоят пять "лимонов" кредитов, не меньше! А меня за них еще и порешить могут..."
   - Чё, падла, непонятно говорю? Или не знаешь, где диск? Я ведь замочу тебя, как собаку!
   ...а жить хотелось! "Чёрт с ними, с деньгами, - решил Алекс и засунул руку в карман, чтобы отдать диск... Его не было! Видимо, диск выпал, пока он барахтался в луже мазута...
   - Вот чёрт, я его потерял! - не думая, ляпнул он. "Потерял в сети - потерял в реале".
   - Вот сволочь! - резкий удар тяжелым прикладом в висок "вырубил" Алекса.
  
  
   ...парень пришел в себя и понял - лучше бы не приходил. Дважды ушибленная голова болела просто невыносимо. Во рту сухо, как в пустыне - язык разбух, прилип к нёбу и мешал дышать. Глаза болели, слезились - ослепительно яркий свет ионных ламп на потолке причинял жуткие страдания. С трудом пошевелив раскалывающейся от боли головой, Алекс осмотрел помещение. Он находился в комнате, сплошь выложенной белым кафелем. Вообще-то не совсем белым - кое-где он был в розоватых и ржавых потеках, так сильно напоминающих... Волна отрезвляющего страха пробежала по телу и ударила в мозг, на время затмевая боль. Алекс сидел в хромированном - вызывающим органическое отвращение и смутный ужас - стоматологическом кресле. Руки прикованы к подлокотникам стальными полукруглыми пластинами, ноги связаны, шею давит толстенная цепь. Пол с едва заметным наклоном к центру, наподобие воронки. А в центре сидит он, Алекс; под креслом сток. Парень тревожно втянул воздух - он узнал этот запах. Пахло кровью - пряный запах свежей крови мешался с едва уловимым ароматом гниения. "Ну, что, Алекс - попал? - услужливо прошептало подсознание, - ты в камере пыток и никуда тебе не смыться на этот раз. Ты ведь не в Сети, ты - в реале! Они не поверили тебе насчет диска..."
   Словно в ответ на эту мысль, единственная дверь напротив, обитая обшарпанным, гнусно-желтым дерматином (явно от слова - дерьмо) со скрипом отворилась. От этого ржавого скрипа, царапающий ужас продрал Алекса от пяток и до затылка. Волосы на голове зашевелились... Он дернулся в кресле, но бесполезно - сталь держала намертво. Вошел пожилой, сутулый человечек в старом, с желтыми разводами, медицинском халате. Свет ярких ламп ореолом отразился от его лысины. Парень в с немым трепетом впился глазами в лицо вошедшего. Острый нос крючком, блекло-серые глазки, как грязная зимняя слякоть. И такой же холодный, безжизненный взгляд. Тонкие, бескровные губы сложились в кривую ухмылку. В крепких, узловатых руках он держал хромированный поднос, покрытый снежно-белой скатертью. Алекс закрыл глаза...
   - Как хорошо, что вы очнулись! - голос палача звучал притворно заботливо, но в нем сквозила плохо скрываемая издевка.
   - Мать вашу, - Алекс сделал последнюю попытку спастись, - говорю же: нет у меня диска! Потерял я его...в Сети! - и тотчас осекся. Эта фраза звучала жутко ненатурально, как самая непродуманная ложь. Все ведь знают, если забыл что-то в Сети, то забудь уж об этом навеки. Он только что вынес себе приговор...
   Это подтвердил скрипучий смех хирурга-садиста.
   - Ну, ты парень, даешь! Даже школьник соврал бы складней... Давай-ка лучше мое новое изобретение опробуем... Гордись, ты будешь первым, - и он снова истерично заржал.
   Алекс судорожно сглотнул и инстинктивно подался всем телом влево, насколько позволили впившиеся в тело стальные узы. Палач тем временем извлек из своего "набора" небольшую пилу циркулярку. Она пронзительно взвизгнула, ржавый диск медленно закрутился с леденящим душу скрежетом.
   - Так ты будешь говорить или нет? - лицо мучителя озарил безобразный оскал, волосатая лапа с кривыми пальцами, держащая орудие пытки потянулась к его лицу.
  
   Алекс закричал что было сил, так громко, что казалось - вот-вот лопнут его собственные барабанные перепонки и... проснулся! Некоторое время он лежал с закрытыми глазами, переживая настоящую эйфорию - вся эта жуть - это был всего лишь сон. Кошмарный сон, от которого он только что пробудился. Как здорово! Еще не до конца очнувшись от кошмара он чувствовал себя поистине счастливым. Под головой его любимая подушка, пальцы теребят мягкий плед. Вот только в комнате холодновато. Надо бы выключить кондиционер... Алекс открыл глаза и улыбнулся - тьма кромешная. Часа три ночи, наверное. Хорошо - значит еще можно успеть выспаться до работы. Он попытался встать, но внезапно ударился обо что-то лбом. "Что это? - удивился Алекс. Он осторожно поднял руки - пошарил сверху. Нечто жесткое, обитое гладкой тканью. Жуткая догадка пригвоздила Алекса к месту. Показалось, что становится душно, сердце забилось в два раза быстрее. Он развел руки в стороны - и опять наткнулся на преграды. Стены сверху, снизу, справа, слева, спереди и сзади... Сухие цветы. Запах сырой земли. Он понял, что проснулся в гробу, в собственной могиле глубоко под землей.... И еще раз очнуться в другом месте нельзя, потому что ЭТО настоящая реальность!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"