Умецкая Ольга Владимировна : другие произведения.

Кубышкина. Весна в квартире 58

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Кубышкину говорят - тридцать три несчастья. Всегда ее тянет на криминал. Но что скажет следователь, когда обнаружит в квартире кровь, разбросанные вещи и труп?..

  Я вдохнула полной грудью весну и прикрыла глаза. Запах легкости, возрождающейся жизни и... табачный дым с пятого этажа.
  - Кубышкина!
  Вздрогнув, отошла от окна и растеряно посмотрела на следователя.
  - Романа Яковлевна?
  Кивнув в ответ, боязливо взглянула на труп мужчины, что лежал по центру гостиной.
  - Хорошо... - Григорий Павлович, так он себя назвал, поднес примятый листок и ткнул, где расписаться. - Ручку дать?
  - Если можно...
  Он осмотрелся и нашел что-то под ногами. Однако удивительно, как в таком кавардаке можно что-то увидеть? Книги, одежда, посуда, постельное белье... Тут что, потоптались динозавры?..
  Тем временем, помощник следователя, который не представился, что-то шепнул господину Лесорубу и скосился на меня. Я подавилась слюной и криво улыбнулась, стараясь не заострять внимание, что в комнате нас было четверо. Старший подозрительно кашлянул и отвел взгляд. Затем они гуськом отошли в коридор, строго наказав, ничего не трогать. В ответ покорно поддакнула, совершенно не собираясь поступать наоборот. Но внезапно проснулись цифры. Они прокричали - пятьдесят восемь. Это номер данной квартиры. Пятерка - коммуникация, связь, коммерция. Восьмерка - справедливость, наказание, карма. Может, убитый не заплатил по счетам? Или торговал наркотиками? Или убийство 'бытовое', как выражаются милиционеры?
  'Подойди к нему', - настойчиво заявил внутренний голос.
  - Чего? Он же мертв! Чем я могу тут помочь?..
  'Иди и смотри'. Нет, я отказывалась выполнять такие требования, так как от одного вида крови сводило желудок. А кровь была повсюду. Мерзкое и страшное зрелище. И если логика еще работала, несчастному проломили череп. 'Ну же! Время на исходе!' Ай, была ни была! Я дернулась с места, и, постоянно оборачиваясь, в два прыжка оказалась подле убитого. Высокий, статный. И одет хорош. Пиджак, брюки - фирменные. А это что? Я нагнулась и осторожно вытащила за край бумажный уголок. Визитка!
  - Так и договоримся...
  Едва не вскрикнув от испуга, потеряла равновесие и упала на труп. Благо, реакция сработала и подставила руки. Но! О, ужас! Перед глазами расплылось окровавленное лицо, обездвиженное смертью. При виде страдальческого выражения в горле запершило. Я выругалась и сделала три глубоких вдоха, чтобы не стошнить на бедолагу. Но голоса из коридора звучали настойчивее. Пришлось собраться с силами и перекатиться на пол. В спину впилось что-то острое. От боли охнула и встала на четвереньки. Именно в такой позе и застали меня мужчины.
  - Что с вами?
  - Так это... - лицо бросило в краску. - Я ручку обронила... ищу вот...
  Ни один из милиционеров не оценил юмор Кубышкиной. Но так как нечего было предъявить, они просто переглянулись. А я с каменным лицом выпрямилась, незаметно засунула находку в шорты и решила навсегда поставить точку в этой истории.
   - Романа Яковлевна...
  - Можно просто Рома...
  - Вы уже поставили автограф? - голос Григория Павловича звучал напряженно и нетерпеливо.
  - Нет, извините...
  Суровый взгляд сказал 'живее', а руки уперлись в бока. Второй милиционер почему-то тусовался у входной двери. Видимо, ждал труповозку и судмедэкспертов. Я переступила с ноги на ногу и трясущейся от волнения рукой подписала 'протокол' в двух обозначенных галочкой местах.
  - Это все?
  - Да, - бегло процедил старший, собираясь забрать лист, но по случайности на глаза попалось единственное слово из всего изложенного.
  - Самоубийство?!
  Листок все же оказался в лапах милиционера. Он небрежно сложил его в четыре раза и кивнул напарнику. Они суетно засобирались на выход. А Кубышкина? Что Кубышкина? Я застыла как статуя, не в силах сбросить оцепенение. Самоубийство? Серьезно? Это с какой силой нужно ударить, чтобы снести пол головы? Ребята явно ошиблись. Или?..
  - Постойте!
  - Романа, как вас там? Мы очень, очень занятые люди... понимаете? И очень, очень спешим. У нас, к вашему сведению, еще десять таких вызовов...
  - Но...
  - Если у вас есть какие-то вопросы, а их у вас быть не должно, - он послал многозначительный взгляд. - То не переживайте. С вами скоро свяжутся. Да, Юрий?
  Напарник судорожно сглотнул, но махнул головой.
  - А сейчас, будьте любезны, покиньте место преступления. Идите, наслаждайтесь погодой. Весна, как никак!
  - Но...
  - Всего хорошего, Романа Яковлевна! Благодарим за помощь!
  Внизу ждала недовольная Владислава. Она за час моей работы 'понятой' выкурила половину пачки сигарет. Выйдя из подъезда, я потеряно осмотрела дом. Как я вообще сюда попала? И почему в тот самый момент, когда кого-то убили? Нет, злая карма преследует меня. Иначе как объяснить, что я вляпываюсь и вляпываюсь в злоключения с упорным постоянством?. Но... До этого преступления не забирали человеческую жизнь. Кубышкина расследовала кражи, мошенничества, подлоги. Но убийства - простите!
  Влада предложила сигарету. Я не отказалась. В следующий момент на крыльце появились две тени, но тут же скрылись за углом здания.
  - Ты видела их?
  - Кого?
  - Ладно, проехали...
  
  ***
  
  Дома фривольно развалилась на кровати, хотя мама просила вынести пакеты с мусором и пропылесосить. Сегодня домашние обязанности вручили мне, потому как Дашка готовилась к сдаче экзамена по вождению. Зато вечер обещал быть превосходным. Вечеринка в честь дня рождения парня, на которого я и Влада положили глаз.
  - Рома, шорты стирать?!
  Дурная привычка - кричать с первого этажа на второй. Мать до сих пор не привыкнет, что живет не в квартире.
  - Стирай!
  Но внезапно волна воспоминаний накрыла холодным потом. Визитка, черт возьми! Резко спрыгнув с нагретого места, неудачно подвернула лодыжку и хромая поковыляла вниз по винтовой лестнице. Но старания прошли напрасно - машинка гудела мотором. А при виде вздыбленной дочери, мама ужаснулась:
  - Что такое? На тебе лица нет.
  - Уже ничего... там в шортах лежала визитка...
  - Эта??
  
  ***
  
  - Здравствуйте, - медсестра остановилась и кивнула. - Э... спешите? Я извиняюсь. Но мне буквально на чуть-чуть, - девушка обреченно вздохнула и сомкнула руки на груди. - Меня интересует Виктор Иванович Зудин... он здесь...
  - Да, это его отделение, но сегодня он выходной. Операции отложены. У вас все?
  - А с кем я могу поговорить насчет него?
  - Идите к заведующему отделения, но у него есть приемные часы. Вся информация на стенде. Извините.
  - Э... еще минутку!
  - Девушка, мне честно некогда. Виктор Иванович уехал по личным делам в Казахстан. Не знаю, может, надолго. Сегодня звонил его брат.
  Уехал, значит...
  
  ***
  
  - Вы точно видели труп? - молодой, но изрядно нервный следователь отставил телефонную трубку и цинично окинул меня взглядом.
  - Ну, естественно!
  - Ладно, я перезвоню... - он чмокнул языком и для чего-то стал перекладывать бумажки из одной стопки в другую. Так продолжалось несколько минут.
  - Эй, вы забыли про меня? Ау!
  - Рассказывайте!
  Ну, я и рассказала. Как подымалась по чертовой лестнице и увидела в распахнутой двери милиционера. Тот пригласил быть 'понятой' и попросил подписать протокол осмотра трупа. Влада вовремя удрала, эка умелица! Потом вспомнила про разгром, треснутый пополам череп и звонок таинственного брата. Единственное, о чем умолчала, украденная визитка. Выслушав прерывистую речь, следователь откинулся на спинку стула и заявил, что сегодня не было происшествий и никакого 'Лесоруба' в помине не знает. И мало того, покрутил пальцем у виска. В общем, ушла не солоно хлебавши.
  
  ***
  
  В кармане завибрировал мобильный телефон, от звона которого чуть не потерял рассудок. Лихорадочно сбросив вызов, оглянулась - на лестничной клетке никого не было. Я судорожно проглотила страх и приоткрыла незапертую дверь. От скрежета по телу пробежала дрожь. В квартире по-прежнему стоял запах смерти. Идти или нет? Это же преступление! Но, а как иначе доказать, что ты не осел?! Ноги решительно преодолели порог, а сердце ритмично заплясало Фокстрот.
  Погром исчез вместе с трупом. Как и не бывало. Я на цыпочках обошла гостиную в поисках хоть чего-то, что указывало на утренние события, но тщетно. В душе промелькнуло дурное предчувствие. Кем же были те двое в форме? И зачем они играли в дознание? Одно ясно, череп сам по себе треснуть не мог. Видимо, кто-то из них очень постарался ему помочь. Или сразу оба. Убийцы! Боже! А я с ними оставалась наедине! Хорошо, что рядом не положили!..
  Надев на руку обыкновенный полиэтиленовый пакет, начала обыск. Цифры притаились. Что искала - одному Богу известно. Но вскоре нашла - в письменном столе в выдвижном ящике. То ли блокнот, то ли органайзер с кодовым замком. Покрутив тот и так и эдак, ударила им об стол! Будь он неладен! Но в голове стрельнуло число - пятьдесят восемь. Я быстренько ввела комбинацию, но неверно. Затем повторила, прибавив инициалы покойного - промах. Что же нужно?.. Я попробовала поменять местами числа и инициалы - и совпало! Замочек отщелкнул тайну.
  Однако ликование сменилось досадой, когда секрет предстал в виде десяти перечеркнутых фамилий. Сверху другим стержнем был помечен номер мобильного телефона без опознавательных имен. Остальные же листы хранили чистоту и невинность. В чем же здесь подвох? Но находиться посреди ауры смерти было жутковато, поэтому я просто набрала указанный номер и замерла. От волнения вспотели ладошки и подурнело. Восемь гудков - и никто не отвечал. Сомнения уже хотели сбросить вызов, но вдруг автоматический голос вещал: 'Бронислав Петрович Жигунов временно пребывает за рубежом. По всем вопросам обращ...' Не дослушав, скоростно ввела в поисковик Яндекса - Жигунов Б.П. Выскочило порядка пятидесяти страниц с подобными данными. Но лишь одна попала в цель. Я заликовала.
  Итак, Б.П. Жигунов - заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, депутат. Очень интересно... Но кроме того, что входило в его компетенцию и какие заслуги перед отечеством он нес, не было ничего. Ни даты рождения, что крайне важно для меня, ни личной информации. Человек-тайна. Я еще раз перечитала фамилии в списке, стараясь найти... а что найти? Раздражение захлопнуло блокнот, и в этот самый миг раздался знакомый скрежет.
  Вжавшись в спинку кресла и втянув грудь до позвоночника, сумбурно соображала, как быть. Выпрыгнуть в окно? Высоковато. Спрятаться в шкаф? Поздновато. Притвориться, что случайно зашла?..
  Дальше мысли спутались, так как перед очами появилось дивное создание лет восьмидесяти в лиловом пальто и шляпке в тон. Я скривила рот и привстала, но от ужаса ноги не слушались. Упав на сиденье, услышала следующее:
  - Где этот негодяй?
  Одна рука откинула взмокшие волосы назад, а другая сильно впилась в блокнот.
  - Извиняюсь, вы о ком?..
  - Милая, не пытайтесь его прикрыть, - женщина лихо обошла всю квартиру, после чего вернулась в гостиную. - Удрал, скотина...
  Я робко раскрыла рот, чтобы оправдаться, как внезапно гостья закрыла лицо руками и разрыдалась крокодильими слезами. Ссутуленные плечики высоко подскакивали от горя, а комната наполнилась истерическими взвизгами. Надо что-то делать - нельзя же просто сидеть и наблюдать за стенаниями госпожи 'Божий одуванчик'.
  - Я извиняюсь...
  Она еще сильнее залилась плачем и, к удивлению, ткнула в меня перчаткой:
  - Ты кто ему будешь, отвечай!
  - Так это... никто. Никто я ему! Честное слово, никто!
  - Хорошо, - она немного успокоилась и вытерла слезы со щек. - Так я и знала, что гад удерет. Так я и знала...
  С таким вступлением дама присела на краешек дивана и как на духу рассказала свою историю, точнее, историю болезни единственной правнучки, восьмилетней Катеньки, которая готовилась к пересадке почки. К счастью, нашелся донор, и вся семья с надеждой ожидала день, когда добрый доктор Айболит проведет операцию. Вскоре была назначена и дата. Но в самый последний момент что-то пошло не так. Доктор Зудин извинился и сказал, что очередь сдвигается, придется еще подождать. На вопрос - как долго, ответа не последовало. Нужно ли говорить, что плохая новость чуть не убила немолодую женщину, которая души не чаяла в девочке?
  Внимательно выслушав печальный рассказ, задумчиво окинула старушку взглядом. Покойный доктор занимался трансплантацией органов. Благородная работа - жизни спасать. Тем более, детские. Тогда вообще не ясно - за что был наказан смертью? И причем тут депутат? Или это две разные истории?
  - Э... я хотела сказать...
  Хотела, но запнулась. Самоубийство, убийство... Сама еще не разобралась. Тем более, на воле те двое, что облапошили наивную Кубышкину. Женщина доверительно посмотрела в глаза, а я улыбнулась и пообещала, что все будет хорошо. Она благодарно кивнула и ушла. Следом поторопилась и я.
  
  ***
  
  Вечеринка прошла здорово для всех, кроме меня. Алкоголь не шел, как и предложенные закуски из-за тревожных мыслей. В памяти то и дело всплывало лицо доктора, который определенно что-то скрывал. Не зря же блокнот был закодирован. Да и лежал в потайном отделении. Благо, Кубышкина мастерица сыска - цифры мне в помощь!
  - Эй, пойдем потанцуем, - на горизонте нарисовался тот самый принц, о котором грезила чуть ли не неделю.
  - А? Не, я - пас, - Кубышкина, ты с ума сошла?!
  - Ой-ой! Тогда, с твоего разрешения, я подменю свою дражайшую подругу, - лучезарно нарисовалась Владочка, виляя бедрами.
  И вдруг меня осенило! А что если?.. Нет, я не могла медлить. Сорвавшись, как лист по ветру, полетела в участок, надеясь на благоразумность правоохранителей. Но девушка в розовом мини вселяла мало веры. И это была огромнейшая ошибка. Я так активно размахивала руками и брызгала слюной, когда докладывала все тому же 'нервному' следователю, что он, ничего не поняв, вынужденно вызвал подкрепление. Меня отвели в какую-то комнатку, без окон и с терпким запахом несвежести, а позже появился мужчина с усами средних лет с папочкой.
   Тот без эмоций осмотрел жертву и присел напротив. Я поежилась. Он приподнял рыжие усы. Под столом затряслись руки. Словно это Я убила доктора, а не те... Боже! Как я сразу не догадалась проверить! Кубышкина, ты - идиотка!
  - Итак... - ровным басом начал Рыжик. - Ваше полное имя?.. вам восемнадцать есть?
  - Знаете, я как бы передумала...
  - Простите? Что это значит? Я вас не понимаю...
  Мужчина недовольно хмыкнул и закрыл папку. В допросной повисло тягостное напряжение. Усы нервно дернулись. Я отвела взгляд в сторону, придумывая оправдание.
  - Я, по-моему, забыла, что хотела сказать...
  - Вы сейчас серьезно говорите или придуриваетесь? - следователь стукнул папкой об стол. - Как вас понимать? Вы, дорогуша, полчаса ломали комедию про какой-то труп с 'ужасным выражением лица', потом еще столько же доказывали, что знаете, кто убийца!.. Нет, у вас с головой все нормально? Надо проверить, может, она стоит на учете? - последняя фраза адресовалась Нервному.
  - Постойте-постойте! Вы все неверно поняли! - пульс участился до максимума, а из горла вырвался истерический смешок. - Я просто... Просто запуталась... Вчера перебрала. И все такое... Давайте я сейчас, например, пойду домой, а завтра на чистую голову...
  - Нет уж, - грозно встал тот. - Если вы припретесь сюда завтра, то... - он придирчиво осмотрел нелепость, сидящую в стуле. - То я вас арестую, понятно?
  
  ***
  
  Едва переступила порог родительского дома, как на меня налетела коршуном мать - 'Почему не прибралась? Где шлялась? И почему так поздно пришла?' Все как всегда. Все, кроме убийства в квартире пятьдесят восемь. С трудом отмахнувшись от опекунства, закрылась в комнате с блокнотом. Итак. Катенька. В списке было две Катерины. Адропенко и Михеева. Какая же из них наша? Жаль, что не спросила у 'Божьего одуванчика' фамилию девочки. Теперь приходилось искать наобум.
  В интернете в социальных сетях числилась Михеева Кэт - пятнадцати лет отроду. Про Андропенко информации не было. Скорее всего, это наше яблочко в мишени. Победоносно улыбнувшись, прыгнула в застланную постель и на удивление заснула.
  С самого утра в комнату без стука зашла Дашка и швырнула в лицо одежду, что я вчера оставила в гостиной. Затем безмолвно ушла, хлопнув дверями. После такого приветствия сон отошел. Я злостно выругалась и посмотрела на часы - половина девятого. И кто встает в такую рань по воскресеньям??
  - Рома, тебя к телефону!
  Опять кричит снизу. Когда она привыкнет?..
  Нехотя встав и почесав макушку, сонно поплелась на зов матери. Отец, к счастью, как всегда отсутствовал - по долгу службы. Так бы подъем перенесли на шесть ноль-ноль - как в армии.
  - А нельзя хотя бы в воскресенье выспаться?
  Мама ворчливо передала трубку, и пошла в ванную, где постоянно что-то стирала. Из-за угла вновь вынырнула Дашка и шпульнула шкуркой от банана. Та угодила мне в лоб. Вскрикнув от неожиданности, хотела ей подзадать, но голос в телефоне спросил:
  - Алло? Вы слышите?
  - Слышу-слышу!
  Дашка показала средний палец и скрылась в просторах необъятного жилища. Я аж зачесалась от злости. Тем временем, голос представился и уточнил, в котором часу смогу подойти в участок для дачи показаний. Туго соображая спросонья, к ужасу поняла, кто звонил и чего от меня хотел.
  - Я? П-показания? Какие п-показания?..
  - По делу о пропавшем господине Зудине. Так, когда вас ждать?
  - Э... так это...
  - Мама, Рома опять во что-то впуталась! - язвительно крикнула любимая сестра, неся куда-то мои журналы.
  - Милая, что ты говоришь? - из ванной высунулась кучерявая голова.
  - Ничего! Ничего она не говорит! - панически взвизгнула я. - Ой, извините, я тут немного того... занята! Закрой свой рот, понятно?! Ой! Это не вам! - в отместку сестра лягнула ногой и выкинула мои сокровища через окно. Я вскипела, собираясь совершить смертный грех, как терпение слушающего дало сбой.
  - Так, ждем вас в двенадцать. Ясно? Всего хорошего...
  
  ***
  
  Тщательно наложив макияж и выбрав самый, что ни на есть, строгий брючный комплект, к слову, одолженный из Дашкиного гардероба, поспешила в участок. Там уже готовились к встрече со мной. Но на этот раз их было трое. Прибыло усиление.
   - Здрасте...
  Толкового разговора не вышло. Я все время юлила и делала озадаченное лицо, чем крайне злила всех дознавателей. Вопрос за вопросом, и все закончилось. Меня отпустила на волю, предупредив, что могут вызвать повторно.
  Признаюсь честно, роль дурочки являлась частью моего гениального плана, продуманного накануне вечером. И как только появилась возможность, тут же приступила к расследованию. Дорога лежала в больницу, где притворно любезная медсестра сообщила, что сведения о пациентах не разглашаются. Но в связи с суматохой, поднятой из-за пропажи доктора Зудина, одна санитарка шепнула на ухо, как быть. Благодарности не было предела.
  Но проникнуть в ординаторскую было не так-то просто. Нужен был халат и чепчик. А где их взять?.. А нигде - шепнул внутренний голос. Иди так! Так? Но как? Молча!
  Молча и пошла. Даже опасливо постучала в дверь, хотя зачем я это сделала? Но в любом случае, ординаторская оказалась пуста. Все разбрелись по рабочим местам. Я благостно закатила глаза, а затем поискала доску, на которой, по словам санитарки, должно было висеть расписание операций. Таковая имелась у противоположной стены. Но к полному разочарованию - все надписи были стерты, оставив некрасивые темные разводы. Вот черт! Зря потратила время.
  - Девушка, а вы кто?..
  В общем, выпроводили меня под руки и пригрозили в следующий раз вызвать милицию. Я театрально покаялась во всех смертных грехах и еще раз попыталась выяснить насчет Катерины Андропенко. Но желающих нарушить врачебную тайну не нашлось. А жаль.
  Ко всему прочему, опоздала на маршрутку и битый час проторчала на остановке под проливным дождем. А когда влезла в машину, поняла, что придется ехать стоя. И не просто стоя, а стоя над человеком с повышенным газообразованием. Сидящие на задних сидениях пассажиры посочувствовали взглядами, но я старалась не отвлекаться от дела. Нет, я готова поклясться, что девочка Катя числилась в списках доктора Зудина. Но пока нет доказательств - мои предположения всего лишь вода.
  Забежав домой как Татаро-монгольское иго, скрылась в комнате за семью замками. Мама на пару с Дашей стучали-стучали в дверь, но вскоре энтузиазм угас. А я спокойно продолжила поиски по запросу - 'Как узнать по фамилии, где проживает человек?'. Выскочили ссылки на форумы, на которых пришлось слегка зависнуть. Информации было море, но толку - ноль. Единственный дельный совет поступил от 'Кена' - он скинул программу, в которой имелись кое-какие данные. Но даже это не помогло вычислить местонахождение девочки.
  Пришла пора принимать крайние меры.
   - Влада?
  - Ау?
  - Спишь?
  - Ага...
  - Мне нужна помошь...
  - Сейчас?!
  - Да, это...
  - Только не говори, что надо опять просит дядю?..
  - Ой, как ты догадалась? Прям мистика какая-то!
  Владин дядя творил чудеса. Поэтому адрес Катерины Андропенко покоился в кармане, пока торопилась на автобус. Расписание оставляло желать лучшего. А я молилась - пожалуйста, ну, пожалуйста, пусть мне повезет!
  Катя жила на окраине поселка в деревянном частном доме, обвитом многолетним виноградником. Забором служила металлическая сетка, за которой бегал мопс с мячиком в зубах. Людей видно не было. Может быть, чай пьют? Опасливо оглянувшись, решилась сделать шаг. Но тут с противоположной стороны возникли две мужские фигуры. Вмиг оторопев, попятилась и закрыла лицо руками. Боже! Что они здесь потеряли?! Но настоящий ужас испытала тогда, когда увидела, куда они направлялись. О, нет! Только не это!
  Не зная, как быть, бросилась наутек, но, пробежав квартал, опомнилась. Что я делаю?! Струсила - вот что! А бедная семья девочки сейчас в смертельной опасности! Развернувшись на сто восемьдесят градусов, пулей полетела к цели. Калитка оказалась не заперта. Я с разбегу ударила в дверь, тяжело дыша. Рядом раздалось тявканье. А следом что-то вцепилось в ногу.
  - Ой! - зверское выражение морды вызвало усмешку. - Ну-ну! Я тебя не боюсь! Тоже мне, питбуль нашелся! - видимо, обидевшись, пес стал трепать мокасин. - Эй, пошел вон!
  - Кто там?
  - Э... да отстань ты!
  Тем временем, двери отворились. Повеяло ароматной выпечкой, от которой потекли слюни. А на пороге стояла все та же госпожа 'Божий одуванчик', только в домашней одежде.
  - Ой, вы?
  Дама изумленно подняла брови и обернулась.
  - В общем... что я хотела? Э... я должна вас предупредить!..
  - Да-да, я уже знаю... - шепотом успокоила та и вновь повернулась назад.
  - Знаете?! Но как? Я же...
  - Все в порядке, милая, огромное тебе спасибо...
  - А... вы точно в порядке?.. А те мужчины?..
  - Какие мужчины?..
  - Ну, как? Те, что хотели вас убить!..
  Она еще раз кинула взор назад, после чего серьезно произнесла:
  - Тут нет никаких мужчин, которые хотят убить, а, тем паче, меня.
  - Да? Вы уверены?
  Та озадаченно кивнула и с легкостью отодрала собаку от ноги. Четвероногий монстр пискнул и убежал внутрь дома.
  - Ну, раз так... а это... мне тут очень надо, я извиняюсь... как фамилия вашей правнучки?..
  
  ***
  
  Как не хотелось признаваться, но дело пахло провалом. Во-первых, я не знала, как выйти на подставных ментов, а, во-вторых, понятия не имела, за что они убили доктора Зудина. Да и к общему невезению раньше времени вернулся отец. Тот, выслушав отчет Дарьи, лишил меня карманных денег и отключил интернет. Воскресенье выдалось сказочным.
  Утро понедельник началось с попытки проспать лекции. Но выспаться не суждено было. У сестры намечался экзамен в ГАИ, и весь дом ходил ходуном. Проще было смыться, чем вариться в общем котле.
  Но по пути в университет мозг Кубышкиной взорвался. Нет, нельзя пускать убийство человека на самотек! Нужно пойти и все рассказать уполномоченным следователям, а они пусть решают, что делать дальше. Я, как ни старалась, не смогла раскрыть дело.
  В участке, на удачу, в дверях столкнулась со следователем.
  - Здрасте...
  - Мы вас не вызывали...
  - Видите ли, я хочу... понимаете, я тут кое-что вспомнила... вот...
  Рыжик посмотрел на меня как на идиотку и почесал усы.
  - Ладно, проходите в мой кабинет...
  Расположившись на обшарпанном стуле, как на королевском троне, прикусила губу. Как это грамотнее сообщить о найденном блокноте? И о том, что раньше об этом не говорила? Ничего, по ходу что-нибудь соображу.
  - А Михалыч где?
  Рыжик зашел в кабинет, с кем-то параллельно разговаривая.
  - Так он взял за свой счет.
  - Из-за дочки опять?
  - Да, наверное. Он же не говорит...
  - Ясно. Тогда позови ко мне Юревича. А Андропенко передавай, когда увидишь, чтобы поправлялись.
  От услышанной фамилии на глаза опустилась пелена. Андропенко? Не тот ли это Андропенко, у которого...
  - Итак, Романа... Яковлевна, если не ошибаюсь...
  Бог мой! Я все поняла! Все, все! Тело пробил озноб.
  - Да?
  - Это я вас слушаю, - он прищурился и медленно присел.
  - Так это...
  Что делать?? Что говорить??
  Мужчина что-то заподозрил и постучал рукой по столу.
   - Знаете... вы не поверите. Я это... как-то все опять забыла...
  
  ***
  
  Когда разум сложил воедино части мозаики, стало ясно, по какой причине умер господин доктор. Однако правда открылась гораздо позднее. И произошло это в конце мая, когда Катеньке сделали операцию. В тот день, а это был самый худший день в моей жизни из-за отчисления, я стояла и тупо курила сигарету за сигаретой. Жизнь шла псу под хвост. Папа грозил выгнать из дома, мать поседела и только Дарья ехидно улыбалась.
  И именно в тот день я случайно встретилась с госпожой 'Божий одуванчик', которая спешила к правнучке в больницу. Так я узнала, что правосудие вывело афериста-врача на чистую воду, выяснив, что тот, злоупотребляя положением, торговал человеческими органами. Депутата, к сожалению, привлечь к ответственности не смогли, но репутацию потрепали изрядно. Однако самого господина Зудина и след простыл. По одним данным он пребывал в Казахстане, по другим - скрывался на даче у высокопоставленных друзей. И только Кубышкина знала, что ни то, ни другое к правде отношения не имело.
  Женщина красноречиво поблагодарила, видимо, за моральную поддержку и откланялась. А у меня перед глазами всплыли цифры. Пятьдесят девять. Я часто-часто заморгала и перенеслась в квартиру доктора Зудина. Первый слайд - двое мужчин переступают порог - разгром. Второй слайд - драка. Молодой милиционер, папа Катеньки, бьет Зудина по плечу. Третий - Зудин падает и ударяется головой о журнальный столик. Точка.
  Вспотев от увиденного, вперила взор в удаляющуюся спину. А знает ли она о случившемся? Или они предпочли умолчать, чтобы не прослыть убийцами? Судя по всему, смерть доктора - несчастный случай. Слово за слово, уж не знаю, что вывело Андропенко младшего из себя, и он нанес удар. Может, мужчины уже знали, что из-за махинаций недобросовестного Айболита, почка уйдет с аукциона какому-нибудь богатею. Они же видели, что квартиру обыскивали. А, может, все было иначе. Кто теперь ответит?..
  Я задумчиво затянулась и посмотрела на горящий табак. Итак, дело закрыто. В результате гибели одного человека десять детей получили шанс на долгую и счастливую жизнь. А что было бы в противном случае?.. И правильно ли я поступила, не сдав Андропенко с сыном? Наверное, да. Иногда в законы кармы не стоит вмешиваться. Всем воздается по заслугам. Выбросив окурок в урну, вдохнула полной грудь весну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"