Умеренкова Наталья Владимировна : другие произведения.

Страна непослушных детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Страна непослушных детей
  
  - Арсюша, убери игрушки, - говорит мама.
  - Не буду, - отвечает сын.
  - Арсений, иди чистить зубы, - зовет мама.
  - Не хочу чистить, - ноет сын.
  - Арсений! - кричит мама. - Не бегай по лужам! Вымокнешь!
  Сын заливисто смеется и прыгает в самую глубокую лужу. Брызги летят во все стороны, вода заливает кроссовки.
  Знакомьтесь, это Арсюша. Самый непослушный мальчик на свете, так думает его мама. И эта сказка о том, что происходит с непослушными детьми. Послушайте ее, я надеюсь, что она будет для вас уроком.
  Арсений проснулся утром в своей кроватке и уже собрался бежать будить маму.
  - Хватит маме уже спать! Нужно же меня покормить и включить мне мультики, - подумал мальчик.
  Как вдруг увидел, что у окна стоит незнакомая тетя. Солнечный лучик забежал в окно и осветил тетю сзади, поэтому Арсюше казалось, что она вся светится.
  - Вы кто? - спросил он.
  - Я Милинда - королева страны непослушных детей. Знаешь такую страну?
  Мальчик отрицательно замотал головой.
  - Не-а, не знаю.
  - А хочешь там побывать?
  - Что я там буду делать? - удивленно спросил Арсений.
  - О! - воскликнула Милинда. - Там можно делать все, что угодно. Не убирать за собой игрушки, бегать по лужам, объедаться сладостями, поздно ложиться спать. В общем делать все то, что тебе не разрешает мама.
  - Вот это да! - глаза мальчика загорелись. - А как туда попасть?
  - Я отведу тебя, - Милинда протянула Арсюше руку.
  Тот быстро вскочил с кровати, кинулся было к одежде, которая валялась на стуле. Да, да именно валялась, потому что он не послушал вечером маму и не сложил вещи аккуратно, так, как она просила.
  - О, не беспокойся, - остановила его Милинда. - Можешь не переодеваться. В этой стране можно все время бегать в пижаме. И никто тебя ругать не будет. Да и тапки можешь не надевать, - добавила она.
  - Здорово! - воскликнул Арсений. - Вот повезло-то мне. Я готов! - воскликнул он и протянул Милинде руку.
  - Закрой глаза, - попросила его Милинда. - Закрой, закрой. Я скажу, когда ты сможешь их открыть.
  Арсений выполнил просьбу. Какое-то время ничего не происходило. Мальчику казалось, что он как стоял на полу в комнате, так и остался стоять.
  - Можешь открыть глаза, - услышал он.
  Арсений увидел, что комната куда-то исчезла. Он стоял посреди улицы, со всех сторон его окружали небольшие покосившиеся домики. Около некоторых домиков были разбиты цветники, но все цветы засохли. Видно было, что их высушило солнышко, и никто даже не пытался их поливать. По улице носились дети разных возрастов. Были помладше, такие как Арсюша, а были и постарше, как его старшая сестра. На ком-то было надета пижама, а кто-то бегал босиком, то есть все были одеты, так, как они хотели. У некоторых детей были абсолютно чумазые, давно не видевшие мыла, личики.
  - Это и есть страна непослушных детей? - спросил Арсений тетю, которая привела его сюда.
  - Да, - кивнула она. - Тебе нравится?
  - Пока не знаю, - честно ответил Арсений, оглядываясь вокруг.
  - Пойдем, я покажу тебе, где ты будешь жить.
  Милинда повернулась спиной к мальчику и пошла к дальнему домику. Арсений еще чуть-чуть постоял, посмотрел на детей, пока кто-то из мальчуганов постарше не толкнул его так, что он едва не шлепнулся на попу. Испугавшись, Арсюша тут же стремглав кинулся вслед за уходящей тетей. А та уже ждала его около домика.
  - Вот, этот домик твой, - сказала Милинда мальчику.
  - А кто здесь еще живет? - спросил он.
  - Здесь? Никто. Все дети живут у нас по одному. Этот как раз свободен, - ответила Милинда. - Заходи.
  - А куда делся тот ребенок, который жил здесь раньше?
  - Он захотел вернуться домой, но что-то мне подсказывает, что этот мальчик скоро снова окажется здесь.
  Арсений поставил ногу на ступеньку. Она жалобно заскрипела. Он поставил ногу на вторую ступеньку. И вдруг она проломилась, и нога Арсения оказалась в большой дыре. Мальчик испуганно вскрикнул. На глаза набежали слезы.
  - Ой, как больно! - воскликнул он, вынимая ногу и ставя ее на следующую ступеньку. Он обернулся к тете, ожидая от нее слов сочувствия, но по ее глазам понял, что их не будет.
  - Нужно быть аккуратнее, - только и сказала она.
  Арсюша вошел в домик. Все предметы в комнате покрывал слой пыли, с потолка свисала паутина. Мебели было не слишком много: стол, стул, кровать и шкаф.
  - А чего тут так грязно-то? - удивленно спросил Арсений.
  - Мальчик, который здесь жил, был не только непослушный, но еще и лентяй. Если хочешь, можешь здесь все убрать. Но только, если хочешь. Никто тебя заставлять не будет.
  - Я не умею, - честно сказал Арсений.
  - Что ж, придется научиться.
  Арсюша еще раз внимательно оглядел домик. Он явно не был похож на его уютную детскую с красивыми обоями, кроваткой в виде гоночной машинки и множеством игрушек, которые покупали ему родители. Он стоял и не знал, что еще спросить у этой тети. Разбитую ногу сильно саднило, и он уже жалел, что согласился отправиться в эту страну непослушных детей.
  На столе стояла тарелка, на которой лежало какое-то подобие пряников или печенья. Такие же тарелки стояли на полках в шкафу.
  - Угощайся, - проговорила Милинда. - Видишь, сколько здесь сладостей?
  Арсюша подошел к столу и взял с тарелки с печенье, сунул в рот, но тут же выплюнул.
  - Фу, какая гадость, - воскликнул он.
  - Видимо мальчик был не только лентяй, но и неумеха, - пожала плечами Мелинда. - Если ты хочешь кушать настоящие пирожные и другие сладости, ты можешь научиться их готовить.
  - Но я же маленький, - жалобно сказал Арсений. - Как же я буду что-то готовить? Дома всегда готовит мама.
  - Если захочешь, ты сможешь всему научиться.
  Арсюша еще раз вспомнил свою уютную чистую комнату, вкусные мамины пирожки. И всего-то нужно было слушать маму. Убирать игрушки, когда она просила, не бегать по лужам, не будить ее рано утром, не разбрасывать свои вещи. Может быть, можно попроситься обратно? Ведь мальчика, который здесь раньше жил, отпустили домой. Он решил попробовать.
  - Мне здесь не нравится, - пожаловался Арсюша. - Я хочу домой к маме. Можно? - спросил он.
   Милинда внимательно посмотрела на него и сказала:
  - Можно, но с одним условием.
  - С каким условием? - глаза мальчика загорелись надеждой.
  - Если хотя бы один разочек ты не послушаешься маму, папу, бабушку или дедушку, то ты навсегда вернешься сюда.
  - Я согласен, - быстро закивал головой Арсюша. Он был готов на все, лишь бы его отправили обратно к маме и папе.
  Милинда взмахнула рукой и....
  Арсюша проснулся у себя в комнате. Первым побуждением было побежать разбудить маму, но тут он вспомнил все, что с ним произошло, и остался лежать в кровати.
  - Может быть, это был сон? - думал он. - А вдруг нет? Вот сейчас побегу разбужу маму, а она ведь всегда просит меня не будить ее рано, дать немножко поспать. Выйдет, что я ее снова не послушался.
  Он вспомнил страну, в которой оказался, грязный домик, чумазых детей, и по телу побежали мурашки.
  - Нет. Пусть мама спит. Я не хочу обратно к непослушным детям.
  Он обнял свою плюшевую лошадку, закрыл глаза и решил еще немножко поспать. Вдруг ему приснится какой-нибудь хороший сон.
  Путешествие в страну непослушных детей отучило Арсюшу раз и навсегда не слушаться взрослых. Теперь он был самым послушным мальчиком на свете, чем безмерно радовал свою маму.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"