Румянцева Виолетта Владимировна : другие произведения.

Лисичка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Л И С И Ч К А
   ( НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ).
  
   " - Сколько раз я тут была, но до сих пор не перестаю удивляться величавой красоте зимнего леса!", - размышляла про себя Вика. Их автомобиль не торопясь проезжал по лесной дороге, укатанной многочисленными лесовозами, всё дальше и дальше, в самую глухомань. Ёлочки и сосны, скрупулёзно украшенные снежным налётом, солдатиками стояли вдоль дороги. "Филигранная работа дедушки-Мороза!", - восхищалась Виктория, очарованно наблюдая изящество мерцающих на солнце кружев деревьев.
   - Ой, смотрите! - заметила женщина, обращаясь к остальным пассажирам, - кто-то там в кустах барахтается.
   - Лиса! - уверенно подтвердил Влад - водитель машины, резко нажимая на тормоза.
   Все сидящие прильнули с любопытством к окнам. В нес-
   кольких шагах от них, и в самом деле, в кустах, торчащих из сугроба, скакала рыжая лисица.
   - Играет, - со знанием дела заметил Эрик, супруг Вики, сидящий на заднем сиденье, - стоит нам только выйти, и она тут же убежит. Дикие животные не боятся техники, но боятся человека.
   Некоторое время все с интересом наблюдали, как рыжая любительница лесных грызунов подпрыгивала в кустах, пока у соседа и брата Эрика Алексея не кончилось терпение и он не открыл дверь. Выйдя из машины,
   молодой человек сделал осторожный шаг в сторону за-
   игравшегося животного.
   - Не убегает! - ахнула Виктория.
   Лисица и в самом деле не обращала внимания на людей, продолжая подпрыгивать и кусать что-то у себя под лапами,
   то повизгивая, то скуля.
   - Да она же в капкане! - крикнул Алексей.
   Не долго думая, водитель машины открыл багажник и взял оттуда монтировку. Поигрывая в руках увесистой железякой, Влад направился, перелезая через сугроб, к несчастному животному.
   - Ой, держите его! - занервничала Виктория, - он же сейчас убьёт лису!
   Женщина поторапливала мужчин, опасаясь за жизнь рыжей хищницы. Вика, не выходя из авто, наблюдала за происходящим. Она заметила, как монтировка со всего размаху отлетела в сторону. Возле лисы закипали нешуточные страсти. Влад, увлечённый охотничьим азартом, не хотел упускать зверя. Вика же, из жалости, же-
   лала отпустить бедное животное на свободу, убеждая мужа с братом сохранить жизнь лисице.
   В это время Влад где-то отыскал небольшую дубинку и стоял, замахиваясь на лису, намереваясь то ли оглушить её, то ли убить. Хищница скалилась и рычала, готовая вот-вот наброситься на человека. Виктория, видя, что молодой человек может загубить лису, прытко метнулась в сугроб и, перебираясь по снегу, приблизилась к водителю.
   - Влад, пожалуйста, - взмолилась женщина дрожащим голосом, - не убивай лисичку!
   Вика впервые видела хищницу так близко. Животное затихло, как бы наблюдая за эмоциональной речью челове-
   ческой самки. Жалкий вид лисицы растрогал женщину почти до слёз. Хищница была небольшого роста, почти щенок, размером с болонку, в некоторых местах её роскошная шубка цвета апельсина была измазана кровью. Взгляд у зверя был затравленным, а лапу сжимал метали-
   ческой хваткой капкан. Ветки кустов вокруг лисы были пообкусаны, похоже, что в ярости, пытаясь выбраться из железного плена, бедное животное обглодало их, прутьями торчащими из-под снега.
   Влад хотел замахнуться на лисицу дубинкой, но Виктория умоляла его не трогать зверушку. Молодой человек попытался отпихнуть Вику, но она упрямо настаивала на своём, желая спасти животное от смерти.
   - Да уберите вы её! - нервно закричал Влад братьям, кивая в сторону женщины, - всё равно я кончу лису!
   Вика, видя, что разгорячённого водителя авто убеждать бесполезно, а Эрик и Алексей стоят в стороне в нереши-
   тельности, оценила безвыходность ситуации. Она молча выбралась из сугроба, села обратно на переднее сиденье автомобиля, с отчаянием и обидой громко хлопнув дверцей.
   И тут Виктория тихо заплакала оттого, что не может ничем помочь несчастной зверушке. По её щекам текли чёрные ручейки расплывающейся туши. Женщина живописно представляла себе, как Влад с силой колотит по лисе, а та погибает, затихая под ударами дубинки.
   "Самое жестокое животное - это человек! - горько плача и растирая слёзы, рассуждала про себя Виктория. - Любое убийство, совершённое зверем, всегда оправданно. Оно убивает, чтобы прокормиться и выжить, дать продолжение своему потомству. А люди убивают часто просто так, ради своего удовольствия. Ну зачем Владу трупик этой лисички?
   Мясо её несъедобно и меха на одну рукавицу. Да и, в конце-то концов, никто из нас не голоден и не раздет. Бегало по лесу это огненное чудо, сотворённое матушкой-природой, могло бы принести ещё несколько себе подобных малышей-искорок, и лес стал бы чуточку богаче своей фауной. Но жестокая рука человека загасит сейчас этот живой огонёк!"
   В этот момент открылась дверь машины и Вика увидела перед собой руку Алексея с топором.
   - На, спрячь поскорее к себе под сиденье, - торопливо проговорил он.
   Женщина взяла топор и, всхлипывая, спросила: - А что, уже всё?
   - Да не реви ты, - успокоил её молодой человек, - спасём мы твою лисичку! Она кусается, не знаем, как подойти к ней.
   Виктория вздохнула, с надеждой ожидая, что добро возьмёт верх. "Всё-таки есть в человеческих душах жалость к слабому! - торжествовала она. - Ещё не всё так в этом мире плохо!".
   Позади Вики открылся багажник, с железным лязганием туда закинули лису вместе с капканом.
   - Скажи спасибо Лёшке - это он герой. Прямо голыми руками так и взял её за хвост. Заберём домой, вылечишь, пусть живёт у нас, как домашнее животное, вот дети-то обрадуются! - сказал Эрик супруге, усаживаясь в машину.
   - Да не выживет лиса, издохнет! - вставил своё мнение Влад, трогаясь с места, - тогда шкурка моя - договорились? - продолжил он, поворачиваясь к Виктории.
   - Да ради Бога! - согласилась она. "Всё равно будет по-моему! - замышляла про себя коварный план Вика. - Сейчас отнесу лисичку в ветеринарку, пусть посмотрят её лапку. Будет жить у нас, пока не выздоровеет. А потом отвезу её в лес. Дикому животному нужно жить там, где его дом! Самое главное, что не дали сейчас загубить лисичку...".
   - Только я сначала покажу лису маме, заеду к Денису, - продолжил водитель машины, - а потом завезу к вам.
   "Похоже, что без боя мне не заполучить зверушку, - угрюмо хмыкнула про себя женщина, - Влад что-то замышляет".
   Братья же, сидя на заднем сиденье, наивно согласились с условием Влада, который остановил машину и пошёл закрывать багажник на ключ. Вернувшись, водитель пояснил всем, что сделал это "для надёжности".
   "Что-то тут не так, хитрит Влад, - почувствовала Вероника. - Так просто он не отдаст нам лисичку. Как же поступить? Драться с ним, что-ли?"
   Какое-то время ехали в тишине, каждый думал о своём.
   - Вот это да! - внезапно нарушил тишину голос Алексея. - А багажник-то открыт!
   Водитель остановил автомобиль и, сыпля ненормативной лексикой, метнулся к багажнику.
   - Прямо колдовство какое-то! - ругаясь, возмущался он. - Я же закрывал на замок, даже подергал для надёжности!
   Вика сидела на своём кресле и злорадно улыбалась, искоса поглядывая в сторону Влада.
   - Убежала же, чертовка! - удивлялся молодой человек. Не долго думая, он бросился в обратном направлении, в погоню за сбежавшим животным.
   "Ну, лисичка, спасайся, - взмолилась про себя Виктория, - теперь тебе судьба даёт последний шанс. Либо ты убежишь, либо ты попадёшься в лапы этому чудовищу и он не пощадит тебя. Я уже ничем не смогу тебе помочь. Слишком резво он ринулся за тобой".
   Некоторое время все сидели в ожидании, чем же всё окончится. Эрик и Алексей переговаривались между собой, рассуждая, что ослабленное животное с лапой в капкане далеко не уйдёт. Вика надеялась на лучшее.
   Вдруг где-то в глубине карманов её супруга раздалась мелодичная трель мобильника.
   - Разворачивай машину обратно! - телефон заверещал на весь салон голосом Влада, - Я весь промок, замерзаю! Приезжайте скорее!
   На улице уже смеркалось, и когда автомобиль прибли-
   жался навстречу ждущему их силуэту, в руках человека можно было рассмотреть что-то большое, волочащееся по земле.
   "Неужели попалась, беглянка?" - испугалась женщина.
   Когда все обступили вымокшего по пояс преследователя лисицы, то тот с разочарованием тряс пустым капканом перед собой. В мощных зубьях железа был прикушен только один палец с лапы животного.
   - Ушла, собака, - с досадой выругался Влад. - Я её почти догнал, но не заметил, как попал в речку. Рванулась и убежала, оставила только это, - кивая на капкан с окровавленным лисьим пальцем, расстраивался молодой человек. - Закоченел, как труп. Скорее в машину, греться! - закидывая в сугроб ненужный теперь капкан, сказал Влад.
   Автомобиль тихо ехал по извилистой дорожке вечернего леса. Безмолвная мгла быстро сгущалась среди зарослей сосен и ёлок. Виктория со спокойствием и умиротворением наблюдала в окно - ночь, как чёрный кот, осторожно подкрадывалась на лёгких лапах. "Как здорово, что всё так вышло! - радовалась Вика. - Не зря прожит день. Сегодня я спасла живую душу. Выздоравливай, лисичка!".
  
   В. Румянцева,
   г. Чухлома, февраль,
   2006 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"