Румянцева Виолетта Владимировна : другие произведения.

На речке, на Святице...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НА РЕЧКЕ, НА СВЯТИЦЕ...
   ( М И С Т И К А )
   - Ну что, поехали?! - Вадим нетерпеливо поторапливал своего приятеля со сборами.
   Николай Палыч ещё раз тщательно пересмотрел все свои рыбо-
   ловные снасти, закреплённые на багажнике его зелёного "Урала": удоч-
   ки, сети, наживку и прикорм. Наконец, молодые люди завели свои мотоциклы, с рёвом и треском выехали на трассу.
   Их путь лежал к небольшой, холодной даже в самую знойную летнюю пору речушке. Через несколько километров компания друзей остановила свои мотоциклы перед бетонным мостом с указателем, где белым по синему было написано: "р. Святица". Они заглушили своих "железных коней" и спустились вместе с мотоциклами вниз, по узкой тропинке в лес. Метров через триста компания вышла на лесную полянку, где и решено было остановиться.
   Молодых людей было трое - уже знакомый читателю Вадим, Николай Палыч и Женька Воробьёв. Все они были давние школьные приятели, выросшие на одной улице. Среди друзей своей богатырской статью отличался Николай Палыч - за это его ещё со школьной скамьи называли по имени-отчеству. Высокий, плечистый, крепкий - Николай, Колька, Колян - так ещё обращались к нему друзья, был как будто срублен умелым мастером топором из крепкого дуба. Его огромные, чуть грубоватые ручищи, великанского размера ступни, неторопливые движения предполагали за собой недюжинную силу. По характеру Коля был добр, мягок и немногословен. Это и позволяло его приятелям частенько подтрунивать над ним, не боясь получить отпор.
   Вадим, как самый суетливый и разговорчивый, взялся организовы-
   вать привал:
   - Николай Палыч, иди расставляй сети и удочки! Женька, собирай дрова - костёр разжигать будем!
   Николай охотно пошёл к берегу Святицы, которая находилась неподалёку. Когда-то давно в этом месте находился старый деревянный мост через речку. Но после того, как чуть поодаль был выстроен современный железобетонный, этот мост забросили, и он постепенно обрушился. От старого моста остались только гниющие, торчащие частоколом из воды деревянные балки-опоры, да рухнувшие брёвна мостков, по которым ещё можно было перебраться с одного берега на другой. Местные рыбаки часто хвалились своим богатым уловом - ог-
   ромного размера щуками, которые водились в водах Святицы. Именно на такой улов и рассчитывал Коля, расставляя сети, осторожно перебираясь по деревянным опорам бывшего моста.
   ...Дело шло к вечеру. В природе всё было тихо и спокойно: где-то в кустах щёлкала лесная птаха, в траве стрекотали кузнечики. Изредка пролетающие по трассе автомобили не беспокоили компанию - рёв двигателей заглушал лес, стеной стоящий возле дороги.
   Молодые люди варили уху из окуньков и ёршиков, что быстро попались на удочки, в ряд расставленные вдоль берега. Голод давал о себе знать, и друзья быстро умяли бутерброды, припасённые из дома. Поспевала и уха.
   - Вот бы ещё и водочки к ухе! - вдруг начал мечтать Вадим. - Чего это мы собрались на рыбалку, а о самом главном не позаботились?
   - А что, тут неподалёку, по ту сторону дороги есть деревня Крутица. Там у меня какой-то дальний родственник живёт - дед Фома. У него всегда самогонка есть, своя. Может, завести мотоцикл, да сгонять к нему? - предложил Женька Воробьёв.
   Минут через двадцать он вернулся с авоськой, в которой бренчала стеклянная тара, а следом за ним шёл невысокого роста дед Фома - неторопливый, серьёзный и в очках.
   Вся компания расположилась вокруг дымящегося котелка, от кото-
   рого шёл аппетитный запах рыбацкой ухи. Дед Фома, как самый старший, плеснул в алюминиевую кружку самогона, выпил большой глоток, крякнул, занюхав кусочком чёрного хлеба, и передал кружку дальше. По очереди приложились и все остальные.
   Незаметно наступила ночь - светлая и короткая, как всегда бывает в июньские дни в этих местах. Молодые люди, уже хорошо разогретые дедовским самогоном, захотели искупаться. Но дед Фома предупреди-
   тельно остановил их:
   - Э-эй! Ребята, постойте! Вы пьяны - вам опасно лезть в воду! Да ещё не знаю, как по эту сторону дороги, а вот у нас в деревне в Святице вообще купаться нельзя - русалка защекочет!
   Ребята, заинтригованные словами деда Фомы, аж замерли от удивления.
   - Как это - русалка?! - Вадим ждал продолжения истории, начатой дедом.
   - Самая настоящая. Прошлым летом несколько мужиков утопло - говорят, русалкины проделки.
   - Ой, дед Фома, да откуда она взялась-то у вас там, в деревне? - ждал продолжения рассказа Вадим.
   - Так откуда-откуда - из города приехала! - продолжил дед Фома. - Недалеко от моего дома стоит небольшой домишко в три окна, видал? - обратился дед к Женьке Воробьёву, который забирал его из деревни.
   - Видел, - кивнул в ответ Женька.
   - Там живёт бабка Cима, одна теперь, дед-то её помер давно, - продолжил свою историю старик. - Зато её родственники каждое лето раньше к ней приезжали из города. Сейчас уже не приезжают, не усмотрела она за их девкой - утопилась.
   - Из-за чего? - полюбопытствовал Вадим.
   - Из-за любви, говорят. Из-за этой проклятой любви её и увезли из города родители в нашу глухомань, в Крутицу. В городе её парень то ли
   бросил, то ли на машине разбился, вот она и была вся не в себе. Роди-
   тели надеялись, что она у нас тут по травке погуляет, грибы-ягоды пособирает - забудется. Уж больно грустная она к нам приехала. А как-то вечером бабка Сима хватилась её, прибегает ко мне, говорит: "Девка моя пропала - как с утра ушла, так и нету". Мы побежали к речке. А там её одежда и обувь, брошенные на берегу. Милиция из района приезжала, тело искали в воде. Да где там найдёшь - вода студёная, заросли всякие, камыши. Не нашли её...
   - А красивая девка была? - поинтересовался Вадим.
   - Молоденькая, глазищи большие - и тоска в них, грустила всё, - ответил старик. - А потом как-то, тем же летом, понаехали ко мне мужики, так же, как и вы, на рыбалку за щуками. Моего самогона напи-
   лись да пошли купаться. Один, пьянущий, уже в воде как заорёт: "Ой, помогите-спасите! Кто-то меня тащит!" Помогли ему выбраться. А он с перепугу давай рассказывать, что его кто-то за ноги хватал да на глубину тащил. Бог его знает, может, в водорослях запутался. После этого вмиг отрезвел. Мужики переночевали у меня, а наутро у нашего "утопленника" рассмотрели синяки на ногах. Они после этого махнули рукой на всю свою рыбалку и домой укатили. А когда другие рыбаки приезжали, не ко мне, то среди них и утоп один. Вот я вас и предупреж-
   даю - нечего нетрезвым в воду лезть, мало ли чего!
   Небо на востоке начало розоветь. Всех рыбаков незаметно сморило сном. Они так и повалились друг на друга вокруг опустошённого котел-
   ка. Недалеко тлел догорающий костёр. На траве начала выступать ут-
   ренняя прохладная роса, обещающая жаркий день.
   Первым проснулся Николай Палыч. Его руки и ноги затекли от долгого лежания га твёрдой земле. Антимоскитная мазь перестала действовать - вовсю кусали маленькие вампиры-комары. Он выбрал-
   ся из-под спящих на нём друзей и пошёл искать пластиковые бутылки с водой, прихваченные с собой из дома. Но они оказались пусты.
   Коля, не торопясь, побрёл к берегу Святицы. "Не пропадать же от жажды, находясь возле воды, - здраво рассудил про себя молодой человек, - а то, что дед сегодня ночью понарассказывал, так это ерунда. Неужели я - такой здоровый и сильный испугаюсь какой-то там русалки? Заодно и сети проверю".
   Наклонившись над водой, Николай Палыч черпал ладошкой и пил студёную воду - во рту всё пересохло от дедовского самогона. Напившись, Коля выпрямился и посмотрел в ту сторону, где он расста-
   вил сети. Ему показалось, что оттуда идёт какой-то звук, похожий на всплеск воды. Он прислушался и отчётливо расслышал, как поодаль, за торчащими в воде балками, что-то барахтается.
   На Николая напал азарт: "А вдруг это щука здоровая, а может, выдра? Сети у меня крепкие!" И он стал осторожно перебираться по брёвнам разрушенного моста. Николай Палыч уже отчётливо различал звук плещущейся воды и, наконец, добрался до того места. Из воды торчали кусты, неведомое существо, барахтающееся в сетях, уже спутало их. Он схватил всей кистью своей большой руки в пучок сеть и потянул к себе. Существо сопротивлялось и тянуло его назад. Еле удерживаясь на месте, Коля приложил всю свою богатырскую силушку и опять потянул на себя. Когда он вытащил существо из воды, то им оказалась девушка. Он держал её на весу в своих могучих руках, наполовину опу-
   щенную в воду. От неожиданности Николай Палыч не мог произнести ни слова. Девушка как-то сразу обмякла и успокоилась в сильных руках молодого человека. Она смотрела на него широко распахнутыми ярко-зелёными глазами и улыбалась. Коля вытащил её из воды и усадил к себе на колени. По его ногам ударил тяжёлый рыбий хвост, отливающий при свете восходящего солнца серебром. Это существо было наполовину человеком, наполовину рыбой.
   - Так ты же Русалка! - дошло, наконец, до Николая.
   - Да... - ответила она.
   Коля опустил взгляд вниз. Её верхняя человеческая половина тела была полностью обнажена. Николай Палыч залился румянцем - перед ним бесстыже торчали упругие соски небольшой девичьей груди. Всё тело Русалки опутали крепкие нити от сети, которые глубоко впились в её нежную кожу. Подавляя в себе смущение, молодой человек спросил её:
   - Тебе больно? Хочешь, я распутаю тебя?
   - Да, - немногословно согласилась полудевушка-полурыба.
   Перекусив зубами в нескольких местах толстую леску, он освободил молодое тело от пут.
   - Ты такая красивая, - не удержался Николай Палыч и приобнял покрепче Русалку.
   Она в ответ обвила руками его шею и прикоснулась своими холодными влажными губами к его губам. Коля ответил ей горячим глубоким поцелуем. Придерживая одной рукой это волшебное существо, другой он нащупал небольшую нежную грудь Русалки. В голове всё зашумело, как будто хмель опять ударил ему в голову. Она оторвалась от его губ и тихо прошептала:
   - Хочешь ко мне?
   - Хочу! Хочу! Хочу! - шептал, одурманенный зовущими ласками, мо-
   лодой человек.
   Русалка снова прильнула к нему губами, и они слились в долгом поцелуе. По телу Николая пробежала сладкая истома. В предчувствии величайшего наслаждения, из его уст раздавались нечаянные стоны.
   - Коля! Коля! - вдруг резкий громкий голос нарушил утреннее мол-
   чание природы. Николай Палыч от неожиданности чуть не соскользнул со своей опоры и посильнее прижал к себе тело Русалки, боясь упустить его в воду. Он оглянулся. Неторопливо перебираясь по брёвнам, к нему приближался дед Фома. Молодой человек попытался укрыть своим могучим телом хрупкое тело Русалки от глаз старика.
   - А ну-ка, что ты там прячешь? - полюбопытствовал дед Фома. И он встал во весь рост перед Николаем. Присвистнув от удивления, старик сказал:
   - Ну и рыбёшку ты отхватил!!!
   Николай Палыч посмотрел на то, что он держал в руках, - это была огромная, прямо-таки гигантских размеров щука...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"