Умник : другие произведения.

Avatar

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:


"Аватар". Фантастика высокого качества

  
   Фильм о том как "конкистадоры" с планеты Земля, движимые безграничной алчностью, стремятся покорить очередную "Вест Индию", а в результате становятся врагами всей биосферы чужой планеты.
   Пришельцы, имеющие мораль "ниже плинтуса" и оснащенные колоссальной технической мощью цивилизации преодолевшей межзвездные расстояния, тем не менее, терпят поражение как раз потому, что не все люди потеряли остатки гуманности и человечности. Всего горстка людей становится на сторону иной цивилизации, защищая уникальную биосферу чужой планеты. И это становиться тем детонатором, который мобилизует ресурсы всей биосферы планеты, изгоняя чужеземцев.
   Здесь надо пояснить тем, кто фильм не смотрел, что все живое на планете Пандора связано некими информационными каналами в единую сущность. Поэтому пришельцы, пытаясь очистить для своих карьеров участок леса, а заодно изгнать от туда местных аборигенов из племени на`ви вступают в конфликт со всей биосферой планеты.
   Тема столкновения технократической, бездушной и безжалостной в достижении своих целей цивилизации землян и инопланетной цивилизации уже неоднократно рассматривалась в научной фантастике. Не буду здесь приводить примеры, поскольку фильма Камерона вполне раскрывает эту тему. Это основной философский мотив фильма.
  
   Как для фантастики фильм сделан очень аккуратно. Ляпов почти нет. Точнее большинство из них вписывается в контекст тех фантастических предположений, которые четко указаны автором.
  
   Порадовало, что почти без ошибок изображен звездолет. Одни красные радиаторы охлаждения чего стоят. Не все режиссеры задумываются о таких деталях.
   Нет в фильме надуманных нуль-перелетов и колонизаторы честно летят 5 с копейками лет до Альфа Центавры. Правда в фильме есть оговорка про пятилетний сон пассажиров. Здесь скорее речь должна идти об анабиозе, но это мелочь. Просто автор хотел показать быстрое пробуждение пассажиров, а не стали рассусоливать с долгим размораживанием.
  
   Несмотря на то, что действие происходит в эпоху межзвездных перелетов, на Земле все еще царит несправедливое общество, где все решают деньги. Так главный злодей ради огромных денег, которые стоит добытый на планете минерал готов уничтожить чужую жизнь. Главный герой не может получить лечение травмы позвоночника, которую он получил во время службы, потому что общество не гарантирует ему такое лечение. Также мотивом добычи чудесного минерала является энергетический кризис на Земле.
  
   Есть в фильме фантастический минерал, который обладает способностью к левитации. Однако показана эта левитация примерно так как будто минерал обладает сверхпроводящими свойствами и может висеть в магнитном поле (эффект гроба Магомета). Скорее всего, речь не идет об антигравитации, поскольку это вызовет множество физических проблем. В частности в области висячих гор гравитационное поле было бы неоднородным, а полеты в тех местах совершенно непредсказуемыми. В фильме это не показано. Поэтому считаем, что уникальный минерал это высокотемпературный сверхпроводник, который может помочь в решении энергетического кризиса на Земле. Но тогда планета или отдельные её участки должны обладать сильным магнитным полем, в котором и висят камни и огромные глыбы из этого минерала.
   Сама Пандора является спутником огромного газового гиганта подобного Юпитеру, который входит в состав звездной системы Альфа Центавра. Поскольку газовый гигант находиться рядом, то недра Пандоры разогреваются приливными эффектами. Это дает тепло биосфере. Поэтому Пандора может находиться далеко от своей звезды. Косвенно в фильме это учтено тем, что растения на Пандоре светятся в темноте.
   Здесь можно предположить, что если Пандора находится достаточно далеко от своего светила, а газовый гигант, который закрывает полнеба, должен надолго заслонять свет звезды. Поэтому световой день на одной стороне Пандоры, а спутник повернут одной стороной к этому гиганту, получается коротким. Тут то и помогает разогрев недр. Поскольку день короткий растения кроме фотосинтеза, а на это указывает их зеленый цвет, приспособились и к химиосинтезу, поглощая углекислый газ и используя неорганические вещества извлекаемый из почвы, выделяют кислород, а заодно излучают кванты света. Так естественно объясняется свечение растений.
  
   Пандора имеет массу меньшую, чем Земля и об этом прямо сказано в фильме. Один из очевидных ляпов фильма в том, что земляне ходят по Пандоре также как и на Земле. Если сила тяжести там меньше, то они должны двигаться примерно как астронавты на Луне. Или хотя бы иногда совершать прыжки на два, три метра без видимых усилий.
   Также ляпом фильма является динамика движения и падения тел на Пандоре, которая визуально соответствует ускорению силы тяжести на Земле. Однако результат падения, когда герой падая с большой высоты по веткам и огромным листья не получает травмы соответствует условиям падения на планете с малой силой тяжести.
   Малой силе тяжести соответствуют высокие деревья, летающие ящеры способные нести еще и дополнительный вес, высокий рост аборигенов.
  
   В лабораториях станции давление такое же, как и атмосферы на Пандоре, поскольку двери открываются просто, без шлюзов. Однако плотность атмосферы может быть и ниже, чем на Земле. Тогда в помещениях станции должно поддерживается больше парциальное давление кислорода.
   Согласно фильму состав воздуха на Пандоре вреден для людей. Скорее всего, в атмосфере относительно много кислорода, ведь на планете богатая растительность и герою удается зажечь факел. Однако в составе воздуха Пандоры входит ядовитый для людей газ, поэтому люди выходят наружу в масках. У масок нет газовых баллонов, а только небольшая коробка и это видимо обычный противогаз. Таким вредным газом на Пандоре может быть углекислый газ, количество которого просто больше чем на Земле, а для человека 4% СО2 уже смертельно опасно.
  
   Странно смотрятся сигареты на чужой планете, которые курит главный ученый, а также спички в обычном коробке, которыми герой разжигает факел. Уж в 2ХХХ веке на другой планете, где высокая влажность могли бы пользовать хотя бы зажигалками, которые можно многократно заправлять, а не возить коробки спичек с Земли.
  
   Оружие и боевые действия.
   Земляне вооружены обычным огнестрельным оружием. И это разумно. Ведь бластеры или ручные боевые лазеры пока возможны только в фантастике. Аборигены вооружены только луками и стрелами. Стрелы легко пробивают дырки в стеклах кабины вертолета. Но стекла на боевом вертолете 2ХХХ века должны быть пуленепробиваемыми. Пусть на Пандоре у аборигенов нет огнестрельного оружия, и потому на вертолетах могли ставить и обычные стекла типа триплекс или из какого-то пластика.
   Кинетическое оружие, такое как лук, при меньшей силе тяжести и меньшей плотности атмосферы становиться более грозным оружием, чем на Земле. Дальность полета стрелы и конечная скорость будут больше. Более высокая конечная скорость, умноженная на большую массу стрелы, может дать такой эффект, как пробитые насквозь стекла.
  
   Благодаря хорошей дальности полета и эффективности стрел, атака всадников с луками на солдат вооруженных автоматическим оружием не столь уж безрассудна. В густом лесу дальность полета стрелы и пули примерно одинакова. А автоматическое оружие превосходит лук только в скорострельности.
   Однако в этой атаке показана тактическая неопытность аборигенов. Применив тактику партизанкой войны, они могли бы из зарослей перебить своими дальнобойными луками весь десант, понеся примерно равные потери. Тем более что десант должен был вести атакующие действия.
   Можно отнести даже не к ляпам, а к недоразумению то, что у солдат нет бронежилетов. В конце концов снаряжали их для борьбы с дикарями. Могли и сэкономить на снаряжении.
  
   В воздушном бою летающие драконы, легко крошат вертолеты. Здесь то же нет большой фантастики. Сделанные по технологиям 2ХХХ века сами вертолеты должны иметь небольшую массу. Да и возить тяжелую технику на звездолетах никто не будет. Этот же вывод относиться и к другим механизмам и экзоскелетам.
   Поэтому бой вертолета и пилотируемого дракона или бой полковника в экзоскелете с аборигеном не выглядит большой натяжкой. Малая собственная масса механизмов и вертолетов в условиях малой силы тяжести не будет намного превосходить вес дракона. Тогда мощность, которую развивают крылья дракона, могут оказаться сопоставимой с тягой винтов. В фильме винты вертолетов очень предусмотрительно закрыты защитными кольцами, чтобы винты не нельзя было повредить при полетах среди густых зарослей. В данном случае такие кольца мешают винтам нанести вред драконам.
   Однако бульдозеры показаны огромными, но такие машины приходиться применять подстать тамошней растительности.
  
   Подрыв духовного центра. Ядерного оружия у землян нет и это вполне логично. Для взрыва собирают бомбу из обычной взрывчатки, которую размещают просто на поддоне в грузовом отсеке шаттла. Взрывчатка предназначена для горных работ, потому находиться в обычной упаковке.
   В том, как именно собрана бомба, есть небольшой ляп, который можно списать на нехватку времени на подготовку операции в фильме. Дело в том, что сила взрыва будет больше, если взрывчатку поместить в прочный корпус. Наверняка на базе нашелся бы подходящий металлический бак или контейнер, который можно было наполнить упаковками с взрывчаткой и таким образом сделать подобие бомбы. Кроме того, такой пак взрывчатки, как показано в фильме, трудно детонировать одновременно и эффективность взрыва окажется небольшой.
  
   Предсказания и детали фильма, с которыми можно согласиться:
   Звездолет, механизмы, снаряжение, вооружение соответствует уровню техники отстоящей от нас не более чем на один - два века, что соответствует временному масштабу фильма.
   Высокие деревья, падения и прыжки, летающие ящеры, светящиеся растения, антропоморфные машины, вертолеты с небольшими винтами и их защитой. Отсутствие ядерного оружия и наличие только технической взрывчатки.
  
   Конечно это не все, что я заметил при первом просмотре. Если когда-то посмотрю фильм еще раз, напишу больше.
  
   В целом впечатление исключительно положительное. Вышедший почти одновременно фильм 2012 как будто специально снят с множеством ляпов и несуразиц, чтобы подчеркнуть качество фильма "Аватар".
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"