Умник : другие произведения.

В кране мутная вода? Не беда...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летом многие жители городов едут на дачи, в леса, на море. Туристы идут в походы. Но везде ли есть качественная питьевая вода?



      Что делать если у вас из крана вместо чистой воды течет некая мутная жидкость? Обычно в таких случаях применяют промышленные фильтры для воды или покупают чистую воду. А если кому-то надоело покупать картриджи для промышленного фильтра, или просто не хватает пенсии.
      Летом многие жители городов едут на дачи, в леса, на море. Туристы идут в походы.
      Но везде ли есть качественная питьевая вода?
      Во всех этих случаях можно решить проблему, если из подручных средств сделать вполне качественный фильтр.
      Фильтр будет состоять из матерчатого или ватного фильтра для очистки воды от грязи и угольного поглотителя. Иначе говоря, он фактически ничем не будет отличаться от некоторых промышленных фильтров.
      Угольный фильтр обычно делают из активированного угля, который переставляет из себя древесный уголь, только полученный по особой технологии.
      Активированный уголь можно купить в аптеке. Древесный уголь для шашлыков продается в хозяйственных магазинах и на заправках. Но если тратить деньги, то тогда уж проще купить готовый фильтр. А что делать, когда такой возможности нет?

      Здесь я расскажу, как сделать фильтр для воды из подручных материалов, не затратив ни копейки.
      Вам понадобиться следующие материалы:
      1. Пластиковая бутылка на 1-2 л.
      2. Кусочек чистой ткани.
      3. Вата или та же самая ткань только в большем количестве.
      4. Кусочек толстой медной (алюминиевой) проволоки
      5. Железная консервная банка.
      6. Щепки лиственного дерева.
      Кроме того, придется развести хороший костер или воспользоваться печкой.
      
      Технология
      Первым делом займемся производством активированного угля.
      Для этого примерно две горсти деревянных щепочек необходимо прокалить в замкнутом сосуде без доступа воздуха. В этом случае дерево превращается в то, что называется древесным углем.
      Берем консервную банку с крышкой. Удобно взять железную баночку от кофе, у которой есть плотная железная крышка. Если таковой под рукой нет, можно взять обычную банку из под рыбных консервов, у которой крышка вырезана не до конца. Банка должна быть чистой.
      Теперь нужно нарезать маленькие кусочки из любого сухого лиственного дерева. Пусть размеры кусочков будут порядка 1 см. Я здесь специально не называю их щепками, потому, что они не должны быть слишком тонкими.
      Набиваем кусочками дерева консервную банку, и плотно закрываем.
      Если банка была вскрыта консервным ножом, то необходимо крышку прижать обратно и как-то её зафиксировать, чтобы она сама собой при нагреве не открылась. Можно даже обмотать проволокой. Затем щель необходимо замазать глиной и подсушить. Сырая глина растрескается при нагреве.
      Кладете банку в хороший костер примерно на 1 час, периодически её переворачивая (как будто печете картошку).
      В итоге вы должны получить полную банку черных кусочков древесного угля. Если процесс не завершился полностью, можно снова закрыть банку и прожарить её еще раз. В принципе прокалить банку можно и на кухне, на газовой плите. Но если крышка у вас будет не плотная, то без дыма не обойтись. Поэтому костер лучше. Он доступен в походных условиях и на даче.

      Идея конструкции
      Бутылка с отрезанным донышком представляет собой высокую воронку. В области горлышка вставляется многослойный фильтр. Затем бутылка ставиться горшком вниз в некий сосуд, например, стеклянную банку. В бутылку наливается вода, которая, протекая сквозь фильтр, собирается в нижнем сосуде. Бутылку горлышком вниз можно даже просто подвесить и снизу подставить емкость для сбора чистой воды.
фильтр
      Теперь можно приступить к изготовлению самого фильтра.
      У пластиковой бутылки срезается донышко. Изнутри в горлышко вкладывается кусочек ткани или ваты. Сверху засыпается древесный уголь, так чтобы его слой был хотя бы больше 1 см. Надо учесть, что нижний слой ткани ли ваты не должен пропускать частицы угля. Поэтому должен быть достаточно плотным. Но слишком плотный фильтр долго фильтрует. Поэтому нужно подойти к делу творчески.
      Теперь необходимо закрыть уголь сверху слоем ткани и ваты. Можно вырезать несколько кружков из ткани по внутреннему диаметру бутылки. Это будет фильтр от грязи. Если вода грязная, то нужно сделать слой толще, но не слишком плотным, а то вода будет медленно протекать. Если требуется относительно чистую воду подвергнуть дополнительной очистке, что можно обойтись и без грязевого фильтра и закрыть уголь слоем плотной ткани.
      Осталась последняя деталь. Уголь и ткань имеет положительную плавучесть, и чтобы фильтр не всплывал его нужно прижать. Причем прижать необходимо плотно к стенкам, чтобы вода не протекала в обход фильтра вдоль стенок бутылки. Удобно сделать это с помощью аккуратного кольца. Согнуть кольцо лучше из толстой медной проволоки по внутреннему диметру бутылки и плотно им прижать фильтр. Медь лучше использовать, если фильтр предполагается долго эксплуатировать. Для временной конструкции сойдет алюминиевая или даже железная проволока.
      Собственно фильтр готов. Первая порция фильтрованной воды может содержать частички угля. Собственно многие промышленные фильтры грешат тем же. В дальнейшем мелкая пыль вымоется.
      Качество фильтра можно легко проверить. Влейте в фильтр стакан чая и посмотрите на цвет воды после фильтра. Вода должна быть совершенно чистой без всяких следов заварки.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"