Умнова Елена : другие произведения.

Амнезия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пить нужно не только уметь, но еще и точно знать, что пьешь, а то с утра будет сложно понять, как же ты умудрился допустить такое!


   Амнезия.
   Жаркий летний день, берег реки, шум голосов, плеск, дым от костра.
   - Это я что, вчера так много выпил? - спросил Никита, только что вылезший из палатки.
   - Да нет, ты выпил не много, - пожал плечами Гоша, стоящий у уже разгоревшегося костра.
   - Странно... что-то я крайне смутно помню прошлый день... - нахмурился Никита.
   Оба друга были очень похожи. Оба высоких, подтянутых молодых человека с классическими стрижками. Гоша, правда, был немного поплечистее, с ярко выделяющимся орлиным носом на лице, а у Никиты были удивительные, ярко-синие искристые глаза.
   - Ну так ты пьян был в стельку!
   - Ты же сказал, что я не пил?
   - Пил немного.
   - Это что же я такое выпил?
   - Да вон Лизкиной наливочки стаканчик глотнул и готов, - Гоша кивнул на темноволосую девушку с короткой стрижкой и в купальнике, азартно копающуюся в сумке.
   - Что же она туда такого намешала, в жизни никогда паршивее не было, - Никита помассировал виски.
   - Анальгин в куртке в левом внутреннем кармане, - сказал Гоша.
   - Да нет, голова не болит, как ни странно, но эта амнезия!
   - Ты что, вообще ничего не помнишь?
   - Нет, ну почему? Утро помню, как сюда приехал, помню, как пил эту брагу - тоже, а вот потом постепенно угасает.
   - Не прошло и двух минут, как ты, заплутав, чуть не утоп в реке, - усмехнулся Гоша.
   - Что?
   - Да ничего, ты не успел дойти, мы тебя изловили и отправили на место. Впрочем, ты явно не хотел успокаиваться и чуть не ушел в лес. Что тебе там понадобилось? Ты так туда рвался!
   - Понятия не имею! Я даже не помню этого! - воскликнул Никита.
   - Ну, ты, брат, даешь, - поразился Гоша.
   - Больше, я надеюсь, ничего не натворил?
   - Это уж не ко мне вопрос. Мы тебя после нескольких случаев сумасбродства сдали на руки Катьке, она с тобой нянчилась, так что у нее спроси, - пожал плечами Гоша.
   - Нянчилась? Интересно, что же я такое вытворял? - задался вопросом Никита.
   - А вон она идет, спроси! - как-то ехидно посоветовал Гоша.
   Никита тут же заподозрил, что натворил что-то не очень хорошее. Однако из недалекого леска и впрямь вышла светловолосая высокая девушка с охапкой веток. Она что-то напевала себе под нос, непрестанно откидывая золотистые волосы с лица.
   - Привет, засоня! Проспался, наконец? Больше бутерброд с колбасой просить не будешь? - радостно улыбаясь, спросила Катя.
   - А я просил? - Никита почему-то спросил у Гоши.
   - Было дело! - усмехнулась Катя, положила хворост около костра, и отправилась к своей палатке.
   - Н-да... прикольно... - почесав в затылке, сказал Никита.
   - А то! - Гоша наконец не выдержал и засмеялся.
   - Я что еще что-то просил?
   - Да не то, что бы, но и того уже хватило, - продолжая смеяться, сказал Гоша.
   - Да что же я такое сказал-то??? - не на шутку встревожился Никита. - Мне там ни за что извиняться не надо?
   - Не знаю, смотря, что ты посчитаешь достойным этого!
   - Кончай говорить загадками, что я такое сделал-то?
   - А я откуда знаю? Иди да у нее спроси! Я только издали смотрел.
   - Ну и что было?
   Гоша снова загоготал.
   - Кончай там ржать! Пошли купаться! - крикнула с берега Лиза.
   - Иду! - отозвался Гоша, стянул с себя рубашку и зашагал к реке.
   Никита проводил его взглядом и решительно обернулся к палатке, в которой скрылась Катя. Та, впрочем, уже оттуда вышла и присела на бревно, просматривая снимки, сделанные цифровым фотоаппаратом.
   - А ты почему не купаешься? - Никита подошел ближе, помедлив, присел рядом.
   - Пока не хочется, к тому же я и плавать-то толком не умею, а с нашими только свяжись! Утопят же! - ответила Катя.
   С реки доносился визг, плеск, брызги летели во все стороны. Больше всего мутил воду только окунувшийся Гоша. Никита только хмыкнул.
   - А ты что не идешь?
   - Да я... ты, это, извини, если я что вчера не то сказал, а то я ничего не помню, - решил не тянуть резину Никита.
   - Ничего не помнишь? - не поверила Катя.
   - Нет, - покачал головой юноша. - Как в тумане все. И что такое Лизка подмешала в свою поилку?
   - Странно, я б не сказала, что ты уж был так пьян, разве что нес что попало, - нахмурилась Катя. - Мне даже иногда казалось, что ты вполне адекватно реагируешь на реальность. Одно только пиво, которое тебе почему-то приспичило выпить.
   - Да я не люблю пиво.
   - А я-то откуда могла знать? Я тебя честно отговаривала его пить, но ты настаивал. Мол, хочу выпить пива! Потом, правда, резко вспомнил, что ты за рулем и успокоился.
   - За рулем? Я что, куда-то ехать собирался на ночь глядя? - удивился Никита.
   - Ну, во-первых, это был еще не вечер, а только часа три дня, а вообще ехать ты никуда не собирался, слава Богу, а то я б тебя уже не поймала!
   - А я куда-то в другое место рвался?
   - Купаться тебе было прямо невтерпеж! Никакие доводы не действовали, пока не пожаловалась, что мне одной тут скучно оставаться, - усмехнулась Катя.
   - Надо же.
   - Однако, зря я это сказала. Потом ты уже без меня никуда идти не хотел. Все тебе рядом надо, и чем ближе, тем лучше! Скучать, по крайней мере, ты мне не давал, а вечером грел!
   - Да уж...
   - Да нет, правда! Весело было!
   - Это ты со мной ВЕСЬ день провозилась?
   - Да.
   - Ужас, какой, - Никита буквально сгорал со стыда.
   - Да ладно тебе, понятно же, что пьян был. Хотя, по тебе и не скажешь. Спиртным не разит, язык не заплетается, не засыпаешь. Даже поговорить можно. Ладно, хоть выражаться не вздумал, а то бы я тебя мигом усыпила дрыном по темечку! - засмеялась Катя.
   - Да я при девушках не ругаюсь, даже пьяный, - автоматически сказал Никита. - Чем по темечку?
   - Дрыном. Зато сразу бы на отдых отправился! - продолжала смеяться Катя.
   - Слава Богу, что не вздумал ругаться!
   - Что да, то да. Все остальное пережить можно, но нецензурную лексику не перевариваю.
   - Остальное? Я к тебе того... не приставал? - смущенно спросил Никита.
   - Да не то, чтобы... - задумалась Катя. - Зато сколько я комплиментов услышала в свой адрес. Ты, правда, больше брал количеством, нежели разнообразием, впрочем, разницы особой нет.
   - Ну да... - щеки заалели. - Видимо, я много чего наговорил лишнего...
   - По крайней мере, ничего совсем уж неприличного не предлагал!
   - А что предлагал? - осторожно спросил Никита, продолжая краснеть.
   - Ну, там был целый спектакль! - засмеялась Катя. - Лизка даже на фотик засняла!
   - Даже так... интересно, что же такое я наговорил.
   - Хочешь взглянуть?
   - Даже не знаю. Пока у меня амнезия полная была, мне хоть бы не так стыдно было.
   - Да ладно тебе, все понимают, что ты нетрезв был.
   - Покажи уж, что я там такое накуролесил, - тяжело вздохнув, попросил Никита.
   - Лиз! Можно твой фотик? - крикнула Катя и, получив утвердительный визг, скрылась в палатке.
   Через пару мгновений она показалась оттуда с еще одним цифровым фотоаппаратом в руках.
   - Ага, вот, - найдя нужную запись, она протянула фотоаппарат Никите.
   Он нажал на "окей", запуская запись. Картинка была небольшая, но довольно четкая. Он тут же увидел Катю, сидящую на покрывале, и рядом, как ни прискорбно, себя. Однако, он рано расстроился, выглядел он вполне хорошо. Разве что, сидел как-то необычно, полулежа и с интересом заглядывал Кате в глаза.
   - Да нет, правда, - услышал он свой голос на записи. - Ты такая красивая, добрая и красивая и-и-и... добрая!
   Катя засмеялась. За кадром тоже слышался приглушенный смех.
   - Рада слышать это в десятый раз! - лучезарно улыбаясь, сказала она Никите. Тот, что на записи просиял, тот, что на бревне, пару раз моргнул.
   - Да, красивая...
   - Одиннадцатый!
   Смех перестал прерывать и стал фоном записи.
   - Что?
   - Да нет, ничего, - поспешно сказала Катя на записи, продолжая смеяться.
   - Ну что ты мне не веришь?
   - Верю-верю, сейчас для тебя точно краше меня никого нет, разве что соседняя сосенка, к которой ты не так давно обращался по имени Катя.
   - Катя? - Никита с интересом обернулся к самому ближнему дереву, которое было скорее липой, чем сосной и или елкой.
   - О, к сосне еще и липа-тезка присоединилась, - усмехнулась Катя.
   - Присоединилась? - юноша снова обернулся к Кате.
   - Ага, - кивнула девушка.
   - Что-то пить хочется...
   - Не пива? - смеясь, предложила Катя.
   - Нет, я же за рулем! - твердо отказался Никита.
   - Ну, тогда на, вот минералочки, - Катя протянула ему пластиковый стаканчик с минералкой.
   - Какая ты до-обра-ая-а... - расплылся в улыбке киношный Никита. - Я тебя люблю!
   - Чего? - одновременно сказала Катя на записи и Никита, смотрящий эту запись.
   - Да, я тебя люблю! Потому что ты самая добрая и самая-самая красивая!
   - Как липка и сосенка!
   - Да я серьезно! Я тебя люблю! Ты мне что, не веришь?
   - Верю, что ты, верю! - заверила его Катя, заливисто хохоча.
   - Ну чего ты смеешься? Не веришь? Ну, я тебе докажу! - не унимался юноша.
   - Ужас какой! Что же я такого сделал? - воскликнул Никита в настоящем. - Может дальше не смотреть?
   - Да ничего такого, смотри, - усмехнулась Катя, ясно сдерживая хохот.
   Тем временем экран немного сместился и показал, как Никита, шатаясь, поднялся на ноги и направился к ближайшему лугу.
   - Эй, ты куда? - за кадром зазвучал обеспокоенный голос Кати.
   - Я тут, недалеко! - Никита подошел к первому голубоватому цветку на поляне, протянул руку и сорвал рядом росшую травинку, гордо выпрямился, насколько позволяло пошатывание, и вернулся на расстеленное одеяло. - Вот! Это тебе!
   - О, спасибо большое! - похихикивая, Катя приняла из рук Никиты травинку, поохала, поахала. - Пойду, поставлю в воду!
   Катя встала и вышла из кадра, Никита, помедлив, тоже встал.
   - Слушай, я вот что решил, - вдруг всерьез задумавшись, сказал Никита.
   Камера немного вильнула и показала, что Катя вышла из палатки и встала рядом Никитой.
   - Я внимательно слушаю.
   - Нам надо пожениться!
   Катя хрюкнула и сложилась пополам, не в силах больше сдерживать хохот, за кадром тоже раздался жуткий хохот, камера дрогнула, но все же выровнялась. В этой реальности Катя, тоже не удержавшись, захихикала, Никита схватился за голову свободной рукой, не решаясь даже поднять глаза на Катю.
   - Чего ты смеешься? Не выйдешь, что ли, за меня? - обиделся Никита.
   - Я... не... ой... Господи... - Катя снова согнулась пополам.
   - Ты ей по-нормальному предложи! - это был совет из-за кадра. - Мол, так и так, вот тебе моя рука и мое сердце! Прими!
   К своему немалому удивлению, Никита обнаружил, что внял Петькиному голосу. Никита в кадре удивительно проворно опустился на одно колено перед Катей.
   - Екатерина, я бы хотел предложить вам свою руку и свое сердце взамен вашей вечной любви! Примите ли вы их и станете ли моей законной женой? - с пафосом произнес он. И не скажешь, что пьян!
   Катя так смеялась, что не то, что ответить в том же репертуаре, да просто "да" вставить было некуда.
   - Ну, на такое предложение просто кощунственно отвечать отказом! Да еще и после такого шикарного подарка, который ты бессовестно спрятала в палатке, - послышался голос Альбины.
   - Так ты станешь моей женой? - упорствовал, Никита в кадре, а сидящий на бревне уже закрыл себе глаза рукой и наблюдал за происходящим сквозь щель между пальцами.
   - Да, Никита, я всенепременнейше стану твой женой, особенно если таковое желание останется у тебя еще и после того, как ты протрезвеешь! - хихикая, согласилась Катя.
   - Не сомневайся в этом, моя невеста! - Никита сделал попытку подхватить Катю на руки, но легким толчком был усажен обратно на одеяло. - Посмотрим, что ты по этому поводу скажешь завтра!
   Запись закончилась.
   - Какой кошмар, - подвел итог Никита.
   - Да, такой реакции я и ожидала! Передумал все же жениться? На такой доброй и красивой, которую так любишь? - подколола Катя.
   - Я... - Никита пару раз открыл и закрыл рот.
   - Да шучу, я шучу! Не переживай ты так! Но зато как весело было! Говорю же прямо спектакль! - смеялась Катя.
   - Стыд-то какой! - Никита уткнулся лицом в ладони.
   - Да перестань! Ерунда же!
   - А что, еще что-то было? - красный, как рак, Никита с ужасом уставился на Катю.
   - Да нет, несколько фоток еще.
   - Показывай, - обреченно попросил Никита.
   - Нет, ну если тебе не нравится, может не надо.
   - Но должен же я знать, что делал вчера!
   - Смотри, - усмехнулась Катя, находя нужные кадры.
   Никита снова увидел себя, явно самозабвенно бредущего куда-то в сторону молодой сосенки. На следующем кадре была уже не только Катя, но еще и Гоша, увещевающий самого Никиту, который мертвой хваткой вцепился в руку Кати. Следующая фотка была уже сделана явно вечером и отличалась новизной. Катя все так же сидела на одеяле, однако Никита уже даже не полулежал. Она растянулся во всю длину, положив голову ей на колени, и о чем-то самозабвенно рассказывал.
   - О, господи. Это что же это я такое делал? - ужаснулся Никита.
   - Пел.
   - Да? Не думал, что умею!
   - А, кстати, вполне неплохо и что-то про любовь! - усмехнулась Катя. - Это, кстати, уже после предложения руки и сердца.
   - Я больше ничего такого не предлагал?
   - Предлагать - нет, но вот ребенок тебе был нужен позарез. После того, как мы сошлись на том, что у нас будет девочка, ты успокоился и стал петь песни. А вообще мы с тобой еще много о чем говорили. Теперь, правда, получается, что я сама с собой беседовала, раз ты ничего не помнишь, - удрученно сказала Катя.
   - Ну, формально ты, конечно, со мной говорила, но фактически... я не помню ничего!
  
   Вечер мягко опустился на берег, и вся шумная компания собралась у костра.
   - Альбин, сыграй нам что-нибудь! - попросил Костя.
   - Ага, что-нибудь грустное! - согласилась Лиза.
   Альбина с охотой взяла в руки гитару, провела рукой по струнам и тихо запела.
   - Что же ты мне не сказал, что я таких дел наворотил? - тихо спросил Никита у Гоши.
   - Ты бы мне все равно не поверил! А так интересно было! Надо тебя почаще этой фигней поить!
   - Ага! Почаще! Я, оказывается, вот сделал предложение руки и сердца девушке, с которой знаком всего неделю.
   - Неделю?
   - Ну, ты же меня с большинством из них неделю назад, на своем дне рождения познакомил, - напомнил Никита.
   - А, точно, я уж и забыл! Кажется, что ты их столько же, сколько и я знаю...
   - Да мне тоже, честно говоря, так кажется. Хотя, после вчерашнего... стыдоба! Что я там Кате наговорил?
   - Да не переживай, Катька нормальная девчонка, с юмором. Она на тебя не в обиде. Ты ей, можно сказать, день скрасил. Купаться она не любит, а мы вчера почти все время купались да в волейбол играли.
   - Она что, ВЕСЬ день со мной просидела?
   - Не весь, а только как ты принял на грудь, да и потом мы иногда все вместе сидели, но большую часть она. Ты ее почему-то слушался, хотя, иногда с сосенкой путал, но это не важно.
   - Да? А, по-моему, с липой!
   - Что амнезия прошла?
   - Да нет, запись посмотрел.
   - А, так ты видел? И как тебе? Угарная вещь!
   - Да уж...
   - Да ладно тебе! Что ты, правда, переживаешь! Ну, подумаешь, спьяну траву подарил, в любви признался и замуж позвал!
   - Эх, маленько!
   - Нет, ну неужели она тебе настолько не нравится?
   - Да в принципе нравится, но замуж-то явно рановато!
   - Если будешь около меня сидеть, то так будет всегда!
   - А-а?
   - И Б-э! Сидели на трубе. Катька пошла к воде, а ты что здесь сидишь?
   На мгновенье задумавшись, Никита тоже встал и скрылся в прибрежных зарослях какого-то кустарника, куда незадолго до этого ушла Катя.

Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"