Умнова Елена : другие произведения.

Метаморфоза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик по произведению Д. Емца "Таня Гроттер". Все принадлежит тем, кому принадлежит.


   Метаморфоза.
   Исключительно для тех, кому не нравится участь Глеба. Естественно не без введения нового персонажа, иначе не вяжется. Надеюсь, я создала достойную альтернативу, но судить все же вам.
   Прошло около года, после встречи выпускников.
  
   Раздался негромкий стук.
   - Да-да, входи, - сказал академик Черномров, закрывая книгу.
   Дверь открылась, и в кабинет влетело привидение Недолеченной Дамы и остановилось в двух шагах от стола Сарданапала.
   - Вы просили меня прилететь, академик, - с каким-то странным акцентом и удивительно спокойно спросила она.
   - Э, что-то случилось? - оторопело спросил академик.
   - Я полагаю, мне это нужно спросить у вас? Зачем вам понадобилась метаморфия?
   - О, это ты, Ариадна, - облегченно воздохнул директор Тибидохса. - Я уж было подумал, Недолеченная Дама опять чудит. Прошу тебя, присаживайся.
   - Ой, простите, это я забылась! Думаю, так будет удобнее, - сказал призрак и тут же принял материальное обличие.
   Войди сейчас сюда любой ученик, он бы подумал бы, что Недолеченная дама воскресла. Метаморфия осмотрела себя и поправила наряд. Теперь сказали бы, что Недолеченная дама не только воскресла, но и приоделась в современном магазине. Кофточка, длинная юбка из мятого льна, босоножки с лентами, все как будто она только что прибыла из лопухоидного мира.
   Посетительница села.
   - Да, так гораздо удобнее, - кивнул Сарданапал, с интересом осматривая свою собеседницу. - Рад видеть тебя в обличии Недолеченной Дамы, Рида.
   - И я рада вас видеть. Просто не хотелось привлекать к себе лишнего внимания. Но зачем же вам все же понадобилась метаморфия? - спросила Ариадна.
   - Хм... дело довольно щекотливое и опасное.
   - Вы, же знаете, я привыкла.
   - Ну, что ж, тогда сразу перейду к делу. У Тибидохса всегда были разногласия с Магществом, как ты знаешь. Проблемы возникали на любом пустом месте. Однако впервые за много лет претензии Магщества вполне обоснованы и привлекают к себе интерес, - академик немного помолчал, Ариадна не перебивала. - В лопухоидном мире живут три некромага, вместе они составляют одно целое, дар темной колдуньи. Он очень значителен. С некоторых пор из хранилища артефактов, которое расположено именно в лопухоидном мире, стали пропадать вещи. И не какие-нибудь, а принадлежащие к культу некромагов. Кроме этих трех магов, больше они никому понадобятся, не могут, да и защиту сломать под силу только им.
   - Вы хотите, что бы я проследила за ними? - не дождавшись продолжения, спросила Рида.
   - Да. Твоя магия, единственная, которую они не могу чувствовать, следовательно, ты единственная, кто может сделать это незаметно. К тому же, насколько я знаю, ты в лопухоидном мире спокойно ориентируешься, и тебе будет проще, чем остальным, следить за ними.
   - За всеми сразу я следить не могу, - покачала головой Андриана.
   - Этого и не нужно. Сначала тебе нужно проверить их дома, на наличие артефактов. Прятать где-либо их они вряд ли бы стали, никакой опасности для себя они не чувствуют, информация о подозрениях пока конфиденциальная, но вот магией защитят. Поэтому проще просто обыскать квартиру. А потом, хорошо бы узнать что-нибудь об их деятельности, возможно у них есть алиби!
   - Это все? - проанализировав информацию, спросила Рида.
   - Ну, пока да, а дальше посмотрим по обстоятельствам. Смотря, что ты у них найдешь или не найдешь! Лично я все же надеюсь, что они не причем.
   - Они были вашими учениками? - заинтересовалась метаморфия.
   - Да, какое-то время, однако основные навыки они получили от ведьмы, поэтому я за них и опасаюсь. Вам что-нибудь нужно для ...?
   - Работы! Да, мне бы хотелось получить всю, возможную информацию о них, особенно имена и адреса, ну и ночлег на сегодня. Все остальное я беру на себя, - сказала Рида.
   - Что ж, замечательно. Поклеп, найдет тебе комнату, туда же я отправлю все материалы, - сказал Сарданапал.
   - Буду очень благодарна, - современная и живая Недолеченная Дама встала и пошла к выходу.
   - И, Рида, может все-таки не надо шокировать поручика Ржевского, а вместе с ним и весь Тибидохс?
   - А что? - удивилась Ариадна.
   - Ну, две Недолеченные Дамы это перебор.
   - А! Конечно! - теперь в кабинете стояла небольшого роста девушка, с толстой огненно-рыжей косой и с завившимся кольцами кончиком, и голубыми глазами, лет восемнадцати.
   - То, что надо! - кивнул академик, улыбаясь. - Интересно кто-нибудь видел твое истинное обличие?
   - Не многие, - пожала плечами Рида. - Вы один из них.
   - Да? И когда же, позволь спросить, это случилось? - не на шутку, заинтересовался академик.
   - Пару лет назад, когда я столкнулась с вами в аэропорту. Было раннее утро и, только проснувшись, я не подкорректировала себя.
   Академик задумался.
   - Помню, помню, но Рида, зачем ты изменяешь свою внешность? Ты и без того красавица, - удивился академик.
   - Каждой девушке что-то не нравится в своей вещности. Я не исключение, - рыжие кудряшки вдруг распрямились и стали бледно золотистого цвета.
  
   Рида вошла в предоставленную ей комнату и посмотрела на свою половину. Отметив, что кровать напоминает перевернутый гроб и рядом с ней стоит скелет, Рида вздохнула и, бросив рюкзак на пол, подошла к окну. Что-то негромко хлопнуло, и на столе появилась подшивка пергаментов.
   - Вот и информация. Что ж приступим, - вслух прокомментировала Рида и, улегшись на кровати, углубилась в чтение. Она и не заметила, как дверь распахнулась и в комнату вошла рыжеволосая девушка. Некоторое время она оторопело стояла на пороге, но потом, спохватилась и захлопнула дверь, стараясь сделать это как можно громче.
   - Добрый вечер, - сдержанно сказала она.
   - Уже? Долго же я читала! Добрый! - отозвалась Рида. - Я твоя новая соседка, но это только на одну ночь.
   - А... о... Понятно, - равнодушно кивнула девушка и занялась своими делами.
   - Я Рида.
   - Таня.
   - Очень приятно.
   - Взаимно.
   Так состоялось знакомство. Тут раздался стук. Таня пошла открывать. В комнату влетел лопоухий юноша.
   - Тут, такое дело! В общем, ты, Танька, только в обморок не падай. Тебя на стене Ванька ждет, - сказал он.
   - Валялкин? - переспросила Таня.
   - Ну, ясный перец, он!
   - Ягун, не врешь?
   - Да, что б мне на месте провалиться! Эй-эй, Танька, только без обморока.
   - Где он?
   - Говорю, же на стене у башни Привидений!
   Таня тут же вылетела из комнаты.
   - Ну, дела... - протянул Ягун.
   - А кто такой Ванька Валялкин? - спросила Рида. - Танин, бой-френд?
   Юноша обернулся.
   - А... ну да, - растерялся Ягун, но тут же взял себя в руки. - А мы с тобой раньше не встречались! Новенькая?
   - И больше, скорее всего не увидимся, - усмехнулась Рида, она редко возвращалась к уже использованной внешности. - Старенькая.
   - Ну, имя-то я могу узнать?
   - Имя, пожалуйста, я Рида, - кивнула Ариадна, откладывая подшивку.
   - Ягуний, но для друзей просто Ягун, - представился лопоухий собеседник.
   - Рада знакомству.
   - А я-то как рад! - завелся Ягун. - Просто счастлив. Не каждый раз случайно встретишь незнакомую красавицу.
   - Тем более что знакомых не хватает, - усмехнулась Рида.
   Ей попалась подшивка характеристик всего курса, где были написаны как общебиографические факты (где родился, что делал, как попал в Тибидохс и куда делся после окончания), так и факты из лично жизни (с кем дружил, чем увлекается и что натворил), видимо записанные самописным пером до кучи.
   Ягун утверждения не понял и, не став придавать ему особого значения, продолжил:
   - Надолго к нам?
   - Нет, на одну ночь.
   - А потом?
   - Как сложится.
   - Ясно. А я вот в магспирантуре учусь. Второй год уже! - похвастался Ягун.
   - И как продвижения? Интересно? - из вежливости поинтересовалась Рида.
   - Да как всегда! От сессии до сессии, живут магспиранты весело! - отшутился Ягун. - Ну, что ж! Рад был познакомиться, надеюсь, еще увидимся! Суббота понимаете ли!
   Ягун стал собирать уходить.
   - Девушка? - понимающе сказала Рида, прекрасно знавшая о Лотковой.
   - Есть и такое! - кивнул Ягун и скрылся за дверью.
   Рида читала до глубокой ночи и оторвалась лишь, тогда, когда в комнату снова вошла, точнее, влетела Таня.
   - Ой, извини, я забыла, что ты здесь, - виновато сказала она и уже гораздо тише закрыла за собой дверь.
   - Ничего, я не спала.
   - Что-то интересно читаешь?
   - Да, так, - неопределенно сказала Рида. - Что-то случилось? Как там Ванька?
   Таня как-то странно на нее посмотрела.
   - Извини, я просто случайно слышала.
   - Да, ничего.
   - Все же что-то случилось?
   Таня молчала.
   - Да ничего, все как обычно! - неожиданно сорвалась она. - Живет себе в своей избушке, лечит лешаков и гарпий и все у него хорошо! А что я там буду делать? В этой глуши лесной? Ему на это плевать!
   - Не может быть!
   - Может! Он... ему... я... - тут, решив, что хорошенького помаленьку, слезы все-таки нашли выход.
   Проболтав остаток ночи, и уснув только под утро, Рида проснулась ближе к обеду. Взглянув на подшивку, которую она так и не дочитала, и, решив, что закончит прямо на месте, она отправилась к Сарданапалу.
   - Можно?
   - Да, конечно, Рида, входи. Присаживайся. Что скажешь?
   - Вникла в курс дела, думаю, проблем не возникнет. Могу я оставить эти документы у себя, на некоторое время?
   - Можешь. Читай столько, сколько потребуется.
   - Хорошо. Исходя из мест проживания, думаю, что управлюсь за дня четыре.
   - Есть некоторые изменения. Я вчера узнал, что Лена Свеколт вместе с Шурасиком на Лысой горе. Вот точный адрес.
   - Ага, ясно. Думаю, тогда мне понадобится неделя.
   - Это было бы просто великолепно, - честно признался директор.
   - Что ж! Тогда мне пора! Спасибо за гостеприимство.
   - Тебе, спасибо за помощь! Что-нибудь еще нужно? Транспортное средство?
   - Нет, благодарю, доберусь своим ходом! - тут же за спиной Риды появились крылья.
   Перья на них были трех цветов: белые, черные и рыжие, поэтому казалось, что они переливаются.
   - О, как удобно!
   - Неужели вы, только теперь оценили удобство метаморфий? - усмехнулась Рида.
   Попрощавшись, девушка вышла на ближайшую стену и взлетела. Лысая гора была ближе всего, поэтому Рида решила с нее и начать. Полдня полета и она прошла сквозь ее защиту. Сев недалеко от самого городка, Рида сметила обличие. Теперь это была высокая, худощавая женщина с крючковатым носом, в длинном черном плаще с капюшоном. Это обличие как нельзя лучше подходило к обстановке Лысой горы. Так как сумерки были не за горами, Рида поспешила найти себе жилье, чтобы не ночевать где придется. Она, конечно, могла принять облик обитателя ночи, да только тепла и спокойствия это не прибавит. Решив, что делом займется с раннего утра, Рида дочитала подшивку личных дел и поскорее легла спать, тем более что прошлой ночью так толком и не выспалась.
   Утро встретило ее ярким солнцем и чудесной погодой. Позавтракав, Рида вышла осмотреть местность. Без труда, найдя нужную улицу и дом (зря, что ли она так часто сюда заглядывала), метаморфия стала его осматривать. Обыкновенный дом, каких на Лысой горе много. Поднявшись на второй этаж и найдя нужную дверь, Рида приняла облик приведения и прошла сквозь дверь. Прислушавшись и поняв, что никого нет, Рида осмотрела квартирку. Она была не большая, всего две комнаты. Мебели было по минимуму, только необходимое. Стол, несколько стульев, диван в зале и кровать, шкаф в крохотной спальне.
   "Приступим", - решила девушка.
   Облик привидения она менять не стала, это было довольно удобно, так как физических и магических следов оно не оставляло, только неброский след, который даже некромаг просто так учуять не может. Планомерно осмотрев зал, затем комнату и оставшиеся помещения, Рида так ничего компрометирующего и не нашла. Однако она нашла чек из парикмахерской, дата на котором совпадала с первым нападением и билет на какой-то концерт, который был как раз во время последнего ограбления. Рассудив, что о пропаже использованных билетов и чека, никто волноваться не будет, Рида забрала доказательства непричастности Свеколт к похищениям и удалилась. Однако еще нужно было подтвердить использование билета по назначению и узнать, что же делала Лена во время второго нападения.
   С третье попытки Рида пробралась все же на студию, где проходил этот концерт и, порывшись в книгах, нашла пометку, о том, что билет был зарегистрирован, как присутствующий. Порадовавшись щепетильности магов в этом отношении, Рида стала думать, как же ей узнать о времени препровождения Свеколт 22 июня.
   Пока она не спеша, прогуливалась по улице, раздумывая над этим, ей на встречу приближалась интересная пара. Молодой мужчина в квадратных очках и строгая девушка с разноцветными косами. Рида прислушалась, узнав Шурасика и Лену.
   - Так здорово! - сказала она.
   - Да, мне тоже понравилось, - кивнул мужчина.
   - Я так, веселилась только на день летнего солнцестояния, помнишь, когда мы с тобой устроили тот обед?
   "Летнее солнцестояние! Ха... Стоп! Это же 22 июня! У нее есть алиби на все три ограбления!" - восторжествовала Рида и отправилась к себе.
   Оформив, все сегодняшние события в кратенький отчет, который по прошествии, теперь уже, шести дней ляжет на стол Сарданапалу, девушка, рассудив, что лететь куда-либо сегодня уже поздно, решила до темноты прогуляться по магазинам.
  
   Ранее утро, самое лучшее время для вылета. На улице еще народу мало, а никаких темных тварей уже нет. Рида, заплатила за ночлег и почти с самого крыльца поднялась в воздух. Теперь ей предстояло лететь к Черному морю. Запоздало, сообразив, что надо было начать именно с него, чтобы потом не возвращаться к северным городам, Рида только вздохнула. Не зря же говорят, что все умные мысли приходить очень поздно. Прилетела она в город, ближе к четырем вечера. Ночлег она нашла без труда, а дом Жанны Аббатиковой, упорно не желал находиться. Сообразив, что, скорее всего девушка защитила себя магией, матеморфия, представила себе, что ищет совершенно другую вещь. Тут же нужный дом появился на карте. Это был давно известный и многократно проверенный метод обхода стандартных заклинаний отвода глаз. Однако потраченного времени было уже не вернуть и поэтому, Рида решила, что вернутся сюда утром.
   В последствии оказалось, что с Жанной вообще никаких проблем не предвиделось. Она каждый день ходила либо на оздоровительные процедуры в недалеко расположенный санаторий, либо была на пляже. И в том и в другом месте ее видели как минимум десять человек. Так что она точно никак не могла совершить ограбление. Разве, что раздвоилась, но серьезной магии в пределах черного моря замечено не было, так что этот вариант отпадает.
   Скопировав все записи в журнале санатория, Рида поскорее решила отправиться в путь. Лететь ей нужно было почти в противоположном направлении, то есть обратно, да еще и потом не меньше дня полета. Так, что, вылетев после обеда, на ночь ей пришлось остановиться в каком-то городке, а утром со свежими сила отправляться в путь. Прилетела она в место своего назначения ранним вечером. Решив оставить поиски места проживания Глеба Бейбарсова и Лизы Зализиной на утро, девушка законспектировала все свои исследования на Черном море, которые не успела записать раньше и приложила к ним копии записей из журнала. Облегченно вздохнув и удовлетворенно взглянув на свою работу, Рида решила, что Сарданапал будет доволен.
   Утро четвертого дня наступило как-то неожиданно. С огромным трудом, заставив себя подняться, Ариадна отправилась осматривать город, а заодно и искать написанный в личном деле адрес.
   Город ничего особенно нового Риде не показал, все те же лопухоидные дома, улицы, кварталы, все абсолютно такое же, как и в других городах России. Вскоре нужный адрес был найден, однако при детальном исследовании, все оказалось гораздо сложнее. Видимо удача решила отвернуться от Риды, и дело было не в том, что квартирку Бейбарсова и Зализиной охраняли какие-то супермощные заклинания или смертельная магия, просто хозяева были дома! Прождав около часа и поняв, что они никуда уходить не собираются и могут с тем же успехом просидеть и остаток дня дома, Рида решила действовать на свой страх и риск.
   Поднявшись на нужный этаж и просочившись в квартиру, Рида прислушалась. Влюбленные были в одной единственной комнате и о чем-то тихо разваривали. Точнее разговаривали-то они тихо, только Лиза время от времени взвизгивала и принималась целовать Бейбарсова. Вздохнув, Рида отправилась на кухню, приглушая свои шаги, как магические, так и физические, это она умела делать профессионально. Осторожно исследовав всю кухню и проверив ее на магические тайники и магию вообще, Рида нашла много бытовых заклинаний, какие-то темные наговоры, впрочем, тоже не боевые. Просветив санузел и прихожую, Рида тоже ничего не нашла. Тут из комнаты донесся шум.
   - Глебушка, пойдем пить чай! Ну, пойдем, пойдем! - ворковала Лизон и, видимо тащила Глеба на кухню.
   Быстро уничтожив все следы своего пребывания, Рида, почти одновременно с приходом Лизы и Глеба на кухню, просочилась в гостиную. На кухне застучали приборами, потекла вода. Рида успокоилась, поняв, что ее не засекли, она стала планомерно обшаривать комнату. Закончив с косяком двери, Рида поняла, что снова ничего не нашла. Не было ни доказательств того, что Глеб был причастен к преступлению, ни того, что он не причем.
   "Да, сложная складывается ситуация".
   Рида посмотрела в настенное зеркало. На нее из зеркальных глубин смотрел призрак Лизы Зализиной. Спохватившись, Рида сделала себя материальной. Тут из прихожей донесся шум.
   - Да, где же она, - послышался голос Глеба. - Лиз, ты не помнишь, где моя трость? Лиз... а вот ты где!
   Глеб вошел в зал.
   - Ты, не помнишь, куда я положил трость? Вот только новую сделал и уже потерял! - озадаченно сказал он.
   Рида, неподвижно стоявшая у зеркала, наконец, сообразила, что он обращается к ней.
   - А, не знаю, может быть, ты унес ее на кухню? Пойду, посмотрю, - выговорила Рида и почти бросилась вон из комнаты. Глеб вышел следом, однако, Рида успела нырнуть в ванную комнату.
   - Ну и что? - спросил он у настоящей Лизы, которая все это время была в кухне.
   - Что?
   - Трость мою не видела?
   - Вот она! - пожала плечами Лиза, указывая на соседний стул.
   - А я-то, осел, ищу ее в зале!
   Раздался телефонный звонок, от которого Рида снова нырнула в ванную.
   - Это, наверное, меня, - Лиза вспорхнула с кухонной табуретки и умчалась в зал.
   - Алле! Да, я! Что-то не так? Возможно. Хорошо, скоро буду, - доносилось и зала.
   - Что-то случилось? - спокойно осведомился Глеб.
   - Да, но ничего серьезного, но мне нужно там быть! Я постараюсь быстро! Мы же хотели провести этот вечер вместе! - проворковала Лиза, подхватила сумочку вышла из квартиры. Рида последовала ее примеру. Проследив и убедившись, что Лиза села на автобус и куда-то уехала, Рида решила вернуться в дом Бейбарсова. Глеб все еще меланхолично сидел за столом и мешал ложкой, уже остывший чай.
   Выждав для верности, еще минут двадцать, Рида открыла себе дверь и вошла, как ни в чем не бывало.
   - Ты быстро! - из кухни заметил Глеб.
   - Ну, я же сказала, что постараюсь не задерживаться, - сказала Рида и решив, больше не испытывать судьбу ушла в комнату. Тем более что ей нужно было посмотреть документы. Теперь, когда думать о скрытности было не нужно, это стало возможным. Кто же знал, что именно это и было ошибкой?
   Усевшись с пачкой документов прямо на пол, Рида начала изучать их. Закончив смотреть бумаги на квартиру и какие-то еще предметы, Рида наткнулась на фотоальбом. Не удержавшись, она его открыла. С первой же страницы ей махала счастливая пара. Глеб нежно обнимал Лизу за талию, и та ласково ему улыбалась. Однако чем дальше листала Рида альбом, тем строже становился Глеб и счастливее Лиза.
   Тут на глаза ей попались фотографии, снятые во время встречи выпускников. На них Глеб был каким-то потерянным, а Лиза затравленной.
   - Что же не заладилось? - пробормотала Рида.
   Однако на следующих фото улыбка вернулась на уста Лизы, а вот улыбки Глеба не было и в помине.
   - Не знаю, - послышался ответ Глеба.
   Как оказалось, он, заинтересовавшись уединением Лизы, что было для нее не свойственно, пошел за ней следом и, встав в дверях, стал наблюдать. Теперь же он оторвался от косяка и сел рядом с Лизой.
   - Помнишь, когда мы сделали эту фотографию? - спросил он, указывая на снимок в парке аттракционов.
   Глеб на нем был такой раздраженный, что казалось, что сглазит прямо с фотографии.
   - Это было в начале июня, да вот написано 7-го числа, - сказал он. - Ты тогда, никак не могла понять, почему я на фотографии такой хмурый.
   - И что? - Рида напряглась, именно 7-го было совершено первое ограбление.
   - Мы тогда с тобой сильно поругались, - Глеб поджал плечами. - И я ушел сразу после этого снимка. Вернулся я тогда только поздно вечером.
   - Что же ты делал? - все совпадало, время, отлучка, никаких свидетелей.
   - Гулял по городу. Пытался понять, что случилось, - вздохнул Глеб.
   - И никто тебя не видел?
   - Нет, я наложил заклинание отвода глаз.
   "Да, плохо дело, алиби нет, хотя и преступление он не совершал, это точно. Он хоть и нектомаг, но сейчас не врет", - решила Рида.
   - А этот снимок мы сделали буквально неделю назад. Я до этого целый день летал над городом, сшиб пару столбов.
   - Что? - удивилась Рида.
   - Да, я их восстановил, да только шишка осталась, ее даже на фото видно, как я не старался ее скрыть!
   До Риды смутно дошло, что это был день последнего нападения. Снова четкого алиби нет.
   - А на день летнего солнце стояния мы с тобой не фотографировалась? - решившись, задала вопрос Рида.
   - Нет, тебя тогда не было. Не помнишь? Ты, хотела, что бы мы слетали к твоей маме, но тебе пришлось улаживать какие-то дела.
   Рида сделала вывод, что дома Глеб был один, и никто подтвердить этого не может.
   - Вот, что такое не везет, и как с этим бороться! - Рида и не заметила, что сказала это вслух.
   Глеб с интересом покосился на свою Лизу.
   - Ты какая-то сегодня другая, - сказал он.
   - Какая? - удивилась Рида, просчитывая, в чем же она прокололась.
   - Не такая, как обычно?
   - А какая я обычно?
   - Ну, веселая, много говоришь и если уходишь, то с концами. А сегодня, ты какая-то задумчивая, даже я больше сказал, чем ты и домой явилась, не прошло и тридцати минут!
   - Ну, нужно же быть разнообразной? Иногда лучше и погрустить немного! - пожала плечами Рида, запоздало, соображая, что Лиза бы так никогда не ответила. - Выкинь, ты все это из головы!
   Рида обхватила Глеба за шею, подражая частым порывам Лизы. Тот, привычно хотел клюнуть ее в щеку, но Рида увернулась, не желая целоваться с Бейбарсовым, и прижалась щекой к его груди. Глебу волей неволей прошлось обнять Риду.
   Немного так посидев, они перебрались ближе к телевизору и уселись прямо перед ним. Рида, глубоко вздохнув, снова подсела ближе к Глебу. Ей очень повезло, что сама Лиза уже натренировала своего возлюбленного до автоматизма. И теперь он, как обычно, притянул ее к себе, хотя было заметно, что для него такой способ просмотра телевизора в новинку, и приобнял.
   "Да, с Глебом все намного сложнее, - размышляла Рида, без интереса смотря в телевизор. - Я уверена, что он ничего не крал, но вот поверят ли ему другие. Четкого и неприкосновенного алиби, как у Свеколт и Аббатиковой у него нет. На него могут пасть основные подозрения, ведь он некромаг".
   Рида незаметно для себя увлеклась каким-то фильмом и спохватилась уже, когда было давно за полночь. Лизы не было ни видно, ни слышно, Глеб заснул. Рида осторожно высвободилась и накрыла его одеялом, тот не шелохнулся.
   - Да... у тебя будут крупные проблемы, больше чем когда-либо, - вздохнув, сказала Рида и тихо ушла.
   Теперь ей нужно было дописать свой доклад и лететь в Тибидохс, к Сарданапалу. Время было на исходе, он ее уже ждал.
  
   - Да-да, входите, - сказал Сарданапал.
   Рида вошла в давно знакомый кабинет.
   - Лиза? Что-то случилось? - удивился Сарданапал.
   - Ой, простите, академик, - перед Сарданапалом снова стояла невысокая блондинка с толстой косой до пояса.
   - А, Рида, рад тебя видеть! Признаться, привык верить своим глазам.
   - Такой уж у меня дар, легко вводить в заблуждение всех! - улыбнулась Рида.
   - Присаживайся. Как успехи? Что-нибудь выяснила? - тут же поинтересовался волшебник.
   - Да, продвижения определенно есть. Проблемы возникли только с Глебом.
   - Что, ничего не узнала?
   - Нет, почему же? Многое, но это ничем не поможет. Вот взгляните, - Рида протянула академику отчет о проделанной работе.
   Директор углубился в чтение.
   - Да, славная работа, - сказал он, закрывая папку. - Я всегда знал, что ты мастер в своем деле. Я могу оставить этот материал у себя? Думаю, он мне понадобиться в качестве доказательств.
   - Да, конечно, для вас, его и писала.
   - Спасибо большое. Теперь о Глебе. Ты так ничего и не нашла?
   - Ничего существенного, что можно было бы использовать. На время преступления у него нет алиби ни в первый раз, ни во второй, ни в третий. Он тут не причем, но доказать не удастся. Да вы и сам и прочитали.
   - Да, прочитал... - невесело усмехнулся академик.
   - Вы ему не верите?
   - Нет, я склонен доверять Глебу, но все же не в полной мере. Он мог спокойно врать.
   - Даже своей девушке?
   - Ей, тем более.
   - Нет, мне так не кажется. По крайней мере, я бы почувствовала, если он лукавит.
   - Ты чувствуешь зло, а он мог считать, что делает добро, ограждая Лизу от всего этого. Как, кстати, ты сумела его разговорить, да еще и при Лизе?
   - Я сама ей стала, - пожала плечами Рида.
   - А, конечно, все просто, - спохватился Сарданапал.
   - Что вы теперь будете делать? - поинтересовалась Рида.
   - Думаю, выход у нас одни и мне снова понадобится твоя помощь.
   - Все, что угодно. А какой выход? - пожала плечами Рида.
   - Нужно, что бы Глеб приехал сюда, в Тибидохс. Здесь он будет в любом случае на виду и если последует еще одно ограблении, то у него будет алиби.
   - А что есть еще что грабить?
   - В хранилище немало запрещенных артефактов, хотя ты права, все, что было нужно уже украдено. Черная свеча, игла Фараварта и воск, пропитанный кровь Линия.
   - Что? - ужаснулась Рида. - Не позавидуешь, тому, на кого обрушится удар такой мощи.
   - Хотел бы и я знать, кому же уготовили такую незавидную судьбу. Если слепить из воску куклу, соединить ее с какой-либо личной вещью нужного существа (даже бога!), раскалить иглу Фараварта в пламени Черной свечи и проткнуть восковую фигурку...
   - Никто толком даже не знает, что будет.
   - Да,... но живым прототип фигурки вряд ли останется, даже если он бессмертен и всемогущ. Как говорится, против лома нет приема, - вздохнул академик.
   - В чем будет заключаться моя помощь? Нужно будет следить за Глебом, чтобы он ничего не заподозрил?
   - На этот раз все будет проще. Тебе не придется скрываться. Ты уже принимала облик Лизы и теперь у тебя есть некоторый опыт общения с Глебом. Тебе нужно будет подменить ее.
   - Она не оставит его, особенно мне, - резонно заметила Рида.
   - Об этом позабочусь я. Прилетят они сюда вместе, но в первый же удачный момент, ты ее заменишь. А дальше на твое усмотрение, хочешь, будь всегда рядом с ним в облике Лизы, хочешь, следи как привидение, в общем как тебе удобнее. В Тибидохсе Глеб не заскучает, и особенного внимания ни на что обращать не будет.
   - Я могу следить и, не заменяя Лизу, даже так будет удобнее! - возразила Рида.
   - К сожалению, без этого никак, кроме тебя, ее никто не заменит, незаметно от Глеба, а устранить ее на некоторое время нужно. Иначе дело провалится. Рассказать же обо всем самому Бейбарсову я пока не могу, я не на сто процентов уверен в его невиновности, - покачал головой Академик.
   - Ну, если по-другому никак, то я согласна, - пожала плечами Рида.
   - Вот и славно! Я вызову Бейбарсова и Зализину завтра. Думаю, через день они прилетят. Так что у тебя есть день на отдых.
   - Комната все та же?
   - Полагаю, ты подружилась с Таней?
   Рида встала и собралась уходить.
   - Академик, а почему все же Бейбарсов и Зализина не поженились, раз так любят друг друга? - задала Рида давно назревший вопрос.
   - Думаю, после сбора выпускников в прошлом году магия Локона Афродиты дала сбой, - пожал плечами Сарданапал.
   - Какая магия? - удивилась Рида.
   - Об этом ты лучше расспроси Таню, она знает больше меня и объяснит лучше, - ответил Сараданапал.
   - Хорошо! - кивнула Рида и вышла.
   Коридоры, давно знакомые ей, лестницы, переходы, залы. Вот и комната.
   - Привет! - сказала она, заходя в комнату и увидев Таню за столом.
   - Рида! Привет! Вернулась? - девушка была рада ее видеть.
   - Да, но опять не на долго! - улыбнулась Ариадна.
   - На ночь?
   - Нет, на день!
   - Здорово! Поболтаем, а то, честно говоря, жить одной в комнате не так уж и здорово!
   - Как Ванька?
   - Да все так же! Улетел и след простыл. Не знаю, что и делать! Зря я, наверное, локон Афродиты не использовала. Сейчас бы не было проблем, а так он все равно пользы не принес!
   - А что за локон? Откуда он взялся? - ухватилась за ниточку Рида. - Расскажи!
   - Да, тут особо и рассказывать нечего.
   - Мне интересно!
   - Ну, хорошо...
   Таня принялась рассказывать.
   - Как все сложно-то! - сказала Рида, когда Таня окончила рассказ.
   - Да...
   Следующий день прошел довольно просто. До обеда Рида спала, так как всю ночь они с Танькой проболтали, а, отобедав, решили полетать немного над Буяном. Таня долго удивленно смотрела на крылья Риды, а потом часто бросала косые взгляды, наблюдая за ее полетом. Ничего странного так и не обнаружив, девушка пожала плечами и приняла такое явление как крылья, за данное, поинтересовалась, нет ли у Риды в родне стражей света. Услышав какой-то невразумительный ответ (ну не говорить же, в самом деле, что мать Риды была птице-оборотнем, а отец магом, кстати, именно из-за этого жуткого сочетания Ариадна и получилась дар метаморфии) - отстала, поняв, что дальнейшие расспросы ни к чему не приведут.
   - Тебе только в драконбол играть! - сказала она после серии головокружительных пируэтов, которые выкрутила Рида.
   - Нет, приходится втирать мазь и в крылья, а у меня от нее перья вылезают. Да и не мое это дело - летать по полю, мечась от дракона к дракону, по пути прихватывая мячики!
   Вечером, Рида сходила к академику за последними разъяснениями.
   Следующим утром Рида собрала вещи и выскользнула из комнаты. Встретив восход на стене, она увидела, как сверкнула Грааль Гардирика и к замку начали приближаться две темные фигуры. Сообразив, что это, скорее всего Бейбарсов и Зализина, Рида исчезла со стены и отправилась в кабинет к Сарданапалу, однако наткнулась на него на первой же лестнице.
   - Они уже прилетели.
   - Да, я знаю. Как раз тебя ищу. Иди в мой кабинет, сфинкс тебя пропустит.
   - Хорошо.
   Рида без труда нашла кабинет академика и, с опаской покосившись на неподвижного сфинкса, прошла внутрь. Без академика в кабинете было как-то не по себе. Несмотря на то, что она пришла сюда с его разрешения, ей казалось, что вот-вот кто-нибудь придет и скажет: "Ага, попалась!". Видимо, даже после окончания школы, она не могла чувствовать себя полноправной колдуньей на равнее с Сарданапалом. Она все равно ощущала себя ученицей, которой еще учиться и учиться. В ожидании она осматривала кабинет. Черномагические книги, вальяжно раскинулась в клетке, демонстративно не обращая внимания на куски мяса; на книжных полках, слегка подрагивая, стояли книги по мощной светлой магии; на стене висели какие-то артефакты. Рида, решив, что ожидать приглашения присесть ей придется слишком долго, села на диванчик. Однако не прошло и десяти минут, как дверь кабинета распахнулась, и вошел академик Сарданапал с Лизой на руках.
   - Что? Что ней случилось? - Рида подскочила к Лизе.
   - Ничего страшного, она просто спит, - успокоил ее академик. - Здоровой крепкий сон до завтрашнего утра, а потом я ей все объясню. Вот ее вещи, теперь они твои. Глеб сейчас беседует с Таней. Комнату вашу будущую ты уже видела вчера. Можешь приступать, но ты не обязана!
   - Я вам стольким обязана! - улыбнулась Рида.
   Она осмотрела Лизу и тут же стала ею. Теперь в кабинете Сарданапала было две Лизы, правда одна лежала на диване и крепко спала, а вторая, закинув рюкзак за плечо, стояла напротив академика.
   - К бою готова! - усмехнулась Рида-Лиза.
   - Так держать! - поддакнул академик, и Рида ушла.
   Пройдя знакомыми коридорами, она по привычке, хотела войти в комнату к Тане, но вспомнила, что теперь она не Рида, а Лиза. Всем был хорош дар матаморфии, кроме одного. Рида терпеть не могла быть кем-то! Это ее угнетало и нервировало. Всегда нужно было думать о том, что делаешь, следить за окружающими и собой. Это было очень сильное напряжение как физических, так и моральных сил, долго так жить было нельзя. Многие считают, что прими облик нужного человека и дело в шляпе! Это не так. Да, идентичная внешность - хорошее подспорье, но далеко не все. На первых порах она поможет, особенно учитывая особенности личности человека, видеть лишь, что хочется, к чему привык, но дальше это уже не дело. Если за краткий промежуток не вжиться в роль, то лучше остановиться и выйти из игры, иначе полный провал. В жизни Ариадны было всего несколько таких случаев, когда она просто отказывалась быть кем-то, так и не сумев вжиться в образ. Однако сейчас случай был особый, нужно было любыми способами остаться рядом с Глебом.
   Рида постучалась. Дверь почти сразу открылась. Улыбка на лице Тани как ветром сдуло.
   - Лиза...
   - Привет, - сказала Рида. - Глеб у тебя?
   - Да, - Таня распахнула дверь и Рида увидела, что он стоит у окна.
   - Пойдем? - предложила ему Рида.
   Он обернулся и как-то озадаченно уставился на Ариадну. Метаморфия обругала себя за полное несоответствие исполняемой роли, но пока ей все сходило с рук. Глеб наскоро попрощался с Таней и вышел в коридор, дверь за ним закрылась.
   - Где ты была?
   - Узнавала, где нас с тобой поселят, - пожала плечами Рида.
   - А зачем нас сюда позвали, не узнала? - заинтересовался Глеб.
   - Нет, как-то не подумала, - это была чистая правда, она действительно не додумалась спросить у академика, под каким предлогом он попросил Бейбарсова и Зализину прилететь в Тибидохс.
   - Ладно, потом узнаем, - кивнул Глеб. - Так, где мы будем жить?
   Рида, поймала себя на том, что они до сих пор стоят посреди коридора. Вскоре они уже вошли в комнату. Ничего особенного, все как везде.
   - А я и не думал, что так привык к Тибидохсу! - вдруг сказал Глеб.
   Он, бросив сумки на полу, растянулся на кровати.
   - Как? - спросила Рида, поворачиваясь к нему, и снова поймала на себе изучающий взгляд.
   "Нет, магию мою он не чувствует, значит, я что-то делаю не так", - подумала Рида.
   Прикинув, что в таком случае бы сделала Лиза, Рида плюхнулась на кровать рядом с Глебом, однако все же на приличном расстоянии. Некромаг с интересом следил за ней.
   "Если буду продолжать в том же духе, я просто выдам себя с потрохами. Как же все-таки сложно играть без памяти влюбленную дурочку! - в который раз заключилась Рида. - Лучше бы мне надо было изображать Глеба. Я бы с легкостью придала лицу непроницаемое выражение и таинственно бы поглядывала на всех свысока!".
   Рида перекатилась на другой бок, оказавшись тем самым с Глебом лицом к лицу.
   - Так как же? - повторила она свой вопрос, не придумав ничего умнее.
   - Так! - видимо Рида, наконец, сделала что-то правильно, так как Глеб потерял к ней интерес и уставился в потолок.
   Решив на этом свой подвиг завершить, Рида последовала его примеру.
   - Я учился-то тут всего ничего, но уже как-то прижился, притерпелся к этим стенам. Да, ты, наверное, не понимаешь, ты же здесь была долго.
   - Ну, почему же? - Рида и сама училась в Тибидохсе всего два года, а до того ее обучал отец. - У тебя когда-то был дом, но тебе пришлось оттуда уехать. По началу здесь тебе было неуютно, одиноко, но теперь, когда ты снова здесь оказался, ты понял, что здесь прошли самые лучшие минуты твоей жизни! Только здесь ты мог быть самим собой, а не кем-то еще.
   Теперь Глеб резко повернулся на бок, вглядываясь в лицо Риды, однако из соображений безопасности она не повернула головы, продолжая разглядывать потолок.
   - Да, верно, - наконец сказал он, явно озадаченный таким совпадением мыслей и чувств.
   - А еще ты скучал по нему, хотя и не хочешь в этом признаться и теперь рад снова здесь оказаться, - продолжила Рида, описывая свои чувства. - Слишком многое связывает с этим местом.
   - Ты сегодня опять какая-то странная, как тогда вечером, когда мы фотографии смотрели, - сказал Глеб.
   - Это плохо?
   - Еще не знаю, - Глеб снова лег на спину, но теперь он изредка бросал на Риду косые взгляды.
   После обеда Глеба и Лизу пригласили в кабинет Сарданапала. Пригласили, то конечно Глеба и Лизу, но и мало кто знал, что вместо Лизы Глеба теперь сопровождает метаморфия Ариадна.
   - Проходите, садитесь, - сказал Сарданапал.
   Они некоторое время помолчали, потом Глеб спросил:
   - Так зачем мы вам понадобились?
   - У меня есть к вам просьба, - бросив предостерегающий взгляд на Риду, сказал академик.
   - Мы, с Глебушком, чем-то можем вам помочь? - Рида, наконец, поняла, что Лиза бы ни за что не отдала инициативу в руки Глеба.
   - Дело вот в чем. На данный момент в школе отсутствует Поклеп и Зуби. Мне нужны их заместители. Я бы хотел попросить тебя Глеб, заменить Поклепа, а тебя ... Лиза Зуби.
   Рида едва успели предупредить возможную ошибку академика.
   - На долго?
   - Зуби на неделю, а на счет Поклепа затрудняюсь дать точный срок, - развел руки Академик.
   - Ну, думаю это не сложно, да Глеб? - заняв активную позицию, сказала Рида.
   - А каким делом они заняты?
   - Зуби сейчас набирает, точнее, забирает, новичков и будет через неделю, а Поклеп улаживает кое-какие дела в Магществе. Поэтому я и не могу назвать точный срок возвращения.
   - Ясно. Когда приступать? - спросил Глеб
   - Завтра, сегодня уроки уже окончены! - усмехнулся академик.
   - Хорошо, - кивнула Рида.
   - И еще, Ри...
   - Апх-хи... - чихнула Рида, и грозно глянула на академика.
   - Будь, здорова, Лизонька и зайди ко мне, пожалуйста, вечером, я передам тебе расписание.
   - Хорошо...
   - Ну и что обо всем этом думаешь? - спросил Глеб, когда они покинули кабинет академика.
   - А что? Подумаешь, пригласил заместить. Значит мы с тобой лучшие! - сказала Рида.
   - А тебе не кажется, что это только предлог?
   - К чему?
   - Не знаю, может он просто хочет держать нас около себя?
   - Зачем эму это нужно? - как можно искренне удивилась Рида.
   - Говорю же, не знаю! - стал раздражаться Глеб, из чего Рида сделала вывод, что пока все идет так, как нужно.
   - Выглядит все вполне правдоподобно, - пожала плечами Рида.
   - Сарданапал это умеет. Попробуй теперь пойми, зачем мы ему понадобились.
   - Ну, если ты не знаешь с чего начать, может, стоит сделать, как он просит? Тогда ты что-нибудь да найдешь, - заметила Рида.
   - Дельная мысль! - согласился Глеб.
   Так и началось проживание Глеба и Лизы в Тибидохсе. Первую неделю Рида, как и положено, преподавала, заменяя Зуби, но потом, когда она вернулась, стала совершенно свободна. В роль влюбленной дурочки она постепенно влилась и теперь уже легко изображала ревнивую Лизу, однако целоваться с Глебом так и не решилась, все время, изобретая какие-нибудь уловки. Ей, казалось, что это совсем уж будет нечестно по отношению к нему, да и к себе. Однако в остальном спуску ему не давала. Впрочем, особенно Глеба она не доставала. Он почти каждый вечер куда-то исчезал, по долгу службы Лиза знала, что он уходил на стену и долго там стоял. В последнее время к нему стала присоседиться Таня, с которой они по долгу беседовали. Сначала Рида никак не могла решить, нужно ли ей это дело обнаружить и закатить скандал, но потом решила, что Глеб не ее собственность и пусть уж хоть сейчас насладиться спокойно жизнью, а то потом настоящая Зализина вообще не даст ему продохнуть. Так что пусть отдохнет, пока она спит.
   Шла вторая неделя, но ничего существенного так и не происходило. Глеб усердно преподавал, Сарданапал что-то искал, Поклеп не возвращался, видимо дела в Магществе не ладились.
   - Привет, - сказал Глеб, ходя в комнату после трудового дня.
   - Привет, - отозвалась Рида, она лежала на кровати на животе и читала какой-то журнал.
   Глеб присел рядом. Рида, рассеянно едва коснулась губами его щеки и снова уткнулась в журнал. Бывали минуты, когда ей совершенно надоедало дурачить Глеба, выдавая себя за Лизу, тогда она просто меланхолично его игнорировала.
   - Что-нибудь новенькое произошло? - спросила она больше из вежливости, чем действительно интересуясь.
   - Да нет, второкурсники вызвали какого-то зловонного духа, к нам прискакала кикимора из класса Медузии, ну и какой-то очередной Шурисак заколдовал дверь к кладовку. Пришлось показать ему настоящую магия.
   - Он цел? - не на шутку перепугалась Рида.
   - За кого ты меня принимаешь? Я все-таки учитель, а не надзиратель! - усмехнулся Глеб, лег рядом и уставился в потолок.
   - Ну, не знаю, - протянула Рида и в полголоса добавила. - Некромаг и есть некромаг.
   - Лиза! - Глеб подскочил на месте. - Тебе ли уж не знать какой я! Неужели ты мне не доверяешь?
   Рида закрыла журнальчик и медленно повернула голову к Глебу. Ее взгляд был абсолютно спокойным и непроницаемым, то есть полная противоположность Лизиному.
   - Я-то да, но другие. Они хотят тебе верить, но что-то их останавливает. Что?
   - Глупость?
   - А может наоборот? Ты можешь сделать такие вещи, которые даже самому мощному темному магу не под силу. Некоторые твои проклятья снять нельзя вообще, сам же ты фактически бессмертен и полон сил. Может быть, их опасения небезосновательны?
   Глеб долго смотрел Риде прямо в глаза, потом сел.
   - Я не могу этого изменить, все, что есть оно во мне и никуда не денется, я лишь могу этим не пользовать, как сейчас, - серьезно сказал он.
   - Знаю, знаю и принимаю тебя таким, какой ты есть, но...
   - Никто не обязан делать тоже самое, - криво усмехнулся Глеб.
   Он как-то порывисто встал и направился к двери.
   - Ты куда?
   - Пройдусь, нужно подумать, - сказал он, закрывая дверь.
   Рида, хотела, было отправиться за ним следом, тут у нее зазвенел зудильник. Это был Сарданапал.
   - Рида, вернулся Поклеп. Магщество стоит на своем. Глеба ожидает суд. Однако неофициально оно открыло на Бейбарсова охоту. Я буду защищать его в суде.
   - Так вы уверились в том, что он невиновен? - спросила Рида.
   - Да, теперь я абсолютно уверен, что это не Глеб и у меня даже есть кое-какие подозрения, думаю, у меня есть шанс выиграть процесс, но дело сейчас не в этом. В маскараде больше нет смысла, ты можешь просто улететь, завтра утром я поговорю с Глебом и настоящей Лизой и все им объясню.
   - А я не могу остаться до окончания дела?
   - Можешь, конечно. Можешь даже поехать вместе со мной. Лишняя поддержка мне никогда не помешает.
   - Тогда мы завтра утром придем к вам в кабинет вместе с Глебом.
   - Буду очень рад.
   Рида была счастлива, что ей больше нужно обманывать Бейбарсова, там более, что за время, проведенное вместе, она прониклась к нему уважением. На радостях, она вышла из комнаты и отправилась на стену. Но едва вышла к зубцам, как увидела на стене Глеба и Таню. Превратившись в привидение и сделав себя максимально прозрачной, Рида подлетела ближе к паре.
   - Ты считаешь, что дар некромага это абсолютное зло? - видимо разговор начался после некоторого молчания, как обычно бывает, когда одну тему обсуждать закончили, а вторую еще не начали.
   - Ну, почему же? Смотря как использовать данную силу. Но, конечно, светлой эта сила быть не может, - пожала плечами Таня.
   - То есть существует что-то хуже? - уточнил Глеб.
   - Конечно, не приписывая себе вселенское зло! - усмехнулась Таня
   - Но во мне всегда будут видеть в первую очередь некромага, а потом человека?
   - Думаю, да, - без обиняков ответила Таня.
   - Всегда придется добиваться расположения, выбивать доверие и держать мертвой хваткой привязанность... - пробормотал Глеб.
   - Расположение обычно приходит сразу же после первой встречи или вообще не приходит, выбить доверие невозможно, его нужно заслужить, и никакую привязанность ты не удержишь, если потеряешь доверие, - покачала головой Таня.
   - Полетаем? - предложил Глеб.
   - Сегодня не могу, у меня завтра занятия, нужно готовиться, - покачала Гловой Таня.
   Рида отлетела, приняла материально обличие и облокотилась на зубец стены с противоположной от входа стороны, и задумалась.
   "Так вот почему Глеб так и не женился на Лизе. Никакой локон Афродиты не помог. Глеб все-равно любит Таню. Лизе даже рассчитывать не на что, или все-таки есть?"
   - Ты что здесь делаешь? - внезапный вопрос вывел Риду из задумчивости.
   Это был Глеб, видимо он попрощался с Таней, и та ушла другим путем, а Глеб решил напоследок немного пройтись по Тибидохсу.
   - Думаю...
   - О чем?
   - О нас, - Рида и действительно думала о Глебе и Лизе.
   - И что же надумала? - иронично осведомился Глеб.
   Рида внезапно повернулась к нему лицом и взглянула прямо в неотражающие свет глаза. Казалось, что Глеб борится сам с собой. С одной стороны его глодала магия локона, а с другой собственная любовь к Тане. Будто бы его разрывало на две равные части, но чаша весов склонилась в сторону Лизы, так как она была радом. Рида не успела опомниться, как он обнял ее за талию, притянул к себе и поцеловал. Земля не разверзлась и небеса не пролились кислотным дожем, Рида даже отметила, что целуется Бейбарсов очень неплохо, хотя никакой особой страсти она не заметила.
   "Нет, у Лизы нет никаких шансов отвоевать себе Бейбарсова, он слишком сильно любил Таню", - окончательно решила Рида.
   - Ты не любишь, - в лоб сказала она.
   Глеб ничего не ответил, хотя и глаз не отвел. В них Рида прочла совершенно конкретный ответ. Она высвободилась и, развернувшись, хотела уйти в комнату. Она лишь раскрыла глаза Глебу глаза на очевидное, что он не отвлекался на мелочи, теперь ей нужно было всего лишь дожить до утра. Но Глеб неожиданно поймал ее за руку.
   - Нет, не люблю, - тихо, очень тихо сказал он, разглядывая коротко подпиленные и накрашенные жемчужным лаком ногти на пальцах Риды. - Но ты ведь не Лиза. Она никогда не красит ногти перламутровым лаком и не подпиливает их так коротко.
   Он медленно поднял глаза и удивленно уставился на Лизу, точнее на ту, которая только что была ею. Перед ним стояла высокая, темноволосая девушка с пронзительно-зелеными глазами, зрачки которых были вертикальными.
   - Ариадна, или просто Рида. Терпеть не могу длинных ногтей, да еще и накрашенных таким вызывающим розовым цветом, - сказала Рида.
   Как только Глеб взглянула на ее руку, она сразу догадалась, что он ее раскусил и, не став больше скрываться, стала сама собой, именно собой, такой, какой она была от природы.
   - Кто ты? Как давно ты заменяешь Лизу? Где Лиза? - Не ожидав такого быстрого развития событий, Глеб отступил на шаг и стал оглядывать свою собеседницу.
   - Я метаморфия, с самого первого дня в Тибидохсе и еще тот вечер, когда мы смотрели фотографии. Помнишь? Лиза в замке, она сит. Завтра ты ее увидишь. Сарданапал тебе объяснит, что произошло.
   Глеб, долго не отрываясь, смотрела на Ариадну.
   - Пойдем? - предложила Рида.
   - Так, это все время была ты?
   - Я, - кивнула Рида.
   - Но как?
   - Ты не можешь чувствовать мою магию.
   - Но...
   - Это моя работа.
   - Что?
   - Завтра, а сегодня пора спать. Завтра будет тяжелый день.
   - А...
   - Может, все же оставим все вопросы на завтра, всего я тебе рассказать все-равно не могу, просто не получится, а на косвенные вопросы я могу, ответит и потом, когда ты разберешься в основной проблеме.
   - Ты это имела в виду, когда сказала, что у меня буду проблемы.
   Рида задумалась.
   - Так, ты не спал? - удивилась она.
   - Это?
   - Да, это, - кивнула Рида.
   - Все так серьезно?
   - Серьезнее чем ты думаешь, - и, не дожидаясь нового вопроса, Рида взяла Глеба за руку и пошла к комнате.
   - Я могу сам идти, - через некоторое время сказал он.
   - Извини, - пробормотала Рида, отпуская его руку. - Привыкла.
   - Да, ты здорово вжилась в роль, я и не думал, что меня так просто провести, - признался Глеб.
   - Ты видишь то, что хочешь, мне нужно была только немного подыграть, да и то у меня это не всегда получалось. Я столько раз была на грани провала. И ты все-таки меня раскусил.
   - Я думал, что ты только на стене притворилась Лизой, а не последние две недели! - усмехнулся Глеб. - Хотя... за Лизой я раньше не замечал молчаливости и размышлений о чем-либо, кроме насущем лично для нее.
   - Глупому умного изобразить легче, чем умному глупого.
   - Ягуновы фразочки.
   - Его, - согласилась Рида, пообщавшись как-то с Ягуном, который довольно часто попадался ей в Тибидохсе.
   - За чем же все-таки ты подменила Лизу? - снова задался вопросом Глеб.
   - Все завтра.
  
   Утром, сразу же после завтрака, Глеб и Рида отправились в кабинет Сарданапала.
   - Да-да, входите, - послышался привычный отклик академика.
   Как только они вошли в кабинет, даже дверь не успела закрыться, откуда-то с дивана вспрыгнула настоящая Лиза и повисла у Глеба на шее.
   - Глебушек! Я так соскучилась! Ты такой...
   - Лиза, нельзя ли все это оставить на потом. У нас есть дело, - сказал Академик Черноморов. - Рида, рад тебя видеть в настоящем облике.
   Девушка нехотя оторвалась от Глеба, но далеко не отошла. Рида взглянула на Глеба и, вздохнув, покачала головой.
   "Ты ее не любишь - обманываешь"
   - Лиза, познакомься, это Ариадна, моя помощница, она заменяла тебя в твое отсутствие, - продолжил директор.
   - В отсутствие, да вы меня...
   - Лиза, успокойся, - тихо, но внятно сказал Глеб.
   - Хорошо, любимый.
   - Присаживайтесь, - сказал академик. - У нас возникли проблемы... с Магществом.
   - Разве это в первый раз? - осторожно спросил Глеб.
   - Не в первый, но эти вполне серьезные. Они касаются тебя, Лены Свеколт и Жанны Аббатиковой.
   - А они здесь причем? Где они?
   - Я их уже вызвал, завтра они будут здесь. Из магического хранилища, что находится в лопухоидном мире, с некоторых пор стали пропадать артефакты, точнее на данные момент пропало три, это Черная свеча, игла Фараварта и воск, пропитанный кровь Линия.
   - Некроартефакты смешанные с магией вуду, - прошипел Глеб.
   - Вот именно. Официально понадобиться они могли только вам троим, больше некромагов на учете Магщества нет.
   - Как же!
   - Не в этом дело! После завтра в Магществе состоится заседание суда. Об этом мне сегодня сообщил Поклеп, которому и самому стало об этом известно не задолго до его возвращения. К счастью, стараниями Ариадны у меня есть кое-какие документа, которые помогут нам выиграть дело. У Свеколт и Аббатиковой никаких проблем не предвидится, у них есть алиби на все три преступления. А вот с тобой все сложнее. Никто не видел тебя 7-го июня, 22 июня и 3 июля во время преступления.
   Глеб, задумался, видимо прокручивая события тех дней.
   - Нет, алиби нет, - подтвердил он. - Что-то можно сделать?
   - Есть одна задумка, я думаю, что за всем этим стоит Кощей. Только бы знать, кому готовится некроудар, - сказал академик.
   На следующий день, ближе к обеду в Тибидохсе приземлилось две ступы и пылесос. Это прибыли Жанна Аббатикова и Лена Светолт с Шурасиком. Жанна была отдохнувшая, загорелая, с небольшим рюкзачком за плечами и красивой шкатулкой в руках. Лена и Шурасик еще не успели сойти на землю, а уже о чем-то спорили. У Лены в руках тоже была шкатулка.
   Неромаги обменялись короткими приветствиями, Глеб пожал Шурасику руку, девушка ограничились приветственными кивками. После это немного скомканного приветствия все собрались, было отправиться в кабинет Сарданапала, как вдруг Гардарика сработала еще раз. Все с интересом уставились в небо. Большими кругами к Тибидохсу опускалась черная карета, запряженная гарпиями.
   - Это же маглицейская карета, - удивилась Таня, которая стояла тут же.
   Сарданапал нахмурился, а некромаги напряглись. Вскоре карета с негромким стуком опустилась прямо на мост, где стояли маги. С козел соскочил немолодой уже маг, а сзади еще двое молодых магов.
   - Гарпидант Зсуевский, - представился пожилой маг. - Офицер маглиции. Стало известно, что на Буяне скрываются преступник Глеб Бейбарсов. Мне предписано его задержать и доставаться в Дубодам, до заседания суда.
   Некромаги было дернулись, но Сарданапал предупредительно поднял руку.
   - Да, они здесь и не скрываются. Они и прибыли сюда, что бы отправиться на слушание. Если я не ошибаюсь, оно назначено на завтра и не имеет смысла никого задерживать. Мы и так прилетим туда в полном составе, с обвиняемыми и защитниками.
   - В защитниках нет никакой необходимости, Магщество любезно предоставит, ем защиту.
   - Закон не запрещает иметь собственного защитника, - заметил Сарданапал.
   - Мне предписано задержать Бейбарсова и доставить его в Дубодам. На слушание он будет телепортирован прямо оттуда, - четко и ясно сказал офицер.
   - Но никого раньше не помещали в Дубодам, до приговора, - взвилась Лиза.
   - Такое указание последовало лично от господина Бессмертикова. Он считает Бейбарсова опасным.
   - Да, кто его будет слушать! - не выдержала Таня.
   - Я офицер маглиции. Моя обязанность подчиняться его прямым приказам! - она так искренне негодовал.
   - Подождите, я поеду с ним, - вдруг сказал Бейбарсов.
   - У них нет на это прав, ты можешь не ехать, - заметил Сарданапал.
   - Чтобы у них было больше поводов придраться? Лучше пусть у вас будут лишние поводы меня оправдать, - Глеб уже принял решения и изменять его не желал.
   - Но, как же ты там, Глебушка? - Лиза собралась впасть в новую истерику.
   - Справлюсь, - Глеб бросил короткий взгляд на Таню и подошел к офицеру маглиции.
   - Так, то лучше, - одобрил он.
   Вскоре карета умчалась. Лизу в припадке увел Сарданапал, Жанна, Лена и Шурасик, пошли искать себе комнаты. На мосту остались только Рида и Таня.
   - Что ж, я снова ночую у тебя, - сказала Рида.
   - А? - удивилась Таня.
   - Да, это я Рида. Я метаморфия, - улыбнулась девушка.
   - Рида? - Таня с интересом осмотрела ее. - Надо же! Ну, пойдем!
   Раним утром странная компания вылетела из Тибидохса. Жанна и Лена в ступах, Шурасик не пылесосе, Сардранапал на ковре самолете и Рида своим ходом на крыльях. Лизу решили оставить в Тибидохсе из чисто эстетических соображений, а для Тани не нашлось предлога. Рида и так, летела как вторая сопровождающая. Она и облик приняла соответствующий, довольно молодой женщины в длинном белом платье. Если бы не пестрые крылья, ее можно было бы принять за привидение, впрочем, ей и это было под силу.
   Заседание должно было проходить в огромном зале, рассчитанным на несколько сотен людей, однако же, магов набралось едва ли три десятка, даже если учитывать везде сущих журналистов. Рида, вместе с Шурасиком заняли места для гостей и свидетелей, Жанна и Лена сели на места обвиняемых, Сарданапал расположился подле них, как защитник. Вскоре собрался суд, в роли обвинителя и оппонента Сарданапала выступал некий Лампад Электров. Низенький, горбатый маг с шаркающей походкой и клюкой.
   - Что ж, полагаю все в сборе, можно пригласить главного обвиняемого, - сказал Кощей Бессмертников.
   В центр зала вышли два мага, что-то начертали в воздухе, пробормотали какие-то заклинания, и посреди зала появился Глеб. Он был бледен и немного шатался из стороны в сторону. Сарданапал поспешил увести его и усадить в кресло, на попечение Жанны и Лена.
   - Можем начинать. Кто хотел бы взять слово? - спросил он.
   Сарданапал поднялся.
   - Больше никто? - с досадой осведомился я Кощей. - Что ж, Сарданапал, прошу.
   - Я представляю защиту Глеба Бейбарсова, Елены, Свеколт и Жанны Аббатиковой. В первую очередь, прошу заметить, что вчерашний арест Бейбарсова был незаконным. Никто не может быть помещен в Дубодам, пока его вина не доказана.
   - Протестую, он добровольно сдался в руки маглиции. Это ли не доказательство того, что он виновен? - голос Лампада оказался хриплым, но таки назойливый.
   - Протест принят, - поспешно сказал Кощей.
   - Протестую. Ни один маг не может противиться воле Магщества и его главы. Он не мог ослушаться его при любых обстоятельствах, а задержание без соответствующего решения суда - незаконно.
   - Протест принят, - проскрежетал Бессмертников. - Ему это зачтется, при вынесении приговора. Он будет сидеть меньше на один день меньше. Что-нибудь еще?
   - Да, еще прошу учесть, что мои подзащитные не оказывал никакого сопротивления властям, а полным составом прибыли в суд для выяснения этого недоразумения.
   - Принято, - кивнул Бессмертников. - Приступим к слушанию. Секретарь, зачитайте, пожалуйста, обвинение.
   С места поднялась пухленькая женщина с Мишиного цвета волосами.
   - Глеб Бейбарсов, Жанна Аббатикова и Елена Свеколт обвиняются в похищении их хранилища артефактов трех артефактов. Это: Черная свеча, игла Фараварта и воск, пропитанный кровь Линия.
   - Приступим. Обвиняемые, считаете ли вы себя виновными? - ехидно спросил Кощей.
   - Нет, - спокойно ответила Лена.
   - Нет, - качнула головой Жанна.
   - Нет, - дерзко заявил Глеб, который постепенно приходил в себя.
   - Что ж, я почему-то так и думал, начнем дело! Первой будет Елена Свеколт. Прошу, выйдите в центр зала.
   Лена встала и прошествовала к указанному месту.
   - Обвинение, прошу.
   - Итак, вы отрицаете свою причастность к ограблениям хранилища?
   - Да.
   - А что вы делали 7-го июня, 22 июня и 3 июля?
   - 7-го числа я была в лысегорской парикмахерской, красила волосы. 22-июня мы отмечали годовщину знакомства с моим другом Шурасиком. 3 июля мы были с ним на концерте группы "Паперть" в главном зале КЦЛС.
   - Расшифруйте, пожалуйста.
   - Культурный цент Лысой Горы.
   - Спасибо. Существуют ли подтверждения этого?
   - Да, все доказательства у моего защитника, - коротко ответила Лена.
   - Защита прошу.
   - Все доказательства собраны в этой шкатулке, прошу вас ознакомиться ее содержимым, - сказал Сарданапал подавая шкатулку, с которой прилетела Лена Кощею.
   Тот с кислым лицом открыл ее, взглянул и снова закрыл.
   - Шкатулка будет приобщена к делу. Но здесь нет ничего о втором нападении.
   - В зале присутствует свидетель, - сказал Сарданапал.
   - Свидетель Шурасик, прошу выйти в цент зала, - послышался бодрый голос секретаря.
   Шурасик с замирание сердца вышел и встал перед судом.
   - Вы Шурасик?
   - Да.
   - Что вы делали 22-го числа июня месяца?
   - Я был на Лысой горе вместе с Леной Свеколт. Мы провели с ней вместе весь день.
   - Что же вы делали?
   Шурасик замялся.
   - Утром готовили обед, а вечером убирались, - ответила за него Лена.
   - Подсудимая, вам слова никто не давал, попрошу воздержаться от комментариев.
   - Все так и было, - тут же сказал Шурасик.
   - Вы подтверждаете ее слова?
   - От начала и до конца подтверждаю, - собравшись с силами, решительно сказал Шурасик.
   - Свидетель, вы свободны, прошу сесть, - Шурасик с облегчение сел обратно к Риде.
   - У обвинения есть еще вопросы?
   - Нет.
   - У защиты есть еще свидетели?
   - Нет.
   - Что ж, полагаю, дело в отношении Елены Свеколт можно считать закрытым, с полным оправдание по всем пунктам. Вы свободны, - с явным разочарованием сказала Бессмертник.
   Лене повторять два раза не пришлось, и она уже резе пару секунд сидела рядом с Шурасиком.
   - Для допроса вызывается Жанна Аббатикова, - звонко сказала секретарь.
   Жанна спокойно вышла в центр зала и встала.
   - Обвинение, начинайте.
   - Вы отрицаете свою причастность к ограблениям хранилища?
   - Да.
   - А что вы делали 7-го июня, 22 июня и 3 июля?
   - Это время я проводила в санаторном курорте в Сочи. Каждый день я находилась либо на процедурах, либо на пляже. Существую десятки свидетелей. Все доказательства у моего защитника.
   - Спасибо.
   - Защита?
   Еще одна шкатулка перекочевала в руки Бессмертнику.
   - Шкатулка будет приобщена к делу. Полагаю дело в отношении Жанны Аббатиковой можно считать закрытым, подсудимая оправдана по всем пунктам. Вы свободны.
   Жанна прошла и села в зале.
   - Для допроса вызывается Глеб Бейбарсов. Обвинение, прошу.
   Глеб тяжелой поступью вышел в центр зала и застыл как изваяние.
   - Вы так же отрицаете свою причастность к ограблениям хранилища?
   - Да.
   - А что вы делали 7-го июня, 22 июня и 3 июля?
   - 7-го числа я гулял по городу Иваново.
   - Вас кто-нибудь видел?
   - Нет, я наложил на себя чары отводящие взгляд.
   - Продолжайте.
   - 22-июня я провел весь день дома.
   - Кто-нибудь может подтвердить?
   - Нет, я был один, девушка, с которой я живу, летала к родителям.
   - Продолжайте.
   - 3 июля я летал над городом.
   - Но это запрещено?
   - Была высокая облачность, а я летал над облаками.
   - Спасибо.
   - У защиты есть вопросы или возражение.
   - Нет, - коротко ответил Сарданапал.
   - Обвинение, прошу вас.
   - Таким образом, мы получили следующую картину. На время совершения всех преступлений обвиняемый не имеет четкого алиби и таким образом, все, что мы сейчас с вами слышали, может оказаться ложью. У суда нет никаких оснований доверять некромагу.
   Глеб даже не пошевелился.
   - Защита.
   - Прошу обратить внимание, что отсутствие алиби - это не доказательства преступления. У каждого человека случаются минут, когда ему необходимо побыть наедине с собой. Это не преступление.
   - Есть свидетель, видевший обвиняемого на месте преступления.
   - Свидетель Горбана Сакриата прошу выйти в центр зала для допроса, - сказал секретарь.
   В центр зала прошла пожилая женщина в темной шали.
   - Обвинение, прошу.
   - Горбагана, что вы делали 22 июня.
   - Утром ходила за покупками, а после обеда прогуливалась. Случайно я подошла к территории хранилища и там увидела вора, бегущего из хранилища. Это был высокий молодой человек с длинными черными волосами. Под плащом он что-то прятал.
   - Такого как этот? - Лампад указал на Глеба.
   - Да.
   - Вопросов больше не имею.
   - Защита?
   - Что конкретно вы видели? - спросил Сарданапал.
   - Я же сказала.
   - Вы можете опознать этого мага, как точно того, которого видели 22-го числа. Вы разглядели его лицо?
   - Ну... - заколебала женщина. - Не совсем, но похож...
   - Прошу заметить, что свидетель, не уверен этого ли человека, видел, к тому же с большого расстояния сложно четко разглядеть лицо. Я считаю, что показания этого свидетеля нельзя приобщать к делу. К тому же строить обвинения по его показаниям. Под описание может подойти много магов. К тому же нет мотива.
   - Протестую, да мало ли для чего ему могли понадобиться все эти артефакты, - заявил Лампад.
   - Протестую, да мало ли кому могли понадобиться эти артефакты, - в том ему ответил Сарданапал. - Их могли украсть просто для коллекции, а не для использования.
   - Протесты приняты, - вздохнул Кощей. - У вас есть еще подозреваемые?
   - Давайте представим, себя на месте Глеба. Зачем ему красть артефакты? В лопухоидном мире он живет с любимой девушкой в обычной квартире, соблюдает правила. Даже если бы ему и понадобилось с кем-то поквитаться, куда проще было бы собрать дар темной ведьмы воедино. Он не многим уступает похищенным артефактам. К тому же мире есть не так много существ, с которыми можно было расправиться только таким образом. С ними в конфликт Глеб не вступал. Однако если посмотреть на дело под другим ракурсом. Кто-то пожелал уничтожить этих некромагов и подстроил все преступления так, что бы подумали только на них. А что может быть подозрительнее некроартефактов в совокупности с магией Вуду? Может быть, нужно искать, кому могут быть неугодны некромаги, чем кто может быть неугоден им?
   Повисла тишина. Неожидан все маги их Тибидохса почувствовали сильнейшую интуитивную тревогу и Сарданапал вдруг повалил на пол. Рида, Лена, Жанна и Шурасик быстро вскочили с места и бросились к Академику, над которым уже склонился Глеб.
   - Что с ним? - спросил он.
   - Не знаю, - прошептала Лена.
   - Он жив, - определила Рида, - но очень плох.
   - Сердечный приступ или все же магия? - изогнула бровь Жанна.
   - Магия, очень сильная. ОЧЕНЬ сильная! Как... - начал было Шурасик.
   Все переглянулась.
   - Ему нужен воздух! - громко сказала Рида, замечая довольную ухмылку Кощея. - Вынесите его из зала. Прошу прощения за задержку, через пару минут мы вернемся.
   Глеб и Шурасик быстро вытащили академии из зала и усадили в кресло прямо за дверью.
   - Думаешь, на него настали магию артефактов? - спросила Жанна.
   - Без сомнения, - кивнула Лена.
   - Но как он остался жив, вот в чем вопрос? - сказал Шурасик.
   - Я думаю, он было готов. Он подозревал, - сказала Рида.
   - И что теперь делать? - поинтересовался Глеб. - У него почти получилось!
   - Продолжать! - вздохнула Рида.
   - Шурасик замаскируй академика, и отправляйтесь искать шаманов. Такое мощное колдовство должно совершатся где-то поблизости. Артефакты в Магщемтве. Вы ведь должны их чувствовать, - Рида обратилась к Лене и Жане.
   - А Глеб? - спросила Жанна.
   - Я возвращаемся в зал суда. Заседание еще не завершено, - последнюю фразу уже сказал еще один академик Сарданапал.
   Шурасик, Лена и Жанна выставились на Риду.
   - Прошу, прощения за задержку. Стар стал, плохо переношу далекие полеты, - сказала Рида, неспешно пройдя на свое место. - Так на чем я остановился?
   Рида с удовольствием наблюдала, как лицо Кощея Бессмертникова вытянулось, потом посерело и побледнело. Такого поворота он явно не ожидал. Он планировал надолго вывести Сарданапала из игры или даже убить.
  
   - Так, что мы ищем? Некроартефакты. Где они? В Магществе? Как близко? По возможности на самом далеком, - подвел итог Шурасик. - ВЫ чувствуете их?
   - Слабо, - кивнула Жанна.
   - Если объединить силу, то можно будет сказать больше, - сказала Лена.
   Они соприкоснулись с Жанной лбами, и некоторое время так стояли, потом разошлись.
   - Они в этом корпусе, где-то под землей, но не глубоко, как и положено, их уже использовали, теперь готовится новый удар. Нужно спешить! - сказал Лена.
   Лена Шурасик и Жанна быстро спустились в подвал.
   - Да, здесь запах усилился, - кивнула Жанна. - Я смогу по нему идти.
   Жанна стала медленно двигаться по коридору, на поворотах уверенно сворачивая. Влево, вправо, влево, влево, теперь вправо, потом опять влево.
   - Здесь, - Жанна указала на дверь.
   Девушки собрались вышибить дверь.
   - Стойте! - вскрикнул Шурасик и, подойдя к ней, коснулся ее рукой. - Здесь блок отражения.
   Он снова коснулся ее рукой и стал водить что-то бормоча. После минуты таких пассов дверь блеснула и снова приняла обычный вид.
   - Теперь можно, - кивнул он и благоразумно отошел подальше.
   Негромкий щелчок и дверь сорвалась с петель и кого-то ударила. Что-то загремело, покатилось по полу, образовалась лужа, откуда-то закапало.
   - Что вы... - начал было возмущаться невысокой мужчина с длинными волосами, которого и впрямь издалека можно принять за Глеба.
   Шурасик что-то пробормотал, и мужчина стал открывать рот беззвучно. Один взмах руки Лены и его связали невидимое путы. Жанна уже подобрала все артефакты.
   - Думаю, мы сможем снять проклятье с Сарданапала, - сказала она.
   Вернув дверь наместо и, хорошенько ее запечатав, маги вместе с плененным колдуном вернулись к дверям зала суда. Лена с Жанной склонились над бессознательным телом Сарданапала. Девушки взялись за руки и положили фигурку на грудь академика. Несколько негромких малопонятных фраз, вспышка магии и академик открыл глаза.
   - Я останусь с ним, а вы идите, сдайте этого колдуна, - сказал Шурасик.
   - Они нам не поверят, - покачала головой Лена.
   - Поверят, все Магщество пронизано зудильным слежение, если они впомнят, то могут проверить записи.
   - Но, там же и наш раз говор здесь записан и то, что Рида превратилась в академика.
   - Нет, я ставил защиту, - с гордостью сказал Шурасик.
  
   - Они вернулись, - негромко сказал Глеб Риде.
   - И что? Получилось?
   - Да, они нашли, - кивнул Глеб.
   - Прошу прощения, - сказала Рида громко.
   - У вас есть еще что сказать? - ехидно поинтересовался Кощей.
   - Боюсь, что да. Кажется, вор найден.
   - Да и кто же он? Если не секрет? - бодро поинтересовался Кощей, хотя было видно, что он заволновался.
   Рида, в образе Сарданапала, указала рукой на дверь и в нее тут ж вошли Лена с Жанной, ведущие за собой связанного колдуна.
   - Мы только что поймали его в подвале. У него было найдено вот это, - сказала Лена, а Жанна положила перед судьей артефакты. - Вы можете проверить наши слова по зудильному слежению, которыми обставлено все Магщество.
   Кощей некоторое время открывал и закрывал рот, не зная, что сказать.
   - Правосудие восторжествовало! Вор пойман! В Дубодам его! - сказал он с пафосом, колдун ужасом на него воззрел.
   - А Глеб Бейбарсов? - спросила Рида.
   - Он признан невиновным по всем обвинениям и освобождается из зала суда, - кисло сказал Кощей. - Заседание окончено, все свободны.
   Бессмертиков встал и быстро ушел.
  
   Было уже темно, когда над Буяном сверкнул семь радуг, впуская на остров делегацию магов, прибывших из Магщества. Академик быстро оправился и довольно легко преодолел расстояние, хотя под конец, все же чуть не свалился с ковра в океан, не поддержи его Глеб. На стене, в небольшом отдалении стояли Лиза и Таня, смотрящие вверх.
   Когда все опустились на стену, стало ясно, что сам он до своего кабинета не доберется. Рида приняла свое истинное обличие, и, поддерживая его, ушла в глубь Тибидохса. С ними пошли Жанна и Леной. Проклятье-то они сняли, но могли остаться какие-то побочные действия, их нужно было тоже нейтрализовать. Лиза в это время уже висела на шее у Глеба, причитая.
   - Лиза, я не люблю тебя, мы должны расстаться, - вдруг резко и грубо сказал Глеб.
   - Что? - Лиза не хотела верить своим ушам, тем временем Глеб от нее отстранился и спокойно смотрел ей в глаза. - Но как?
   - Просто так. Вещи я заберу чуть позже, - сказал он и повернулся к Тане.
   - А-а... Это все она! Я так и знала! Тут ей покоя нет! Не можешь смотреть на чужое счастье! - завизжала она, указывая на Таню.
   - Что за шум? А драка где? Вроде Гуня не прилетал? - откуда ни возьмись на стене оказался Ягун.
   - Лиза, угомонись, - сказал Глеб.
   - Это все ты-ы! Гротерша!
   - Лиза, уймись, я здесь не причем! - попыталась отвязаться Таня.
   - Конечно-о!
   - Кто-нибудь заткните ей рот! - попросил Ягун.
   Шурасик, оставшийся не причем, быстро исполнил его просьбу, и Лиза стала вхолостую размахивать руками. Однако ее это ничуть не смутило, она с таким же успехом билась в истерике и молча.
   - У-у-у, здесь понадобиться сильное успокаивающее средство, много средства, - констатировал сей факт Ягун. - Ну-ка, Шурасик помоги.
   Ягун, с помощью Шурасика подхватил, перекинул Лизу через плечо и потащил в магпункт к бабусе, чтобы та ее успокоила.
   - А ведь она в чем-то права, - вдруг сказал Глеб. На стене они остались одни.
   - Что? - возмутилась Таня. - Я никого ни у кого не уводила! Ни Ваньку, ни тебя!
   Таня развернулась и хотела уйти, но Глеб поймал ее за руку и удержал.
   - Ты не правильно меня поняла. Я имел в виду, что я из-за тебя, но ты тут не причем. Этого никакой магии не изменить. Я понял, что люблю только тебя, - поспешно стал объяснять Глеб.
   Таня застыла как вкопанная и не верила своим ушам.
   - Но...
   - Не говори, нет. Я не хочу на тебя давить или принуждать, я просто хочу быть с тобой. Больше мне никто не нужен. Я сделаю все, чтобы ты была счастлива, - заверил ее Глеб.
   Он осторожно притянул ее к себе и обнял.
   - Я буду ждать, столько сколько нужно и никому тебя не отдам...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"