Ведьмачья сказка или секретная миссия для ведьмака. Том 3
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Хорошо, когда есть точное руководство, которое гарантированно приведет к успеху. Плохо, что к силе Старшей крови инструкция не прилагается и приходится постигать все на собственном опыте, зачастую бредя в полной темноте на ощупь. Может ли ведьмак стать лучом света в этой тьме? Стать островком спокойствия, стабильности и тепла в круговерти событий? Не в этом ли его предназначение? Ведьмачья сказка или ведьмак для девочек. Том 1 Ведьмачья сказка или это работа для Йеннифер. Том 2
18+ Эта история написана по вселенной Ведьмака, но можно читать и без знания канона. Бета - Running Past.
|
Ведьмак кивнул. Критерии, на основании которых женщины оценивали привлекательность мужчин, не впервой ставили его в тупик...
А.Сапковский
В Каэр Морхен портал открывать доверили мне. И я, несмотря на, наверное, сотню открытых за последнюю неделю порталов, вдруг заволновалась. Что меня там ждет? Или точнее кто?..
Большой зал крепости встретил меня пустотой. Истертые полы, потрескавшиеся стены с недостающими камнями, грязные, местами заколоченные окна, строительные леса, кучи ящиков, составленных в стопки и будто нарочно делящих помещение. Вот тут библиотека с письменным столом -- гора ящиков отделяет ее от рабочего стола для починки оружия и доспехов. Еще гора ящиков и какие-то пустые клетки. С другой стороны был стол, за которым мы сидели с Весемиром. Он тоже был отделен ящиками от чахленькой рассады, через ящики от которой располагалась какая-то странная горизонтальная железная конструкция с ремнями неизвестного мне назначения. Подобным образом была заставлена вся зала. С одной стороны, функционально: помещение одно, а зоны разные. А с другой, создавалось впечатление обитаемого склада. Но, несмотря на все это, я вдруг очень остро ощутила, что вернулась. Всю прошедшую неделю я только и делала, что десятками поглощала новые, неведомые мне раньше, места. А тут я наконец вернулась! И не просто на ночевку к Трисс или Йен. Я вернулась в уже знакомую мне крепость, чтобы увидеться со старыми знакомыми. И это было определенно приятное ощущение, что не все в этом мире мне незнакомо. Заулыбавшись, я сделала несколько шагов вперед, с удовольствием снова скользя взглядом по знакомым мне старым стенам.
-- Так-так, никто нас не встречает, -- проворчала Йеннифер. Потратив не менее часа на приведение себя в порядок, она вполне могла позволить себе быть недовольной отсутствием встречающей делегации. Ее волосы объемными кудрями ниспадали на плечи в кажущемся беспорядке, а черный брючный костюм идеально сидел на отточенном магией теле.
-- А ты уверена, что они уже здесь? -- уточнила у нее Трисс, потратившая на приготовление к встрече не меньше времени. Ее восхитительные рыжие волосы были тщательно причесаны и уложены самым элегантным образом, а одежда куда более жизнерадостных оттенков была подобрана так, чтобы как можно выгоднее подчеркивать ее поразительно тонкую талию.
Я тоже готовилась, не буду врать, но до них мне было еще очень далеко. Вряд ли джинсы и джемпер с лисой можно было назвать изысканной одеждой, призванной очаровывать мимо проходящих мужчин, но мне нравилось, как я в этом выглядела. Отдельно душу грели те самые ботинки, в которых я попала в этот мир. Я специально надела их снова.
-- Я их предупредила, что мы прибудем через неделю, -- ответила ей Йен.
-- Похоже, они подготовились к этому и спрятались, -- решила я внести свою лепту в разговор.
-- Кхе-хи... -- фыркнула Трисс, заулыбавшись. -- Ага, собрали вещи и убежали, куда глаза глядят, от одной только мысли, что здесь появятся сразу три чародейки.
Йен, поначалу явно собиравшаяся смерить меня одним из своих высокомерных взглядов, передумала и тоже усмехнулась.
-- Пусть только попробуют, -- с улыбкой пригрозила она отсутствующим тут ведьмакам.
Я еще больше развеселилась, представив, как Йен со всей присущей ей страстью находит ведьмаков на полпути отсюда в какую-нибудь деревню и отчитывает их, глядя самым строгим своим взглядом. Чародейки о чем-то еще говорили, но я слушала невнимательно. Мои мысли заняла проскочившая яркой молнией идея. Я поспешила к ближайшей колонне и, сгорая от любопытства, приложила к ней ладони. Замок отозвался на мою магию гулом, но звучал он, похоже, только в моей голове. Даже одна лишь цитадель была невероятно огромной для меня, а уж вся крепость, со всеми ее стенами и бастионами, и подавно. Я почувствовала, как у меня пошла кругом голова от невероятных размеров и мощи этого сооружения. Старые камни, еще помнящие морские волны, были крепки несмотря ни на что. Однако время и заброшенность медленно, но верно точили и их. Я же вдруг страстно захотела откатить это время, захотела увидеть этот величественный замок во всей его красе и силе, захотела испытать на нем свою силу Старшей крови. Открывшиеся с шумом огромные двери большого зала прервали мои уже приготовившиеся перейти к делу мысли. На пороге появился Весемир и сразу направился ко мне быстрым шагом. Все такой же седой, все такой же энергичный и желтоглазый и с искрой узнавания во взгляде. Точь-в-точь как я его запомнила. С его появлением я внезапно вспомнила, что нахожусь не у себя дома и творить, что пожелаю, тут не могу. Не раздумывая ни секунды, я поспешила к нему навстречу.
-- Весемир! -- воскликнула я, замерев в паре шагов от него. -- Разреши мне восстановить замок!
Ведьмак, остановившийся напротив меня и явно собиравшийся что-то сказать, резко передумал и недоуменно взглянул на меня.
-- Пожалуйста, -- добавила я, чувствуя, что меня разорвет на части, если он откажет.
-- Девушки из приличных семей сначала здороваются, прежде чем излагать просьбы, -- нахмурившись, неожиданно громко ответил мне ведьмак.
Оторопев всего на мгновенье и не медля боле, я выдала реверанс. После чего медленно с достоинством поклонилась, как того требовал тот самый занудный королевский этикет, который я постигала в компании искушенной придворной львицы Филиппы.
-- Приветствую вас, достопочтенный смотритель оплота ведьмаков, -- медленно с пафосом произнесла я, очень стараясь удержать на лице приличествующее словам выражение. Ведьмак, явно на такое не рассчитывавший, замер, никак не реагируя. -- Могу ли я теперь обратиться к вам со своей маленькой просьбой? -- так и не дождавшись реакции, спросила я.
Старый ведьмачий наставник вернул свои поползшие на лоб брови на место и снова их чуть нахмурил.
-- Здравствуй. Можешь, -- чуть дрогнувшим голосом ответил он, после чего откашлялся.
-- Весемир! Разреши мне восстановить замок! -- прекратив спектакль, воскликнула я с тем же огнем, что и в первый раз. -- Пожалуйста!
-- В каком смысле восстановить? -- теперь уже по-настоящему нахмурился старик.
-- В прямом, -- тут же ответила я. -- Вернуть ему прежний вид.
-- Как? Это же невозможно! -- развел руки в стороны Весемир.
-- Она сможет, -- вместо меня ответила Йен. И они с Трисс, до того видимо наблюдавшие за представлением, подошли ближе. -- Здравствуй, Весемир.
Трисс же, знавшая старика более близко, приветствовала его объятьями.
-- Здравствуйте, здравствуйте, -- отозвал он. -- Прибыли, наконец. А мы ждали вас вчера.
-- А сегодня уже не ждете? -- вздернув одну бровь, уточнила Йен.
-- Ну, -- взмахнул руками ведьмак. -- Кто вас знает, когда вы придете, если в назначенный срок не явились. А от виверн никакого спасу нет, прямо у стен крепости бродят, твари. Мальчики пошли на них охотиться. К вечеру будут.
-- Все в грязи, в крови и упившиеся эликсиров, -- поморщившись, дополнила картину Йеннифер. -- Понятно.
Весемир на это никак не отреагировал.
-- Где мы можем расположиться? -- поинтересовалась Трисс.
-- Как обычно, северо-восточная башня в вашем распоряжении.
-- А как же королевский двор Ковира? -- прищурившись, повернулась к ней Йен. -- Неужели советница самого короля может так легко его покинуть?
-- Я не собираюсь его покидать, -- выделила последнее слово Трисс, недовольно поджимая губы. -- Но нам с Брин вскоре нужно будет проводить тестирование ее средства. Это может потребовать моего длительного присутствия тут. К тому же я хочу продолжать быть в курсе ее успехов!
Я искоса глянула на рыжеволосую лису. Во время моего обучения на Скеллиге, за моими успехами она успешно следила из Ковира, регулярно наведываясь в гости и возвращаясь обратно. Опыты же с мазью тоже не привязывали ее к Каэр Морхену и позволяли приходить ко мне порталом в любое время. Я, конечно, была рада перспективе жить под одной крышей с веселой и легкой Трисс, но причины ее желания поселиться тут никакой критики не выдерживали, а значит, тут было что-то нечисто.
-- А комната, в которой я спала в прошлый раз? -- уточнила я. -- Я могу снова в ней поселиться?
-- Она в этой же башне, -- кивнул Весемир.
-- На втором этаже? -- почему-то заинтересовалась моя наставница и, увидев второй кивок ведьмака, продолжила. -- Чудно! Удобно будет утром подниматься ко мне на тренировку.
Я закатила глаза.
-- А ты думала, твое обучение окончено? -- саркастически поинтересовалась чародейка. -- Ничего подобного! Ты еще так и не научилась открывать порталы в другие миры и не нашла Цири, а значит, мы продолжаем развивать твою силу. Здесь, в Каэр Морхене, как раз очень удачное уединенное место, чтобы не привлекать к твоим способностям внимание. Так что утром...
-- Как штык, -- уныло продолжила я за строгую женщину и, резко выпрямившись, четким движением изобразила отдание чести. -- Так точно, госпожа чародейка-наставница! -- Йеннифер лишь покачала головой. -- Только этим, наверно, лучше не в помещении заниматься.
-- Вот завтра все и решим.
Ответ меня вполне удовлетворил, так что я повернулась к ведьмаку и снова вернула разговор в нужное мне русло.
-- Так что насчет восстановления крепости? Я могу этим заняться? -- еще раз настойчиво спросила я.
-- Брин, я не совсем понимаю, о чем ты, -- признался ведьмак. -- Ты только появилась, ни здрасте, ни как дела. Ну, ладно-ладно, ты поздоровалась! И вместо того, чтобы рассказать как поживаешь, тут же меня о чем-то спрашиваешь?
-- Да что рассказывать? Сидела шесть лет в доме, постигала магию, а теперь вот меня выпустили! -- опустив все подробности, укоротила я описание своего жития-бытия. -- Мир наконец-то увидела, в который меня судьба закинула! А потом сюда. Рада тебя снова видеть!
-- Шесть? -- недоверчиво переспросил Весемир.
-- Угу, специальное заклинание, -- кивнула я.
-- Восстанавливать крепость ты тоже хочешь специальным заклинанием? -- недоверчиво прищурился ведьмак.
-- Это особенность силы Старшей крови, -- вмешалась Йен в наш диалог. -- Она может...
-- Я покажу, -- решительно остановила я бесполезный пересказ того, что можно было один раз увидеть. -- Заодно и посмотришь, чему меня научили. Вот, смотри!
Я быстрым шагом подошла к ближайшей колонне, выбрала первый попавшийся выщербленный и наполовину отколовшийся камень в кладке и подняла руку, расположив ладонь точно напротив него. Образ из прошлого выплыл сразу же, несмотря на долгие годы, отделяющие его от текущего момента. Вытащить его через время было уже совершенно привычно, так что оставалось только влить силу, и вуаля: камень в колонне как новенький. И даже края соседних с ним подновились, зацепленные моей магией. Я убрала руку.
-- Что это? -- подозрительно спросил Весемир, уже оказавшийся подле меня. -- Иллюзия?
-- Нет, посмотри сам, -- предложила я ему, делая шаг в сторону. -- Это настоящий камень, точно такой же, как когда-то стоял тут.
Ведьмак подошел еще ближе к колонне, наклонился к камню, почти упираясь в него носом, ощупал, постучал по нему, поднес свой медальон и только после этого выпрямился.
-- То есть ты хочешь сказать, что ты можешь так отстроить всю крепость? -- серьезно и даже несколько озабоченно спросил старик.
-- Не сразу, конечно же, крепость огромна. Постепенно смогу восстановить всю, -- пообещала я. -- Если ты позволишь.
-- Нет, -- неожиданно зло выдал ведьмак.
Я даже чуть отпрянула от него.
-- Но почему? -- пробормотала я, сбитая с толку такой резкой реакцией.
Весемир строго смотрел на меня в упор.
-- Для кого ее восстанавливать? -- наконец заговорил он. -- Для горстки ведьмаков, которые скоро вымрут? Кому оно надо? -- бросил старик и, развернувшись, зашагал прочь.
Я даже головой потрясла, не веря своим ушам.
-- В смысле?! Это ваш дом! Твой и остальных! -- воскликнула я. Ведьмак остановился. -- Какая разница сколько вас? Почему если вас только четверо, вы должны жить в руинах? Ты же сам замазывал дыры в стенах, чтобы крепость дальше не разрушалась! Так почему теперь, когда я говорю, что могу ее восстановить, ты отказываешься?!
Весемир развернулся обратно ко мне.
-- В этом нет смысла, -- равнодушным тоном ответил мне он.
-- А какой смысл в том, чтобы позволить ей разрушаться? -- спросила я. -- Как минимум в крепости сейчас находимся мы, а что будет в будущем неизвестно. Может быть, удастся восстановить утерянные знания по созданию ведьмаков, а может быть, здесь будет что-нибудь другое. В любом случае, чем плохо жить в замке, который не роняет на головы камни и не несет в себе постоянную угрозу обрушения? К тому же это шикарное пособие для развития моей силы. Где еще я раздобуду такой масштабный материал для практики? Да и просто жаль, что такое сооружение дряхлеет и превращается в руины!
Когда эхо моих слов отзвенело, в большом зале наступила тишина.
-- Раз это принесет тебе пользу... Позволяю, -- обдумал все и переменил свое решение смотритель. -- Каэр Морхен в твоем распоряжении! Надеюсь, ты не поможешь ему развалиться быстрее, чем мы все сгинем.
-- Он не развалится, -- пообещала я, просияв. -- Пока я здесь -- точно!
Ведьмак недоверчиво покачал головой, а потом неожиданно спохватился:
-- Вот я тоже хозяин. Ни присесть не предложил, ни поесть! -- обеспокоился он. -- Вы голодные?
-- Нет, -- качнула я головой. -- Мы недавно завтракали.
-- Мы пойдем пока устраиваться, -- подала голос до того молчавшая Йеннифер.
-- Ага, -- кивнула Трисс, после чего удостоилась еще одного недовольного взгляда от Йен, но проигнорировала его.
Я отправилась вместе с ними.
-- Надо кстати с лабораторией что-нибудь придумать, -- вспомнила я. -- Я, конечно, могу и порталом ходить к себе, но все-таки лучше было бы устроить ее здесь.
-- Лаборатория у ведьмаков в подвале, -- ответила Йен. -- Но они туда чародеек не допускают.
-- Почему? -- удивилась я.
-- А вдруг мы утащим их драгоценные ведьмачьи секреты! -- закатила глаза Трисс.
-- Куда утащите? -- не поняла я. -- Какие секреты?
Трисс усмехнулась.
-- Людям! А ведьмаки все опасаются, что потом их секреты им же во вред начнут использовать. Или вообще начнут снова ведьмаков создавать.
-- Как можно использовать это против них? И что плохого в создании ведьмаков? -- заинтересовалась я.
-- А это ты уже у них спроси. Я не знаю, -- пожала плечами Трисс.
-- Так что в свою лабораторию они нас не пустят, -- подвела итог Йен. -- Но есть и другая часть подвала. Правда, насколько я помню, в прошлый раз она была затоплена. Вряд ли что-то изменилось с тех пор.
-- Воду можно откачать, подвал осушить, стены укрепить, -- тут же предложила я.
-- После обеда займемся этим, -- согласилась Йен.
-- Ок, -- кивнула я и развернулась к двери своей комнаты, до которой мы как раз поднялись по винтовой лестнице башни. -- Увидимся!
Чародейки отправились выше, а я взялась за ручку и толкнула дверь. И без того не слишком яркий дневной свет, проходя через грязные окна, терялся еще больше, но даже так было видно полное запустение помещения. Я прошла в центр и осмотрелась. Та же мебель на тех же местах, что и в тот день, когда я отсюда ушла, разве что под толстенным слоем пыли. Даже разводы от тряпки, теперь припорошенные пылью, видны. Я подошла к кровати и замерла. Вот тут шесть лет назад я положила письмо Эскелю. Сейчас его не было. Сердце непроизвольно ускорило свой темп. Скоро мне предстояло встретиться с ведьмаком...
Шумно выдохнув, я крутанулась на каблуках и решительно вернула свои мысли к комнате. Для начала следовало привести в порядок ее саму, а уже потом думать о меблировке. Уж коль я подписалась сделать капитальный ремонт всего замка, а то и всей крепости, надо опробовать новый способ приведения помещений в порядок. В конце концов, высоченные замковые своды тактильным способом восстанавливать будет сложновато. Так что я раскинула руки в стороны и прикрыла глаза, охватывая мысленным взором все помещение и вытаскивая из закромов времени его первозданный вид. Держать в памяти весь образ комнаты оказалось делом весьма непростым. А потому я вынуждена была срочно придумать какой-то более надежный способ хранения информации, иначе возникал риск потерять часть канвы в процессе самого восстановления.
Решение проблемы с запоминанием больших объемов информации об архитектуре здания пришло в мою голову спонтанно. Я просто попыталась вспомнить все, что умею, и первым в списке значился лед. Вот уж для создания чего мне вовсе не приходилось напрягаться! Недолго думая, я поспешила претворить свою неожиданную идею в жизнь. Сосредоточив свою холодную магию в кончиках пальцев, я послала ее к стенам, полу и потолку комнаты, точно повторяя тот образ, что вытащила из глубин прошлого. Открыв глаза через пару минут, я узрела настоящие ледяные покои. Все-все-все поверхности комнаты были покрыты тонким слоем льда, а в местах отвалившейся штукатурки или даже недостающих фрагментов камней лед был толще. Внутри стен лед тоже был. Он восполнял пустоты или восстанавливал раскрошенные куски. В дневном свете лед переливался и сверкал тысячами маленьких искорок, наполняя комнату множеством бликов и отсветов. Красота неописуемая! Я даже рот раскрыла, любуясь деянием рук своих, постепенно задирая голову все выше и выше.
-- Потолок ледяной, дверь скрипучая...
За шершавой стеной тьма колючая...
Как войдешь за порог, всюду иней,
А из окон парок синий-синий, -- напела я и закружилась по комнате. Тут же поскользнулась, чуть не упала и рассмеялась.
Пришла пора переходить ко второй фазе. Я снова заняла стратегически важное место в центре комнаты и зачерпнула побольше магии. На сей раз я направила обе руки вперед и сосредоточилась на определенном участке стены. Под моим пристальным взглядом и при участии довольно сильного магического потока лед стал постепенно заменяться камнем. Преобразив таким образом одну стену, я остановилась и перевела дух. Полюбовавшись новенькими камнями с полминутки, я снова зачерпнула энергии и принялась за следующую стену. После получаса неторопливой осторожной работы вся комната уже не сверкала льдом, но радовала глаз свежеуложенным и отшлифованным камнем, а грязь вся оказалась на полу. Окно же, похоже, по-настоящему чистым тут не было никогда, так что его пришлось помыть отдельным заклинанием. А вот камин порадовал какой-никакой отделкой и довольно затейливой каминной решеткой. Вспомнив, где в замке хранятся дрова, я достала себе некоторый запас и уложила их в топку и в предназначенную специально для этого нишу.
"Это сейчас мне не холодно, а ночью точно пригодится!" -- с этими мыслями я невзначай обратила внимание на свои руки.
Морозный узор на них покрывал уже далеко не только ногтевые пластины. Закатав рукава, я проследила морозные лозы почти до самых подмышек. Помимо этого, сама кожа, и так шесть лет солнца толком не видевшая, стала еще бледнее и покрылась изморозью, будто мелкой белой пудрой, едва заметно поблескивающей на свету. Выглядело, с одной стороны, красиво, а с другой -- жутко, если помнить, что это вообще-то мои руки. Но я отчетливо понимала, что это следствие применения мной большого количества магии и скоро должно было пройти. Вернув рукава на место, я направилась в чулан. Никаких дополнительных размышлений не требовалось, чтобы сразу же придумать, как его использовать. Так что по уже опробованной технологии с чуланом я расправилась в два счета. Уж не знаю, что здесь было раньше, но теперь тут отлично поместился унитаз и раковина, а также маленькое зеркало, вешалка для полотенец, магический светильник и шкафчик со средствами для умывания. На ванну или хоть бы душ, к сожалению, места никак бы не хватило. А потому мне еще предстояло придумать, как организовать это в основном помещении. Тут же, в чуланчике, довольно быстро стало уютно от натасканных мной из своего дома вещей. Пожертвовав одной из ванных комнат, я стащила оттуда сантехнику и аксессуары. Запирающая магия на доме для меня, разумеется, никакой помехой не была, поэтому вскоре я полностью закончила с таким маленьким, но очень важным уголком своего текущего жилища.
Вернувшись в комнату, я еще раз окинула все взглядом, прикидывая какую мебель сюда перенести, куда ее поставить и можно ли использовать ту, что уже здесь есть. Если стол в целом мне даже нравился -- монументальный и не слишком простой, приведенный к первозданному виду, он сразу заслужил свое место в комнате, -- то стул, при всем своем внешнем соответствии столу, никакой критики не выдерживал. Я только представила, что мне придется просиживать на нем часами, как у меня уже заныла пятая точка. Стул определенно следовало выбрать более комфортный. Мысленно просканировав комнаты в своем доме, а также кладовку в подвале, в которую складировала не пригодившиеся, но перспективные плоды моего обучения, я одним махом избавилась от кровати и слишком уж маленькой книжной полки. А вот шкаф, напротив, восстановила. Бадья с ширмой отправились следом за кроватью. На их место у меня были свои кандидаты, нужно было только разобраться, где устроить банный уголок, где спальный, а где рабочую зону и зону отдыха, благо места на все это было предостаточно. Собственно, иначе бы я столько и не запланировала.
С рабочим столом было проще всего -- он встал у окна, и оброс со всех сторон полками, тумбочками и ящиками для бумаг. В противоположный, самый темный, угол поближе к камину отправилась кровать. Несмотря на полностью современную начинку, дизайн ее был ближе к позднему средневековью, что делало ее слегка помпезной. Когда-то я вытащила ее, чтобы поставить в своей комнате еще в доме на Скеллиге, но не рассчитала с размером этого королевского ложа и пришлось подбирать поскромнее. Сюда же эта королевских размеров кровать вписалась идеально. И даже нашлось место для шедших к ней в комплекте тумбочек и банкетки. Посмотришь, и душа радуется. Наконец-то я нашла ей место! Для установки ванной в итоге осталось два места: у двери и у второго окна. Рассудив, что в окна заглядывать тут попросту некому, да и зачаровать мне их никто не помешает, я разместила ванну у окна, оборудовав там все необходимое для помывочных процедур и просто релаксации. Заодно и к чулану-туалету близко. Между кроватью и ванной удачно вписались шкаф и зеркало, а от двери ванну отгородила неброская светлая ширма, которую еще пришлось поискать в своем мире, а потом "купить". Как-то раньше мне ширмы не требовались, а тут вот нужда появилась. Место же около выхода сам собой занял один очень приглянувшийся мне диван, у которого возникли точно такие же проблемы, как и у кровати. Он мне ужасно нравился, но никуда не помещался без ущерба для комфортного перемещения. Теперь этот, прямо-таки излучающий комфорт и мягкость, кусок мебельной промышленности моего родного мира идеально встал по другую сторону от камина. Между ним и кроватью так и напрашивался пушистый ковер. Не факт, что я в самом деле усядусь на него перед камином и буду смотреть в огонь, но это никак не мешало мне здесь его разместить. Кресло и низкий столик тоже лишними не стали.
Заставленная мебелью комната как-то сразу перестала казаться такой уж огромной. На минутку мне стало даже как-то неловко. Пришла тут вся из себя, устроила себе будуар. Но потом я напомнила себе, что мне вообще-то тут не переночевать, а жить и работать предстоит, и возможно, долгое время. Кто знает, насколько затянутся поиски Цири? Так что я имела полное право устроиться со всевозможным для меня комфортом. В конце концов, я его себе сама организовала и за свой счет. Да и ликвидировать эти пару часов моей вдохновенной работы было делом нескольких взмахов. Так что я без каких-либо глупых угрызений совести добавила текстиль, пару украшений и немного дорогих моему сердцу мелочей типа фотографий и памятных статуэток. После чего чуть ли не в последнюю очередь вспомнила об освещении и заодно забрала сюда свой ноутбук, настольные книги, папки с наработками и прочие личные вещи, включая одежду и обувь. Уже почти удовлетворенно выдохнув, я вспомнила об окне прямо напротив ванной и снова принялась колдовать. Вместо одного простенького заклинания отвода глаз наложила на комнату весь пакет предписанных защитных заклинаний, среди которых были и от прослушивания, и от проникновения, в том числе магического. Захотят прийти в гости, постучат как порядочные люди.
С чувством выполненного долга, я взглянула на часы. Самое время было сходить пообедать. Так что я направилась к чародейкам, но по дороге передумала и, спустившись вниз, устремилась на кухню, ожидая найти там Весемира.
-- Помочь? -- спросила я, присаживаясь за стол и наблюдая за тем, как старый ведьмак помешивает в общем котелке.
-- Да нет, уже почти готово, -- отозвался старик, откладывая поварешку. -- Расположилась?
-- О да, теперь у меня есть, что разложить, -- хихикнула я. -- Не то, что одна тощая сумочка в прошлый раз.
-- Может, расскажешь все-таки старику, как у тебя дела? -- спросил Весемир, присаживаясь напротив.
-- Так я все и рассказала, -- слегка растерялась я. -- Я все это время беспросветно училась, будучи запертой в доме посреди леса на Скеллиге. Вот с неделю назад меня оттуда выпустили и мир показали. Типа каникулы. А теперь вот дальше продолжаем.
-- То есть ты еще недоучилась? -- уточнил ведьмак.
-- Ну... Классической магии я выучилась, а вот с силой Старшей крови совладать пока не могу. Будем ставить с Йен и Трисс новые эксперименты, чтобы продолжить развивать дар.
-- Значит, все-таки настоящая чародейка, -- по-своему понял мои слова Весемир.
-- Если можно так выразиться, -- усмехнулась я.
-- Но Цири ты пока найти не можешь?
-- Нет, -- качнула я головой. -- Я вообще мало что пока могу. Восстанавливать предметы вот, да вещи из своего мира таскать. Пока даже к себе домой перенестись не получается. Да и даже если получится, и я научусь ходить по мирам, я понятия не имею, как найти Цири, -- сразу честно сказала я.
-- Жаль, -- печально вздохнул Весемир. -- Надеюсь, вы найдете способ.
-- Я в любом случае буду продолжать. Поначалу я и до своего мира не дотягивалась, а сейчас легко. Нужно просто силу развивать.
-- Ты поэтому хочешь замок восстанавливать? Чтобы силу развивать?
-- И поэтому тоже. Пока училась, я домом занималась, но он маленький, а крепость огромная. Я надеюсь, что восстановление таких больших пространств простимулирует дар еще разрастись.
-- А еще почему? -- поинтересовался старик.
-- Хочу увидеть Каэр Морхен таким, какой он был в расцвете сил, -- улыбнулась я.
-- Зачем тебе это?
-- Не знаю, просто хочу. Мне нравится этот замок, и безумно жаль, что он рушится, -- ответила я и задумалась. -- Я в самом деле не знаю. Просто он мне понравился сразу, как я сюда приехала. И сейчас, когда я снова здесь оказалась, это чувство не изменилось. Может это потому, что Каэр Морхен стал первым местом в этом мире, где я провела несколько спокойных дней? В любом случае, мне очень хочется испытать на нем свою силу! Кстати, мне нужна лаборатория. Йен сказала, что у вас тут есть затопленный подвал. Можем мы его осушить и использовать?
-- Можешь. Я же сказал, Каэр Морхен в твоем распоряжении. Делай, что тебе нужно.
-- Спасибо! -- обрадовалась я и заколебалась, задавать ли вопрос о ведьмачьей лаборатории или нет.
-- И даже не спросишь ничего о нашей лаборатории? -- прищурившись, сам спросил старый наставник, разрешив тем самым мою дилемму.
-- Я помню ту книгу, что ты мне дал. Там писали, что у ведьмаков потрясающе тонкий слух, так что я уверена, ты слышал наш разговор, -- выкрутилась я. -- Объяснишь?
-- Да Йен с Трисс тебе все за меня сказали. Храним ведьмачьи секреты, -- усмехнулся Весемир, потирая бороду.
-- Что в них такого страшного? И что страшного в том, что кто-то продолжит пришедшее в упадок создание ведьмаков? Ведь вас осталось совсем мало, а чудовищ что-то меньше не становится. Кто будет ими заниматься, если ведьмаки исчезнут?
-- Сами люди справятся как-нибудь, -- махнул рукой ведьмак. -- Магов вон пошлют.
-- Сомневаюсь, что маги будут этим заниматься, -- скептически скривила я губы.
-- Заплатят побольше, и займутся, -- ни на секунду не усомнился в своих словах старик. -- А ведьмаков больше создавать не надо.
-- Почему? -- снова спросила я. -- Что в этом плохого?
-- Все, -- кратко ответил он. -- Ты же читала, как подобных нам создают. Ты даже знаешь, сколько при этом выживают, а я тебе еще добавлю, что остальные умирают в страшных муках. Не перечесть, сколько истошных криков и бьющихся в агонии тел видели стены Каэр Морхена. Нет, Брин, -- резко рубанул воздух ладонью ведьмак. -- Я больше этим заниматься не буду и никому не позволю. Поэтому лаборатории Каэр Морхена закрыты для всех. Чтобы ни малейшего шанса повторить это не было.
-- Я поняла, -- тихо произнесла я, впечатлившись его речью.
-- А чем ты собираешься заниматься в лаборатории? -- спросил Весемир, видимо решив поскорее перевести разговор с неприятной ему темы.
-- Я делаю мазь от шрамов для Трисс, -- охотно отозвалась я.
-- Насколько я знаю, ей не смогли помочь лучшие чародеи континента, -- заметил ведьмак.
-- У нее аллергия на магию в эликсирах, из-за этого были сложности в процессе лечения. Я же хочу сделать мазь с применением моей силы Старшей крови. Пользуясь этим механизмом, я восстанавливала глаза Филиппы.
-- И восстановила? -- заинтересованно спросил старик, даже глаза шире открыв.
-- Да, но способ оказался крайне опасным для жизни. В здравом уме такой применять не будешь, да и не ради шрамов точно. Поэтому я хочу сделать магическую мазь на основе натуральных компонентов и добавить немного магии, чтобы избежать тяжелых последствий и подстегнуть регенерацию тканей. Собственно, я уже почти закончила, осталось внести некоторые изменения по итогам тестирования и попробовать, как к этому отнесется аллергия Трисс. Ну и довести уже до готового продукта.
-- Да... Идей у тебя хоть отбавляй! Подвалы под лаборатории осушать, крепости восстанавливать, мази делать.
-- У меня есть цель -- мне нужно научиться пользоваться силой, -- пожала я плечами. -- Чем больше сложных задач, тем быстрее растет сила. Меня дома мама с папой ждут!
-- Научишься, я уверен.
-- Мне бы так верить в свои силы, как в меня верят окружающие, -- пробормотала я и поспешила задать вопрос на другую тему, чтобы не побуждать к неловким успокоительным речам. Пока мне хвалиться было нечем. -- Я еще хотела спросить, могу ли я позвать сюда Кейру? Я должна отдать ей кристаллы с записью, плюс она может мне понадобиться в работе над мазью.
-- Кейру Мец? -- несколько удивленно переспросил Весемир. -- Тебе не нужно спрашивать за нее разрешение, она его уже имеет.
-- Насколько я знаю, она разорвала свои отношения с Ламбертом. Видимо, она думает, что это может стать препятствием
-- На этого балбеса ориентироваться... -- махнул рукой Весемир и неодобрительно покачал головой. -- Он со всеми готов рассориться!
-- Что-то я уже столько негативных комментариев услышала на его счет, что мне с ним знакомиться страшно! -- призналась я, усмехаясь.
-- Не бойся, -- качнул головой старый ведьмак. -- У него только язык поганый, а так он верный товарищ и хороший ведьмак. Но вот такой вот у него характер противный.
-- Кажется, я знаю кое-кого похожего, -- хихикнула я.
Уточнять я не стала, так как дверь, ведущая в башню, открылась, и показались чародейки, но думаю, Весемир и сам прекрасно понял о ком я.
-- Вот ты где! -- едва разглядев меня за столом, воскликнула Трисс. -- А мы тебя в комнате ищем!
-- И, между прочим, не смогли туда попасть, -- заметила Йен.
-- Потому, что меня там нет, -- развела я руками.
-- А если бы нам что-то понадобилось? -- нахмурилась Йен.
-- Что может кому-то понадобиться в моей комнате, когда меня там нет? -- наигранно удивилась я. На самом деле, мне все-таки было несколько неловко за свои магические излишества и показывать их очень не хотелось. Но и переделывать я была не согласна, мне понравилось то, что у меня в итоге вышло!
-- Например, узнать, есть ли ты там! -- заметила Трисс.
-- Для этого достаточно постучаться.
-- А если с тобой что-нибудь случится?!
-- Вот тогда и выбьете дверь, -- разрешила я. -- Но пока со мной все в порядке, -- заверила я их и заметила, как Весемир прячет улыбку в усах. -- Кстати, нам дали добро на осушение подвала!
-- Прекрасно, -- ответила Йен таким тоном, что становилось сразу понятно, что все совсем наоборот.
-- А Геральт, в смысле ведьмаки все еще не вернулись? -- поинтересовалась Трисс.
-- Еще нет, -- ответил старик.
Предложение Весемира пообедать с ним атмосферу несколько разрядило. А после еды мы все вместе с ведьмаком направились в тот самый подвал обозревать масштабы работ. Воды было не то чтобы очень много, но стояла она тут давно и чистотой не отличалась.
-- Сейчас я определю где течь и заделаю дырку, а вы после этого уберете воду, -- распределила работу Йеннифер, когда Весемир ушел.
Мы остановились на последней незатопленной ступеньке, ведущей в подвал, и заготовили магию. На откачку воды много времени не понадобилось, но вот последующее осушение заняло не меньше часа. Вода, помимо основной бреши в стене, сочилась еще из нескольких трещин, и при заделывании одной, начинала течь из другого места.
-- Не стена, а решето, -- запечатывая очередным пассом новую дырку, возмутилась я.
-- Тут проще на всю стену барьер наложить, чем точечно пытаться ликвидировать, -- озабоченно согласилась Трисс, занимаясь тем же самым.
-- Знаете, а давайте вы и правда барьер создадите и немножко его подержите, пока я восстановлю эту стену. А то напоминает игрушку для кошек, -- предложила я.
-- И сколько у тебя займет восстановление целой стены? -- усомнилась в рациональности моего предложения Йен.
-- Минут пять-десять, ну пятнадцать в самом плохом случае, -- прикинула я. Стена, конечно, была большая, но я уже попрактиковалась на своей комнате.
Чародейки переглянулись.
-- Ну давай, -- согласились они и синхронно вскинули руки. -- Aeadeiw'sgomlahgrian'nrutes!
С рук чародеек слетела легкая дымка, и прозрачный, чуть подрагивающий барьер замерцал перед стеной. Как только вода перестала течь, я направила свои раскрытые ладони на стену и принялась восстанавливать истощенную влагой стену, закусив уголок нижней губы для лучшего сосредоточения.
-- Что это? -- обеспокоенно спросила Трисс, увидев, как стена плавно покрывается льдом под щитом.
-- Шпаргалка, -- не открывая глаз, ответила я.
Закончив с визуализацией образа, я принялась заменять лед камнем. Работа спорилась, так что я была уверена, что в озвученный участок времени я уложусь.
-- Готово, -- сказала я, открывая глаза.
Чародейки убрали барьер.
-- Недурно, -- похвалила Йен, проводя рукой по стене.
-- Э... Брин, а это нормально, что у тебя волосы инеем покрылись? -- спросила Трисс, подходя ближе и осторожно касаясь моих волос.
Я качнула головой, закидывая к себе на плечо несколько прядей. В самом деле, местами волосы резко побелели, покрывшись тонкой корочкой льда. Я растерла пару волосков между пальцами, освобождая их из ледяного плена.
-- Сейчас пройдет, -- ответила я, отправляя пряди обратно за спину.
Я ненадолго задумалась, а потом и вовсе скрутила их в свободный узел на затылке, чтобы не мешались. Мне сейчас предстояло еще много пользоваться магией, а отвлекаться на них не хотелось.
-- Я так понимаю, наша помощь в приведении помещения в божеский вид тебе не понадобится, -- сказала Йен, отходя от стены. -- Мы тогда позаботимся об оборудовании и реактивах. Тебе нужно что-то особенное?
-- Да нет, Трисс знает весь состав снадобья, -- качнула я головой. -- Кейре передайте, чтобы она ко мне зашла, если будет возможность. Я сейчас параллельно поставлю тот кристалл перезаписываться, с остальными все в порядке. Пусть зайдет, заберет, Весемир в курсе.
-- Хорошо, -- согласилась Трисс.
Чародейки ушли порталом, я же, оставшись в одиночестве, размяла пальцы и приготовилась к долгому и упорному колдовству. Затопленная часть подвала была намного больше моей комнаты, но всю ее я восстанавливать сейчас не собиралась. Меня интересовала сама будущая лаборатория и еще одна небольшая комнатка, смежная с ней, которая вполне годилась для склада и холодильника. Впрочем, даже этот участок был намного больше моей комнаты. Так что, достав ноутбук, я настроила себе чем-то даже привычное радио из очередной лекции по эпидемиологии, подвесила его в пространстве с помощью левитации и положила кристалл прямо на клавиатуру. Убедившись, что запись пошла, я уверенно зачерпнула побольше силы и принялась за восстановительные работы. Трисс и Йеннифер вернулись, когда я уже почти закончила.
-- Довольно быстро. Нас не было всего около двух часов, -- заметила Йеннифер, осматривая почти полностью восстановленное помещение. Лишь небольшой участок потолка все еще был покрыт льдом. -- Ведьмаки не возвращались?
-- Никто не заходил сюда, -- ответила я.
-- Брин, ты уверена, что это нормально? -- в голосе Трисс звучало неприкрытое беспокойство.
Я даже прервалась, чтобы осмотреть помещение на предмет того, что так сильно взволновало рыжеволосую чародейку, но ничего не нашла.
-- Я имею в виду твое оледенение, -- поспешно уточнила она предмет своего вопроса. -- Ты же... ты же вся покрылась инеем!
Я взглянула на свои ладони, покрытые мелкими искрящимися не то снежинками, не то льдинками. Выглядело, надо признаться, довольно мило, хоть и странно. Я попыталась отряхнуть ладони, но не преуспела.
-- Такая у меня магия, -- пожала я плечами. -- Площадь всех поверхностей довольно большая, много льда ушло, а он вот так вот на меня влияет. Сейчас закончу, и все пройдет.
Я вернулась к незавершенному участку потолка.
-- А ты не боишься в ледяную статую превратиться, если всю крепость будешь так восстанавливать? -- не удовлетворившись ответом, продолжила Трисс.
Я рассмеялась, представив себе это.
-- Не, не боюсь, -- смеясь, ответила я. -- Это будет забавно! Брин -- Снежная королева! Надо будет снеговика себе сделать!
-- Йен! -- не найдя отклика у меня, Трисс обернулась к другой чародейке. -- Тебе не кажется, что это может быть опасно?
-- Нет, -- качнула головой черноволосая чародейка. -- Она прекрасно владеет магией, у нее стабильные потоки, а побочный эффект нестойкий. Впрочем, разобраться в его природе все равно не помешало бы. Мне интересно другое. Ты чувствуешь, что тут холодно? -- это уже ко мне обратилась наставница.
-- Холодно? -- задумалась я, снова прекратив творить магию. -- Ну, прохладно, да, -- кивнула я, прислушавшись к своим ощущениям. Я бы с удовольствием накинула теплый плащ или погрелась у камина, но холодом я бы это не назвала.
-- И только? -- настойчиво уточнила Йен, и только тут я заметила, что у нее изо рта вырываются облачка пара, когда она говорит.
Я на пробу дыхнула и ничего подобного у себя не увидела.
-- Угу, -- кивнула Йен. -- То есть ты не чувствуешь, что тут уже мороз из-за твоей магии. Интересно-интересно.
-- Пять минут, я закончу, -- попросила я и вернулась к работе.
Когда все запланированное было отремонтировано, чародейки в два счета нормализовали температуру в подвале, после чего с меня быстро сошли все признаки долгого морозного колдовства, которые так беспокоили Трисс.
-- Интересно, твое оледенение -- это следствие понижения температуры в помещении или, наоборот, температура понижается, потому что ты льдом покрываешься, -- задумчиво протянула Трисс, рассматривая мои ногти, с которых морозные узоры сходили дольше всего.
-- Учитывая, что я тут все кругом замораживаю, думаю, я охлаждаюсь от помещения, -- логично предположила я. -- Другой вопрос, почему так вообще происходит. Рожденный управлять холодом сам не мерзнет?
-- Возможно, -- согласилась Йеннифер. -- Я с подобным в своей практике не сталкивалась. Нужно понаблюдать.
Я лишь пожала плечами. Нужно, так нужно. Я была вполне согласна с Йен. Проблем моя ледяная магия мне никаких не создавала, работала так же, как и любая другая. А то, что холодно становилось и я морозными узорами покрывалась, ну так на то она и ледяная. Потом в любом случае все становится как прежде. Здорово бы было найти каких-нибудь магов из моего мира и спросить у них, что это все значит. Но я вполне допускала мысль, что раз о магии в моем мире никто не говорит, то я могу быть единственной в своем роде, а значит, спрашивать не у кого. Придется разбираться самой.
Следующие час-полтора мы занимались обустройством лаборатории. Ингредиенты чародейки почти все принесли с собой, а вот мебель я доставала из дома Йен.
-- Ну и где эти ведьмаки? Уже вечер! -- недовольно проворчала Трисс, в который раз поглядывая на вход в подземелье.
Крайне неодобрительный взгляд, который на нее бросила Йен, было сложно не заметить. Как и не понять какого конкретно ведьмака так хотела видеть Трисс, а заодно припомнить некоторые фразы, роняемые чародейками еще во время моего обучения, значение которых я до конца поняла только сейчас. Напрямую ни одна из них об этом не говорила, но теперь был вполне очевиден их общий интерес к одному мужчине, который, кажется, официально был все-таки закреплен за Йеннифер.
-- Слушай, а ты так ведь можешь не только лабораторное оборудование доставать, -- задумчиво проговорила Йен, отвернувшись от рыжеволосой чародейки.
-- Почти все что угодно, -- пожала я плечами, настраивая магические светильники.
Оставалось закончить только с ними и лабораторией можно будет начать пользоваться хоть завтра.
-- Достань кровать из моего дома! -- крайне заинтересованно повернулась ко мне Йеннифер.
-- Кхм... Я себе всю комнату мебелью так заставила, -- фыркнула я.
-- Так вот чем ты там занималась, что фонило на весь замок! -- воскликнула Трисс так, будто подловила меня на противозаконной деятельности.
-- Фонило, скорее всего, когда я ремонт делала. Перенос предметов не такой энергоемкий, -- справедливости ради заметила я, но сделала это, кажется, зря.
-- Так ты там еще и ремонт сделала, -- теперь на меня накинулась и Йен.
-- Э-э, а что? Весемир же мне разрешил замок в порядок приводить, -- заволновалась я.
-- А нам предложить ты не подумала? -- уперла руки в бока Трисс.
-- Или думаешь, нам больше нравится с отвалившейся штукатуркой жить?! -- возмущенно тряхнула волосами Йен.
-- Ну да... не подумала, -- созналась я, закончив со светильниками и инстинктивно отступая к двери.
-- Ты смотри, она еще и убежать пытается! -- обличительно ткнула в меня пальцем Трисс.
-- От той, кто ее всей этой магии учил! -- пафосно вторила ей Йен. -- Вот она, благодарность! -- чародейка даже руку к потолку воздела в показном возмущении.
-- Да ладно-ладно, достану я вам кровати! -- поспешно пообещала я, вскидывая руки в успокаивающем жесте и чувствуя, что вот-вот расхохочусь.
-- И ванны! -- звонко добавила Трисс, тоже с трудом борясь со смехом.
-- А в качестве моральной компенсации покажешь свою комнату! -- Йен игра удавалась без особых усилий.
Я тяжело вздохнула, опуская плечи, и понуро развернулась к выходу, с трудом сдерживая хихиканье.
-- Пойдемте, -- позвала я их. -- Покажу вам святая святых... Вымогательницы...
-- Это мы-то вымогательницы?! -- взвилась Йен, нагоняя меня. -- Мы! Верой и правдой обучавшие тебя долгих шесть лет!
На середине лестницы, я таки не выдержала и расхохоталась. Вслед за мной засмеялись и чародейки. Но стоило мне открыть дверь и впустить их внутрь своей комнаты, как смех немедленно прекратился.
-- Ну ничего себе она ремонт сделала! -- через полминуты разглядывания комнаты в гробовом молчании, наконец, сказала Йеннифер.
-- Да она тут филиал дома на Хиндарсфьялле себе устроила! -- более эмоционально воскликнула Трисс, взмахивая руками.
-- Это же моя комната! -- напомнила я. -- Как еще она могла бы выглядеть?!
-- И имея такие возможности, ты нам ни слова не сказала! Да и вообще комнату закрыла, чтобы мы не увидели?! -- возмутилась Йен.
-- Знаешь что? Одной ванной ты не отделаешься! -- развернулась ко мне Трисс. -- Я тоже хочу и кровать, и диван, и шкаф, а еще ковер и ремонт!
-- Да не вопрос, -- пожала я плечами. -- Только ремонт завтра, сегодня я уже, признаться, подустала с непривычки столько силы выдавать.
-- И мне тоже, -- веско добавила Йен чуть прищурившись. -- Мебель -- сегодня, ремонт -- завтра.
-- Ок, -- развернулась я к выходу, намереваясь заняться этим прямо сейчас.
Первой мы попали в комнату к Трисс. В отличие от моей, здесь из нововведений было только чисто и обжито. Кучи бумаг за письменным столом, одежда на вешалке, книги, заправленная кровать, бадья за ширмой, дрова в камине, магические светильники, шторы, пара картин. Посоветовав мне убрать те предметы мебели, что я заменю, в соседнюю башню Каэр Морхена, дабы их можно было использовать, если нужно, Трисс надиктовала мне целый список того, что следовало достать из ее апартаментов в Ковире. В этот момент в нашу теплую компанию влилась Кейра, которую встреченный ей Весемир отправил прямиком в эту башню. Я вспомнила, что забыла записанный кристалл в новенькой лаборатории и пообещала за ним спуститься, как закончу с добыванием мебели. Блондинка никуда не спешила, и они вместе с Трисс с неподдельным интересом начали наблюдать, как я добываю все названные предметы прямо из воздуха, чем меня немало повеселили. Это Йен присутствовала при многих моих экспериментах с силой Старшей крови, а Трисс обычно видела только результаты. Кейра же и вовсе никогда не видела ничего подобного.
Когда Трисс была удовлетворена новой обстановкой своей комнаты, мы поднялись еще выше, в комнату Йен, которая находилась прямо под крышей башни. Едва преодолев последнюю ступеньку, я сразу же почувствовала мощное заклинание на потолке. Определенно, Йен капитальный ремонт помещения был нужнее всех, иначе первый же дождик обещал ей незабываемые впечатления. Ну, обещал бы, если бы она заклинанием не экранировала потолок.
Круглая комната, уже даже почти зал, была в разы больше моей. В центре нее находился камин, а уже вокруг него была расставлена мебель. Помимо множества книг и свитков, занимавших все горизонтальные поверхности, здесь также был мегаскоп, обеденный стол с двумя стульями и... чучело единорога. Последний озадачил меня довольно сильно. Задать вопрос я, впрочем, не успела, на меня тут же посыпались указания: что, откуда и какого качества требовалось достать. Я прямо-таки джином себя почувствовала или золотой рыбкой. Жаль, желания были отчего-то не лимитированы! А то после замены трех кроватей, которые ей чем-то не понравились, долгого подбора штор и шкур, придирчивого выбора деревянной ванной именно с черными ободами я поняла, что трюмо для окончательного наведения неземной красоты мы будем искать до утра.
Кейра с Трисс, не занятые непосредственно в создании интерьера, давно отошли в сторонку и, усевшись на уже одобренную софу, негромко о чем-то беседовали, с любопытством посматривая только на новые экземпляры. Мне безумно хотелось бы присоединиться к ним, но джин еще не был отпущен на свободу. Когда Йен отвергла уже пятое по счету зеркало, я почувствовала, что больше не выдержу этого. Пока чародейка в очередной раз окидывала комнату взглядом, ища видимо к чему еще придраться в ожидании доставки очередного экспоната, я незаметно сотворила иллюзию прямо на зеркало, замаскировав потоки силы под чарами переноса. Увидев, что новый претендент на место в ее комнате успешно доставлен, чародейка поспешила рассмотреть его поближе и, конечно, невзначай заглянула в зеркало. Страшная маска на черном фоне, вытащенная мной из памяти о мультике про Белоснежку, появилась в нем именно в этот момент.
-- Ты прекрасна, спору нет!
Ты на свете всех милее,
Всех румяней и белее, -- громогласно возвестило зеркало, прямо в лицо не успевшей отпрыгнуть Йеннифер.