Уморин Алексей Виленович : другие произведения.

Меня нету (проза)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Меня тут не было, не стояло и не поставишь: валюсь. Падаю, словно кукла, на бок, на спину, с мягким звуком плотной ваты. Только затылок громко об пол: туп! Упал. Всё.
  - Стой же! Ты! - говорят заботливые, нагибаясь, подымая, прислоняя, и, старательно разводя мне ноги прописной буквой "А" в нарисованных гуашью ботинках. Прислонят меня к подоконнику. - Вот тут, в уголочке и стой! ...Та-ак, вот та-ак.
  И тихо, на цыпочках, отойдут.
  Улыбаются оборачиваясь: стою.
  Кивают: Стой, мол...
  Подбадривают: Молодец, де!
  Утверждают, помахивая ладошкой: Ага-ага!
  Бровями ободрительно взлетающими, рукой, сложенной ковшиком, намекают на блага и преимущества. На дивиденды и премии. Беспроцентные займы и юбилеи - всё, что угодно - за вертикальностояние, клятвенно или молитвенно вздымая глаза.
  - Ты только стой, стой, сук-кин сын, вертикально тут, в углу! Стой и не падай. Тихо стой, ти-хо, как все и - само придёт.
  Стою... Стою... Сто...
  ...Туп-п-п! - Это опять затылок подпрыгнул.
  Бег-ут со всех ног, милые! Подбегут и - в бок ногами. Долго... - Не обижаюсь, вестимо: уж столько со мною мороки! Со мной так трудно, так плохо, а ведь добра желают. Можно понять.
  Меня понять трудней. Да.
  Но! Имейте в виду: упасть - означает тоже стоять, только горизонт вертикальный.
  Лежащий на боку, я стою и почище вас, бегущих, рокоча коническими шарикоподшипниками. Я вижу, вижу, мыслю - того достаточно. Что вы - без взгляда извне, что? Для чего вам бежать строем, побеждать в штыковой атаке, если на вас не глядят? Вот вы стреляете, я - навожу башни. Вы грохочете - потому что глаз составил толпу для рукоплесканий. Вы - орлы, но согласны ли вы летать, если с земли не следит мой, ну, скажем, не слишком заинтересованный вами взгляд?
  ...Не вы мне нужны. Просто смотрю в небо.
  Но вижу вас. Я вижу вас, вас, вас, - мои... Мои - потому что у вас есть движение, мне же отдано время. Вы берёте пространство, жуя его коренными зубами, часто вставными, ибо конкуренция велика, но лежа и глядя в пол, если захочется - в потолок, я цежу время, в котором вы. Прозрачно-чёрный чифирь лет служит мне пищей, десятилетия - воздухом, жизнь - занавеской в окне, чьи старые рамы, открытые в сад, колышатся на ветру. В стёклах вы, как рыбы в ведре, как ладони в ручье видны.
  Думаете скрыть? - У вас на это нет времени. Лишь время скрывает, но быстрая жизнь коротка.
  Думаете никому нету дела? - Дело есть. - Дело времени.
  ...
  - течь и нести вас, крутя как осенний лист. В трюме Вселенной стопу (вам не понять)лет назад Тмою пробилась дыра и хлынуло время красной струёй. И стал человек. Потом струя стала чёрна, ведь время - вы. Вне человека времени нет. Сам заводит стрелку-усы, на плоском блюдце-лице. Себя морщинами бороздя. Сами себя вы - всё, что ни делается, - вы сами себя.
  Хотели - нате. В мире было, но мира нет: выбрали люди и стали часовым механизмом к простенькой мине "я". Тикает мина - люди бегут, такает - бегут быстрей. Тикает, такает, тик, так -жестяной гром барабанов временного мира.
  ...А ведь можно иначе, а? Лечь в тёмную воду, стать ею, выцедить всю Вселенную с острия иглы. Жить, не изживать, может быть вечно...
  ...Эй, ну хоть руку дайте!
  - Туп-п-п!
  - Это затылок.
  
  
  
  Алексей Уморин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"