Унгер Андрей : другие произведения.

Последние обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пятнадцатая глава. Извиняюсь за долгое ожидание. А также за ошибки в тексте (валидатор сломался =( ) Глава добавлена 24.03.09

   Глава 15
  
   Марленский князь Генри IV предавался размышлениям. Тронный зал его дворца был пуст, и ни что не могло отвлечь его от мыслительного процесса. Уже вечерело, и сумеречный свет в зале разгоняли сотни факелов висящих по стенам. Не естественная тишина нарушалась лишь тихим потрескиванием сгорающей смолы все в тех же факелах.
  
   Князь только что получил 'неприятное' известие о смерти своего сына. Придворные и слуги видевшие выражение его лица в тот момент когда он читал переданный ему пергамент ощутили суеверный ужас. В ярости Генри IV был страшен. Эту ярость довелось на себе испытать уже многим, и ни кто не хотел попробовать еще раз. Но в этот раз вроде все обошлось. Князь лишь приказал всем убираться подальше.
  
   Выгнав всех из зала, Генри упал на трон и расхохатался. Странно было видеть смеющимся человека который только что получил известие о смерти своего сына. Но для князя это была далеко не печальная новость. Она лишь подтверждала что все идет четко по продуманному плану. Да, приятно и радостно получать пдтверждение своим задумкам. А если учесть что именно в этой части плана возникали наибольшие сомнения, то смех князя становился понятным. Ведь все прошло почти именно так как он задумал!
  
   Его 'любимый' сын пал от руки убийцы. Как писал ректор Академии, убийца видимо оказался шпионом Аранской империи. А это в свою очередь давало Генри повад. Тот самый повад которого ему так не хватало чтобы начать наконец войну. Все остальное было уже давно готово, не было только лишь подходящего мотива.
  
   Но все прошло как нельзя лучше. Он не только получил возможность обвинить в смерти сына Аранскую Империю, но и возможность заручится поддержкой Светлой стороны. Ведь именно на их территории погиб его сынуля. Ведь именно им он доверил его воспитание. А они, такие сякие, не смогли оправдать его доверия! Теперь Пресветлая Иереналь просто не сможет ему отказать.
  
   Но даже если светлые и выкрутятся на этот раз, это не сильно расстроит его план. Конечно хорошо бы заполучить в свою армию непревзайденных эльфийских лучников и магов из Академии... но он и без них вполне справится. У князя найдется кого поставить под свои знамена.
  
   Генри улыбнулся своим мыслям и поднялся с трона.
   - Пора начинать. - произнес он, обращаясь в пустоту тронного зала. И развернувшись скрылся в неприметной дверке за подиумом с троном.
  
   Коридор по которому он шел, был довольно узок. Но было видно что этим путем часто пользовались. Хотя и слуги с метлами и тряпками его не посещали, и кое-где были заметны паутрина и пыль, основной путь был довольно чист.
  
   Ни кто в княжестве не знал об этой тайне своего князя. Это был лишь его сикрет. Он был наследником не только великой Марленской княжеской династии, при этом он являлся еще и последним из древнейшего рода некромантов. Теперь последним. Да, сынишка, что ни говори, подкачал по этой части. Но ничего, у Генри еще будет возможность исправить это досадное упущение. Когда власть над всем побережьем Серединного моря окажеться у него в руках, тогда уж не будет недостатка в выборе матери для истинного наследника. А он уж постарается выбрать на совесть. Не надо было ему слушать своих советников в прошлый раз. Вот и получил сына-недотепу вместо сильного некроманта как планировал.
  
   Хотя если уж быть до конца откровенным, во времена своей молодости его мало заботили вопросы продолжения династии. Он тогда был молод и горяч, и лишь традиции, будь они не ладны, заставили его жениться.
  
   Как уже говорилось, ни кто не знал о том что их князь великий некромант. Эта бала тайна династии. Когда его отец посвящал его в этот сикрет, то взял с сына клятву. Клятву о не разглашении. Понять предков, которые скрывали свое истинное лицо тоже было можно. Некромантов почему-то не особо любили в обществе. Разве что в Аранской Империи к ним относились с должным почтением и уважением, но то было лишь последствием страха. А вот в Серединных землях и на Светлой стороне, оставался лишь страх.
  
   Да, некромантов боялись, а то чего боишся хочется уничтожить. А если бы жители Марлена узнали о том кем был бы их князь... Нет, он бы конечно справился бы со своими поддаными, но кому нужны лишние проблемы? Тем паче лишиться большей части доходов в казну от налогоплатильщиков как-то не хотелось.
  
   Но вот, коридор закончился, и князь остановился перед массивной дверью. Та одним своим видом внушала невольному зрителю если не почтение, то как минимум уважение. Доски из векового дуба были стянуты широкими металическими полосами. И ни где не было видно замка или отверстия под ключ. Ручка, собственно, так же отсутствовала. Но разве это преграда для сильнейшего некроманта? Пара пассов и дверь открылась, признав в князе владельца.
  
   За дверью Генри ожидал зал, не уступающий по величию тронному. Смущала только некоторая мрачность помещения. Полумрак в нем рассеивали лишь редкие магические светильники, секрет производства которых был утрачен в незапамятные времена. Пыль и паутина по углам, говорили о том что слуг в этом зале не видели наверно с момента постройки. И правильно, ни кто не должен был знать о его существовании.
  
   В центре помещения, на полу была очерчена огромная пентаграмма. Линии ее светились тусклым красным светом, разбрасывая по стенам мерцающие отсветы. Все было готово к ритуалу. Да, пленники приготовленные к жертвоприношению, пентаграмма, ритуальный кинжал... вроде бы ни чего не забыто.
   - Ах да! - воскликнул Генри, усмехнувшись. - Совсем забыл о послании нашему уважаемому Императору.
  
   Взмах руки, и в ней появляется нечто. Живое... или не совсем? Приглядевшись, мы понемаем что это был голубь. Обычный почтовый голубь. Вот только давным давно мертвый. Сквозь свисавшие кое-где куски плоти, проглядывали голые кости. Перьев на этой отвратительной тушки небыло совсем. Да и глаза, тоже отсутствовали.
  
   Ни чуть не смутившись видом этой птицы, князь усадил ее себе на плечо и направился в угол зала, где распологался видавший виды столик. Там он обнаружил чернильницу, в которой были явно не чернила и стопку чистых пергаментов. Написав послание, он свернул его в свиток, скрепил горячим воском и приложил свой родовой перстень в ксчестве печати. Потом, упаковав свиток в непромокаемую сумочку, он прикрепил ее к лапке своего необычного голубя.
  
   - Аран, дворец Императора. Лично в руки. - произнес он подкидывая мертвую птицу в воздух. Голубь лишь взмахнул крыльями и направился в тот самый коридор по которому пришел князь.
  
  
   *********************************
  
   В этот вечер в тронном зале императорского дворца собралось много народу. Вот вот должен был состоятся очередной бал, на который многие из присутствующих возлагали определенные надежды. Кто-то хотел подыскать себе супруга, кто-то показаться в высшем свете и быть представленым самому Императору, а кто-то надеялся решить свои дела. Бал давал огромнейшее поле для решения почти любых проблем. Ведь тут присутствовали многие знатные люди со всей Империи. Да что там Империя! Очень часто на такие балы приглашались гости из других держав. Вот например эльфийский посол со Светлой стороны... Тоже небось лелеит планы о том, как завербовать очередного осведомителя.
  
   В центре залла распологалось возвышение, на котором был установлен императорский трон. По бокам и чуть позади него, стояли двое магов, лица которых были скрыты синими капюшонами. Ни кто не должен знть в лицо императорскую стражу.
  
   Чуть ближе, справа от трона стоял волшебник в черном балахоне. Во взглядах придворных, падавших на него, читались страх и уважение. Все знали о том, кем он был. Великий Магистр Гебек, особо приближенный к императору советник. Но это официально. Неофициально же, давно было известно, что Магистр является главой Службы Секретности. Абривеатура из двух первых букв названия этой службы, 'СС', внушала ужас любому жителю Империи, не смотря на то, каким бы законопослушным он нибыл. В любой момент, в любое время дня и ночи, каждый мог услышать нетерпеливый стук в дверь и возглас 'Откройте немедленно. Служба Секретности. Бежать бесполезно!'. И все знали, что из тех, за кем приходили подобным образом, мало кто возвращался.
  
   На самом же троне сидел сам Император. Со скучающим выражением лица, он смотрел на представляемых ему придворных. Лишь изредка, в его глазах появлялся интерес, когда кто-то хотел произвести впечатление и сделать ему подарок. Наивные, они не догадывались о том, что для Императора это уже пройденный этап. За свои двести с лишним лет, старик успел многое повидать, и подарить ему что-то действительно интересное, было в высшей степени сложно.
   Но вот, что-то привлекло его внимание. В дальнем конце зала, возле самых дверей, начиналась какая-то суматоха. И судя по звуку постепенно ее причина смещалась к трону. Два мага позади трона ощутимо напряглись. Ситуация была не ясна, а посему опасна.
  
   Вскоре над толпой испуганных придворных показался и источник суматохи. При виде этого существа многие присутствующие дамы падали в обморок. Безобразный, полусгнивший голубь нес послание. И адресатом судя по всему был Император.
  
   Волшебники в синих балахонах уже поднимали руки в воздух, готовясь уничтожить наглого пришельца, когда взмах руки Императора остановил их. Ни чуть не смущаясь отвратному виду почтальена, владыка Арана смотрел на приземлившуюся перед ним птицу. В его глазах можно было заметить даже некоторое любопытство. Хоть что-то интересное в этой однообразной жизни.
  
   Слуге, который попытался отвязать мешочек от лапки голубя, тот не дался. Только нахохлившись попытался клюнуть протянутую к нему руку. Сморщившись, Император сам отцепил послание, под взглядами шокированой знати. Необычный посланник тутже упал бездыханным, и на глазах у всех распался прахом.
   Пробежав глазами развернутый свиток​, Император передал его Магистру:
  Что ты об этом думаешь Гебек? - скрипящий голос владыки вызывал мурашки по коже у стоящих поблизости слуг и придворных.
  
   Великому Магистру не понадобилось много времени чтобы ознакомиться с посланием. Взмахнув руками, он установил купол тишины вокруг Императора и себя, и лишь после этого начал говорить:
   - Не думаю что это чья-то неудачная шутка, - голос его был тих, но при этом глубок. Слушатель невольно ощущал его гипнотическую силу, - Скорее всего нам действительно выставили ультиматум.
   - Согласен с тобой, Гебек, - задумчиво ответил Император, - Но требования этого выскочки по меньшей мере смешны! Мне ничего не известно об этом убийстве.. А может это твоя работа, а Гебек? Проворачиваешь свои тайные интрижки за моей спиной?
   - Что Вы, Ваше Императорское Высочество! Как же я могу?
   - Ладно, не волнуйся, я лишь пошутил, - поспешил успокоить своего советника Император. - Но что мы будем делать? Где, спрашивается, нам взять этого убийцу?
   - Я конечно сделаю все что смогу, дабы разобраться в этом деле, но мне почему-то кажеться что требование выдать убийцу княжича есть не более чем повод. На самом деле Марлен готовится к войне. И нам по видимому придеться тоже подготовиться.
   - Чтож.. Генри хочет войны? Он ее получит. Давненько нужно было устроить нечто подобное. А то с вами совсем от скуки можно сдохнуть. - Император был явно рад возможности 'поразвлечся', - а что там у нас с войсками? Сколько у нас боевых магов и эльфийских лучников нынче на службе?
   - Ваше Высочество! - склонился Магистр в поклоне, - Мы совсем не готовы к боевым действиям! Как Вам известно, у эльфов редко рождаются дети, и в данный момент ни кто из них не достиг того возраста когда их по договору отправляют служить Вам.
   - Это прискорбно. - согласился Его Высочество, - Но думается мне, они тоже будут не прочь тряхнуть стариной, и поразвлечься в грядущей заварушке. Сегодняже договорюсь о встрече с Роханом. А что с магами?
   - Тоже не радостная ситуация. Войн давно небыло, и в Цитадели почти не готовили боевых магов. Мы мало кого сумеем собрать за ближайшее время. - ответил Гебек.
   - Чтож, придеться сделать внушение ректору. Что у нас в планах на завтра, уважаемый Гебек?
   - Посол от гномов просил о встрече с Вами Ваше Высочество.
   - Ну этот подождет. Завтра мы наведаемся в темную Цитадель, а после я встречусь с Владыкой Темных Эльфов Роханом. - Как Вам будет угодно, - покланился правителю Магистр.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"