Унт Мария : другие произведения.

Обзор финалистов "Родоница 2013"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещала в комментариях, написала отзыв на все работы, попавшие в финал.


Обзор финалистов "Родоница 2013".

   Как и обещала в комментариях, написала отзыв на все работы, попавшие в финал.
   Плохих оценок я не ставлю, поскольку считаю, что каждое произведение, да и любое творчество вообще, имеет право на существование. Критиковать всегда легче, чем творить, поэтому оценивая, я стараюсь быть как можно более позитивной и больше внимания уделять положительным сторонам работ, нежели их недочетам.
   Знаю, что многие участники конкурса реагируют на критику весьма остро. Поэтому хочу заранее принести свои извинения Авторам, если в какой-то мере задену их чувства.
   После прочтения всех работ остался немного тяжелый осадок. Неужели все так плохо и безнадежно в России? Откуда такая депрессивность и обреченность? Понимаю, что большинство работ - фантастика, но ведь она на чем-то основывается! Хочется пожелать всем Авторам, чтобы в их произведениях было больше света. Писать про сложности жизни иногда проще и зачастую куда интересней, но иногда негатива хватает и в реальной жизни, а садясь за чтение книги, хочется хоть ненадолго попасть в более светлый мир, где добро все-таки победит зло.
  

***

   Удонтий М. "Странствия в двух вселенных".
   Осталось очень неоднозначное впечатление от произведения.
   Начало просто великолепное, но ближе к середине, не смотря на накал страстей, становится немного скучно. И дело не в том, что написано плохо, наоборот, стиль повествования довольно легкий. Просто как-то через чур много фантастических действий и персонажей. У человека, который фантастику подобного рода не читает (это я про себя), голова может пойти кругом от такого обилия невероятных событий. Однако сразу скажу, что минусом это я не считала, поскольку дело, скорее всего, во мне, как в неподготовленном к такой литературе читателе.
   Автор безусловно хорошо и захватывающе пишет. Большинство событий происходят в вымышленном мире, но благодаря таланту автора, все детали легко представляются и не вызывают недоумения.
   Что мне не слишком понравилось, так это некая нереалистичность действий и поведения героев. Например, когда главная героиня впервые видит Кукум. Думаю, даже человек из 21 века, просмотревший все фильмы об инопланетянах и их кораблях, и то испугался бы и проявил больше эмоций, нежели Ядвига. Это только один пример.
   То есть, получается, что история у автора есть, сюжет лихо закручен, стиль замечательный, но вот герои эмоционального сопереживания не вызывают, поскольку просто недоработаны (мое мнение). Все это вызвало некое ощущение "неполноценности" произведения. Как читатель, скажу, что работа мне понравилась, читать было интересно, но вот в душу не запала.
  
   Федорова О.В. "В деревне Гадюкино дождь..."
   "Нет слов - одни эмоции!" - мои ощущении после прочтения. Сказать, что очень понравилось - ничего не сказать. Автор, спасибо Вам за доставленное удовольствие! Смех сквозь слезы - это именно про Вашу повесть.
   Не являюсь поклонницей произведений про русскую деревню, но начав читать Ваше, не могла оторваться. Язык повести до удивления прост, и хоть речь и идет о деревне и ее жителях, привычной деревенской грубости в диалогах персонажей я не заметила. Герои получились очень колоритные, причем все. За развитием сюжета следила, затаив дыхание.
   Хочется быть объективной и добавить ложку дегтя в эту бочку с медом, но придраться не к чему. Автор, становлюсь Вашим постоянным читателем.
  
   Шатилов Александр "Хрустальный город"
   Понравилось все, кроме названия. Ну, не вяжется оно с сюжетной линией! У меня со словом "хрусталь" ассоциируется что-то чистое, прозрачное, легкое. Ваш же город - полная противоположность: мутный, депрессивный, гиблый. Но это очень субъективное мнение, скорее, просто мысли вслух.
   Произведение очень затягивает. Сюжет показался мне неизбитым, герои противоречивы, но в этом их прелесть.
   На мой взгляд, единственный небольшой недостаток - слегка скомканная концовка. Раз-два и все, а хотелось чего-то большего. Мне было бы интересно узнать, как сложились судьбы героев после разрушения города. Что стало с Людой, Лилией, ребенком?
   Однако в целом роман впечатляет своей необычностью. Вроде бы фантастика, а веришь всему, что написано. Словно сама побывала в городе и попробовала "есликабыку".
   Автору огромное спасибо за труды и удачи Вам!
  
   Скляр А. А. "Где живут боги"
   Без обид, но это единственное произведение из списка, которое я читала через силу. Удерживал только блистательный слог автора, а от сюжета голова шла кругом. Фантасмагория, да и только. Что поделать, не мое произведение, но это никак не умоляет достоинств текста и стиля.
   Если у автора есть менее сумбурные по содержанию работы, то с радостью ознакомлюсь с ними.
  
   Москвичев Дмитрий "Мертвые люди (маниакально-депрессивный роман".
  
   Сильная работа, по ощущениям, наверное, самая сильная из прочитанных. Роман удручающе депрессивен, о чем автор и предупреждает уже в самом названии, но при этом написан настолько мастерски, что невольно попадаешь в мир героев и начинаешь чувствовать то, что чувствуют они.
   Сюжет сам по себе не замысловат, но то, как автор переедает чувства и мысли героев, заставляет сопереживать и читать не отрываясь, вплоть до печального конца романа.
   Из недостатков, замечу только слишком частое употребление глагола "быть". Попадались куски текста, "вычитанные" автором, но в некоторых местах "было", "была", "был" повторялись уж очень часто. Сама страдаю таким же "диагнозом", поэтому могу понять автора. Местами мелькала тавтология. Словом, мелкие недочеты, абсолютно не портящие впечатление от романа. Успехов автору!
  
   Ляпина Юлия "Я не хочу назад"
   Милое, трогательное и очень девичье произведение. Понравилась "нестандартная" главная героиня.
   Мне показалось, что произведение рассчитано на подростковую аудиторию. Язык простой и легкий, сюжет тоже неплох. Как по мне, так немного неглубокое произведение, но если целью работы являлось развлечь аудиторию, а не научить уму-разуму, то автор с этим справилась на отлично.
   Спасибо за работу! Читая ее, отдохнула душой.
  
   Свидерская Маргарита "Нелегально счастье"
   Я уже судила эту работу в первом туре и поставила вполне заслуженных 10 баллов. Написано очень увлекательно, читается на одном дыханье.
   "Нелегальное счастье" выделяется из всех произведений полным отсутствием мистики и фантастики. Только суровая реальность. Я считаю, через чур суровая, но думаю, автору виднее.
   После прочтения очень захотелось узнать, чем же закончилась история главной героини. Нашла ли она себя и свое место в новом для нее городе? Хочется надеяться, что все же нашла.
   Если есть продолжение или другие повести из этой серии, то с удовольствием почитаю.
  
   Эвелина Б. "Хрустальный сад"
   Таинственное, местами мрачное и печальное произведение, которое я бы назвала "готическим". Понравился стиль письма: легкий, витиеватый, очень женственный.
   Что касается сюжета, то в произведении поднята классическая тема борьбы добра и зла. Герои выписаны неплохо, но иногда их поведение казалось мне весьма далеким от реальности. Например, когда главный герой покинул дом и пустился в странствия. Мне кажется для подростка, пусть даже такого необычного как он, у главного героя слишком много смелости и мужества. Когда читала, казалось, что автор вложил разум взрослого, состоявшегося мужчины в тело юноши. В остальном работа понравилась.

***

   Никак не ожидала, что все произведения окажутся настолько сильными. Каждое по-своему, конечно. Многие из них даже сравнить нельзя, поскольку написаны в абсолютно разных ключах. С оценками еще не определилась, но уже точно знаю, что выбор предстоит серьезный и нелегкий.
   Очень рада своему решение зарегистрироваться на СИ и подать заявку на конкурс. Столько всего интересного за это время прочитала! До сих пор не верится, что некоторые произведения еще не напечатаны и не лежат на полках в магазинах. И куда только издательства смотрят?! Приятно осознавать, что вокруг столько талантов, пусть пока и неизвестных.
   Удачи всем Авторам и благодарю за Ваши работы!
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"