Уокер Кейт : другие произведения.

Мышелесье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странный ключ, который оставили гости из прошлого, какую дверь он отпирает? Эля и Катя едва оправились после жуткой больницы и перемещений во времени, планировали отдохнуть в летнем лагере, но снова удача не на их стороне! Автобус сломался, водитель пропал, а они вместе с остальными ребятами оказались в неизвестном месте. Какие загадки хранит в себе лес и этот до жути странный лагерь? Юные детективы снова ступили на встречу незабываемым приключениям!

  
  
Часть I. Глава I. В омут с головой.
  
  Катя
  
  Послышался звон моего будильника.
  
  - Да, да, я уже встала, - сонно бормочу я, нажимая на кнопку "выключить".
  
  Так хотелось подольше поспать, но мотивация, что нужно вставать, заключалась в том, что, если я сейчас усну, то просплю отъезд, чего мне очень не хотелось. Эля меня убьет. С трудом встав, я начала натягивать на себя одежду, приготовленную с вечера. Она мирно покоилась на стуле. Глаза все еще не хотели открываться, и даже ледяной душ не помог. Я подхватила сумку и вышла в коридор. Родители уже были на работе, я черкнула записку о том, что уже уехала, и повесила на холодильник.
  
  Из-за своей медлительности поесть я уже не успевала, потому взяла бутерброд с собой. По дороге поделилась колбасой с Марусей - кошкой с нижнего этажа. Я вылетела из подъезда и ощутила прохладный ветерок, нежно обдувающий лицо.
  
  - Катюха! Ой, бутерброд! Поделишься? - налетела на меня Эллина собственной персоной и забрала у меня оставшийся кусок, - проспала, представляешь, перекусить не успела.
  
  - Конечно, приятного аппетита.
  
  - Спасибо.
  
  - Ну что, наелась? Пойдем уже, по дороге доешь, - буркнула я, морща нос от утренней прохлады.
  
  - Да, да, пойдем!
  
  Худо-бедно дошли мы все-таки до места отправки, где уже стояла часть пассажиров и два учителя: моя любимейшая Елена Ивановна, которую я просто забалтываю на каждом уроке, и классный руководитель девятого класса. Погода была переменчивой уже сегодня, хоть и обещали нам солнце, а на деле были только грозовые тучи. Простояв еще пять минут на холоде, мы увидели долгожданный подъезжавший автобус. Он был огромный, ярко-синего цвета.
  
  - Все ребята, занимайте места, только не толкайтесь!
  
  Мы с Эллиной заняли последние места, чтобы спокойно точить печенье и не попадаться на глаза учителям, которые расположились около водителя. Ехать нам предстояло почти восемнадцать часов. Первое время мы с Элей разговаривали о прошлом путешествии, снова задавались вопросом о ключе и просто болтали на разные темы. После я уютно устроилась у окна и, чтобы не слышать наскучившие разговоры одноклассников и лекции учителей, включила музыку на телефоне. Я дружелюбно поделилась одним наушником с подругой, вскоре погрузившись в царство Морфея.
  
  Очнулась я, почувствовав, что мы не едем, а стоим без движения. Открыв глаза и зевнув, я огляделась - все спят.
  
  - Эй, народ, вы чего? - спросила я, но ответа не последовало.
  
  Перебравшись через спящую Элю, я, шатающейся от долгого пребывания в одном положении походкой направилась к спящим учителям.
  
  - Елен Иванна, ну Елена Ивановна! - я начала тормошить учительницу за плечо.
  
  Тогда я решила спросить водителя причину остановки, может с двигателем что-то. За рулем попросту никого не было! Словно испарился.
  
  На улице уже темнело, мы явно ехали больше двенадцати часов. И как я могла столько проспать? Протиснулась сквозь щель двери автобуса, вышла на улицу и поняла причину остановки - авария. Мы не хило так врезались в дерево, но благо кроме автобуса сильно никто не пострадал. Почему никто не проснулся от удара? Однозначно кто-то бы, да почувствовал.
  
  Много усилий я потратила на то, чтобы разбудить остальных ребят.
  
  - Что за чертовщина здесь происходит? - послышались возгласы возмущения.
  
  - Так, без паники, - начала я после разведывания обстановки, - если вкратце, мы застряли непонятно где, автобус больше не поедет, а водитель и вовсе бесследно пропал.
  
  - Что?!
  
  Учителя так же, как и ученики находились в непонимании. Я просто не знаю, что сказать.
  
  - Мобильники не работают, связи нет!
  
  - Навигатор тоже не ловит.
  
  - Мы находимся примерно здесь, - Эля указала пальцем в самую глушь карты, которую достала из нашего рюкзака.
  
  - С чего ты взяла?
  
  - Вот тут, - Эллина ткнула пальцем на точку, - я еще не спала, а потом попросту дорога прямо. Прошло часа три, как я сплю, значит проехали пару сотен километров.
  
  - Дай-ка посмотрю.
  
  Взяв карту, оглядела ее.
  
  - Здесь недалеко небольшой городок есть или село. В общем, что-то точно есть.
  
  - Сколько идти придется? - спросила Елена Ивановна, подходя ко мне.
  
  - Ну, километров пять.
  
  - Много это! - опять возмущения.
  
  - Вот и оставайтесь тут, - буркнула я, доставая рюкзак с верхней полки, -
  попутный автобус мы тут вряд ли поймаем, дорога, скорее всего, не многолюдная, а скоро стемнеет. В поселке, возможно, будет какой-нибудь транспорт или, по крайней мере, телефон.
  
  - Дети, берите свои вещи и выходите из автобуса, думаю, до темноты мы дойдем, - вынесла свое заключение руководитель девятого класса Светлана Максимовна.
  
  Не просто так, я думаю, ОБЖ - единственный предмет, который мы с Элей любим больше всего, вот и пригодился. Взяв вещи, мы направились в сторону севера. Так как одеты мы были по-летнему, а на улице было холодно и моросил дождь, все присутствующие сильно замерзли.
  
  Прошло несколько часов, и все-таки дошли мы до долгожданного поселения. Выглядело оно как небольшой городок. Штук десять старого оформления особняков, неасфальтированные дороги и чистый воздух, а вокруг лес. Когда мы дошли, уже окончательно стемнело. Елена Ивановна вместе со Светланой Максимовной постучали в первый попавшийся дом, чтобы рассказать о своей проблеме и узнать, есть ли тут связь.
  
  Насколько мне было видно из-за спин высоких ребят, дверь учителям открыла женщина в возрасте. Она внимательно выслушала и периодически сочувственно кивала. Пробравшись через толпу, я подошла поближе к хозяйке дома и прислушалась:
  
  - Почему он пустует? - спросила Елена Ивановна.
  
  - Этот дом был выставлен на продажу несколько месяцев назад, хозяйка уехала в город, а мне, как хорошей знакомой, оставила ключи, пока не найдется покупатель.
  
  - То есть, мы можем временно в нем находиться?
  
  - Да, - улыбнулась женщина, - раз вы попали в такую неприятную ситуацию, то конечно. Мой зять приедет через несколько дней из города, он сможет помочь вам с транспортом. Связи тут, к сожалению, нет.
  
  - Спасибо большое! - радостно благодарила Светлана Максимовна.
  
  - Держите ключи. Ах да, магазин с продуктами через три дома и направо. Работает только три дня в неделю, завтра как раз будет открыт. В особняке очень холодно, но там есть камин и одеяла в шкафу.
  
  - Хорошо, а вода есть в доме?
  
  - Дом недействующий, так что нет, во дворе есть колодец. Вода там чистая, можно пить спокойно.
  
  Учительницы недовольно переглянулись.
  
  - Вот, вроде бы все объяснила. Если будут какие-нибудь вопросы - обращайтесь ко мне, - произнесла женщина.
  
  - Хорошо, еще раз спасибо! Дети, пойдемте.
  
  Тяжело вздохнув, я подняла с земли свою сумку и побрела за остальными. Нам достался двухэтажный дом с чердаком на самом краю городка. Елена Ивановна открыла скрипучую дверь и первая вошла внутрь.
  
  - Вот это история, никогда не была в таких старых сооружениях! - шепнула мне на ухо Эля.
  
  - Я как будто была, - закивала я.
  
  Дом был нереально огромный изнутри. Скрипучие полы, красиво вырезанные узоры на перилах лестницы. Когда мы зажгли свечи, расставленные по всей площади, весь мрак настигло слабое свечение огня.
  
  Учительница распорядилась так: мальчики спят в одной комнате, девочки в другой, все это на первом этаже. Учителя же спали на втором. Найдя одеяла, мы с Элей довольно удобно расположились около камина и, надеясь на то, что зять хозяйки приедет очень скоро, мы постарались уснуть.
  
  Пролежав полтора часа в попытке заснуть, я решила пройтись, подышать свежим воздухом. Все равно ведь учителя спят на втором этаже, звук открывающегося окна они точно не услышат. Накинув на себя кофту, я устремилась на природу. Обойдя дом, я увидела на заднем дворе небольшую детскую площадку: качели, песочек, все дела. А дальше шли заросшие кусты, покрывавшие забор. Сквозь эти заросли вполне можно было пробраться. Интересно, что там дальше?
  
  Я с трудом пролезла, и мне открылся прекрасный ночной вид на навесной мост через пропасть. Какие еще сюрпризы нам преподнесет эта местность? После нескольких ударов фонарем о дерево он все-таки заработал. Никогда не любила такие мосты, особенно когда они качаются на ветру, страшно как-никак. Высоты я боялась всю свою жизнь.
  
  Немного поразмыслив, я все-таки не решилась идти на ночь глядя черт знает куда. Утром вернусь, думаю, мост никуда от меня не исчезнет.
  
  - Ты куда ходила-то? - сонно зевнув, спросила Эля, когда я примостилась около нее.
  
  - Завтра покажу, давай лучше спать?
  
  - Я только за.
  
  Чувствую, что приключения полуночных следователей снова начинаются.
  
Глава II.
  
  Эля
  
  Утро было не то чтобы недобрым, но в целом неплохим. Спать на полу оказалось не самой лучшей идеей: спину ломило, а Катя полночи пыталась забрать у меня старое одеяло. Я огляделась - большая часть нашей "прекрасной" компании уже проснулась. Кто-то побрел к учителям, остальные же просто сидели и втыкали в потолок.
  
  Я посмотрела на подругу, та все также спала, свернувшись гусеницей. Интересно, куда она ходила ночью? Неужто опять нашла что-то интересное? Мне хотелось растормошить ее прямо сейчас и произвести опрос, но за меня это сделали учителя.
  
  - Дети, подъем! Встаем, встаем, - громко сказала Елена Ивановна.
  
  Катя подскочила от криков, и спросонья она была похожа на заспанного ежа - терла глаза и пыталась понять, что происходит.
  
  - Нужно заказать билет в Мышелесье, - пробормотала подруга.
  
  - Что? - я удивленно уставилась на Катю, но та уже снова засопела.
  
  - Катюха, вставай, дела зовут.
  
  - Передай им, пусть подождут.
  
  Остальные ребята уже поднялись, и все ждали Катю. Я рывком сорвала с нее одеяло, и от резкого дуновения ветра подруга вскочила на ноги и недовольно заворчала. Старый дом был все таким же старым и дряхлым, доски скрипели при каждом движении, и от этого становилось не по себе.
  
  Получив от учительницы важное задание, раздобыть воды, мы сразу вспомнили о колодце. Естественно, самостоятельно таскать ведра мы не собирались.
  
  - Слушай, Эль, ты думаешь просить о помощи главного хулигана школы было хорошей идеей? - прошептала Катя, оглядываясь на плетущегося сзади с недовольным лицом Антона из девятого "Б".
  
  - Неужели ты думаешь, что я сама стану таскать эти тяжеленные ведра? Тебе, конечно, может и пришел в голову образ бабы с коромыслом, но я могу лишь предложить тебе ассоциацию "баба с пустым ведром", что является кстати плохой приметой. Я считаю, что это совершенно не женское занятие.
  
  - Не нравится мне он, - пробормотала подруга.
  
  - Выбор был не особо большой, довольствуемся тем, что есть, - закатила глаза я.
  
  Живописной компанией мы дошли до колодца. Да уж, выглядел он просто невероятно - выложенный большими камнями, кое-где покрытыми мхом. Со всех сторон колодец оплетал плющ, да и сама тропа представляла своеобразный коридор из деревьев и кустарников, так что можно было смело сказать, что его будто перенесли сюда из какой-то сказки.
  
  - Значит так... - начала Катя.
  
   - Воды нам нужно много, поэтому не расслабляйся, Антошка, - перебила ее я.
  
   - Ну естественно, куда вы без меня, ничего не можете, только кудахтать, - заявил парень.
  
   - А ну, повтори! - нахмурилась Катя.
  
   - Да что тут повторять, чего можно ожидать от девчонки? Вы же не умеете ничего путного делать, только глупости болтать. Ваше место у плиты, там хоть польза есть от вас, - буркнул хулиган.
  
  Катя закатила глаза:
  
   - Ты вообще понимаешь, что несешь?
  
  - Женщины рождены, чтобы прислуживать мужчинам: готовить, там, дом убирать. Короче говоря, хранить семейный очаг, если вам так больше нравится, - ухмыльнулся Антон.
  
  - Только если за огромный чемодан с деньгами, - усмехнулась подруга.
  
  Внутри меня просто кипела злоба. Да как он смеет? Мысли крутились в голове, а руки уже потянулись к Антону.
  
  Раздался вскрик, а затем всплеск.
  
  - Элька, ты что наделала? - Катя пребывала в недоумении, но я бы не сказала, что она была недовольна сложившейся ситуацией.
  
  - Незачем нас обижать! Раз уж мы такие бесполезные, пусть сам и вылезает, - я сложила руки на груди.
  
  - Эй, вы что? Офигели? - эхом раздалось из глубины колодца.
  
  - Что делать будем? - вздохнула я.
  
  - А я откуда знаю? Мы шли за водой, а не топить пацана, - развела руками Катя.
  
  - Пойду за мальчишками, кинь ему пока ведро с веревкой, пусть за него держится, а мы его вытянем.
  
  Бамс! Ведро угодило прямо на голову Антону.
  
  - Эй, можно поаккуратнее?
  
  - Будешь много болтать, останешься жить в колодце, там не особо глубоко, солнышко видно, - пожала плечами Катя.
  
  - А что, неплохо звучит. А потом про него снимут фильм, запишут его на кассету и будут рассылать людям с угрозами убийства по истечении семи дней, - проорала я, убегая к ребятам. Позади слышался Катин смех.
  
  Вернулись мы быстро, скрыть происшествие от учительницы не удалось, поэтому к колодцу нам пришлось шествовать во главе с ней. Довольно быстро мальчишки вытащили Антона за веревку, и, конечно же, без вопросов не обошлось.
  
  - Ну и как это вышло? - грозно спросила Елена Ивановна.
  
  Я сосредоточенно рассматривала маникюр, Катя ковыряла землю носком кеда.
  
  - Я жду ответ, - повысила голос учительница.
  
  - Потянулся за ведром и упал, знаете, такое сплошь и рядом бывает, - начала я фантазировать, краем глаза видя, как Катя исподтишка показывает Антону кулак.
  
  - Да, представляете, так глупо вышло, - поддакнул перепуганный, еще не успевший высохнуть даже под палящим солнцем девятиклассник.
  
  - Ты в порядке, ничем не ударился? - вопрошали мальчишки.
  
  - Все путем, - хмыкнул Антон, - подумаешь, в воду плюхнулся.
  
  - Вот именно, нечего тут над ним трястись. Воды все еще нет. Мальчики, ведра в руки и вперед, - замахала руками Катя.
  
  После того, как мы выполнили свое задание, нам наконец-то дали передохнуть. Мы раздобыли кипяток "для чая" и втихую ушли на второй этаж.
  
  - Доставай, - с серьезным лицом произнесла я.
  
  Катя медленно начала расстегивать рюкзак, параллельно оглядываясь. Если нас засекут, будет максимально плохо, сразу отберут всю запрещенку. Мы достали доширак, аккуратно распаковали и залили кипятком. Ох, этот приятнейший запах вредной пищи, так и манит к себе странными специями. На обед учителя сегодня сделали перловку, принесенную из магазина, но она была какая-то чересчур клейкая и даже не падала с тарелки, когда мы перевернули последнюю. Было принято скормить наши порции мальчишкам и голодать до вечера.
  
  День пролетел довольно быстро, мальчишки наломали дров, мы растопили камин и теперь всей толпой сидели грелись у огня. Учителя в сторонке переговаривались между собой, парни и девчонки играли в карты группами, в разные настольные игры, а мы с Катей держали по кружке чая в руках и думали о своем.
  
  - Что ты сказала утром? - спросила я, видя, что подруга начала дремать, - Кать, не спи.
  
  - А что я сказала? - непонимающе посмотрела она на меня.
  
  - Ну, про Мышелесье.
  
  - А, да так, снится разное. В последнее время такие сны яркие стали. Мне казалось, что мы оказались в каком-то особом мире, и там были огромные мыши, хомяки тоже...
  
  - Ну ты даешь, подруга, - тихо засмеялась я, - ладно, об этом потом. Что ты мне хотела показать вчера?
  
  Катя мгновенно проснулась от этих слов и забормотала себе под нос.
  
  - Точно, точно, почему ты мне днем не напомнила? - собеседница нервно заерзала в одеяле.
  
  - А что такое?
  
  - Ночью туда соваться желания особо нет, может, получится завтра слинять от учителей на полчасика?
  
  - Может... завтра, видимо, будет интересный день.
  
  
Глава III.
  
  Катя
  
  - Он был прямо здесь! - воскликнула я
  
  Мост пропал. Вот взял и просто пропал, как такое возможно? Мы двинулись к тайному месту с первыми лучами зари и ничего не обнаружили. Странное сооружение словно испарилось, улетучилось вместе с ветром.
  
  - Может, тебе приснилось? - задумчиво пробормотала Эля.
  
  - Вряд ли, слишком реально это все было.
  
  - Как же он тогда исчез?
  
  - Не знаю, - пожала плечами я, - быть может, он зачарованный? Ну, вроде "скрытие от глаз"?
  
  - Тогда бы мы его хотя бы осязали, - Эля провела ногой над пропастью, - а тут все равно пусто. Да и по нашему прошлому расследованию, мне кажется, мистики тут нет никакой. Скорее всего, тебе просто приснилось.
  
  - Может и приснилось, - разочарованно выдохнула я.
  
  Неужели это все и вправду был сон? Но это было слишком реально для сновидения. Не попала ли я в астрал? Может, в другую реальность? Да нет, ерунда.
  
  - Ладно, - махнула рукой я, - пойдем отсюда, делать тут нечего. А то нас искать кинутся.
  
  Эля кивнула, и мы вместе побрели обратно к нашему временному пристанищу. Из головы все не выходили мысли о странном мосте. Даже если он и был, куда подевался? Ночью могло и привидиться всякое, да и Эля права - все это больше походило на выдумку.
  
  - Если ты уж так переживаешь, - приободрила меня Эля, взяв за руку, - можем опросить местных жителей.
  
  - Следствие вели? - рассмеялась я.
  
  - Так точно, Шерлок! Расследование начинается. Допросим пару человек да узнаем что-нибудь, определенно.
  
  Мы в голос рассмеялись. Я была очень рада, что Эля стала моей подругой, она мне как сестра. Мы всегда поддерживаем друг друга в сложных ситуациях и разных идеях.
  
  На сегодня учителя придумали нам особую спортивную программу. Ну, точнее, захотели просто избавиться от нас на пару часов. Мальчишки натянули старую сетку во дворе на высокие столбы и стали играть в волейбол. Девчонки болели за них, а кто-то просто сидел в углу и разговаривал о своем. Под шумок мы с Элей юркнули к вещам, достали маленькие рюкзаки и начали собирать необходимые вещи. Подруга взяла диктофон, блокнот с ручкой, я - видеокамеру, которую хранила как зеницу ока. Если потеряю, родители будут сильно ругаться, новую мне вряд ли купят после такого.
  
  - Итак, Ватсон, - заговорщическим голосом начала я, - игра у пацанов продлится часа два, нужно успеть вернуться до обеда.
  
  - Есть, капитан!
  
  Учителя дежурили по одному и просто так улизнуть оказалось сложно, пришлось прибегнуть к помощи одноклассника.
  
  - Значит так, Васек, - начала Эля, - помощь нужна, получается.
  
  - Но только безвозмездно, - добавила я.
  
  - Как это? - зевая, уточнил Вася.
  
  - Это вот просто так, от доброй души.
  
  - Ой нет, так не подходит. Пошел я.
  
  - Стоять, - Эля перегородила Ваську дорогу, - чего ты хочешь, вымогатель?
  
  - Ну, - задумался парень, - вы же на волю ползете? Сходите в магазин, купите что-нибудь вкусное, чипсов, там, колы.
  
  - Ладно, - закатила глаза я, - давай деньги.
  
  - Еще и деньги вам давать?!
  
  - Васек, гляди сюда, - Эля показала парню кулак и тот сразу стушевался.
  
  - Ладно, ладно, без рук.
  
  Получив дивиденды, мы с Элей наблюдали картину, как Васька наигранно упал и пошел к учителю, прихрамывая. Елена Ивановна сразу подскочила и повела раненного в дом.
  
  - Актер, - усмехнулась Эля.
  
  - Согласна.
  
  Под шумок мы быстро улизнули со двора и пошли в сторону остальных домов. Яркое летнее солнце пекло голову, точно волосы выгорят снова в этом году. Я нервно вздохнула, как знала же, что не стоит ехать в этот лагерь. Лес вокруг не пугал, но заставлял насторожить взгляд. Кто, интересно, обитает в этой чаще? Если знания по географии отложились в моей голове правильно, то это тайга. Уйма хвойных деревьев, которые, вероятно, охраняют дикие реки и родники. Первозданная тайга в своем коронном облачении. И как нас сюда занесло?
  
  Первым делом мы решили заглянуть в дом к женщине, которую мы уже видели.
  
  - Готова? - шепнула я Эле.
  
  - Как никогда.
  
  Мы постучались, но дома, видимо, никого не было, разгар буднего дня как-никак. Неудача преследовала нас еще в нескольких домах, пока, наконец, мы не увидели движения в окне старого дома. Открыли нам не сразу, только через несколько минут. Мы увидели перед собой сморщенную бабулю с добродушным лицом. Ей, наверное, было лет девяносто. Может, так и лучше, наверняка она что-то знает.
  
  - Здравствуйте, девочки, шоколадки продаете? - скрипучим голосом произнесла женщина, я откашлялась.
  
  - Нет, здравствуйте, мы пишем исследовательскую работу по вашей местности...
  
  - В школе задали, - добавила Эля.
  
  - А откуда же дети у нас в деревеньке?
  
  - У нас автобус сломался! Мы сейчас временно живем в том доме, - я указала в сторону.
  
  - Точно, точно, слышала такие новости, - задумчиво протянула женщина.
  
  - Можно задать вам пару вопросов?
  
  - Конечно, проходите.
  
  Бабушка приоткрыла дверь, и мы вошли внутрь. Дом был таким же старым изнутри, как и снаружи: ковры времен Советского Союза, шведская стенка с стеклянными дверцами и много разной атрибутики. Мы присели за стол на кухне, женщина предложила нам чай.
  
  - Да, спасибо, - кивнула Эля.
  
  - Меня зовут Зоя Ивановна, - произнесла женщина, наливая горячий напиток в чашку.
  
  - Катя, - представилась я, - а мою подругу зовут Эля. Очень приятно познакомиться!
  
  Говорить приходилось громко, вероятно, бабуля плохо слышала, возраст как-никак.
  
  - Взаимно, - улыбнулась Зоя Ивановна, - так что вы хотели узнать?
  
  Первые вопросов десять мы задавали от балды: про растительность, интересные события, узнавали года, в которые строились дома. В общем, плавно подходили к нашей теме. Эля все усердно записывала в блокнот.
  
  - Еще мы хотели узнать про мост, - спросила Эля, сделав непринужденный вид.
  
  - Мост?
  
  - Да, - кивнула я, - тот, что к северу идет отсюда, километра полтора.
  
  Зоя Ивановна задумалась, будто вспоминала что-то старое, давно забытое. Так обычно проявляется дежавю.
  
  - Странно, что мост есть, верно? - наконец произнесла она.
  
  - Что вы имеете ввиду?
  
  - Давненько я его не видела, на улицу выхожу, может, мало.
  
  Он есть! Я знала!
  
  - А куда он ведет?
  
  - Боюсь, этого я не знаю, - покачала головой старушка, - и вам соваться туда не советую.
  
  Мы с Элей переглянулись. Было видно, что она врет.
  
  - Ну скажите, пожалуйста! Нам это очень важно.
  
  - Зачем?
  
  - Мы ищем Мышелесье, - выпалила я, в голове вдруг появились мысли про тот странный сон.
  
  У женщины округлились глаза. Да уж, Катя, надо было сказать что-то по умнее. В такую чушь никто не поверит. Эля укоризненно взглянула на меня.
  
  - Простите, девочки, я плохо себя чувствую, - сказала Зоя Ивановна, приподнимаясь со стула, - вам пора.
  
  Мы с Элей разочарованно переглянулись. Не фортануло... Собрав вещи в рюкзаки, мы двинулись к входной двери, нужно в магазин еще успеть. Зря только все это затеяли. Закрывая дверь, старушка произнесла фразу, которая пробудила во мне надежду:
  
  - Все существует только в определенном времени.
  
  Дверь захлопнулась.
  
  - Что она имела ввиду? - спросила Эля.
  
  - Может, мост существует только ночью?
  
  - Звучит максимально странно, куда же он девается днем?
  
  - Не знаю, может, какой-то механизм задвижной? Знаешь, как в играх - потянул за рычаг и моста нет.
  
  - А кто же дергает этот рычаг? Вдруг за мостом что-то живет?
  
  Она не сказала "кто-то", и я понимала ее опасения.
  
  - Думаю, если бы там было что-то такое страшное, старушка бы нас предупредила. Слишком уж загадочно она говорила обо всем этом, заметила?
  
  - Она и предупредила, если ты не слышала. Но может боится, что мост сломается.
  
  - Я понимаю, но, думаю, все-таки стоит проверить. Хотя бы посмотреть на него и сфотографировать для нашей коллекции "странного".
  
  - Значит, выдвигаемся ночью? - закончила Эля мою мысль.
  
  
Глава IV.
  
  
  Тишина. Одноклассники и остальные спят под своими одеялами, а мы с Эллиной крадемся к открытому окну, переступая через ребят.
  
  - Нас не потеряют? - шепнула на ухо мне Эля.
  
  - Не должны, мы ненадолго.
  
  Прохладный летний воздух освежал, дарил сил. Мы перешли на задний двор, здесь было все также пусто, одинокая детская площадка ждала ребят. Мы пролезли сквозь колючие кусты и, помогая друг другу, перелезли через забор. Вдвоем это делать оказалось намного проще.
  
  - Я же говорила! - воскликнула я, хлопая в ладоши.
  
  Мост был на месте над этой самой пропастью, как будто и стоял тут все это время. Мозг искал всему объяснение, но не находил.
  
  - С ума сойти, и правда.
  
  Эля достала из моего рюкзака видеокамеру и засняла странный мост. Он был навесной и не вызывал особого доверия.
  
  - Ну что, пойдем? - спросила я, поворачиваясь к подруге.
  
  - Куда? - протянула Эля.
  
  - Нужно узнать, что там.
  
  - Ты же высоты боишься?
  
  - Боюсь, - выдохнула я, - но что поделать.
  
  Эля засмеялась и приободряюще обняла меня, пообещав, что будет держать за руку весь путь. Мы направились к пропасти. Таежный лес пугал мрачными деревьями, великими соснами, даже свет луны плохо освещал местность. Казалось, что этот участок мира "темный". Мост был не менее зловещий: пропасть под ним будоражила кровь, распространяла скользкий страх по всему телу.
  
  То ли от страха, то ли от перемены погоды, но мы почувствовали обещанное похолодание. Ветер поднялся, чуть ли не сбивая нас с ног и качая мост. Мне было безумно страшно, хотелось закрыть глаза и оказаться дома, в тепле и безопасности.
  
  - Спокойно, Кать, - Эля, видя мой страх, покрепче сжала мою ладонь, - почти прошли уже.
  
  Я не ответила, боялась, что от вибраций моего голоса мост зашатается еще сильнее. Наконец-то мы ступили на твердую землю. Мне не хотелось думать о том, что обратно придется идти этой же дорогой. Нас окружал лес, все такой же тяжелый для восприятия, мрачный.
  
  - Куда теперь? - спросила Эля, оглядывая местность.
  
  - Давай пройдемся немного, - пожала плечами я, мысленно все еще находясь на мосту, - может, найдем чего.
  
  Эллина кивнула, и мы продолжили свой путь. Петляя по дорожке, мы молчали, каждый думал о своем. Спустя время пред нами предстал странный дом, находящийся у подножья скалы.
  
  - Дальше дороги нет, - констатировала Эля.
  
  - Думаешь?
  
  - Даже если и есть, вряд ли без оборудования мы проберемся, да и темно слишком.
  
  - Давай постучимся?
  
  Мы переглянулись. Неизвестно, кто мог жить в этом богом забытом месте. Эллина словно прочитала мои мысли и начала вглядываться в темные зашторенные окна. Дом был, видимо, очень старым: стены были покрыты зеленым мхом, который расползался по всей площади. Много деталей в темноте разглядеть было сложно. В доме также был чердак, но лезть через крышу не вариант - она не внушала доверия. Вряд ли это рухлядь смогла выдержать хотя бы кота.
  
  - Вроде никого нет, - сказала Эля, отряхивая руки от пыли.
  
  Я постучалась, никто не открыл.
  
  - Может, - предположила подруга, - дома никого нет?
  
  - Не думаю, что тут кто-то живет, - покачала головой я.
  
  - Зайдем?
  
  - Давай, только быстрее, пока нашу пропажу не обнаружили.
  
   Мы встряхнули фонарики, чтобы те светили поярче, и я, толкнув дверь ногой, зашла первая. Внутри никого не было, по-видимому, очень давно: все было покрыто пылью и паутиной, ее было настолько много, что, казалось, пауки занимались макраме.
  
  - Да уж, - засмеялась я, - именно так мама видит мою комнату.
  
  - Моя тоже.
  
  - Здесь есть в чем порыться, да? Через сколько наши проснутся?
  
  - Часа через три, учителя на час раньше.
  
  - Давай тогда так - быстрый осмотр, и потопаем обратно. Если что, завтра выйдем пораньше.
  
  - Согласна.
  
  Мы повесили один фонарик таким образом, чтобы он сверху освещал всю комнату, и начали рыться в старых вещах. Здесь, по-видимому, жил какой-то человек, занимающийся архивами. Было очень много записей о восприятии мира, необычных явлениях, одна запись особо заинтересовала меня:
  
   "Я так и не смог дождаться цветения ветряной сесилии. Пауль говорил, что она начинает цвести в разное время в разных местах, даже давал карту, но я уже очень стар. Я так долго стремился сделать этот раствор, но, видимо, стоит передать знания поим последователям. Придется разослать письма с рецептом по всему миру. Надеюсь, кто-то из них сможет найти этот цветок и закончит мое дело. Зрение мне уже не позволяет писать, я попросил одну добрую женщину из деревни, Зою, помочь мне, и она с радостью согласилась. Все время расспрашивала меня о рецепте, мне было не жалко поделиться знаниями.
  
  И все-таки я очень стар для Мышелесья"
  
  Неужели мой сон был вещим? Но откуда мой мозг мог узнать о месте под названием "Мышелесье"? Да и вообще, что это и где?
  
  - Нашла что-нибудь? - спросила Эля, чихая от летающей вокруг пыли.
  
  - Да, слушай...
  
  Я зачитала подруге интересную запись и с нетерпением ждала ее комментарий.
  
  - Интересно, - задумалась Элька, - про какой раствор идет речь?
  
  - Не знаю, может, для перемещения между мирами или что-то вроде того?
  
  - Ну тут ты совсем уже загнула, - засмеялась подруга.
  
  - Но ведь Мышелесье... оно есть, здесь написано об этом. Может, раствор поможет переместиться туда?
  
  - Звучит странно, но, кстати, постарайся подробно вспомнить свой сон, я все подробно запишу, - Эля достала блокнот и ручку.
  
  - Я помню, что была очень маленькой, как хомяк, и в Мышелесье все тоже были маленькие, у них были свои дома и кофейни. Все ходили по делам. В этом мире живут мышки и остальные разные малыши, хотя я видела там одну маленькую лисицу. По крайней мере, хвост у нее был такой же, как у лис.
  
  - Хм, звучит как какая-то книга, но я уже ничему не удивляюсь. Записала. Интересно только, как тебе мог присниться такой сон? Мы ведь только сегодня о нем узнали.
  
  - Не знаю, вспомни еще, как отреагировала Зоя Ивановна, когда я сказала про Мышелесье.
  
  - Да, действительно странно. Кстати о ней! - воскликнула Эля, - если она помогала этому, наверное, ученому писать письма, она наверняка знает что-то еще. Я думаю, днем нам стоит к ней вернуться.
  
  - Согласна. Возьми к себе в рюкзак пару папок и сборников с записями, изучим на досуге.
  
  Эля кивнула и начала запихивать в рюкзак разные бумаги, то же самое сделала и я. По-любому там будет что-то важное и необходимое для расследования. Также под грудой бумаг я нашла компас, старый такой, с гравировкой:
  
   "Геральду от Пауля в знак крепкой дружбы"
  
  Решила забрать его с собой, расспросить Зою Ивановну о хозяине дома. Показала находку Эле.
  
  - Интересно, - начала Эля, шагая к мосту, - где этот Геральд сейчас? Может, уехал?
  
  - Не думаю, скорее всего, умер, дом давно заброшен, а судя по записям, он был в преклонном возрасте.
  
  - Жалко его, он не смог завершить дело своей жизни. Я боюсь такой участи.
  
  - Нам до этого еще далеко, Ватсон, - приободрила подругу я.
  
  Мы вернулись ко двору дома до того, как кто-то проснулся. На улице уже стало светать. Яркие красноватые лучи солнца пронзили тьму, и на душе стало легче. Мы пробрались сквозь площадку к заднему двору дома. Вылезать через передние окна было опасно, и мы сделали это через задние комнаты.
  
  Внезапно Эля запнулась о небольшой куст.
  
  - Ай!
  
  - Не поранилась? - подбежала к подруге я.
  
  В ногу Эли вонзилось несколько острых колючек, которые я аккуратно вытащила пинцетом.
  
  - В большом рюкзаке перекись есть. Пойдем, обработаю, - пробормотала я.
  
  - Погоди, я споткнулась о какой-то камень.
  
  - Под кустом что-то есть?
  
  - Руками мы туда не подберемся, - пожала плечами Эля, - нужен инструмент.
  
  - Наверняка где-нибудь на чердаке найдется секатор или грабли на худой конец.
  
  - Думаешь, нам разрешат полезть на чердак?
  
  - А кто будет спрашивать? - подмигнула подруге я, - у нас еще есть полчаса. Попробуем тихо пробраться сквозь учителей. Надеюсь, они спят с закрытой дверью
  
  Эля кивнула, и мы по очереди залезли в старое окно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"