Упсссс : другие произведения.

А у нас в квартире газ. А у вас?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три проректора рядком пили кофе вечерком. И обсуждали новости из соседних вузов. Названия вузов по этическим соображениям изменены или скрыты.

  Три проректора рядком пили кофе вечерком.
  - Проходи, Пчелкина, что как неродная в дверях встала? - поинтересовался у Пчелкиной ее шеф, проректор по науке. С шефом Пчелкина пчелом, - тьфу ты! - плечом к плечу у горнила науки отстояла уже более десяти лет, так что уже и впрямь была как родная.
  - Мы тут кофеек пьем, о делах наших скорбных рассуждаем, - поддержал того проректор по инновациям.
  - Так таки и скорбных? - поинтересовалась Пчелкина, пристраиваясь с краешку. - Все-таки в число неэффективных вузов мы не попали.
  Что означало, что под обязательное сокращение или слияние мы не подпадали. А то, придумали, молодцы! Президент сказал, нужно-де постепенно оптимизировать число вузов. А ему министр образования тут же: "Конечно-с, как пожелаете-с. Прям вот через два месяца-с досрочно постепенно и оптимизируем. Каждый пятый". Такая давка началась! Каждый кричит: "Я - четвертый, меня не трогать!" Ну, представляете, да?
  - Угу, - хмыкнул проректор по учебке. - Только среди эффективных мы первые с конца.
  - Ну так а где денег взять? - философски поинтересовался проректор по науке.
  - А заявки на госпрограммы писать надо, - укоризненно заметил проректор по учебке. - Вон, соседний вуз шесть лямов получил за программу стратегического развития.
  - Ну, во-первых, не шесть миллионов, а 800 тысяч.
  - А в газете их ректор сказал, что шесть миллионов, - настаивал "учебник".
  - Ну так и мы можем сказать, кто же нам мешает? - усмехнулся проректор по науке. - А во-вторых, мы тоже туда подавали программу. Потом ректор заходил в минобр узнать, как там дела, а ему так виновато: "Да вы понимаете, у вас такая программа была интересная, грамотная. Но вот за ваших соседей губернатор края заходил просить..."
  - Ага. Мы тут тоже на днях разговаривали с проректором *** университета, зашел разговор за *** педуниверситет, почему туда программа за программой уходят. А там, оказывается, ректор уволился, а исполняющим обязанности вицегубернатора края пригласили... - подключился к разговору проректор по инновациям.
  - Да толку-то. Вон в местный госуниверситет какие деньги вливают? За него и губернатор края, министр развития Дальнего Востока хлопочет. Так я недавно его проверял, прошелся по научным лабораториям. Мне местный проректор рассказывает: "Вот, говорит, у нас тут такие передовые технологии! Разработки новейшего оборудования!" Заводит в обшарпанный кабинетик с одиноким компом образца 2000 года, там плюгавенький мужичок достает какие-то датчики. К фанерке проволочкам прикрученные...
  - Э-эх! Да что там программы, вот бы как в Федеральном бы финансирование... - размечталась вслух Пчелкина. - Тут на днях показывали по телевизору, как туда Президент приезжал... Вот красотища! Сто штук зарплата, каждому преподу - квартира, а оборудование... Прям как ФБР: прозрачные мониторчики, и по ним пальчиком так "тыц-тыц", а оно работает!
  - Ага. Разговаривал я как раз недавно с ребятами оттуда. Квартиры в камбузе есть, но в собственность не дают. Никакой общественный транспорт туда не ходит. А на счет ста тысяч, сказали, что они бы от такой зарплаты не отказались, но им ее никто не предлагал, - поделился проректор по инновациям.
  - И по поводу оборудования: на днях наш ректор оттуда возвращался, так говорит, весь аэропорт заставлен самолетами, чтобы это оборудование развести туда, откуда его свезли, чтобы на Президента впечатление произвести.
  - А вот интересно, Президент вообще знает, что ему фуфло толкают? - поинтересовался как бы невзначай проректор по учебе.
  - Ну, про Ладу Калину-то он знал, - неутешительно заметил проректор по науке.
  Видеоролик с колонной президентского автопробега "Хабаровск-Чита" на Ладе Калине, наверное, отсмотрел весь Дальний Восток. Точнее, на трех Ладах Калинах. Совершенно одинаковых. А вдруг президентская не выдержит дороги? Причем, дальневосточников не столько интересовала судьба Лады - здесь на таком уё..., в смысле, убожище не то что ездить, постоять рядом побрезгуют. Даже сильно подержанные японки на порядок надежнее, комфортабельнее и дешевле в эксплуатации. Нет, дальневосточников интересовало, как президент преодолеет САМУ трассу. Поскольку все знают, что на самом деле трассы "Хабаровск - Чита" не существует. Местами там есть дорога. А кое-где и вовсе только направление. Причем весьма условное. А не то непуганые стада дальневосточников уже давно рассекали бы европейскую ниву на своих верных крузерах.
  - Потемкин фарева, - блеснула своими познаниями в истории и иностранных языках Пчелкина.
  - Да хватит страдать, вот я недавно вернулся из **У с аккредитации аспирантуры, вот там действительно... - и проректор сказал то простое русское слово, которое, как глубоко интеллигентный человек, и знать-то не должен был. Уж тем более произносить в присутствии женщин. Но Пчелкина же была не женщина, она была сотрудница. Причем родная. И сама, чего скрывать, подобных слов не чуралась в приватной обстановке. Поскольку емко и по сути.
  - Что, они оправданно не преодолели "красную черту"? - давние конкуренты родного университета возглавили список недееспособных вузов края по результатам экспертизы минобра.
  - Абсолютно. Мы тут, когда свою аккредитацию проходили, думали, что это у нас глубокая задница на предмет аспирантуры.
  Пчелкина помнила эту "задницу". На момент предоставления документов в минобр проректор по науке был в командировке. За четыре дня до "часа Х" Пчелкиной - с подачи проректора по учебке - удалось-таки прижать к стенке ускользающую заваспирантурой, и та призналась, что документы... как бы это сказать... не совсем готовы. И Пчелкина провела четыре этих дня в стенах родного вуза. С утра и до ночи. И ее отдел тоже. Но программы всех специальностей были скомпонованы, подписаны, запэдэфлены и отправлены на проверку. У Пчелкиной после этого было очень большое желание убить заваспирантурой. Не за то, что пришлось делать столько работы. А за то, что ее пришлось делать за четыре дня, и результат, полученный второпях, был не идеален. Но, с другой стороны, лучшее - враг хорошего, а перфекционизм - вселенское зло.
  - А что, может быть хуже? - робко поинтересовалась Пчелкина.
  - Может, Пчелкина, может. У нас хотя бы все программы были унифицированы и соответствовали требованиям. А у них, представьте, при максимуме нагрузки на аспиранта 54 часа в неделю, она колебалась от 160 до 230 часов. Это притом, что их проректор проверяла НАШ вуз и увезла с собой полный комплект программ по НАШИМ специальностям. Там нужно-то было всего название вуза сменить и фамилии преподавателей. По одной специальности один завкафедрой документы вообще не подготовил. Просто. Короче, бардак. И завкафедрой, бабушка на грани маразма, смотрит на меня и никак не может понять, чем я недоволен.
  - А ректор как на это отреагировал? - поинтересовался проректор по инновациям. И все тут же представили, что устроил бы ректор родного вуза, свершись, не дай Бог, у них такой конфуз. Даже непечатных слов для того, чтобы описать ту бурю в пустыне, было бы мало. По крайней мере, тех, что были известны Пчелкиной.
  - А что ректор? За ту неделю, что я там был, ректор появился всего один раз.
  - В смысле, один раз с тобой встретился? - уточнил "учебник".
  - Нет, на работе. Он где-то в среду обычно прочухивается, а с четверга начинает праздновать приближение выходных. И может на пару недель уйти "праздновать"... Проректора - каждый сам по себе. Ни у одного нет полноценной команды.
  - Тогда за команду! - предложил проректор по инновациям, и все выпили. По глотку кофе. Поскольку у каждого из здесь присутствующих была своя сработанная, профессиональная команда. - И за работу!
  Последнее было уже не тостом.
  А командой.
  И все пошли работать.
  Поскольку "от работы дохнут кони, ну а я - бессмертный пони". Во всяком случае, так написано на двери у проректора по международным отношениям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"