Упсссс : другие произведения.

Для тех, кто в Теме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о биохимии и психофизиологии БДСМ-отношений. Написано по просьбе одного Тематика.

  Часть 1. Тематические ожидания
  
  Доминирование - один из механизмом естественного отбора, обеспечивающий выживание и размножение наиболее конкурентоспособных особей. С точки зрения этологии доминирование в чистом виде - возможность управлять ситуаций, способность особи управлять доступом к некоторым ресурсам. Оно не сводится к агрессии, собственничеству или статусу. Современные исследователи также доказывают единую биологическую основу явлений "доминирование подчиненность" и "гордость стыд" на основе их единых поведенческих и гормональных реакций.
  
  За доминирование отвечают тестостерон и серотонин. Тестостерон одинаково высок как у особей с социальным неагрессивным доминированием, так и у агрессивных доминантов. Биологически основная функция тестостерона - повышение репродуктивной эффективности: увеличение числа сперматозоидов, усиление либидо и эрекции. Считается, что высокий уровень тестостерона является предпосылкой для проявления доминирования особи. Доказано, что высокий уровень тестостерона не является причиной агрессии.
  
  Серотонин обеспечивает эмоциональную устойчивость в сочетании с высокой физической и интеллектуальной активностью и хорошим настроением. Серотонин показывает более высокую корреляцию со статусом особи. Значение эмоциональной устойчивости в доминировании подчеркивает и тот факт, что гормон стресса - кортизол сводит на нет все эффекты тестостерона.
  
  В норме доминирование не связано с проявлением агрессии ? в ходе естественного отбора в популяциях выработались определенные ритуалы, в ходе которых подчиненная особь демонстрирует покорность, и в агрессивном поведении нет нужды. Агрессия доминирования проявляется в случаях, когда доминирующее положение особи - т. е. право контролировать ситуацию оказывается под сомнением.
  
  С явлениями агрессии связаны адреналин и норадреналин. Адреналин - "гормон страха", является стимулятором всех систем организма. Норадреналин - "гормон ярости", вызывает в человеке ощущение злобы, ярости, вседозволенности. "Бодрящее" действие никотина связано с запуском адреналиновой и норадреналиновой систем.
  
  Вопросы женского доминирования несколько сложнее. Женское поведение во многом определяется соотношением эстрогенов и прогестерона. В первую половину менструального цикла женщина находится под воздействием эстрогенов, которые обладают стимулирующим воздействием, продлевают "жизнь" молекулам серотонина. В этот период женщина более склонна проявлять доминантные наклонности. Вторая половина цикла проходи под воздействием тормозящего прогестерона, женщина становится более вялой. За несколько дней до менструации содержание обоих гормонов падает, прогестерона недостаточно, чтобы успокоить чувства, и эстрогена чтобы придать женщине чувство благополучия, её поведение может колебаться от раздражительности до агрессивности и глубокой депрессии. Эффекты тестостерона в женском организме могут подавляться эстрогенами, повышенное его содержание способствует доминантности.
  
  БДСМ возможен без секса, но невозможен без сексуальных переживаний. В случае если тематические отношения тесно связаны с полноценным удовлетворением сексуальных потребностей объекта (а не являются "приправой", которой можно пренебречь), в период отсутствия таковых у объекта формируется "поисковое поведение". В ЦНС образуется дуга с обратной связью: до тех пор, пока потребность неудовлетворенна, человек испытывает эмоциональное состояние, которое можно описать как дискомфорт. С точки зрения физиологии это стимулятор для более активного поиска.
  
  
  Часть 2. Тематический процесс
  
  К сожалению, про влияние БДСМ-ных отношений на Верхних много найти не удалось. Известно только что стресс при экстремальных состояниях сопровождается повышением активности системы "гонадолиберины-гонадотропины-андрогены", одним из проявлений чего является повышение либидо. Иными словами, для поддержания "остроты" ощущений необходимо либо постоянно повышать градус, либо сокращать частоту.
  
  Очень сложным является влияние боли во время экшена/сессии на сексуальыне переживания. Прежде всего следует отметить, что женщины гораздо восприимчивее к болевым воздействиям, чем мужчины. Воздействие тем сильнее, чем у женщины больше эстрогенов. Известно, что существует прямая зависимость между цветом волос и эстрогенами: чем светлее волосы, тем больше эстрогенов (и феромонов, кстати). Эстрогены также влияют на выделение окситоцина, который участвует в ощущениях во время полового акта и оргазмической фазе. Болевой стресс резко повышает секрецию окситоцина (а этиловый спирт, кстати, ее угнетает).
  При сильном болевом воздействии в игру вступают эндорфины и энкефалины - эндогенные опиаты, блокирующие болевое воздействие и вызывающие ощущение эйфории. Именно с эндогенными опиатами связано переживание сабспейса.
  
  
  Часть 3. Тематические отношения
  
  Здесь всё просто. Они складываются так же, как и нетематические.
  Начало отношений проходит под знаком фенилэтиламина - "гормона влюбленности". Это эндогенный амфетамин, стимулятор, подавляющий аппетит, сон, стимулирующий работоспособность, активность и эйфорию. ФЭА вызывает почти мгновенное привыкание, и отсутствие объекта влечения приводит к "ломке". Со временем количество выделяемого ФЭА снижается, как и чувствительность к нему клеток. ФЭА определяет отношения от 3 месяцев до 3 лет.
  У постоянных партнеров после снижения чувствительности к ФЭА начинают выделяться эндорфины.
  Кроме них на формирование отношений между партнерами влияет уже знакомый окситоцин (он отвечает за доверие в отношениях), вазопрессин (отвечает за постоянство отношений), дофамин (отвечает за удовольствие).
  Через 5-6 лет отношения окончательно теряют новизну и "эйфоричность". Если отношения строились на прочной межличностной основе, они могут перейти в долгосрочную привязанность, основанную на окситоциново-дофаминовых связях. В противном случае начинают обнажаться все противоречия, и отношениям приходит конец.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"