Упсссс : другие произведения.

Что такое "невезет", и как с ним бороться

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕсколько простых и очень действенных психотехник для тех, кому надоело наступать на одни и те же грабли в личной жизни, 2010

  Эпиграф:
  dpi: я понял, как работает мой мозг
  dpi: 1) Смотри какие акуенные грабли , давай на них наступим!
  dpi: 2) Я тебе говорю, это новые грабли, давай наступим!
  dpi: 3) Не, это были те же, а вот там новые!
  dpi: повторять до бесконечности...
  
  
  
  У меня есть подруга - ОЧЕНЬ эффективный психотерапевт, которая мне помогла решить мои проблемы с поиском второй половинки. Тот способ, которым я действовала, подходит в первую очередь для "рацио" - людей, у которых все логично, взвешенно, разложено по полочкам, и для всего есть объяснение. Такие люди - ночной кошмар психотерапевта, потому что они всё про себя знают, и с легкостью уводят разговоры с больных тем на здоровые. А проблемы где были, там и остаются. Лучший способ для таких "пациентов" - обмануть свое сознание и работать с подсознанием.
  
  Итак, чем можно помочь рациональному граблеступателю?
  
  1. НУЖНО ВЫЯСНИТЬ, СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА ОТ СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ?
  От одиночества, в данном случае. Пример вторичной выгоды: курево - возможность отдохнуть от работы, повод для общения или уединения и т.д. Вторичная выгода есть всегда, иначе проблема бы давно решилась. У каждого она своя: для кого-то важна финансовая свобода, для кого-то - страх перед возможной неудачей в отношениях, для кого-то важно иметь возможность себя пожалеть.
  
  Как сделать 1:
  
  - взять листочек и нарисовать на отдельных листочках свои субличности - разные роли, которые вы играете в жизни. Уровень способности к рисованию некритичен. Важно, чтобы вы эту роль визуализировали. Дайте имя каждой субличности. Пообщайтесь с ними (в прямом смысле - задавайте вопросы субличности и сами же на эти вопросы от лица субличности отвечайте, это просто, но эффективно), узнайте, в чем их функция, что хорошего они для вас делают. Постарайтесь обнаружить, кто из субличностей является саботажником, и выясните, для чего она это делает. Попытайтесь поторговаться, договориться, на каких условиях субличность согласна перестать сопротивляться.
  Как это работает?
  Рисуя, вы идентифицируете себя с данной ролью, а сам рисунок выступает в роли "якоря", закрепляя это состояние. Глядя на рисунок, вы проще в него (состояние) входите и "изнутри" можете описать мотивы субличности.
  
  
  Как сделать 2:
  
  - заказать себе сон. В полудреме обратиться к подсознанию с просьбой к подсознанию во сне, что мешает вам найти свою пару, почему вы хотите остаться в одиночестве и т.п. В конце попросите, чтобы после того, как вы увидите сон, вы проснулись и помнили его содержание. Не всегда получается сразу, но если попрактиковаться, то ответ получите. Правда, обычно он довольно символичен, но зато способен обойти все защитные барьеры, которые вы для себя создаете.
  Как это работает?
  В состоянии между сном и бодрствованием мозг человека подчиняется тета-ритму, который создает состояние измененного сознания, идентичное тому, что возникает при медитации. Это состояние - оптимальная база для самогипноза без дополнительных усилий с вашей стороны. Сны являются сферой реализации подсознания, главное - донести до него, что вам нужно.
  
  2. ТРАВЛЯ ТАРАКАНОВ
  
  Тараканов, мешающих отношениям, много. Во-первых, психика вообще инертна, не любит изменения и всячески им сопротивляется. Во-вторых, сопротивлению особенно способствуют страхи: страх, что ничего не получится, страх, что все получится и т.д. Как ни странно, очень многие просто не могут себе разрешить быть счастливыми. Они бессознательно создают себе проблемы, лишь бы счастливыми не быть.
  
  
  Как сделать 1:
  Так называемый метод аффирмаций (для борьбы с очевидными тараканами). Вы пишите в позитивном ключе маленькую формулу аутотренинга, типа: "Я заслуживаю того, чтобы у меня был постоянный партнер, которого люблю я, и который любит меня" (или "я способен...", "я могу...", "я готова..." т.д.). Содержание - по желанию. На следующий день перечитываете, и сверяетесь с внутренним ощущением - а все ли вас устраивает в этой фразе? Если нет - переписываете и оставляете до следующего утра. И так до тех пор, пока ничего в этой фразе не будет вас цеплять. После этого с недельку-две читаем фраз два три раза в день после еды, тьфу - перед сном и так, когда получится. Потом кладем бумажку куда-нибудь и забываем про нее. Ваше подсознание уже работает на решение проблемы.
  Как это работает?
  Ваше подсознание принимает фразу как свершившийся факт, и ваше поведение начинает ему соответствовать. К тому же, когда меняется ваше поведение, меняется отношение к вам.
  
  Как сделать 2:
  Для борьбы с иррациональными тараканами можно загрузить подсознание напрямую. Под иррациональными тараканами я понимаю такие поведенческие реакции, страхи и т.д., которым нет логичного объяснения. Определите для себя такое занятие, в котором успеха достичь сложно, и для которого требуется максимальная концентрация внимания (в смысле, что снижение концентрации приведет к неудаче). Классика - "Печатная машинка": под буквами алфавита нарисуйте черточками: под первой - вверх, под второй - направо; под третьей вниз, под четвертой - налево, и далее с "вверх", а дальше произносите, например стихи, одновременно двигая руками на каждую букву в соответствующем направлении. Я, честно говоря, собирала пасьянс "Шанхай", но можно использовать и другие варианты. Теперь, как это делается. Перед тем, как заняться своим тренировочным делом вы даете себе установку, что когда вы выполните задание без ошибок (или выиграете и.д.), ваше подсознание... (решит проблему вашего заикания перед девушками, например). Повторяйте эту фразу перед тем, как заняться своим "занятием". Если вы отнесетесь к "установке" достаточно серьезно, то все получится.
  Как это работает?
  Загрузив сознание действием, которое требует полной концентрации, вы высвобождаете ресурсы подсознания для решения своей проблемы, которую периодически озвучиваете. Важный момент в отношениях с подсознанием - наличие обратной связи, т.е договоренность о сигнале, который оно подаст, чтобы что-либо вам сообщить (в данном случае, проинформировать, что работа выполнена). В данном случае выполнение задания и будет таким знаком.
  
  3. НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ЧТО ИМЕННО ТЕБЕ НУЖНО
  Это самый сложный момент. Никто не сможет это сделать за вас. Опишите человека, который вам нужен, с помощью семи качеств/черт, чтобы все остальные не имели значения. При описании следует учесть следующие правила:
  1. Формулировки должны быть позитивными (не "не пьет, не курит", а "ведет здоровый образ жизни".
  2. Качества должны быть конкретными ("добрый" для вас это что: щедрый, любящий детей, никогда не ругается?).
  3. Качества должны быть описательными, а не оценочными.
  4. В качество желательно включить отношение партнера к вам (а то обидно будет, если такой "принц" появится на горизонте, но ему не будет до вас никакого дела).
  5. Качества должны быть достижимы (можно загадать миллионера на белом бентли, конечно, но вероятность его встретить в деревне Пупкино стремится к нулю).
  6. Проверьте качества на совместимость. Например, человек бывает или темпераментным/эмоциональным, или рассудительным, но не то и другое вместе.
  
  После того, как вы составили список, нужно поработать с ним как с аффирмацией до тех пор, пока он не приобретет окончательный вид. Представьте себя с таким человеком, подумайте, что могло бы вас раздражать в такой жизни.
  После того, как список составлен, в знакомом тета-ритме даем себе установку на встречу с таким человеком и договариваемся о том, как подсознание даст вам сигнал, что это и есть ваш человек. (Я долго пыталась придумать какой-то сигнал тела, типа, чтобы у меня заныл локоть ;) но в итоге подсознание при знакомстве с моим мужем сказало прямым текстом, что это человек, с которым я смогу жить. Как получится у вас - сказать не могу.) Повторяем процедуру пару недель и забываем о списке. Обычно на решение проблемы уходит около года (может и меньше, разумеется).
  Как это работает?
  Подсознание, в отличие от сознания, более эффективно считывает микросигналы, подаваемые людьми: мимику, жесты, осанку, манеру разговора и т.д., и потому лучше способно понять человека. Главное прислушиваться к тем сигналам, которые оно дает. И теперь уже не верьте сознанию - оно будет пытаться загнать вас на старые вилы. ))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"