Упсссс : другие произведения.

Лазанья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Lasagne. Всем известно, что в Сибири, а тем более - на Дальнем Востоке, по деревянным тротуарам ходят медведи, а то, бывает, и тигры уссурийские заглядывают. Но и нас пускают в европы, и даже северный проезд иногда оплачивают, чтобы мы там (тут) не одичали. И вот в такой поездке, помнится, в Гамла Стане (неподражаемом Старом городе в Стокгольме) забрели мы с супругом в погребок с итальянской кухней. И там познали все прелести лазаньи. Как водится, после этого, по поручению супруга, я откопытила рецепт, и довела его до некоторой отработанной процедуры. Лазанья - традиционное итальянское макаронное блюдо. Вот что экзотического в пасте, позвольте спросить? Ну макароны и макароны... Совсем другое дело - лазанья...

   Необходимые или рекомендуемые девайсы:
  
   - любая жаростойкая посуда с бортиками выше 4 см. В оригинале - это блюдо прямоугольное или квадратное. Но не в геометрии цимус. Лучше брать форму стеклянную (как для микроволновки), потому что она не боится ножа.
  
   Необходимые продукты:
  
   Для теста:
  
  1 яйцо
  2 сл.л. растительного масла
  шепотка соли
  мука до крутого теста, как на домашнюю лапшу.
  
   Способ приготовления
  
  Можно, конечно, взять стандартные макаронные квадратики под названием "лазанья", но это уже совсем не то. Без особых изысков смешиваем масло, яйцо, соль, домешиваем муку, даем тесту отлежаться (желательно в пакетике/пленке в холодильнике) с полчаса, разбираем на шарики, раскатываем пласты как на домашнюю лапшу (чем тоньше, тем лучше) диаметром, чуть превышающим диаметром форму.
  
   Для соуса бешамель:
  
  1 сл.л. с верхом муки
  Сливочное масло для обжарки (20-30 гр.)
  0,5 л. молока
  соль на кончике чайной ложки (по вкусу)
  специи
  
   Способ приготовления
  
  Несмотря на страшное название, бешамель - это практически заварной крем, только жидкий и несладкий. В сковороде растапливаем масло, высыпаем муку, обжариваем до пожелтения, вливаем часть молока, гомогенизируем с помощью венчика, доливаем оставшееся молоко, доводим на огне до закипания. Готовый крем должен быть по густоте как магазинный кефир. Добавляем специи. С моей точки зрения, лучше всего сюда идут "мясные" специи: базилик, майоран, тимьян, лавровый лист. Все специи насыщенные, так что понемногу.
  
   Для начинки:
  
  Мясо (отварная грудка, поджаренный фарш, грибы, колбаски и т.д., по отдельности или в комбинации)
  Помидор (свежий или консервированный)
  Перец сладкий
  Маслины без косточки
  Сыр
  
   Способ приготовления
  
  Все нарезать, смешать на сковороде. Начинка не должна быть сырой (за исключением овощей, если они порезаны мелко). Маслины добавляют блюду пикантность и средиземноморскость. Сыр натереть на крупную терку в отдельную емкость.
  Соус - жидкость, в которой будут вариться "макаронные изделия", поэтому начинам мы выкладку в форму с нескольких столовых ложек бешамеля. Затем - первый "блин", сверху начинку (слоев теста желательно сделать 4-5, начинку, соответственно, разделить на 3-4 части), затем соус (не так, чтобы в нем утонула вся начинка, но чтобы его хватило покрыть тонким слоем весь блин) и сыр. Верхний слой покрывается соусом и сыром.
  Выпекать при t 180 градусов 40-60 мин. Готовая лазанья поднимается куполом и сверху подрумянивается.
  
  
   Секреты приготовления
  
  - Лазанье нужно немного, с полчаса-час, постоять, чтобы немного остыть, свеже испеченная лазанья водянистая из-за того, что весь сыр в ней находится в жидком состоянии. Нарезанная на порционные куски, лазанья не должна разваливаться на слои.
  - Лазанья спечется тем быстрее, чем меньше в ней слоев, но не быстрее получаса.
  - Слои лазаньи можно заполнять разными начинками.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"