Упсссс : другие произведения.

История вторая с половиной. Искусство управлять людьми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*108  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изображение - savepic.net - сервис хранения изображенийВбоквел от основной трилогии. История Маши Горской, младшей сестренки Змея Женьки. О чем этот роман? О вузах и системе обучения в них, менеджменте и его секретах, этике виртуальных отношений, мире спорта и многом другом. О нас с вами. О любви, конечно. И тех причудливых дорогах, которыми судьба ведет нас к нам. Редактирование - Алюль (вебнайс). За обложку огромное спасибо Анюте Ganna (webnice)! Ознакомительный фрагмент


"Только безнадежные дела стоят того, чтобы за них сражаться".

Ричард Фарсон "Менеджмент абсурда"

  

Глава 1

  
   После звонка с пары студенты быстро освободили аудиторию, и теперь Маша Горская привычно вытирала доску. Вот казалось бы, что сложного? Выброси окурок в урну, смой за собой в туалете, сотри записи после лекции... Утром встал - убери свою планету. То ли встают не с той ноги, то ли планета для них чужая. Хотя, по мнению Маши, чужую тем более нужно убрать. В гостях пакостить в два раза хуже. Ан нет. Доска исписана в три слоя, туалет можно найти по запаху, а мусор - первое, что встречает тебя по возвращению на родину.
   Лавируя среди студиозусов и здороваясь на каждом шагу, она наконец добралась до заветной двери. В кафедральной каморке обнаружилось всего две единицы ППС*. И это к лучшему. После трех лекций и одного семинара на общение не тянуло. Вообще.
   _______________
   Прим.
   *ППС - профессорско-преподавательский состав, стандартно используемое в вузах сокращение
  
   - Привет, звезда! - помахала ей рукой Галка, жизнерадостная блондинка. Маша улыбнулась и направилась в сторону чайника. Только глоток чая может спасти смертельно уставшего Бегемота в ее лице. Валерка предусмотрительно щелкнул рычажком, как только она вошла. Подружка тоже подтянулась к чайному столику.
   - У тебя, говорят, второй курс заочников-менеджеров сегодня, - проговорила она, взяв в руки горячую кружку с пакетиком хэйлиса инсайд.
   - Соболезнования принимаются, - согласилась Маша.
   - Эх, глупенькая, там же Вереин, - мечтательно произнесла Галка.
   - Это какая-то звезда местного разлива или просто очередное воплощение Бреда Питта на земле? - оторвался на мгновение от проверки работ Валера, который знал вкусы Галки не хуже Маши.
   - Темнота! Андрей Вереин - лучший бомбардир нашей команды. Именно он вывел ее в премьер-лигу несколько лет назад! - восторженно прощебетала Галя. - И да, он воплощение Бреда Питта на земле, - подмигнула футбольная фанатка. Кто бы мог подумать.
   - То есть мне нужно готовиться к худшему? Меня ждут не просто заочники, меня ждут спортсмены. Мать моя женщина!
   - Мария Петровна, - укоризненно произнесла приятельница, - не поминайте всуе проректора по учебной работе. Накликаете...
   - Эх, не любите вы начальство, - вздохнула Маша и потянулась за печенькой.
   - Мы любим, - возразила Галка. - Издалека. Чем дальше начальство, тем крепче любовь.
   - Я как-то читал на физвосе, - свернул неполиткорректную тему Валера. - Мысль, не долетая до первой парты, натыкалась на стену непонимания, бессильно падала и билась в агонии. Полный интеллектуальный вакуум. Не поверите, я прямо чувствовал, как мой IQ вытекает из мозга. Незабываемые ощущения.
   - Умеешь ты утешить, Лерик, - Маша специально назвала его именем, которое тот терпеть не мог.
   - Мусечка, - ответил коллега той же монетой, - крепись. Может, всё еще обойдется. Насколько я помню, на моих занятиях в прошлом семестре эта персона так и не появилась.
   - Но автограф в зачетку он получил? - не то чтобы Маша коллегу осуждала. Ей просто было интересно. Давить на Залесского было бесполезно. По меткому выражению Галки, на него где сядешь, там вокзал. Значит, кто-то попросил. Точнее нет: КТО-ТО попросил. Вопрос - кто?
   - Проректору по экономике, трепетно сжимающему в руках экзаменационный лист, отказать невозможно.
   Гм, проректор по экономике... Серьезное лобби.
   - У Маши он точно появится, - радостно возразила Галя. - Я этого красавчика только что видела в коридоре.
   - Ты этого... - как его?.. - еще и в лицо знаешь?
   - Конечно. И ты сейчас тоже будешь знать! - блондинка шмыгнула к своему столу и, к ужасу Маши, вынула из ящика фотографию А5-го формата.
   С изображения смотрел одетый с иголочки красавчик.
   - Гм. Всё еще хуже, чем я думала. Спайс-бой*, - поставила диагноз Горская. - А тебе, Гала, я так понимаю, не дает покоя слава Виктории Бэкхем**.
   _______________
   Прим.
   *Спайс-бой - прозвище английского полузащитника Дэвида Бэкхема, женатого на бывшей участнице группы 'Spice Girls'. В настоящее время имеет славу 'иконы стиля', за что и получил такое насмешливое прозвище. **Виктория Бэкхем - певица, автор песен, танцовщица, модель, актриса, модный дизайнер, бизнесвумен и просто жена Дэвида Бэкхема.
  
   - Выдающиеся познания в мировом футболе, - хохотнул Валерка.
   - У тебя просто нет старшего брата, который часами о нем рассказывает. Даже если никто не слушает. Только бы Евгений автограф выпрашивать не стал. Впрочем, теперь ему не до того.
   - Он разлюбил футбол? - Галина всегда очень живо интересовалась Женькой, 'паршивой овцой' в ученом семействе Горских. Тому тоже до Бреда Питта было недалеко.
   - Нет, ты не поверишь, но он полюбил детей.
   - Да ну?! - не поверила блондинка, широко раскрыв глаза.
   - Ну да! Как неожиданно выяснилось несколько месяцев назад, Змеюшка наш Горыныч занялся исправлением демографической ситуации в стране. И теперь сутками напролет рассказывает об 'Асеньке'. Даже если его никто не слушает.
   - Жаль, - искренне огорчилась коллега. - Такие кадры теряем!
   - Кто-то теряет, а кто-то находит, - философски заметила Маша. - Ты бы лучше дисер дописывала, а не вьюношами сомнительной интеллектуальной ценности интересовалась.
   - Евгений, насколько я понимаю, ныне не вьюноша, но муж, - возразил, вновь оторвавшись от работ, Валерка и подмигнул.
   - А место мадам Вереиной пока вакантно, - в голосе Галки слышались мечтательные нотки: - Эх, будь у меня Вереин, разве мне нужна была бы диссертация?..
   Горская перевела взгляд на фотографию, лежащую на столе. В глазах мужчины не было ни намека на мягкость или теплоту. Это был взгляд бойца. С таким взглядом киллера нужно играть. Князя, ведущего в бой дружину. Главную роль в фильме "Спасти рядового Вереина". Хотя нет, рядовой - не его профиль. Даже в анфас видно.
   - Галочка, четверть ставки мадам Вереиной - максимум, на что здесь можно претендовать. Если повезет, то треть. По аккордному договору*, - вынесла приговор Маша и сменила тему: - Залесский, ты над чем там хихикаешь?
   _______________
   Прим.
   *Аккордный договор - трудовой договор (соглашение) со сдельной оплатой
  
   Валера полностью развернулся к ним:
   - Проверочная по статистике. Средние величины. Попытка обнаружить разницу между средним арифметическим и средним арифметическим взвешенным.
   - И?..
   - И оптимизм только что в очередной раз проиграл бутылку коньяка жизненному опыту.
   Уровень знаний необучаемых обучающихся - любимый конек преподавателей всех стран и времен. За обменом последними студенческими перлами пролетела перемена. В коридоре прозвенел звонок.
   Горская сделала последний глоток, откопала на столе бегунок заочки с расписанием своих занятий у второго курса менеджеров и печально взглянула на Валеру.
   - Иди, я тебя пожалею, - предложил он и раскрыл объятия. Маша не стала отказываться от моральной поддержки. - Держись, малыш. Осталась всего одна пара, - сочувственно прошептал ей в макушку Залесский.
   Девушка подняла к нему лицо и получила привычный 'чмок' в кончик носа.
  
   Андрей в очередной раз перелистал каталог и усилием воли заставил себя закрыть его и отложить на край стола. Велосипеды подождут. Перед смертью не надышишься. Все равно рано или поздно занятия придется посетить. Так почему бы не сделать это в первый день сессии, как все нормальные студенты?
   Нет, можно, конечно, и не посещать. 'Закрыл' же он первый курс, так ни разу и не появившись в аудиториях? Но там же не было ничего важного, напомнил себе про смягчающее обстоятельство Вереин. Он же не ради естествознания с иностранным пошел учиться?!
   Однозначно, согласился с Андрей с внутренним голосом. Но как человек честный и не обремененный свидетелями, Вереин мог признаться - он трусил. Смешно, правда? Так уж сложилось, что учеба никогда не была его сильной стороной. В детстве Андрюше было скучно сидеть за столом и выводить в тетрадке ровненькие строчки букв и цифр. Нет, его неудержимо тянуло на улицу. Остановить не могли ни ругань матери, ни ремень отца. То, что не удалось родителям, оказалось по силам тренеру. Когда тот поставил условие, что с двойками на тренировки пускать не будет, пацан всё же собрался и стал твердым троечником. Кое-где даже четверки появились. Но уверенные слова математички, химика и завуча, что Андрей - 'необучаемый дебил', навсегда отпечатались в его мозгу.
   Позже, когда Вереину самостоятельно - и довольно успешно - пришлось штудировать учебники по анатомии и физиологии, вера в непререкаемость школьных авторитетов в нем пошатнулась. А когда футбольные комментаторы приписали ему талант стратега, Андрей вполне уверился в собственных способностях. Его спортивный блог приобрел славу на пике футбольной карьеры автора, но и теперь не страдал отсутствием посетителей...
   Но...
   Оказалось, этого мало.
   Потому что стоило Андрею подумать об учебе, как в глубине души оживал мальчишка-троечник, который застывал под строгим взглядом учителя, будто бандерлог перед Каа, мысли начинали путаться и прятаться друг за друга, а язык отнимался, приклеившись к нёбу.
   Так, напомнил себе Вереин, ты уже давно взрослый, успешный мужик! И если какая-нибудь грымза, возомнившая себя пупом земли с правом определения уровня интеллекта по юзерпику, рискнет на тебя вякнуть, ты найдешь, что сказать ей в ответ. А на занятия пойти действительно нужно.
  
   Покидая футбольный небосвод, Вереин точно знал, чем займется. Разрабатывая коленный сустав после первой травмы, выбившей его на полгода с поля, Андрей основательно 'подсел' на велосипед. В детстве свой велик был для него несбыточной мечтой, хотя на чужих он гонял с удовольствием. Но разве на чужих накатаешься? Выяснилось, что будучи взрослым крутить педали также увлекательно, как и в детстве. Одного он не мог понять: почему на велосипедах у нас в России ездит так мало народа? Почему взрослому кататься на велосипеде чуть ли не постыдно? И уже тогда, восемь лет назад, Вереин решил, что сделает всё, чтобы показать, что велосипед - это не детские бирюльки. Это здОрово, здорОво, это круто, черт подери!
   Поставщиков для задуманного спортивного магазина он подбирал заранее. Деньги у него были. Связи в администрации - тоже. Пробивного характера имелось - воз и тележка. Большая. И сам он, такой умный.
   Мечта воплотилась в реальность. Только почему-то в реальности всё оказалось совсем не так, как в мечте. А всё почему? Потому что в мечтах Вереин занимался велосипедами. А в реальности пришлось иметь дело с людьми - сотрудниками и покупателями. "Дебилы, кругом одни дебилы", - крутилось в мозгу новоиспеченного предпринимателя день и ночь. Но когда Андрей пожаловался на свою беду местному олигарху Тяжелкову - владельцу команды, в которой Вереин 'отфутболил' шесть своих лучших лет, - олигарх лишь утешающее потрепал его по плечу и сказал, что если вокруг все бабы - суки, может всё дело в том, что ты - кобель? Эта мысль засела в голове у Андрея, заставив признать, что, наверное, денег, связей, поставщиков и пробивного характера для того, чтобы управлять своим делом, недостаточно. Нужны еще знания. Вот ради знаний Андрюха и собирался сегодня посетить университет, в котором уже год как "учился" по направлению "Менеджмент", профилю "Управление малым бизнесом". Дело оставалось за малым - дать себе пинок под задницу, встать, надеть велосипедный шлем, и, смывая встречным ветром последние сомнения, направиться в альма-матер.
   Кому матер, а кому и мачеха.
  
   Вереин пришвартовался к пандусу главного входа, включил обе сигналки - одну "пугалку" с сиреной, вторая была сделана на заказ, - и двинулся внутрь здания. Он заглянул к декану факультета и паре проректоров: для поддержания связей с сильными мира сего периодически требуются легкие дозы признания их выдающихся достижений. Получив ответные заверения, что 'и ты..., и тебе..., забегай почаще', Андрей направился к расписанию.
   Первой стояла 'Теория организации'. Лекция была поточной, и в аудитории сидело порядка сорока человек. Он смутно припомнил троицу парней, с которыми был на оргсобрании после зачисления. К ним-то Вереин и присоседился. Андрею хватило пяти минут, чтобы влиться в мужской коллектив. Компания оккупировала две задние парты возле самого выхода из аудитории.
   - Разве так можно начинать?.. - пожаловался самый молодой, Игореша.
   - А в чем проблема? - полюбопытствовал поддержания разговора ради Андрей.
   - Так это... Примета есть: как сессия начинается, так и закончится, - ответил Игорь.
   - Ну тебя с твоими приметами! Накаркаешь еще, - недовольно пробурчал второй сокурсник, Сашок.
   - И что же такого страшного нас ожидает? - спросил Вереин, выкладывая на стол тетрадь и ручку.
   Мужики переглянулись и, будто репетировали, хором произнесли:
   - Черная Герцогиня!
   - Это какой-то элемент местного фольклора вроде "Гроба на колесиках" или "Неприкаянной Халявы"? - хохотнул Андрей.
   - Ты что?! Ты что, не знаешь, кто такая Черная Герцогиня?! - воскликнул экспрессивный Игореша. - Это же Мария Петровна Горская!
   Перед мысленным взором Андрея предстал образ Синего (Черного, поправился он) Чулка неопределенного возраста с воротничком под горло, пучком на затылке и почему-то учительской указкой в руках.
   - И чем знаменита это женщина? - ему даже интересно стало.
   - Она не женщина, - проговорил Игорь преувеличено нейтральным тоном, глядя куда-то в сторону. - Она инопланетянка. У нее зеленая кровь, и питается она мозгом студентов.
   - Что, прямо так зверствует?
   - Судя по слухам, в данном случае "зверствует" - это самое безобидное слово, - согласился Павел Васильевич, четвертый, старший из "мушкетеров".
   - Да ладно! "Инопланетянка", - передразнил Андрей. - Тетка наверняка страдает традиционным заболеванием стерв - недо@$итом.
   - Желаете предложить свои услуги по врачеванию? - раздался за его спиной саркастический голос, и по тишине в аудитории Вереин понял, что принадлежит он той самой "Черной Герцогине".
   Андрей развернулся. Стоявшая позади высокая, тонкокостная девушка обладала безупречными чертами лица. Экстремально короткая стрижка иссиня-черных волос, элегантный брючный костюм черного цвета - всё только усиливало аристократизм ее облика. Более того, преподавательницу окутывал плотный кокон харизмы, которая невидимыми тентаклями притягивала внимание аудитории. И организм Андрея потянулся к Герцогине, удлиняясь и уплотняясь в процессе. Такая внешность была со стороны Природы чистым расточительством. Для того чтобы пожизненно не страдать вышеназванным заболеванием, девице и харизмы хватило бы.
   - Мда, с такой реакцией у вас нет никаких шансов попасть в лекарский корпус, - скривила губы Мария Петровна и поплыла в сторону доски.
   Истинная женщина может получить всё, что захочет, констатировал Андрей. Даже недо@$ит при такой внешности.
   - Зачем же вы так плохо думаете обо мне и моей реакции? - возразил футболист преподавательнице в спину.
   - Вынуждена вас разочаровать, - ответила Черная Герцогиня из противоположного конца аудитории и, на секунду взглянув ему в глаза, закончила: - Я о вас вообще не думаю. Итак, друзья мои, - она пробежалась глазами по остальным студентам, - как вы уже знаете, зовут меня Мария Петровна Горская, и я буду вести у вас "Теорию организации".
   Преподавательница просканировала аудиторию цепким взглядом, проверяя, все ли осознали важность сказанного. Убедившись, что студенты смотрят только на нее, а не в окно/сотовый/тетрадку соседа, она продолжила:
   - Курс наш рассчитан на два семестра и насчитывает немного-немало, двести восемьдесят восемь часов. Из них на аудиторные занятия у нас с вами - страшно сказать, - вынесено целых восемь пар! Четыре - в этом семестре. 'Куда же ушли остальные часы?' - спросите вы. А я отвечу - на самостоятельную подготовку. И, что самое страшное, вам их придется отработать. В свою очередь, обещаю это дело проконтролировать, - речь Горской сопровождалась практически отеческой (материнской?) улыбкой. - Мне в этом помогут пять онлайновых тестовых контрольных; комплексное итоговое задание, небольшой курсовой проект и, разумеется, экзамен. Как мы будем работать? Полагаю, в прошлом году вы уже освоились с нашей электронной системой? Первым делом скачиваете учебное пособие по дисциплине...
   Вереин осознавал, что для него это пока совершенно бесполезная информация. Без посторонней помощи он в электронную систему даже не попадет. А потому просто наблюдал за Черной Герцогиней, дали ж добрые студенты прозвище. Девушка была красива умопомрачительно. Большую часть ее фигуры сейчас скрывала кафедра, но на память Андрей не жаловался, и та любезно предоставила хозяину великолепный вид Черной Герцогини сзади. Во всех ты ракурсах, голубка, хороша. Звук бы только отключить. И убрать из глаз сарказм. Вереин принципиально не понимал, что Горская тут делает. Он припомнил фразу Олега, своего капитана: "У Шерон Стоун фигура 90-60-90 и IQ 160. Зачем ей столько?" Такие "штучки" должны сидеть дома, воспитывать детей, ходить по бутикам, салонам и фитнесс-клубам. Всё, что нужно красивой женщине - надежный мужик рядом.
   Наверное, Андрей чем-то выдал свои нерабочие мысли: Горская обратила на него укоризненно-негодующий взгляд. Звук включился.
   - ...Так как возможности рассмотреть всё, даже очень коротко, у нас нет, - услышал Вереин, - мы с вами будем разбирать на лекциях только концептуальные вопросы. И чтобы не тратить время на ненужные мелочи, к следующей лекции вы самостоятельно ознакомитесь с темой 'Организация как сложная система', - она сделала паузу и еще раз повторила название.
   - А может, как-нибудь по-другому договоримся? - с намеком поинтересовался сидящий за второй партой бугай. - Мы всё-таки заочники.
   - И-и-и? - преподавательница жестом предложила развить тему.
   - ...люди занятые... - послушно продолжил мужик, как муха, ступая на обманчиво гостеприимную дорожку липкой ленты.
   - И-и-и?
   - Давайте, мы дружно к вам на лекции походим, рефератики напишем, а вы нам троечки автоматиком? - совсем успокоившись, закончил парламентер.
   - Позвольте у вас поинтересоваться, а в дипломчике, который вы получите, будет написано, что вы троечки автоматиком за рефератик получили? - пугающе вежливым тоном поинтересовалась Черная Герцогиня. - Нет? Или дипломчик у вас будет точно такой же, как и у очников?
   - Но Мария Петровна, вы же знаете, какая у нас тут нагрузка на сессии, - не унимался мужик. - Через день то зачет, то экзамен.
   - А когда вы поступали в университет, вы не знали, что вам придется самостоятельно изучать бОльшую часть материала? Этот факт подлая приемная комиссия от вас сокрыла?
   - Все же понимают, что мы, по большому счету, пришли просто за корочкой.
   - Так и купите ее себе где-нибудь в подземном переходе. Какие проблемы?
   - Ну что вы утрируете. Это же всего лишь менеджмент. Не бухучет, не АФХД*, не маркетинг, - продолжал мужик, и в душе Андрей был с ним полностью согласен. Но преувеличенно спокойное выражение лица Горской говорило о том, что самолету этого камикадзе оставалось лететь метров десять. И только Премия Дарвина скрасит родственникам почившего горечь утраты. Нужно же хоть какое-то чувство самосохранения иметь...
   ______________
   *Прим.
   АФХД - Анализ финансово-хозяйственной деятельности.
  
   - Скажите, пожалуйста, - перехватил 'мяч' Вереин, пока не грянул взрыв, - а вот этот пресловутый 'материал', он нам где-нибудь когда-нибудь пригодится?
   Мария Петровна одарила Андрея Взглядом. Именно с большой буквы. Описать выражение ее лица можно было словами: "Оно что, еще и разговаривает?!" Вот же стерва!
   - Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос, - честно призналась преподавательница, и это Вереину не понравилось. - Понимаете, есть люди, которые не пользуются и таблицей умножения. Потому что не выучили. А есть те, кто выучил, но все равно не пользуется. И ведь никто не может заставить их это сделать, что самое интересное.
   И всё это снисходительным тоном.
   Ну и что?! Он тоже постоянно забывает, сколько будет семью восемь. Разве это в жизни главное?
   - Вообще-то, - Андрей начал заводиться, - если вы не знаете, человечество уже давно изобрело калькуляторы. Они значительно удобнее таблицы умножения. А еще люди создали Интернет, я лично проверял. И знаете, там можно найти практически всё. Зачем же нам сейчас нужно зубрить этот, безусловно, очень важный предмет, если мы сможем найти в нужный момент ответ на любой вопрос?
   - А кто сказал, что нужно зубрить? - Андрей каким-то шестым чувством понял, что попал своим вопросом в 'девятку': девушка за кафедрой вдруг как-то внутренне расслабилась. - Как вы думаете, для чего вообще людям высшее образование? - поинтересовалась она у аудитории.
   - Ради знаний! - отрапортовала с первой парты объемистая дама тоном отличницы.
   - На самом деле, господин с предпоследней парты, как вас кстати?.. - Мария Петровна обратилась к Андрею.
   - Андрей Александрович Вереин, - он приподнялся и кивнул в лучших традициях гусар. Жаль, на кроссовках каблуков нет, он бы щелкнул.
   - ...господин Вереин справедливо заметил, - продолжила Горская, - что знания, в смысле, информацию, сейчас найти не проблема. Почему же университеты всё еще существуют?
   - Потому что без дипломов на работу не берут, - принеслось откуда-то сбоку, и студенты дружно рассмеялись, снимая напряжение.
   - Между прочим, правильно делают. В Интернете можно найти ответ на любой вопрос. И даже не один. В менеджменте, как и психологии, на одни один и тот же вопрос можно дать двадцать ответов. И все они будут правильными. Потому что управленческая ситуация вроде одна, а оттенки разные.
   - Пятьдесят оттенков менеджмента, - схохмил Игореша.
   - Где-то так, - согласилась преподавательница с улыбкой. - Только полноценное высшее образование может научить вас думать как менеджера. Мало просто знать, важнее понимать какой из ответов окажется правильным в данной конкретной ситуации.
   - И вы нас этому научите? - не без сарказма поинтересовался Андрей у этой девчонки, которая на вид была моложе его лет на пять, а то и больше. Тоже мне, гуру...
   - Человека нельзя ничему научить, - неожиданно заявила Черная Герцогиня. - Как вы думаете, в чём главное отличие человека от остальных животных?
   - У него есть интеллект? - предположил кто-то из студентов.
   - У птиц и млекопитающих тоже есть интеллект, - возразила преподавательница.
   - Я бы не сказала это про собаку своей свекрови, - произнесла женщина с соседней галёрки, вызвав очередной взрыв смеха. Горская реплику проигнорировала.
   - Человек способен на чувства? - версия был озвучена каким-то девичьим голосом.
   - Чувства по природе сплошная биохимия и инстинкты, - не согласилась Горская. - Животные не только способны испытывать чувства, они только этим и занимаются.
   - А человек занимается не только "этим", - фраза прозвучала двусмысленно, вызвав смешки. Чего Вереин и добивался. - В смысле, человек по природе своей животное, но с возможностью выбора: хочет - следует инстинктам, хочет - разуму. В общем, делает, что хочет.
   На самом деле, Андрей просто озвучил свои мысли. Инстинкты требовали от него получить эту женщину, а разум - держаться от нее подальше. Опять же, вдруг ее "заболевание" заразно? Не простой выбор поставила перед ним природа...
   - И это - правильный ответ! - обратилась к нему преподавательница, всем своим видом демонстрируя, как глубоко она удивлена услышать его от Вереина. - У человека всегда есть выбор. Лошадь можно привести к водоему, но заставить ее пить невозможно. Это я сейчас не жеребцом вас обозвала, а попыталась иносказательно донести мысль, что научиться чему-то человек может только сам. Но я, в меру своих сил, учебной программы и двухсот восьмидесяти восьми вверенных мне часов, могу вам в этом помочь.
   - Так, может, уже начнем? - недовольно проворчал лысоватый тип с первого от окна ряда.
   - А я уже начала. Как вы думаете, зачем я трачу свое - и ваше, - драгоценное время на эти разговоры?
   - Пытаетесь пробудить нашу совесть? - прилетело откуда-то спереди.
   - Думаете, поможет? - Черная Герцогиня подняла одну бровь.
   - Запугиваете? - предложил свою версию бугай с самурайскими корнями.
   Горская хмыкнула:
   - Посмотрите на себя и на меня. Как вы это представляете? - она помолчала в ожидании новых версий. - Что нужно сделать, чтобы задача, поставленная руководством, была выполнена? Нужно четко сказать, что именно необходимо сделать, объяснить, что будет в противоположном случае, и гарантировать своим авторитетом выполнение обещанного. Судя по обсуждению моей сексуальной жизни, доказывать, что я своё слово сдержу, не требуется. Теперь выбор за вами: хотите - работаете, хотите - нет. Еще вопросы есть? - уточнила Горская.
   - А вы всегда в черном ходите? - не удержался Вереин.
   - Да. Я в трауре, - ответила девушка без улыбки, и Андрей мысленно дал себе подзатыльник за бестактность. - По системе российского образования, - закончила она. - Итак, записываем первую тему...
  
   В целом, лекция прошла довольно спокойно. Маша ожидала худшего - после такого-то сомнительного дебюта. Аудитория отзывалась на вопросы вяло, но ведь всё-таки отзывалась. Пара как пара...
   Если бы не навязчивое внимание к ней со стороны этого звёздного - не сказать, звезданутого, - футболиста. И внимание к его особе.
   Интуитивно Маша всегда могла определить лидера в толпе. По позе, положению головы, взгляду, интонациям, кучкованию 'свиты' вокруг. Было заметно, что футболист только появился в этом коллективе. Однако с первых же минут группа, не крякнув, "легла" под него. Горская шесть раз мысленно дала себе по губам, когда сама (дура!) попросила его публично представиться. С той минуты в сторону красавчика-спортсмена нет-нет, да поворачивалась чья-нибудь голова. Ей даже несколько раз пришлось делать замечания, что уж совсем из рук вон. Новый повелитель второго курса направления "Менеджмент" поклонение принимал благосклонно, но сам, практически не отрываясь, смотрел на нее тем 'я-слежу-за-тобой' взглядом, от которого волосы на затылке встают дыбом.
   Ничего, она привыкла. Бывало и хуже.
   Например, в первый год ее работы. Маша была гордостью матери. Пошла в школу с шести лет, потом один класс сдала экстерном. В итоге университет она заканчивала с ребятами, на два и более года старше ее. Маленькая, худенькая. 'Вундеркиндер', как ее звали. Сразу поступила в аспирантуру. И в первый же год, из-за того, что посреди осени одна из преподавательниц ушла в декрет, ей дали часы. В том числе, на заочке. Лекции. Ведь Маша - гордость факультета, что ей стОит прочитать шесть часов?
   Она готовилась. Перекопала все учебники. Вызубрила лекцию и дважды рассказала ее перед зеркалом. Но это всё равно не помогло справиться с паникой.
   Тогда, вечером, в ожидании шестой пары, она сидела на кафедре и пыталась согреть трясущиеся руки кружкой чая. Со звонком вошел Валера - тогда для нее Валерий Владимирович. Как ни странно, он сразу увидел то, что не желали замечать остальные. Он опустился перед Машей на корточки и сжал теплыми ладонями ее кисти:
   - Ты всё равно знаешь больше, - сказал Залесский, глядя ей в глаза. - И даже если в чем-то ошибешься, они этого не поймут. Просто помни, что это ты ставишь им оценки, а не они тебе. Выше нос, - закончил он и подмигнул: - Так меньше шансов захлебнуться. Всё у тебя получится.
   И у нее получилось. И тогда, и потом, на семинарах у очников-пятикурсников, которые никак не хотели признавать авторитет девчонки, младше их по возрасту. Она пережила разнос своего первого открытого занятия. Прошла предзащиту, а потом защиту в своем совете, тысячу лет здоровья этому серпентарию. Что ей может сделать какой-то Вереин?
   Со звонком Маша наметанным глазом пересчитала студентов, отпустила их отдыхать, очистила доску, заполнила журналы и недосчиталась пяти 'энок'. Предоставив старостам возможность восстановить вселенскую справедливость - зачем людям карму портить? - Горская покинула кабинет.
   И поняла, что интуиция вопила не зря.
   В коридоре ее поджидал тот самый футболист.
   - Мария Петровна, а вы вечером заняты? - поинтересовался он с улыбкой. Улыбка удалась, что скрывать. Бред Питт удавился бы от зависти. А это изящество манер! "Хочешь любви, большой и чистой? Приходи, как стемнеет, на сеновал".
   - Занята, - честно ответила Маша. - Я вообще очень занятая женщина.
   - Даже самые занятые женщины должны иногда отдыхать. Как вам предложение сходить в ресторан?
   Правильно, перед лечебными процедурами главное - вовремя подкрепиться.
   - Молодой человек, вы зря тратите своё и моё время, - отбрила его Маша. - Я не встречаюсь со студентами.
   - Боитесь за свою репутацию? - в глазах Вереина загорелся злой огонек.
   - Нет, за вашу. Представляете, однокурсники узнают, что мы с вами ужинали, а я на следующий день всё такая же стерва. Что они подумают о ваших мужских способностях? Так что наш девиз - всё для студента. Позвольте, я пройду?
   В душе Горской полыхал гнев. Она что, производит впечатление одной из тех дур, что готовы повиснуть на шее красавчика по первому свисту?! Козел! Надо же, снизошел он. Осчастливить решил!
   Она влетела на кафедру и чуть было не столкнулась с Валерой.
   - Ты чего такая взъерошенная? - спросил он.
   - Да так, мелочи, - взяла себя в руки Маша. - Ты еще не уходишь?
   - Нет, у меня впереди две пары. У того самого курса. А ты всё, отстрелялась?
   - Если бы. Мне еще видео-лекцию писать.
   - Маш, на тебе уже лица нет. Одни глаза остались. Иди-ка ты домой. А я потом к тебе с бутылочкой твоего любимого муската подъеду. Будем заниматься реанимацией.
   - Мускат - это хорошо. Но видео я всё же запишу. Подумаешь, получится обезличенная лекция...
   Валерка хмыкнул, оценив каламбурчик, отсалютовал и прикрыл за собой дверь.
   Маша добрела до 'чайного' кресла и рухнула в него.
  
   Андрей был зол. Как он был зол!
   И даже не мог сказать, на кого был зол больше.
   Он терпеть не мог таких вот 'фиф'. Мисс Неприступность, куда бы деться! Этой вот женской любви к 'поломаться' он так и не смог понять к своим тридцати двум годам. Говорят, мужчины любят покорять. Нет, когда тебе на шею вешаются - это тоже слишком. Поюзать можно, но не больше. Но в жизни есть вещи поважнее, чем женщины, чтобы изводить на них время и силы. Такие показательные 'выдрыги' его раздражали. Андрей прекрасно знал, что немного терпения, денег, комплиментов, две-три недели - и 'неприступная', причмокивая, приступит к более подходящему использованию своего ротового аппарата.
   Но и он тоже хорош. Что, пожар, горим? Последняя минута матча? К чему эта спешка?
   Вереин и сам не мог этого объяснить.
   Обычно он предпочитал красивых беспроблемных девчонок. Нет, он, разумеется, планировал обзавестись семьей, детьми. Как положено. И даже пару раз пытался перейти к совместному проживанию. Но оказалось, что он с трудом переносит нахождение посторонних женщин в своей квартире. "Потому что эти женщины - не твои", - смеялся в ответ на подобные рассуждения Олег. Андрей же считал, что пока просто не созрел для серьезных отношений. Ещё столько всего нужно успеть сделать! А тут капризы начинаются: "Куда пошел?", "Когда вернешься?", "Ты меня не любишь!" Не, ну их, этих баб, от них одни проблемы.
   Черная же Герцогиня была вообще Одной Большой Проблемой. Но при этом он не мог на нее наглядеться. В прямом смысле этого слова. Разумеется, он не жаловался на внешность своих подруг. Но здесь просто глаз не мог оторвать. Андрей не рассчитывал на 'быстрый секс', очевидно, что тут у нас "не раньше третьего свидания". Но ему хотелось сидеть и смотреть на нее. Наваждение какое-то!
   От размышлений его оторвал звонок. Он вошел в аудиторию сразу за преподом - приятным мужиком чуть старше его на вид. Вот это был нормальный преподаватель! И предмет серьезный и нужный - "Финансовый учет". В математике и формулах Андрей был не силен. На теоретических вопросах он вяз, как пресловутая муха в сиропе, но пару раз задал вопросы из своей практики. И, что приятно, Залесский, - кажется так, - на них доступно ответил. По крайней мере, ради этого стоило идти в вуз.
   Со звонком преподаватель вышел из кабинета.
   - А вот это тот самый недо#@$т Черной Герцогини, о котором ты говорил, - хохотнул, предварительно оглянувшись, Игореша.
   На душе у Андрея похолодало.
   - С чего ты взял? - уточнил он на всякий случай.
   - Он у нас ме-е-естный, - "проблеял" Сашок. - Несостоявшийся Склифосовский.
   - Лобачевский, дурень, - беззлобно поправил его Игорь. - Я тут на мехмате учился, но не сошелся характером с КошИ*.
   __________
   * Прим.
   Огюстен Луи Коши, великий французский математик
  
   - Еще один местный мозгоед? - Вереин поддерживал разговор на автомате.
   - Не, это такой математический Ньютон, только масштабом поменьше. А по поводу нашей "звёздной пары", - провел мальчишка острым лезвием под грудиной Андрея, - факультет экономики и менеджмента уже третий год слезы льет. Девчонки локти из-за Залесского кусают. Красивый, при деньгах, без пяти минут доктор наук. Короче, первый жених универа. А вся мужская половина по ночам пускает слезу на Горскую. И не только слезу, - парень подмигнул, и у Вереина рука зачесалась врезать шуту оплеуху. - Все ждут, когда же объявят день свадьбы, чтобы возложить траурные венки на могильную плиту последней надежды.
   Оставаться на следующую пару расхотелось. И сам Залесский вдруг перестал вызывать у футболиста какую-либо симпатию.
   Андрей посмотрел на часы.
   - Ё-моё, у меня же встреча через полчаса, - обеспечил он себе уход по уважительной причине. - Ладно, парни, я побежал. На завтра займете мне место, идет?
   Обменявшись быстрыми рукопожатиями с сокурсниками, он выскочил из аудитории.
   Настроение, немного поднявшееся на 'Финучёте', вообще закатилось в глубокую... нору.
   Действительно, с чего он взял, что раз на руке нет обручального кольца, то девушка свободна? Девушка же сразу и недвусмысленно сказала, что занята. Точнее, сказала она как раз в двух смыслах...
   Мысль о "звездной паре" почему-то гулко отзывалась в душе чувством потери. Хотя, конечно, жених - не муж: сегодня он жених, а завтра, глядишь, просто мимо проходил. Вот он бы три года точно тянуть не стал, мелькнуло в голове у Вереина, и он чуть с лестницы не навернулся, когда до него дошло, о чем он только что подумал. Если бы у него были серьезные отношения с девушкой, он бы не стал тянуть со свадьбой так долго, поправился Андрей.
   На улице поднялся ветер, взвивая в небо почившие листья.
   Прогульщик дошел велосипеда, отключил сигналки и опустился на корточки, чтобы снять замок.
   - Я думал, знаменитые футболисты зарабатывают больше, - голос Игоря оторвал Андрея от творческого процесса.
   - Слушай, не доставай. Я не в настроении, - рыкнул Вереин. - Это BMW M Bike. И он обошелся мне почти в шесть штук еврей.
   Парень присвистнул:
   - У него что, по нажатию пультика колеса квадратными становятся?
   Андрей на такую глупость отвечать не собирался.
   - Ты за здоровую экологию? - видимо парню хотелось общения. С другой стороны, им еще три курса учиться вместе.
   - Мои магазины в первую очередь занимаются продажей велосипедов. Что может быть лучшей рекламой? - он мотнул головой в сторону многострадального байка, украшенного именным номером "Мегадрон" - футбольным прозвищем Андрея. - А ты чего ушел с пар?
   Игорь пожал плечами, показывая, что отчитываться не собирается. Андрей вернулся к замку.
   - У меня тоже встреча с клиентом, - неожиданно продолжил одногруппник. Вереин недоверчиво на него оглянулся: больно молод еще для "дел". Игорь правильно истолковал его взгляд: - К математике я оказался глух, зато с веб-дизайном дружу. Раскручиваюсь потихоньку.
   А ведь очень удачно пацан подошел.
   - А интернет-магазин сможешь сделать? - у Вереина все руки не доходили заняться реализацией давней задумки.
   - Любой каприз за ваши деньги! Андрей, только давай в другой раз, у меня действительно дела.
   - А ты завтра до обеда занят? - решился Вереин.
   - Вроде нет, а что?
   - Ты не мог бы мне помочь разобраться с этой вашей электронной системой?
   - Не вопрос! Только после десяти...
   Когда через пять минут Андрей выехал на проезжую часть, желание членовредительствовать у него уже пропало. Все-таки иногда жизнь преподносит и приятные сюрпризы.
  

Глава 2

  
   Маша позволила себе "расплыться" в кресле и задумалась. К ней иногда пытались приставать в магазинах или на улице. Это понятно, на улице и в магазине все равны. Но в аудитории Маша находилась по другую сторону баррикад. Даже не так. Каждый раз она поднималась на несколько видимых лишь ей ступенек, которые позволяли Горской глядеть на аудиторию чуть сверху. "Ступеньки" помогали ей держать дисциплину, подсознательно вызывали уважение и доверие и защищали от нежелательного внимания. Стоя на этом фантомном "броневичке", она вела учащиеся массы на штурм знаний и борьбу с безграмотностью. Бывало, находились и среди студентов смельчаки, которые пытались познакомиться с нею поближе, но чтобы вот так, в лоб?! Пришел, увидел, закадрил? И ни вам "здрасте", ни "извините". Великие люди на ерунду не размениваются.
   Но, пожалуй, больше всего Машу беспокоило другое. Она привыкла к тому, что люди в ее руках были послушным пластилином. Исключение составляла мать, но там вообще был клинический случай. А у других она всегда видела ниточки, за которые могла дернуть, чтобы послушные марионетки заплясали в ее руках. Здесь же Маша впервые ощутила беспомощность. Горская не смогла вычислить ни одной слабой зоны, на которую можно было бы надавить. Видимо, она в какой-то мере была интересна Вереину как женщина. Если уравнять понятия "женщина" и "самка". Но самка у приматов, как известно, существо бесправное. То есть наличие сексуального интереса у Вереина делало уязвимым не его, а ее.
   Ладно. Может, всё еще не так плохо. Может, звезда больше не пожелает снизойти до общения с нею. После того, как она не оценила щедрость предложения. Звезда, наверное, в шоке. А вокруг полно более тонких ценительниц.
   Горская глубоко вдохнула, резко выдохнула и поднялась с кресла.
   Камера зовет!
   Звучит двусмысленно, хмыкнула про себя Маша.
   По поводу нынешней съемки мать за неделю плешь ей проела. Когда в универ пришел очередной министерский мониторинг, на это раз - развития электронной системы обучения, - мама встревожилась. Что и говорить, ни о каких полноценных дистанционных технологиях в вузе речи не шло. Но раньше это никого не беспокоило. А после того, как из источников, приближенных к министерству, прилетело, что эта самая электронная система будет лежать в основе новых критериев аккредитации университета, ситуация вызвала настоящую панику. Срочно - как это водится, еще вчера, - потребовались видео-курсы дисциплин. И Маша, как всегда, должна была показать пример и, по мнению мамы, будучи впереди планеты всей, продемонстрировать филейную часть отстающим. Папа, присутствовавший при разговоре, сказал, что вид филейной части Маши - не тот стимул, который может заставить отстающих нагнать и перегнать, но под осуждающим взглядом мамы поправился, что, тем не менее, с удовольствием посмотрит видео своей фотогеничной дочи. И под вторым взглядом добавил, что не сомневается, что видео получится приличным.
   Дорога в недавно оборудованную (ректор как одним местом чувствовал!) университетскую видеостудию много времени не заняла. Внутри Горскую встретил один из компьютерных "богов" вуза, по совместительству - очень неплохой оператор. С Витьком (а они были почти ровесниками) у Маши были давние приятельские отношения.
   - О, вот и наша Мышка-Горушка! - поприветствовал ее Витя, оторвавшись от ноута. - Проходите, Мария Петровна, присаживайтесь, "петличку" надевайте. Да не так же! Тьфу, всему тебя учить нужно!
   Получив по рукам за попытку просунуть микрофон под блузку, он обошелся более приличным вариантом размещения.
   Для работы выбрали спецкурс "Тайм-менеджмент в организации". Как сказала ма, нужно самое короткое, чтобы как можно скорее "закрыть". Работать без аудитории оказалось непривычно. Хотя единственный зритель в ее театре одного актера слушал ее внимательно. После того, как она выдала "установку", он не выдержал.
   - Мышка, - Витя, дабы показать глубину трагедии, схватился за голову, - ты сегодня у нас где? Давай возвращайся. У тебя есть что-нибудь не такое нудное?
   - А что, можно не по порядку?
   - Да без разницы.
   - Давай тогда 'Самоменеджмент'?
   - По барабану.
   Маша вынула флэшку с презенташками, которые носила "на случай ядерной войны", сосредоточилась, мысленно вспоминая 'опорные точки' вопроса, после чего кивнула головой, показывая, что готова:
   - Внедряя систему тайм-менеджмента в организацию, руководителю нужно помнить, что именно ему предстоит быть ее главным носителем. Иначе усилия и деньги окажутся выброшенными на ветер.
   Витя глянул в экранчик камеры и присел в позе приоконной старушки-сказочницы.
   - Зачастую руководство рассчитывает на какие-то волшебные технологии, которые - раз! - и развеют все трудности. Увы, самая большая проблема в управлении временем заключается не в том, КАК мы что-либо делаем, а в том, ДЛЯ ЧЕГО мы это делаем. Без эффективной системы стимулирования, до тех пор, пока у человека нет желания - или потребности - использовать эти технологии сбережения времени, толку от них не будет...
   Пятнадцать минут Горская распиналась о том, как можно экономить время, а потом чуть заметно кивнула, показывая, что эпизод закончен.
   - Мышуль, признайся, ты сама всему этому следуешь? - спросил оператор, пока та смачивала горло водичкой.
   - Издеваешься?! Я ежедневником научилась пользоваться раньше, чем 'Репку' выучила, - хмыкнула Маша.
   - Мда. Трудное детство. Деревянные игрушки, прибитые к полу... Бедная девочка, - грустно улыбнулся Витек.
   - Вот в бедности меня точно еще никто не подозревал, - не согласилась Горская. - Давай, пишем еще один вопрос, и я 'ту-ту'.
  
   На самом деле, Горская собиралась не столько "ту-ту", сколько "би-би": внизу, на стоянке университета, ее ожидала верная подруга. Хищные скулы крыльев, кошачий разрез фар, оскал воздухозаборника, низкая посадка словно готового к прыжку спорткара - ну разве она не красавица?
   Когда Женька оговорился, что один из его знакомых продает BMW M3 с пробегом, Маша чуть из одежды не выскочила - так рвалась поговорить с продавцом. Цена была немалая. Горская включила на максимум свое обаяние и навыки НЛП* и в итоге выторговала почти двести тышш деревянных. И все равно сумма оставалась увесистой. Ушла с молотка 'ауди', подаренная отцом на защиту. 'Обнулилась' кубышка, собранная за пять лет на расширение квартиры - немногим более полутора миллиона. В конце концов, а смысл? Все понимали, что их свадьба с Валерой - лишь вопрос времени. Горская влезла в грабительский автокредит. Но ни о чем не жалела. Она стала обладательницей своей мечты.
   __________
   * Прим.
   НЛП - нейролингвистческое программирование. Изначально - психотерапевтические техники, разрабатываемые в рамках концепции гуманистической психологии. В силу прикладного характера часто используются в качестве техник манипулятивного воздействия в менеджменте, торговле, рекламе.
  
   Мать сказала, что Маша поступила совершенно безответственно. Женька уважительно пожал руку. Отец нейтрально поздравил с приобретением, но, как дочь подозревала, втайне от всех ежемесячно 'подкармливал' ее кредитный счет. Залесский, узнав о машине, закатил скандал. Сказал, что не желает, чтобы 'Кровавая Мэри'* однажды превратилась в окровавленную. Поэтому Маша никогда не позволяла себе гонять при нем. Она вообще с пассажирами ездила исключительно аккуратно. Но совсем отказаться от единственной своей слабости не могла.
   ____________
   * Прим.
   Спорткар BMW M3 (E92) получил прозвище "Кровавая Мэри"
  
  
   Тайм-менеджмент - это не только умение организовывать работу, но и возможность выкроить время для отдыха. Отправив Валере сообщение, что будет не раньше, чем через два часа, Маша повернула машину в сторону загородного шоссе. Миновав заветный пост ДПС, она врубила "In to the battle" Ensiferum'а на полную катушку и выжала педаль газа. Знакомое чувство полета наполнило ее до краев. Вот за него Горская и любила свою машинку.
   Через час Маша вернулась в город.
  
   В квартире пахло едой. Значит, Валерка хозяйничал уже довольно давно. В холодильнике у Маши мышь не вешалась. И готовить она умела. Но ей было лень. Даже не так: ей было жаль тратить время на подобную ерунду.
   - Привет! Ты где болталась? - полюбопытствовал Залесский, выглянув из кухни в ее фартуке и с ножом в руке.
   - Что, рЭзать будешь?
   - В зависимости от объяснений. Надеюсь, что не придется, - он подмигнул. - Малыш, давай быстрее... Я собрался накрывать и вызванивать тебя.
   Горская быстро переоделась в домашнее и пошла на запах.
   На столе уже стояла обещанная бутылка муската, фрукты и умопомрачительный торт.
   - Что отмечаем? - спросила она.
   - 'Ритм' закрыл контракт по реинжинирингу. Сегодня подписали акт приемки. Предложили нам взять сопровождение нововведений. С тобой в главной роли.
   О, да! По части убеждения масс Маше не было равных. Не скромно, конечно. Но скромность - украшение для тех, кому больше надеть нечего.
   - Приятно слышать. Только у меня дистанционка пособие требует. И программы опять нужно переделывать. И твой еще один проект висит. Зашиваюсь.
   - Я тебе уже давно говорил, бросай к чертовой матери университет, - начал обычную песню Залесский.
   Тема была опасной. Сначала - бросай университет, потом - выходи за меня замуж.
   Когда Маша поступила в аспирантуру, мама "пристроила" ее для сбора материала в новехонькую консалтинговую фирму. Фирма принадлежала тому самому еще молодому, но перспективному кандидату наук Залесскому. Маша не могла сказать точно, что заставило Валеру тогда принять ее на работу: мамино имя, светлая Машина голова или сочувствие к сирым и убогим. Однако очень скоро оказалось, что они с Валерием Владимировичем отлично дополняют друг друга. Залесский был большим умницей, просто гением в менеджменте и экономике. Он замечал закономерности там, где другие видели случайности; находил по три выхода там, где для других был тупик. В принципе, он умел работать с людьми. Но не любил. Его страстью были схемы, таблицы, графики, балансы и отчеты. С ними Валера мог общаться часами. Поэтому он облегченно вздохнул, когда рядом с ним появилась Маша, для которой "разговоры говорить" было не наказанием, а радостью. А то, что в процессе разговора она, между делом, меняла мнение людей, - порой на противоположное, - так кто же это признает? Тем более, добровольно. Залесский и Горская быстро сработались, а потом... спелись, в общем. Переход в горизонтальную плоскость произошел совершенно незаметно, как естественное продолжение деловых отношений. Просто однажды они проснулись в одной постели.
   Сколько Маша себя помнила, Залесский всегда вызывал у нее ощущение стабильности. Такой знакомый, такой понятный. Но мысль о браке почему-то не находила в ней радостного отклика. Муж, дети, работа, муж, дети, работа... Она недавно посидела с племянницей - Женька попросил подменить их с женой на пару часов. Очаровательная девочка поулыбалась ровно до момента, когда за родителями закрылась дверь. После этого Маша два часа пыталась ее успокоить - заткнуть, если не прибегать к политкорректным формулировкам. Всеми возможными и невозможными способами. Малышка уснула ровно за пятнадцать минут до возвращения родителей. И вот такое счастье ей с утра до вечера?
   Пока она была не готова к этому. Ей всё время казалось, что вот еще чуть-чуть, еще немного поднапрячься - и можно будет расслабиться. А вместо "расслабиться" ей светило "муж, дети, работа"...
   - Валер, а что у тебя с Валькевичем?
   Валера выходил на докторскую, и сейчас не было лучшего способа его отвлечь, чем поинтересоваться предзащитными делами. Это был идеальный повод для отсрочки "счастливого события". А вот что Маша будет говорить после защиты?..
  
   Андрей напряженно вчитывался в книгу. Но видел, сами понимаете... Может, всё дело было в том, что книга была в электронном формате. Непривычно. Андрей книги читал редко, и однозначно предпочитал бумажную версию. Пусть это смешно, но если смысл ему не давался, он читал, как в первом классе, водя пальцем по словам. Водить пальцем по жекашному монитору было бы странно. Да и вредно для монитора, если верить менеджеру по продажам.
   Черт бы подрал этот менеджмент! Пустые слова - 'организационная структура', 'функционирование системы управления', 'конгруэнтность', 'децентрализация' - путались в мозгу, сливаясь в непролазный частокол букв.И что ему дома не сиделось? Деньги ему девать было некуда - поперся учиться на старости лет?!
   Вереин бы с радостью распрощался с этой дисциплиной с помощью своих знакомых, но теперь его заела гордость. Ему хотелось утереть нос строптивой девчонке. Увы, пока задуманное удавалось не ахти. У него всё никак не получалось нормально сесть и поработать. Сначала Вереин почувствовал, что хочет пить. Потом в нем проснулся поистине зверский голод. После этого потребовалось пяток минут отдохнуть. На полчаса. Сытое брюхо, все знают, к учению глухо. Затем Андрей обнаружил пыль на подставке монитора - не свинья же он, чтобы жить по уши в грязи?! Опять же, пропылесосить не мешало бы.
   Ну и главное - его отвлекали разные интересные мысли. Например, о недавнем разговоре с Игорем.
   Парень задержался минут на двадцать - пунктуальный Вереин весь изматерился и уже собирался звонить, но понял, что не взял телефон одногруппника.
   - Я заглянул к тебе в магазин, - объяснил тот свое опоздание. - Должен же я был представить себе, с каким ассортиментом придется работать? И понял, зачем тебе Интернет-магазин. У тебя же всё заставлено в три ряда и еще вверху на полочке в два слоя.
   Это была больная тема. БОльшая площадь - бОльшие расходы. А ведь столько всего еще хотелось привезти!
   - Зато столько всего интересного! - восхищенно закончил пацан, и на душе у Андрея потеплело.
   - Что-нибудь себе приглядел? - решил проявить щедрость Вереин. В честь начала сотрудничества.
   - Не, я по спорту-то не очень. Меня и в армию не взяли. Сказали: "Рожденный ползать, служить не может".
   - А что, очень хотел? - сам Андрей отслужил, как бы сейчас сказали, виртуально. Вопросы с военкоматом утрясал его тренер.
   - Какое у вас нечеловечески тонкое чувство юмора, Андрей Александрович, - заметил Игорь. - А теперь к вопросу о магазине. Сделать электронную кошелку - не напасть, как бы на раскрутке не пропасть. В принципе, на создание сайта много сил и времени не уйдет. Можно взять готовый движок, и нарастить его дизайном и необходимыми сервисами. Можно и 'на коленке' написать, не думаю, что нужно что-то супер-пупер навороченное. По сути, мы же говорим о магазине местного масштаба?
   Андрей кивнул. Его интересовал охват города и ближайших районов. Заморачиваться с дальними отправками он не собирался. Да и по ценнику с серьезными интернет-монстрами ему не тягаться.
   - Во-от, - продолжил парень. - Но после того как мы напихаем на сайт соответствующие картинки, зарегим его и воткнем на приличный хост, встанет два больших вопроса. Первый - это обновление. Самые серьезные претензии к интернет-магазинам - помимо качества всучиваемого фуфла - это несоответствие наличия товара на сайте и в реале. В принципе, можно зацепить количество на 1С-ку. У вас через нее идет учет? - Вереин еще раз кивнул. - Но всё равно потребуется человек, который будет отслеживать весь этот бедлам. Это раз. Второе: продвижение сайта. Что ни говори, а у нас не Москва, интернет-шопинг - далеко не образ жизни. Есть мысли?
   Андрей осознал, что раньше этот вопрос его интересовал гораздо меньше, чем технология покупок.
   - А в какую сторону нужно думать? - поинтересовался он.
   - Ну, не знаю.... У тебя же специфическая целевая аудитория? - продолжил Игорь. - Я, кстати, вчера тебя погуглил. Как тебе удалось стать кумиром местных триалистов*? Это эхо восторга от твоего байка? Или дань благодарности за качественный товар?
   __________
   * Прим.
   Триал (в данном случае речь идет о велотриале) - вид экстремального спорта, преодоление на велосипеде различных препятствий. Подвид (дисциплина) маунтинбайка (велоспорт на горных велосипедах, связанный с преодолением различных преград; входит в олимпийскую программу)
  
   Андрей не очень любил распространяться об этом. Нет, ему не было стыдно. Было как-то... неловко. Лет пять-шесть назад он, гоняя по вечернему городу, заметил на набережной компанию ребят, выделывавших на байках такие акробатические чудеса, что Вереин засмотрелся. Потом подошел, познакомился. Выяснилось, что ребята совершенно бесхозные. Собираются и тусуются сами по себе. Впрочем, ко всяким представлениям администрация ребят привлекать не стеснялась. В остальное время пусть делают, что хотят. А ведь велоспорт хоть и красив, но очень травмоопасен. Здесь и трассы нужны, и нормальное место для тренировок, и покрытия, в идеале. В общем, тогда Вереин впервые проспонсировал (как это принято называть) местный Фестиваль маунтинбайка. Потом через знакомых в местном Белом доме продавил место под кросс-кантринг* и помог организовать там базу с медпунктом. Медпункт даже удалось сделать бесплатным. Андрей и сам любил время от времени получить свою порцию адреналина и ветра в ушах на трассе. Так и пошло-поехало.
   __________
   * Прим.
   Кросс-кантри - вид экстремального спорта, еще одна дисциплина маунтинбайка, гонки по усложненному маршруту на пересеченной местности.
  
   - Не, у нас давнишнее знакомство... - ограничился он.
   - У них же нет собственного сайта?
   - Да у них кроме байков вообще ничего собственного нет, - хмыкнул Вереин.
   - Можно запараллелить такой тематический спортивный сайт и магазинчик.
   - Да толку? Спортсмены языками-то не особо, они предпочитают ручками или ножками того... - бывший футболист знал это не понаслышке.
   - Ага, то-то у них группа вконтакте вся в "ручках" и "ножках"... Там же еще и сочувствующие девочки имеются, штуки по три на каждого спортсмена...
   Знал Вереин этих 'девочек'. По его душу их тоже приходилось... даже больше чем по три. Хотя в последнее время Верочка, его нынешняя пассия, разогнала прочих посягательниц на его тренированное тело на безопасное для себя расстояние.
   - Дать им свою "территорию", назначить лидеров модерами, а особо активным какие-нибудь бонусы...
   - Ага, скидки, - саркастически добавил Андрей.
   - О! Классная мысль! Тем больше, чем больше сообщений, - Игорь принял его слова за чистую монету. - И фотогалерею сделать. Самым активным фотографам - тоже бонусы. Вот где настоящая реклама спортивных товаров!
   А что, может, и вправду неплохая идея, задумался Вереин.
   - Тем более что в городе всё равно ни одного спортивного сайта нет. Вот и сделать. У тебя есть определенный имидж. Бренд, можно сказать. Есть, что раскручивать. Сам можешь там чего-нибудь умного запостить.
   - Я и так периодически пощу "что-нибудь умное", - обиделся Вереин за свой блог.
   - А зачем кормить чужие ресурсы, когда есть свой? - удивился Игорь.
   - Спорный вопрос, кто кого кормит, - возразил Андрей. - Там раскрученный сайт, и уходить оттуда в неизвестность я не собираюсь.
   - Никто и не заставляет. Можно же сделать "зеркало". И еще каких-нибудь околоспортивных личностей привлечь. Получится в итоге очень такой приличный городской спортивный портал.
   - Так там же не весь спорт города будет.
   - Главное - назваться. А там, глядишь, и остальные подтянутся.
   Сейчас, по здравому размышлению, идея городского спортивного портала нравилась Вереину всё больше и больше. Хотя предварительная смета показала, что мальчик альтруизмом не страдает, и если это называется "раскручиваться помаленьку", то не хотел бы Андрей вести с ним дела, когда тот раскрутится по полной. Однако будущему владельцу портала по душе пришелся подход Игоря к делу. Действительно, несколько человек из спортивной элиты с короткими постингами привлечь можно будет. Кто откажется от такой халявной фан-странички? Еще спортивные ставки можно будет добавить, размышлял Вереин. Впрочем, открывать перед исполнителем весь расклад Андрей не торопился. Поторговавшись и договорившись об условиях оплаты, они вернулись ко второй проблеме - универовской электронной системе обучения.
   Собственно, разобраться с самой системой проблемы не составило. Больше времени ушло на поиск номера зачетки, чтобы войти. Вереин сразу открыл "Теорию организации".
   - Что, напугала Великая и Ужасная? - улыбнулся Игорек.
   - Не родилась еще та женщина, которая могла бы меня напугать, - фыркнул Андрей.
   - Ты просто не знаком с мамулей нашей Черной Герцогини.
   - А кто у нас мамуля? - полюбопытствовал Вереин.
   - Валентина Сергеевна Воронова, проректор по учебной работе. Женщина-зверь. А что интересуешься? Зацепила наша "инопланетянка"?
   - Можно сказать и так.
   - В сексуальном плане?
   - Нет, чисто в убийственном. Стерва - она стерва и есть.
   - Зато красивая. Прямо завидую Залесскому.
   - А чего ему завидовать? Сам с нею связался, сам пусть теперь и отбивается. А наше дело простое - экзамен сдать.
   Глядя в электронное пособие, Андрей понимал, что это не самая легкая задача. И шансов "произвести впечатление", о котором говорилось на прошлой лекции, на следующей паре, которая состоится прямо завтра, у него нет. Хотя, на кой ему это "впечатление" упало? Пошла она лесом, тоже мне, королевна! Теперь он предупрежден, и на удочку обаяния преподессы не попадется.
  

Глава 3

  
   Маша глянула часы. Она безбожно опаздывала после встречи с директором "Ритма". Планировала уложиться в час, а беседа растянулась на два. Никакие намеки на то, что у нее пары, на Виктора Валентиновича не действовали. Потом пробка из-за аварии практически в километре от вуза. И вот теперь она неслась на всех парах к кафедре, чтобы избавиться от верхней одежды. Мельком глянула себя в зеркало - крысавица! Взлохматила пальцами вспотевшие волосы, потерла губы друг о друга, чтобы выровнять помаду, кивнула вошедшей завкафедрой и вылетела в сторону расписания. До аудитории она добралась только через десять минут после звонка.
   - Добрый день! Сидите, сидите, - остановила Маша поднимающихся студентов. - Извините за опоздание, непредвиденные обстоятельства. Итак, - она подошла к кафедре, возвышающейся на первом столе, - мы с вами продолжаем знакомиться с организациями и их теорией. Сегодня мы постараемся понять, в чем причины их успешности. Тема нашей сегодняшней лекции... - Маша привычно продиктовала название и план лекции. - А теперь краткое повторение предыдущих серий. Что же такое организация?
   Она прицельно обвела взглядом аудиторию. Студенты безмолвствовали и тревожно поглядывали то на нее, то друг на друга. Маша хмыкнула про себя. Говорят, повторение - мать учения. Но результаты ее личных исследований опровергали народную мудрость. Мать учения - нужда. А если у обучающегося нет необходимости в знаниях, ему хоть миллион раз повтори - в одно ухо влетит, во второе - вылетит.
   ЧелА Футбольного Звездуна, кстати, общая тревожность не коснулась. Красавчик сидел, откинувшись на спинку стула и сложив руки на груди. Памятник партизанам: "Не скажу". Легко быть партизаном, когда ответ элементарно не знаешь. Интуиция Горской вопила об этом.
   - Вот вы, например, - фамилия студента успела выветриться из ее головы.
   - Я? - уточнил тот, словно Маша вырвала его из глубоких размышлений.
   - Вы, вы, - кивнула она головой. - Расскажите нам, что такое организация.
   - Я почему-то думал, что на лекциях рассказывает преподаватель, - невозмутимо ответил спортсмен. - Или у нас семинар?
   - Работать нужно не только на семинарах, да будет вам известно, - холодно пояснила преподавательница.
   - Вот-вот, - согласился студент. - А вы не можете сказать, что такое организация. Ай-ай-ай! - он укоризненно покачал головой.
   От наглости такой в зобу дыханье сперло, припомнилась Маше бессмертная басня Крылова. Однако раздувать на паре конфликт ей не хотелось.
   - Что же вам мешает мне помочь? Будьте мужчиной.
   - Да я и так не женщина, хвала шустрому папиному сперматозоиду, - возразил студент. - А помочь мне мешает осознание того, что плачУ здесь я.
   - Организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей, - на Машино счастье произнес симпатичный молоденький брюнет, сосед спортсмена. Он показался смутно знакомым. Хотя мальчик броский, мог просто примелькаться.
   - Вот вам налицо отличие студентов, которые прошли по конкурсу, от тех, кто поступил за деньги, - констатировала Горская, оставляя видимость победы за собой. Но если бы не паренек, ей пришлось бы туго.
   - Благодарю вас, - улыбнулась преподавательница своему спасителю. - А теперь назовите три основных признака организации, - попросила она у группы.
   Вновь завеса безмолвия нависла над аудиторией.
   - Друзья мои, как уже было сказано ранее, организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Так, что должно быть у группы, чтобы ее назвали организацией?
   - Цель, - выкрикнул кто-то справа.
   - Замечательно, - поощрила Горская. - А еще?
   - Сознательная координация, - произнес спаситель-брюнет.
   - Верно. И последнее?.. Что у нас самое ценное?
   - Я бы сказал, что деньги, - вновь включился в разговор футболист, заставляя Машу напрячься; публика поддержала его сдержанными смешками, - но подозреваю, что вы имели в виду людей.
   - Даже народная мудрость говорит: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей", - саркастически произнесла Горская.
   - Нет, ну, СТО рублей, - подчеркнул самодовольный красавчик, - это не деньги.
   Поздравляю, Шарик, ты - дурак, мысленно врезала себе затрещину Маша. Дважды за лекцию наступить на одни грабли! Не нужно дергать тигра за усы.
   - Да, ладно, Андрей, - примиряющее произнес всё тот же мальчишка-брюнет. - Деньги действительно не самое дорогое. Есть же еще договор. Договор - дороже денег.
   Мда, Лягушонок-Маугли при более близком рассмотрении оказался шакалом Табаки. Судя по фамильярному обращению к соседу, несмотря на разницу в возрасте и статусе.
   - Но, к сожалению, мы не правом занимаемся, поэтому договоры оставим в покое, - быстренько свернула тему Машу. - Итак, - она вновь обратилась к аудитории, - в организации должны быть: 'а', - Маша подняла вверх один палец, - люди; 'б' - цель, общая для всех; - вверх поднялся второй палец, - 'в' - управление этими людьми для достижения вышеупомянутой цели. Просто?
   Студенты (за понятным исключением) дружно согласились: кто вслух, кто кивком, кто поощрительной улыбкой. Ничто не стимулирует публику к ответу так, как риторические вопросы.
   - Нет, не просто, - возразила Маша. - Возьмем, к примеру, цель. У каждой организации есть несколько целей. Во-первых, цель-задание, то, чего хочет от нее общество.
   - А если общество от нее ничего не хочет? - опять влез спортсмен. По имени Андрей. Фамилию Маша вспомнить так и не смогла.
   - Всё, что не нужно обществу, неизбежно умирает, - вздохнув, ответила Горская. Ну почему она не такая везучая, как Залесский? Тот отделался простой закорючкой в зачетке. - Это своего рода естественный отбор в социуме.
   - Любой человек неизбежно умирает. Значит, он не нужен обществу? А вы говорите, люди - самое ценное, - чувственные губы красавчика изогнулись в улыбке. Какая он, однако, мстительная скотина.
   - Насколько я помню ваш учебный план, в следующем семестре у вас дисциплины по выбору: логика или политология. Очень показательное взаимоисключение, на мой взгляд, кстати, - хмыкнула Маша. - Так вот, я бы вам советовала пойти на логику. Но вы, подозреваю, выберете второе. Вернемся к целям организации. Давайте разберем цели на примере вуза. Назовите цель-задание университета.
   - Давать знания, - предположил кто-то самый быстрый.
   - С одной стороны, да. Вуз - центр образования, культуры и науки, и далее в том же ключе. Это официальная миссия. Но буквально на прошлой лекции вы утверждали, что пришли сюда совершенно с другой целью, не так ли? - уличительница взглянула на бывшего парламентера, который невинно улыбался в ответ. - В результате, университет - как Труффальдино: с одной стороны, есть минобрнауки, заказчик, который требует качества знаний, а с другой - студенты, реальные потребители, которые не желают прилагать в учебе усилий. А вуз хочет выжить. Любая организация стремится выжить, это третья цель - самосохранение. Идем дальше. Организация - прежде всего люди. Фактически цели организации транслируются через ее сотрудников. Каковы цели преподавателей?
   - Давать знания? - на этот раз Маша успела заметить, что самым быстрым был молодой человек с левого ряда, и теперь он улыбался своей второй попытке.
   - Это было бы логично, - согласилась со студентом Горская. - Вот прихожу я к вам на занятия дать знания, а вы мне: давайте мы с вами по-другому договоримся. Как-нибудь, - Горская на мгновение встретилась глазами с футболистом. - Как вы можете догадаться, вы не первые и не последние с подобными предложениями, - продолжила она и краем глаза уловила, как поджались губы "звезды". - А тут еще начальство требует, чтобы показатели успеваемости были на высоте, тысяча и одна бумажка - вовремя написана, статьи в престижных научных журналах - опубликованы, профориентационная работа - проведена. Как вы думаете, чего после этого хочет преподаватель?
   - Договориться со студентами? - встрепенулся 'парламентер'.
   - Преподаватель хочет, чтобы его оставили в покое, - честно призналась Маша. - В результате мы имеем четыре взаимоисключающие цели. И разрушенную до основания систему образования. Видимо, с целью строительства на ее месте нового мира. Но это всего лишь пример. Для чего? Чтобы вы поняли: чем гармоничнее соотносятся цели общества, организации и ее сотрудников, тем выше будет эффективность работы.
  
   Андрей пытался вспомнить, с чего всё началось.
   Началось с того, что Черная Герцогина опаздывала на пару. Еще одно очко в пользу рассудка в поединке с основным инстинктом, успел подумать Вереин, прежде чем в аудиторию влетела раскочегаренная Горская.
   Увы, ее появление однозначно доказало вторичность разума в эволюции человека. Он (разум) опустился на колени и склонил голову перед более мощной силой. С ее появлением Вереину стало трудно дышать. Ослабленный галстук не помог.
   Андрей понимал, что Черная Герцогиня - стерва. Чужая стерва, напомнил он себе. Напоминание не сработало: Вереину всё равно хотелось, чтобы она смотрела только на него.
   И она посмотрела. И даже задала вопрос. Андрей не сразу понял, какой.
   - Я? - переспросил он.
   - Вы, вы. Расскажите нам, что такое организация, - требовала Мария Петровна.
   Андрей сейчас даже свою фамилию с первого раза бы не назвал, какая, к чертовой матери, организация? Но он был бомбардиром до мозга костей, и потому как никто знал, что лучшая защита - это нападение.
   - Я почему-то думал, что на лекциях рассказывает преподаватель.
   И в глазах непреступной Черной Герцогини промелькнула тень неуверенности. Люди - животные, это известно всем. Но кто-то - дождевой червь, кто-то - мотылек, кто-то - падальщик. Внутри Андрея жил хищник. И зверь сделал стойку, предчувствуя охоту. Он гнал дичь в ловушки, а затем наблюдал, как та бьется в попытках вырваться.
   Пару раз у зверя возникало неодолимое желание цапнуть Игорешу. Особенно, когда пацан ответил-таки на вопрос про организацию. И даже не за то, что он помог выбраться Черной Герцогине - в намерения Вереина пока не входило загонять ее в угол. А за то, как Горская на него посмотрела. Взглядом симпатии и благодарности за нежданный подарок. Сердце Андрея царапнула зависть. И это лишь сильнее обозлило зверя. Впрочем, вскоре сосед исправился, и Вереин сменил гнев на милость. Тем более что Игорь периодически выручал своими пояснениями.
   - Слышь, Склифосовский, - поинтересовался он у Игоря, - а что за хрен этот Труф... и с какой он горы?
   - Труффальдино из комедии "Слуга двух господ", - шепнул тот в ответ. - Написал Карло Гольдони.
   - Блин, а с приличными фамилиями у них дефицит?
   - Ты еще их имен не слышал, - фыркнул сосед. - Зацени: Панталоне.
   - Да ты врешь!
   - У меня бы фантазии на такое не хватило.
   На недовольный взгляд Черной Герцогини, заметившей перешептывания, Вереин ответил открытой улыбкой. Он же пришел в университет за знаниями. Вот он их и получает. Он всегда получает то, что хочет.
   Сейчас он хотел внимания Горской.
   Вот оно. В полной мере.
   Андрей всё ждал, когда же Горская сорвется. Но она даже голоса ни разу не повысила. Хотя к концу пары было заметно, что внутри она кипела так, что вот-вот крышечку сорвет.
   Самолюбие Вереина удовлетворилось подобной компенсацией за полученную отставку.
   Но почему-то ощущения радости это не принесло.
  
   Последняя пара у менеджеров по неизвестной причине отменилась, и Андрей благополучно отстегивал велосипед, когда услышал шипение тормозящих шин. Он обернулся.
   Из окошка кроваво-красной спортивной бэхи на него с усмешкой глядела Горская. Стекло медленно опустилось.
   - А вы, прошу прощения, когда в ресторан меня приглашали, везти планировали на раме? - едко поинтересовалась Мария Петровна. - Что же вы на машинку-то не накопили, - сочувственно продолжила она. - Как обманчива бывает слава...
   - Да разве дело в автомобиле? - от досады Андрей потерялся.
   - Нет, конечно, - согласилась Горская. - Дело не в автомобиле, а в его модели, - она с гордостью постучала по рулю.
   Модель узкоглазой арийской красавицы как нельзя лучше соответствовала своей хозяйке, которая сейчас наслаждалась своим реваншем.
   Черт подери, оправдываться перед ней он не будет.
   - А что, у вас BMW M, и у меня BMW M, - попробовал отшутиться Вереин.
   - Но есть нюанс, - с ядовитой улыбкой произнесла Горская, покачивая головой, и выжала газ.
   Андрей цветисто выругался в небо.
   Всё складывалось совсем не так, как он планировал.
   И даже не так, как он хотел.
   Более того, всё не складывалось вообще, и это бесило Вереина еще сильнее.
  

Глава 4

   - Машуль, я уже пятнадцать минут тебя жду, а нам еще за цветами ехать, - мягко упрекал по сотовому Валера. - Если ты сейчас не выйдешь, я поднимусь и соберу тебя сам.
   - Пугали бабу толстым обстоятельством, - фыркнула Маша в ответ.
   - Не слышит вас, Марья Петровна, матушка ваша, - якобы сокрушенно заметил Залесский.
   - Чем же, Валерий Владимирович, рассуждения сии могут огорчить мою матушку? - как бы недоуменно спросила Маша в гарнитуру, застегивая замочек цепочки. - Валентина Сергеевна очень любит обстоятельства. И тонкие, и толстые, и времени, и места, и цели, и меры. Меры - особенно. Филолог она или где? И я бы на вашем месте воздержалась от нелицеприятных высказываний в их адрес. Потерпи, я уже скоро, - и нажала на 'отбой'.
   Горская оглядела себя в зеркале. Взлохматила ежик волос. Обычное семейное торжество, сказала она себе. День рождения мамы. Как-нибудь перетерпим. Обулась, накинула куртку, щелкнула выключателем в прихожей. С богом!
   Цветы покупал Валерка. Во-первых, он в них разбирался, во-вторых, считал, что их должен дарить мужичина. Даже не так: мужчина должен дарить цветы. Точка. Он и Машу пытался завалить букетами. Особенно, когда столь неожиданно начались их отношения. Залесский, видимо, решил в полной мере компенсировать ей отсутствие конфетно-букетного периода, который обычно предшествует постели. Маша в принципе цветы любила. Но в какой-то момент она вяли. И их нужно было выбрасывать. И мыть вазу с вонючей водой. В общем, столько мороки... Поэтому они договорились, что цветы будут появляться только по праздникам: и долг выполнен, и приятно, и уход не требует больших усилий. Из цветочного салона Валера вернулся с букетом из шикарных кремовых роз. Обманчиво-простое оформление, явно влетевшее в копеечку, подчеркивало благородство цветов. Запах автовонючки мгновенно затерялся в сладком аромате. Что тут скажешь? Валерик - стратег. Вовремя задобренная теща - залог счастливой семейной жизни. От этой мысли во рту почему-то появилась горечь. Может, не так там и страшно, в Волшебной стране 'Замужем', попыталась успокоиться Маша. Другие же живут. А некоторые в нее даже рвутся, не будем показывать пальцем на Галку.
   - Маш, ты о чем задумалась? Мы уже приехали.
   Действительно, снаружи был знакомый с детства двор.
   Валера помог ей выйти из машины, и они поднялись в квартиру родителей. Дверь открыла именинница. Мама как всегда была на высоте. Маша всегда поражалась тому, как родительнице удаётся так выглядеть дома. Одно дело - когда ты куда-то идешь, но дома-то можно себе позволить расслабиться: надеть любимую длиннющую футболку, теплые носки и забраться с ногами в кресло. Мать же была безупречна, как королева. "Если ты хочешь, чтобы муж тебя любил, ты всегда должна быть для него красивой", - говорила мама. В целом Маша была с ней согласна, если бы не слово 'должна'. Наверное, именно "долги" супружеской жизни и мешали ответить ей согласием на предложение Валерика.
   - Привет, дочура! - в коридоре появился улыбающийся отец. Он обнял Машу, пожал руку Залесскому и захватил Валерку с целью обсуждения курса доллара (куда держит курс рубль, и так понятно), очередного шедевра "британских ученых"*, экономического господства Китая и других исключительно мужских, крайне важных проблем, включая план по захвату мира.
   __________
   Прим. 'Британские ученые доказали' - интернет-мем. ''Британские учёные' являются синонимом исследователей, работающих над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности псевдонаучными проектами'. (цит. по Lurkmore)
  
   Женщины направились в гостиную.
   - Чем-нибудь помочь? - спросила дочь без особой надежды - с тех пор как постперестроечный общепит разродился приличными ресторанами, мама стала заказывать еду для семейных торжеств там. Гарантированный успех при минимальных затратах. Аутсорсинг в действии.
   - Спасибо, всё уже готово. Ждем только твоего братца, - ответила мама, наслаждаясь ароматов цветов. - Как тебе всё-таки повезло с Валерой. Когда вы планируете свадьбу?
   - Мам, у него защита на носу. Сама понимаешь, докторская по экономике - немалая денежка.
   - Мари, это не оправдание. При его-то заработках. У него точно никого нет? - насторожено спросила мама.
   - Прости, частного детектива не нанимала.
   - Ой, смотри, уведет его какая-нибудь вертихвостка!
   - Давай, мы эту проблему как-нибудь сами решим, - поморщилась Маша. Разговоры о браке, наверное, самая распространенная тема между матерями и незамужними дочерьми. Никто не умеет наступить на любимую мозоль так, как мать.
   Спас Машу звонок в дверь, и она двинулась в прихожую следом за именинницей.
   - Тс-с! Аська спит! - были первые слова Женьки, завалившегося в коридор с детской переноской. Брат слегка округлился лицом от домашних харчей и спокойной семейной жизни. Следом вплыла улыбающаяся Лиза с букетом.
   - Валентина Сергеевна, с днем рождения, - вручила она букет свекрови и ткнула мужа локтем под ребра.
   - С днем рождения, ма! Подарок я тебе сейчас отдам. Куда можно ребенка уложить? - произнес, разуваясь, Евгений. Оглядевшись, он вручил ребенка Маше, скинул куртку и помог раздеться жене.
   Мама старательно улыбалась. Увы, она никогда не разделяла Женькиных вкусов. Ей не нравились его приятели, работа, отношение к жизни... Стоит ли удивляться, что выбор жены ее тоже не впечатлил?
   Женька принял данный факт со спартанской стойкостью. Невестку, насколько поняла Маша, больше волновала дочка, чем свекровь, которую Лиза видела четыре или пять раз в жизни. Во всяком случае, на закамуфлированный вопрос, не задевает ли ее факт, что бабушка не пылает жаждой сидеть с ребенком, Лиза ответила, что она выходила замуж за Змея, а не его семью. Со Змея и спрос, - на этих словах невестка выразительно посмотрела на Женьку. 'А шо, таки есть притэнзии?' - поинтересовался Змей. На что невестка ответила, что таки нет, как раз пуговицы пришиты насмерть. Наверное, именно такие разговоры, за которыми, казалось, стоял им одним понятный мир, создавали ощущение внутреннего единства в семье брата.
   У самой Маши отношения с Лизой складывались хорошие. По характеру, интересам и возрасту женщины расходились значительно, но Маша по достоинству оценила подвиг невестки по укрощению и приручению братца. Бог ведает, что на ее счет думала Лиза, но внешне это выражалось в доброжелательности. Нормальный вариант тихого сотрудничества.
   Трое молодых Горских (и младенец в люльке) направили свои стопы в родительскую спальню, чтобы разоблачить того самого младенца. В спальне царила стерильная чистота. Маше никогда не удавалось достичь такого совершенства, хотя ее с детских лет учили, что бардак на столе - бардак в голове - бардак в жизни. Папа, известный физик-ядерщик, на подобные мамины эскапады цитировал любимого Эйнштейна, что-де: 'Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?' - и тем самым отвоевывал право на творческий хаос. Но что позволено Юпитеру, не позволено быку. Эту мысль Маше тоже внушали с детства. Пока она предавалась ностальгии, Женька с женой невесомо и в четыре руки вынули и распечатали ребенка, после чего вернули в безопасную переноску, которую разместили на кровати.
   - Ну что, идем праздновать? - утешающее подмигнул Женька.
   За столом все расселись как положено - по парам.
   Папуля поднял бокал за восхитительную, очаровательную, безупречную, самую лучшую женщину на Земле, доброго ей здоровья, после чего начался неспешный застольный разговор. Папа всегда был душой компании, особенно это было заметно на его днях рождения, которые справлялись всей лабораторией: с песнями, шутливыми поздравлениями, смешными газетами. Даже мама, которую отец называл 'моя Снежная Королева', таяла рядом с ним. Именно на нем и держалась беседа. У Женьки папа спросил, как самочувствие внучки, после чего поинтересовался у Залесского, когда они собираются порадовать старика?
   - Какого старика? - удивился Валерка.
   - Разве мы тебя не радуем? - поддержала его Маша, и тема затухла. Ей на смену пришли обсуждения более насущных проблем: как правильно распределить бюджет страны, например, и что дальше делать с федеральными реформами в науке (мнение папы), экономике (мнение Валеры), образовании (мнение мамы) и здравоохранении - тут слово передали Лизе.
   - А что вы хотите, если медицина у нас бесплатная? - пожала та плечами. - Какие средствА, такая и медицина.
   - СрЕдства, - флегматично поправила ее мама.
   - СрЕдства - это когда они есть, а у нас средствА, - отмахнулась Лиза, - дороги и дураки. Дураки лидируют по очкам.
   - Понять, что народ глуп - этим не стоит гордиться. Вот понять, что мы и есть народ - этим стоит гордиться, - процитировал бессмертного Акутагаву Женька.
   - Твоя самокритичность делает тебе честь, - хмыкнула невестка, и они со Змеем снова заулыбались, будто у этой шпильки был какой-то третий смысл.
   - А почему вы не уходите в платную медицину? - не удержался от вопроса Залесский.
   - Кто же тогда будет в больнице работать? - удивилась Лиза. - Я и так тут разрываюсь между материнским долгом и профессиональным. Жду, когда Наська подрастет...
   - И тогда мы пацана родим, - закончил Женька.
   - Ладно, рожай. Не возражаю, - согласилась его половина.
   - Лизет, ты же понимаешь: дом, дерево, сын. Программа минимум.
   - Эка тебя пробрало, - улыбнулся отец.
   - Ему просто нравится, что ужин греть не нужно, - пояснила Лиза, и змейская семейка опять обменялась загадочными взглядами. - Любимый, подожди немного: подрастет доча, начнется: это хочу, это не хочу, это одену...
   - Надену, - поправила мама.
   - ...надену, - согласилась Лиза, - это - не буду. Ты еще сам взвоешь!
   - Выть - это не мое собачье дело. У нас Тайсон на этот случай есть. Я должен деньги зарабатывать. А договариваться с детьми - это твоя забота. Ты же у нас такая мудрая, такая сообразительная, ты обязательно что-нибудь придумаешь, - Женька изобразил на лице глубокое восхищение, после чего зашипел, видимо, огребя под столом от супруги. Тут в Горском-младшем неожиданно проснулась совесть (или чувство самосохранения), и он перевел разговор на именинницу-мамочку, которой Лиза должна быть благодарна за такого замечательного него, а Залесский - за удивительную Машу. Валера поддержал тост, восхищаясь родительскими качествами Валентины Сергеевны, и разговоры перешли на нынешнее поколение и современных студентов.
   - Как там, кстати, Вереин у тебя занимается? - полюбопытствовала мама, и Маша практически увидела, как Женька сделал стойку.
   - Какой Вереин? - осведомился он.
   - Тот самый, - Залесский кивнул.
   - И ты молчала? - с упреком бросил братик.
   - О Вереине я могу молчать бесконечно, - честно призналась Маша. - Так что если хочешь автограф или фото с кумиром на память - это к Валерке. Он с ним по-мужски договорится.
   - А ты? - не понял брат.
   - А я с террористами переговоры не веду. Он и так на занятиях сидит как царь зверей.
   - И ты тут такая в коже и с плеткой входишь. А-ап!.. и тигры у ног моих сели! - заржал Женька и тут же зашипел от дружественных военных действий со стороны невестки.
   - У тебя проблемы? А почему не сказала? - недовольно проворчал Валера.
   - Ничего такого, с чем я бы не справилась, - успокоила его Маша. - Но давать лишние козыри ему в руки с моей стороны было бы глупо.
   Застолье тянулось своим чередом. Проснулась Настя, Лиза покормила ее и вынесла в слинге - с этим чудо-шарфом тетю малышки пытались познакомить в один из визитов. Девочка вдумчиво дергала разноцветные бусины и пуговки на груди своей мамы. Мужчины окончательно ушли в обсуждение политики, прерываемое комплиментами в адрес виновницы торжества.
   Через пару часов стало приличным уйти. Маша намекнула, что пора им уже и честь знать, на что получила поручение поставить воду для чая. Женька вызвался помочь.
   - Ты всё-таки решила выйти замуж за этого зануду? - спросил братец на кухне.
   Между Горскими-младшими не сложилось близких взаимоотношений - разница в возрасте и поле сказывалась. Но Женька всегда был ее защитником.
   - Почему "зануду"? Валерка очень надежный и заботливый.
   - Надежный и заботливый зануда. Машка, ты же с ним плесенью покроешься, еще пара лет пройдет.
   - Мама с папой всю жизнь живет тихо и мирно, без вулканов страстей, и счастлива.
   - При чем тут мама? - поморщился Женя. - Ты - не она. Можешь представить ее за рулем своей "бэхи"?
   - Нет, конечно.
   - Вот! То есть ты считаешь, что машины вам нужны разные, а семьи - одинаковые?
   - Спасибо за участие, я как-нибудь сама, без посторонней помощи выберу, что мне нужно.
   - Вот этого я и боюсь, - кивнул головой братец. - Ладно, ты у нас уже выросла, можешь не только учиться на чужих ошибках, но и делать свои.
   В коридоре послышались шаги: мама шла за десертом. Маша с удивлением узнала в нем давно забытый самодельный медовый тортик с заварным кремом, который раньше бывал на всех домашних праздниках и казался вкуснее любых покупных тортов. Именно тогда, за столом, запивая чаем лакомство своего детства, Маша неожиданно остро осознала, что она выиграла войну с родителями за собственную независимость. Главным трофеем оказалось бремя ответственности за свою жизнь. И свобода выбора. Полная.
  
   После чая Змейсы быстренько раскланялись, напев что-то про режим ("строгий режим", сморщилась Лиза, сделав акцент на первом слове, даже не так - на паузе перед ним). Залесский тоже короткими перебежками начал перемещение в сторону прихожей. Когда позади остались закрытая дверь в родительскую квартиру и пролет лестничной клетки, Валера произнес:
   - Интересная у тебя невестка.
   - Согласна.
   - Где твой братец ее нашел?
   - Она подруга жены его друга.
   - Это многое объясняет. По-моему, совершенно не его тип женщин.
   - Не скажи, - возразила Маша. - Очень даже его. Только он об этом раньше не знал. Она же воплощенная мечта: вылитая мама, но которая по какой-то неведомой причине его любит.
   - По-моему, ты не справедлива к Валентине Сергеевне. Мне кажется, она вас очень любит.
   - Кто же спорит? - действительно, никто. Маша всегда считала подобные разговоры, и даже просто размышления на эту тему, совершенно бесполезными.
   - Думаешь, его надолго хватит? - продолжил разговор Валера.
   - Думаю, да. Она - девушка обстоятельная, со скальпелем знакома не понаслышке...
   - Серьезный аргумент, - хмыкнул Валера. - А кто она по специализации?
   - Гинеколог.
   - Как нам повезло-то! - обрадовался ее спутник, и Машу охватило чувство вины за свою нерешительность по части серьезных отношений.
   Валера распахнул дверь подъезда и потом помог сесть в машину.
   - Какие планы на вечер? - спросил он, поворачивая ключ зажигания.
   - Отдохнуть.
   - Могу предложить пару вариантов, - Залесский на секунду перевёл взгляд с дороги на собеседницу. Варианты, надо полагать, были: "едем ко мне" и "едем к тебе".
   - Валер, я хочу нормально выспаться.
   - А потом выспимся, - Валера с улыбкой взглянул на нее. - Так как?
   Было лень напрягаться. Но и обижать Валерку не тянуло.
   - Как хочешь, - смирилась Маша.
   - Сильно, - подмигнул Залесский. Но поехал к ней, как всегда оставляя окончательное решение за Горской.
  
   Валерка остался на ночь, но Маша успела выспаться. По крайней мере, больше, чем обычно. Черный кофе в постель, подслащенный комплиментами, придал некий "заряд бодрости". На одной из гулянок в папиной лаборатории, на "капустнике", его коллеги прошлись по физическому смыслу этого выражения. С тех пор Марья использовала его исключительно в ироническом смысле.
   - Утро туманное, утро седое... - вполне достойно напевал Залесский, завязывая галстук. - У тебя же сегодня нет первой пары?
   - А какая у нас неделя?
   - Первая.
   - Значит, нет. А какого рожна ты меня поднял?
   - Хотел пообщаться.
   - Ну и общался бы. Будить-то зачем? - прозевала Маша и закуталась в покрывало.
   - Будешь трахать - не буди?
   - Залесский, ты у меня такой умный...
   Даже едкий Машин тон не мог испортить настроение звезде экономфака. Жаворонок, что с него возьмешь?
   - Я тоже тебя люблю, Мария Петровна, - Валера одернул безупречный пиджак и повернулся к ней. - Ты за мной закроешь?
   - Лерик, ты же у меня не только умный, но еще и проницательный?
   - А как же поцелуй перед уходом на работу?
   - Так уж и быть, иди сюда, поцелую.
   Как щелкнул замок, Маша уже не слышала. Она заснула настолько крепко, что чуть не проспала свою третью пару и в результате с Валерой пересеклась только на перемене. Они шли рядом и обсуждали новый проект. Машин взгляд зацепился за живописную компанию возле окна. В центральной части композиции, опираясь пятой точкой о подоконник, располагался Вереин, вокруг - верные клевреты в количестве трех штук. Спортсмен был одет неброско, но дорого: брендовые джинсы и рубашка-поло. Кроссовки фирмы Adidas. Еще бы, он же пинал мячик, а не в корзинку забрасывал*. Футболист что-то рассказывал приятелям. То ли дело было в самом рассказе, то ли в собеседниках, но Маше показалось, что это совершенно другой мужчина. Тот, который был у нее на лекциях, словно готовился к поединку: с опущенным забралом и копьем наперевес. У этого на лице светилась искренняя, открытая улыбка. Вереин источал не агрессию, а спокойную уверенность в себе. Горская вдруг поняла Галку с ее манией преследования этого субъекта.
   _______
   Прим.
   * "Лицом" бренда Adidas является Дэвид Бэкхем, тогда как другой ведущий бренд спортивной обуви - Nike, представляют баскетболисты.
  
   Валера остановился, чтобы закончить разговор - дальше их пути расходились: ему нужно было зайти в учебку, а Маша направлялась на кафедру. Горская не могла сказать, что заставило ее обернуться, но, повернув голову, она встретилась взглядом с футболистом. Такой взгляд трудно с чем-то спутать. Его знает (ну, или мечтает с ним познакомиться) любая женщина. А Горская, черт подери, была женщиной. Да, все бабы - стервы, злорадно подумала она, и с самым наивлюбленнейшим выражением лица подошла поближе к Залесскому и потянулась к его уху.
  

Глава 5

   Всё зло от баб, думал Вереин. А ведь день был таким многообещающим. Утром пришла партия товара, в которой было несколько новинок. Андрей хоть и понимал, что это не доигравшее в энном месте детство, но всё равно обожал разные новые фишки. Он не мог дождаться, пока шел прием и учет товаров на складе, чтобы, наконец, получить вожделенные коробки, коробочки и пакетики. Нарезал круги вокруг собираемых велосипедов и тренажеров, ожидая возможности их опробовать. Потом очарование новизны проходило, что-то вписывалось в фавориты, что-то забывалось. Но где-то в глубине души у Андрея росло подозрение, что вся бодяга с магазинами была задумана ради этих вот моментов. Сегодняшнее утро не было исключением, и в универ Вереин пришел в приподнятом настроении. Уже там он обнаружил, что две последние пары в расписании оказались закрыты. Это просто праздник какой-то! А вечером его ждал чертвертьфинал Лиги Чемпионов, "Реал"* против "Ювентуса"**. Матч двух звездных команд обещал быть насыщенным. В честь такого события к нему придут одноклубники: капитан команды Олежек, он же Капдва, получивший свое прозвище за игровой номер; и Василь, ныне такой же ветеран, как Вереин, а прежде блестящий защитник и вообще мужик во всех отношениях достойный. Будет пиво и мальчики, как любит говорить Олег. Что еще нужно для счастья?
   ___________
   Прим.
   ФК "Реал", Мадрид, один из наиболее известных и успешных испанских клубов. Прозвища: "галактикос" - galacticos, используется в испанском языке в значении "футбольные звезды", "сливочные" - за традиционную белую форму.
   ФК "Ювентус", Турин, Италия. Прозвища: "зебры" - черно-бело-полосатую форму. Отсюда же еще одно прозвище Ювентуса - "бьянконери" (итал. белочерные). В сезоне 2013-2014 года Ювентус в гостях играет в форме с желтой футболкой и синими шортами.
   В романе описывается реальный матч, ? ЛЧ, от 23.10.2013г., проходивший в Мадриде.
  
   Андрей обязан был задуматься о том, что всё идет слишком хорошо.
   И вот она, поварешка дегтя в бочке меда!
   "Мушкетеры" обсуждали предстоящий матч, и Вереин похвастал, что смотрел "Реал" в реале. Мюнхен, 2012 год, галактикос тогда продули 'Баварии' полуфинал той же Лиги Чемпионов. Но что это был за матч! В общем, Андрей увлекся. Увлекся настолько, что чуть не пропустил проходившую мимо "сладкую парочку". Черная Герцогиня не изменяла себе и дефилировала в черном. На сей раз это было полуоблегающее платье. Оно подчеркивало филейную часть Горской, выгодно контрастирующую с тонкой талией. Стройные ноги в полусапожках на шпильке пробуждали "основные" инстинкты - неравнодушен был Вереин к высоким каблукам на женских ножках в чулочках. Горская сдержанно жестикулировала, и ее аристократически изящные ладони танцевали причудливый танец. Кто упрекнет мужчину за то, что в его голове возникли нескромные фантазии? Прямо-таки очень нескромные, с участием высоких каблуков, чулочков и филейной части Черной Герцогини. И в этот самый что ни на есть интимный момент Горская обернулась. Андрей оказался не готов к такой подлости с ее стороны. И она всё прочла на его лице. Вереин это понял по мстительному взгляду. Движения преподавательницы в одно мгновение стали ещё пластичнее, она подошла вплотную к своему экономисту и что-то прошептала на ушко. Что-то неприличное, видимо, поскольку тот смутился. Нет, Андрей понимал, что это был театр одного актера для единственного зрителя. Но никуда не мог деться от желания что-нибудь разбить. Или кого-нибудь придушить. Или пнуть от души. Горская сделала контрольный выстрел глазками в сторону поверженного противника и походкой от бедра покинула поле боя.
   Вот же стерва! Она сама напросилась!
   Он с трудом досидел до конца второй пары (по официальной версии - пятой) и уже собрался домой, как его окликнул Игорь.
   - Андрей, я тут кое-что для сайта накидал. Когда посмотришь?
   Когда посмотрит? Да что тянуть кота за хвост, можно и сегодня. Ехать на работу было уже поздно - до матча оставалось несколько часов, да и не планировал он возвращаться. Как ни крути, даже с учетом дороги времени оставалось вагон.
   - Сможешь подъехать ко мне где-то через часок? - спросил Вереин у однокурсника.
   - А пиво будет? - осмелел Игорек.
   - И пиво, и мальчики, - на автомате ответил Вереин, и только по офигевшему взгляду паренька сообразил, как прозвучали его слова со стороны. - В смысле, ко мне приятели придут футбол смотреть, - поправился Андрей, и чтобы окончательно исправить положение предложил: - Если хочешь, присоединяйся.
   - А что, можно? - в этом вопросе было столько детского восторга, что сказать "нет" у Вереина просто язык бы не повернулся.
   - Ладно. Ты у нас мальчик худенький, много места на диване не займешь. Но предупреждаю: будешь болеть за Юве, переместишься на ковер.
   Игореха расплылся в улыбке.
   Ну вот. Если ты кого-то осчастливил, значит, день прожит не зря, утешил себя Вереин.
  
   Всё-таки пацан - реально молодец, думал Андрей, рассматривая наброски Игоря. Парень частил терминологией, вроде шапки, подвала, прокрутки, контента, сервера и хостинга, но Вереин потихоньку начал в ней ориентироваться. Вместе с пониманием процесса приходило осознание того, в какую финансовую аферу его втянул однокурсник. Стоимость создания сайта была хоть и изрядной, но конечной. А ведь это всё нужно наполнять, поддерживать, раскручивать. Работа эта упиралась в человеко-часы, и их количество росло пропорционально амбициям Вереина.
   К концу отмеренного на работу времени демиурги будущего городского спортивного портала договорились об основных элементах дизайна, разделах сайта и порядке наполнения. Андрей настолько втянулся в обсуждение, что встретил приятелей лишь мимолетным приветствием и предложением располагаться как дома. Благо те в гостях были не в первый раз. Но когда Капдва гаркнул во всю свою капитанскую луженую глотку, что до начала осталось несколько минут, и кто хочет всё самое вкусное пропустить, тот сам себе злобный Буратино, Вереин быстренько свернулся. Работа не волк, в лес не убежит, а четвертьфиналов Лиги Чемпионов всего четыре в году, так что приоритеты очевидны.
   Игорь гармонично вписался в аскетичную обстановку Вереинского видео-зала. Андрей воплотил в реальность мечты своих семейных друзей: жэкашка, колонки домашнего кинотеатра, кожаный диван, два кресла, журнальный столик. На фоне однотонных бежевых стен. Ничего лишнего. И никого.
   Матч начался. Несмотря на то, что новый тренер мадридцев Анчелотти принял бразды правления около четырех месяцев назад, плоды его деятельности уже бросались в глаза. "Сливочные" играли по излюбленной схеме итальянца - 4-3-3*. Галактикос курсировали по полю столь явными шеренгами, что те были бы заметны даже непрофессионалу. Игра команды строилась вокруг центра. Как только мяч оказывался на половине соперника, четверка защитников рысью замыкала среднюю линию поля. Игроки перекидывались мячиком в центральной зоне, выглядывая бреши в обороне противника. Может, не самый зрелищный, но эффективный футбол.
   _________________
   Прим.
   *4-3-3 - четыре защитника, три полузащитника, трое нападающих. Считается сбалансированной атакующей схемой.
  
   Конечно, не будь на поле еще и Юве, галактикос показали бы просто эталонный футбол. Но подлые соперники так и норовили сорвать образцовую игру Реала. Пока мадридцы раскачивались, позволяя себе неточности в нападении и еще бОльшие дыры в защите, туринцы менее организовано, но с большим энтузиазмом пытались атаковать ворота Реала. Не прошло и двух минут, как восьмерка бъянконери зарядил из-за штрафной точнехонько в девятку. Икермен* чудом, не иначе как чудом, взял мяч!
   _________________
   Прим.
   **Икер Касильяс - вратарь (и капитан) Реала и сборной Испании, прозвища: "El Santo" - Святой, Икермен - за невероятную прыгучесть.
  
   - Предлагаю выгнать всех защитников на хрен и на сэкономленные деньги купить еще одного Икера, - предложил Олег.
   - Где же такого второго найдешь? - хмыкнул Игореха.
   - Коне-ечно, защитников всяк обидеть норовит, - вступился за коллег Василь. - Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна...
   - На второй как будто тоже не видна, - продолжил Капдва, - и на третий - тоже. У Мадрида оборона по жизни "проседает".
   - Не скажи, - возразил Вася. - Глянь, как они самоотверженно выносят мяч в аут, стоит Юве пересечь сре...
   И тут прозвенел звонок в дверь.
   Недовольный Андрей поплелся открывать. Все-таки хозяин, хотя очень хотелось отправить Игорька, на правах младшего. В коридоре стояла Верочка.
   - Чмоки-чмоки! - радостно лыбилась она. - Я тут мимо проходила...
   - Го-о-о-о-ол! - раздался мужской вопль, и Андрей рванул обратно. На повторе было видно, как мяч с бутсы Анхеля Ди Марии, правого нападающего Реала, словно Колобок, проскочил мимо трех бьянконери, пока не попал в надежные ноги Роналду*. Буффон** бросился на перехват мячу, но Криштиану легко перепорхнул через руки беспомощно вытянувшегося на траве вратаря Ювентуса и аккуратно, оттянутой, как у балерины, ножкой, с разворота послал мяч в пустые ворота. Го-о-ол!!! Это было красиво!
   ________
   Прим.
   **Джанлуиджи Буффон, он же Джиджи, он же Бэтмен - вратарь, капитан Ювентуса и просто красавец-мужчина.
   * Криштиану Роналду, он же Ронни, он же КриРо, он же CR7- португалец, нападающий Реала, обладатель множества званий и титулов. Презрительное прозвище "Нырялду" (и Кристина-актриса) получил за то, что часто преувеличивает последствия силовых приемов в отношении себя, всячески подчеркивая, как он пострадал.
  
   - Ювелиры! - восхитился Андрей.
   - Так можно я тоже посмотрю? - послышалось за спиной. Вереин махнул рукой. Не выставлять же? Хотя стоило бы. Такой момент пропустил!
  
   Команды приходили в себя после гола, разогревая мяч. Сливочные наконец-то проснулись. Передачи стали чище, в защите стало ясно, кто кого пасет, а Роналду не был бы "Нырялду", если бы не заработал для команды штрафной. Но и Юве активизировались, все чаще устраивая массовые паломничества к воротам соперника.
   - Цы-ыпа-цыпа, - хохотнул по поводу формы бьянконери Васёк. Хотя какие из них бьянконери к чертям, подумал Андрей, в этих позитивных футболочках. Реал в этом смысле радовал поклонников классической однотонностью.
   - М-да, не везет ребятам с кутюрье, - согласился Олег. - Взять ту же розовенькую с черной звездищей. Эмо плачут от зависти! Суровый нрав, гламурный вид, а в пузЕ звезда горит!
   - А красно-зелененьких полосатиков вспомни, - развил тему Василь. - Тьфу! А по... - Тевес бьет в сторону ворот. - Итиж! - К счастью, мимо.
   ________
   Прим.
   *Карлос Тевес, он же Карлитто, он же Апач - бомбардир Ювентуса.
  
   Не успел Андрей разжать кулаки, как Касерес, защитник бьянконери, с углового зарядил туда же.
   Мимо!!
   - Пристреливаются, - заметил Игорек.
   - Не каркай! - оборвал его Олег.
   Через пару минут у мадридцев снова нарушение, дружный свист в комнате, желтая карточка, штрафной - передача Апачу - удар выше ворот! Мяч практически чиркнул по рамке.
   - Зоркий глаз, Верная нога! - не удержался Вереин.
   - Сплюнь! - ответили хором остальные присутствующие.
   Мяч снова у Юве, передача Погбуму*, удар...
   ________
   Прим.
   *Поль Погба, он же ПогБум - француз, полузащитник Юве.
  
   - А-а-а-а!
   Икер берет мяч!
   - Йес! - раздался дружный вопль.
   Сбрасывание в центре поля, и Андрей потянулся к пиву. Но зебры вцепились в мячик, словно они не зебры, а питбули, и Вереин застыл, так и не донеся бутылку до рта. Мощная передача с центра, мяч у Касереса на левом фланге. Погба принял мяч на свой ирокез и пробил в "пристрелянный" угол ворот. Невероятно: Икер успел среагировать!
   - Да!!
   Но мяч отлетел прямо на ногу Льоренте, и 22-й номер Ювентуса зарядил в створ. Касильяс, конечно, El Santo, но ведь не бог!
   Правая рука Вереина взлетела в сторону в жесте отчаянья - и Андрей почувствовал, как она на что-то наткнулась.
   С размаху.
   Последовал грохот.
   Андрей развернулся.
   На полу сидела Вера, потирая скулу и сцеживая слезки. Твою мать! Ей что, места было мало? Какого хрена нужно было устраиваться на подлокотник возле него?
   - Прости, - извинился Андрей. - Я нечаянно.
   У девушки затряслась нижняя губа. Только истерики ему здесь и сейчас не хватало.
   - Иди, пожалею, - предложил он и встал, чтобы помочь.
   Верочка все еще обиженно, но уже с энтузиазмом подскочила от рывка и примостилась Андрею на колени.
   Олежек хмыкнул.
   Да, не самая удобная позиция для просмотра матча, но пока придется потерпеть. Когда Вера расслабилась, Андрей попросил:
   - Верунчик, золотко, настрогай бутербродиков. Будь зайкой!
   Ничто не утешает женщину так, как возможность почувствовать себя хозяйкой в квартире холостяка, отметил Вереин, наблюдая, как бодро продефилировала девушка в сторону кухни.
   Игорек тихонько присвистнул ей вслед. Да, хороша! Длинные, стройные ноги обтянуты джинсами, укороченный топ открывал подтянутый живот с пирсингом. И по размеру груди счет был явно в ее пользу. И что он нашел в этой, мать ее, Черной Герцогине? Наверное, просто кобелиная порода, решил Андрей. Лучше баб могут быть только бабы, на которых еще не бывал.
   Меж тем матч продолжался, эмоции накалялись. Обе команды особо не миндальничали. Штрафные создавали опасные моменты возле ворот, но последствий не имели. Кроме пенальти. Его назначили за грубую игру Юве. Бил Ронни. Ронни был бы не Ронни, если бы не забил. С этим счетом и закончился первый тайм.
   В перерыве, под бутерброды, разговор зашел о Герое дня, то есть КриРо. Андрей не был склонен к зависти, но Роналду завидовал. Его удачливости: несмотря на то, что он был для соперников как красная тряпка для быка, ему удавалось обходиться без по-настоящему серьезных травм, как те, что выбили с поля самого Андрея; молодости португальца, таланту. Сам Вереин был скорее как Апач - долбил ворота вновь и вновь, пока не забивал. А вот шумихе медийной вокруг Ронни не завидовал.
   - ...Что б вы понимали, - возмущалась Вера, - Криштианчик - он же секси!
   - Не понимаем, - согласился Олег. - Натуралы.
   Веру это не остановило:
   - Его, между прочим, теперь вместо Бэкхэма моделью для Армани снимают, представляете?
   - Не представляем, - хмыкнул всё тот же Капдва. - Натуралы, - и улыбнулся, засранец.
   - Денег захочешь, - оторвался от бутерброда Василь, - не так раскорячишься.
   - А чего ему-то корячится? - не согласился Олег, - он один из самых высокооплачиваемых футболистов в мире.
   - Денег много не бывает, - наставительно продолжил Васька. Защитник, - это навсегда, хмыкнул про себя Андрей. - Сам понимаешь: статус обязывает. Клубы, яхты, девочки...
   - У него девушка есть. Русская модель, между прочим, - Верочка светилась гордостью за соотечественницу, словно она сама была подружкой Ронни.
   - Ну, модель-то модель завсегда поймет, - поддержал стеб Олег.
   Пора было вмешаться. Верочка, конечно, не великого ума девица, но всё же может обидеться.
   - Думаешь, они поженятся? - Андрей перевел тему на более устойчивую для нее почву.
   - Конечно, - в ответе девушки было столько энтузиазма, что у Вереина в голове зазвенели тревожные звоночки.
   - Мужики, время! - воскликнул Вася и метнулся к пульту.
   Счет так и не изменился. Верунчик до конца вечера была хорошей девочкой. А правильное поведение требует положительного подкрепления. И Андрей ее положил. После того, как ребята разбрелись по домам. А что? И Черную Герцогиню положит. Тоже мне, прынцесса!
  

Глава 6

   Утро вечера мудренее, Андрей не раз замечал. Вот и сегодня, отправив Верочку на учебу, Вереин был вынужден признать, что одно дело - решить, а другое - это решение воплотить в жизнь. Здравый смысл поинтересовался, а стоит ли Горская тех усилий, которые придется приложить. Андрей не мог ответить на этот вопрос однозначно. В конце концов, что, мало вокруг девиц, на которых встает? Он же не носится за каждой.
   Но эта бросила ему вызов.
   Здравый смысл и тут заметил, что хорошие вещи обычно не бросают, и нечего всякую гадость поднимать. Вереин вызвал в памяти образ Черной Герцогини в ее платьишке. "Ладно, может, не такая это и гадость", - отступил здравый смысл.
   Андрей глубоко вздохнул.
   Неделька обещала быть насыщенной.
   Игореша сказал, что в ближайшие дни выведет сайт в тестовый режим - для базового наполнения. Ребята-велобайкеры копытили землю в предвкушении новой Интернет-площадки. Андрей предполагал, что свою роль сыграли неофициально объявленные призы за самую красочную фотогалерею - те самые, вокруг которых он вчера отплясывал с бубном. Он сам планировал сделать несколько обзоров по новинкам, но понимал, что пока эта миссия невыполнима. Поэтому решил выделить еще несколько велодевайсов за статьи ребят (или девчат, как получится) с самым высоким посещением. И хоть основную нагрузку Андрей с себя скинул, суета с запуском сайта все равно ожидалась немалая.
   Предстояло организовать медиа-кампанию в честь открытия Первого Городского Спортивного Портала, ура товарищи! Вереин надеялся на свои связи в местных смях.
   Нужно было начинать "обкатывать" Интернет-магазин. Хотя бы на одной группе товаров.
   В расписании занятий появились первые зачеты и экзамены.
   И до ближайшей пары Горской следовало продумать план ее "укладки", поскольку очевидно, что банальные "букеты-конфеты" тут не сработают...
  
   Горская собиралась на лекцию ко второму курсу менеджеров-заочников с особой тщательностью. Причиной было ее возмутительное поведение в последнюю встречу с Вереиным. Нет, конечно, проехаться по его раздутому половому эгу было приятно. Да просто восхитительно, чего скрывать! Даже гонка на любимой 'мэричке' померкла перед всплеском адреналина, который накрыл ее под полыхающим взором футболиста. Ух!
   Но Маша была не дура. За любые удовольствия в этой жизни рано или поздно придется платить, осознавала она. И теперь готовилась принять кару с достоинством. Посему просидела полтора часа над макияжем, отметая одну схему за другой, и уложила свой отрастающий ежик волосинка к волосинке. На выбор одежды и споры с отражением вчера были убиты три часа. Теперь, оглядев полученный результат в зеркале, Горская осталась довольна. Ей удалось достигнуть искомого эффекта хрупкости в сочетании со сдержанной сексуальностью. "Вы всё не так поняли", - читалось в ее облике. Самое то для невинной жертвы обстоятельств.
   Предчувствия ее не обманули.
   Вереин поджидал у окна возле аудитории. Клевреты отсутствовали, что не могло не радовать. Спортсмен неторопливо двинулся на перехват, держа руки за спиной. Но Маша и не пыталась сбежать.
   - Мария Петровна, я должен принести вам извинения, - начал студент, и Горская слегка оторопела. - На последней лекции я вел себя недопустимо. Обещаю вам, такое больше не повториться.
   - Это радует, - снисходительно ответила Маша, с трудом удерживая челюсть в установленном природой положении.
   - В качестве знака примирения я бы хотел вам преподнести небольшой... презент. Так сказать, учебно-наглядное пособие по предмету, - чуть смутившись, произнес Вереин, но Маша ему ни на йоту не поверила. Он вынул из-за спины относительно небольшую коробку - формата А4 примерно, и Горская была вынуждена признать, что формальных признаков для отказа у нее нет.
   - Бойтесь данайцев, дары приносящих, - отреагировала она после небольшой паузы.
   - Могу понять троянцев, - согласился футболист, и Маша отметила, что зачатки эрудиции у него имеются. Хотя при нынешней любви Голливуда к античному эпосу ничего удивительного в этом не было. Но Вереин продолжил: - Хоть ваше имя и не Елена.
   А вот под этим углом первая фраза приобретала совершенно другой смысл!
   Маша пожала плечами:
   - А я - нет. Ради одной женщины ставить под удар целый город...
   - Слабому полу не понять силы мужской страсти, - по губам студента змеилась многозначительная улыбка, а его взгляд был направлен на рот собеседницы.
   Было в этой ситуации нечто... волнующее.
   - И после этого нас, женщин, обвиняют в нелогичности, - фыркнула Маша.
   - Вовсе нет, - всё так же не отрывая взгляда от ее рта, возразил футболист. - Не после этого, - он сделал ударение на последнем слове, и Горская поняла, что спор этот, как игра в пинг-понг, может продолжаться долго. А звонок уже прозвенел.
   И вообще, в ее планы подобные беседы не входили, напомнила она себе.
   - Пара уже началась, - нейтрально произнесла Маша, возвращая разговор в деловое русло. - Будьте любезны пройти в аудиторию.
   - Только после вас, - студент отвесил шутливый поклон. Маша решила не возражать - дороже обойдется, и направилась к группе.
   Вереин остался сзади. И надо сказать, ощущение его взгляда вслед заставило Горскую поежиться.
   К хищникам спиной не поворачиваются.
   После обычного приветствия и "краткого повторения предыдущих серий", т.е. нескольких вопросов по прошлой лекции, чтобы напомнить студентам, на каком они предмете, Маша обозначила новую тему:
   - Итак, сегодня мы поговорим о тех, на чьих плечах лежит ответственность за прошлое, настоящее и будущее организации - о ее руководителях. Скажите, пожалуйста, каким, с вашей точки зрения, должен быть идеальный начальник?
   Разумеется, посыпались версии:
   - Честным.
   - Порядочным.
   - Красивым. - Смех в ответ.
   - Справедливым.
   - Добрым.
   - Ага. Знаем мы эту сказочку про "добрых" начальников, - внес свою лепту в обсуждение Вереин. - Чтобы денежку платил и ничего делать не заставлял. А откуда вам деньги на зарплату возьмутся? Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете? - В группе вновь послышались смешки. - Босс должен быть жестким, иначе вся организация развалится к чертовой матери. И это нормально. Руководителя должны уважать и даже бояться. В меру.
   - Мера - это очень правильно, - поддержала Маша предыдущего оратора. Худой мир лучше доброй ссоры. - В деле управления мера и соответствие - первый закон. Стиль руководства должен соответствовать целям организации, ее структуре и внешней среде, ситуации, в конце концов. В некоторых случаях приходится быть жестким, в других - пластичным. Несмотря на то, что начальникам многие завидуют: власть, деньги, статус, это очень непростая работа.
   - Ой, непроста-а-я, - покачала головой студентка в годах со второго ряда, - сиди, бумажки подписывай. Рука-то устаёт!
   От менеджеров-заочников Маша услышать такое ожидала меньше всего.
   - Никто не любит бедных начальников... - грустно вздохнула Маша. - А вот представьте: сколько бы ни было денег в организации, их всегда меньше, чем нужно. Поэтому руководителю постоянно приходится выбирать, кому и на что недодать. При любом решении всё равно останутся нерешенные проблемы, обязательно найдутся недовольные и несогласные.
   - Себе, любимому, можно недодать, - послышалось из аудитории.
   - Не, это им за вредность, - ответили с другого конца кабинета.
   - О да! Когда речь заходит о зарплатах, премиях и штрафах, все вокруг безвинно обиженные стахановцы, - усмехнулся Вереин.
   - Это да. Это еще одна проблема. Есть люди, - Горская отвела в сторону раскрытую ладонь левой руки, будто на ней располагались те самые люди. - И есть решения руководства, - в сторону отошла вторая ладонь. - Иногда они встречаются, - Маша соединила ладони в замок и пошевелила пальцами, - но не сходятся. В итоге поставленные начальством задачи не решаются, увы. Что делать в таком случае?
   - Наказывать, - твердо заявил мужик, которого Маша с первой лекции окрестила "парламентером".
   - Кого? Как определить: исполнитель поленился или задача поставлена неправильно или не тому? - Горская подняла левую бровь. - И второй вопрос - как? Какое наказание простимулирует, а какое - убьет последнее желание работать? Проблема в том, что все мы - люди. Со своими судьбами, обстоятельствами, характерами... Наказывать легко только на тренажере-имитаторе. В жизни всё гораздо сложнее.
   - Вас послушать, так всех начальников нужно к святым приравнивать, - недовольно заметила та же студентка, которая переживала за руку своего руководителя.
   - Да, мы такие, - отозвался с камчатки Вереин и погладил себя по голове.
   - У всех начальников сложная работа, - продолжила Маша, - но не все ее хорошо выполняют. Как вы думаете, в какой сфере начальники лучше: в бюджетной или предпринимательской?
   В принципе, студенты-очники к четвертой-пятой лекции на Машины провокации не велись, а эти пообсуждали, где же действительно лучше, прежде чем пришли к очевидному выводу, что в каждой избушке свои погремушки.
   - ...Главная проблема российских руководителей-предпринимателей в том, - стала развивать тему Горская, - что они по себе знают: здесь никому нельзя доверять. Оттого стараются удержать все рычаги влияния в своих руках. Стерегут каждую копейку. Собственно, бюджетная сфера страдает той же болезнью, но у предпринимателей почва благодатней: им никто не устанавливает правила. Итак, вот он - самодержец своего предприятия. Всем он хорош, и дело у него ширится, и деньги к нему текут рекой. Это хорошо?
   Группа насторожилась. Обучаемы. Соображают!
   - А чем плохо-то? - подозрительно уточнил Парламентер.
   - О, вы даже не представляете, какое это зло - деньги, - ухмыльнулась Горская. - В смысле, чем их больше, тем больше с ними проблем. Растет предприятие, увеличиваются затраты, возрастает нагрузка на руководителя, в голове нужно удерживать всё больше. И он потихоньку, иногда даже не осознавая того, начинает ставить палки в колеса собственному делу. Чтобы удержать его в рамках собственных возможностей.
   - Прямо всегда? - это Маугли-Табаки. Он сегодня тоже был тих. Просто праздник какой-то, а не лекция. Но так же не бывает?
   - Конечно, нет. Но это очень распространенная болезнь. В бюджетной сфере рулит другое заболевание. Называется "синдром конечной остановки". Предположим, вам прямо сейчас предложили принять должность вашего начальника. Поднимите руки те, кто согласился бы.
   Группа в очередной раз притихла, не зная, с какой стороны ждать подвоха. Но постепенно, под одобрительным взглядом Маши, руки стали подниматься. В конечном итоге к большинству не присоединились четыре человека.
   - Спасибо, можете опускать. Скажите, - обратилась она к Парламентеру, одному из четверых, - почему вы не подняли руку?
   - Не верю в сказки, - ответил тот, и студенты рассмеялись, снимая напряжение от непонятных экспериментов преподавательницы.
   - А вы? - задала она вопрос Вереину.
   - Нет у меня начальника. Я - самодержец, и меня всё устраивает. Кроме количества денег. Я с вами не согласен, деньги - это добро. И хотелось бы этого добра побольше, - заявил он.
   - Понятно. Спасибо! А вы? - теперь ее вопрос был адресован Маугли.
   - У меня тоже нет начальника. И подчиненных, правда, нет. Но меня тоже всё устраивает, - улыбнулся парень.
   - Не планируете расширять дело?
   - Нет. В моем случае это ненужная головная боль. Всех денег не заработаешь, а того, что я имею, мне хватает.
   Молодец, парень, отметила Горская. Понятно, за что его Вереин привечает.
   Четвертой в списке оказалась молоденькая девушка. На вопрос 'Почему?' она ответила:
   - Какой из меня пока начальник? Мне еще нужно учиться и учиться.
   - Вот это - ответ человека, которому на сегодняшний день не грозит "синдром конечной остановки", - обрадовалась Маша. - Я должна вас всех поблагодарить за проявленную честность. Ваши ответы тоже показательны. От повышений у нас отказываться не принято. Однако иногда человек, который отлично справлялся раньше, на вышестоящей должности не тянет. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы в этом признаться. Даже самому себе. Чаще такой свежеиспеченный начальник создает имитацию бурной деятельности, гнобит подчиненных, чтобы казаться лучше на фоне их неуспешности, или наоборот, старается быть хорошим для всех.
   - Для всех только доллар хорош, - заметил один "клевретов", который постарше.
   - Да, такой начальник вызывает жалость, - согласилась Горская. - Но зачастую этого хватает, чтобы сохранить должность. Увы, самообман дорого обходится здоровью - у человека вдруг обнаруживается множество болезней, включая инфаркты, инсульты, астму, язвы и т.д. Такая вот грустная история. Для начальника, подчиненных и дела.
   Пара шла в штатном режиме. Горская не могла пройти мимо того факта, что спортивная звезда, осенившая их скромный факультет, вела себя на лекции более чем доброжелательно. Правда, в чудесные исцеления Маша не верила. Она скорее была склонна считать, что это игра в "хорошего и плохого полицейского". Моноспектакль Андрея Вереина. Но игры к делу не пришьешь.
   Существенно отвлекала ее от лекции коробочка в недрах подставки-кафедры. Что же Вереин туда припрятал?
  

Глава 7

   Маша не собиралась испытывать силу воли, и поэтому взялась за "презент", стоило ей оказаться за своим кафедральным столом. Открыв коробку, Маша рассмеялась. Внутри оказалась плетка, явно сексшоповского происхождения, и пара пирожных.
   - Это еще откуда? - раздался за ее спиной недовольный голос Валеры. Когда появился?
   - От господина Вереина, - отозвалась Горская.
   - Надеюсь, ты вернешь?
   - Зачем?
   - Затем!
   - Валер, ты чего? Ревнуешь?
   - А что, я, блин, тут зайчиком должен от радости скакать из-за того, что моя невеста принимает подарки эротического характера от посторонних мужчин?!
   Слово "невеста" неприятно царапнуло слух.
   - Это - учебно-наглядное пособие по дисциплине. По его словам. Я так понимаю, композиция "Кнут и пряник".
   - Пусть он этот "кнут" себе знаешь куда засунет?
   - Валер... - укоризненно протянула Маша.
   - Мари, ты сейчас меня просто дразнишь или действительно не понимаешь?
   - А что я должна понимать?
   Залеский развернулся и покинул кафедру, хлопнув дверью.
   Маша порадовалась, что у их ссоры не было свидетелей. Ей не хотелось становиться Темой Дня.
  
   Жаль, конечно, что ему не увидать лица Черной Герцогини, когда она будет вскрывать подношение. Но жизнь сурова и порой несправедлива, вздохнул Вереин. По его мнению, пособие вышло достаточно наглядным и очень доходчивым. У Андрея уже было несколько фантазий на тему, как и чему с помощью него можно обучить. Заодно были приобретены наручники с гламурным розовым мехом. Пусть ждут своего часа. Хотя, за час его фантазии определенно не воплотить.
   Он издалека наблюдал, как Горская открыла ключом кафедру и вошла внутрь. Чуть позже подошел ее экономист. Андрей было расстроился, что ему сейчас обломают всю малину, но через несколько минут Залесский выскочил из двери как ошпаренный. А мяч-то разыгран даже лучше, чем Вереин надеялся. Насколько всё же действенным пособие оказалось в плане управления! Зря некоторые люди сексшопы не жалуют...
   Прозвенел звонок, приглашая пройти в аудиторию. Горская так и не появилась. Но он и не рассчитывал на быстрый результат. Подождем. Ему и без Черной Герцогини пока есть чем заняться.
  
   До дома Вереин добрался только поздно вечером. Занятия закончились почти в восемь. Потом встреча с триальщиками. Осень вступила в свои права, и теперь болтать на улице уже не климатило. Собрались в кафушке, обсудили дальнейшую политику партии и правительства. Игореха показал модерам некоторые опции. Впереди маячило закрытие велосезона, решили устроить "прощальные" покатушки на базе. Тема благодатная, на форуме можно прокачать, поскольку и желающих покататься, и желающих посмотреть, хватало. Среди ребят нашелся фотошопер, обещал баннер сообразить. Народ втягивался в новое дело, принимая его как своё. Увы, несмотря на то, что Вереин спихнул на других всё, что можно было спихнуть, оставалось то, что за него никто не сделает: его блог. За учебой Андрей его совсем запустил. Душ, легкий перекус на ночь, и он устроился у компьютера, разминая пальцы перед подвигами на блог-бастерской ниве.
   Пролистав футбольные закладки, он открыл окно ворда и написал заглавие:

Что немцу здорово, то русскому...*.

   __________
   * Прим.
   В посте сознательно выдержана грамматика и пунктуация "оригинала".
  
   "Не так давно в очередной раз наткнулся на блог Тимощука1. Он рассказывал, как участвовал в рождественской встречи с болельщиками "Баварии"2 в небольшом городке Альбштадте. Местный фан-клуб собрал к приезду легионера3 около 200 человек. Болельщики подготовили для него именное кресло с игровым номером, викторину "Кто хочет стать миллионером?" о мюнхенском клубе и рождественские розги. Пороть ими должны были не Тимощука, а местных провинившихся. Вроде председателя фан-клуба: мужчина осмелился жениться на болельщице другой команды. Толя выполнял почетную роль экзекутора, местного Санта Клауса. Представитель братского народа на мероприятии блистал, и ответил на все 10 вопросов игры, но миллион ему не дали. Тонко намекнули, что у него уже есть, но вручили целый мешок местных деликатесов. Подарили стилизованную православную икону с ликом Анатолия, так что Тимощук теперь икона стиля практически. Закончилось дело фотосессией и раздачей автографов.
   Возможно кого-то заинтересовали специфические рождественские забавы немцев (ай, шалуны!) или их бережливость, а меня фанатские традиции. За то, чтобы получить себе в гости представителя любимой команды борются 2500 клубов поклонников "красных". Между ними проводится лотерея. Клубы-победители (а их ежегодно около 30) стараются придумать для своего гостя особую развлекательную программу. А летом у болельщиков по итогам лотерее есть шанс сыграть с любимой командой товарищеский матч.
   Я попытался представить себе, как бы выглядела аналогичная акция в России.
   Лотерею вообразить не удалось, как не старался. Скорее аукцион. У кого связи круче. Деликатесы представились. Много. Во весь стол. Куда же без них? Встречу открывает глава местной городской администрации. Тостом во здравие и вручением символического ключа от города, а также внесением футболиста (здесь зам по спорту подсказывает главе фамилию) в почетные граждане. Фотосессия плавно переходит в мордобой с целью выяснения, кто будет первым фотаться со звездой. И с которой из двух - правой или левой? Как упоительны в России вечера.
   Мероприятие заканчивается пир4-шоу, которое устраивают приезжие ультрас5. Потом их мочит местное "мясо"6. Или "кони"7. Или неопределившиеся, но тоже желающие кому-нибудь вмазать.
   Теперь Тимощук играет в "Зените". Он пишет: "В "Баварии" все... немцы! Что еще сказать? Приходят как в театр, все сидят спокойно. Есть небольшая группа в 2-3 сектора, которая создает атмосферу на стадионе. Не представляю, что было бы, если наших 20 тысяч болельщиков превратить в 70 тысяч".
   Конечно, "Зенит" - чемпион по перфомансу8. Кто спорит? Бело-голубые трибуны, растяжки во весь сектор, "Город над вольной Невой"9 во всю глотку - этим "зенитчики" знамениты. Это у них не отнять.
   Не то что немцы. Немцы молчуны. Особенно выразительно молчали они в конце 2012 года. Первые 12 минут и 12 секунд матча. Это была акция "12:12: нет голоса -- нет атмосферы!". В качестве протеста против принятия нового закона о безопасности на стадионах. "Когда они запретили появляться на стадионе хулиганам, я молчал -- я же не хулиган. Когда они запретили появляться на стадионе ультрас, я молчал -- я же не ультрас. Когда они запретили появляться на стадионе обычным фанатам, то не осталось никого, кто бы мог заступиться за меня" - вот что было написано на растяжках болельщиков.
   Новые европейские системы безопасности не дают прорываться на стадионы фанатам из "черного" списка. Для этого используются камеры слежения с программой автоматического распознавания. Ошибка - 0,4%. Еще камеры срабатывают на броски предметов. Отныне никаких "прорывов" на служебные территории, зажигательных снарядов и файеров, "висящих" на заборах и защитных решетках фанов. Скучно жить господа! А как же братские объятия с полицией?!
   В России тоже скоро вступит в силу подобный закон. Ответственность за обеспечение порядка и безопасности во время матча закон возлагает на организаторов и собственников стадионов. Финансовую. В тысячах рублей. Не за горами же Чемпионат мира - 2018. Нужно же выходить на уровень.
   Как именно будет обеспечиваться уровень, организаторам не сказали. Системы распознавания ни дали. Где лежит "черный список" и фотографии лиц в него входящих никто ни знает. Но это же мелочи. При входе на стадионы установят металлоискатели, будут проводить личный досмотр с особым пристрастием. К Чемпионату же на такое имиджеугодное для страны дело в бюджете обязательно найдется парочка-другая миллиардов. Желающих их освоить - только свистни. А то, что распознавание будет сбоить через раз, так кто же всерьез надеется что оно будет работать? Это же Россия! Чтобы наши люди не придумали, как обмануть технику?!
   Как-то грустно выходит... Но как уж есть. Ведь в зеркале футбола отражается сегодняшняя ситуация в стране.
   Я не говорю, что в России всё плохо. Но у нас нет культуры, традиций футбольного "боления". Может когда-то были, но потерялись. Не хочу сказать, что у нас нет приличных болельщиков. Есть. Но их не заметно за пьяными ночными воплями за окном в честь выигрыша любимой команды.
   А мне, как непатриотично это прозвучит, хотелось бы сыграть с болельщиками в "Кто хочет стать миллионером?", пусть никто бы ни дал мне потом выигранный миллион."
  
   __________
   * Прим.
   1 Анатолий Тимощук - украинский футболист, опорный полузащитник, капитан сборной Украины по футболу. Четыре года играл за мюнхенскую "Баварию". В настоящее время 34-хлетний футболист выступает за питерский "Зенит".
   2 "Бавария" (г. Мюнхен) - самый титулованный германский футбольный клуб. Прозвище "красные" по цвету формы.
   3 Легионер - контрактный игрок, не имеющий гражданства той страны, за клуб которой выступает.
   4 Пир-шоу - здесь имеется в виду "пирогенное".
   5 Ультрас - неформальные объединения футбольных фанатов для активной поддержки любимой команды. Иногда под этим словом понимают агрессивные, экстремистские элементы, которые имеют самостоятельное название - хулз.
   6 "Мясо" - болельщики "Спартака". Прозвище ведет свое начало из 1920-х годов, когда команда называлась "Пищевик" и поддерживалась кооперативами мясников.
   7 "Кони" - болельщики ЦСКА. Стадион "Песчаный", на котором тренируются спортсмены, располагается там, где ранее была конюшня московского ипподрома.
   8 Перфоманс - оформление трибун фанатами с помощью боди-арта, растяжек, флагов, одежды и т.д.
   9 "Город над вольной Невой" - переделка известной "Вечерней песни", гимн болельщиков "Зенита".
  
  
   После экспрессивного выхода Валеры за дверь, Маша вынула из коробки плетку и задумалась по поводу её использования. Основное назначение инструмента было очевидно, но даже если бы они с Залесским подобными забавами баловались, вряд ли он бы пожелал использовать приспособу, подаренную другим, и свою позицию очень наглядно продемонстрировал несколько минут назад. Возвращать подарок Маша не собиралась хотя бы потому, что при этом придется объяснять причины, и окажется она в положении "А вы вообще о чем подумали?" Может, на зачеты с ней ходить? Заткнуть за пояс, благо штука в цвет, зайти, руки в боки, и зычным голосом на всю аудиторию: " А ну, кто еще организационно-правовые формы предприятий не выучил?" Если не поднимется успеваемость, так хотя бы настроение...
   Задержавшись с пары, подтянулась Галка, а потом и Варвара Васильевна, бессменная завкафедрой экономики и менеджмента. Разрезав сладости на кусочки, Маша предложила коллегам присоединиться.
   Налив чаю, Горская задумалась на другую тему. Итак, она произвела впечатление на "звезду". Можно себе в этом признаться. Мелочь, конечно, но льстит самолюбию. Как он тогда на нее смотрел! Ух! Даже страшно. Немного. Но интере-есна-а! Что он еще придумает?..
   - ... Марьпетровна уплыла от нас и ничего не слышит и не видит. Вот что значит здоровая психика, - прорвалась фраза завкафедрой сквозь Машины мысли, и она вернулась в реальность.
   - Высоко сижу, далеко гляжу, всё вижу, - возразила Маша.
   - "Высоко сижу" - не есть хорошо, падать больно, - произнесла заведующая своим прокуренным голосом и подмигнула.
   - Это если держишься плохо и технику безопасности не соблюдаешь, - не согласилась Горская, ибо ее всегда учили, что чем выше заберешься, тем меньше потреплют. Хотя, судя по матушке, тех, кто высоко сидит, трепали реже, но в режиме "за раз все сорок раз". - А насчет здоровой психики вы мне явно польстили. Мне кажется, еще чуть-чуть и я свихнусь. Или уже свихнулась? Вы ничего не замечаете, нет? А то, говорят, у психбольных критичность снижена, они сами себя здоровыми считают.
   - Не переживай. И тебя вылечат, - процитировала Варвара Васильевна классику отечественного кинематографа, обращаясь к Маше, после чего повернулась к Галке: - И тебя вылечат. И меня тоже вылечат. Безумные, безумные времена! - Как и все люди за ...десят, завкафедрой была склонна к ностальгии по навек утраченной юности, оттого любила рассуждать о достоинствах советской системы образования. - Вот то ли дело в былые времена... Дисциплины были проще, часов - меньше, бумаги - короче, зарплата... Зарплата меньше, факт. Но прожить на нее можно было дольше. А студенты были грамотнее и хотели учиться.
   - Ну, вы прямо сказки рассказываете. Такого не может быть, потому что не может быть никогда, - рассмеялась Галка.
   - Мне, Галочка, самой иногда кажется, что этого никогда не было, и лишь старческий маразм рождает в моем воображении странные фантазии. Эх, Машенька, щелкните-ка чайник. Захотелось горяченького.
   Залив пакетик с чаем кипятком и устроившись на кресле, Варвара Васильевна улыбнулась:
   - Нынешняя молодежь - Поколение Чайных Пакетиков. Выросли дети, которым ничего не говорит название "чай со слоном". Они не знают, что чай нужно заливать, когда вода в чайнике закипает "белым ключом", потому что только тогда в заварнике образуется плотная пенка - показатель профессионализма заваривающего. Вот видите, - она улыбнулась непониманию слушательниц. - Посидеть душевно, чайком побаловаться... Это же совершенно другая жизненная философия! Не то что теперь: сунул, вынул, хлебнул, побежал.
   Варвара Васильевна грустно улыбалась чему-то своему, потягивая чай из кружки. Маша и Галя не рискнули нарушить почти торжественную тишину, окутавшую чайную компанию.
   - Выросло поколение преподавателей, - продолжила завкафедрой, - которое никогда не знало студентов, что сами рвались в научные кружки. В моей молодости, - ах, как давно это было! - вечернее высшее не отличалось по уровню знаний от дневного. И получали его избранные, те, кому образование было действительно нужно. Не иметь "вышки" тогда было не стыдно. Помню анекдот. Директору завода звонит друг, жалуется, что никак не может заставить сына взяться за ум. Говорит: "Устрой его на работу, пусть поработает, поймет, что учиться нужно". Директор ему: "Не вопрос. Пусть идет слесарем". Приятель: "А зарплата какая?" "Ну, рублей триста", - предлагает директор. "Не, мне бы поменьше", - просит приятель. "Пусть токарем идет, двести сорок". "Да мне бы что-нибудь в районе ста", - объясняет приятель. "Э, брат, чтобы сто с небольшим получать, нужно институт закончить", - и в ответ на смех слушательниц, добавила: - Вузы тогда в большинстве своем были институтами. Теперь сплошь одни университеты кругом, а их выпускники пишут слово "работа" через две буквы "о".
   - Культурные последствия распространения "олбанского языка", - в свою очередь пожала плечами Маша. И заметив непонимание на лице у завкафедрой, прочитала мини-лекцию о падонках.
   - Я бы вообще запретила пускать в Интернет детей до шестнадцати. Недаром его зовут Всемирная паутина - не вырвешься, - заявила Варвара Васильевна. - Интернет - мир вседозволенности и халявы. Готовые ответы на любые вопросы, рефераты и курсовые и много-много жвачки для мозгов. Я смотрю на своего внука, - пожаловалась заведующая, сделав глоточек. - Ему не нужно ничего. Только "вконтакт", "твиттер" и пара игр. С другой стороны, открыла я их учебники, - она сделала презрительную мину, - и сразу закрыла. Потому что по такому учиться невозможно. Я бы тоже не стала. А как они учатся? Это бесконечное натаскивание на ЕГЭ. Дети, которых никто не научил думать. Дети, которых школа вообще ничему не научила: ни читать (потому что сочинение можно скачать), ни писать (потому что ворд всё исправит), ни считать (калькулятор есть), ни учиться (а зачем?). Мне страшно за будущее нашего народа.
   - У вас точно в кружке коньяку нет? - улыбнулась Галка. - А то уже пошли разговоры про будущее Великого Народа. Не мне вам рассказывать, что у любой медали две стороны. Я бы ни за что не согласилась вернуться в мир без компьютеров и нета. Даже с точки зрения той же науки. Для того чтобы получить доступ к новым статьям по теме, уже не нужно лететь в Ленинку. А возможности электронного образования? Сиди себе в деревне Большие Бодуны и слушай лекции лучших преподавателей ведущих вузов.
   - Да уж. Только я убеждена, что некоторая часть знаний передается только при личном общении. Как грипп - воздушно-капельным путем. Не знаю, какой-то дух науки, что ли. Ее душа, хоть и смешно, наверное, слышать такое от старой коммунистки.
   - Нет, Интернет - это удобно, - согласилась с коллегой Маша. - Вот у меня просто физически нет времени побегать по магазинам. Жалко мне на это времени. А на сайт магазина зашла, что нужно - выбрала, с карты оплатила - и вуаля!
   - Это не по-женски, - упрекнула приятельницу Галина. - А как же шопотерапия?
   - А мне лечить нечего, - подмигнула Маша. - Меня раздражает "плечо ближнего" в торговых центрах: толчея, шум, гам. И деньги мне отдавать жалко. Смотришь на исчезающие в кассе кровно заработанные купюры - и сердце кровью обливается. А на карточке вроде как не деньги, а цифры. Жаль, что у нас в городе эта система пока развита слабо.
   - У Вереина, кстати, тоже есть интернет-магазин, - радостно поделилась новостью Галка. - Ты как, спортом не увлекаешься?
   Маша прикинула, в какую часть суток она может всунуть увлечение спортом, и обнаружила, что только в счет сна. Который, кстати, у нее занимал не так много времени, как того хотелось.
   - Разве что спринтерским бегом до аудитории и боевыми единоборствами с хвостатыми студентами. Да я просто мастер спорта по приему зачетов со второго раза! - хохотнула Маша.
   - Эх, Маша, Маша, добрее нужно быть к людям, - якобы с упреком сказала Галя.
   - Так то к людям, а мы же про студентов. Они добра не понимают. Для них "добрый преподаватель" - синоним слабости. На войне как на войне. Или мы их, или они нас.
   - А вместе не пробовали? - полюбопытствовала Варвара Васильевна.
   - Пробовала. В принципе, "вместе" они согласны. Но вот по поводу того, что именно они согласны делать вместе, у нас непреодолимые разногласия. Пойду-ка я контрольные проверять. Уже две недели руки не доходят. Работать, пора работать!
   - А отдыхать когда? - уже в спину Маше прилетел насмешливый вопрос Галки.
   - Покоя ищешь ты? - с подвыванием продекламировала Горская и воздела руки вверх, изображая не то Бастинду, не то Гингему, не то какую-то другую ведьму. - Покоя не ищи. Покоя нет! - беспощадно завершила она, и с чувством выполненного долга уселась за свой стол.
  
   "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека..." Не, это прошлый век, возразила себе Маша. Теперь всё не так. "Ночь. Комната. Дисплей и клава..." Она взглянула в нижний правый угол монитора. Циферки электронных часов сговаривались сменить число на календаре. Детское время, если вдуматься. Когда Маша в последний раз ложилась спать раньше часа? Валерка был жаворонком, но после сеанса оздоровительного секса мог допоздна засидеться за компом. Горской тоже было жаль тратить время на сон - когда же работать, если не ночью? Блаженное время, когда не нужно рысью скакать из офиса на пары или из универа на встречу с клиентом. Всё это таким бесчеловечным образом кромсало день, что в нем живого места не оставалось, чтобы нормально сосредоточиться.
   Ну вот, ночь. Сосредоточилась. Никто не мешает. А глава пособия по-прежнему не вытанцовывалась. Мозг упорно увертывался от попыток насилия. Наверное, просто не хотел получать удовольствие.
   Маша еще раз перевела взгляд вниз. Нулевая отметка пройдена, и пятница сменилась субботой. Сколько же можно над собой издеваться? Нужно на что-нибудь переключиться. Вот сейчас она отдохнет немножко, и с новыми силами...
   Горская помнила, что любопытство сгубило кошку. Люди произошли от обезьян, а женщины - однозначно от кошек, всё больше убеждалась Маша. Чем еще объяснить ее странное желание погуглить Вереина? С другой стороны, складывалось впечатление, что его знают все вокруг, и только она пребывает в неведении. Это непрофессионально. И уж раз речь зашла о работе, то было бы любопытно посмотреть его интернет-магазин. Исключительно с профессиональной точки зрения.
   Еще одна причина. Вереин оказывал совершенно недвусмысленные знаки внимания. Горская, конечно, останется тверда в своем "нет", как скала, но интересно же знать, от чего отказываешься. Так сказать, рассмотреть товар лицом, прежде чем вернуть на витрину. Какая женщина удержалась бы, оказавшись на ее месте?
   Адрес интернет-магазина пришлось поискать. Ай-ай-ай, негоже в наше время экономить на SEO*. Название показалось Маше удачным: "Мегадром". В мозгу всплыли ассоциации с именным знаком на велосипеде Вереина. Но там, вроде как, слово было написано немного по-другому. Еще пара запросов в поисковике подтвердили показания памяти - да, на номере было написано Мегадрон, Мега-Дрон. "Дрон" - явно производное от имени "Андрей". Горская по достоинству оценила игру слов. А вот содержание было "лысеньким": небольшая товарная группа, одни велосипеды. Спортсмен, что с него возьмешь! Надеется въехать в большой онлайн-бизнес на двух колесах, хмыкнула про себя Маша. Ну-ну, посмотрим, сколько он еще продержится.
   ________
   Прим.
   *SEO - поисковая оптимизация (англ. search engine optimization), технологии повышения позиций сайтов в поисковых системах.
  
   Маша погуляла по сайту. Структура была простой, заблудиться невозможно, даже если очень сильно постараться. Это плюс. От внимания Горской не ускользнул форум - также не слишком отягощенный посетителями и сообщениями, - и заметки владельца. Комментариев было не бог весть сколько, однако любопытная последовательница пресловутой Варвары не удержала свой нос (точнее, глаз) от знакомства с блого-творчеством Мега-Дрона Вереина, так сказать, нерукотворным памятником самому себе Великому.
   Последнее публицистическое творение именовалось "Что немцу здорово, то русскому..." Где-то на середине повествования Горская утратила нить содержания, окончательно запутавшись в незнакомых словах. Или знакомых, но явно используемых в непривычном значении. Зато весь букет орфографических и пунктуационных ошибок предстал пред ней в полном великолепии. Маша была достойной дщерью Валентины Сергеевны. ПисАть, молодой человек, это вам не пИсать, одной твердости руки недостаточно. Пошел в пейсатели - учи матчасть. В качестве жеста вежливости к тем, кто будет тебя читать.
   Маша потратила пару минут, и на сайте появился новый пользователь point.
  
   point:
   Дорогой и, возможно, кем-то уважаемый Аффтар! Знакомство с Вашим творчеством оставило неизгладимый след в моей душе. Образ главного героя поражает многогранностью, сюжет - логичностью, последовательностью, психологизмом и знанием темы. Особенно в части упоительности вечеров. В самой глубине настоящего шедевра проскальзывают актуальные в нынешнем сезоне BDSM-ные нотки, которые, несомненно, привлекут широкую публику. Английский (несмотря на немецкую тему) юмор настолько тонок, что практически неуловим. Гастрономические мотивы (баварские деликатесы, русское пир-шоу, мясо, кони... тьфу! кони же не отсюда!) вызывают неодолимое желание читать и читать. Особое очарование тексту придает творческое прочтение автором правил написания частиц "не" и "ни", а также нетрадиционный подход к расстановке знаков препинания. Хочется надеяться, что мечта автора топика воплотится, и он сыграет в "Кто хочет стать миллионером". Пусть никто бы ни даст ему потом выигранный миллион (с). А если даст, то пусть автор потратит его на репетитора по русскому. Или на покупку полного собрания сочинений незабвенного Дитмара Эльяшевича Розенталя.
  
   Маша еще раз прочитала текст и нажала "Отправить".
   Полюбовавшись своим развернутым комментарием, выделяющимся на фоне тройки однотипно-поощрительных "Круто!", пары замечаний по поводу Тимощука, типа: "пустили хохла в огород, где теперь сало прятать?", одинокого "Спартак - чемпион, а Зенит - сосал, сосет и сосать будет!" и ответа "Зато как сосет! Засасывает насмерть!", Маша вернулась к работе над главой. Действительно, лучший отдых - смена деятельности. И вообще, сделал гадость - на сердце радость. Какова бы ни была причина, а текст пошел. И шел целых полчаса. Пока Горская не поддалась очередному приступу любопытства и не заглянула вновь на страничку блога - интересно же, как тот отреагирует.
   Реакция была.
   Реакции было много.
   Даже слишком.
   Кто бы предположил, что по ночам не спит столько народа?!
   Однако, судя по количеству комментариев, поправших сон ради того, чтобы пропасть в Сети до рассвета, в городе было хоть отбавляй. А ведь на первый взгляд сайт казался вполне себе пустынным и почти безжизненным.
  
   Vero4ka:
   Послушай ты, как тебя, Кашмар Эльдарович Разенцвейг, ты бы сначала разабрался вообще о чем речь. Если ты в теме не сечешь то не лезь со своим дебилизмом и если твои книги никто не покупает, это еще ни повод писать всякую хучню в чужом блоге
  
   Angel-A:
   point, зависть - плохое чувство. Завидуйте молча!
  
   Enslaver:
   point, поменьше умнечай - умней покажешься :)
  
   Dolly
   Не нравится - не читай! Тебя сюда никто не звал
  
   Egorov
   Девчонки, вы чего тут развели дебаты? Ну, пришел человек рядом со звездой погреться, а вы сразу - подвинься, самим тесно. Добрее нужно быть к людям
  
   Enslaver:
   Egorov, да ты у нас сегодня просто бабптист. Вторую щеку готов подставить. Тем более что щека то не твоя!
  
   Egorov
   Гелечка, баБптист я по жизни, чтоб ты знала. Я просто смысла щебета не понимаю.
  
   Vero4ka:
   Егоров этот Разенцвейг твой приятель что ли? Идите на пару утештись. Если неможете понять смысл.
  
   Deadwood:
   point, в футбол играют настоящие мужчины. А филология для альтернативно ориентированных. Само название... филология. По-моему, отдает извращением.
  
   Ruddy_Cat
   point, юмор не понравился - вали Петросяна слушать.
  
   И еще порядка десяти коммов в том же духе.
   Цепные собачки Вереина отреагировали дружным лаем.
   Наверное, глупо было ожидать на спортивном сайте понимания в вопросах правописания, мелькнула в голове Маши запоздалая мысль. Но такого откровенного негатива и хамства она не ожидала. Адреналин жахнул в кровь, и над головой Горской взвилось знамя Священной войны с тупостью и безграмотностью.
  
   point:
   Vero4ka, хорошо хоть не Розенкранц, хотя вряд ли Вы читали "Гамлета". Любезная моя, знакомство с Розенталем будет полезно и Вам. Очень способствует внутреннему росту. Хотя... Вполне допускаю, что Ваш случай коррекции не поддается.
   Enslaver, прежде чем учить других не умнИчать, научитесь писать это слово правильно.
   Dolly, где было написано, что мне не понравилось?
   Egorov, каким ветром Вас затянуло в эту семейку неадекватов? Может, и впрямь пойти с Вами утешиться?
  
   Vero4ka:
   Ты мне как жить не указывай. Заберай своих Гамлета, Егорова и Розенбаума и вали нафиг.
  
   point:
   Vero4ka, а что Вы так буйно реагируете? Вона как бросились на защиту пострадавшего своей широкой (в его же интересах надеюсь) грудью. Видимо, сам он ответить не в состоянии?
  
   Enslaver:
   Vero4ka, давай оставим Егорова себе. Он хорошенький и баБтист по жизни. А этот голубой его плохому научит.
  
   Egorov:
   point, боюсь спросить, а под "утешиться" Вы что понимаете? Я согласен только на пиво.
  
   Vero4ka:
   Egorov все начинается с пива. Лучше пока не поздно соглашайся на предложение Enslaver.
   point, я девушка Андрея и в состоянии его защитить от всяких пидаров.
  
   point:
   Vero4ka, всё ясно. По Сеньке и шапка. И давно Вы уже его девушка?
   Egorov, и правда, соглашайтесь, соглашайтесь на предложение Enslaver. А то вдруг я как чему научу... Я в этом деле мастер.
  
   Vero4ka:
   Уже три месяца.
  
   point:
   Целых три месяца с Вереиным - и всё еще девушка! Долго продержались. Что же он такой нерешительный? Или не такой он Мега, как заявляет?
  
   Dyad'ko:
   Вы достали оффтопить! Брысь отседова, мелюзга сексуально озабоченная. Человек дело пишет, а вы тут всякую муть развели. Тьфу! Стыдно!
  
   Маше тоже стало стыдно.
   Стыдно, что влезла со своим выпендрежем в этот заповедник истеризма. Как там говорил Абдулов? "Страна непуганых идиотов". Стыдно, что восприняла интерес Вереина всерьез. Дура, уши развесила! Размечталась, что покорила сердце мега-мачо. А он как известной сказочке: "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится". Она, видимо, та самая четвертая. Ягодка-клубничка.
   Но всё не так плохо, подвела Горская итог полуночной интернет-вылазки. Во-первых, развлеклась, во-вторых, получила полезную информацию. Совершенно бесплатно.
   Бог с ней, с главой. Выключаем комп - и баиньки.
  

Глава 8

   Оглушительный свисток будильника - рингтон был подарком одного из болельщиков - вырвал Андрея из объятий морфея. Он поплелся в душ, костеря тех садистов, которые по субботам ставят заочникам четыре пары, начиная с первой. Почистил зубы, побрился, похлопал по скулам элитным парфюмом. Из зеркала ему ослепительно улыбался приятный мужик. О-ле-о-ле-о-ле-о-ле, Вереин - чемпион!
   Он выглянул в окно. По ту сторону, притопывая от холода, занималось промозглое осеннее утро. Морозить выступающие части тела не хотелось. К черту здоровый образ жизни, в машине всяко теплее будет. К тому же суббота. Практически праздничный день. Почти выходной уж точно. Андрей включил комп - поднять настроение прогнозируемыми комментариями, - и пошел в гардеробную выбирать костюм и рубашку. И что ему дома не сиделось, что его учиться понесло? Лежал бы сейчас в постельке, мял бы спросонья чью-нибудь грудь...
   Меланхоличные мысли вылетели из головы со скоростью звука, сменившись неутолимой жаждой убийства, стоило ему заглянуть в новоиспеченный блог на Мегадроме. Дабы в порыве откровенности не написать лишнего, Вереин волевым усилием вырубил системник. Не слитая желчь кипела в печени, грозясь прорваться наружу. В общем, нескольким водилам по дороге повезло - они отделались легким испугом. И правам Вереина повезло, благо на пути его не встретилось ни одного дэпэсника. Андрей лихо втиснулся в парковочное место возле универа и помчался на занятия. Разумеется, опоздал. Но так как пару вела какая-то невнятная дама постбальзаковского возраста, суровых мер не последовало. Игорек гостеприимно убрал с соседнего стула свою сумку, и Вереин устроился рядом с ним.
   - Привет, - прошептал Игореша, протягивая руку. - Видал, какая веселуха вчера на сайте была?
   - Видал. Жаль, что не вчера, - ответил вполголоса Андрей, отвечая на рукопожатие.
   - Верочка у тебя - монстр, - еле слышно произнес сосед, усердно делая вид, что внимательно слушает преподавателя.
   - Верочка у меня дура, - выплюнул-таки желчь Вереин.
   - А чего держишь?
   - Так в постели-то она в основном молчит, - пожал плечами Андрей.
   - Логично, - согласился Игорь и принялся усердно строчить лекцию. Прилежания в нем хватило ненадолго: - А этот point, он у тебя частый гость?
   - В первый раз встретил. Но ненавижу так, словно всю жизнь его знал.
   - А чего? - удивился Игорь. - Можно подумать, он у тебя на страничке - первый тролль. Правда, - поправился сокурсник, - на этом форуме действительно первый. С почином!
   Парень многозначительно подмигнул.
   Андрей предпочел оставить реплику без комментариев. Не будет же он рассказывать, что впервые за много лет почувствовал себя, как в школе у доски. Один против всех. "Вереин, ну когда ты возьмешься за ум?", - звучал в его голове обреченный голос учительницы. "Безнадежный идиот", - читалось в ее глазах. А тролли... Тролли у него, конечно, были. Но обычно они приходили в тему, чтобы поупражняться в нецензурной лексике, так что всерьез не воспринимались.
   Со звонком Вереин направился к кофейному аппарату. Игореха присоединился, так что продолжение разговора стало неизбежным.
   - У тебя как с русским? - зашел издалека Андрей.
   - Хорошо. Особенно мне удается русский матерный, - хмыкнул пацан и, заметив удивленное выражение лица собеседника, добавил: - Я просто маскируюсь хорошо, - и подмигнул.
   - Я серьезно.
   - И я серьезно. Ты про справедливость наездов point'a? Не знаю, утешит ли тебя сей факт, но они справедливы. Прости, братан. Но у твоей Верочки ситуация еще хуже. Опять-таки, не знаю, утешит ли тебя это.
   - М-да уж, с Розенталем она крепко протупила, - теперь Игорь сделал большие глаза и удивленно приподнял бровки. - Да не читал я его, не читал, - успокоил приятеля Вереин. - Но поисковики-то никто не отменял.
   - Что планируешь делать?
   - Что-что... Распечатаю правила написания "не" и "ни" и повешу на двери туалета для лучшего усвоения. - Игорь от неожиданности чуть не споткнулся, на что Вереин хмыкнул: - Шучу. Рожденный ползать летает редко, низко и без удовольствия. Если мне русский с детства не давался, с чего бы он открыл объятия сейчас? Придется искать редактора. - Вереин сделал несколько глотков черного зернового кофе. - Желательно, чтобы ее IQ превышал нижние девяносто. Размер верхних девяноста можно дотянуть и до ста, - милостиво позволил он. - Совместим приятное с необходимым.
   - А что тут приятное и что необходимое? - полюбопытствовал парень.
   - Приятное - придушить Верочку, необходимое - найти ей замену, - поставил Андрей точку в разговоре. Он допил кофе, выбросил стаканчик в урну и, не оглядываясь, прошел в аудиторию.
  
   Маша часто замечала, что хронический недосып сильнее всего проявляется по субботам. Вот и сегодня, несмотря на то, что одну пару - семинар - она уже провела, спать хотелось немилосердно. Третьей парой была лекция. А когда мысль застревает в мозгу по причине сонной заторможенности - это уже не лекция получается, а "Спокойной ночи, малыши", потому что студенты тоже начинают зевать и подпирать головы руками, чтобы ненароком не удариться лбом о стол. Кофе, полцарства за кофе! В отличие от Варвары Васильевны, в напитках Маша отдавала предпочтение не Юго-восточной Азии, а Ближнему Востоку. В последние несколько лет она явственно наблюдала, как Поколение "Кофе 3 в 1" сменяется Поколением "Кофе из автоматов". Именно к кофейной шайтан-машине Мария и направлялась. К концу большой перемены студенты уже рассосались, предоставив ей возможность пообщаться с техникой тет-а-тет. Сонно забросив в недра автомата монетки, Горская стала ждать надписи "Напиток готов". После того, как ворчание, рычание и гудение прекратились, Горская наклонилась, чтобы вынуть стаканчик.
   - Здравствуйте, Мария Петровна, - раздалось за ее... кхе, спиной в этот момент. Приятно, когда тебя узнаю в лицо. Как относится к тому, что тебя узнают по нижепояса, Маша пока не определилась.
   - И вам не болеть, - развернулась она на голос Вереина. - Андрей... э-э-э
   - Можно просто Андрей, - милостиво разрешил он. - Я могу назвать вас Машей.
   - Не можете, - безапелляционно ответила Горская и, не удержавшись, глотнула из стаканчика. Да, нарушение этикета, однако, если нельзя, но очень хочется, то чуть-чуть можно.
   Сегодня спортсмен выглядел непривычно. Он был очень похож на ту фотографию, которую некогда демонстрировала Галка. Брендовая светло-болотная рубашка добавляла в карие глаза Вереина немного шальной зелени. Качественный темный костюм сидел идеально. Черные туфли сияли безупречным блеском. Большие пальцы в шлевках брюк демонстрировали сексуальные намерения. Но теперь-то Маша знает им цену.
   - Жаль, - спокойно отреагировал студент. - Пришлось ли вам по душе пособие? - неожиданно в лоб поинтересовался он. Вот так... Никаких тебе издалека, вроде "твоя кошечка сидела на крыше..."
   - Какое пособие? - недоуменно спросила Маша. Тут главное не переборщить. Доза, видимо получилась правильная, потому что на лице Вереина мелькнула растерянность, но, нужно отдать должное, он быстро взял себя в руки.
   - По менеджменту, - уточнил он и изобразил руками коробочку.
   - А-а-а... По менеджменту... - Маша повторила в воздухе его движения. - Простите, забыла. Столько дел, знаете ли, забот. По менеджменту нормальное пособие. Пряники, правда, сладковаты, на вкус коллег, оказались.
   - А кнут? - не удержался наглец от ухмылки. - На вкус коллег?
   - А кнут они пробовать отказались.
   - Ну что же вы так? - он сложил руки на груди. - Не справились с управлением коллегами...
   - А не стремлюсь к управлению коллегами, - заметила Маша и снова глотнула кофе. Впрочем, теперь нужда в нем отпала сама собой. Встреча с Вереиным ее и так достаточно взбодрила. - Меня вот больше интересует, как вам удается управлять велосипедом, чтобы, - она окинула взглядом собеседника, - сохранить такую первозданную чистоту? В условиях нашей-то грязно-дождливой осени.
   - Тут нужен талант, - согласился спортсмен и широко улыбнулся. - А почему вы, Мария Петровна, так велосипеды не жалуете?
   - Я четыре колеса предпочитаю, - честно призналась Горская. - Устойчивей. Надежней. Быстрей. Удобней. - Она задумалась на секунду, склонив голову набок. - И красивей.
   - Вот с последним я не соглашусь, - руки Вереина вновь переместились вниз, на этот раз - в карманы брюк. - Вы когда-нибудь вживую выступления по триалу видели?
   - А должна была? - Маша добавила в голос подозрительности, для пущего эффекта. На самом деле, слово в принципе ей было знакомо, но что оно означало - не помнила. Демонстрировать глубину своей безграмотности Горская не собиралась.
   - Нет, конечно. Но у вас есть уникальная возможность посмотреть. Не из чувства долга, а отдыха ради. Сами же говорили, что у вас сплошные дела и заботы, - привел спортсмен неоспоримый аргумент. - У нас скоро закрытие велосезона. Приезжайте в следующее воскресенье на загородный трек, будет весело и красиво.
   "Хочешь большой и чистой любви...", - вновь мелькнуло у Маши в голове.
   - Спасибо за приглашение, но я всё же откажусь, - она вновь отпила из стаканчика. - При моем графике сложно выделить время на развлечения.
   - Если работа не оставляет времени для отдыха - зачем такая работа? - озадачился мужчина.
   И в этот момент прозвенел звонок.
   - Если не я - то кто же? - возразила Горская. - Простите, у меня пара. У вас, я полагаю, тоже.
   Она допила свой кофе, выбросила стаканчик в урну и обошла собеседника, который не торопился покидать место встречи.
   Маша могла точно сказать, куда был направлен его взгляд.
  
   Есть у Черной Герцогини один несомненный талант: умеет она мимоходом отдавить чужое самолюбие. Другой вопрос, насколько этот талант радовал Андрея? Не радовал. Но останавливаться он не собирался. Возможно, дело было в латентном мазохизме. Однако спортсмен предпочитал считать, что причина в его упёртости. "Орешек знаний тверд, но всё же мы не привыкли отступать". Хорошее, кстати, прозвище для Горской: Орешек Знаний. Кратко - Оз, для близких - Кракатук. Вереин будет Щелкунчиком, а Черная Герцогиня исполнит его желание. Одно. Но много-много раз...
   ...Со стороны Игорехи прилетел ощутимый тычок локтем, и Андрей вернулся из волшебной страны грёз в суровую реальность семинара. За несколько секунд до того, как преподаватель адресовал ему вопрос.
  
   После тяжелого утра Вереин чувствовал необходимость развеяться. Первым делом он вырубил телефон. Езда на автомобиле успокаивала, и он поехал по супермаркетам, нарочно выбирая наиболее удаленные, чтобы вдоволь накататься. Затарившись на неделю провиантом и пообедав в любимом ресторане, мужчина направился домой. Там его ждал полный комплекс упражнений - пора втягиваться в зимний режим. Большую часть года, хвала велику, нога Вереина практически не беспокоила. Разве что ныла на дождь. А вот зимой, стоило забросить тренировки, выдавала такой букет ощущений, что мама не горюй!
   Андрей уже заканчивал, когда в дверь позвонили. Обтирая пот полотенцем, он пошел открывать. Нежданным гостем, - точнее, гостьей, - оказалась Верочка.
   - Привет! А почему у тебя телефон вне доступа? - радостно защебетала девушка. Интересно, мысль о том, что Вереин никого не хочет видеть и слышать, ей в голову не приходила? Верочка сделала шаг внутрь, и Андрей отошел, впуская ее.
   - Потому что он отключен, - честно и без лишних подробностей.
   - А что ты делаешь? - радостно спрашивала Верочка, расстегивая пальтишко.
   А что он может делать в старых спортивных трусах, потной майке и с полотенцем на плече? Крестиком вышивать?
   - Тренируюсь. Мне еще нужно растяжку закончить. - Губы девушки обиженно поджались. Но губы - чужие, а мышцы - свои собственные. Их жальче. - Можешь пока кофе себе сделать. Я все равно потом в душ пойду, - закончил Андрей.
   - Хочешь, я тебе спинку потру? - Верочка призывно улыбнулась и расстегнула верхнюю пуговку на блузке. Потом еще. И еще, открывая соблазнительные полушария, прикрытые кружевным бюстгальтером.
   Нет, им, конечно, нужно поговорить. Но, во-первых, по прошествии нескольких часов события на форуме уже не казались такой трагедией. Во-вторых, они и потом смогут всё обсудить. А в-третьих, мужчине после тренировки секс не просто полезен, он необходим практически. Смена нагрузки с силовой анаэробной на аэробную, усиление синтеза тестостерона, активизация иммунитета и восстановительных способностей... и тэдэ, в общем. Андрей молча наблюдал, как блузочка полетела на пол, а затем к ней присоединились джинсы. Он взял девушку за руку и повел в ванную.
  
   Вереин лежал на кровати. Каждая мышца была словно накачана гелием, и ему казалось, что он вот-вот взлетит. Рядом лежала Вера.
   - Андрюш, ты же забанишь этого... - Андрей не любил, когда женщины нецензурно выражались, поэтому Верочка старалась при нем не материться, - этого козла pointa.
   - Что, сильно бодался?
   - Он тебя оскорбил!
   - Это мои проблемы.
   - Он обидел меня!
   - Вера, - осторожно начал Вереин, - тебе не кажется, что ты сама дала ему повод?
   - Я защищала тебя!
   - Ну да, я же совершенно беззащитный, нежный и трепетный юноша, - хмыкнул Андрей.
   - А что я должна была, по-твоему, делать? - Вера повернулась на бок, и даже на локоть поднялась для большего авторитета. Андрею же двигаться не хотелось. Вообще.
   - Разумеется, первым делом ты должна была сообщить, что ты - моя девушка, - не без сарказма заметил он и зевнул. Сейчас поспать бы...
   - А что, это не так?! - Вера села. В ее голосе слышались вызов и надвигающаяся истерика.
   Больше всего Вереин не любил выяснения отношений и женский рёв. Сейчас он стоял на пороге того и другого.
   - А что, это флаг для демонстрации? - спросил он в ответ. - Если ты так жаждешь об этом заявить, то делай это хотя бы грамотно. Форум - не стрелялка, где важна скорость реакции. Воспользуйся вордом, в конце концов. Займет на пять минут дольше, но будет выглядеть на порядок приличнее.
   - Я выгляжу неприлично? - по щеке девушки покатилась слеза.
   Андрей глубоко вздохнул. Откуда в женщинах такая тяга к посткоитальному выносу мозга?!
   - Нет, Вера. Это я выгляжу неприлично.
   - Ты на стороне этого...?! - в вопросе недвусмысленно звучало: "Кто не с нами, тот против нас".
   Аллес капут.
   - Да дался тебе этот point! - не выдержал Андрей. - Дело не в нем, а в тебе!
   - Может, это ты и был?
   - Может, и я, - устало согласился Вереин. Хотелось вздремнуть, а не обсуждать чужую паранойю.
   - Нет, это не ты!
   А-а-а-а-а!
   - Вера, определись уже! Я спать хочу.
   - Я... я ненавижу тебя! - девушка швырнула в него подушку и выскочила из спальни. Блаженная тишина была недолгой, поскольку наполнилась всхлипами и ревом.
   Вереин продержался минут десять. Пять - точно. В борьбе между желанием придушить Верочку, чтобы не мучилась, и чувством вины, последнее победило. Еще через пятнадцать минут они вернулись в спальню, а спустя полчаса - уснули.
  
   Всё-таки женщины произошли от кошек, в который раз думала Маша. "В соседнем дворе коты совсем обнаглели. Вчера проходила - изнасиловали. Сегодня - изнасиловали. Завтра снова пойду", - припомнился ей бородатый анекдот, когда воскресным утром она поднимала в "истории" браузера страничку с приснопамятной дискуссией. Ведь любопытно же, что написал Вереин, а не его прихвостни и подхвостни. Она и так сутки продержалась. Нет, сначала она решила больше в этот рассадник истерии ни ногой. Твердо решила. Еще вчера утром это решение виделось Маше единственно верным. Но после общения с футболистом у нее руки зачесались написать самонадеянному красавчику что-нибудь... эдакое. Просто, чтобы жизнь мёдом не казалась. И всё же она держалась. На голом принципе. Утро, как известно, вечера мудреней, и в процессе чистки зубов Маше в голову пришла гениальная мысль: если она тихонько заглянет на форум и почитает ответы, никто-никто об этом не узнает. К чему тогда эти мексиканские страсти: идти - не идти? Идти. Но - тс-с-с-с!..
   Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. Комментарий Вереина обнаружился в самом верху, поскольку был сделан последним. Практически десять минут назад.
  
   Megadron:
   Дорогой и, возможно, кому-то известный point! Ваш комментарий поднял мне настроение в эту ненастную осеннюю пору. Повеселило Ваше творческое прочтение терминов и сленга. На всякий случай уточняю - "Бавария" не сорт пива, а перфоманс не игра в карты. Рассуждения про БДСМ вызвали в памяти анекдот про прием у психиатра. Показывает врач пациенту черный квадрат и спрашивает, что тот видит. Пациент отвечает "четверо негров трахаются на черной постели". Доктор показывает белый круг. Пациент рассказывает: "двое скандинавов оттягивают блондинку на круглом белом столе". Врач делает отметку в карточке, прощается с пациентом, а тот задает вопрос "доктор, а откуда у вас такие горячие картинки? Вы из наших?"
   Огорчило только то, что с главным героем поста вы не знакомы даже понаслышке, поэтому его образ оценить не можете. Но ему это к счастью по барабану.
   point, если Вы не поняли: своим комментарием Вы показали глубину понимания обсуждаемой проблемы. Глубина такая, что и таракану не утонуть. Такое бывает. Грамотность не всегда дружит с интеллектом. Так что будете проходить мимо - не стесняйтесь, проходите мимо.
  
   Последней здравой мыслью Горской после знакомства с содержанием ответа было то, что зря она себя вчера сдерживала. Заглянула бы, ничего не обнаружила и жила бы в мире и спокойствии. Теперь же заброшенный топор войны поднят с одноименной тропы, и Маша была готова метать его налево и направо. И прямо, если придется.
   Каков лицемер! Кнут с пряником Вереин, конечно, безо всякой задней мысли дарил. А теперь из себя ревнителя миссионерской позы строит. Нет, она буквально спинным мозгом чувствовала, когда эту скользкую тему в разговоре объезжала.
   И грамотность у нее, видите ли, с интеллектом не дружат! Пусть не дружат, но, по крайней мере, есть. А у него ни того, ни другого. Горестно, наверное, бедному, в одиночестве! Посочувствовав убогому, Маша принялась сочинять коммент:
  
   point:
   Дорогой Мега(с позволения сказать)дрон! Отрадно осознавать, что являюсь причиной Вашего хорошего настроения. Как говорится, мы свое призванье не забудем - смех и радость мы приносим людям. А что ж Вы так долго с ответом тянули? Искали того, кто знает, как пишется слово "интеллект"? Впрочем, о чем я? У Вас же в окружении полно людей, глубинно разбирающихся в теме. Та же Vero4ka. Вот где и грамотность, и интеллект, и стать, и грудь... Слог и самоотверженность, в смысле. Понятно, отчего она так долго продержалась в Ваших девушках. Берегите ее. Редкое сокровище. Правда, почему-то в каждом окружающем видит альтернативно ориентированного. Следуя логике процитированного анекдота, у меня мелькнула мысль: может, ищет своих? Но нет, конечно, нет. Напоследок, милостивый государь, прошу Вас за меня не беспокоиться - я не из стеснительных.
  
   В этот раз сутки ждать не пришлось. Ответ прилетел минут через пять:
  
   Megadron:
   point, возможно, вам нечего больше делать, как целые сутки поджидать в засаде ответа, а у меня и других дел хватает. Мой вам совет - заведите себе свою девушку и трахайте ее. А чужие мозги оставьте в покое.
  
   Кажется, Андрюша злится? Ай-ай-ай... Куда же делось его приподнятое настроение?
   Конечно, со временем ответа ей не повезло. Не рассказывать же теперь оппоненту, что она сама впервые за эти сутки в форум заглянула, и так удачно? А вот поднятая тема всколыхнула в Горской эпизод знакомства с футболистом.
  
   point:
   Кстати о девушках. Зря вы не цените БДСМ. Vero4kе ошейник с поводком были бы очень к... месту. Чтобы на людей не кидалась. Для полноценно поиметой женщины она как-то слишком агрессивна, вам не кажется? Хотелось бы вернуть совет: заведите свою девушку и трахайте ее.
  
   Megadron:
   Кого хочу того и трахаю.
  
   point:
   Сдается мне, не столько "кого хочу", сколько "кого могу"...
  
   Megadron:
   Кого хочу того и могу.
  
   point:
   В таком случае, у вас есть как минимум одна христианская добродетель: вы скромны в желаниях.
  
   Маша закрыла одно браузера. Пожалуй, на сегодня этого хвастуна с нее довольно. Она пошла на кухню, приготовила в кофе-машине кружечку капучино и вернулась к столу. Агент обрадовал сообщением:
  
   Галка-Болталка
   Машуль, ты в следующие выходные что делаешь? В воскресенье намечается грандиозное спортивное мероприятие за городом - закрытие велосезона. В программе горячие напитки и не менее горячие мужики, вытворяющие на великах акробатические чудеса. Будь милосердна - не бросай меня одну на этом празднике жизни.
   Мария Горская
   Думается мне, ты там не долго одна останешься, брошенная наша. Разве не за тем ты туда направляешься?
   Галка-Болталка
   В нашем, обремененном предрассудками, обществе одинокая девушка на культурно-массовом мероприятии автоматически получает диагноз "фрик". Или "неудачница", что практически одно и то же. И вообще выглядит неприлично.
   Мария Горская
   А две одинокие девушки выглядят прилично?
   Галка-Болталка
   Почему же одинокие? У тебя Залесский есть.
  
   Хм, и в правду, у нее же есть Валерик! Это очень, очень хорошая мысль. А то некоторые нос задрали и хвост распушили. Н-н-на тебе! Сам же приглашал отдохнуть, развлечься. Вот она и развлечется...
  
   Мария Горская
   Хорошо, я поговорю со своим благоверным. Если у него ничего глобального не запланировано, то мы будем.
   Галка-Болталка
   Машка, я тебя люблю!
   Мария Горская
   Не ври, ты любишь Брэда Питта.
  
   Теперь осталось всего ничего. Пора мириться с Валеркой. Маша нажала в быстром наборе четверку.
   - Валер, доброе утро! Не отвлекаю? - она добавила виноватости в голос.
   - Привет! Я тебя слушаю, - нейтрально прозвучало в трубке.
   - Валерочка, а я сегодня планирую пирожок испечь. Ты не хочешь приехать в гости? - спросила Маша тоном собачки, виляющей хвостом.
   Разумеется, Залесский поломается. Но куда он денется с подводной лодки?
  

Глава 9

   Всю неделю Андрей вертелся как спица в колесе: работа - городская администрация - Совет предпринимателей - телестудия - велодром - университет - работа - велодром - бух в постель. К субботе он уже дымился. Зато всё было обеспечено: горячие напитки, биотуалеты, музыка, автобусы для зрителей, сопровождение для велоколонны. Оставалось только надеяться, что они будут: и зрители, и колонна. На велодроме были сооружены две зоны: для соревнований и показательных выступлений. Триал - экономичный вид спорта. Паллеты*, бревна, металлические скобы, автомобильные покрышки, пара матерных слов - и трассы готовы. Препятствия для соревнований делали в последний день, в обстановке строжайшей секретности.
   __________
   Прим.
   Паллета* - деревянный поддон-подставка единого размера для транспортировки грузов с помощью машин-погрузчиков.
  
   Утро дня Икс порадовало ясным небом. Погода была самым слабым местом в плане, но небесная канцелярия выразила его одобрение. Народ в целом идею тоже поддержал. На велопробег собралось около пятидесяти человек со своими двухколесными любимцами. Для первого раза - вполне достойно, решил Андрей. Особенно, если учитывать короткую рекламную кампанию и позднюю дату проведения. Зрителей тоже собралось немало. Правда, большинство добиралось личным транспортом, в связи с чем обнаружился недостаток парковочных мест.
   Обсуждая с пареньком, который отвечал за культурную программу, дальнейшие планы, Андрей с интересом рассматривал толпу болельщиков. Ракурс был не самый удачный - сзади. Хотя, почему неудачный? Очень даже ничего, возразил себе Вереин, зацепившись взглядом за аккуратную попку, обтянутую черными кожаными брюками. Стройные бедра ее хозяйки слегка пританцовывали в такт зажигательной мелодии, отчего пятая точка выглядела еще аппетитнее. Выше брюк была кожаная же короткая приталенная курточка, ниже - полусапожки на каблучке. В экстремальных условиях велодрома последние смотрелись несколько инородно, ну что ж. Красота требует жертв. Обувь - не самая большая из них. На голове девушки была спортивного типа шапочка, поверх которой покоились темные очки. Наверное, Андрей слишком заинтересованно разглядывал женскую фигурку, потому что массовик-затейник обернулся, после чего понимающе подмигнул. А что такого? Мужик он или нет? Имеет право.
   Девушка в коже была не одна - она, чуть повернув голову, что-то обсуждала с соседкой. В линии скулы мелькнуло что-то знакомое, а когда она всё же повернулась в профиль, Андрей с трудом сдержал смех. Среди сотни задниц запасть на ту, что принадлежит Черной Герцогине! Хотя, если посмотреть с другой стороны, тенденция настораживала.
   Значит, Горская всё же приняла его приглашение... Мелочь, а приятно. Теперь главное - грамотно подсечь рыбку, чтобы не сорвалась. Тема разговора была исчерпана, и парень исчез в неизвестном направлении. Андрей пригладил волосы и отряхнул штанины. Пока он готовился продемонстрировать свои потенции рыболова, к парочке подошел мужик в кашемировом полупальто. В его руках были парящие стаканчики. Девушки разобрали напитки, и Залесский - а это был он, - обнял спутниц.
   Казалось бы, а чего Андрей ожидал? Горская доступно объяснила, что не рассматривает его в качестве... постельного партнера, скажем так. Но он тешил себя мыслью, что мужчину-то в нем видят. Без вариантов. Но видение это было специфическим. Вот и сейчас Вереин был уверен, что Черная Герцогиня сознательно притащила сюда своего экономиста - понятно же, что он тут как белая ворона и привезен в качестве ручного пёсика. Просто чтобы его, Андрея, позлить.
  
   Вереина видно не было. Но Маша не расстраивалась. Ее неожиданно увлекло действо, которое разворачивалось на импровизированной сцене. Галка не соврала - были и горячие парни, и акробатические чудеса на странных, без сидений, велосипедах. Больше всего ее воображение поразило синхронное катание: по абсолютно идентичным трассам: трое ребят под ритмичную музыку выделывали совершенно идентичные кульбиты.
   Валера время от времени бухтел над ухом. Он не одобрял поездку с самого начала. С его точки зрения, это была пустая трата времени. Но Маша твердо сказала, что не лишит подругу возможности пообщаться с кумиром в неформальной обстановке. А если у Залесского много дел, то он может остаться в городе. В такой формулировке у Валеры никаких сомнений по части ехать или нет не осталось. Слова - такая тонкая материя. Можно сказать так, чтобы ничего не сказать, и вроде всё понятно, а прицепиться не к чему. От нечего делать, Валера развлекал девушек то горячим кофе, то хот-догом, а теперь вот вызвался принести из машины бутылку воды. Сегодня на колесах был он, поскольку "колеса" у него были проходимей.
   Тем временем представление на площадке свернулось, и на место триальщиков вышел паренек с дальнобойной улыбочкой и микрофоном в руках.
   - А теперь, дорогие зрители, мы приглашаем вас продемонстрировать своё мастерство, - произнес он. Массы загудели. - Нет, уметь кататься на велосипеде не нужно. Мне потребуются шестеро добровольцев: по трое женского и мужского пола.
   Галка стала дергать Горскую за рукав, подпрыгивая, как мячик, от нетерпения:
   - Машка, пойдем!
   - Галя, ведите себя сообразно статусу преподавателя вуза, - прыснула та, пытаясь выдернуть рукав из цепких пальцев приятельницы.
   - Машка, какая ты ску-учная! Ты же скоро зацветешь. В смысле, плесенью покроешься. Пошли, - она дернулась вперед, ледоколом раздвигая впередистоящих. Маша прицепом потащилась следом. С одной стороны, конечно, боязно. С другой - любопытно! Хотя к подобным конкурсам Мария Петровна относилась отрицательно. При любом раскладе в них выигрывали зрители.
   Стоило Гале шагнуть на открытую площадку, как парень вцепился в них обеих мертвой хваткой.
   - А вот и первые участницы! - радостно воскликнул он в микрофон, не выпуская руку Гали. Ситуация выглядела бы комично, но он быстро развернул кисть и чмокнул ее. Пока блондинка смущалась, парень продолжил: - Взгляните, какие красавицы! Неужели никто не составит им компанию?
   - Отчего же не составить? - раздался откуда-то сбоку знакомый голос, и в центр вышел Вереин. Его появление было встречено бурей восторга.
   - Ну же, кто еще смелый? - вопрошал парень.
   Среди зрителей появился Валера и теперь с негодованием глядел на Машу. Та пожала плечами и кивнула в сторону Галки (и парня). Вроде как: "Не виноватая, он сам пришел". Залесский вздохнул и стал пробиваться к спутницам:
   - Нет, девчонки, вас же ни на минуту нельзя оставить, - сокрушенно произнес он. - На, подержи, - сунул он в руку парню бутылочку воды и забрал у него девушек. Толпа поддержала Валерика аплодисментами и смехом.
   Глядя на бутылку, ведущий изобразил пантомиму "Бедный Йорик!", после чего перевел взгляд на Валеру с выражением "За что?!" "Так надо", - читалось на лице у Залесского. Болельщики неистовствовали.
   - Нужно ещё двое. Найдутся храбрецы?
   Из толпы вышла высокая, стройная девушка. Она улыбалась Вереину солнечной улыбкой, но тот лишь приветственно кивнул. Еще одна поклонница, фыркнула про себя Маша. Тем временем к жертвам конкурса присоединился последний участник - молодой паренек в спортивном костюме.
   - Вот и замечательно, - обрадовался конферансье. - Теперь, когда у нас есть все конкурсанты, я могу озвучить условия. Вы видели, с каким изяществом наши выступающие преодолели эти трассы?
   "Да!" - грянули зрители.
   - А теперь то же самое предстоит этой шестерке.
   Маша еще раз оглядела препятствия. В принципе, ничего невозможного в них не было: горка - платформы лесенкой - мостик-бревно - крохотная площадка - щель - вновь небольшое ровное пространство - крутой скат - несколько покрышек - и столб, на который подвешивали белую коробочку с "Рафаэлло" - утешительный приз за пять минут позора. Самую большую сложность представляла "расщелина" - она была около метра, на глаз, так что придется прыгать, а по ту сторону приземляться особо некуда. Ничего, справлюсь, - решила Горская.
   - Но мы же на соревнованиях по велотриалу, - продолжил ведущий, и Маша поняла, что недооценила его коварство. - В роли велосипедов выступят мужчины, в роли спортсменов - девушки. Главное требование - всю трассу девушки должны преодолеть верхом на своих партнерах. Как именно - не важно. Более того, пары могут менять положение перед новым препятствием. Если пара не в состоянии одолеть его по правилам, она должна пробежать штрафной круг. Выигрывает тот, кто первым заберет конфеты.
   Болельщики поддержали идею улюлюканьем и свистом. Маша почувствовала, как Валера сжал ее талию. Да, в этой неловкой ситуации Залесский оказался из-за неё. Вместе придется и выпутываться. Валера не был атлетом. Не был и кабинетным планктоном. Маша знала, что в студенчестве он играл в факультетской сборной по волейболу и теперь время от времени выбирался с друзьями "постучать мячиком". Но протащить ее на руках всю трассу - это было ему не под силу.
   - Ну и для того, чтобы уравнять шансы участниц, - вновь подал голос парень с микрофоном, пробуждая в Маше самые мрачные предчувствия, - мы проведем жеребьевку: кому какой "велосипед" достанется.
   Он вынул из кармана три розовые карточки и протянул их по очереди участницам. Маше выпало "1". Затем из другого кармана были вынуты три голубые карточки. Когда Андрей продемонстрировал ей свою единицу, Маша была готова ему голову отгрызть. Она не знала, как, но он однозначно всё подстроил, скотина!
   - Меняемся? - предложила сбоку Галка.
   - Э, нет, - возмутился футболист. - Коней на переправе не меняют.
   - Не льстите себе, господин Вереин, - скривилась Маша. - Вы - велосипед!
   - А тут всё зависит от мастерства наездницы, - ухмыльнулся он. - Под некоторыми и велосипед - зверь.
   Маша почувствовала, как напрягся рядом Залесский.
   - Так, пары не перестраиваются, - поставил точку ведущий. - А иначе, зачем было проводить жеребьевку? Участники, на исходную позицию!
   Горская повернулась к Валере, пожелать удачи, но тот вдруг крепко ее поцеловал. Маша даже растерялась. Народ был в восторге. Еще бы! Зрелище не уступало выступлениям триальщиков.
   - Веди себя прилично! - состроив суровую физиономию, напутствовал ее Залесский. - Если этот велосипед будет приставать - бей меж колес.
   Вереин ухмыльнулся и протянул руку Горской, однако та гордо направилась к месту старта самостоятельно. Маша оглядела пары соперников по несчастью. Валере досталась поклонница футболиста, Галка что-то жарко обсуждала со своим случайным партнером.
   - Поедешь на загривке, - уведомил Машу спортсмен, присаживаясь перед ней на корточки. Он скинул куртку, оставшись в толстовке.
   - Хоть какое-то разнообразие, - пробормотала она, цепляясь за шею и обхватывая ногами талию "транспортного средства". Вереин тут же поднялся, подхватывая ее руками под коленки. - Обычно студенты ездят на моей шее.
   - Вы им позволяете? - удивился собеседник, но тут ведущий дал отмашку, используя Валерину бутылку вместо флажка, музыка сменилась на какой-то залихватский маршик и "велосипед" под Горской тронулся с места.
   До горки он добежал довольно легко. Но взять ее оказалось совсем не так просто, как казалось со стороны. Одно дело - взбежать одному, а другое - с грузом. Крутизна оказалась достаточной, чтобы в какой-то момент у мужчины заскользила нога. Вереин уцепился рукой за край конструкции, и Маша признала, что такой способ передвижения в данном случае оказался оптимальным. Взобравшись на площадку, спортсмен скомандовал: "Слазь!" Маша послушалась, удивившись, как быстро тот "сдулся".
   - Будем менять позицию, - пояснил Андрей.
   - О, у нас будут разные позиции? - удивилась Маша, скатываясь по нему на площадку.
   - Ага! Камасутра обзавидуется! - буркнул "велосипед", подсаживаясь, и Горская в момент оказалась коромыслом на его плечах.
   Было высоко, странно и немного страшно. Особенно, когда Вереин ступил на бревно. Горская не выдержала и завизжала. Вереин замер.
   - Мария Петровна, - прошептал он, - если вы еще раз так дернетесь, мы оба окажемся внизу. Вы этого хотите? - Девушка отрицательно замотала головой. - Тогда успокойтесь и не мешайте мне, - закончил он, осторожно делая следующий шаг. Маша зажалась мышкой, боясь пошевельнуться, и закрыла глаза. Расслабилась она только тогда, когда Вереин осторожно опустил ее на твердую поверхность. Но стоило ей открыть глаза, как она поняла, что расслабилась рано - впереди была... пропасть. Со стороны она казалась меньше. Перепрыгнуть ее с разгона трудности не составляло, но, во-первых, разгона не было, а во-вторых, прыгать Вереину предстояло вместе с ней - на руках, на плечах или за спиной. И Маша отказывалась участвовать в подобных сомнительных экспериментах.
   - Встань ко мне за спину и крепко обними, - скомандовал напарник.
   - На прощанье, что ли? - спросила Маша, но требование выполнила. Она прижалась к нему всем телом, и это оказалось на удивление приятно. Спортсмен был жарким как печка, а мышцы под руками - твердыми, как камень. Девушка чуть провела пальцами по его груди. Мужчина оцепенел.
   - Почти. Сейчас будем падать, - сообщил он подсевшим голосом.
   Это оказалась не шутка. Земля стала стремительно приближаться к лицу, и Горская вцепилась в партнёра. Падение закончилось так же неожиданно, как и началось. Футболист уперся вытянутыми руками в противоположный "берег" дыры и аккуратно опустился грудью на площадку.
   - Ползи! - велел он.
   - Так ведь по правилам я должна преодолеть препятствие на тебе? - удивилась Маша, пытаясь прогнать адреналин из крови.
   - Так и будешь преодолевать его на мне. Не подо мной же, - прошипел Вереин недовольно, и она, решив не рисковать, поползла по живому мосту.
   Когда Маша перебралась на ту сторону, Андрей подтянулся и забрался к ней. Постоял минутку, видимо, прикидывая, какой из способов окажется наиболее действенным при крутом спуске. Затем улыбнулся по-мальчишески и уселся на бортик:
   - Покатаемся на салазках, - предложил он, похлопав себя по бедрам.
   Маша аккуратно опустилась сверху, лицом вперед, но Вереин тут же крепко прижал ее к себе. Место, где ее ягодицы соприкасались с его "мужским началом", в народе именуемым "концом", горело огнем. Прежде, чем Горская сумела взять под контроль свое тело, они скатились вниз.
   Вереин быстро поднялся и практически тут же поднял "наездницу" на руки. Легко и не напрягаясь, будто в ней не было метра семидесяти роста. Андрей перескакивал с покрышки на покрышку, и Маша вцепилась в его плечи, чтобы не вылететь при очередном прыжке. Футболист донес свою ношу до столба, бережно позволил ее стопам соскользнуть на землю и опустился на колени.
   Горская недоуменно глядела на него, не в силах понять, к чему эта сцена.
   - На плечи забирайся, - полюбовавшись ее смятением, объяснил Вереин.
   После того, как Маше это удалось, спортсмен аккуратно поднялся на ноги, и белая коробочка оказалась в ее руках. Только теперь девушка огляделась. Они были первыми. Они были первыми!!! Зрители орали в экстазе, и она заразилась общим настроением. Охватив вкопанное в землю бревно руками и ногами, она скатилась вниз и бросилась в объятия напарника, поминутно вырываясь из них и прыгая от избытка эмоций. Вереин смотрел на нее чуть снисходительно, ну и ладно! Они выиграли!
   И только когда Андрей потянулся к ней с намерением поцеловать, как ведро холодной воды ее окатила реальность.
   Она увернулась от губ футболиста и нацепила дежурную улыбку.
   Вторым к финишу пришел Валерка. Его внешний вид уже не был столь безупречен, но румяный и веселый Залесский выглядел на удивление привлекательно. Его партнерша тоже оценила это, и вторая пара всё-таки отметила достойный результат поцелуем. Но Машу он почему-то не задел. Возможно потому, что она чувствовала за собой вину перед женихом. Галка и ее напарник пришли к финишу последними. Получив призовое пиво и футболки с символикой мероприятия, пары расстались.
   И уходя, девушка краем глаза заметила, как прихрамывает Вереин.
  
   Андрей ковылял в медпункт. Последним аккордом Закрытия должен стать товарищеский мини-матч звездных ветеранов со зрителями - команда комплектовалась на Мегадроме. Всего полчаса игрового времени. И его участие - вопрос решенный и обжалованию не подлежит. А он, идиот, стрекозлом по покрышкам прыгает. С утяжелением. Тем и неприятны старые травмы: они навсегда остаются слабым местом. Одно неловкое движение - и ты фактически инвалид.
   Ничего. Укол и тугая повязка помогут выдержать час-два.
   А завтра...
   А завтра будет другой день и другие проблемы.
   И всё же Вереин нисколько не жалел, что поддался нелепому порыву и влез в конкурс. Ему даже в голову прийти не могло, что местный массовик затеет ТАКОЕ. Везет ему в последнее время на креативных людей. С другой стороны, у Андрея было ощущение, что его "везение" по части выбора пары случилось не без помощи вышеупомянутого ведущего, так что претензий к парню у Вереина не было.
   Но кому-то их высказать хотелось. Вопрос - кому?
   Что заставило Андрея выйти в круг участников? Наверное, банальное желание позлить преподавательницу. И ему это в полной мере удалось. Но, увы, сила действия равна силе противодействия даже для тех, кто не знает законы Ньютона. Скривленный ротик и презрительное: "Вы - велосипед!" подняли в Андрее волну праведного гнева. Смотрите, какая цаца! Можно подумать, что это она его всю дорогу нести будет! У Вереина была подлая мыслишка скинуть Черную Герцогиню в какой-нибудь подходящий момент и пройтись по ее навыкам вождения, но он передумал. Да, над зазнайкой он посмеется, но и сам будет выглядеть не ахти. Нет, мы пойдем другим путем! Он непременно выиграет "заезд", причем так, что всем будет понятно: ее роль в конкурсе - мешок с песком.
   Андрей сосредоточился на стратегии, прикидывая оптимальные способы преодоления полосы препятствий. Пусть эта вздорная девчонка себе на скрип исходится, он не намерен обращать внимания на ее "хотелки".
   В общем, он был готов ко всему.
   Но жизнь в очередной раз доказала, что от Горской можно ожидать чего угодно, кроме того, что ожидаешь. Маша была тиха, послушна, не чужда страху и радовалась победе совершенно как девчонка. Самая обычная девчонка.
   Казалось бы, вот он, момент триумфа. Но...
   Черная Герцогиня, которую Андрей видел в университете, его заводила. Во всех смыслах этого слова. Её хотелось придушить и поиметь одновременно. Она дразнила, провоцировала, играла. Будила в нем инстинкт охотника.
   Податливая и открытая Горская, которая беспрекословно его слушалась и безоглядно ему доверяла, рвала крышу. Ощущение власти над ней било в голову посильнее любого наркотика. Оно пьянило и окрыляло. Андрей почувствовал себя Самым Главным Мужчиной в мире. На время конкурса. И падение с небес было болезненней, чем неудачное приземление на травмированную ногу.
  
   Когда Андрей вернулся из медпункта, футболисты уже разминались. Он пожал ребятам руки. Пришли все, кто обещал. Даже Олег смог вырваться. Стоило Вереину подойти к капитану, как рядом тут же оказался Василь. Чтобы главный балабол команды удержался от возможности потрепаться?
   - Ничего ты так фифу на конкурсе отхватил! - отметил Капдва.
   - От бдительного ока капитана ничего не укроется, - попытался уйти от обсуждения темы Андрей.
   - Ты телефончик ее взял? - задал вопрос Васька, и Вереин понял, что так легко ему не отвертеться.
   - А зачем мне ее телефончик? - пожал плечами Андрей. Ведь правда: зачем? Он ее вживую в любой момент может найти.
   - Мне бы дал, - улыбнулся защитник. Васька-кот, женат уже лет десять, а всё туда же! Вот у кого вечная весна под хвостом жжется вне зависимости от сезона.
   - На чужой каравай рот не разевай! - взмутился Вереин.
   - Это ты заботишься о том хлыще, который твою Верочку облобызал и потом эту девчонку увез? - ухмыльнулся Олег. Вот уж воистину, ничто не укроется от бдительного ока капитана!
   Дальше юлить было бесполезно.
   - Они у меня преподают, - признался Андрей.
   - Оба? - удивился капитан.
   - Трое. Точнее, блондинка у меня не ведет, но я ее на кафедре видел.
   - Тоже, что ли, в университет пойти учиться? - мечтательно потянул Василь. - Или хотя бы на красоток поглазеть.
   - Эта красотка - кандидат экономических наук, - просветил приятеля Вереин.
   - Кандидатов наук у меня еще не было, - посетовал тот. - Тем более - экономических.
   - Знаешь, как ее в универе зовут? Чёрная Герцогиня. И говорят, что у нее зеленая кровь, она инопланетянка и питается мозгами студентов.
   - То ж я бачу, дiвчина худэнька-худэнька... С такими студентами, как ты, бедняжка постоянно на голодном пайке, - "посочувствовал" защитник, за что получил тумака в бок.
   - А мужик? - спросил Олег.
   - Тебе телефончик мужика понадобился? Умеешь удивить... - ехидно прокомментировал Андрей, но Капдва фразу проигнорировал, и Вереину пришлось продолжить: - Без пяти минут доктор наук. Вроде, фирма у него консалтинговая.
   - А ей он кто?
   Что, и этот на Горскую повелся?
   - Жених, - буркнул Вереин.
   - Сегодня - жених, завтра - бывший, - заметил Олег, внимательно глядя Андрею в глаза.
   Черт! Неужели так заметно?
   - Это уже их дело, - независимо ответил Андрей. - Мужики, хватит языками чесать, нам на поле через пятнадцать минут.
  

Глава 10

   Матч закончился вничью. У Андрея игра не пошла с самого начала. Он не успевал к пасам, мяч упорно слетал с ноги. Следовало признать, что травма оказалась серьезней, чем думалось. И хоть "звезды" не проиграли, Вереин чувствовал себя препаршиво. Эти полчаса доказали, что Мегадрон принял верное решение, добровольно разрывая контракт со своей командой. Тяжелков отнесся к нему с пониманием. Хотя у самого Андрея тогда были сомнения и робкая надежда: а вдруг он всё-таки вернется в форму? Но примеры, которые он видел, убеждали: лучше уйти самому, оставшись в памяти болельщиков Мегадроном, чем сохранить возможность играть, но превратиться в безликого пинателя, которого держат на скамейке запасных из памяти к былой славе. Дальше останется только пойти по клубам Национальной Лиги*, а то и второго дивизиона, в качестве переходящего трофея.
   __________
   Прим.
   Национальна Лига - в недавнем историческом прошлом - Первая лига.
  
   Первое время без стадиона, рева трибун, свистка арбитра и адреналина в крови было тяжко. Хоть головой бейся. Осознание факта, что это не на время "лазарета"*, а навсегда, причиняло гораздо больше страданий, нежели сама травма. В жизни Андрея образовалась огромная дыра. Он смотрел на "ветеранов": каждый заполнял ее по-своему. Некоторые из "бывших" становились тренерами. Но "успешный спортсмен" - не равно "хороший тренер". Кто-то пытался зарабатывать деньги на футбольных тотализаторах. Кто-то искал себя вне спорта. Были те, кто заливал дыру водкой, так и не найдя свое место в мире без Большого Футбола. Вереину помогла его цель. Конечно, по сравнению с футболом, это - жалкое подобие левой руки, но Андрей хотя бы чувствовал себя нужным. Например, сегодня. Пусть это нескромно, но фактически это он подарил праздник спорта зрителям. И зрители остались довольны. Так зачем же вспоминать о несбыточном? Нужно радоваться тому, что есть.
   __________
   Прим.
   Лазарет - сленговое название футболистов, временно не участвующих в играх по причине травм.
  
   Радоваться мешала нога. Вернувшись домой, Андрей обнаружил, что колено припухло. Обезболивание стало проходить. Двигаться не хотелось. Андрей даже в какой-то момент пожалел, что отказался от помощи Веры. Но он прекрасно знал, что в такие периоды страшно раздражителен, и чем закончилось бы сегодня обсуждение ее выходок, ответить затруднялся. Вереин зарядился таблетками, вооружился ноутом и устроился в кресле, водрузив ногу на возвышение.
   После серьезных событий, к которым долго готовишься и в которые вкладываешь уйму сил, приходит "откат" - чувство пустоты и безразличия. На этой волне Вереин забил на учебу и прочие дела, отдавшись безделью. Он запустил в Интернете запись пропущенного на прошлой неделе матча Чемпионата Испании. Реал с разгромным счетом 7:3 сделал Севилью. Роналду оформил хет-трик*. Андрей прошелся по обсуждениям. Португалец, как обычно, получил свою дозу "фи" от разборчивого российского болельщика. Вообще, за те скандалы, которые бесконечно кипели вокруг КриРо, деятели шоу-бизнеса бы удавились. Взять этот последний инцидент с главой ФИФА Блаттером, который в частном интервью заявил, что Роналду больше заботится о своей внешности, чем о чем-либо другом. В отличие от умнички Месси, который, зайка трудолюбивая, пашет на поле и должен (голосующие, все слышали? должен!) получить пятый "Золотой мяч".
   __________
   Прим.
   Хетт-трик - три мяча (шайбы), забитых одним игроком за матч.
  
   Андрей размял пальцы и начал набивать новый пост.
   Он уже заканчивал, когда раздался телефонный звонок. На экране высветилось имя абонента - "Егоров Игорь". Очень кстати! Вереин принял вызов.
   - Привет! - начал Игорек. - Не отвлекаю? Можешь говорить?
   - И тебе привет! Говори.
   - Хочу поздравить с отличным мероприятием. Форум, по-моему, вот-вот взлетит от воздушных поцелуйчиков и благодарностей в адрес главного организатора действа, сиречь, тебя.
   - Польщен. А ты-то что профилонил?
   - Дела. У тебя - на велодроме, а у меня - в городе. Еще видел фотки, где ты берешь высоты с Черной Герцогиней, - Андрею показалось, что в голосе однокурсника послушалось напряжение.
   - Было такое. Мы с Марьпетровной обошли пару Залесский-Верочка.
   - Вот поэтому я и звоню, - Игорь замолчал. - Не знаю, как тебе это сказать... Но, в общем, ты бы не дразнил гусей. Тебе Залесскому еще в этом семестре экзамен сдавать. Да и у Горской еще учиться и учиться. Подчистить бы галерейку...
   - Мне кажется, ты лезешь не в свое дело.
   Вереин разозлился, но открыл закладку с "Мегадромом". Действительно, они с Черной Герцогиней стали фотозвездами. Андрей удивился, насколько гармонично и красиво они смотрелись вместе. Вот он несет Машу на руках, вот она лежит на нем, вот - скачет с "Рафаэлло" в руках, а вот - их несостоявшийся поцелуй. Вереину было плевать на Залесского и экзамены. Но почему-то ему не хотелось, чтобы их с Горской фотографии стали предметом обсуждения. Для него они оказались... слишком личными.
   - Андрей, ты мужик взрослый, не мне тебя учить, - продолжал Игорь. - Конечно, если ты ставишь целью окончательно достать Черную Герцогиню, то кто я, чтобы тебе мешать. Но мне она всё же нравится как препод. Не хотелось бы, чтобы эта история ударила по ее репутации.
   - Ладно, - Вереин сделал вид, что его убедили. - Подчищу. Но тогда с тебя встречная услуга.
   - Какая?
   - Проверь на грамматику мой новый пост.
   В трубке повисла пауза.
   - Позволь поинтересоваться, - осторожно начал стервец, - тебя заинтересовали мои верхние девяносто или нижние?
   - Те, которые твой IQ. - Андрей припомнил тощую фигурку сокурсника. - А по поводу остальных ты себе очень сильно льстишь.
   Егоров рассмеялся.
   - Ладно, кидай. Посмотрим, можно ли там что-нибудь спасти.
   - Я тебе практически самое дорогое доверяю, - деланно пробурчал Вереин. - Гляди, не обрежь лишнего!
   - Буду аккуратен, как врач.
   - Надеюсь, не как патологоанатом. Ну что, договорились? Я сейчас еще пару предложений допишу и сброшу по электронке.
   - Постараюсь проверить быстро. Бывай!
   - И тебе не болеть, - автоматически попрощался Андрей в пикающий сотовый.
  
   Они уехали сразу после заезда "велосипедисток". Валера потащил ее к машине. Галка сказала, что хочет посмотреть футбол, но Маше показалось, что она просто не хочет оказаться втянутой в их выяснения отношений. В салоне всю дорогу висела гнетущая тишина. Горская уже тысячу раз пожалела, что ввязалась в эту авантюру. Залесский как обычно довез невесту до подъезда, открыл ей дверцу и проводил до квартиры. Маша ожидала, что обиженный Валера уйдет, но тот зашел внутрь. Скандал неизбежен, осознала девушка.
   - Валер, если хочешь что-то сказать - говори, - сказала она, снимая куртку.
   Залесского прорвало:
   - Нет, я понимаю, что у Галины голова только для того, чтобы шляпку носить! Но ты-то чем думала?!
   - Знаешь, не я выбирала себе партнера! И не я с ним целовалась!
   Маше показалось, что лицо собеседника после ее слов несколько расслабилось.
   - Подумаешь, поцелуй! Мы просто отпраздновали завершение конкурса.
   - Представляю, как ты выносил бы мне то, чем я не думаю, если бы такое себе позволила я!
   - Во всяком случае, Верочка не является моей студенткой.
   - Вот как. Значит, Верочка, - Маша припомнила девицу, которой на грудь природа не поскупилась, и презрительно ухмыльнулась. - Что, размерчик имеет значение?
   - Ты прекрасно знаешь, что для меня значение имеешь только ты, - Валера потянулся к ней, но Горской вдруг стало противно от мысли, что он совсем недавно целовался с пассией Вереина.
   - Зубы почисти, - увернулась Маша и пошла на кухню. Голод не тетка, диетой не довольствуется.
   Залесский подошел к чистке зубов с тщательностью, достойной лучшего применения. На кухню он явился в одном полотенце. Маша и сама была не прочь освежиться. Выйдя из ванной, она нашла Валерку в спальне. Тот перебирал женские романчики, лежавшие на прикроватной тумбочке.
   - Мария Петровна, что ты читаешь? Розовые сопли в шоколаде, - он взял первую книжку с красоткой, откинувшейся на руке у брутального брюнета. - Розовые сопли в сиропе. - Следующая книга. - О! Розовые сопли на меду! Два литра, пожалуйста.
   - А по-твоему, я должна читать на ночь "Капитал" Маркса и "Богатство наций" Адама Смита?
   У Маши язык чесался добавить, что Валерка этим книжкам в мягкой обложке должен спасибо сказать. За приятные мгновенья в постели. Но, во-первых, Горской было неловко, что она уже не "заводится" от одних его ласк, как было в самом начале. А во-вторых, такой удар по мужскому самолюбию, особенно после проигрыша Вереину на площадке, Залесский мог и не выдержать.
   - Ну, это как-то совсем несерьезно, - несколько смутился тот.
   - А что серьезно? "Пятьдесят оттенков серого"?
   - Это что такое? - удивился Валера.
   - Очень серьезная книга об отношениях между мужчиной и женщиной, - не удержалась от колкости Маша. - Настоятельно советую прочитать. Пошли есть.
   - Раз уж ты сюда пришла и завела разговор об отношениях между мужчинами и женщинами, - со значением произнес Залесский, - у меня есть более интересное предложение...
   И Маша поняла, что в целом она не против.
   Отдых на свежем воздухе полезен для личной жизни.
  
   Личная жизнь не удовлетворилась одним разом и осталась на ночь. Немым укором о непотребном поведении Маши в публичном месте. Хотя сколько там было той публики, расслабленно размышляла девушка. Умиротворенность как ветром сдуло, стоило Валере мельком поинтересовался, не сменилась ли нынче королева ю-тьюба. До Горской внезапно дошло: чтобы о ее глупости узнал весь город - да что там мелочиться, вся страна, - достаточно одного приличного сотового. На работу в понедельник она шла взъерошенная и настороженная. Но за спиной никто не перешептывался, пальцем в нее не тыкал, в лицо не смеялся, из чего следовало, что печальная известность её миновала.
   "Бегунок" из заочки скромно напомнил ей о том, что другой неприятности Горской не избежать - во вторник по расписанию стоял семинар в группе Вереина. Последнее занятие в этом семестре. Как себя вести при встрече с Андреем, она не знала. Лучше всего, конечно, сделать вид, что ничего не было. Вопрос - сможет ли Маша достоверно это изобразить? Вечером она прорепетировала правильное выражение лица перед зеркалом, заготовила несколько едких выражений и подобрала самый деловой из деловых костюмов. Вряд ли ей удастся таким образом стереть из памяти футболиста свою щенячью радость от победы и исследовательскую деятельность на его теле, но попытаться стоило. К тому же Валера всегда успокаивал ее фразой, что люди гораздо больше думают о себе, чем о других, и поэтому чужие оплошности быстро забывают. Горская очень хотела в это верить.
   Помощь пришла, откуда не ждали - спортсмена просто не было на паре. Вопреки собственным ожиданиям, Маша огорчилась. Хотя пара прошла тихо и спокойно. Но как-то слишком тихо и спокойно.
   На перемене Мария Петровна поделилась своими наблюдениями с Галкой, подлой подбивательницей:
   - Ненадолго же хватило усердия и прилежания у господина Вереина, - заметила она, потягивая кофеек.
   - Зачем же сразу о плохом, - не согласилась коллега. - Может, как раз с "прилежанием" у него и всё нормально. Отлеживается до сих пор после скачек с тобою на руках. Он в воскресенье заметно хромал.
   - Не такая я тяжелая, - возмутилась Маша. - Залесскому, например, пришлось хуже. Вон какую коровищу тащил!
   - Так у Валерия Владимировича ноги здоровые. А Вереин из-за травмы колена из спорта ушел.
   - Травмы коленного сустава - самые распространенные в футболе, - продемонстрировала Горская глубину околоспортивных познаний, почерпнутых из монологов брата. - Если бы из-за каждой из них игроки уходили, команд было бы на порядок меньше - играть было бы некому.
   - У него защитник вместо мяча выбил колено и сверху неудачненько рухнул. Связки в лохмотья. Уже во второй раз. Говорили, всю жизнь хромать будет. Ничего, вроде как собрали, заштопали, отреабилитировали. Ходит как живой. В смысле, здоровый, - поправилась Галя. - А тут ты, такая... нетяжелая.
   - Не нужно на меня смотреть так, будто я его плетью на конкурс загоняла. Я бы и сама туда не пошла, если бы ты меня не вытащила.
   - Да уж лучше бы не вытаскивала, - с обидой отозвалась приятельница.
   Вот тебе и поговорили...
  
   К вечеру чувство вины раздулось до вселенских масштабов и переросло в желание извиниться. Горская не очень понимала, за что, но желание было, и она направилась на megadrom.ru
   Жизнь на форуме бурлила. Интереса ради, Маша заглянула в магазин. Ассортимент значительно расширился. То ли последние события послужили катализатором внутрисайтовых процессов, то ли сам по себе сайт появился недавно и только набирал обороты.
   Маша зашла в знакомую ленту Вереинского блога.
   Новый пост назывался:
  

Про жадность и Роналду

  

"Был пиратом жадный Билли.

Правда, Билли не любили..."

   С сожалением должен признать, что не все мои читатели обладают достаточным запасом знаний для обсуждения серьезных тем. Поэтому, специально для pointa, сегодня я решил поднять тему, доступному даже его уровню спортивной эрудиции. Не пинал ее только ленивый, и я не пройду мимо.
   Вечно Роналду не хватает денег. В 2012 году он потребовал от Реала 15,5 лимонов еврей в год. И это при подписанном до 2015 года контракте с зарплатой в 10,5 лямов. "Нет! Ни за что!" - сказало руководство клуба. Но содержание неимущему до 12 млн. подняло.
   За год аппетиты КриРо выросли. В июне 2013 он потребовал не то 18, не то 20 млн. евро, тут свидетели путаются в показаниях. И до 100% доходов от рекламы клуба с использованием его изображения. Этих жалких грошей должно хватить Криштиану на поддержание штанов. Не считая бабок, получаемых футболистом за рекламу от Armani, Nike, Coca Cola, других компаний и собственного трусового производства марки "CR7".
   У спортивной общественности от такой наглости перехватило дыхание...

"И не мог умерить Билли

Аппетиты крокодильи.

И, чтоб Билли не побили,

Просто не было ни дня..."

   Конечно, до состояния Бэкхема КриРо еще пилить и пилить (пилите, Шура, пилите!), и даже до Месси пока не дотянуться. Но ведь нужно же быть скромнее!
   А тем временем где-то в Португалии живет безработный Альберто Фантрау. Однажды в молодежный клуб, где играли друзья Криштиану и Альберто, приехали рекрутеры из самого титулованного португальского ФК "Спортинг". Они сказали ребятам: "Кто из вас больше забьет, того и возьмем". Команда выиграла матч со счетом 3:0. Первый мяч забил Роналду, второй - Альберто. С третьим мячом вышел казус. Альберто обошел защитников и вратаря, но вместо того, чтобы забить, отдал пас Криштиану, и тот пробил в пустые ворота. "Ты лучше меня", - объяснил он другу. На этом футбольная карьера Альберто Фантрау закончилась. Как ему удается содержать семью? А еще шикарный дом и не менее шикарный автомобиль? "Это всё Криш!" - отвечает португалец.
   Так вот, до тех пор, пока КриРо способен быть благодарным, мне плевать, сколько денег он получает и что у кого требует. Нас с детства учили: "Говори тихо, проси мало, уходи быстро". "Не выделяйся из толпы" "Ты что тут, самый умный?" "Довольствуйся малым и будешь счастлив". Чем тише скот, тем легче им управлять.
   Если КриРо требует, и ему платят, значит, он того стоит.
   А то, что "бьют", так сам Криштиану говорит по этому поводу следующее: "Люди освистывают меня, потому что я красив, богат и являюсь великим футболистом".
   Нескромно? Так скромность украшает только тех, у кого нет других украшений.
  
   Преамбула про "особо тупых" была абсолютно прозрачна, и этой, казалось бы, невинной шпильки оказалось достаточно, чтобы Машино чувство вины сдулось со свистом, как воздушный шарик.
   Может, Мегадрон и страдает от ужасных болей, едко думала Горская, но на его творческой деятельности это никак не отразилось. Поиску редактора, кстати, тоже не помешало. Впрочем, эту часть Горская зачла как "плюс" себе. А что? "Всё для студента!" Мы заботимся о вас и вашей репутации!
   Маша решительно направилась в комментарии, чтобы высказать свое веское мнение об "аффтаре", захватив с собой кружечку ароматного, свежесцеженного йаду, но неожиданно втянулась в чтение. По сравнению с предыдущим постом количество комментаторов увеличилось почти на порядок. Примерно так же выросла амплитуда их мнений.
  
   Lilu:
   Криштиану лапочка. Я тебя обожаю!
  
   Dimych:
   Кристинке бы в театре выступать. Все Оскары были бы его!
  
   Egorov:
   Dimych, в театре не Оскары, а Тони.
  
   Slide:
   КриРо - бе-е-е!
  
   Afro-diziak
   Dimych, не в театре, а в опере. Примадонной. Он же у нас талант: и поет, и играет.
  
   UrfinJuce:
   Боян
  
   Lexus:
   В смысле, он играет на баяне? 8-о
  
   MrMonster:
   Lexus, CR7 играет на поле и в футбол. Футболист каких поискать. У нас в России точно не найдешь.
  
   Vylysypydystka:
   Ронни наше всё!
  
   OrlOFFa:
   Вот много людей интересуются месси, если не являются поклонниками барсы? Вряд ли. Что в нём интересного? ну хорошо играет в футбол и всё. А Рон? Его недруги слюни возле компа пускают, чтобы что-нибудь узнать, чтобы найти повод позлорадствовать. Это зависть, друзья мои. И скажу я вам, есть чему завидовать. :)
  
   Valkiria:
   Не люблю Роналду. Он только и думает как у него прическа уложена.
  
   Zero:
   OrlOFFa, одна жаба чего стоит )))
  
   Sweetie:
   Прелестная, прелестная история о дружбе Криштиану Роналду и Альберту Фантрау. Просто слезы на глаза наворачиваются. Куда там мексиканским сериалам... Очевидно же, что историю сочинили пиарщики Роналду, столько в ней соплей в сахаре. Если бы Фантрау действительно был талантлив, то сейчас не делал детишек, а играл бы в Реале и мутил с моделями. Честно, вызывает у вас уважение мужчина Фантрау? Гордая своим счастьем содержанка? А мужчина Роналду? Это его стремление вытащить напоказ все самое личное, начиная с трогательной истории детской дружбы заканчивая нижним бельем. Билли жаден, это да. И готов зарабатывать на всем.
  
   Горская не являлась поклонницей Роналду. Как и его противницей. Он ей был глубоко параллелен, в смысле, нигде и никак не пересекался с ее жизнью. Однако некоторые мысли на его счет у Маши имелись.
   С ее точки зрения, в природе существовало три Кришитиану Роналду: КриРо-футболист, КриРо-личность и КриРо-бренд. И то, что в сознании масс третий перебивал двух остальных, говорило об уровне его пиарщиков. По сути, и те, кто брызгал слюнями от любви к своему кумиру, и те, кто делал то же самое из презрения к нему, были продуктами одной масс-медиа-машины. В шоу-бизнесе не важно, в каком качестве ты на слуху, важно, что ты на слуху. Деньги в кошелек звезды заставляют капать и восторг и ненависть. Другой вопрос, что так называемые "массы" этого не осознают... Так на то они и массы. Масс-медиа придуманы именно для них.
   Если присмотреться, то не меньше трети футболистов так или иначе заморачиваются на предмет своей внешности. Есть, конечно, такие, как Руни*, для которых это излишне, поскольку между Шреком с укладкой и Шреком без укладки разница только в нездоровом хохоте зрителей. А остальные: кто красится, кто выстригается, кто бороду отращивает, кто гребни на голове сооружает. И ничего. Никто не обвиняет их в излишней озабоченности своим видом. В отличие от консервативного в своей стрижке Роналду. А почему? Потому что КриРо-бренд - он такой. Кросавчег. Двух остальных КриРо Маша не знала. Как, наверное, и большинство комментаторов.
   __________
   Прим.
   Уэйн Руни - британский футболист, известный под прозвищем "Шрек" за невероятную внешнюю схожесть с известным мультперсонажем .
  
   Но по-настоящему ее задевало другое; то, что сквозило в комментариях между делом и читалось между строк: отношение в России к деньгам. Всё зло или от баб, или от богатства, это все знают с пеленок. Поэтому если человек гребет гроши лопатой, то только из жадности. А иначе зачем?
   Маша категорически не понимала, почему мужчина Роналду должен вызывать неуважение. Он что, последнее у нищих забирает? Заставляет работать детей? Проституцией занимается? Каждый зарабатывает деньги, чем может. Кому-то бог дал интеллект, кому-то золотые руки, кому-то безупречный музыкальный слух, а ему - ноги и внешность. Почему если мужик зарабатывает на жизнь три копейки, так и не сумев найти и выпестовать талант, данный от природы, он достоин уважения, а КриРо, который умело продает то, что у него есть, - нет? Почему Фантрау, который адекватно оценил свои способности и подарил шанс другу, - не достоин уважения? Альберто сделал удачное вложение. Случайно, как зачастую и бывает. И теперь получает с него дивиденды. Но дивиденды - это недостойный способ получать деньги. Достойных способов в России два: вкалывать отсюда и до заката или удачно украсть.
   Решив не портить настроение грустными размышлениями, Маша двинулась дальше.
  
   K'orval_all:
   Давайте еще вспомним про любовь КриРо к детям и Роналду-младшего, а также про не то соблазненную английскую студентку, не то суррогатную мать, которой заплатили 10 миллионов не то за отказ от родительских прав, не то за молчание... Конечно, при таком размахе приходится как-то крутиться, чтобы без штанов не остаться.
  
   Egorov:
   K'orval_all, так и вижу, как бедолага Роналду соблазняет эту самую студентку: "Вась, ну скажи "Дай"" "Лениво!" "Вась, ну скажи "Дай"!" "Ну, ладно, дай!" "Ой, Вась, ты любую уговоришь!" )))))))
  
   Lana:
   K'orval_all, а что, лучше б он сына бросил, как это модно у наших футболистов?
  
   K'orval_all:
   Lana, лучше бы он презервативом пользоваться научился и по бабам шляться перестал.
  
   Egorov:
   K'orval_all, предлагаешь ему на мужиков переключиться? )))))
  
   Vero4ka:
   K'orval_all, Криштиану любит свою Ирину и они обизательно поженятся
   Криш зайка и секси и играет он замичательно. А что он красивый и следит за собой так на него глядеть хочится А Месси ваш пусть хоть голову моет
  
   Маша всегда недолюбливала "блондинок", у которых в больших полушариях извилин нет, потому что на сиськах морщин не бывает. В памяти Горской всплыл светлый образ этой самой Верочки с тушью в три яруса и бюстом по стойке смирно, и злость полыхнула в ней, как огонь затухающего костра от порыва ветра. У них с Вереиным, наверное, очень высокие отношения. Учитывая рост девицы. О чем вообще можно говорить с этой тупой коровой? По Машиному мнению, сексуальные сношения с такими особями женского пола и следовало приравнять к скотоложству. Горская прикинула имеющийся в наличии йад, и решила, что на двоих его должно хватить.
  
   point:
   Vero4ka, нужно писать "Абизательно", "замичатИльнА", "хотитЬся" и "моИт".
  
   Vero4ka:
   Надоже pont вернулся! Что пидор заскучал?
  
   point:
   Vero4ka, если Вы обо мне, то после "что" и перед "заскучал" нужно поставить запятые. Это называется "обращение", если, опять-таки, Вы обращаетесь ко мне. И если Вы имеете в виду сексуальную ориентацию, то следует употреблять слово "педераст". Однако в моем случае больше подходит термин "Homoсексуализм". В отличие от Вашего бойфренда. К которому, видимо, всё-таки прилетел волшебник в голубом вертолете. Судя по грамотности текста.
  
   Vero4ka:
   Pont, ты по себе об людях не суди.
  
   Egorov:
   Vero4ka, "да не судим будешь". )))))))
  
   point:
   Vero4ka, если "об" только "людЕЙ". Но к вам это никакого отношения не имеет.
  
   Lana:
   point, воспитанные люди на личности не переходят.
  
   point:
   Lana, а я на воспитанность не претендую. Только на грамотность.
  
   K'orval_all:
   Lana, вот вам еще два примера того, что если бы люди умели пользоваться презервативами, мир стал бы лучше.
  
   point:
   K'orval_all, если бы люди умели пользоваться презервативами, они бы вымерли. А наш аффтар остался бы без девушки. Представляете, трагедия? А так, глядишь, они "обизательно поженятся" (с). Если повезет. Только не знаю, кому.
  
   Vero4ka:
   point, завидуй молча. Он такими как ты не интересуется.
  
   point:
   Vero4ka, логично. Где ему вынести мой темперамент и интеллект?
  
   Megadron:
   point, не где, а куда. К тому же, на мой взгляд, это несправедливый обмен - я буду выносить твой темперамент и интеллект, а ты мне мозг.
  
Оценка: 7.31*108  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"