Упсссс : другие произведения.

Мануал по жанрам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда в компе можно наткнуться на забавные древности. Вот, например. Характеристики основных литературных жанров. Чисто поржать, с одной стороны. А с другой я перекопала достаточное количество источников, чтобы разгрестиcь с популярными ныне жанрами и некоторыми поджанрами поплитературы. Писалось для "Лавки миров", 2009

   ОСНОВНЫЕ ЖАНРЫ:
  
   БОЕВИК - много драк, стрельбы, крови, невинных и виновных жертв. В конце Главные Герои живы, Главные Злодеи мертвы.
  
   ДЕТЕКТИВ - сюжет книги строится вокруг расследования обстоятельств какого-либо преступления. В конце Главные Герои живы, Главные Злодеи наказаны/мертвы опционально.
  
   ИРОНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ - не важно, о чем идет речь в книге, важно, что автор/главные герои относятся к происходящему с долей иронии, что отражается в периодических шуточках. В конце Главные Герои живы, чему и сами удивлены, Главные Злодеи осмеяны.
  
   ИСТОРИЧЕСКИЙ/ИСТОРИКО-АВАНТЮРНЫЙ РОМАН - события, которые вполне могли бы развиваться в историческом прошлом, на фоне реальных исторических фактов. В конце Главные Герои живы/мертвы опционально, Главные Злодеи живы/мертвы опционально, в зависимости от исторического контекста и оптимизма автора.
  
   МИСТИКА - о сверхъестественном рядом с нами в нашем обычном мире. Паранормальные явления пугают и преследуют героев, даже не подозревавших о том, что оные существуют. В конце Главные Герои живы и, как ни странно, не оказываются в психиатрической клинике. Главные Злодеи... побеждены, в общем.
  
   ЛЮБОВНЫЙ/СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ РОМАН - "love-story", обязательным элементом которой являются переживания героев, а нередким - красочные эротические сцены. В конце Главные Герои живут долго и счастливо. В качестве Главных Злодеев чаще всего выступают сами Главные Герои, которые в прошлом были Сами Себе Злобными Буратинами, но исправились.
  
   ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ РОМАН - это о том, что может случиться в ходе путешествия, которое начиналось вполне обычно, или банального поиска сокровищ. В конце Главные Герои живы и добрались до цели путешествия, Главные Злодеи так и не смогли им в этом помешать.
  
   УЖАСЫ/ХОРРОР - смысл произведения - напугать читателя до смерти, внутри много крови, трупов, ужасных шорохов и монстров-нЕлюдей человеческого или иного происхождения. В конце Главные Герои чудом выжили, Главные Злодеи кажутся мертвыми, но на самом деле они просто затаились...
  
   ЮМОРИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ - смысл произведения - ухохотать читателя до смерти, внутри много шуток. В конце Главные Герои живы и невозмутимы, Главные Злодеи не знают, куда уже спрятаться, но и там их достанет острый язык Главного Героя/автора.
  
   ФЭНТЕЗИ - вымышленные события происходят в мире, в котором магия имеет полное и неоспоримое право на существование. Ее существование никого не удивляет и не пугает. Главные Герои и Главные Злодеи к концу книги окажутся в ней (магии) по самые уши.
  
   Некоторые поджанры фэнтези:
  
   Мистическое фэнтези/фэнтезийная мистика - события развиваются в мире, близком к нашему, где паранормальные явления воспринимаются как норма. Вампиры, оборотни, призраки, колдуны - обычные герои таких книг. В конце Главные Герои живы, и в ужасе от того, что их ждет в следующей книге. Главные Злодеи ненамного злее Добрых Друзей Главных Героев и тоже в ужасе от продолжения.
  
   Dark-фэнтези - всё плохо, все плохие, все умрут. В конце Главные Злодеи умирают, Главные Герои умирают страшной смертью, и только Абсолютное Зло обречено на вечное господство в этом мире.
  
   Городское фэнтези /урбанофэнтези - события развиваются в городском ландшафте, колдуны звонят по сотовым и обмениваются по мылу новейшими заклинаниями. В конце Главные Герои убьют Главных Злодеев последовательно файерболом, фейрийской пыльцой, разрывной гранатой и напоследок высосут кровь.
  
   Эпическое фэнтези - Страшное Зло опускается над миром. Но Добрые Волшебные Существа объединятся и победят его. В конце Главные Герои живы и в силу врожденной скромности отказываются от короны, Главные Злодеи повержены, Страшное Зло покоится в Ородруине.
  
   Героическое фэнтези - Главный Герой хотел бы жить, как все нормальные люди, но подвиги ждут своих жертв, в связи с чем герой вляпывается во всякие приключения. В конце Главные Герои набрали баллы Силы, Опыта и Магии. Подвиги все еще ждут своих жертв.
  
   Мифологическое фэнтези - Миром правят Боги, у которых есть какие-то цели. И в этих целях они творят с Главным Героем, что хотят. В конце Главные Герои живы, Боги счастливы/посрамлены опционально.
  
   ФАНТАСТИКА - вымышленные события книги основаны на материалистических постулатах, без магии и прочей паранормальности. С Главными Героями и Главными Злодеями может произойти все, что угодно, в зависимости от поджанра. Но в целом прогноз оптимистичный.
  
   Поджанры фантастики
  
   Космическая фантастика - действия происходят в космосе, в процессе межзвездных полетов. В конце Главные Герои возвращаются на родную планету, аннигилируя по дороге пару звездных систем.
  
   Киберпанк - события развиваются на стыке реального и виртуального миров. В конце Главные Герои уже не понимают, где заканчивается один и начинается другой.
  
   Апокалипсис/постапокалипсис - случилось Страшное и человечество не выживет. В конце Главные Герои еще живы, но скоро умрут.
  
   Темпоральная фантастика - про путешествия во времени. В конце Главные Герои наказывают тех, кто хотел со временем шутки шутить.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"