Упсссс : другие произведения.

Ловушка массовых мифов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.86*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послеконкурсные впечатления от "Зноя-2013". НАбор массовых мифов, выловленных на удочку рассказа "Маковая роса". Содержит спойлеры по рассказу.

  Нынче летом решила я поучаствовать в конкурсе эротических творений "Зной-2013". Для меня как человека, которому "фильмы для взрослых" - не порок, эротика - это... Ну, в общем, на грани с Ха-Ха-Ха, только без анатомических подробностей. Вдохновившись темой - "Маки запретной страсти", я написала, как мне казалось, веселый рассказик от первого лица некой студентки некой страны, назовем ее условно Голливудия (США в киношном варианте). Интрига строилась на том, что действия жениха ГГ-ни имели совершенно иное объяснение и другую мотивацию, нежели казалось ей изначально. Концовка рассказа была совершенно аморальна, зато красива с точки зрения логики (ну, мне так казалось, хотя были и те, кто сразу не поверил в навязываемое автором восприятие ситуации) и развития эротической составляющей. Эротика осознанно накручивалась по нарастающей. Всё это на фоне совершенно откровенного стёба и самоиронии ГГ-ни.
  
  В общем, когда началось обсуждение рассказа, у меня возникло стойкой ощущение, что те 3 страницы из 17-ти, которые приходились на собственно эротические описания, перебили оставшиеся 14 одним махом. Особенно сильное впечатление произвела последняя, аморальная сцена, которая позволила автоматически приписать автору... некомпетентность, скажем так. А ведь, как и любое другое мое произведение, это было взвешенно, проверено и выверено по части фактологии. Либо решающую роль сыграл фактор казуальной атрибуции (если пишет пopнуxу, значит автор недалек), подумала я, либо мы имеем дело с реальными массовыми заблуждениями. После первых нескольких попыток объяснений, я решила расслабиться и собирать статистику. Итак, выловленные мною на "Маковую росу" массовые мифы.
  
  1. "В произведении от 1-го лица представлена полная картина ситуации".
  
  Особенность описания от первого лица отличается именно тем, что мы видим только ту часть происходящего, которая доступна ГГ-ю. С учетом его личных фильтров и тараканов. Поэтому читатель может только догадываться по косвенным признакам или верить/не верить словам других героев о том, каковы на самом деле их цели и мотивы. В произведении от первого лица читатель не может знать наверняка, чем занимаются остальные герои, когда они не находятся в непосредственной близости от ГГ-я. Если, конечно, за ними не ведется слежка, и ГГ-ю представлены ее результаты (хотя и их, собственно, можно фальсифицировать). Так что выдерживал Алекс целибат или не выдерживал - мы не знаем и знать не можем. Любит он на самом деле Ами или нет - не знаем. Собирается он жить "тройничком" долго и счастливо или просто ждет, когда отец расслабится, чтобы подставить родителя - остается на совести Алекса. Кстати, куда он мчался, когда его, якобы, вызывали на фабрику, читатель тоже не знает. Мы видим только то, что видит Ами.
  
  2. "Владельцы крупного бизнеса день и ночь занимаются своим бизнесом и не могут себе позволить прохлаждаться несколько дней подряд".
  
  Во всем цивилизованном мире люди вкладывают силы в раскрутку бизнеса, чтобы потом иметь возможность жить, как они хотят, а не для того, чтобы оставаться в рабстве у своего детища. Этой идеологией пропитаны все западные книги по созданию своего дела. Это же мы наблюдаем в России. Так уж сложилось, что я много работала со средним бизнесом. Мой брат является соучредителем одной из двух крупнейших в городе IT-шных фирм и одним из ее директоров. Так вот, могу заверить, что он и его друзья-совладельцы могут запросто вырваться на море, за границу, поохотиться, понырять и т.д. тогда, когда им захочется. И это совершенно нормально и легко. В ряде фирм, с которыми я работала по проектам HR- и орг-менеджмента, я вообще не видела владельца. Либо потому что он не живет в нашем городе в принципе (а бизнес крутится). Либо (как наш медиамагнат, владелец нескольких кинотеатров, рекламного агентства, двух радиостанций, трех кафе и т.д.) если он будет влезать во всё, у него крышу снесёт. Есть у меня еще один хороший пример - муж двоюродной сестры моего мужа, московский бизнесмен средней руки (дом в Испании, две квартиры в Москве, сын учится в Англии и т.д.). Так ему тоже не проблема скататься с семьей на отдых в любой момент времени. Хотя не более чем на две недели.
  
  3. "Скромные люди скованы в сексе"
  
  Даже не знаю, с чего начать развенчивать. То ли с того, что я наблюдала сама прямо противоположные случаи. То ли с теории. Случаи приводить не буду, скажу лишь, что знаю оные для обоих полов. Теперь теория. Их две. Первая: личность - разнородное образование. Например, человек может быть уверен в себе как в профессионале, но не уверен в личной привлекательности, и наоборот. Поведенческая стеснительность может быть связана с боязнью новых контактов, опытом неудач в этой сфере, тогда как в сексуальных отношениях человек может быть вполне успешен и лишен негативных "якорей". Вторая: иногда стеснительные люди "бравадят" в сексе в качестве гиперкомпенсации.
  
  4. "ГГ-ня должна обладать уникальными, особыми чертами для того, чтобы заслужить любовь ГГ-я"
  
  Очень хочется спросить, за что людей, придерживающихся этой точкой зрения, любят их дражайшие половины. :) Уверена, что те не смогут объяснить. Потому что влюбленность возникает как биохимическая реакция на человека, представление о котором совпадает с неким эталонным подсознательным образом. От чего зависит этот образ - никто не знает. Иногда он строится на образе родителя противоположного пола, иногда - на антисценарии к родителю противоположного пола. Влечение может запускаться биохимическими маркерами физиологической совместимости (запахом, например). Или возникать на подсознательном "узнавании" черт пантомимики, в которых читается подходящий характер (причем подходящими далеко не всегда будут мирные отношения; некоторые подсознательно ищут конфликтные или гарантированно безнадежные связи). А вот Дэвид Бэхмем, например, увидел Викторию по телевизору во время выступления и сразу решил, что она станет его женой. И чем она это заслужила? ;)
  
  5. "Студенты обучаются в ближайшем учебном заведении, поэтому дорога к их дому не должна быть дольше нескольких часов"
  
  В дальне-зарубежной практике, где статус учебного учреждения играет очень важную роль для будущего работодателя, студент зачастую выбирает место учебы не по принципу "где бы поближе и подешевле", а исходя из нужд своей будущей профессиональной деятельности. А поскольку обучение один черт за деньги и обычно оплачивается из долгосрочного образовательного кредита (не берем в расчет Японию, где бесплатные два высших образования, и немногочисленные стипендии для отдельных наиболее успешных студентов), почему бы не выбрать вуза посерьезнее? Если по баллам проходишь. Живут студенты в основновном в кампусе, студенческом городке. Зачем лишать себя радостей молодости? Поэтому домой герои вполне могут добираться несколько дней, ведь они могут путешествовать на таком распространенном в "Голливудии" транспорте как автомобиль.
  
  6. "Воспитанные девушки не выражаются"
  
  Воспитанные девушки не выражаются вслух. Что они там в это время думают про себя - очень большой вопрос.
  
  7. "Приличные девушки не пользуются вибраторами"
  
  Вибраторами не пользуются закомплексованные особы или женщины, и без оного имеющие достаточно секса. Хотя если к этому сексу еще и вибратор... То получается еще лучше.
  
  8. "Пощечина - верный признак рукоприкладства в дальнейшем"
  
  Пощечина, как и любой другой удар, нанесенный ПОД ВЛИЯНИЕМ АФФЕКТА, однозначно является предвестником дальнейшего семейного насилия. Игровое насилие - прежде всего управляемое насилие. Человек, который может управлять собой, не вовлекаясь в эмоции - гарантированно не причинит вреда в ссоре. Кстати, именно этот признак - умение управлять своими эмоциями, владеть собой, - отличает истинного Доминанта от жалкого его подобия. Не верьте "Оттенкам серого", ГГ-й там и рядом не Доминант.
  
  9. "Пощечина - это унизительно"
  
  Человека нельзя унизить, человек может только унизиться в своих глазах. Степень унижения определяется личными рамками человека. Например, для меня встать перед мужчиной на колени - не вопрос. И вообще, в сексуальной сфере для меня очень мало вещей, которые я воспринимаю как унижение. Унизительные случаи для меня скорее связаны с посткоитальными отношениями. А для кого-то минет - унизительно до слез. Всё дело в наших внутренних границах.
  
  10. "Отношения Криса и Амелии - БДСМ"
  
  БДСМ - это четко регламентированные, контрактные отношения, в которых четко оговорены сигналы, границы допустимого, потребности и желания партнеров. Там, где контракта нет, либо насилие, либо ролевуха. В зависимости от патологичности ситуации.
  
  11. "Пощечина - это всегда больно"
  
  Фигня. Мне приходилось получать и от всей души (вне сексуального контекста), и в сексуальном контексте (не в полную силу). Прочищает мозги и бодрит мгновенно. Вызывает всплеск адреналина (который, как известно, является прекрасным фоном для усиления возбуждения). Больно? По мне так удариться ногой о стол в проходе - гораздо больнее. Потому что болевое действие пощечины очень ограничено во времени. Если это именно пощечина, а не кулак под глаз. И особенно, если это строго дозированная ролевая пощечина.
  
  12. "БДСМ - это извращение, гадко, мерзко, больно и противоестественно"
  
  Я никого не агитирую в БДСМ. Прежде всего потому что найти АДЕКВАТНОГО, полноценного партнера, который бы удовлетворял потребности человека в этой сфере в нашей стране так сложно, что я бы оценила ее в 1%, не больше. Ради такой вероятности рисковать не стоит. Почему же БДСМ привлекает внимание? Начнем с того, что отношения, построенные на причинении/перенесении физической боли (садо-мазо) встречаются редко. Еще реже встречаются чистые любители бондажа (связывания) ради бондажа. Более распространены Доминант-сабмиссивные (Д/с) отношения, отношения доминирования-подчинения. В них могут встречаться элементы бандажа и болевого воздействия, но не они являются смыслом отношения, самоцелью. Два психологических феномена привлекают в Д/с сабов (подчиненных).
  Первое - бегство от свободы. На самом деле люди обречены на свободу и несут на себе груз ответственности за свои поступки. Некоторым хочется, чтобы эту ответственность на себя взял кто-то другой. Особенно в обществе с табуированными сексуальными отношениями. Если человеку на уровне ценностей вбили, что секс - это стыдно, то ему жизненно необходим тот, кто возьмет на себя вину за то, что его (несчастного) к сексу (или особо извращенному, но такому "вкусному", сексу) принудили.
  Второе - чувство вины. В религиозной среде чувство вины снимается через исповедь или молитву. А атеисты с совестью зачастую всю жизнь корят себя за подлости, гадости, и другие неблаговидные и даже ужасные поступки. Поступки действительно могут быть ужасными. Хоть и не убийства. А милостивый Дом накажет и простит, отпустит вину. А если наказание уже получено, то можно не самоедствовать.
  Ужасно ли удовлетворение этих потребностей? Нет. Если люди нашли друг друга в этой сфере - пусть они будут счастливы.
  Но еще раз предупреждаю - на наших просторах полно маньяков, поэтому лучше всю жизнь мечтать, но не попробовать, чем попробовать и остаться на всю жизнь инвалидом. Если жизнь после "пробы" в принципе будет.
  
  13. "Главный герой - всегда добрый малый"
  
  Главные герои рассказа - "притягательное зло", если цитировать текст. И автор не разделяет их представлений о средствах достижения цели. Но "Маковая роса" - эротический рассказ. Что уж поделаешь, если нас не всегда возбуждает правильность? Вспомним "Русское радио": "Я мечтаю, чтобы сейчас сюда ворвался добрый молодец, и поступил как злой".
Оценка: 7.86*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"