Ураева Ирина Станиславовна : другие произведения.

Чип, или мое личное наваждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чип, или мое личное наваждение
  
  
  Непостижимость вдохновенья,
  В душе ответное волненье
  Вдруг вызовет. И я опять,
  В стремленьи рифмами играть,
  Забуду обо всем. И снова,
  Взяв сновиденье за основу,
  Выдумываю мир иной -
  Тот, что известен мне одной,
  Тот, что зовет меня и манит.
  И пусть надежда вновь обманет.
  Я не вернусь. Во мне живет
  Моей смешной мечты полет.
   (Гришина Л.М.)
  
   ...Я в сердцах швырнула рюкзачок на диван. Опять выходные будут испорчены! Мало мне проблем с предками, так еще и пару по поведению схлопотала. А все из-за этого балбеса - Пашки Морозова, который изводит меня еще с детского сада. Устроить мне такое, да еще и на уроке математики! Примчался в класс сразу после звонка, весь взлохмаченный и, перед тем, как плюхнуться на свое место позади меня, запихнул мне за шиворот неизвестно где взятую ледышку. Апрель на дворе, где он вообще ее нашел! Наверное, очень старался. Потому что когда я сегодня шла в школу, снега нигде видно не было. Но, как говорится, для хорошего человека ничего не жалко...
   От неожиданности я взвизгнула и вскочила с места. Попыталась достать ледышку через воротник, - не получилось. Натэлла, моя подружка и соседка по парте, стала выдергивать мне блузку из пояса джинсов, чтобы вытряхнуть эту гадость. Пашка радостно завопил: "Ура! Наш девиз - даешь стриптиз!" - и громко захохотал. Чувствуя, как по спине течет холодная вода, я не выдержала и, схватив с парты учебники, треснула со всей силы по его голове. Свершив этот акт мести, я повернулась и увидела перед собой разгневанное лицо математички, по совместительству - нашей классной дамы, которая металлическим голосом произнесла:
   - Морозов и Веселова, дневники на стол. Нагирвадзе - к доске.
   Натэлла, с видом приговоренного к смерти, поплелась к доске, а Морозов, состроив невинную физиономию, заныл:
   - А почему я? У меня вообще сотрясение мозга, мне в больницу надо.
   - Было бы что трясти, - отреагировала я. В результате к двойке по поведению добавилось замечание. Главное, за что?
   Опять начнется: "Выпускной класс! Испортишь аттестат - всю жизнь дворником проработаешь! Никакой дискотеки, садись и учи!". Опять бабуля начнет рассказывать, как они в буденовках дружными рядами ходили в школу и "учились, учились и учились, как завещал великий Ленин", на одни пятерки. И как строили нам светлое будущее. И мать продолжит, что она всю свою жизнь работала, что никакой личной жизни, лишь бы у меня все было, лишь бы я выучилась. А я, неблагодарная, дитя перестройки, мне лишь бы погулять. И ни о чем-то я не думаю... Может сказать, что дневник в школе оставила? Куда бы его запрятать?
   Я осмотрела свою комнату. Как будто Мамай прошел! Ну конечно, я ведь утром опять проспала, тут уж не до наведения порядка, - рюкзак в зубы - и вперед! И, как назло, все куда-то теряется. Сколько раз себе говорила: "Собирай все с вечера!" - так нет, все как-то не получается.
   Так что же нам делать с дневником? А, все равно найдут, еще хуже будет. Я забралась с ногами на диван и продолжала размышлять.
   Натке тоже, небось, дома попадет. Она же у доски пару схлопотала. Если наша грымза на кого разозлится - и отличника завалит. А у Натки и так с математикой проблемы, много ли ей надо! Хорошо, что дядя Вахтанг, ее отец, считает, что женщине лучше быть красивой, чем слишком умной, и не будет долго ее пилить. А вот если дома окажется одна мама - тогда Натке точно влетит.
   В комнату вошла бабушка.
   - Ольга, ты тут? Ну что сидишь, надувшись, как мышь на крупу? Иди ужинать, мать с работы пришла. Отдельно подавать никому не будут.
   Тяжело вздохнув, я поднялась с дивана и пошла на кухню. Так... Судя по маминому виду, приятной беседы за ужином не ожидается. Не успела я сесть за стол, как началось:
   - Мне из школы на работу звонили, - с усталым видом сообщила мать. - Неужели ты не можешь быть хоть чуть-чуть ответственней? Ты же девочка, а не парень, как можно? Такие выходки в конце года.
   Я попыталась вклиниться:
   - Да это не я начала, мне Пашка Морозов ледышку за шиворот засунул.
   - Нечего на других сваливать, - отрезала мать. - Сама думать должна, не маленькая. И вообще, что ты все время на него все валишь?
   - Вместо того чтобы о Пашках мечтать, - вступила в разговор бабушка. - лучше бы об учебе думала, да вела себя нормально, как девочке положено. А то одни дискотеки на уме.
   - Ну вот, началось! - не выдержала я.
   - Что началось? - вспылила мать. - Только о себе и думаешь! Да тебя с таким аттестатом даже в ПТУ не возьмут.
   Есть как-то расхотелось. А мать тем временем продолжала:
   - Отец так надеялся, что ты выучишься и поступишь в институт, станешь человеком. А ты!
   Это было последней каплей. Выскочив из-за стола, я кинулась в прихожую.
   - Куда собралась? Иди уроки делать! - крикнула мама.
   Я быстро натянула кроссовки, схватила куртку и выбежала из квартиры.
   - А ну вернись! Вернись, кому говорят! - мать выскочила следом за мной. - Тварь неблагодарная! Всю жизнь на тебя угробила, а ты такое себе позволяешь! - неслось мне вслед.
  
   - " - " -
  
   Я бежала по лестнице, слезы застилали глаза. Еще и отца вспомнили! Отец бы все понял, он бы не стал так кидаться, наоборот, защитил бы меня! Папа всегда с юмором относился к моим приключениям, всегда выслушивал до конца. Я так любила, когда он приезжал на своей машине (он работал таксистом), привозил мне какие-нибудь маленькие подарки, сладости или игрушки. Когда я пошла в первый класс, он иногда, если было время, отвозил меня в школу или забирал оттуда. А через три месяца он попал в аварию. Пьяный водитель КаМАЗа не справился с управлением, и в результате отец погиб. Хоронили его в закрытом гробу. Я помню, как кричала на похоронах: "Я убью его!" - имея в виду этого алкаша за рулем. Мне кажется, я убила бы его и сейчас, если бы могла его найти...
   Вспоминая, я постепенно перешла на шаг. Через некоторое время мысли мои приняли другой оборот. Ну и куда мне пойти? На дискотеку уже точно не получится, да и в бар тоже. Настроение не то, да и денег нет.
   Вообще-то деньги на карманные расходы мне давали по пятницам. А сегодня я вместо них получила выволочку и удрала из дома. Естественно, сами собой рубли в кармане не появятся. А жаль. Хорошо хоть, сигарет почти целая пачка - стрелять не придется. И на этом спасибо.
   Я брела, куда глаза глядят, и как-то само собой получилось, что направилась я в сторону парка. Быстро темнело. Настроение было хуже некуда. Ну почему все так глупо вышло? Вечно у меня все не как у людей. Наверное, мои одноклассники были правы, когда сказали, что у меня невыносимый характер, и что я не Ольга, а елка колючая. Мне слово, я в ответ десять, и все поперек. Вот так теперь Елкой и хожу, даже дома нет-нет, да назовут, особенно, если мама или бабушка сердятся. Вот и сегодня... Знала ведь, что мама уставшая с работы придет, да еще и расстроенная этим звонком. Нет, чтобы потерпеть минут пять, посидеть молча... Может, все и обошлось бы... Так ведь обязательно надо было свое веское слово вставить. Хочешь, как лучше, а получается, как всегда...
   В разгар этого самобичевания я со всей силы треснулась ногой о камень. Никому не пожелаю таких ощущений! В голове осталось только две мысли: КАК МНЕ БОЛЬНО!!! Откуда взялся здесь этот чертов булыжник!
   Попрыгав на одной ноге, повыв от души и вспомнив все слова, какие вспоминают в таких ситуациях, я решила оглядеться.
  
   - " - " -
  
   Так, и куда это меня занесло? Вроде шла по парку... Место абсолютно незнакомое, лесополоса какая-то. Я что, успела забрести за город? Вот точно говорят: "Дурная голова ногам покоя не дает". Как же я буду возвращаться? Просто не представляю, в какую сторону идти. И дорогу спросить не у кого. И вообще... Не то, чтобы я была Красной Шапочкой и боялась Серого Волка, но как-то жутковато. А домой-то идти все равно придется. Вопрос, в какую сторону?
   Тут я заметила вдалеке какой-то огонек. Может быть, там кто-нибудь есть? Хоть дорогу спросить.
   Спотыкаясь о корни, застревая в кустах и путаясь в траве, я, наконец, подобралась поближе. На небольшой полянке горел костерок, вокруг которого сидела компания молодежи, человек, наверное, пятнадцать. Они разговаривали, пели песни, танцевали под магнитофон. Каждый занимался, кто чем хотел. Я пригляделась повнимательнее. Мало ли кто там сидит, мне только новых неприятностей не хватало для полного счастья. Надо еще посмотреть, что это они там потребляют, стоит ли к ним вообще выходить. Может быть, спокойнее будет стороной обойти.
   Но, судя по всему, новое поколение выбирало "Кока-колу", потому что кроме этого напитка я ничего больше не заметила. Скандалов не наблюдалось, обстановка была вполне мирная.
   Ну, смотри - не смотри, а дорогу так не узнаешь. Набравшись храбрости, я шагнула к костру.
   - Привет всем.
  
   - " - " -
  
   Странно, но на меня никто не обратил внимания. Скользнули равнодушным взглядом и продолжили свои дела. Я растерянно оглянулась. К кому же мне обратиться? Ближе всех, боком ко мне, сидел светловолосый парнишка. Он смотрел на огонь и чему-то улыбался. Когда я подошла к нему, парень, как и все остальные, не прореагировал, сидел и таращился на свой дурацкий огонь, пироман несчастный! Ничего не понимаю! Я что, привидение, почему меня никто не видит и не слышит?
   Решив до конца быть вежливой и не хамить с налету (неизвестно чем такое поведение может обернуться), я пальцем постучала его по плечу и спросила:
   - Молодой человек, разрешите вас побеспокоить, - он повернул ко мне лицо. - Я заблудилась. Мне нужно вернуться в город, а я даже не знаю, в какой это стороне. Вы не подскажете, как туда добраться?
   - Разумеется, - ответил юноша. - Мы можем даже проводить вас, если хотите. Присядьте, передохните полчасика, потом и тронемся.
   Я почувствовала, что ноги у меня действительно как свинцом налитые, и решила последовать совету. Присев у костра, я прикурила сигарету, а молодой человек протянул мне бутылку "Колы".
   - Выпейте, вам, наверное, хочется пить после такой прогулки.
   Кивком поблагодарив его, я взяла бутылку и выпила ее в два глотка. Пить на самом деле хотелось ужасно. Понемногу усталость отступала, и мне стало скучно. Ждать еще неизвестно сколько, а сидеть и смотреть на огонь надоело.
   - И как долго мы будем здесь сидеть? - поинтересовалась я.
   - Да скоро уже пойдем. Полчаса, не больше, - ответил парень.
   Я еще немного посидела, послушала музыку, посмотрела на танцующие пары, и сказала:
   - Может, пойдем потанцуем? Все не так скучно ждать.
   - Я с удовольствием, но обычно кавалеры приглашают дам, - улыбнулся он.
   - А если кавалер не догадывается? Приходиться все делать самой. Так что объявляю белый танец.
   Юноша засмеялся, и мы пошли танцевать. Музыка лилась спокойная и нежная. В голове лениво бродили мысли: странная какая-то компания. Приходишь, никто на тебя не смотрит, как будто тебя нет. Да... А вот дома, наверное, скандал, милиция и валерьянка... Ой, и попадет мне! А танцует он ничего, по крайне мере, на ноги ни разу не наступил. Ох, как вспомню тот камушек! Кстати, долго мы еще здесь тусоваться будем? В конце концов, я хочу домой. И спать!
   И тут парень остановился. Я с недоумением посмотрела на него. Его глаза были такими печальными, он как будто увидел что-то за моей спиной и взглядом просил о помощи. Не понимая, в чем дело, я оглянулась. И вот тут мне стало не по себе. Сильно не по себе.
   Костер почти погас, и вокруг него танцевали странные полупрозрачные силуэты, постепенно тающие у меня на глазах. В ужасе я обернулась к своему партнеру по танцам. Мамочки мои! Да он, кажется, тоже намерен испариться! В его взгляде была полная безнадежность. С криком "А ну стой! Куда это ты собрался?" - я схватила его за плечо и начала трясти. Меня просто колотило при одной мысли, что моя рука может пройти сквозь него, но этого, к счастью, не случилось. Передо мной стоял не призрак, а человек. На мои выкрутасы он не прореагировал, а я уже была близка к истерике. Что же это, черт возьми, происходит?
  - Куда это вы все намылились? - требовательным тоном спросила я, продолжая трясти его. - Чего молчишь, гад болотный?
  - Я не болотный, - вяло возразил "гад". Взгляд его постепенно приобретал осмысленность. Я села на землю и дрожащими руками вытащила сигарету. Сделав несколько затяжек, я начала успокаиваться и сердито посмотрела на это ходячее недоразумение.
  - Ну и что все это значит? Кто вы вообще такие? Привидения, что ли? Взяли и растворились. Вы что, специально меня заманили, чтобы до инфаркта довести?
  - Мы никого не заманивали, ты сама пришла, - мой собеседник был, кажется, искренне удивлен подобному обвинению, но меня уже понесло:
   - Как это не заманивали? А кто костер развел? А музыку кто включил? Ясно же, что одинокий путник на огонек пойдет, дорогу спросить, погреться, передохнуть там... Что, не так, что ли?
   - Да кто в такое время здесь появится? Все нормальные люди дома сидят, телевизор смотрят, а не шляются неизвестно где, - кажется, он начинал сердиться, но я уже разошлась окончательно, и остановить меня не смог бы даже локомотив.
   - Так я еще и ненормальная, по-твоему? Ты что, психотерапевт, чтобы ставить диагноз с первой встречи? Посмотрите на него, люди добрые! - это я погорячилась, "люди добрые" уже наверняка давно спали и видели десятый сон, а не спорили в лесу с незнакомцами. - Тоже мне, Гиппократ нашелся! А ну колись, кто ты такой?
   Парень вздохнул, сунул какую-то ветку в угасающий огонь. Костер начал оживать.
   - Ну, слушай, - начал свою исповедь этот подозрительный тип. - Мы не призраки, не привидения, не вампиры и тому подобное.
   - Да уж надеюсь, - язвительно вклинилась я, представив себе "радостную" встречу с вампиром. - А то я свой любимый осиновый колышек дома забыла.
   - Мы, - как ни в чем не бывало, продолжал он. - Ваши наваждения, несбывшиеся мечты, затаенные желания. Не твои конкретно, а вообще людей. Даже если желания не высказаны вслух, они дают нам жизнь. Мы невидимы, не ощутимы, и парим вне пространства и времени. Но каждое апрельское полнолуние, всего одну ночь в году, мы получаем возможность побыть теми, кто нас создал, людьми. Ближе к утру мы возвращаемся в прежнее состояние. Но в эту ночь мы имеем шанс получить жизнь. Если кто-то в эту ночь сам, без принуждения, удержит кого-то из нас, то он получит себе на всю жизнь доброго друга, защитника и помощника. Мы можем выполнить любое желание, высказанное вслух. Но сделаем это так, как нам скажут, то есть в точности следуя высказанному пожеланию. А поскольку сегодня ты меня удержала, я теперь буду всегда с тобой.
   Тут я представила себе лицо мамы, когда явлюсь домой под утро, да еще и с молодым человеком, и мне стало нехорошо.
   - Не бойся, - вдруг произнес чей-то тоненький голосок. У моих ног сидела маленькая серенькая лохматая собачка, похожая на облачко. А мой собеседник исчез.
   - "Я буду с тобой, я буду с тобой", а сам смылся. Трепло! - Сразу подумала я, оглянувшись вокруг. Костер погас, стало темно и страшно. И обещание показать мне дорогу домой так никто и не выполнил.
   - Возьми меня на руки, - опять раздался тоненький голосок. Тут до меня дошло, что это говорит собачка, сидящая у моих ног, и я остолбенела в буквальном смысле этого слова. Стояла и только глазами хлопала.
   - Возьми меня на руки, - терпеливо повторила собачка, - Или тебе тут так понравилось, что и уходить не хочется?
   Я механически схватила это лохматое чудо, и тут же оказалась сидящей на скамейке возле своего подъезда. Увидев перед собой знакомую картину родного двора вместо дикого леса, я, на всякий случай, хорошенько ущипнула себя за руку. Затем, ойкнув от боли и убедившись, что двор не исчез и не изменился, решила заняться своим новым приобретением. Повертела собачонку так и сяк, погладила по шерстке. Тут мое внимание привлекли ее глаза. Их выражение определенно мне кого-то напоминало. Нужно было только сосредоточиться и вспомнить. И тут этот комок шерсти весьма ехидно мне заявляет:
   - Что, так и не вспомнила? Очевидно, поздние прогулки по лесам отрицательно влияют на вашу сообразительность, милая девушка. Вы здесь уже полчаса памятник изображаете, а вроде бы домой торопились.
   Тут-то до меня дошло, кто это у меня на руках сидит.
   - Ах ты, гад болотный!
   - Ну почему опять болотный? - возмутился песик. - И почему гад? Плохого я тебе ничего не сделал. И к тому же встретились мы не на болоте, да и ты не лягушка-царевна. Неужели не можешь придумать для меня нормальное имя? Ну, напряги свой интеллект.
   - Старик Хоттабыч или Золотая рыбка, тебе как больше нравится? - поинтересовалась я.
   - Да... Совсем устала девушка... - протянул песик, - Ну, если я Золотая рыбка, то тебя придется сделать хотя бы аквариумом, что бы всегда быть при тебе.
   - Не надо! Сейчас чего-нибудь придумаем. Может быть Чип? Маленькое имя для маленькой собачки, - предложила я.
   - Чип так Чип, - согласился он.
   Решив эту глобальную проблему, я вспомнила о следующей: как мне появиться домой в такое время, да еще с собакой? Особенно если учесть, что мои домашние на дух не переносят животных! И как я буду объяснять, где была все это время, что делала и откуда этот пес? Ведь если я расскажу, что со мной случилось на самом деле, мне никто не поверит. А вот если решат, что я все это говорю вполне серьезно, то быть мне в скором времени пациентом психушки. Час от часу не легче. Что бы мне придумать?
   - Мы так и будем здесь сидеть? Ключ то у тебя имеется? - кротко поинтересовался Чип.
   - Имеется. Но если ты надеешься, что у меня дома все спят, то ты глубоко ошибаешься.
   - Ну и что ты хочешь предложить?
   - Больше всего на свете я хочу оказаться в своей постели, и спать, спать, спать! Часов до десяти утра, не меньше! - выпалила я, не задумываясь.
  
   - " - " -
  
   Да, зря я это сказала...
   Проснулась я ровно в десять утра, как пожелать изволила. В своей кровати. Во всей одежде. В грязных кроссовках. С собакой под мышкой. Чип жалобно скулил, придавленный моей рукой. Так вот и лишаешься надежды и опоры, просто придавив во сне.
   Отпустив Чипа, я с наслаждением подумала: "Как хорошо я выспалась!", и подняла глаза. У моей кровати, с лицами народных заседателей, стояли мама и бабушка. Тут мне стало ясно, что просыпаться пока не стоило. Надо было спать до победного, все выходные, до самой школы. Но было поздно. Чтобы отодвинуть надвигающийся скандал, я не нашла ничего лучшего, как мило улыбнуться и сказать: "С добрым утром!"
   Все-таки хорошо, что взгляды убивать не могут... Реакция наступила незамедлительно: меня за ногу стащили с кровати. Усевшись на полу и опустив голову, я решила молчать, как партизан. В следующие полчаса мне был дан подробный анализ моего поведения. Первой начала, как обычно, мать.
   - Где ты шлялась всю ночь? Я обзвонила все морги и больницы, звонила в милицию. Если тебе не жаль меня, поберегла бы бабушкины нервы.
   Бабушка вытащила платочек и вытерла слезы, а мама продолжала:
   - Я думала, мне "скорую помощь" придется ей вызывать. У нее же сердце больное, а ты ни о чем не думаешь! Где тебя носило?
   Вид молчащей и плачущей бабушки доконал меня окончательно. Лучше бы она побила меня тряпкой. Чувствуя себя величайшей преступницей в мире, я только и смогла, что жалобно проблеять:
   - Я гуляла. Вот, собачку нашла. Правда, симпатичная? - я заискивающе посмотрела на мать.
   Тут бабушка воскресла. Видимо, это было последней каплей в чаше ее терпения. Дальнейший "разбор полетов" они производили совместно.
   - Как ты посмела забраться на чистую кровать в грязных кроссовках? Посмотри, что ты наделала! Конечно, не тебе стирать! - это бабушка.
   - И вообще, как ты сюда попала? Ты что, совсем с ума сошла? Через балкон, небось, лезла. Это на третий-то этаж! Дверей для тебя уже не существует? Ты же шею могла свернуть или, еще хуже, калекой на всю жизнь остаться! Нянчись потом с тобой, - это уже мама.
   - А еще этого блохастика с собой притащила!
   - Чтобы духу его здесь не было!
   Ну вот, нашли общую тему. Еще примерно час я слушала о том, какая я неблагодарная, ленивая, невоспитанная девчонка с уголовными наклонностями, которая не любит, не жалеет, не ценит их усилий, затраченных на мое воспитание. Поэтому они умывают руки, предоставляя мне возможность самостоятельно катиться по наклонной плоскости. А собаку надо выкинуть, и без нее грязи хватает.
   Тут я очнулась и сказала:
   - Ни за что! Только через мой труп!
   Меня утешили, что за этим дело не станет, то есть труп был мне обещан незамедлительно.
   Последующие полчаса уже я убалтывала их на тему, как я исправлюсь, какая буду послушная, благовоспитанная, трудолюбивая, отличница, комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица... Стоп! Это, кажется, уже из другой оперы. А! Буду мыть посуду, выносить мусор, учить уроки, сама буду ухаживать за собакой. И гулять буду только с ней. Намордник, ошейник и поводок куплю на свои карманные деньги. На что мама тут же ехидно заметила:
   - А намордник для кого? Для тебя? Поскольку этот комок шерсти до намордника не дорос. Твоя псина целиком в него влезет.
   В запале своего раскаяния, я даже была согласна посещать родительские собрания вместо мамы, но, к сожалению, она от этой жертвы отказалась. В общем, после бурных и продолжительных дебатов, как говорят в Думе, собачку согласились принять с испытательным (для меня) сроком, до конца учебного года. Хорошо хоть золотой медали не потребовали. Но в эти выходные я, разумеется, наказана и сижу дома. Выхожу только по "производственной" необходимости. В угол, слава богу, не поставили.
  
  
   - " - " -
  
  
   На следующее утро у меня началась новая жизнь. Я проснулась от дребезжания будильника и оттого, что кто-то пытался стащить с меня одеяло. Открыв один глаз, я с удивлением обнаружила возле кровати какую-то маленькую собачку.
   - Вставай, - деловито сказал мне песик. - Мне гулять пора.
   Я закрыла глаза, надеясь, что кошмар сейчас закончится, но не тут-то было. Одеяло, движимое "вражеской" силой, свалилось с кровати, и я вспомнила все, на что вчера подписалась. Вот что бывает, когда вначале говоришь, а потом думаешь. С жалобным стоном я поднялась и поплелась в ванную. Посмотрела в зеркало на свою перекошенную физиономию. Вот идиотка! На кой черт мне сдались все эти проблемы? Но делать нечего. Отступать поздно, да и кто позволит...
   Кое-как умывшись и пригладив расческой волосы, я, печально вздохнув, побрела обратно в комнату. Не в пижаме же мне на улицу идти. Запихнула себя в одежду, затем, зевая с риском вывернуть себе челюсть, я поволоклась выгуливать Чипа.
   На улице почти никого не было кроме тех же собачников, которые выгуливали своих драгоценных питомцев, и, кажется, были вполне довольны этим обстоятельством. Вот психи! Добровольно обрекать себя на ежедневную каторгу! Вставать каждый день в такую рань, без выходных, куда-то тащиться... Можно было только позавидовать их целеустремленности. Лично мне было не до игр и беготни со своим песиком. Я стояла, согнувшись, как вопросительный знак, дрожала от холода и зевала с таким подвыванием, что время от времени ко мне подбегала какая-нибудь собака и сочувственно смотрела на меня. На что я нервно говорила: "Брысь отсюда!"
   Чип с радостью носился по мокрой траве, поливал кустики, знакомился с собачками, в общем, наслаждался от души. А я потихоньку зверела. Мне надоело изображать памятник. Я подозвала его, схватила в охапку и поплелась домой. В глубине души я надеялась поспать еще, но, зайдя в квартиру, поняла, что мне не светит. Предки уже проснулись. Бабуля возилась на кухне, а мать крикнула из комнаты, чтобы я вымыла Чипу лапы, нечего лишнюю грязь с улицы тащить в комнаты. Кротко вздохнув, я потащила его в ванную, где Чип вдруг выскочил из моих рук и заявил:
   - Не хочу мыться!
   Я пока не привыкла, что моя собака время от времени начинает вещать на чистом русском, и от неожиданности вздрогнула, а потом, разозлившись, запихнула его прямо в ванну.
   - Убить меня хочешь? - кротко поинтересовался пес. - Не выйдет.
   - Будешь брыкаться - совсем утоплю, - категорично заявила я, открыв воду и схватив первую попавшуюся бутылку с шампунем.
   - Надеюсь, не красящий? - спросил Чип, но я быстренько вылила на него половину содержимого бутылки и тем прекратила прения.
   Смыв пену, я слегка расслабилась, но пес хорошенько встряхнулся, и я оказалась мокрой с головы до ног.
   - Ну, вот и помылись, - жизнерадостно сообщил он мне.
   Я открыла дверь и выпихнула его в коридор, а сама осталась затирать лужи. Теперь я проснулась окончательно, но настроение у меня не улучшилось. Этот мелкий пакостник стоял на кухне и, виляя хвостиком, выпрашивал у бабули чего-нибудь поесть, а я отправилась в комнату переодеваться (уже в третий раз за утро!) и наводить порядок в комнате. Тут меня позвали завтракать. После еды мать сказала мне:
   - Ну ладно, сегодня я посуду помою сама, тебе есть, чем заняться. Нужно сходить в магазин купить продукты. А потом пойдешь за ошейником и поводком для Чипа. Раз уж взяли собаку, то нужно нормально ее выгуливать. Но купишь на свои карманные деньги, как и обещала.
   Я только безропотно кивнула головой.
   После покупки продуктов я отправилась за аксессуарами для маленькой собачки. Эти приобретения почти полностью лишили меня денег. Сигарет купить не на что. Так что или курить "стрелецкие", или вообще бросать придется. Здоровый образ жизни и все такое...
   В общем, проблем становилось все больше и больше, а это мне не нравилось. Поэтому после вечерней прогулки, устав с непривычки до изнеможения, я притащилась с Чипом домой, вымыла ему лапы в ванной, и, схватив его, чтоб не удрал на кухню, пошла в свою комнату. Там, сев на диван и глядя в переменчивые глаза своей "золотой рыбки", высказала все, что накипело за это время у меня на душе. После своей пламенной речи я переоделась и легла спать, но перед тем, как выключить свет, не удержалась и добавила:
   - Ну почему именно я должна все делать? Нет, чтобы оно все как-то само происходило, без моей помощи...
   Последние слова я проговорила уже засыпая. Дальше - как свет выключили. Я спала, как говорится, без задних ног и без сновидений. Зато утром...
  
   - " - " -
  
   Пробуждение было кошмарным. Мой любимый диван сбросил меня на пол, а постельные принадлежности аккуратно сложились в стопку и сами убрались в тумбочку. Плед накрыл диван так, что не было ни единой складочки. Домашние тапочки наделись на ноги, после чего моя пижама потащила меня в ванную, где уже нетерпеливо подпрыгивали зубная паста и щетка. Увидев приближающееся мыло, я попыталась перехватить его рукой, но не успела, и мое лицо и руки оказались хорошо намыленными. Глаза я едва успела закрыть. Умытая до блеска, с мокрыми растрепанными волосами, я, как ракета, понеслась в комнату, где меня встретил полный порядок, в результате чего было неясно, что где находится. Кроме расчески, которая просто жаждала меня причесать. Расческу я поймала и, размахивая ею, как ирокез томагавком, понеслась к зеркалу. СТАРАТЕЛЬНО расчесываясь, я молча любовалась своей свежевымытой злой физиономией. Так, красоту навели. Можно бы и передохнуть, но не тут-то было: из шкафа строевым шагом вышли мои джинсы, следом, помахивая рукавами, выпорхнул джемпер. Поняв этот намек, я быстро переоделась, пока моя одежда не сделала этого сама. А что дальше? Послышался какой-то звук. Я посмотрела на пол. Там стоял, виляя хвостиком, Чип и держал в зубах поводок. Значит, следующим номером нашей программы будет прогулка с собачкой.
   Дрожащими от злости руками, я прицепила поводок к ошейнику и потащила Чипа на прогулку.
   - Ну, погоди, гад болотный, я тебя сейчас выгуляю! Ты у меня век помнить будешь! Сейчас привяжу к столбу и уйду, а ты сиди хоть до посинения! - я зря надеялась...
   Все мои злодейские намерения ничего не стоили. Мои кроссовки честно выгуливали меня минут сорок. Я намертво замирала у каждого кустика или столба, где этой псине нужно было остановиться, и бегала за каждой кошкой, которую этому зверю надо было погонять и облаять. Пес резвился, а я бесилась все больше и больше, но ничего не могла поделать. Потом ноги понесли меня назад домой, где перед школой я позавтракала, вымыла посуду, вынесла мусор. Потом, схватив заранее собранный рюкзачок, помчалась в школу, где и оказалась раньше всех в классе.
   Следующие полчаса мне пришлось выслушать много содержательных замечаний от одноклассников:
   - Ты что, ночевала здесь?
   - Что, предки от дома отказали?
   - Ученье свет. Так пусть он светит днем и ночью!
   - Не обо мне ли ты так соскучилась, что прибежала сюда ни свет, ни заря?
   И так далее. Все уроки я просидела в позе первоклассника на первом уроке. Очевидно, выражение лица было таким же, иначе как объяснить то удивление и некоторую озабоченность, с какими на меня смотрели преподаватели. Натэлла, по-моему, даже обиделась на меня вначале, а потом видно решила, что я заболела, и отстала от меня. Я не реагировала даже на подначки своего злейшего друга Пашки Морозова, чем привела его в состояние задумчивости, а я по своему опыту знаю, что это ни к чему хорошему не приводит. Он начинает сразу же придумывать какую-нибудь пакость, которую на мне же и опробует. Но я ничего не могла поделать, сегодня все происходило вне зависимости от моих желаний.
   На перемене я ходила по коридору, как солдат на параде, чем довела всех до изнеможения: больше смеяться никто не мог. А я устала злиться и боялась зареветь у всех на глазах. Спасало одно: все это время я придумывала казнь для своего новоявленного джинна.
  
   - " - " -
  
   К сожалению, казнь пришлось отложить. После школы я быстрым шагом отправилась домой. Открыв дверь квартиры, я сразу поискала глазами Чипа, но негодник куда-то спрятался. Наверное, не был уверен в успехе своего эксперимента. Сняв куртку и кроссовки, я пошла на кухню.
   - Привет, бабуля. Что-то мне кушать хочется, есть чего-нибудь вкусненькое?
   - Иди руки помой вначале, а потом за стол садись, обедать будем.
   Вымыв руки, я отправилась обедать. На столе стояли тарелки с супом. О, борщик! Самый мой любимый супчик.
   - Спасибо, бабуля. Знаешь, как я его люблю.
   - Кого его?
   - Да не кого, а чего. Борщ люблю.
   - Вот и ладно. Ешь быстрее, дел у тебя еще много, да и уроки делать надо. Сегодня-то двоек не принесла?
   - Нет. А что за дела?
   - А то. Кошка скребет на свой хребет, так и ты. Не жилось спокойно, собаку притащила зачем-то. Пойдешь в аптеку ветеринарную средство от блох купишь на всякий случай. Пес-то приблудный, уличный. И к ветеринару надо бы сводить, прививки сделать. Опять же, посуду вымоешь, сокровище свое выгуляешь. А я пойду прилягу, устала что-то.
   После обеда бабуля легла отдохнуть, а я мыла посуду и злорадно улыбалась: мне понравилась мысль о ветеринаре и прививках. Закончив с посудой, я пошла в свою комнату, где и обнаружила Чипа.
   - Вот, значит, где ты прячешься. Тебе это не поможет. Сейчас соберусь, и пойдем к ветеринару, прививки тебе делать. Пес ты уличный, может, болеешь чем. И средство от блох куплю. Будем уничтожать насекомых.
   - Издеваешься? Откуда у меня блохи? И не пойду я к ветеринару, я уколов боюсь!
   - Как ты можешь бояться уколов, если их тебе никогда не делали? Может это приятно? Всем домашним животным делают прививки. Не захотел быть рыбкой, теперь помалкивай и делай, что скажут.
   Но Чип лег на пол и прикинулся таким несчастным и обиженным, что мне стало жалко моего злодея, и я решила обойтись без ветеринара. Тем более что денег у меня на это мероприятие не было, а бабулю беспокоить не хотелось. Да и беготня лишняя.
   Решила ограничиться средством от блох. Пусть в ванной стоит для порядка. А блох у Чипа и в самом деле не наблюдалось, да и откуда блохи у наваждения.
   За всеми этими размышлениями я как-то забыла придумать наказание для этого паразита. Просто выгуляла его в очередной раз и стала делать уроки, затем собрала учебники в рюкзачок.
   Вскоре проснулась бабушка и стала готовить ужин. Через некоторое время она позвала меня помочь крутить мясорубку. Время пролетело незаметно, пришла с работы мама и мы сели ужинать.
   - Как дела в школе?- спросила мама
   - Нормально. Двоек и замечаний нет. Уроки на завтра сделала, -отрапортовала я.
   - А почему таким мрачным тоном?
   - Почему мрачным? Нормальным. Устала просто.
   - Никто в этом не виноват. Только ты сама. Большая уже, думать надо о последствиях своих поступков. Собачку пожалела, а о нас не подумала. Ведь это лишнее беспокойство для всех.
   В это время лишнее беспокойство тоже решило поесть и притопало на кухню. Заглянув в миску, Чип вопросительно уставился на меня.
   - Вот видишь,- продолжила мама,- сама ешь, а о своем подопечном забыла.
   - Дай ей поесть,- вмешалась бабушка.- Я уже поела, сейчас накормлю нашего мохнатенького.
   Я с удивлением посмотрела на бабулю, которая, что-то приговаривая вертящемуся у нее под ногами Чипу, ставила перед его носом полную миску. А как насчет непереносимости животных в доме? Быстро же они подружились за моей спиной.
   После ужина я пошла выгулять Чипа в последний раз за этот день. На улице шел дождь, и погода не вдохновляла на длительные прогулки, я надеялась, что и песик быстро захочет домой, но не вышло... Дорогу нам перебежала какая-то промокшая кошка. Наверное, бедняга торопилась домой, а тут мы. Этот комок шерсти так обрадовался возможности поучаствовать в забеге вокруг дома, что понесся за кошкой не разбирая дороги, а я следом за ним. Кошка сбежала, а мы оказались посередине огромной лужи. Схватив мокрого и грязного Чипа на руки и чувствуя, как вода заливается в мои любимые кроссовки, я побежала домой. Этот мелкий пакостник весь в счастье дрыгался у меня в руках и пытался лизнуть меня своим мокрым холодным языком. Все! Терпение мое кончилось! Сейчас я с ним разберусь! Я ему все скажу!
   Но дома мне сначала пришлось вымыть Чипа, а потом заняться своей курткой и обувью. Пока я возилась, пес удрал к бабуле, которая смотрела телевизор. Все мои попытки дозваться не увенчались успехом. Чип сидел около бабушки как пришитый. Мало того, к моему удивлению, бабуля вдруг заявила:
   - Что ты его гонишь? Пусть посидит, а ты иди отдохни. Ты сегодня наработалась. Устала, наверное, с непривычки. Я сама за ним прослежу, а тебе все равно спать пора.
   Только она произнесла эти слова, одежда потащила меня в спальню, где ждал разобранный диван, взбитые подушки, а возле дивана в нетерпении подпрыгивала пижама. В общем, меня переодели, положили спать и потушили свет. И я заснула. Сама.
  
   - " - " -
  
   Следующий день мало чем отличался от предыдущего. Даже Морозов не созрел для чего-то глобального. Так, развлекался по мелочам. Очевидно состояние "зомби" оказалось заразительно. Я твердо решила не дожидаться, пока Чип удерет под крылышко к бабушке, и разобраться с ним сегодня же. Для этого пришлось проявить военную хитрость и смекалку. В школе стрельнула у Натэллы десятку в долг и по пути домой купила журнал кроссвордов, что обеспечило моей бабуле развлечений на неделю.
   После обеда, помыв посуду, я вручила бабушке журнал и отправилась на прогулку с Чипом. Побегав с ним часок и купив во время этой беготни хлеба и растительного масла, я с чувством исполненного долга, отправилась домой. Профилактическую беседу я провела в ванной, где отмывала Чипу лапы.
   - Ты что, издеваешься надо мной?- тряся его, как грушу, спросила я.
   - А что тебе не нравиться? Ведь все так, как ты сказала, - искренне удивился пес.
   - Я ничего такого не говорила! - кажется, в этот момент я готова была его придушить.
   - А как же " пусть все само делается"? Я, между прочим, цитирую, - сообщил мне Чип.- Я же сразу предупредил тебя, что мы выполняем желания так, как их выразят, то есть конкретно. Ты сказала, чтоб все само собой делалось, вот все так и происходило. Без твоего участия. В следующий раз думать будешь, а потом говорить, - менторским тоном закончил он свою речь.
   Сказать, что я взбесилась, значит не сказать ничего. Он меня еще учить будет!
   - Сам ничего не умеешь, а сваливаешь с больной головы на здоровую. Прекрати немедленно мне указывать что и как делать и говорить! Или я тебя побрею опасной бритвой! Будешь не комок шерсти, а замша ходячая. Кстати, руки у меня от злости дрожат, так что за последствия не отвечаю!
   - Ну к чему такие угрозы, - кажется Чип тоже начал нервничать. - Не хочешь не надо! Пусть все будет по-старому. Только будильник не забывай заводить.
   - А вот будильник, пожалуй, пусть сам заводится, - подумав, сказала я Чипу. - А то я обязательно забуду.
   Так, разругавшись, мы отправились в разные стороны: Чип - к бабушке, а я - в свою комнату заниматься делами, теперь уже самостоятельно.
  
   - " - " -
  
   На следующее утро я проснулась от звона будильника... Очевидно, он, бедняга, звонил долго, потому что в дверях моей комнаты я увидела недоумевающие лица мамы и бабушки.
   - Ну, наконец-то, - облегченно вздохнула мама. - мы уж подумали, что у тебя опять летаргический сон начался. Будильник аж раскалился, а ты все спишь.
   ОПОЗДАЮ! Дальше все было, как в кино, когда фильм крутят с ускорением. Я, как угорелая, понеслась в ванную, оттуда в комнату, далее в прихожую,
   - Чип! Гулять! - И мы бегом по лестнице выскочил на улицу. У выхода из подъезда этот хитрец поднял мордочку и сказал мне:
   - А ведь вчера все было намного проще, ничего самой делать не надо было. И не опаздывала, между прочим.
   - Не буди во мне зверя! Или ты болтаешь, или ты гуляешь. Третьего не дано. Будешь выступать, сейчас же домой вернусь! - пригрозила я.
   - Какие мы страшные! Конечно, гуляю, чего стоишь? - И Чип рванул с места ракетой.
   Я вылетела из подъезда следом за ним, и мы понеслись до ближайшего кустика. На бегу я подумала: "Если кто-то слышал наш разговор и видел, кто беседует... Точно к врачу побежит на предмет галлюцинаций".
   Долго размышлять не пришлось, так как Чип побежал дальше, словно понимая, что времени в обрез. На космической скорости мы дали пару кругов вокруг дома и быстренько побежали домой. Там я сполоснула Чипу лапы, себе - руки, и мы отправились на кухню. Завтрак тоже прошел на повышенной скорости. Бабуля сказала: "Беги, я сама посуду вымою". Так, одеться, обуться, схватить рюкзачок с учебниками (хорошо вчера все сложила). Сколько времени? Ой, мамочки, опаздываю!
   В класс прибежала за две минуты до звонка. На радостный вопль Пашки:
   - Кто к нам пришел! Наша Великая Зомби! - я треснула его рюкзаком по спине и уселась на место. Натэлла с любопытством поглядела на меня:
   - Привет. Сегодня вроде нормальная. А что с тобой предыдущие два дня было? Я думала или ты просто заболела, или головой сильно стукнулась.
   - Привет, Натуся. Все путем. Потом расскажу, - ответила я, доставая учебники.
   Все стало на свои места, и жизнь была прекрасна! Только бы двойку не схватить.
   День прошел в таком сумасшедшем темпе, что я чувствовала себя спортсменом на соревновании. Только результат неизвестен. В общем, к вечеру я устала так, что еле до диванчика своего любимого доползла. Только закрыла глаза, даже вроде бы еще и не заснула толком, как вдруг опять БУДИЛЬНИК!!
   Теперь я не замечала, как летело время. Но никто не отменял моих обязанностей, и поэтому учеба, работа по дому, прогулки с Чипом и уход за ним были неотъемлемой частью каждого дня.
   Вечером я валилась спать и сразу же засыпала, как убитая. В выходные дни удавалось поспать подольше, но и тут неугомонный Чип не давал мне сильно расслабиться и стягивал с меня одеяло, когда считал, что ему пора побегать. Так что программа оставалась неизменной, только в школу ходить не надо.
  
   - " - " -
  
   При такой напряженной жизни мое общение с подружкой свелось к коротким телефонным разговорам, но в один из дней Натэлла проспала в школу. Дома никого не было и никто ее, бедную, не разбудил. Поэтому днем она примчалась ко мне поболтать и, заодно уж, узнать домашнее задание на следующий день.
   Поздоровавшись с бабушкой, Ната прошла в мою комнату, повертела головой, внимательно оглядев все вокруг, и сказала:
   - Раньше у тебя такого порядка не было. Что случилось? Неужели твоя мама нашла способ заставить тебя привести комнату в надлежащий вид? Обычно как войдешь, так упадешь. В чем дело? Колись, подруга, ты же знаешь, какая я любопытная.
   - Ничего особенного, просто для разнообразия решила уборку сделать.
   В отличие от меня, у Натэллы в комнате всегда порядок, все на месте, ничего не раскидано. Она даже полы каждый день пылесосит. А как же!
   - Каждая девушка - будущая жена и мать. Уют и порядок в доме зависят от нее. Муж дает деньги, а она должна с умом ими распоряжаться, - это я дядю Вахтанга цитирую. Он свою любимую дочь к семейной жизни, в смысле руководства домом и кошельком мужа, готовит с детства.
   - Ой, кто это?! - от размышлений меня отвлек восхищенный голос подруги.
   Я оглянулась. В руках Натка держала Чипа. Тот возмущенно барахтался, пытаясь вырваться, но не тут-то было. Что в наши ручки попало, то... Натэлла крутила бедного пса в разные стороны, тянула за уши и хвост, тыкала пальцем в пушистое пузо и болтала, как заведенная.
   - Ах, какие мы хорошие, какие мы пушистые. Не дергайся, ничего с тобой не будет. Какой красивый звереныш! Как тебя зовут?
   - Его зовут Чип. Да отпусти ты его, совсем беднягу затискала. Ему же не нравиться.
   - Он тебе это сказал? Нет. Вот и помалкивай. Я еще толком не разглядела твое сокровище.
   Но тут сокровище выцарапалось-таки из цепких рук подружки и удрало под стол.
   - Где ты взяла такое чудо? Мама подарила?
   - Да так... - неопределенно ответила я, чтоб не вдаваться в подробности.
   - А, так это из-за него у тебя такой порядок, - догадалась Ната, - Наверное, мать условие поставила. Все ясно. То-то я смотрю, ты в последнее время какая-то заморенная.
   - Ты всегда была догадливой, - подтвердила я и закрыла эту тему.
   Натэлла заглянула под стол, чтоб снова взять Чипа, но тот так укоризненно и печально посмотрел на нее и покачал головой, что подружка оторопела.
   - У него такой взгляд... Прямо как у человека... Просто мурашки по коже, - выпалила Натка.
   Чтоб отвлечь подругу от собачки, я спросила ее о родителях:
   - Как там твои предки? Что делают?
   - Что делают? Ругаются, как всегда. Теперь они обсуждают аттестат и мою жизнь после окончания школы. Причем мое мнение никого не интересует. Если я начинаю что-то говорить, то мне делают замечание (это папа), или производят внушение по поводу неуважения к взрослым. Причем делается это полотенцем, если это мама. Цирк, да и только. Достали они меня со своей заботой и лаской. Не хочу говорить об этом. Ладно, напиши мне, что там задано, и я пойду.
   Посидев еще немного, Натэлла взяла листок бумаги с домашними заданиями и пошла домой, а я продолжила свои занятия.
  
  
   - " - " -
  
   Вскоре я поняла, что у меня остается довольно много свободного времени. Порядок в комнате, поддерживаемый постоянно, уже не требовал столько усилий и времени. Все вещи и книги находились на своих местах, их не нужно было долго разыскивать. Более серьезное отношение к учебе вообще и к домашним заданиям в частности улучшило мои отметки и облегчило понимание предметов. Особенно математики, которую я любила, но по своему разгильдяйству подзапустила немного. Теперь преподаватели не так сердито смотрели на меня, и это обнадеживало. А уж про маму и бабушку так и говорить нечего. Как же, ребенок наконец-то за ум взялся. Поэтому, когда в субботу Натэлла позвала меня на дискотеку, я согласилась. Мать отпустила меня, пообещав, что сама выгуляет Чипа. И даже деньжат подкинула, зная, что свои я извела на это косматое чудо.
   Мы вышли пораньше, чтоб перед дискотекой прогуляться и всласть поболтать. Правда, обычно болтает Натка, а я ее только слушаю, но в последнее время у меня не было возможности внимательно выслушивать ее монологи, и моя подружка слегка на меня обижалась за это.
   Погода была летней. В связи с последними событиями, я совсем потеряла счет времени. Скоро экзамены.
   - Ты боишься экзаменов? - спросила меня Натэлла.
   - Боюсь, только все равно сдавать придется.
   - Погода такая, что учиться совсем не хочется. Сделали бы экзамены зимой или осенью. А то, как назло, - вздохнула подруга.
   Видя, что экзамены наводят на Нату грусть, я решила сменить тему разговора.
   - Как твои родители? Не ругаются?
   - Да ты что! Они с этими экзаменами совсем с ума сошли, целыми сутками решают за меня, как мне лучше будет. Утром проснуться - поругаются, вечером - помирятся. Вечером поругаются - утром помирятся. Бывает по несколько дней не разговаривают. Сумасшедший дом и только.
   - А причем тут экзамены?
   - Как причем? В том-то и загвоздка. Папа говорит, что женщине высшее образование ни к чему. Главное школу закончить и уметь расписаться и деньги считать. Значит неважно, как я сдам эти чертовы экзамены, лишь бы не на двойки. Ты же знаешь его принципы: женщина должна быть хозяйственной, уметь воспитывать детей, обладать хорошим характером. "Лучше пусть она будет очень красивой, чем очень умной". Поэтому его дочке совсем не обязательно просиживать лучшие годы в какой-то пыльной конторе, зарабатывая деньги. Этим должен заниматься мужчина. И еще говорит, что если мне не удастся найти подходящего мужчину, который мог бы обеспечить меня и моих будущих детей, он сам найдет мне мужа. Представляешь, какой кошмар и как мама бесится?
   - А что она говорит?
   - Что-что. Она берет полотенце и, пока отца нет дома, популярно объясняет мне, что он не прав. Так что у меня это образование уже в печенках сидит.
   Бедная Натуся. Хорошо, что у меня таких проблем нет. Зато у нее есть отец. Они когда-то дружили, мой папа и дядя Вахтанг. И работали вместе, только папе не повезло. Я вздохнула, а Натка продолжала что-то говорить:
   - Мама недавно спрашивала, чего ты не заходишь, не поссорились ли мы.
   - А ты что сказала?
   - Ну что я скажу? Зубришь, наверное. А папа говорит, мол, видел я тут ее подружку. Под дождем с какой-то беспородной собакой носится, вся грязная.
   Я засмеялась:
   - Это Чип. Ты же его тоже видела. Просто он в тот раз за кошкой погнался и затащил меня в лужу. Естественно, мы оба были чумазые.
   - Вот папа мне еще мораль прочитал, какой должна быть девушка, а какой - нет. Твоя подруга, говорил, красавица и умница, но как влезет в эти дурацкие джинсы, будто парень какой ходит. Волосы в куцый хвост завязаны, глаз из-за челки не видно. Голову опустит и идет, кроссовками пыль поднимает. И чего в ней Паша Морозов нашел? Непонятно.
   Я остолбенела:
   - Что ты сказала?
   - Ой, я не хотела. Пашка мне теперь голову оторвет.
   - Начала, так продолжай.
   - Так все же знают, что Пашка по тебе сохнет, еще с садика. Одна ты не знаешь, потому что живешь, как во сне.
   - Да вы все с ума сошли. Сохнет он, как же. А кто мне в подготовительной группе колючек в волосы накидал столько, что мне в школу пришлось идти, как новобранцу, стриженной? Меня тогда вся школа дразнила. А кто мне из рогатки чуть глаз не выбил? Шрам на щеке до сих пор виден. Да если все вспомнить... А ты - любовь! Морковь! Это у вас глюки перед экзаменами.
   - Ну не сердись. Я знала, что ты не поверишь, хоть я правду говорю. Просто ты в этом еще не разбираешься. Ты же ни на кого не смотришь. Ты хоть с кем-нибудь целовалась, а? Ну вот, а туда же, спорить со мной будешь. Я то сразу все замечаю. Все-таки семнадцать лет, так и старухами стать можно и не заметить. Жизнь такая короткая.
   Мы замолчали, задумались, каждая о своем. Может, Натка права, а я просто сонная тетеря, но представить Пашку Морозова в роли поклонника было трудно. Вот уж точно не было печали... Не буду забивать себе голову всякой ерундой, и так проблем хватает. Ладно, я была бы как Натэлла веселая, красивая и говорливая. Как там дядя Вахтанг меня обозвал? Лохматый парень в джинсах? А туда же, такие страсти-мордасти. Мне стало смешно.
   - Ладно, Натуся, не будем больше об этом думать. Есть более насущные проблемы. Пора ближе к месту назначения добираться, а то опоздаем.
   - Тебе хорошо говорить, а я так боюсь экзаменов, что и танцы не спасают. Все равно только о них и думаю.
   - Чего тебе боятся? Тебе отец разрешение на тройки выдал, а мне на пятерки сдавать надо. Иначе мать Чипа выкинет.
   - Да ты что? Никогда бы не подумала. Твоя мама такая спокойная.
   - Вот-вот. В тихом омуте...
   - А твой Чип такой смешной. Только я его боюсь, он так смотрит, будто все понимает. Где ты его нашла?
   - Так, случайно. В лесу приблудился...
   Разговор перестал мне нравится, но, к счастью, мы уже пришли. Натэлла сразу же забыла о моей собаке, полностью переключившись на предстоящее развлечение.
  
  
   - " - " -
  
   Пройдя проверку на режущее, колющее и огнестрельное, и сдав зажигалки, мы прошли в зал. Натка болтала без умолку.
   - Правда здорово, что мы сюда пришли? Смотри, сколько народу. Пошли, знакомых поищем.
   Я едва успевала за ней. Наконец, повертев головой, она нашла удобное местечко, и мы остановились. Ждали недолго. Верхний свет потух, загремела музыка, завертелись круглые блестящие фонари, разбрызгивая по стенам и потолку разноцветные блики. Подруга потащила меня танцевать.
   - Быстрый же танец, чего стоять столбом.
   Даже танцуя, Натэлла не могла молчать. Она подпевала мелодии, что-то рассказывала, хотя из-за громкой музыки ничего не было слышно. Меня всегда поражало в ней то, что имея папу грузина, она была похожа только на мать: голубоглазая блондинка с веселым и легким характером. Грузинским у нее было только имя Натэлла, переделанное на русское Натка. Дядя Вахтанг шутил, что я с черными кудрявыми волосами и темно-зелеными глазами больше похожа на его дочь, чем собственное чадо.
   Напрыгавшись досыта, мы решили передохнуть и, взяв по стакану "Колы", сели на диванчик у стены. Знакомых пока не было видно, но Натка и тут нашла, чем заняться. Глядя по сторонам, она вдруг пихнула меня локтем в бок:
   - Посмотри, какой мальчик. Правда, красивый? Вот бы познакомиться.
   Я посмотрела в ту сторону, куда показывал подружкин палец. Мне сразу стало ясно, на кого она указывала. Парень был хорош. Светловолосый яркий блондин с черными бровями над голубыми глазами. Улыбаясь, он демонстрировал красивые ровные зубы и симпатичные ямочки на щеках. Чем-то он напомнил мне моего молчаливого собеседника у апрельского костра. Тот может и не был так красив, но был значительно обаятельнее. С ним даже просто молчать было приятно.
   Заиграла медленная музыка. Кавалеры приглашают дам. Наткин локоть опять стукнул по моим многострадальным ребрам:
   - Смотри, смотри, он сюда идет. Интересно, кого пригласит? Хоть бы меня!
   Я, конечно, тоже не отказалась бы от приглашения, но фортуна мне не улыбнулась. Незнакомец пригласил Натэллу. Я осталась сидеть. После этого "сладкая парочка" танцевала в постоянном составе. Посидев в гордом одиночестве полчаса, я почувствовала, что мне все это надоело и решила пойти домой. Разыскав среди прыгающей толпы Натэллу, я прокричала ей на ухо:
   - Натка, я домой пойду. Голова от шума болит.
   Та переполошилась:
   - Подожди, мы тебя проводим. Как ты одна пойдешь?
  - Нормально, еще рано. Чего тебе из-за меня вечер портить? Пока, пока, - я помахала им ручкой и пошла до дому.
  Получив при выходе свою зажигалку, я вытащила сигарету и вышла на улицу. Фонари не горели, а день уже кончился. Что ж, пойдем при свете звезд. Закурив, я побрела по улице. Настроение было ниже среднего. Почему мне так не везет? Если мне парень нравится, то я ему нет; и наоборот - если найдется ненормальный, которому я вдруг понравлюсь, у меня появляется мечта о другом конце света. Все знакомые девчонки перевлюблялись раз по десять, а я, наверное, принца жду. А есть ли он, этот принц? Не считать же принцем моего верного врага Пашку Морозова, который с детского садика мотает мне нервы. Что бы там не говорила Натка и другие. От такого скорее в монастырь сбежишь. Я мысленно представила себя в виде монашки и хихикнула. А что, неплохо. Особенно, если монастырь мужской. Развеселившись, я бегом припустила домой. Не потанцевала, так хоть высплюсь.
  
   - " - " -
  
   Выспаться не удалось. Рано утром как сумасшедший зазвонил телефон. Мать, послушав, крикнула: "Ольга, это тебя!" - и ушла в свою комнату. Я с закрытыми глазами побрела в коридор, взяла телефон в руки и потащилась обратно к себе в комнату. Звонила Натка:
   - Елка, я только что пришла домой, и сразу звоню к тебе. Это такой парень...
   Я поняла, что это надолго, и устроилась на диване поудобнее. Приложила трубку к уху и подремывала, изредка произнося "да-да" или "надо же" и т.д. Разбудила меня опять мама, вытаскивая из-под моего уха телефонную трубку.
   - Ну как так можно? Чем болтать столько времени, иди Чипа выгуляй. Он, бедный, у твоего дивана уже минут сорок ждет.
   Пришлось срочно вставать. Быстро собрались и побежали на прогулку. Чувствуя свою вину, я решила погулять с Чипом подольше. Тем более, что маминой дотации хватило не только на дискотеку, но и на сигареты, и можно было спокойно покурить, не боясь, что застукают. Людей на улице было мало. Выходной день. Побегав с Чипом и выполнив обязательную программу по поливке кустиков и столбов, я нашла спокойное местечко без собак и машин, села на скамеечку, отпустила Чипа с поводка и достала сигарету. Времени было полно, можно расслабиться. Только не мне! За не имением кошек и других двигающихся целей, Чип нашел себе новую забаву: гонять голубей. Пес подбегал, тявкал, голуби разлетались и снова садились на землю, а он с восторгом носился за ними. Все было отлично, пока на "поле сражения" не приземлилась здоровенная ворона, решившая, что здесь есть чем поживиться. Чип разогнался напугать и ее, да не тут-то было. Птичка угрожающе щелкнула клювом и налетела на агрессора. Тот с визгом бросился наутек, птичка за ним. Пришлось бросить недокуренную сигарету и спасать своего подопечного. Всю дорогу до дома я выговаривала Чипу за легкомыслие.
   - Как ты мог? Ладно, был бы ты глупый щенок, а то ведь мыслящее существо! Неужели непонятно, что ворона - не голуби, тем более такая здоровая. Клюнула бы разок в темечко, и все, нету Чипа. А кто-то обещал, что будет моей надеждой и опорой. Вот и верь после этого мужчинам.
   Наконец Чипу надоело выслушивать мои замечания, и он заявил:
   - Между прочим, кто-то тоже обещал со мной гулять, а на деле что вышло? И потом, могу я как-то поразвлечься? Не все тебе по дискотекам бегать.
   Я оторопела и остановилась.
   - А при чем тут дискотека? Нечего сваливать с больной головы на здоровую!
   - А при том! Удрала на танцульки, а погулять со мной маму отправила. Между прочим, с ней не гуляние, а мучение. Чип, не ходи туда, Чип, не ходи сюда; за кошками не бегай, вдруг они заразные, по кустам не лазай, они мокрые и грязные, не бегай так быстро, я не успеваю. А когда домой меня тащила, встретила свою знакомую. И я добрых полчаса, как узник совести, около них на поводке болтался и всякую чушь слушал! Нет, чтоб отпустить меня побегать, пока они треплются!
   Мне стало смешно. Бедный Чип пал жертвой женской болтовни.
   Мы пришли домой. Вымыли лапы и руки, позавтракали, и я, помыв посуду, пошла делать уроки на понедельник. Идти мне никуда не хотелось, поэтому остальное время я просидела с книгой на диване, отвлекаясь только на еду и прогулки с Чипом. Бабушка даже от мытья посуды меня освободила. Они с Чипом на пару на кухне делами занимались. Бабуля что-то ему говорила, а он тряс головой или что-то тявкал. Я подглядела эту идиллию, когда на кухню попить ходила. Спать улеглась пораньше, чтоб не заставлять соседей долго выслушивать трели моего будильника утром. К тому же завтра начиналась рабочая неделя.
  
   - " - " -
  
   Ночью прошел дождь, и утром в воздухе стоял запах мокрой травы и листьев. Мы с Чипом слегка задержались на прогулке, и поэтому в школу я почти бежала. На крыльце толпились ученики, значит, звонка еще не было. Здороваясь на ходу со знакомыми ребятами, я не спеша отправилась в класс. Там было тихо. Почти весь народ дышал свежим воздухом на улице и не торопился на учебу. Только пара человек трудолюбиво списывали домашние задания, да моя подружка, зевая, задумчиво смотрела в окно.
   - Привет, Натуся. Смотри, челюсть не вывихни. Не выспалась, что ли? Гулять меньше надо. И куда дядя Вахтанг смотрит?
   - Никуда не смотрит. Я сказала, что мы с тобой математикой занимались. Он даже обрадовался, что его драгоценная дочь за ум взялась. Только чтоб не переусердствовала.
   - Вот и я про то же. А вообще, ты что, с ума сошла? Вдруг он придет посмотреть, как мы занимаемся, а тебя и близко нет? Что мне ему говорить? Я врать не буду, себе дороже.
   - А еще подружка называется. Так и скажи, что позавидовала, что Вадик не тебя танцевать пригласил. И нечего тут сознательность разыгрывать.
   В общем, поссорились мы. В это время прозвенел звонок, и начался трудовой день. В начале первого урока нам объявили о дополнительных занятиях в связи с выпускными экзаменами, которые (занятия) будут проводиться после основных уроков. Я на перемене сбегала позвонила домой предупредить бабушку, что я задержусь на пару часов. Чтоб не расстраивалась. В общем, зубрежка пошла полным ходом. Свободного времени почти не было. Раз я пообещала хорошо закончить школу, значит так и сделаю. Иначе мой бедный песик должен исчезнуть из дома, а я к нему уже привыкла. У меня, конечно, была надежда, что бабушка, если что, заступится за Чипа, но уверенности не было. К тому же, слово дала.
   Бедная Натка, гулявшая со своим воздыхателем ночи напролет, прикрываясь занятиями с подружками, буквально спала на уроках, чем выводила из себя нашу классную даму. Кончилось тем, что та позвонила дяде Вахтангу и накляузничала ему, пообещав Натэлле твердые двойки в аттестате. Для него это был гром среди ясного неба. Наткины родители были уверены, что их девочка занимается со мной круглыми сутками, а тут такое... Тетя Оксана ухватилась за свое любимое полотенце, а дядя Вахтанг решил, что заниматься Натэлла будет дома, никаких подружек, и пригласил дочке репетиторшу предпенсионного возраста, сказав, что медалей не надо, а документ об окончании средней школы необходим. Если его не будет, то и оплаты соответственно тоже...
   Подружку посадили под замок и не звали к телефону, аппарат в ее комнате вообще сняли, оставили только в комнате родителей. Натка ходила грустная, похудела. Мне было жаль подружку, но мы не разговаривали, и я не знала, что делать.
   Однажды утром, выгуливая Чипа, я увидела ее кавалера, который стоял у их дома и смотрел на окна Натэллы.
   - Привет, - сказала я. - Что ты тут делаешь? Сейчас дядя Вахтанг выйдет, ему это не понравится.
   - Привет, - обрадовался парень. - Как хорошо, что я тебя встретил. Слушай, будь другом, передай Натусе записку. А то, боюсь, ее отец действительно мне голову оторвет.
   Так мы помирились, и у меня появилось дополнительное занятие: работать почтальоном. Утром Ромео приносил мне свое послание, и я перед уроками отдавала письмо Натэлле. А после уроков, когда я гуляла с Чипом, письмо от Натки переходило к своему адресату. Прямо Шекспир! Подружка воспрянула духом и даже стала лучше заниматься, по крайней мере двоек стало меньше.
  
   Незаметно пролетело время, и наступили экзамены. Честно говоря, для меня они прошли как во сне. Я зубрила, сдавала, опять зубрила, опять сдавала. Сон, еда и даже Чип отступили на второй план. У меня была цель, и я старалась ее достигнуть. Даже на прогулках с ним я продолжала что-то повторять. Мать как-то сказала бабушке:
   - Боюсь я за Ольгу, как бы не заучилась. Своих не узнает. Вчера зашла к ней в комнату, а она меня спрашивает: "Вам кого?" Скорей бы уж эти экзамены!
   И они в конце концов кончились, а сними и все мои мучения! Я сдала все на пятерки! Ура!!!
  
   - " - " -
  
   Когда я вернулась с последнего экзамена, мама устроила мне праздник. Купила торт и мой любимый зефир в шоколаде. Чип, теперь полноправный член нашей семьи, прыгал вокруг меня. Я взяла его на руки, и он тут же лизнул меня в щеку, а я почему-то подумала: "Лучше бы поцеловал." Чип строго посмотрел на меня и спрыгнул на пол. Бабушка подарила мне золотую цепочку на шею, а мама, ласково подтолкнув меня к столу, сказала:
   - Садись, ешь, узник концлагеря, а то на тебя смотреть страшно.
   Я позвала Натэллу, которая прибежала ко мне веселая, показала часы, которые подарил ей отец на окончание школы. Она все же сдала экзамены. Не будем говорить как, но документ об окончании школы будет выдан, и поэтому подружка была весела и счастлива. Мы сидели, пили чай с тортом, потом мама ушла по делам, а бабуля стала смотреть телевизор. Чип дремал в углу дивана, а мы с Натусей жевали зефир и болтали. Я сказала, что буду подавать документы в институт на математический. Натка заявила, что ей с тройками институт не светит, да ей и все равно, по большому счету. Она еще не решила, чем будет заниматься. А потом долго рассказывала, какой замечательный мальчик ее Вадик. Что ж, приговор окончательный и обжаловаться не желает. Наконец Чип взвыл, и я посмотрела на часы. Бедный Чип!
   Мы быстренько оделись и пошли провожать нашу гостью домой, но на углу ее ждал Ромео, уже потерявший надежду дождаться. Натка помчалась к нему, и мы отправились дальше одни. Гуляли мы долго. Я так устала за последнее время, что никаких мыслей и никаких желаний не было. Хотелось только одного: лечь на диван и смотреть в потолок. А еще лучше - спать, спать, спать. Так, это уже кажется было. Главное, вслух не ляпнуть...
   Нагуляв Чипа, пришла домой и завалилась спать. Не слышала ни звона будильника, ни лая Чипа. Проснулась от того, что бабуля трясла меня за плечо и ворчала:
   - Вставай, засоня. Пес, бедный, уж обкричался, у будильника завод кончился, а она дрыхнет. Вставай немедленно. Если твой Чип набезобразит дома, я и минуты его здесь не потерплю. А ну, живо одевайся!
   Я вскочила, оделась, и мы с Чипом в одно мгновение оказались на улице. Пес с радостным визгом понесся к кустику, а я почувствовала, что очень хочу есть, и вспомнила, что вчера заснула без ужина, до того устала. Поймав Чипа, я пристегнула поводок к ошейнику, и пес потащил меня дальше. Он решил выгулять меня как следует. Что и сделал.
  
   - " - " -
  
   Утренняя разминка с Чипом сильно обострила чувство голода, и на завтрак мы неслись галопом. Проскакав по лестнице, ворвались домой и, после посещения ванной, отправились на кухню. Бабуля напекла вкусные хрустящие печенья, и я, позавтракав, набрала их полную тарелку и с чувством исполненного долга пошла в свою комнату, предвкушая долгий отдых на диване с книгой и вкусными печеньицами. Но полежать не удалось: следом за мной вошли представительницы старших поколений нашей малочисленной семьи и стали разглядывать меня, как инфузорию в микроскоп. Я забеспокоилась.
   - Что-то не так? Что случилось-то, объясните?
   Первой взяла слово бабуля:
   - Поглядите на нее, люди добрые. Мы тут головы ломаем, все думаем, как лучше сделать, а ей хоть бы что! В мое время возможностей таких не было, и все равно девочки заранее готовились, ночей не спали, чтоб понарядней да покрасивей выглядеть. А она и в ус не дует. Завалилась на диван со своей кудлаткой бока наедать, будто это все, что ей надо!
   Мне стало интересно:
   - Про что это вы? Что-то никак не пойму.
   Мама тяжело вздохнула:
   - Да, видимо усиленные занятия в последнее время подействовали на твои умственные способности. У тебя сегодня вечером выпускной.
   - Точно! Как же я забыла? Девчонки в классе уже месяц, наверное, моды разглядывают, а я все потом да потом. Вот и наоткладывалась. Что же делать то? В моем гардеробе ничего подходящего нет. Придется, видно, в своих любимых джинсах топать.
   Посмотрев на мою озабоченную физиономию, мама улыбнулась.
   - Пора дикаря приучать к цивилизации. Моя знакомая договорилась со своим племянником. Он стилистом работает. Через час пойдем к нему. Будет из тебя человека делать.
   - Очень мило! А кто я сейчас? - уныло подумала я. - Еще неизвестно, что со мной этот племянник сделает. Может, такое изобразит, что весь народ с перепугу разбежится.
   Да, день явно не удался, но с моей мамой спорить бесполезно. На работе руководит, и дома та же политика. Заставила снять мою любимую мужскую рубашку и надеть блузку с открытым воротом. Сама расчесала мои лохмы, хотя я, вроде бы, давно научилась причесываться. Расставаться с джинсами я наотрез отказалась. В общем, после всех препирательств, через час, мы пошли делать из меня человека.
  
   - " - " -
  
   Весь путь занял минут двадцать. Наконец мы завернули в узенький переулок и миновав два дома увидели вывеску парикмахерской. Мама открыла дверь и пропустила меня вперед. Я увидела маленький зал на два кресла. Стены были оклеены цветными фотографиями людей с различными прическами. Вид некоторых из них бросал в дрожь. На фоне этой пестроты я не сразу увидела автора моей будущей внешности. Стриженный под ежик тощий длинный парень в какой-то рыжей кофте. Глядя на него, я вспомнила старую детскую песенку. Что-то вроде:
  ... Место беззаботное,
  Где гуляет, голову задрав,
  Очень длинношеее животное
  Под смешным названием жираф.
   Все это пронеслось у меня в голове. Но пропеть вслух я не рискнула, дабы не накалять обстановку. А парень спокойно сидел в кресле и решал кроссворд. Он был настолько увлечен этим интеллектуальным занятием, что мне захотелось уйти, чтоб не отвлекать его по пустякам. Но мама не позволила мне этого сделать и спросила:
   - Простите, юноша, что отнимаю у Вас время. Игорь - это Вы?
   "Длинношеее" оторвало глаза от любимого кроссворда и с явным неудовольствием произнесло:
   - А кто же? Разве тут есть еще кто-нибудь?
   - Да он еще и хамит! - мысленно возмутилась я, радуясь, что появилась веская причина удалиться отсюда с гордым видом. Но не тут то было.
   - Мы от вашей тети, - отчеканила мама. - И время у нас ограничено.
   Тощий Игорь с видом мученика вылез из кресла и подошел к маме.
   - Это вас надо причесать? - спросил он.
   - Нет, вот ее, - мама вытолкнула меня вперед.
   У стилиста на лице появилась гримаса, будто он съел лимон без сахара. Он обошел вокруг меня два раза, видимо, размышляя, что ему обойдется дороже: ссора с теткой или моя прическа. Тетка победила.
   - Вы, мамаша, идите домой, чтоб не мешать, - сказал он. - А вы, девушка... - последовала длинная пауза. - садитесь, - Он ткнул пальцем в одно из двух стоящих в зале кресел, - Что это у вас с головой? Кто вас так зверски завил? Химия, что ли?
   - Природа, - еле слышно пискнула я, подавленная его величием.
   - Природа, природа... А что говорил великий садовод-любитель Мичурин? Хотя, может и не он? Нельзя ждать милостей от природы. Надо бороться с ней всеми силами. А вы, видно, все на самотек пустили.
   Он снял резинку, стягивающую мои волосы в хвост на затылке, распустил их и, сосредоточенно глядя на меня, стал укладывать пряди то так, то эдак. Наконец решился.
   - Все! Стричь!
   - Все стричь? - я в ужасе схватилась за голову. - Я что, такой же лысой как ты на выпускной пойду? Ни за что! Я уже была такая в первом классе, мне не понравилось.
   - Да не все стричь, успокойся. Кое-что останется. Сиди спокойно и не вертись, а то уши отстригу.
   Он напялил на меня какую-то простынку, и действо началось. Я закрыла глаза, чтоб не видеть, как падают с головы мои остриженные волосы. Их было так много, что теперь я боялась открыть глаза и увидеть на голове в лучшем случае ежик, а в худшем... Лучше не думать... Игорь издевался надо мной часа полтора, не меньше. Потом сказал:
   - Открывай глаза, гляди, что получилось. Конфетка, а не голова.
   Я с недоверием посмотрела в зеркало, в котором отразилось чье-то незнакомое лицо. Зеленые глаза испуганно смотрели сквозь длинную полупрозрачную челку. Волосы были коротко подстрижены и вились легкими пушистыми прядями.
   - Это ж надо так себя не любить, чтоб такие глаза прятать! - назидательно произнес стилист, - Гляди: что ресницы, что брови. Даже делать ничего не надо. Ну, вот и все. Пришла швабра для мытья полов, а уходит красивая, даже очень красивая девушка. Счастливо отпраздновать выпускной, - неожиданно улыбнулся он на прощание, и я увидела, что это симпатичный и очень молодой мальчик, который, очевидно для солидности, напускает на себя сердитый вид.
   Я направилась к двери, но тут сообразила, что за стрижку надо платить.
   - Э-э-э... Сколько это стоит? - робко произнесла я, с ужасом вспомнив, что, кажется, денег у меня с собой нет.
   - Считай, что все оплачено, - засмеялся Игорь. - Беги, а то опоздаешь.
   Я торопливо шла домой, и голова казалась такой легкой, что я чувствовала головокружение. Посмотрев на часы, я припустила бегом. Времени оставалось немного.
  
   - " - " -
  
   Когда я пришла домой, мама и бабушка внимательно оглядели мою новую прическу, похвалили мастера, молодой, мол, да умелый, затем праздник продолжился. Из своего шкафа мама достала светлые туфли на небольшом каблуке.
   - Это что бы ты с непривычки шею свою не свернула, - прокомментировала она. - С высоких каблуков падать легче.
   Затем она сняла с вешалки красивое светло-зеленое платье.
   - Это тоже тебе. Иди одевайся. Ребята уже наверное в школе собрались, а ты все еще наряжаешься.
   В общем, на выпускной бал я отправилась при полном параде. Школа находилась не далеко от моего дома, в пределах одной автобусной остановки. Но пока я шла, стараясь идти ровно в этих новых туфлях, чтоб не подвернуть ногу, я так устала, будто кирпичи грузила. В конце концов я дошла.
   Когда я вошла в класс, почти все наши были в сборе и что-то шумно обсуждали. На меня вначале не обратили внимания. Потом мой "злейший друг", Пашка Морозов, обернулся ко мне и спросил:
   - А вам, девушка, кого здесь надо? Вы случайно дверью не ошиблись? У нас тут закрытое секретное совещание, без посторонних. Так что попрошу...
   - Ну ты балбес, Пашка. Своих не узнаешь? - обозлилась я, чувствуя себя идиоткой. Вот ведь как думала, так и вышло. Сотворил чертов стилист из меня невесть что, даже "лучший друг после Гитлера" не узнает. Пашка медленно подошел ко мне, оглядел со всех сторон и захохотал.
   - С ума сойти! Я думал, тут посторонняя деваха заблудилась, а это Елка собственной персоной в новом прикиде. То-то я обознался. Ну ты даешь, подруга! Если бы не твои нежные слова в мой адрес, нипочем бы не узнал, чтоб мне провалиться!
   Народ заинтересованно повернулся в мою сторону. Натка, разодетая в нарядное голубое платье, в туфлях на высоких каблуках, с радостным визгом повисла у меня на шее.
   - Елка! Какая ты сегодня красивая, прямо не узнать! Я уж думала, что ты совсем не придешь. Или явишься, как обычно, в каких-нибудь джинсах. С тебя ведь станется. Пойдем, я тебе что расскажу! - и потащила меня на заднюю парту, очевидно желая поделиться новостями о своем ненаглядном. Но я воспротивилась, поскольку с этим разговором можно было не спешить. Ничего нового услышать я не ожидала.
   - Натуся, ты мне лучше расскажи, о чем вы тут все столь оживленно болтали? Надеюсь, не секрет?
   - Не секрет, просто после окончания общей программы собираемся классом на пикничок. Хотим на природе слегка расслабиться. Вот и договариваемся, кто что принесет. С девчонок еда, а с мальчишек напитки.
   Пикничок на природе - это как раз то, что мне сейчас не хватает. Особенно с расслаблением. Я представила, как буду шлепать по пеньям-кореньям и по камням в своем новом наряде. Особенно в туфлях. И мне стало плохо. Я почувствовала, как мне не хватает моих любимых разношенных кроссовок.
   - Слушай, Ната, а домой зайти переодеться можно будет?
   - Да ты что! Весь смысл в этом! Праздник на природе. А если праздник, то и наряды праздничные. Для чего все шилось-покупалось? Для выпускного. Вот и будет выпускной на всю катушку. Все равно я это платье больше не надену, в шкафу висеть будет.
   - О таком варианте я не подумала. Но у меня ничего нет для пикника. Знала бы хоть печенье принесла, которое бабуля сегодня напекла. Вкусное! - Ничего не надо, все уже распределено. Я за тебя взнос сделала, потом отдашь. А ты себя донеси. Не убьешься на каблуках-то? Попроси Пашку, пусть поддержит. И тебе легче, и ему приятно. Смотри, шею свернул, на тебя глядя. Ты его своим видом наповал сразила. А печенье мы завтра сами слопаем. Нам и двоим мало будет. Ладно, пошли к ребятам, хватит секретничать.
   И Натка потащила меня к заговорщикам, совершенно забыв, что это она, а не я хотела посекретничать. Мы присоединились к коллективу, но до конца обговорить все детали не удалось, потому что нас пригласили в актовый зал.
  
   - " - " -
  
   Оживленно переговариваясь, мы прошли по коридору и расселись на стульях, составленных рядами в актовом зале. Постепенно шум затих, на сцене появились наши учителя. Следом, держа в руках стопку аттестатов, вышел директор школы. Положив их на стол, подошел к микрофону и произнес прочувствованную речь, поздравив нас с окончанием школы. Мы дружно зааплодировали, а некоторые девочки даже прослезились. Затем нас вызывали по очереди на сцену и вручали аттестаты. Я отдала свой Натэлле, и та сунула его в сумочку. У меня на платье карманов не было, поэтому убирать было некуда, а держать постоянно в руках...
   Когда официальная часть вечера была закончена, мы встали со своих мест, окружили наших учителей, подарили им цветы и подарки на память. Затем все вместе сфотографировались, и мы пошли в столовую, где уже были накрыты столы.
   Выпив фужер шампанского за нашу школу, я почувствовала, как у меня закружилась голова. И что я хочу есть. Ну конечно, со всеми этими заморочками по созданию моего имиджа, я не успела пообедать, а тут вино на пустой желудок. Кошмар! Я схватила яблоко и стала жевать. Быстро прикончив его, я цапнула пирожное, и в несколько секунд расправилась и с ним. Следующей жертвой моего аппетита должен был стать банан, но меня остановила Натэлла.
   - Елка, хватит жрать! Лучше посмотри на Пашку. У него глаза только в одном направлении смотрят: на тебя. По моему, он даже не моргает.
   Осторожно, чтобы не повторился приступ головокружения, я посмотрела в указанном направлении. Слева от нас, за столиком, сидел мой верный "поклонник". Бутылка шампанского у них на столе была уже пустой. Он в упор смотрел на меня и вертел в руках фужер. Заметив мой взгляд, он вздрогнул и уронил его на пол. Раздался звон стекла.
   - Посуда бьется - жди уборки, - прокомментировала Натуся. - Мальчик большими шагами поспешает к состоянию невменяемости.
   Я отвернулась и взяла банан.
   - Очень есть хочу, - сказала я в ответ на недоумевающий взгляд подруги. - Если еще выпью, то стану пьяной и, может быть, буйной.
   - Вот здорово! - восхитилась Натка. - Давай напьемся?! Будем такими непредсказуемыми.
   - А как же пикник? - напомнила я. - Как я туда попаду, если не смогу идти? Ковра-самолета у нас нет.
   - А Пашка на что?
   - Этот кавалер скоро сам будет нуждаться в поддержке.
   Следующий тост мы отметили чисто символически, поднеся фужеры к губам и поставив их нетронутыми на стол.
   - Ты пригласила своего Ромео на пикник? - спросила я Натэллу.
   - Он придет, но попозже. Должна же я побыть с классом в последний раз. Вадик это понимает и не обижается.
   - А как он тебя найдет?
   - Я ему рассказала, где мы будем. Не заблудится. А заблудится, - значит плохо искал меня.
   - Ох, Натуся, боюсь, что я не дойду.
   - А мы с тобой потихонечку, не спеша, дойдем. Ты мои каблуки видела? На них тоже не очень-то попрыгаешь.
   - Долго нам еще тут сидеть? Может, пойдем на улицу проветримся, а то у меня голова кружится.
   - Давай, - согласилась Ната. - Мне тоже свежий воздух не помешает.
   Мы встали из-за стола и посмотрели вокруг. Все были заняты разговорами и не обращали на нас внимания. Даже Пашка, который все еще сосредоточенно разглядывал осколки на полу.
   Выйдя на улицу, я почувствовала себя лучше. Наступали сумерки, воздух был теплый и пах травой.
   - Как бы дождь не пошел, - сказала Ната, - Тогда все пропало. Ну, как ты, полегчало?
   - Да, только возвращаться в духоту не хочется.
   - И не надо. Постой здесь, а я ребят наших потороплю. В темноте идти куда-то проблематично. Убиться можно.
   И Натуся пошла обратно в школу, а я осталась дышать свежим воздухом. Минут через двадцать наш класс в полном составе вышел во двор. Весело болтая и пытаясь что-то напевать, ребята разобрали вынесенные с собой сумки, набитые всем необходимым, и отправились на автобусную остановку.
  
   - " - " -
  
   Вскоре подошел автобус. Мы собрались на задней площадке салона и, распевая песни, отправились в путь. Пассажиры, улыбаясь, смотрели на нас. Мы доехали до конечной остановки маршрута и вышли. Водитель помахал нам рукой.
   Перед нами лежала довольно широкая тропа. По ней вполне можно было идти рядом по два человека. Мы с Натэллой пошли последними. Перед нами брел Пашка в обнимку со спортивной сумкой, набитой продуктами в количестве, необходимом для насыщения двадцати двух желудков после хорошей прогулки по пересеченной местности. Бьющееся и ломающееся ему не доверили из-за перебора шампанского. Пашка шел, время от времени оборачиваясь, видимо, проверяя, тут мы или нет.
   Постепенно дорога становилась хуже. Ее пересекали корни, появились камни и выбоины. Мне хотелось разуться или, еще лучше, сесть на землю и никуда не ходить. Натка сочувствовала мне, но и сама находилась примерно в том же положении и ничем помочь не могла. Мы отставали все больше и больше, вокруг темнело. И тут я ударилась ногой о камень. Я вскрикнула от боли и тут же вспомнила Чипа. Сидит, гад болотный, дома и в ус не дует, а я тут мучаюсь! И кто придумал эти каблуки? Сделав шаг, я почувствовала, что нога болит, идти я не могу, а ребята все дальше и дальше. Выпускной бал становился каким-то триллером. Вокруг было темно и страшно, и мы с Наткой, как две идиотки, в нарядах посреди дикой природы. Подружка сопела рядом, видимо, собираясь плакать. К тому же, впереди вдруг послышались тяжелые шаги, треск веток и какое-то сопение.
   - Ой, мамочка, медведь! - взвизгнула Натка и заорала, что есть мочи. - А-а-а! Помогите!!!
   - Чего ты орешь, дура, - сказал "медведь" знакомым голосом. - Это же я.
   Оказывается, Пашка, потерявший нас в темноте, решил вернуться, предварительно скинув кому-то свой драгоценный груз.
   - Пашенька! - радостно завопила Натка, и от избытка чувств повисла у него на шее. - А мы тут! Одни! На весь лес! И никого! Знаешь, как страшно? Елка ногу ушибла, идти не может! И кругом темно и ничего не видно, а если звери? Вдруг бы на нас кто-нибудь напал?!
   - Какие звери! Если кто и был, то от твоего визга все разбежались. Давайте, цепляйтесь за меня, и пойдем. Остальные же ждут.
   Пашка взял нас обеих под руки, и мы пошли по тропе, которая, между прочим, не была рассчитана на такой широкий ряд. Хорошо, что идти было недалеко. Поэтому, спотыкаясь, стукаясь о деревья, путаясь в траве, мы все-таки дошли.
  
   - " - " -
  
   Нас встретили восторженными воплями и, потеснившись, дали нам место у костра. Мы с Натэллой посмотрели друг на друга... Ну и видок, ужас! У Наты тушь размазалась, когда она в лесу плакала, волосы растрепаны, в прическе листья и какие-то мелкие ветки, еще и хромает на одну ногу, потому что каблук где-то потеряла. Не знаю, какой вид был у меня, но судя по выражению лица Натуси., тот еще. К тому же, болела щека. Я провела рукой по лицу. Так и есть, царапина. Очень красиво, ничего не скажешь. Посмеявшись над своим видом, мы стали приводить себя в порядок, насколько это возможно. Вытащили листья из причесок, пригладили волосы, стерли тушь с Наткиных щек. Пока мы этим занимались, ребята вовсю веселились: кто-то пел, кто-то пытался танцевать. Пашка сунул нам по бутерброду и по бутылке "Колы", затем отошел в сторону, оставив нас в покое. Я жевала бутерброд, запивая его "Колой", и думала, что это все уже со мной было. И костер также горел, и музыка была, и молодежь веселилась. Только у костра со мной сидел совсем другой человек...
   Я вздохнула и посмотрела по сторонам. Натэлла приставала к Пашке, требуя отломать ей и второй каблук.
   - Не могу же я как цапля ходить. Как ты этого не понимаешь! - возмущалась она.
   - Я не умею ломать каблуки, - отбрыкивался тот. - Я никогда этого не делал!
   - Ну, надо же когда-нибудь начинать, - резонно возражала ему Натка. - Мужчина ты или нет?!
   Пашка, поняв, что от нее не отделаешься, обречено вздохнул, взял большой булыжник, туфлю, и ударил по каблуку. Каблук отлетел... Вместе с подошвой. Пашка, посмотрев на дело рук своих, решил удрать, пока не влетело. Что он и сделал, проорав издали: "Я же тебя предупреждал!"
   Натка бросила ему вслед изувеченную туфлю и села рядом со мной.
   - Придется домой идти босиком, - вздохнула она.
   - Не только тебе, - ответила я. - Я больше ни за что не надену эти орудия пытки. Лучше бы домой сбегали, переоделись.
   - Что сделано, то сделано, - философски заметила Ната. - А что не сделано, то... Сама знаешь. И вообще, я есть хочу! Неужели эти проглоты все слопали? И куда это Вадик запропастился? Кстати о нем. Ты знаешь, он мне предложение сделал. И мы решили пожениться, когда он придет из армии. Его должны скоро призвать, ему уже есть восемнадцать лет. Прямо не знаю, как я переживу все это. Ведь ждать так долго... А вдруг папа и впрямь к тому времени отыщет мне принца на свой вкус? Он же для любимой доченьки горы свернет. Его бы энергию, да в мирных целях!
   Она еще долго говорила мне о своих чувствах, о Вадике, об их будущем... Под ее спокойный размеренный тон я потихоньку задремывала и, очевидно, совсем заснула. Потому что когда я очнулась, подружки уже не было. Значит, Вадик приходил. Посмотрев вокруг, я обнаружила, что народ, в основном, разошелся, только у потухшего костра сидели несколько пар, да Пашка спал под ближайшим кустиком, обняв уже пустую спортивную сумку. Небо светлело, начиналось утро. Пора уходить.
  
   - " - " -
  
   Домой я отправилась босиком, неся туфли в руке. На свету было видно, что тропка вполне проходима, идти по ней можно было спокойно. И чего мы запаниковали? Очевидно, испугались темноты. Автобусы, к сожалению, еще не ходили. Значит, идти домой придется пешком. Это ж надо! В такую даль! Но возмущайся, не возмущайся, а идти пришлось. Дом сам ко мне не придет, а хорошо бы. Я не торопясь пошла по улице. Асфальт был прохладным и мокрым от росы. Кругом было тихо. Город еще спал.
   Постепенно усталость брала свое. Нога разболелась, и я начала злиться. Как там пелось? "Кипит наш разум возмущенный"? Вот у меня тоже закипел, и, не думая о последствиях, т.к. была уверена, что при отсутствии главного героя мне все сойдет с рук, ляпнула:
   - Эй ты, надежда и опора, послал бы хоть попутный ветер, чтоб мне домой быстрей добраться.
   Ничего не произошло. Я удивилась, а потом до меня дошло, что, очевидно, желания исполняются при наличии поблизости самого "джинна". А если он этого не слышит, то ничего не сбудется. Так я узнала еще одну, весьма существенную, подробность нашего договора.
   Часа через полтора, хромая уже на обе ноги, я добралась до дому. Доковыляла по лестнице до квартиры, и только хотела позвонить, как дверь открылась. На пороге стояла мама.
   - Как выпускной? - спросила она, окинув меня удивленным взглядом.
   - Незабываемо! - честно ответила я.
   - Ну, иди спать, бедолага, - засмеялась мама, - Только умойся и ноги всполосни теплой водой, чтоб так не болели. Утром не вставай, я сама Чипа выгуляю. Отдыхай.
   Я согласно помотала головой и, швырнув туфли в угол, пошла в ванную. Оттуда к себе в комнату. И все...
  
   - " - " -
  
   Спала я до обеда. Мне снился апрельский костер и мое наваждение в образе человека. Он смотрел на огонь, не обращая на меня никакого внимания, и, стоило мне протянуть к нему руку, исчезал с моих глаз, растворяясь в воздухе. Потом появлялся снова, но на другом месте, подальше от меня... И так весь сон. Мне стало обидно и я заплакала... Когда я проснулась, моя подушка была влажной.
   Встав с дивана, я поплелась в ванную, а оттуда на кухню, где меня встретили бабушка с Чипом. Оказывается, все это время песик сидел на кухне, чтобы не мешать мне спать. Сейчас он прыгал вокруг меня на задних лапках и вилял хвостиком. Бабушка сказала, что обед готов, и можно садиться за стол. За едой она спросила меня про выпускной. Как он прошел, где были и что делали.
   - Все было прекрасно до тех пор, пока мы не отправились на пикник в лес. Эти туфли! Никогда их больше не надену! Ноги до сих пор болят.
   - Надо было думать, что делаешь. Обувь новая, не разношенная, к тому же ты не привыкла ходить на каблуках. Отсюда все неприятности. А с лицом то что?
   - Веткой поцарапала.
   - Ничего страшного. Заживет, и следа не останется. А где твой аттестат? Покажи, какие отметки заработала. Интересно ведь, ты столько старалась. Надеюсь, твои труды не пропали даром?
   - Совсем забыла, аттестат у Натэллы в сумочке остался. Надо ей позвонить и сказать, чтоб принесла. А может я сама к ней схожу, когда Чипа гулять поведу.
   - Ладно, успеешь. Посиди сегодня дома, отдохни. Добавку хочешь? Наелась? Ну тогда иди полежи. Я сама посуду вымою.
   Я отправилась к себе, захватив с собой телефон, села на диван и набрала номер Натэллы. Трубку поднял дядя Вахтанг.
   - Кто это? - шепотом спросил он.
   - Здравствуйте, дядя Вахтанг. Это я, Ольга. Ната дома?
   - Дома, дома. Спит, как медведь зимой. Что там у вас случилось? Она домой босиком пришла.
   - Ничего страшного, я тоже так домой добиралась. Просто высокие каблуки не годятся для прогулок по лесным тропинкам, особенно в темноте. У Натэллы каблук сломался, а второй она попросила оторвать Пашку Морозова. Тот отказывался, но вы же знаете ее характер. В результате второй каблук отлетел вместе с подошвой.
   - Ясно. В общем, спит она, как убитая. А что ты хотела?
   - У нее в сумочке мой аттестат. Вечером пойду гулять с Чипом, загляну к вам. Или пусть она ко мне зайдет.
   - Хорошо, передам, - сказал он и повесил трубку.
   Я сделала то же самое. На столе в комнате стояла тарелка с печеньем, до которого я так вчера и не добралась, поэтому, взяв книгу, я подвинула ее поближе и занялась печеньем. Через некоторое время из кухни прибежал Чип, запрыгнул на диван и устроился рядом со мной. Я сунула ему печенинку, он моментально проглотил ее и преданно уставился на меня, выпрашивая еще. Я провела рукой по его пушистой спинке.
   - Ну почему ты не человек? - неожиданно для самой себя спросила я, вспомнив свой сон. Чип строго посмотрел на меня и покачал головой.
   - Потому что, - сердито произнес он и, спрыгнув с дивана, ушел на кухню. Я вздохнула и, взяв книгу, попыталась почитать, но из этого ничего не вышло. Мне опять захотелось спать. Положив книгу на стол, я уснула.
  
   - " - " -
  
   Разбудил меня телефонный звонок.
   - Привет, Елка. Ну ты и соня. Что ночью делать будешь? - раздался в трубке жизнерадостный голос Натуси.
   - На себя посмотри. Я между прочим тебе уже звонила. Твой папа сказал, что у тебя медвежья спячка. Слушай, а куда ты делась? Стоило мне ненароком вздремнуть, как тебя и след простыл.
   - Об этом не сейчас. Ты когда своего зверя выгуливать будешь? Вместе бы погуляли, поболтали бы о том, о сем, я бы тебе аттестат отдала.
   - После ужина, часов в восемь. Я его сегодня вообще не выгуливала. Мама утром выводила, и все.
   - Бедняжка!
   - Ничего с ним не случится, потерпит еще немного. Вечером подольше погуляю.
   - Ну ладно. Я к тебе вечером зайду, без меня не выходи, пока.
   - Пока, - я положила трубку и посмотрела на часы. Было около шести вечера, скоро мама приедет, и будем ужинать. Неплохо я поспала. Действительно, что ночью делать буду? Придется перед телевизором посидеть, посмотреть какой-нибудь скучный сериал. И тут до меня дошло, что я еще не видела себя с того времени, как меня на выпускной наряжали. Где у нас зеркало? Как там наша неземная красота?
   Я пошла к зеркалу и уставилась на свое отражение. Посмотреть было на что: на щеке виднелась длинная царапина, короткие пряди торчали, как у чертика рожки, челка сбилась на одну сторону, глаза опухли ото сна. Хороша, ничего не скажешь! А как там мое платье? Как я его кинула на стул, так оно там и лежит. Взяв в руки свой вчерашний наряд, я внимательно осмотрела его. В общем, ничего страшного. Так, несколько пятен. Хорошая стирка, и все будет в порядке. А вот с туфлями картина была совсем другой. Придя в прихожую и достав их из угла, я внимательно осмотрела их, так же, как и платье. Но если его еще можно было еще носить, то обувь нужно было выкидывать: они были все ободраны и даже порваны. Но честно говоря, мне их не было жаль.
   Время еще позволяло и я решила залезть в ванну, чтобы отмокнуть от вчерашних перегрузок. Предупредив бабушку, что пошла мыться, я отправилась претворять в жизнь свое решение. До чего я люблю лежать в ванне! В общем, я оттуда вылезла только по требованию мамы, которая пришла с работы.
   Полежав в ванне с горячей водой, я почувствовала себя намного лучше. Надев халат, я отправилась к зеркалу и попробовала причесать волосы так, как это делало молодое дарование по имени Игорь. Получилось достаточно похоже. Потом я влезла в свои любимые джинсы и футболку и отправилась на кухню ужинать. Бабушка, взглянув на меня, заворчала:
   - Опять в эти штаны влезла. Вчера в платьице и туфельках любо-дорого было посмотреть, а сегодня снова парнем вырядилась.
   Я возмутилась:
   - Вы мне про туфли не напоминайте! И как только на этих каблуках ходят? Самоубийцы!
   - Хватит вам спорить, - вздохнула мама, - И джинсы хороши, и платье с туфлями на каблуках. Просто надо знать, когда и что надевать.
   В общем, ужин прошел довольно мирно. Около восьми пришла Ната. Я надела на Чипа ошейник с поводком, и мы отправились гулять. Чип так мчался по лестнице вниз, будто его три дня не выводили. Я еле поспевала за ним.
   Выполнив программу-минимум по поливке кустиков и столбов и совершив ритуальные нападения на всех попавшихся на пути соседских кошек, мы пошли гулять по улицам. Быстро темнело, на улицах уже зажглись фонари, на ногах у меня были кроссовки, и настроение было отличным! Тут я обратила внимание, что моя подружка молчит (а это было странно, совсем на нее не похоже) и о чем-то сосредоточенно думает. И аттестат она мне так и не отдала. Я потрясла Натэллу за плечо.
   - Алло, девушка, проснись. О чем ты думаешь? Аттестат мой принесла?
   Натуся вздрогнула и посмотрела на меня.
   - Чего? Что ты сказала?
   - Я спросила, ты мой аттестат принесла?
   - Да, конечно, - она порылась в сумочке и достала документ. - На, возьми.
   Я раскрыла его, удостоверилась, что мой, и убрала в карман брюк. Это было сделано не от недоверия к подруге, просто в данный момент она была, по-моему, не в себе и могла ошибиться.
   - О чем ты думаешь, Ната? - спросила я.
   Она тяжело вздохнула и сказала:
   - Представляешь, оказывается Вадику уже пришла повестка, и завтра утром он должен быть с вещами на призывном пункте. Он просто не хотел мне выпускной портить, поэтому и молчал. Очевидно, завтра его и отправят, потому что основной призыв уже прошел, а их команда только сейчас отбывает на место назначения. Я, конечно, знала, что так будет, но надеялась, что его оставят хотя бы до осени, - тут она всхлипнула и заплакала.
   - Ну что ты, успокойся. Не ты первая, не ты последняя. Сколько девчонок провожают ребят в армию, - и ничего, - попыталась я успокоить ее.
   - Хорошо тебе говорить. Нам скоро по семнадцать стукнет, а ты все как замороженная, никто тебе не нравится. Проснись, Елка, а то постареешь, и жизнь пройдет напрасно. Годы то уходят. Ой, кажется тушь потекла, глаз защипало. Где мое зеркальце? - Натка начала рыться в сумочке. Найдя зеркальце, она срочно принялась восстанавливать порядок на лице, - Ну, вроде все в норме. Посмотри, как получилось, а то зеркальце очень маленькое.
   Я внимательно рассмотрела ее лицо при помощи ближайшего фонаря.
   - Все хорошо, только больше не плачь, а то опять тушь потечет.
   - Вечно с этой косметикой проблемы, - сказала Ната и посмотрела вокруг, не заметил ли кто-нибудь ее с размазанной тушью. Вроде бы нет.
   Пока мы занимались наведением, а, вернее, восстановлением красоты на лице Натуси, Чип трудолюбиво облаивал всех, кто приближался к нам на расстояние метра. Люди смеялись, но обходили нас стороной. Кто-то заметил: "Какой у вас, девушки, сторож бдительный. Никого не подпускает". Через некоторое время Чип прекратил агрессию и наоборот запрыгал, радостно повизгивая и виляя хвостиком. К нам приближался будущий защитник Родины. Подойдя, он поздоровался со мной, присел и погладил Чипа. Тот, воспользовавшись моментом, запрыгнул к нему на колени и лизнул в нос. Вадик чихнул и, засмеявшись, опустил песика на землю, поднялся и подошел к Натэлле. Та улыбнулась мне и помахала рукой.
   - Ну, мы пошли, ладно, Елка? Пока, пока.
   И они ушли, взявшись за руки, а я стояла и смотрела им вслед. Потом повернулась к Чипу:
   - Ну что, молодой человек, нагулялся? Пошли домой.
   Чип опустил голову и покорно отправился к дому. Мы шли не торопясь, я разглядывала витрины магазинов, а Чип изредка отбегал полить столб или дерево. Сегодня был выходной день, а на завтра у меня было запланировано много дел, но сейчас думать об этом не хотелось. Мне было грустно.
  
   - " - " -
  
   Придя домой и проведя очередную акцию по отмыванию лап, я сосредоточилась и начала планировать, что мне нужно завтра сделать. Так, с утра, естественно, выгулять Чипа. Потом нужно зайти в школу. Наша математичка обещала мне дать какие-то задачки повышенной сложности для подготовки в ВУЗ. Затем сфотографироваться. Кроме этого еще домашние дела и заботы, от которых меня никто не освобождал. Это мы с бабушкой решим. Поскольку в школу больше ходить не надо, она меня нагрузит на всю катушку. Вроде бы все. Ладно, завтра разберемся, утро вечера мудренее.
   Решив, что на сегодня у меня маловато развлечений, я отправилась смотреть телевизор. Бабушка поглядела на меня с нескрываемым удивлением.
   - Что это с тобой, ты, часом, не заболела? Сама же говоришь, что не любишь на экран таращиться.
   - Днем выспалась, теперь нужно чем-нибудь заняться, а то сразу не уснуть.
   Я расположилась в кресле, взяв к себе Чипа, и уставилась на экран. Время тянулось бесконечно. Вдоволь насладившись любовными страданиями одних героев и мужественно выдержав их, как бы сказать помягче, "несообразительность", я переключилась на боевик. Он тоже не поразил меня замысловатостью сюжета. Разве что количеством крови, размазанной по экрану, и полной обесбашенностью главных действующих лиц, которых не брали ни пули, ни снаряды. Ошалев от впечатлений, я поняла, что с меня хватит, и пошла в свою комнату, что бы лечь спать.
   Едва я устроилась поудобнее и начала подремывать, раздался телефонный звонок. Конечно же это была Натуся. Кто еще может звонить в такое время, не думая о последствиях. Она доложила мне, что они с Вадиком обо всем договорились. Вадик будет писать ей письма на мой адрес, чтоб родители не знали, а она будет его ждать. Сейчас он пошел домой собираться, она же, естественно, всю ночь не будет спать, а только переживать и думать о нем. Утром скажет предкам, что пошла ко мне. На самом же деле провожать Вадика. Я, в свою очередь, должна позвонить ей утром, на всякий случай.
   - Интересно, - возмутилась я. - Ты думаешь, мои молчать будут, если мне начнут письма приходить не известно от кого?
   - Ну не будь такой вредной, - заныла Натка. - Твоя мама просто тихий ангел по сравнению с моей. И потом, письма будут не "не известно от кого", а от Вадика. К тому же я ему твой адрес уже дала, теперь поздно менять. Ну, пока-пока, - быстро попрощалась она, чтобы я не успела еще возразить. Или чтоб родители не услышали. Я вздохнула и повернулась к Чипу.
   - Очень содержательная беседа. Нет, ты представляешь! Письма будут приходить ко мне, а вернется он к другой. Это как же я буду смотреться в такой ситуации? Ее любовь - мои проблемы? А если она, не дай бог, раздумает ждать? Мне что же, вместо нее ему об этом писать придется? Это ж какая головная боль. Получается, что я подружка на побегушках... А с другой стороны, у Натуси хоть какая-то личная жизнь есть, не то что у меня. А ведь мне меньше двух месяцев до семнадцати лет осталось. Старуха уже. И за все время хоть бы кто... Ни одного романа, представляешь? Вот посмотри на Натку: Вадик ее только увидел, и все, готов... Почему у меня так не выходит? Нет, чтоб как в сказке: первый встречный - и влюбился!
   На этой лирической ноте я зевнула, закрыла глаза и заснула.
  
   - " - " -
  
   Утром мне пришлось звонить Натэлле. Не смотря на торжественное обещание не спать всю ночь и думать о любимом, она дрыхла самым бессовестным образом, и я еле-еле ее разбудила. Наконец она проснулась, и мы договорились встретиться у нее. Все правильно: во первых, оттуда ближе до призывного пункта, а во-вторых, я уже готова, а вот Натка... Ну сколько времени нужно молодой симпатичной девушке, чтобы навести красоту, догадываетесь? Я одела на Чипа ошейник, прицепила поводок, и мы отправились.
   На лестничной площадке Валерка, соседский сынок, вдумчиво запихивал к себе в рюкзак какого-то кота. Кот выл как сирена и царапался, защищая свою свободу. Мальчик тоже не сдавался и только пыхтел, трудолюбиво продолжая свое занятие. В общем то, ничего удивительного в этой сцене не было. Валерка, маленькая бестия девяти лет от роду, отличался не только ярко-рыжими волосами и веснушками на лице, но и крайне зловредным характером. Конечно, многие дети в этом возрасте не подарки, но этот... Этот был особенный! Если где-то во дворе или на улице начиналась драка или скандал, или еще какие-нибудь разборки, можно было с уверенностью сказать, что этот мальчик там уже побывал и вовремя скрылся, оставив других доводить дело до конца. А он, естественно, ни при чем, сама невинность. То есть, Валера был идейным вдохновителем всех, или почти всех, безобразий у нас во дворе.
   - Ты что делаешь, юный натуралист? - поинтересовалась я. - Совсем животное замучил.
   - Сама дура, - ответил мне этот любитель животных, ни на минуту не отрываясь от своего занятия. - Отвали, дылда!
   Чип возмущенно тявкнул и зарычал. Милый ребенок от неожиданности вздрогнул и посмотрел на меня. Кот, воспользовавшись ситуацией, выскользнул из рук похитителя и удрал. Я с Чипом пошла вниз. До меня сверху донеслось возмущенное:
   - Я столько его ловил, а ты! Ну, погоди, Елка, попомнишь ты меня!
   Оглянувшись, я увидела, как он трясет кулаком мне вслед. Зная его характер, я поняла, что моя жизнь станет непредсказуемой. Но если бы я знала, насколько...
  
   - " - " -
  
   Мы с Чипом не спеша шли к дому Натэллы. Чип занимался своими делами, а я размышляла о том, что вся программа на сегодня, которая была тщательно продумана мной, провалилась даже не начавшись, и все благодаря моей дорогой подружке. Но, вспомнив, что она тоже помогала мне по мере сил (Одно спасение от медведя чего стоит. Как она вопила!), я вздохнула и решила действовать по обстоятельствам. В конце концов, один-два дня ничего не решали. Вот и Наткин дом, надеюсь, она уже готова. Я позвонила в дверь.
   - Открыто, входите, - крикнула Ната из-за двери.
   Мы вошли и засели в гостях минут на сорок. Натэлла хотела быть неотразимой, и приложила к этому максимум усилий. Наконец, наглядевшись во все зеркала, имеющиеся в доме, подружка решила, что она готова, и мы отправились провожать Вадика в армию. Вернее, провожать Натку к Вадику на призывной пункт. Далее мы с Чипом были свободны.
   На обратном пути я заглянула в школу и взяла обещанные задачи. Учительница пожелала мне успешно сдать экзамены и обязательно поступить в институт. Я поблагодарила ее и отправилась домой. Заходя в подъезд, я встретила соседку, мать любителя живой природы. Только я хотела поздороваться с ней, как она меня перебила:
   - Нехорошо, Оля. Кто ж так делает? Все мы молодые были, все любили, но никто так не безобразничал. Ты бы последила за своими кавалерами. Чтоб все было убрано, или я в ЖЭУ пожалуюсь! - и, отвернувшись от меня, соседка вышла из подъезда.
   Сказать, что я удивилась, значит не сказать ничего. Я застыла на месте, открыв рот и, забыв, куда я шла. Чип посмотрел на меня и сказал:
   - Прикрой варежку, муху проглотишь. Так и будем стоять, или все-таки узнаем, с чего эта тетка так взбеленилась?
   - Ты где таких слов понабрался? - возмутилась я.
   - С кем поведешься, так тебе и надо, - буркнул песик и побежал по лестнице вверх. Я помчалась следом. Повернув на последний лестничный пролет перед нашей квартирой, мы увидели то, что вызвало такой гнев соседки. На светло-зеленой стене было выцарапано, а потом раскрашено черным цветом следующее изречение:
  
   ЕЛКА + ? = ЛЮБОВ
  
   Далее следовало большое красное сердце, пронзенное стрелой.
   - Ох, ну ничего себе! - я села на ступеньку и схватилась за голову. Чип, взглянув на этот шедевр, тоже уселся рядом и почесал задней лапой за ухом.
   - Мда-а, - задумчиво протянул он. - Никогда не знаешь, что из чего получится...
   Мне бы тогда обратить внимание на эти его слова, но я была слишком зла для этого.
  
   - " - " -
  
   Ну что же, сиди, не сиди, само собой ничего не сделается. Можно было, конечно, попросить кое-кого, но... я уже имела удовольствие... Больше не хочу. Мы встали и пошли домой. Там я, чуть не плача, рассказала бабушке о том безобразии, которое кто-то изобразил на нашей стене. Бабушка заохала, вышла в коридор и, вернувшись домой, стала пить таблетки. Потом, придя в себя, она сказала, что стенку придется отремонтировать. В кладовой стоит шпаклевка и краска, оставшаяся от ремонта. Правда, у краски не тот оттенок, но ничего страшного. Вот после обеда и займешься.
   Вот так после обеда я занялась ремонтом и закончила только к вечеру. Очень устала и уже никуда не хотела идти.
   Когда с работы пришла мама, мы сели ужинать, и бабушка с возмущением рассказала ей о случившемся. Мама вздохнула и сказала, обратившись ко мне:
   - Вот что получается, когда знакомишься, с кем попало. Ты уже взрослая, и должна думать о последствиях всех своих поступков.
   - Честное слово... - начала я, но мама меня прервала:
   - Успокойся. Что сделано, то сделано. В следующий раз будешь осмотрительней. Ты еще такая наивная.
   В это время в дверь позвонили. Я пошла открывать. Пришла Натуся.
   - Привет всем, - сказала она, проходя на кухню. - А что вы все такие сердитые?
   Мама показала на меня.
   - Представляешь, Натэлла, у нее завелся какой-то ненормальный поклонник, который испортил стену на нашем этаже.
   Глаза Натки стали еще больше от любопытства.
   - Это правда? Ну-ка, расскажите мне поподробней. Елка, какая же ты скрытная. Я тебе все рассказываю, а ты!
   - Было бы что рассказывать. Не знаю я, кто это. Узнаю - голову оторву. И вообще, мне с Чипом гулять пора.
   Я взяла ошейник, и Чип тут же подбежал ко мне. Одев его, я пошла к двери. Натка подбежала ко мне.
   - Да не расстраивайся ты так. Знаешь, эти парни бывают иногда такими глупыми. Давай вместе погуляем, а то мне так грустно...
   Выйдя из квартиры, я посмотрела на стену. На ней выделялась широкая полоса цвета хаки.
   Быстро пробежав по лестнице, наша компания вышла во двор. Чип кинулся к заветному кустику, а мы с Натэллой разговорились. Она пожаловалась, что Вадик уже уехал и ей так плохо без него.
   - Ну что мне делать, Елка? Я себе просто места не нахожу.
   И только я хотела сказать ей что-нибудь ободряющее, как меня сильно ударило в плечо, так, что я чуть не упала. Невольно вскрикнув, я обернулась и увидела сквозь листву рыжие волосы моего соседа, удирающего со всех ног.
   - Ах ты, паразит! - возмущенно крикнула Натка и побежала за ним.
   Правда, это было напрасно. Разве ей догнать шустрого мальчишку на своих каблуках? Хорошо хоть от мыслей своих отвлеклась. А с этим рыжим бесом я потом разберусь. Как плечо болит! Ну что за напасть на меня сегодня!
   Вскоре вернулась Натка. Валерку она, разумеется, не догнала, но настроение у нее заметно улучшилось. Мы с Чипом пошли ее провожать домой, и я уже приготовилась слышать "охи" и вздохи, но Натуся заговорила совсем о другом. Она сообщила, что через несколько дней они уезжают всей семьей отдыхать на юг к родственникам отца, и предложила мне поехать с ними.
   - Отдохнешь перед экзаменами, а то опять зубрить начнешь, про все забудешь. От тебя и так половина осталась. И что он нашел в тебе, этот поклонник, если ты на привидение стала похожа. Может, это Пашка Морозов резвится, как думаешь?
   - С чего бы? Все это время было тихо и спокойно. Не вижу смысла.
   - Ну как же, подумай сама. Раньше он тебя каждый день видел, а теперь? Вот с ума и сходит.
   - Не думаю. По крайней мере, он не делал таких грамматических ошибок и слово "любовь" писал правильно. Мне, к сожалению, попался двоечник. И не будем больше об этом. Может, это чья-то глупая шутка. А вот и твой дом. Ну, не скучай. До завтра.
   - До завтра, я позвоню. Пока, Чип.
   Натэлла погладила песика и пошла домой, а мы отправились обратно. День был трудным, и я устала так, как не уставала во время учебы.
  
  
   - " - " -
  
   На следующее утро я решила выгулять Чипа пораньше и попросила маму разбудить меня перед уходом на работу. После этого мы с Чипом отправились спать.
   Утром мама разбудила меня и ушла. Я быстро собралась, и мы с Чипом отправились совершать наш утренний моцион. Сегодня у меня был запланирован поход в фотоателье и библиотеку. Закрыв за собой дверь, я чуть не упала, оступившись на цветах, которые кто-то раскидал на площадке у нашей квартиры. Букетом назвать это было трудно. Многие цветы были вырваны с корнем, у других были совсем короткие стебли. Казалось тот, кто их рвал, очень спешил. Но мне некогда было разбираться с этим безобразием, надо было спешить, так как Чип рвался на улицу и тянул меня вниз по лестнице. Мельком взглянув на отремонтированную стену, я остолбенела. На широкой полосе цвета хаки разноцветными мелками было написано следующее:
  
   елка я тибя люблю
  
   Почерк был похож на детский, но печатные буквы не давали точного определения возраста грамотея. Достав носовой платок, я на ходу размазала эту надпись, чтобы никто не прочитал содержание. Позже стенку придется вымыть.
   Быстро пробежав по лестнице, мы выскочили во двор. Я отпустила Чипа с поводка, решив спокойно обдумать происходящее. Чип бегал по тротуару вдоль дома, изучая все на своем пути. Я потихоньку шла следом. У последнего подъезда я испытала небольшой стресс. Дело в том, что у нас вдоль дома под окнами были посажены цветы. Сами жильцы делали клумбы и ухаживали за ними. Мы тоже покупали семена и садили цветы под окнами первого этажа нашего подъезда. Так вот: клумба у последнего подъезда была вся вытоптана, будто по ней слоны ходили, половина цветов была вырвана с корнем, вторая просто ободрана. Осталось только несколько сломанных растений. Я похолодела. Если кто-то увидит эти цветочки на полу у нашей квартиры, мне перепадет от всего дома. Решение пришло сразу.
   - Чип, ты не побоишься один погулять? - спросила я.
   - Нет, - спокойно ответил он.
   - А вдруг ты потеряешься или тебя украдут?
   - Этого не может быть по определению, - меланхолично произнес этот комок шерсти, нюхая травку, - я просто всегда буду с тобой, так что не потеряюсь и не украдусь.
   Успокоившись, я побежала домой, быстро собрала цветы, все еще лежавшие на полу перед нашей квартирой, в полиэтиленовый пакет и, выбежав на улицу, выкинула их в бак для мусора, пока никто не видел. Потом отыскала Чипа и пошла домой. Помыв Чипу лапы, я налила ведерко воды, взяла тряпку и отправилась смывать со стены письмена. Затем убрала мусор от цветов и, закончив все эти дела, пришла домой и села на диван. Время подошло к обеду, а я опять ничего не сделала из того, что запланировала. Зла не хватает!
   Бабушка позвала меня есть. Чип уже сидел у своей миски и облизывался.
   - Сейчас накормлю тебя, малыш, - ласково сказала ему бабушка. - а то твоя хозяйка совсем про тебя забыла.
   - Да не забыла я. Просто какой-то идиот ободрал клумбу у дома и подкинул эти цветы нам и, заодно уж, опять разрисовал стену. К счастью для меня на этот раз мелом. Просто маньяк какой-то!
   Бабушка улыбнулась.
   - А может, он просто стеснительный.
   - Ну да. И будет бесконечно долго прятаться от меня и ежедневно напоминать о себе очередной пакостью.
   - Ты уж совсем сурово.
   - Надоело, бабушка, у меня из-за него торой день наперекосяк идет.
   - Ладно, успокойся, ешь давай, а то все остынет.
   Позавтракав, я вымыла посуду, потом бабушка отправила за покупками, выдав деньги и длинный список. Часа два я бродила по рынку, сверяясь с инструкцией и, выбирая, где лучше и дешевле, потом, нагруженная как верблюд, потащилась домой. Забравшись на третий этаж с полными авоськами, я, на всякий случай, все внимательно осмотрела и вздохнула с облегчением, увидев, что все в порядке.
   Дома, разложив покупки по местам хранения, что в холодильник, что в шкафчики, я отдала сдачу бабушке, отчиталась и пошла к себе в комнату. Пора заняться делом. Положив на стол учебники и тетради, я решила, для начала, повторить математику, но мысли мои были заняты другим. В комнату зашел Чип. Увидев меня за столом, он потихоньку запрыгнул на диван и затих. Я сделала над собой усилие и начала записывать в тетрадь условие задачи, первой из того сборника, что мне дала учительница по математике, потом попыталась решить ее, но никак не могла сосредоточиться.
   - Да что же это такое! - в сердцах я захлопнула книгу. - Я из-за какого-то психа простую задачу решить не могу. Если б знать, кто это, а то виртуальный какой-то.
   - Почему виртуальный? - резонно заметил Чип. - Как бы он тогда все это натворить мог?
   - Да, об этом я не подумала. Но что же делать, как его найти?
   - Я думаю, он сам объявится, не вытерпит. Любовь все же, - хихикнул Чип.
  
   - " - " -
  
   До вечера я обдумывала ситуацию и так и эдак, и все без толку. Вечером позвонила Натка и долго болтала о том, о сем. Чувствовалось, что ей хотелось поговорить о своем Ромео, да видно кто-то из родителей был рядом. В результате, с Чипом я пошла гулять намного позднее. Всю дорогу я ломала голову, как мне решить эту проблему, что сделать для этого, но так ничего и не придумала. От всего этого я стала рассеянной, и, когда дома, в ванной в третий раз попыталась вымыть Чипу одну и ту же лапу, он не выдержал:
   - Отдай лапу, сколько ее мыть можно! Совсем с ума сошла?
   - А? Ты что-то сказал?
   - Я ничего не сказал, я только что станцевал "Танец маленьких лебедей"! - сварливо ответил Чип.
   Я очнулась, быстро вымыла остальные три лапы и отпустила мученика на волю. Он пошел на кухню, исследовал свою миску на предмет чего-нибудь поесть и, ничего не обнаружив, опустил голову и отправился к бабушке за сочувствием. Та погладила его пушистую шерстку и решила подкормить беднягу. Они еще какое-то время пробыли вместе на кухне, а потом разошлись каждый к себе: бабушка в свою комнату, а Чип ко мне.
   Всю ночь мне снились кошмары. То я гонялась за кем-то, то меня кто-то преследовал... В результате я вскочила ни свет, ни заря. Сна не было ни в одном глазу. Соответственно, прогулка с Чипом перенеслась на более раннее время. Одевшись, я напялила куртку, мне показалось, что на улице еще прохладно. Погрозив Чипу пальцем, чтоб вел себя тихо, я, как шпион, выглянула в подъезд. Там никого не было. Цветы, а также другие подношения или росписи на стенах тоже отсутствовали. Мы отправились гулять с легким сердцем. Подрагивая от утреннего холодка, я дышала свежим воздухом и улыбалась, раздумывая про себя обо всем понемногу. Чип бегал без поводка, на улице почти никого не было. Он носился среди кустов, очевидно, выискивая кошек или птиц, или еще кого-нибудь. Чтобы было с кем или за кем побегать. Но увы, нигде никого не нашел. Наконец, весь мокрый от росы, он подбежал ко мне и стал вытряхиваться. Мокрые капли попали мне на одежду и руки, я вздрогнула.
   - Ты что делаешь? - возмутилась я, отряхивая одежду.
   - А что ты стоишь, как памятник? Глаза в одну точку уставила, и не моргнет. Что интересного увидела? Или, может быть, кого? - ехидно спросил Чип. - Я ведь мог тебя и со столбом перепутать.
   - Ну, ты и оборзел, я тебе покажу - столб! А ну, домой немедленно!
   - Давай еще погуляем? - отскочил от меня Чип. - Может, там тебе еще одно любовное признание на стене высекают, а ты мешать будешь.
   Только представив эту картину, я похолодела, изловчившись, схватила негодника на руки и поволокла его домой. Тот развеселился окончательно.
   - Свободу маленьким собачкам! - вопил он, забыв об осторожности. - И большим тоже!
   - Ты с ума сошел! А если кто услышит? - прошипела я, зажав ему челюсти. Чип задрыгался изо всех сил и освободил свою мордашку. Он не собирался так быстро сдаваться.
   - А я еще не нагулялся, - весело сообщил он мне и, ловко вывернувшись из моих рук, оказался на земле. - Давай побегаем? Чур, ты догоняешь, - и он шустро припустил по траве через двор. Мне ничего не оставалось, как бежать следом.
   Погоняв меня минут пятнадцать-двадцать, он остановился и посмотрел на меня.
   - Ну как? Ожила, подруга? А то все стоит да размышляет, как принц датский: "Быть или не быть?" - Чип произнес это, встав на задние лапы, подняв одну переднюю вверх, а вторую прижав к груди. Глаза он закатил к верху и не увидел, как я близко подобралась к нему.
   - Ты не прав. Принц хотел сказать: "Бить или не бить", - стараясь не рассмеяться, суровым голосом сказала я, цапнув озорника за ошейник.
   - Ой, не бейте, тетенька, я больше не буду! - запричитал Чип, делая вид, что раскаивается. Я засмеялась, но отпустила его на землю только тогда, когда пристегнула поводок. И мы пошли домой по мокрой траве через весь двор.
   - Что это ты сегодня разыгрался? - поинтересовалась я.
   - Так не всем же мировую скорбь изображать изо всякой ерунды.
   - Ничего себе ерунда! Ты же не убирал, не штукатурил и не красил. А самое главное, я не знаю, кто все это творит, и это меня бесит!
   - Интересуешься, значит? А вот если бы думала иногда прежде, чем говорить, то и интересоваться не надо было бы, - менторским тоном произнес Чип.
   Я хотела ему ответить, но потом решила все разборки оставить до дома, и бегом отправилась на третий этаж. С опасением взглянув на многострадальную стену, я с облегчением увидела, что на этот раз на ней ничего не написано. "Может, и не будет?" - с надеждой подумалось мне.
   - И не мечтай! - в ответ на мои мысли произнес Чип.
   Я открыла дверь. Мама уже встала, она удивленно посмотрела на меня.
   - Что-то вы рано сегодня, - сказала она.
   - Так получилось, - ответила я. - Проснулась рано, и спать не хотелось, вот и решила выйти пораньше погулять с Чипом.
   Сняв куртку и кроссовки, я потащила Чипа в ванную, чтобы вымыть лапы. Затем, несмотря на сопротивление, отправилась с ним к себе в комнату. Меня заинтересовало его высказывание насчет моей памяти. Что это он имел в виду? Чип, сердитый и голодный, улегся на пол и отвернулся от меня.
   - Пока поесть не дашь, буду молчать, как партизан, - заявил он. - И вообще, я не обязан все тебе рассказывать, сама сядь и подумай о том, что тебе приходило в голову в последнее время. Какие такие желания вас посещали, а? Вот сиди и думай, а я пойду к бабушке. Она хорошая, и накормит меня, если ты не выполняешь своих обязанностей.
   И Чип вышел из комнаты. Я услышала его веселое повизгивание и голос бабушки:
   - Здравствуй, малыш. Опять тебя хозяйка не кормит? Ох, и дождется она у меня. Вот посажу ее саму на такую диету, узнает.
  Дальше раздалось бряканье миски, очевидно, Чип приступил к еде. А я старалась вспомнить, что я такое могла пожелать, а главное, ляпнуть вслух. Из-за чего у меня такие неприятности? Начиная с выпускного, у меня было много желаний, но я не помню, чтобы я чего-то говорила... Вспомнила! Язык мой, враг мой. Точно, перед сном, после разговора с Наткой... Но я сказала "первый встречный", а никакой мужчина на меня не обратил внимание ни в тот день, поскольку я улеглась спать, ни на следующий. Не понимаю! Я отправилась на кухню. Может, после того, как я поем, что-то вспомню? Навстречу мне вперевалочку шел сытый и довольный Чип, направляясь в мою комнату.
  
   - " - " -
  
   Поев, я вымыла посуду и отправилась к себе. Чип валялся на диване. Я пощекотала его животик, на что он проворчал:
   - Не трогай, я наелся, как удав, и шевелить меня не стоит.
   - Слушай, Чип, я старалась вспомнить, как ты сказал, но ничего такого... Если мое пожелание о первом встречном, так мы никого не встретили, а если встретили, то я не помню никаких знаков внимания от этих молодых людей. И...
   - Ты говоришь чушь. Как это не было первого встречного? Когда на следующий день мы вышли с тобой на прогулку, кого ты увидела в подъезде?
   - Валерку... Ты хочешь сказать?.. Но он ведь еще маленький.
   - Маленький, да удаленький! Он сумел тебя доконать. Ты, когда говоришь, думаешь хоть немного? Нормальная девушка хотя бы возраст и пол определила. А если бы тебе бабулька какая-нибудь попалась?
   - Чем ругать меня, лучше бы отменил это мое дурацкое желание. Не хочу я никакого первого встречного, ни второго, ни третьего, тем более такого.
   - Как скажешь.
   - Уже все? - неуверенно спросила я.
   - Все-то все, - задумчиво ответил Чип. - Сама пойди посмотри.
   - Опять в коридоре? - с ужасом спросила я.
   - А где же?
   Я вскочила с дивана, побежала к дверям и выскочила в подъезд. Валерка не ожидал этого. На стене было написано имя Ольга, и зачеркнуто. Дальше было старательно выведено крупными буквами: "Елка - дура". И три восклицательных знака.
   - Ура!!! - завопила я и, схватив Валерку за уши, расцеловала его в обе щеки.
   - Ну, ты, психованная! - заорал он, покраснев как рак и, вытирая щеки рукавом, удрал домой. А я в хорошем настроении отправилась домой за тряпкой. Надо было уничтожить даже следы этого графити, пока мама "художника" не увидела творение рук своего сына.
   Покончив с произведение искусства на стене, я вернулась к себе в комнату. Чип все так же лежал на диване и с любопытством смотрел на меня.
   - Ну что, письма кончились? - спросил он.
   - Надеюсь, - ответила я.
   Перевернувшись на другой бок, песик внимательно посмотрел на меня.
   - Что-то не так? - поинтересовалась я.
   - Так-то так, я о другом думаю. Когда у тебя мысль будет опережать твой язык? Боюсь, что мне не дожить до этого, поскольку опрометчивость твоего очередного непредсказуемого желания меня просто уничтожит в каком-нибудь катаклизме. Ты уже взрослая, в институт собираешься поступать. Пора бы уже думать, что творишь и чего хочешь. В этот раз ты подставила не только себя, но и этого мальчишку, который если в чем и виноват, то в избытке энергии. А ты заставила его совершать поступки, ему не понятные и, к тому же, связанные с определенным риском влететь в большие неприятности. Ну что ты молчишь?
   А что я могла ответить, если он кругом был прав? Пора, пора становиться взрослой, и думать прежде, чем говорить. Или не произносить этого вслух, по крайней мере. Я подошла к зеркалу и подмигнула худенькой зеленоглазой девчонке, лукаво смотревшей на меня оттуда. Все я понимаю. Ведь то, что я говорю вслух, не думая, не так уж и важно на самом деле. А то, что мне действительно хочется, я ни за что не скажу. К чему спешить? Жизнь - она такая длинная и интересная штука. Так что не будем торопиться, утро вечера мудренее. К тому же, я не знаю, что сотворит из этого желания мое любимое наваждение...
  
   - " - " -
  
   ... Кто-то тряс меня за плечо. Обернувшись, я увидела маму.
   - Сколько можно в облаках витать? - сердито спросила она. - Я кричу, кричу, а ты хоть бы что! Хватит мечтать, иди собаку выгуливай. Притащила - ухаживай.
   Вот она - суровая проза жизни. Вздохнув, я пошла одеваться. Чип скакал вокруг меня и радостно тявкал. А я вдруг подумала, что каждый имеет право на свои причуды. И кто сказал, что собака не имеет право говорить? От этих мыслей мне стало весело, и я улыбнулась...
   На улице ярко светило солнце. Я даже зажмурилась, выходя из подъезда. Зато когда открыла глаза, меня ждал "сюрприз": я увидела улыбающуюся физиономию Пашки Морозова.
   - Привет подруга, давно не виделись! - радостно заявил он.
   - Вроде бы и не соскучились, - буркнула я в ответ.
   - Говори за себя. Я так весь исчах, - он втянул щеки. - Стал чисто Кощей.
   - Ну да, ну да, так я тебе и поверила, - сообщила я, глядя на его цветущий вид. - И когда ты только повзрослеешь? - суровым тоном закончила я и пошла дальше по улице. Пашка тут же старательно принял серьезный вид и замаршировал следом. При этом он, конечно, не смог удержаться и с пафосом продекламировал:
   - Я уже стар, как гора Арарат!
   Мне стало смешно, я фыркнула, но не остановилась. Пашка, печально вздохнув, побрел следом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"