Ураева Ирина Станиславовна : другие произведения.

Поиграем в ежиков?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поиграем в ежиков?
  
  
  Мы в ответе за тех...
  А. Де Сент-Экзюпери.
  
  
  
   Мальчик стоял и смотрел в окно. Он ждал, когда они появятся. В последнее время это стало его любимым занятием: ждать, волноваться и наблюдать, наблюдать, наблюдать...
   В начале лета, когда они только переехали на дачу, он чувствовал себя таким одиноким. Друзья остались в городе, родители были все время заняты, а с местными ребятами поиграть не получалось. Да что там поиграть! Он даже просто познакомиться с ними не мог, потому что со двора его не выпускали. Боялись, что заблудится. Смешно, можно подумать, что в семь лет он не в состоянии найти дорогу домой. Была бы велика деревня! А уж про лес и говорить нечего. Мальчик клялся, что не станет даже думать о том, чтобы пойти туда, но не помогало. В ответ он слышал только одно:
  - Мне тоже было семь лет, и я знаю, что все свои обещания ты забудешь через пять минут. Так что за участок - ни ногой! У тебя же есть игрушки, вот иди и играй.
  И никак родители не могли понять, что игрушки хороши только тогда, когда играешь с кем-то. А у него даже собаки не было. В общем, он был убежден, что лето - самое скучное время года.
  А потом появились они. Маленькие колючие веселые ежики. Мальчик просто стоял у окна в своей комнате, скучал, разглядывал сад... И заметил их.
  Вероятно, это была семья. Но какая дружная! Они бегали, суетились, что-то перетаскивали, временами смешно пофыркивая друг на друга, если кто-то из них переставал заниматься делом и мешал остальным. Они никогда не ссорились! И мальчик думал, что, наверное, взрослые ежики никогда не говорят своим детишкам: "Не мешай, видишь ведь, что я занят!"
  
  Каждый день он проводил у окна и ждал, когда они придут. Целыми днями мальчик наблюдал за ежами. Он настолько сжился со своим ожиданием, что каждый вечер не находил себе места, пока не наступало время ложиться спать. И если раньше его было не загнать в постель, то теперь он укладывался пораньше, с какой-то затаенной радостью: скоро утро! Ведь во сне время летит незаметно, а значит, он скоро опять увидит своих ежиков. Мальчик и не замечал, что спит теперь на несколько часов больше.
  Однажды он даже спустился в сад и подошел поближе к шумному семейству. Ежики собрались в кучу и с опаской поглядывали на него. А когда мальчик протянул руку, чтобы погладить самого маленького из них, вся компания свернулась клубками, а взрослый ежик зафыркал и стал слегка подпрыгивать, стараясь уколоть руку, чтобы напугать незваного гостя и отогнать от своего потомства.
  Мальчика захлестнула волна нежности к этим созданиям.
  - Дурачок, - ласково сказал он, - я же никого не хочу обидеть, - но руку убрал, и сам отошел в сторонку, чтобы не мешать.
  И в тот же вечер, когда он заснул, чей-то тоненький голосок засмеялся и весело спросил:
  - Хочешь поиграть в ежиков?
  Сердце радостно заколотилось в предвкушении чего-то необыкновенного, и, не раздумывая, мальчик ответил:
  - Да, конечно же, хочу!
  Звонкое эхо несколько раз повторило его ответ, и он оказался в высокой траве, выше его роста. Маленький ежик зафыркал и побежал по тропинке, принюхиваясь к запахам леса. У него было столько дел, что не оставалось времени постоять на месте и подумать, как это получилось. Он ведь знал, что лето будет не всегда, что наступит осень, а за ней и зима. И нужно сделать норку, утеплить ее, натаскать припасов... Да мало ли дел у маленького ежика!
  Ночь пролетела незаметно. И все это время он был не один, рядом с ним бегали и суетились другие ежики. Они помогали друг другу, и никто не говорил:
  - Мне не до тебя, иди, займись чем-нибудь.
  
  И теперь каждую ночь, стоило мальчику заснуть, тоненький голосок, смеясь, повторял свой вопрос. И снова мальчик отвечал согласием. Каждую ночь он бегал по лесу. Он обзавелся уютной норкой, сделал запас на зиму. Не смотря на занятость, успевал и просто побегать, поиграть с ежатами...
  Постепенно мальчик настолько привык к своей ночной жизни, что днем у него стало появляться легкое чувство зависти. И разочарования. Ведь днем ежики не хотели с ним играть, только фыркали да пытались отогнать подальше. Днем он был для них чужим. И ему только и оставалось, что наблюдать. Это было не так интересно, как самому участвовать в их жизни, но хоть как-то скрашивало монотонность будней. Зато ночью его принимали, и мальчик не мог дождаться вечера.
  
  Что-то сегодня они задерживаются... Мальчик вздохнул и спустился в сад. Может быть, он просто проглядел их? Надо будет внимательно осмотреть все вокруг...
  Но ежиков нигде не было. Мальчик почувствовал, как тоска и одиночество заполнили его сердце. Ему было бы трудно выразить это словами. Как будто насильно разлучили с семьей. Или отделили часть души. Осталась только горечь и опустошенность. И страх: а вдруг ночью их тоже не будет?
  Мальчик снова занял свой наблюдательный пост, и просидел там до ужина. Ежиков не было. Он проплакал весь вечер, а когда заснул, все тот же тоненький голосок весело захихикал и спросил:
  - Скучаем?
  - Скучаем, - со вздохом согласился мальчик.
  - А хочешь стать ежиком?
  Он не поверил своему счастью:
  - Конечно! - закричал он.
  И маленький ежик с голубыми глазками радостно побежал к своей норке. Осень уже скоро, а столько всего не сделано! И все веселое семейство встречало его.
  
  Наверное, родители долго искали мальчика. А может быть, быстро смирились с его пропажей. Кто знает? Во всяком случае, не голубоглазый ежик, весело семенящий по тропинке к своей новой семье. Он просто не помнил, что бывает и другая жизнь, другие привычки и привязанности. Правда, вид большого заколоченного здания первое время навевал какие-то смутные ощущения, но потом прошло и это.
  
  P.S. Закончилось лето, за ним и осень. Наступила зима. Казалось, весь мир сладко спит под ее мягким снежным одеялом. И только в пустом доме время от времени чей-то веселый тоненький голосок спрашивал:
  - Хочешь стать ежиком?
  Но пока ответом была тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"