Ураева Ирина Станиславовна : другие произведения.

За синим лесом, за зеленой рекой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За синим лесом, за зеленой рекой
  
  
   За высокими горами, за глубокими морями, за синим лесом, за зеленой рекой жил туман. Вернее, туманчик, потому что был он совсем маленьким. И отличался от своих более солидных родичей не только размером и характером, но и цветом. Туманчик был бирюзовый.
  Все его взрослые и солидные родичи ползали по округе по своим делам, и туманчик частенько оставался совсем один. Чтобы не скучать, он придумал себе развлечение: принимал разные формы. То превратится в старинный замок со множеством башенок, то в парусник, плывущий по волнам... Но больше всего на свете ему хотелось стать синей птицей.
  - Какая из тебя птица? - смеялись над ним его солидные родичи. - Ты же туман, а туман только и может, что ползать брюхом по траве. В лучшем случае поднимешься чуть-чуть над землей от ветра и тут же растаешь. Какая же из тебя птица? Птица парит высоко в небе и не боится ни ветра, ни солнца.
  Туманчик после таких слов забивался в расщелину и горько плакал маленькими бирюзовыми слезами. Так продолжалось довольно долго, пока один очень старый туман не пожалел его.
  - Ты еще только ребенок, - сказал он, - и не знаешь, как трудно добиться исполнения желаний. Но послушай, где-то далеко, я слышал, живет старичок, который может выполнить любое твое желание. Но только одно и только такое, за которое не жалко и жизнь отдать. Однако, нам, туманам, нелегко до него добраться. Нужно пересечь зеленую реку и синий лес, глубокое море и высокие горы. И вот там, у подножия гор, стоит его хижина. Но ты ведь знаешь сам, что от солнца мы таем, а подпитываться можем только от воды. И морская вода не пойдет нам впрок, только пресная. Так что все мечты останутся только мечтами. Перестань плакать, подумай о чем-нибудь хорошем и не обращай больше внимания на глупые разговоры. Просто мечтай, это тоже нужно.
  Дождался туманчик ночи и отправился в путь. Он успел добраться к зеленой реке до восхода солнца и спрятался на весь день в камышах. Следующей ночью туманчик пересек зеленую реку и дополз до синего леса. Четыре дня и три ночи пробирался он по лесу. И даже слегка похудел, очень уж мало ручейков было в лесу. Хорошо хоть, лес был густой, и солнце почти не пробивалось сквозь его крону. А вначале четвертой ночи лес кончился, и туманчик оказался на берегу глубокого моря. Вот тут он приуныл: море было такое большое, гораздо больше синего леса. Как же его пересечь?
  - Как тебе не стыдно убегать из дома? - вдруг донеслось до него сверху. Туманчик посмотрел на небо и увидел свою троюродную тетку Грозовую Тучу.
  - Тетушка Грозовая Туча! - взмолился он. - Помоги мне перебраться через глубокое море! Закрой меня от солнца, тебе ведь оно не страшно.
  Но грозовая туча только ворчала что-то о современной молодежи, совершенно отбившейся от рук, сверкая временами вспышками молний от негодования. Совсем отчаялся туманчик. Но вдруг, к его удивлению, просьбу туманчика поддержал бродяга-ветер. Ветер наблюдал эти дни за туманчиком, и ему было интересно, чем все это закончится. И грозовая туча уступила. Ветер аккуратно, чтобы не развеять, поднял туманчик прямо к его тетушке, и они все вместе отправились в путь.
  Ветер старался изо всех сил, он дул на тучу как можно сильнее, чтобы она побыстрее добралась до высоких гор. А туча всю дорогу ворчала себе под нос:
  - Какая же я все-таки бесхарактерная, все время иду на поводу у молодежи. Ну никакой силы воли! Все прямо веревки из меня вьют, а я, бедная, и отпора дать не могу...
  И дальше в том же духе. Она даже всплакнула пару раз. Так что к концу путешествия туманчик слегка подрос, а тетушка Грозовая Туча посветлела и, кажется, даже слегка помолодела. Поэтому настроение у нее заметно улучшилось, она прекратила свое ворчание и решила перенести племянника заодно уж и через высокие горы.
  И осталось туманчику только спуститься по склону горы. Он спешил изо всех сил, оставляя на камнях свои следы, клочки бирюзового тумана. Наконец, он добрался до хижины. На крылечке сидел старичок, курил трубку, пуская разноцветные кольца и разные смешные фигурки. Те поднимались вверх и медленно таяли в воздухе.
  Посмотрел туманчик, что от него осталось после путешествия, и горько заплакал. Старичок посмотрел на него и ласково спросил:
  - Малыш, почему ты плачешь?
  - Как же мне не плакать? - всхлипнул туманчик. - Ведь я так хотел стать синей птицей, так спешил сюда... А теперь от меня почти ничего не осталось. Скоро взойдет солнце, и тогда я совсем растаю...
  - Ты же еще совсем ребенок, - улыбнулся старичок, - наверное, поэтому не знаешь, что дело совсем не в размерах. Кто сказал, что синяя птица обязательно должна быть большой? Хочешь быть кем-то - будь им. Лети, малыш. Лети и ничего не бойся.
  И маленькая синяя птица взмыла высоко в небо. Ведь птицы не боятся ни ветра, ни солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"