Славяна Яровлавна : другие произведения.

Тантисс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такой вот рассказ.... Тоже очень жалостливый


   Тантисс.
   Однажды он проснулся от странного чувства. Точно все жгло изнутри, и запах дыма проникал в легкие. Мальчик вскочил. Запах действительно был. Горела комната! Тантисс выбежал, но дым застил глаза, точно заставляя его вернуться. Мальчик закрыл дверь в комнату. Но едкий дым жег легкие. На глаза наворачивались слезы.
   Там, в дыму пожарища - его родители. Кто поджег комнату?... Кто???
   Потом Тантисс упал, потеряв сознание.
  
   Он опять проснулся, вскрикнув. Лицо и подушка были мокрые от влаги. От слез. Он вспоминал этот эпизод тысячи раз. Он видел его во сне. И он всегда мечтал, что будто бы спасает своих родителей.
   Но это были лишь мечтания. Тантисс до сих пор помнил слова врача: "Их нет. Они умерли спокойно. Не проснувшись".
   Он молчал тогда. И думал: " Если я умру - то не во сне". Он так думал. Ему так хотелось.
   С тех пор он много раз хотел убить себя, но столько же раз он выживал. Он изощренно выдумывал самоубийства; самым постыдны образом издевался над своим телом, но душа не хотела выходить; то его нашел друг, то дядя, то младшая троюродная сестра.
   Каждое новое покушение он продумывал с особой тщательностью, точно делал это не для себя.
   Но они обречены на провал.
   Они ВСЕ были обречены.
  
   Однажды, осенним ранним утром он шел по аллее. В этот день его дом сгорел, похоронив под пеплом все: надежду, семью, любовь.
   Тантисс.... Зачем его назвали так - Искажение? Искажение.
   Он шел, в очередной раз, обдумывая свою смерть.
   Вены - были, таблетки - были, машина - была, прыжок - был.... Чего только не было.
  
   И тут появилась она. Тантисс остановился, пораженный красотой девушки. От нее точно исходила энергия, она сияла чистотой и оптимизмом. Она дарила свет, в этом сумраке осени. Она была счастлива.
   Тантисс не мог оторвать взгляд от нее. Вся боль ушла, уступив место забытому чувству. Роза, что он нес на могилы, проткнула шипами ладонь юноши. Ради нее - все.
   Быстрым шагом Тантисс пересек разделяющее расстояние, посмотрел в глаза своей Богине. И встал на одно колено, забыв, что холодно, а осенние лужи покрыты корочкой льда. Он забыл обо всем - даже об обжигающем огне пожара.
   Она была здесь.
   Она смотрела на него.
  
   Роза легла в руку Богини, и она прижала подарок к груди. Темные локоны упали ей на плечи. Подул ветер. Полы ее короткого пальто зашевелились, а она смотрела на Тантисса.
   Ветер смахнул длинные нестриженные волосы с лица юноши. Она никогда не видела такого выражения. Столько боли было в его зеленых газах. Но эту боль закрывало новое чувство.
   Тантисс смотрел на Богиню. Он ее полюбил. Когда она селя рядом с ним, чувства юноши взметнулись волной. Они закрутили его в водоворот. От мира осталась только Она.
  
   Когда Тантисс и Кира шли к дороге, они молчали. Им было достаточно того, что они были вместе. Шли без слов. Зачем слова?
   Тантисс сделал шаг на дорогу, Кира за ним. Визг тормозов заставил юношу толкнуть девушку в сторону парка, к спасению. Сам сделать прыжок он не успел.
  
   Эта боль не сравнилась ни с чем. Она охватывала все сильнее и сильнее. Все тело было в ее руках. И перед взором - Ее глаза, испуганные. Она что-то говорила.
   -Тантисс - прохрипел он. - Искажение...
   Ему стало обидно. Обидно за то, что Она останется одна. Тантисс знал, что когда умрет, а он умрет, она никогда не примет чужую розу.
   -Не надо....
   Лица родителей. Они улыбались. Когда он сделал шаг, они взяли его за руки и повели к свету.
   Но Тантисс не мог уйти не попрощавшись. Это было бы ужасно.
   Он наклонился на ней, губами коснулся Ее щеки.
   Она впервые плакала...
  
   Кира сидела за столом и писала. Она не могла придумать прощальные слова. Просто не могла и все. Точно все ее красноречие ушло вместе с Тантиссом.
   Она помнила, как положила его розу на могилу, на СВЕЖУЮ могилу.
   Она приходила тысячи раз, туда, где лежал он. И тысячи раз чувствовала прикосновение холодных пальцев к щекам. Точно сам Тантисс сидел рядом.
   Она оглядывалась, и ощущение пропадало. Кира научилась не двигаться, когда Он ее гладил и целовал.
   Пусть даже Тантисс - призрак.
  
   Она умерла через много лет, так и не полюбив никого. Она умерла одна - и во сне, как боялся умереть Ее Тантисс. Но она была счастлива.
   Когда на небе соединились две звезды, многие восприняли это как знамение.
   Ведь роза на могиле Тантисса не увяла...
   -Они нашли друг друга.... Сказал кто-то.
   Они нашли...
  

Латвиз. 2003 год.

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"