Ураганова Славяна Яровлавна : другие произведения.

Война (незаконченное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый большой рассказ.


Война.

   -Нет? - хрипло выдавила она. - Ты же обещала.... Ты говорила, что...
   -Пойми, я люблю свое отечество, да. Но я молода и хочу жить! Если есть возможность выжить, не воюя, почему бы ее не использовать?
   Она хрипло задышала, кажется, плакала. Но не говорила. Просто слов не было. Потом повесила трубку. Было тяжело, но она успокоила себя и пошла в кухню.
   -Я решила, - и опустила взгляд.
   Ее родители лишь кивнули - не было возможности переубедить дочь.
  
   Через день они уехали.
  
   Не было теплых объятий. Просто: "Мы еще встретимся". Они взошли на трап, а она стояла, обхватив себя руками и смотрела на взмывающий корабль. Они улетели на Землю-2. Для них гуманоиды сделали ее. Но не все могли улететь. Правительство оставалось и принимало верную смерть от Третьей Мировой войны.
   Когда звездолет прорезал облака, она пошла.
  
   -Восемнадцать, говоришь?
   Генералу было не больше сорока, очень молодой и красивый. Даже похож на военного. Мышцы, обтянутый торс, повадки главного, голос....
   -Да, товарищ генерал!
   Он молча изучал ее дело. Потом ее саму. Он молчал. Потом сказал:
   -Принята. Следующий.
  
   Она набрала ее номер. Она надеялась, что подруга не улетела на "Новой звезде". Гудки. Потом кто-то позвонил в дверь. Она открыла ее.
   Черноволосая, стройная девушка, с дорожной сумкой стояла перед ней. Она ее знала. Она только что набирала ее номер. Она приехала. Надолго? "Новая звезда" уже должна была уходить.
   -Здравствуй, - сказала черноволосая. - Я видела тебя в списках. Родина беззащитна?
   -Да. Своей жизнью...
   Но черноволосая оттолкнула ее плечом и вошла в квартиру.
   -Давно я тут не была, - хмыкнула она. - Родина требует защиты, а солдат не очень много, ибо мужчины все испугались и улетели. Как птицы. Нет. Женщины все-таки сильнее, чем мужчины.
   -Я рада, что хоть ты будешь со мной.
  
   Через месяц они сидели в засаде.
   Потертый комбинезон защитного цвета, в левом ухе две серьги - в старой дырке гитара, в новой (относительно) анкх. В правой дырке - летучая мышь. Ведь теперь, чтобы узнать имя солдата, достаточно было взглянуть на ухо. Часто они заказывали серьги с именами, кто-то с животными. И так их и звали. Теперь не было их имен.
   -Летучая мышь... - черноволосая тронула ее за коленку.
   Она подняла глаза и всматривалась в даль.
   -Ты что-нибудь видишь?... - спросила брюнетка.
   Летучая мышь смотрела на тракт, исполосованный взрывами и линиями от очереди автомата.
   -Там нет никого, - ответила она. - Там пусто. Они не придут. Они нападут со спины.
   Генерал посмотрел на девушку.
   -Если ты не видишь, это не значит, что их нет. - Крылатый вновь уставился на дорогу. - Но я боюсь, что твои слова - правда.
   Летучая мышь пожала плечами и прижала автомат к себе. Полная обойма. На поясе - еще три. Потом останется защищаться только ножом. Если успеет добежать.
   -Сокол. - Вдруг позвала она.
   Черноволосая повернулась.
   -Если я умру, мои друзья принесут тебе серьги. Это будет доказательством моей смерти.... - прошептала Мышь. - Ладно?
   -А если я.... - Сокол села рядом. - Ты тоже получишь мои серьги.
   Мышь больше не сказала ни слова. Чуткий слух определил - опасность за спиной.
  
   Она сидела за пультом управления "Кованого взгляда" и смотрела на нити звезд подпространства. Два месяца назад они выиграли битву, но Земля билась в агонии, и солдат вывезли с планеты. На Земле осталось только правительство. Оно умрет.
   Сокол после этого уехала на Землю-2, а неспокойная душа Летучей мыши требовала свободы - она стала пилотом. На этом корабле только она была человеком. Второй пилот - вейварин, сидел, закинув но... лапы на пульт и потягивал кофе из огромной кружки.
   Вейварин - существо высокого роста, очень смахивающее на собаку с помесью медведя. Строение тела было практически человечьим, только ноги были собачьи. И ходили вейварин на двух лапах. На Ривере были короткие штаны с символикой "By Invarius", майка серого цвета и множество всяких побрякушек на лапах.
   Ривер завязал длинную шерсть на голове и затылке в длинный хвост и поминутно приглаживал по привычке.
   -Столько сказов ходит о вашем бывшем отряде, - прорычал он в своей обычной манере.
   -Много, - согласилась Мышь. - Только теперь ни отряда, ни солдат.
   -Оттуда не вернулись многие, - заметил Ривер, тема боя всегда была его любимой. - Но ты всегда теперь считаешься у моего народа героем.
   -Высокая честь. - Искренне сказала она.
   -Это будет последний мирный рейд, в который я поеду с тобой. - Грозно сказал Ривер.
   Откуда-то сзади донеслось отчаянное шипение, и из камбуза вышел помятый леопард (тоже на двух задних ногах) и что-то проворчал на счет неумелых кошек.
   Миано Мио вышла следом и сердита качала хвостом из стороны в сторону и бубнила о неаккуратных латиах, что лезут не туда, куда надо и им надо сидеть в машинном отделении.
  
   Следующий рейд вышел отнюдь не безопасным. Корабль едва не разбился, лишь умение Мыши спасло экипаж от гибели.
   Она и ее друзья шли по городу - к бару "У Бойкого". За все эти три года Мышь разучилась быть на чеку. Это ее и погубило.
  
   Он выскочил из-за поворота. Она его знала. Она помнила его. Он бился с ней в рукопашной. Только у него был меч.... Мышь не успела сделать шаг, лезвие запело. Оно взметнулось в воздух, как в тот раз. Только тогда ее спас Крылатый. А теперь - никто.
   Сначала была боль. Тугая, как струна. Но потом и она лопнула, кровь вырвалась из груди. Летучая не видела, что было с врагом...
   Казалось, падение вечно. Боль уже не пульсировала. Мышь почувствовала, как ударилась о камень мостовой. Потом - как он подошел и снял с нее серьги.
   -Я помню, что ты ей сказала... - Рассмеялся убийца и скрылся....
  
   Миано как раз вышла из булочной, когда увидела идущую подругу, а из-за поворота выскакивал убийца. Крик не успел на какие-то доли секунды. Мио видела блеснувшую сталь, а потом послышался свист, и Мышь, раскинув руки, стала медленно падать. Выкинув хлеб, кошка кинулась на место преступления, но не успевала. Убийца наклонился, снял с Мыши серьги и исчез. Его нельзя было догнать...
  
   Мио обхватила тело Мыши. Тело умирающей Мыши.... Она что-то прохрипела. Меч задел ее легкие, и сиплое дыхание рвалось из груди.... Скорая опаздывала. И когда Мышь издала последний хрип, похожий на "Сокол" и.... умерла....
  
   Сокол открыла дверь. Перед ней был почтальон, он достал из сумки бланк, протянул девушки.
   -Распишитесь о получении бандероли. - Сказал он.
   Сокол поставила привычную закорючку и приняла маленькую коробочку с конвертом. Почтальон ушел. Сокол вошла на кухню, к мужу и сыну и поставила бандероль на стол. Муж как читал газету, так и не обратил внимания, но сын потянул ручки к коробочке. Сокол не видела. Ребенок тряхнул "игрушку", так что-то звякнуло...
   Сокол подлетела, вырвала бандероль и разорвала. Опасения подтвердились.... Три сережки, аккуратно вычищенные, серебряные лежали на дне...
   Потом муж отпаивал жену водой, а сынок так и не понял, что произошло с мамой.
  
   Душа не желала уходить из тела, которое она так долго воспитывала. И тело не отпускало душу, но потом, поддавшись слабости, она ускользнула.
   Но там не найдя покоя, кинулась обратно, в тело. Стремительное падение. Страшное и жизненно важное.
   Летучая мышь закричала, как кричать люди, чувствующие приход счастья и боли... Свет брызнул в глаза, ослепляя.
   Кто-то что-то крикнул, этот крик передавался дальше...
   -Жива... Жива... - Тихие всхлипы Мио.
   Ривер прорычал что-то, а потом укол в плечо и сон навалился сам собой.
  
   Через много месяцев.
  
   Она сидела в каюте и невидящим взором смотрела на карту Галактики. Карта была вся исписана, измалевана, разрисована белым маркером. Это - все те рейсы, что они проделали за долгих два года. За те долгие месяцы, что ОНА восстанавливалась.
   Пора было вернуть свое имя.
   Пора было вновь жить.
   Пора идти, и взять свою серьгу.
   Ривер вошел в каюту. На нем были старые, потертые штаны с каплями крови. Сколько этим пятнам? Год, полгода?...
  
   Они его выслеживали.... Долго. Они шли по пятам, чтобы отомстить. Скрывались в тени, когда в лицо светили фонарем. Но их не узнавали.
   Было глупо полагать, что ОНИ шли за ним просто так.
   ОНИ шли мстить за свою СЕСТРУ.
  
   Когда настала ночь, она вышла из корабля. Она шла за своим именем. Она шла вернуть его.
  
   Проникнуть в дом было легко. Труднее - зайти в квартиру. Но ей удалось. Все они спали. Тихо спали. Она вошла в комнату и взяла серьги, лежавшие на полке, рядом с рамкой, с черной полосой. Она одела серьги...
  
   Летучая мышь возвратилась.
  
   Она сдернула с рамки ленту, подошла к Соколу.
   -Спи, моя верная сестра.... Спи. Летучая Мышь вернулась....
  
   -На планете Земля вырезана целая семья. - Прочитал Ривер и оскалился. - Зачем?
   -Чтобы знали. - Ответила Мышь.
   -Они ему были даже не родня. - вставила Мио.
   -Были. Родственники по отцу. - Тихо проворчала Она.
   -Это жестоко. - Сказал Лео. - Там были дети.
   Летучая мышь посмотрела на него своим коронным взглядом, который не предвещает ничего хорошего. Лео замолчал.
   -Что сделано, то сделано. - Нарушила тишину Мио. - Кто следующий?
   -Он сам.
  
   Часть 2. Звезды - холодные игрушки.
   Она стояла посреди зеленеющего луга, едва удерживая в руках охапку полевых цветов. Летучая мышь до сих пор не могла дышать полной грудью. Вот и сейчас отголоски запахов едва достигали ноздрей. Она так и стояла, размышляя.
   Чаша мести до краев была полна кровью. Мышь убила обидчика? Да. Только от трупа не нашли ничего.
   Друзья Мыши сидели рядом, жмурясь от солнечных лучей, наблюдая за девушкой. Они ее не бросили. Они ее не бросят.
   -Мышь, скоро вечер. Надо на корабль. - Проронил Ривер.
   -Да-да... - думая о своем, сказала Летучая.
   Полу - волк поднялся, взял Мышь под руку и повел к кораблю. Девушка не сопротивлялась. Она выронила все свои цветы, что собрала в букет, они упали ей на шлейф платья, как бы не желая ее отпускать.
   Мышь и сама не хотела уходить. Но хватка Ривера была сильнее, чем желание Мыши. Тем более глаза ее закрывались....
  
   Ривер уложил свою "малышку" на кровать, укрыв одеялом. Посидел, немного рассматривая ее лицо. Уже было, хотел встать, как его окликнул почти детский голос....
   -Ривер, останься....
   Вейварину пришло в голову сравнение: она как охотник.... Вроде бы не сделает ничего, но сама - смертельно опасна.
   Ривер сел с краю, положил лапу на ладонь Мыши. Сейчас ее глаза казались стеклярусом, таким ярким и красивым.
   -Да, Мышь?
   Девушка молчала. Просто молчала. И смотрела на Ривера.
   -Скажи, а ты правда любишь ЕЕ? - тихо произнесла Летучая мышь.
   Ривер в секунду понял, о ком говорит "милейшее создание". О его невесте, Эрен Авель. Что мог сказать вейварин? Только правду.
   -Да, Мышь. А что?
   Девушка изучала морду Ривера, по-детски моргая глазками. "Наверное, - подумал пилот, - Ей не доставало в детстве ласки. Люди они такие".
   -Ее не станет сегодня вечером, Ривер. - Произнесла, наконец, девушка. - "Смерть Сверхновой" уже близко....
   Ривер ошарашено молчал. Его "малышка" часто делала такие предсказания, и полу - волк уже смирился с этой странностью.
   -Где - близко? - ровным голосом спросил вейварин.
   -Близко.... - прошептала девушка, глаза ее вдруг наполнились страхом.
   Мышь вздрогнула всем телом, глаза ее закрылись, она уснула.
  
   "Внимание! Внимание! - вещал голопроектор в общей комнате. - "Смерть Сверхновой" атаковала планету Вейварр. Погибла половина населения, в то время находившаяся на темной стороне. Ущерб оценивается примерно в..."
   Мышь вжалась в кресло, закрыла голову руками. Ей хотелось исчезнуть, скрыться.... Она помнила, что вчера говорила Риверу. И помнила видения.
   Вейварин были практически истреблены. Все те, кого успели эвакуировать, умирали от неизвестного вируса. Умирали - их было не спасти.
   -Ты не виновата, Мышь. - Услышала она голос полу - волка.
   Откуда он узнал, что именно вина сейчас грызла ее?.... Откуда?....
   -Улетаем отсюда.... - лишь прошептала она. - Сейчас же....
  
   Сила в Солнце.
   Она не помнила, какая сила заставила ее встать в три часа ночи и пойти в рубку. Трясущимися руками она включила двигатель, потом - голопроектор, навигационный компьютер, систему связи и жизнеобеспечения.
   Корабль оторвался от поверхности и вышел в космос. Там, буквально через несколько минут, появился здоровый крейсер.
   Яхта, под управлением Мыши ушла в гиперпрыжок.
  
   -Ты знала, что он там будет? - ровно спросила Миа. - Ты знала?
   Летучая мышь вздрогнула.
   -Я никогда не знаю. Я чувствую, что будет дальше. Я знаю, где он очутится в следующий раз. - Тихо прохрипела девушка.
   -И где же?
   -Земля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"