Уральский Илья Петрович : другие произведения.

Первый Чародей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОЛОГ
  
  Много веков назад...
  В воздухе чувствовался запах огня и смерти... В исполинской башне-крепости на 30-километровой высоте оставался последний оплот строителей некогда прекрасного и величественного города. Отряд из пятнадцати людей с трудом удерживал ворота на мост, который вел из башни в остальной город. Город, который теперь пылал огнем мятежа...
  - Самые главные отсиживаются за спинами бунтовщиков - заметил Инэй - пускают вперед чернь, чтобы не пачкать руки.
  - Неужели это конец - спросил его Мерилин - неужели наша империя закончится тут?
  - Даже если и так - я постараюсь, чтобы этот путь был усеян их трупами - ответил Инэй.
  Между бунтовщиками и защитниками крепости находился мост, за который уже на протяжении месяца вели бои обе стороны. Нижние ярусы величественной башни-крепости уже были захвачены бунтовщиками, и они с огромными потерями продвигались на вершину. Три дня назад Мерилин уничтожил лестницы и переходы на нескольких ярусах, чтобы замедлить их продвижение. Другая часть бунтовщиков пыталась прорваться через этот мост от другой башни. Настоящий мост был уже давно уничтожен защитниками, но лидеры бунтовщиков смогли создать новый, магический мост.
  - Снайпер! - крикнул Инэй и толкнул ближайшего солдата. Заговоренная стрела пролетела спустя мгновение. Она могла бы прошить насквозь стену башни, если бы не мощные защитные заклятия, установленные на нее.
  Весь отряд сразу же спрятался за зубцами стен, чтобы избежать обстрела со стороны снайпера.
  - Вот он где, остроухий ты наш - мрачно ухмыльнулся Инэй и сжал свой жезл
  - Острие! - выкрикнул команду Инэй, направляя жезл на позицию эльфа-снайпера, который засел среди колонн соседней башни. Жезл мгновенно выпустил яркий желтый луч. Эльф с невероятной быстротой отскочил в сторону от колонны, которую немедленно испарил луч. Однако оказавшись на открытой терассы, он тут же попал под обстрел арбалетов солдат Инэя. Один болт попал в ногу эльфа, и тот понял, что обречен - болт мгновенно заморозил его ногу и теперь он уже не сможет добраться до укрытия. Следующие два болта закончили дело - огненный болт попал в грудь, разорвав ее вклочья. Третий болт попал эльфу в шею - его парализующее действие уже не понадобилось - эльф был мертв.
   - Это вам за императора - крикнул Инэй невидимым бунтовщикам - давайте, идите сюда и попробуйте на вкус мой сенаторский жезл!
  Внезапно, на другой стороне моста появилась человеческая фигура.
  - Эй, там человек - удивленно сказал Мерилин
  - Наверняка ловушка - хмыкнул Инэй
  Тем временем еле живая женщина добралась до середины моста, где и упала. На ней была фиолетово-белое одеяние императорской семьи.
  - Наш долг помочь ей! - воскликнул один из молодых солдат.
  - Ну, иди, помоги, а мы посмотрим, как эльфы тебя нашпигуют стрелами - ответил сержант.
  - Открыть ворота! Вытащите девушку! - раздалась команда сзади. На стене появился Зоор, жалкий бюрократ, по мнению Инэя, но, тем не менее по странной иронии судьбы он командовал ими будучи спикером Императорского Сената
  - Это ловушка идиот! - шикнул на него Инэй.
  - Мы сенаторы и наш долг спасти эту девушку. Возможно она сейчас единственная живая наследница престола - ответил поучительно Зоор.
  - Хахахаха - взорвался от смеха Инэй - конечно, пойдем, выведем ее, посадим на трон великой империи, которая протянулась от вершины этой башни на десяток ярусов вниз.
  - Ты говоришь опасные речи и подрываешь моральный дух защитников этой крепости! - зло произнес Зоор - скоро сюда прибудут наши силы с дальних концов империи и накажут бунтовщиков.
  - Да, произноси это почаще, возможно это станет реальностью - посоветовал ему Инэй - от дальних сил уже почти полгода ничего не слышно.
  - Я пойду! - вызвался Маэр, молодой солдат, вышедший из стен Академии Защитников не более чем год назад.
  - Вот такие солдаты спасут империю и не раз - похвалил его Зоор - открыть ворота, пусть мальчик отнесет девушку во двор.
  - Стой! - вмешался в разговор Мерилин и подошел к бойцу. Произведя перед его лицом несколько движений и произнеся пару слов он отпустил его.
  Весь отряд стал напряженно наблюдать за Маэром, который двигался к девушке.
  Когда он достиг середины моста с соседней башни раздались ликующие крики и несколько стрел вылетело из окон. Однако, долетев до Маэра стрелы сразу же превращались в прах, остановленные мощным заклинанием защиты, которое наложил на парня Мэрилин. Защитники крепости в долгу не остались, осыпав позиции врага огнем арбалетов и баллист.
  Маэр, бережно подняв девушку, стал отступать к воротам. В этот момент на конце моста показался отряд с десяток эльфов, которые с мечами наголо помчались к парню и девушке.
  - Это будет забавно! - сказал Мерилин и пробормотав команду направил свой жезл на мост между эльфами и Маэром. Небольшой черный шарик слетел с конца жезла и ударился о середину моста, где превратился в большую лужу скользкого масла. Эльфы не заметив этого, тут же поскользнулись на нем и грубо ругаясь, попадали на мост.
  - Сейчас будет еще веселее - подмигнул Мерилину Инэй и выпустил огненную стрелу в масло, которое тут же вспыхнуло. Эльфы начали спешно отступать с моста, бросая горящих товарищей умирать.
  Маэр, успешно отступив в крепость, опустил бесчувственную девушку на пол и склонился над ней. К нему тут же подошел Зоор и начал ухаживать за ней, пытаясь привести в чувство.
  Девушка очнулась и мутным взглядом посмотрела вокруг.
  - НЕТ! ОСТАВЬТЕ МЕНЯ! НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ! - крикнула она, увидев вокруг людей и попыталась отползти.
  - Спокойно, дорогая! Ты в безопасности, дитя- начал успокаивать ее Зоор.
  - Вы не понимаете! Эльфы они... - тут девушка внезапно замолкла, ее взгляд стал безжизненным, а зрачки вдруг загорелись ярким синим огнем.
  - Что? Что с тобой дорогая ?- недоуменно спросил Зоор и наклонился, чтобы рассмотреть ее глаза лучше. Спустя мгновение он вместе с окружающими солдатами испарился в огне, который вырвавшись из тела девушки, мгновенно уничтожил все вокруг.
  К счастью, для Инэя, Мерилин уже видел такие глаза. Ему хватило секунды, чтобы схватить Инэя и перенести обоих на балкон стоявшего позади купола башни.
  - Ослепи меня Гранильщик! - только и смог сказать Инэй, наблюдая последствия взрыва. Ворота были сметены как карточный домик, а все кто находился рядом с девушкой просто превратились в ничто. Мост тоже был разрушен, но Инэй видел, как из окон соседней башни уже текут золотистые потоки магии творения, создавая новый. Несомненно, битва за мост уже проиграна.
  - Хвала Гранильщику, что я расследовал первые теракты. Там тоже были террористы-смертники, хотя этот взрыв намного мощнее - сказал Мерилин.
  Неожиданно снизу послышались глухие взрывы - бунтовщики взорвали завалы на нижних уровнях и устремились наверх. Их встречали немногочисленные защитники крепости, которые до последнего вздоха боролись за свою крепость. Воздух вокруг огласился криками умирающих.
  Инэй и Мерилин понеслись внутрь башни и увидели, как с нижних ярусов поднимается толпа. Мерилин тут же сотворил иллюзию и на месте двух сенаторов эльфы увидели лишь колодец, который тянулся вниз.
  - Они нас не слышат и не видят, но времени у нас мало. Пришло время воспользоваться нашими кольцами! - сказал Мерилин.
  - Зачем? Наша империя умерла, мы должны последовать за ней. Куда мы пойдем, ведь бунтовщики везде, а в течении часа мы останемся наверно единственными людьми во всей Вселенной. Человечество исчезнет навсегда - апатично произнес Инэй, лишенный всякой воли продолжать борьбу.
  - Есть еще люди! Проект "Невидящий" - напомнил ему Мерилин.
  - Какая ирония - у нас осталась одна надежда на калек...- сказал Инэй, но все, же приготовил серебряное сенаторское кольцо.
  Сенаторы повернули кольца и через несколько мгновений перенеслись на далекие расстояния. В течение секунды они, пройдя путь сквозь всю Галактику, оказались на забытой всеми планете в середине огромного материка. Когда-нибудь это место назовут Уралом.
  
  ГЛАВА 1.
  Современное время...
  Студент Илья Чернов сидел и грустно махал кисточкой, сметая пыль с осколка древней вазы, которую откопал накануне. Илья совсем не жаловался, нет. Тогда как другие молодые люди его возраста сейчас проводят весело время в городе, наслаждаясь июльскими жаркими днями, он посреди степи рылся в остатках древнего поселения, некогда живущего здесь народа. Сам Илья был студентом исторического факультета Аллюминегорского Государственного Университета и проходил практику на четвертом курсе. Как и все студенты своего факультета его отправили на раскопки древнего поселения народа, который жил тут много веков тому назад. Работать приходилось быстро - новый обнаруженный город находился на побережье реки Урал. Из-за построенной дамбы ниже по течению, река постепенно вымывала обрыв, под которым находился город, и большая часть его уже находилась под водой. Одному богу известно, сколько артефактов древности предательская вода уже забрала. Раскопки могли вестись фактически только летом и уже ясно, что больше 3-4х лет городишко попросту не протянет. Вести подводные работы вряд ли будут - финансирование не позволяло. Поэтому Илья весь день проводил под жарким солнцем, откапывая горшочки и другие артефакты старины, а затем бережно очищал от земли. Анализировать все это будут уже потом, а сейчас было важно спасти то немногое, что еще можно было откопать.
  - Эй Илюша, иди на 5й участок - крикнула ему пожилая женщина в шортах, футболке и бейсболке - это была его кураторша, профессор исторических и философских наук, профессор Нина Аркадьевна Звонорева.
  - Так там ведь достаточно людей - возразил Илья - а у нас тут всего две девчонки да я.
  - Иди, иди - сказала Нина Аркадьевна - Марина и Ваня наткнулись там на что-то крупное и твердое. Возможно какое-то каменное здание.
  - Хорошо, тогда я побежал - сказал Илья и, оставив вазу двум девчонкам, помчался к пятому участку.
  Пятый участок находился по ту сторону холма и находился на предполагаемой окраине города. Поднимаясь на холм, Илья уже слышал перебранку двух его лучших друзей.
  - Да давай долбанем кувалдой и залезем внутрь. Всяко это большое здание - говорил его друг Иван по прозвищу Кувалда, которое он постоянно оправдывал, поскольку всегда обходному пути предпочитал путь напрямую.
  - Конечно, а затем это здание развалится над нашими головами - нужно прокопать и найти край здания, а затем найти вход в него - отвечала ему Марина.
  - Да ты, Мариша, совсем упала - да мы тут месяц его будем откапывать и не факт, что найдем нормальный вход - проворчал Кувалда.
  - Что за шум, а драки нет? - весело спросил Илья.
  - Да вот не знаем, как подкопаться к этому зданию - ответил Кувалда - давай, ты как будущий открыватель Атлантиды просвети нас.
  Илья поморщился - Кувалда напомнил момент, который он постоянно высмеивал. Илья и Иван знали друг друга со школы, а Илья с ранних лет увлекался историей. Собственно и в институт Кувалду утянул Илья, хотя позже Иван Кожемякин не раз проявил недюжинный ум, спрятанный за плоскими шуточками и образом простого рубахи-парня. В школе Илья увлекался историями об Атлантиде и в пятом классе всерьез вознамерился ее когда-нибудь найти. С тех пор, Иван не раз его подкалывал этим, например, уже поделив Нобелевскую Премию, которую предположительно получил бы Илья за такое открытие. В частности, он сразу предложил выделить часть средств с Премии на поиски марсиан, заявляя "Зачем останавливаться на Атлантиде - давай найдем марсиан и потребуем вернуть Элвиса".
  - А что сказал Сергей Васильевич? - осведомился Илья
  - Да вон он, сидит на своем стуле, молчит и постоянно улыбается - проворчала Марина.
  Сергей Васильевич Велигон действительно сидел на раскладном стульчике в десятке метров от них и увлеченно наблюдал за спором двух своих студентов. Заметив, что они перестали спорить, он крикнул им:
  - А теперь судари и сударыня, коли вы соизволили прекратить спорить, прошу сюда. Решение вашего спора буквально находится у моих ног.
  Когда студенты подошли, Сергей Васильевич взял лопату и многозначительно несколько раз копнул вокруг. Судя по всему тут находилось какое-то отверстие внутрь здания.
  - Наверно тогда все здание заполнено землей - с сомнением произнесла Марина.
  - Ошибаетесь сударыня - заявил старый преподаватель и, пройдя пару метров, постучал по уже расчищенной крыше здания. Звук был определенно полый и показывал, что соседняя комната была свободна от земли.
  Иван и Илья тут же принялись копать отверстие в крыше здания. Углубившись, Илья стал копать уже один, а Иван передавал наверх ведра с землей, чтобы освобождать отверстие. Неожиданно Илья, копнув, нащупал кусок стены стену, которая неожиданно быстро отвалилась. Земля стала скатываться вниз и Илья вместе с ней.
  Поднявшись, Илья понял, что находится в небольшой комнате. Сзади на уровне головы зияла дыра в стене, через которую он и проник. Земля, выходя из этой дыры, образовывала в комнате скат, что позволило ему просто скатиться вниз.
  - Йуууха! - Кувалда весело скатился по скату следом за ним. Следом за ним в комнату проникла и Марина.
  - Эй, куда вы лезете! Не смейте ничего трогать! Я позову еще подмогу, и вместе пойдем дальше - здание может быть неустойчивым - заявил Сергей Васильевич.
  - Да мы просто тут пока осмотримся - крикнул ему Илья.
  - Ох уж эта молодежь, вечно ей не терпится - проворчал Сергей Васильевич и сказал - ладно, можете осмотреть эту комнату, но ничего не трогайте и никуда не уходите. Я пойду к Нине Аркадьевне - надо собрать ребят с других участков и позвать других членов экспедиции.
  - Да-да - весело прощебетала Марина и тут же начала при свете мобильного телефона изучать рисунки на ближайшей стене.
  - Вот это да! Здание высотой в два человеческих роста - сказал Кувалда - мы такое вообще не находили в таких городах, да еще и из камня.
  - Да уж, тут думаю, материал и для курсовой и дипломной обеспечен - заявил Илья.
  Окончательно осмелев, друзья обошли соседние комнаты и выяснили, что это здание явно было склепом и храмом - в центральной зале явно находился алтарь, а в нескольких соседних стояли саркофаги. Открывать их Илья не решился. Наконец в одной из комнат напротив предпополагаемого выхода из здания они обнаружили большую полукруглую нишу. У стены находился пьедестал с камнем внутри.
  - Ой, смотрите какой красивый и большой - воскликнула Марина и дотронулась до него.
  Внезапно камень ожил и засиял зеленым светом. Платформа под пьедесталом, неожиданно резко двинулась вниз до того, как студенты успели что-то предпринять.
  Платформа опускалась вниз, словно лифт и друзья открыли рты от удивления - настоящий лифт в древнем поселении скотоводов. Опустившись вниз, Кувалда потер платформу и удивленно воскликнул:
  - Ба, да она металлическая!
  Действительно, платформа лишь на первый взгляд казалась каменной - в действительности она была просто покрыта небольшим слоем пыли. Металлическими были и стены вокруг - судя по всему храм построили на другом более продвинутом сооружении. В шахте не было видимых источников света, но, тем не менее, друзья могли прекрасно видеть вокруг. Тем временем платформа достигла своей нижней точки и остановилась в нескольких десятках метров под храмом. Перед друзьями тянулся единственный коридор...
  ***********
  
  Высоко над ними, на многокилометровой высоте над поверхностью Земли одинокий спутник облетал Землю. Его чувствительная аппаратура, изготовленная в секретном российском КБ для особых целей, уловила четкий сигнал, который спутник искал в течение многих лет. Тщательно измерив излучение, аппаратура передала сигнал на Землю. В течение следующего часа еще 2 аналогичных спутника также уловят этот сигнал и передадут его своим хозяевам...
  В нескольких километрах от МКАДА южнее Москвы располагается база отдыха "Инженерный". В советские времена здесь располагался курорт для особых, самых ценных сотрудников различных КБ и НИИ. Сейчас же, по большей части там отдыхали богатые бизнесмены, олигархи, депутаты и их семьи. Однако часть базы была отделена высоким забором с колючей проволокой. В красивом сосновом лесу вокруг располагались незаметные камеры и другая сигнальная аппаратура, а сам забор регулярно патрулировался сотрудниками ГРУ. Эта часть официально считалась местом отдыха для высокопоставленных сотрудников ГРУ и Генштаба России, которые к слову действительно там часто бывали. Сигнал от спутника под кодовым наименованием "Василиса" был получен одной из спутниковых тарелок на одном из особняков. Дальше сигнал пошел по проводам вглубь земли по длинной шахте. Там на глубине, на которой перестаешь бояться попадания атомной бомбы, находился один из наиболее секретных научных объектов ГРУ, построенный еще в 60е годы прошлого века. Оператор, следящий за аппаратурой сначала не обращал внимание на данные с монитора. Однако, заметив, удивленно хмыкнул и отправился искать своего начальника - "Василиса" передала весточку впервые за два десятилетия....
  
  ********
  Илья подошел к управляющей панели(так он назвал для себя пьедестал с камнем) и нажал на камень. Никакой реакции. Марина с Иваном также по очереди попытались запустить лифт обратно, но безуспешно.
  - Ну ладно, раз уж нас пригласили, осмотримся - заявил Илья и потопал по коридору дальше. Пройдя дальше по коридору он наткнулся на запертую круглую дверь. Вид двери говорил, что она наверняка выдержит и мощный взрыв. Найдя еще одну панель, Марина нажала на камень. Камень отреагировал, синим свечением, и дверь осталась закрытым. Точно также она отреагировала и на прикосновение Ивана.
  При обоих касаниях Илья почувствовал легкое покалывание в пальцах, а в голове как будто зашептал чей-то голос. Илья попытался прислушаться к нему, но не смог разобрать слов. Тогда он коснулся кристалла и тот тут же окрасился в зеленый свет. Дверь тут же открылась.
  За дверь находилась большая круглая комната. Через комнату от двери находилась арка, за которой видна была комната, явно спальня. Первая же комната больше напоминала рабочий кабинет - вокруг были какие-то толи верстаки, толи рабочие столы, а у стен стояли шкафы. В нише между шкафами стояла высокая каменная фигура-статуя.
  - Вот это да! - произнесла Марина - Это уже не просто дипломная...
  На столах находились какие-то свитки. Взяв их в руки, Илья увидел, что бумага на них серебристая. Илья провел рукой по свитку и неожиданно символы на свитке загорелись красным сиянием. Илья почувствовал легкое головокружение и в голове раздался целый хор шепчущих голосов, отчего он выронил свиток.
  - Что с тобой? - спросил Иван и сам взял свиток.
  Илья не успел ответить, поскольку в комнате раздалось угрожающее рычание. Каменный голем, стоящий до этого спокойно в стене угрожающе направился в сторону Ивана.
  - Эй да что я такого сделал? - удивленно спросил Кувалда уворачиваясь от мощного удара руки голема. Рука врезалась в ближайший стол и оставила в его металлической поверхности четкую вмятину.
  Иван откатился назад к Марине, тогда как Илья выскочил перед големом. Четкого плана у Ильи не было, но он не собирался давать голему убить своих друзей. Голем замахнулся, и его рука внезапно остановилась, встретив на пути Илью. Голем опустил руку и навис, над Ильей сверкая своими красными светящимися глаза.
  Илья, не зная, что делать, мог лишь стоять перед ним, изображая всю решимость, которую мог. Илья вновь почувствовал шепот в голове, и на этот раз его источником явно была эта грозная статуя. Попытавшись прислушаться, он почувствовал интонацию вопроса в шепоте. На Илью вдруг посыпался град эмоций со стороны голема - растерянность, недоверие, страх, надежда. Голем повертел головой, как будто пытаясь лучше рассмотреть Илью, и Илья почувствовал в своей голове, что голем что-то в нем узнал. Илья почувствовал возрастающее чувство радости и преданности со стороны голема, как будто огромная масса камня перед ним была на самом деле обычной дворнягой, наконец дождавшаяся хозяина с работы. Голем отступил и слегка наклонился, как будто приветствовал своего хозяина. Глаза при этом окрасились в зеленый свет и постоянно весело подмигивали.
  - По-моему, я ему нравлюсь - наконец сказал друзьям Илья.
  - Этой куче камня?!?! - удивилась Марина - хотя с другой стороны чего удивляться. Хватит уже и того, что эта куча камня вообще ходит.
  Чтобы, окончательно убедиться в своей мысли Илья прошел дальше в комнату мимо голема. Голем его пропустил, но тут, же навис над Кувалдой и Мариной, явно воспринимая их как врагов. Илья, окончательно утвердившись в своих чувствах, погладил голема рукой и успокаивающе произнес:
  - Ну-ну, спокойно, это друзья - сказал Илья и ничего лучше не придумав, ляпнул - Сидеть, место!
  - Ну да, брось ему еще косточку - саркастично заявил перепуганный Кувалда.
  Тем не менее, голем недовольно покачавшись, все-таки отошел и даже сел в свою нишу. Оттуда он стал внимательно следить за Мариной и Кувалдой, поворачивая голову за каждым их движением.
  Илья подошел к нише и обнаружил подставку рядом с ней. На подставке находилась уменьшенная копия голема. Илья взял ее в руки и стал с интересом изучать. В голову опять вошел шепот, и Илья произнес слово на неизвестном ему языке.
  Голем вдруг как будто начал проваливаться в пол, и тот стал жидким как болото. Голем в одно мгновение исчез под его поверхностью, после чего пол опять стал твердым и гладким. Илья вновь прислушался к своим мыслям и нашел другое слово, которое тут же произнес. Пол перед ним опять стал вязким и Голем вновь очутился перед ним.
  - Вот это да - присвистнул Иван - с помощью этой статуэтки ты можешь вызывать настоящего голема.
  - Чего? - удивился Илья.
  - Ну, ты его можешь отправлять на План Земли, чтобы он отдохнул, а когда он тебе понадобится, вызовешь его к себе. Например, чтобы биться с драконом - просветил его Кувалда, весело подмигнув.
  - Ну да, соберите пати в свой дурацкий Мир Варкрафта - издевательски заявила Марина. Действительно Кувалда уже давно увлекался ролевыми настольными играми и онлайновыми играми вроде Lineage и World of Warcraft и даже сумел подсадить на Мир Варкрафта Илью. Каждое лето он проводил вместе с такими же повернутыми на голову(по мнению Марины) ролевиками, которые летом выезжали на природу для полигонных игр.
  - Да, но ведь работает также! - парировал Иван - впрочем, мне сдается, что все это галлюцинация и мы надышались какого-то газа, который был в этой гробнице.
  - Значит ли это, что это массовая галлюцинация или же ты тоже галлюцинация, которая утверждает, что все это галлюцинация? - пошутил Илья.
  - От галлюцинации слышу! - фыркнул Кувалда.
  Следующий час они осматривали различные книги, свитки и прочие предметы комнате. Каждый раз, когда к ним прикасался Илья, он чувствовал шепот в своей голове. Он взял один из жезлов на столе и засунул его себе в сумку, хотя и сам не понял мотива поступка.
  Наконец они вошли в спальню. Здесь находилась единственная кровать, а также шкаф и небольшая шкатулка. Илья мгновенно потянулся к шкатулке, будто ее содержимое звало его. Он открыл шкатулку и обнаружил в ней маленькое серебряное кольцо. Илья надел его к себе на руку и повернул его, повинуясь шепоту в своей голове. От кольца по всему телу начал разливаться поток тумана, который вскоре охватил все тело Ильи.
  - Эээ, что это такое! - схватил его за руку Иван, и к нему присоединилась Марина. Илья слышал их как будто издалека - туман уводил его куда-то очень далеко. Марина и Кувалда плыли вместе с ним, следуя течению...
  Сергей Васильевич вскоре вернулся к входу в здание с бригадой и не обнаружил на месте своих студентов. Вместе с другими он обыскал весь храм, но так и не нашел их. Наконец он нашел шахту лифта и когда спустился вместе с другими людьми вниз, наткнулся на дверь. Как они не старались, они не смогли пробиться через нее. Сергей Васильевич понимал, что произошло ЧП и вызвал из города спасателей с оборудованием. Однако, вместо спасателей вечером прилетели четыре вертолета Ми-24. Из вертолетов выпрыгнули тренированные бойцы в масках и взяли под охрану лагерь. Люди в штатском допросили каждого человека в лагере, а бойцы также прочесали обнаруженный храм. В конце концов, экспедицию посадили в автобусы и отправили в город, настоятельно посоветовав забыть о случившемся. Такие же люди в штатском посетили родителей пропавших студентов и после нескольких часов допросов также посоветовали забыть обо всем и не пытаться искать своих детей. Еще через пару суток на место раскопок прибыла другая экспедиция. Ее члены имели тоже высокие научные звания, но имена их никогда не встречались в прессе. Большинство из них имели также и воинские звания...
  
  *********
  Очнувшись, Илья обнаружил себя в клетке. Клетка висела в паре метров от поверхности пола. Осмотревшись, Илья увидел, что находится в огромном зале размером с собор. Посредине этого зала горел большой костер.
   - Что проснулся, эльф? - услышал насмешливый голос Илья. В нескольких метрах от него висела такая же клетка, в которой сидело сушество, крепкого телосложения и зеленоватой кожей. Ни дать, ни взять орк, сошедший со страниц сказок. Рядом висели клетки с Мариной и Иваном.
  - Чего молчишь? Тут тебе не твои блестящие хоромы? - продолжило существо.
  - Ээээ, здравствуйте. А кто вы вообще и где я собственно? - спросил Илья.
  - Хех, известно где. У Грума на обеде. А меня звать Ваака, хотя какая тебе разница остроухий - ответила орчиха, как теперь понял Илья.
  - Опа! Орк!!! - воскликнул Кувалда, наконец, очнувшись, и увидев Вааку.
  - Что он там балаболит не пойму? - осведомилась Ваака.
  Ответа она не получила так как Кувалда и Илья почувствовали мощную поступь какого-то существа. Вскоре в зал вошел огромный огр(как догадался Илья) и заметив, что его пленники очнулись весело заговорил:
  - Оооо, ваша проснулась! Это хорошо! Моя не любить обедать, когда ваша спит!
  - Ой, мамочка!!! Помогите!!! - завизжала проснувшаяся Марина.
  - Ой, какая смешная! Ваша всегда такая смелая, когда стрелять молния. А когда обедать всегда такая испуганная - весело заверещал огр и потянулся к клетке Марины.
  - Эй, ты мудак! А ну руки прочь от нее! - в гневе крикнул огру Илья.
  - Что? Твоя говорить с Грумом? Твоя говорить как Грум? - удивился Грум.
  - Эй. Ты что понимаешь это животное? Можешь сказать ему, чтобы нас отпустил, а то я ему так шмякну, что мало не покажется? - крикнул Илье Кувалда.
  - По-моему, он хочет кушать...- ответил Илья.
  - И мы явно не как гости приглашены! - мрачно изрек Кувалда.
  - Я попробую с ним поговорить! - попытался успокоить друзей Илья - Эй, ты Грум! Отпусти нас!
  - А что? Ты не хочешь участвовать в обеде? - злобно хихикая, ответил Грум
  - Если ты нас не отпустишь ты пожалеешь! - решительно ответил Илья.
  - А что твоя сделать? Твоя не летай по небу, твоя ходить пешком и моя больше и сильнее твоя - рассмеялся Грум.
  - Да, но нас будут искать. Другие эльфы придут и поджарят тебя - откровенно солгал Илья, одновременно ища свою сумку. Он обнаружил ее недалеко от костра огра.
  - Моя твоя не боится... - махнул ручищей огр, но все, же боязливо посмотрел на дыру в крыше зала.
  - Что не боишься? Ну же давай! Попробуй съесть меня, а? - распаляясь, крикнул Илья огру, окончательно сформировав план в голове.
  - Илья, молчи, не зли его! - попыталась успокоить его Марина, хотя и не понимала ни слова из беседы человека и огра.
  - Твоя смешной! Да моя и не хотеть есть тебя пока. Твоя слабый и хилый, моя лучше кушать эту - сказал Грум и потянулся за Ваакой.
  - Эй! Стой! Не надо меня есть! Я невкусная и жесткая, лучше съешь эльфов! - брыкаясь, заверещала Ваака в руках огра.
  - Моя твоя играть, а потом моя твоя кушать - произнес огр и опустил Вааку на землю.
  - Ваака, кинь мне мою сумку! - крикнул Илья.
  - Что!? Меня хотят съесть и все что тебя волнует остроухий, так это твоя сумка? - возмутилась Ваака.
  - Поверь мне! Быстро кинь сумку! Вон та красная! - крикнул Илья.
  Ваака совершив кувырок, оказалось возле сумок друзей, и кинула Илье сумку Ивана.
  - Да блин не та! - кипя от злости, крикнул Илья.
  - Ай, не надо! - Грум схватил Вааку за ноги и стал качать над полом. Однако, изловчившись Ваака схватила сумку Ильи и кинула его ему.
  Илья действовал быстро и знал, что нужно делать. Достав из сумки каменную статуэтку он произнес единственную команду и направил свои мысли на пол рядом с собой. Земля мгновенно забурлила и вот уже перед клеткой стоял голем. Обернувшись к Илье, голем вопросительно на него посмотрел, ожидая команды.
  - Да не стой тут, спаси ее! Фас, куси его! - крикнул Илья, показывая на огра.
  Голем мгновенно сложился в шар и с большой скоростью покатился на ногу огру, больно ударив его по ногам. Грум от неожиданности атаки выронил Вааку на пол и обернулся к противнику. Голем был всего до паха Груму и сперва Грума он совсем не напугал.
  - Хаха, эльфийски фокусы! - крикнул Грум и ударил голема в грудь. Голем даже не шелохнулся, а вот Грум тут же схватился от боли за руку.
  - Ай, какая твердый! - заверещал он и чуть не раздавил Вааку, которая тут же перекатилась, чтобы не попасть под ноги Груму.
  Голем между тем решительно начал наступать, нанося удары Груму. Грум схватил свою дубину у стены и стал отбиваться от его атак. Между тем Ваака подбежала к клеткам и стала выпускать пленников, орудуя своим огромным мечом, который также лежал вместе с другими вещами у костра.
  - Давайте! Нужно валить отсюда поскорее! Если хотите жить - за мной! - сказала орчиха и побежала к небольшому выходу в стене. Илья дал друзьям знак и все трое помчались за ней.
  - Ээээ... как тебя там....голем, ко мне! - крикнул Илья голему, когда они, наконец, достигли прохода.. Голем обернулся на голос Ильи и быстро побежал за ними, грузно топая ногами... В спину им сыпались проклятия Грума.
  Все вместе они поднялись на несколько ярусов пока не дошли до пробоины в стене. Пробоина вела к наклонному скользкому тоннелю, по которому стекала вода вниз.
  - Придется подмочить штанишки, остроухие! Немного подождите и прыгайте- крикнула Ваака и покатилась по скользкому полу тоннеля вниз. Быстрая вода понесла орчиху дальше вниз и она скрылась за поворотом. Илья прыгнул следом, подложив под себя свой рюкзак...
  Илья заподозрил неладное, когда прокатившись дальше по тоннелю услышал рокот воды. Его подозрения вскоре подтвердились, когда прямо за переворотом он увидел, что тоннель выходит наружу и обрывается вниз подобно водопаду. Илья в панике попытался остановиться, но не сумел. Илья уже мысленно попрощалсяся с жизнью, когда неожиданно врезался в сетку, растянутую через весь тоннель.
  Зацепившись за сетку, он смог вылезти из воды и встать на берегу тоннеля, который представлял собой нагромождение песка и камней. Илья почувствовал запах жареного мяса и обернулся на запах. На некотором возвышении, на берегу стояла Ваака у костра. Рядом с ней стоял другой орк, с которым Ваака что-то обсуждала.
  - Да-да, Грум обосновался совсем недалеко. Я шла на разведку, когда случайно попала в засаду - услышал голос Вааки Илья.
  - Я видел ваших с охоты - проходили наверху мимо - сказал орк - тебе следует быть более осторожной. Как ты вообще выбралась?
  - Да вот остроухие помогли - показала на скатывающегося Кувалду орчиха - судя по всему Грум решил и ими закусить.
  - Чтобы остроухие, помогали нашему брату ? - спросил орк, буравя взглядом Илью и Кувалду, который помогал подняться Марине - какие-то они странные для эльфов - слишком уж нескладные. Наверно среди эльфов они уроды.
  - А мы вообще не эльфы - заявил Илья, подходя ближе.
  Орк прямо аж подскочил - Урррхха! Этот остроухий говорит по-нашенски?
  - Да прямо балаболит без умолку! - рассмеялась Ваака.
  - Ну если вы не эльфы, то и не орки точно. Слишком уж вы худые и слабые! - ответил орк, успокоившись - в любом случае, мне глубоко плевать кто вы. Лишь бы от вас проблем не было.
  - Ладно, НЕ эльфы! - сказала Ваака, обращаясь к студентам - Идем в мою деревню, а там разберемся.
  Все вместе они прошли через отверстие в стене и поднялись наверх, оказавшись на небольшой платформе снаружи здания у стены. У Ильи началось небольшое головокружение, когда ему открылась величественная панорама.
  Платформа, была расположена на 3 километровой высоте и была лишь незначительной частью стены. То, что Илья увидел, сильно смахивало на нынешний Колизей в Риме. Главным отличием был масштаб - внутрь строения можно было бы легко поместить треть Аллюминегорска. Здание простерлось на километров 3 в ширину. Тут и там располагались полуразрушенные колонны, размером со средний небоскреб. Присмотревшись, Илья увидел в них балконы и окна - колонны некогда были жилыми строениями. Все строение явно видело лучшие годы - везде царило разрушение и запустение. Некоторые колонны были разрушены, а в центре и сбоку комплекса зияли провалы чудовищных размеров. Присмотревшись к боковой разрушенной части стены на противоположной стороне, Илья понял, что и это строение - лишь фундамент огромной башни - за провалом в боковой стене возвышалась громада остальной башни, лежа на боку. Со стороны Ильи видна была та часть башни, которая некогда стояла над всем этим строением. Какой высоты была эта башня - 5 километров? 10? Илья чувствовал себя как Гулливер, попавший в страну великанов, но при этом понимал, что здание явно строилось существами его, же размера.
  - Дааа...- сказала Марина - я так понимаю, на автобусе домой, отсюда не доедешь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"