Урасовский Леонид Николаевич : другие произведения.

На втором витке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На На втором витке.
  
  -Может быть эта?
  Неправильная галактика, в виде размытого пятна, очень быстро приближалась.
  -Слушай, я тебе нормальным языком сказал - спиральная, четыре рукава! У тебя что, со слухом проблема?
  - Поговори ещё, примитив. Мы пообещали, значит, должны исполнить.
  Галактика резко ушла "вправо". Чернота и пустынность близлежащего космоса навивали мрачное настроение.
  -Ты думаешь, мне оно надо...искать твой...хм...дом.
  - Понимаю. Оно тебе до одного места. Однако,- молодой парень, лет двадцати пяти, поднял указательный палец вверх - твой э...начальник тебе поставил задачу, так что отставить разговоры. Ищи. Кто ищет, тот всегда найдёт.
  На бескрайних просторах Вселенной, где-то очень далеко, "забрезжил" свет. Стремительно приближался очередной "звёздный остров".
  Уже через какое-то мгновение "ущербный вентилятор", состоявший из двух рукавов, со своим ярким свечением, был, образно говоря, на расстоянии "вытянутой руки".
  - Я так думаю, это тоже не то?
  - Надо же! Ты, оказывается, сообразительный...Кто бы мог подумать.
  -Послушай, Лейтенант, веди себя прилично, а то...
  - А то что? В суд на меня подашь? Ну, ты и фрукт, однако...
  -Имея в своём арсенале вот это всё,- молодой офицер развёл руки в стороны,
   потрясая, направленными вверх ладонями,- и не можешь найти дорогой моему сердцу "Млечный путь". Ты меня разочаровал, уважаемый.
  На вид, моложавый парень, гуманоид в длинной белой тунике, короткостриженый, с иссиня - белыми волосами, молочного цвета кожей, и большими прозрачными серыми глазами, холодно неотрывно смотрел в жёлтые глаза примитива - Лейтенанта.
  -Что ты уставился? Тебе что, боец, не ясен приказ? Продолжить поиск. Возьми "левее" 90⁰.
  Молодому, но уже "обстрелянному" офицеру, в какой-то степени, доставляло удовольствие издевательски относиться к представителю высшего вида.
  Курсор мгновенно ушёл "влево". Невообразимые просторы видимой Вселенной одновременно пугали и завораживали Лейтенанта. Где то в глубине своего разума он чувствовал усиливающийся азарт, который, в определённой степени, сглаживал весь негатив происходящего.
  Вскоре взору военного предстала, в анфас, впечатляющая "картина" мироздания: столкновение двух спиральных галактик. Той, которая была чуть меньше, откровенно говоря, не повезло. Более крупная, частично, разрушила структуру "мелкой". От каждой отходила, словно размытая, изогнутая полоса, состоящая из газа и звёзд, захватываемых большой( одной) галактикой у другой.
  Лейтенант звёздного флота, хоть был не очень силён в навигации, но вспомнил название этого "симпатичного" столкновения. Моментально сориентировавшись в пространстве, он тут же запрятал свои догадки в "чулан" памяти. Офицер не горел желанием , чтобы кто-то решил, в очередной раз , "покопаться" в его мыслях. Азарт игрока всё больше и больше подавлял в нём страхи и сомнения.
  -Ну, что, застыли на месте? Лево, надир, экватор 90⁰. Поехали, извозчик!
  Высшее создание, в образе обычного, на первый взгляд, гуманоида, словно
   вспыхнуло от переполнявшей его ярости.
  - Да как ты смеешь, Ничтожество, разговаривать со мной подобным образом? Я не знаю, что с тобой сде....
  Резкий хук справа заставил замолчать представителя высшей расы. Кулак офицера прошил насквозь его голову, оторвав правую часть лица. Плоть свисала на клочке кожи, уперевшись в плечо. На месте повреждения черепа можно было видеть сгусток, бело - голубой, то ли энергии, то ли плазмы. Лейтенант поморщился и схватился за кулак. Лёгкий удар электротоком - это ерунда, а вот рука неприятно ныла, как будто коснулась жидкого азота.
  - Сучёнок энергетический, - злобно прошипел офицер, тряся рукой, - не знает он, что со мной сделает.... А я вот знаю.
  Изувеченный, словно завис в стоп - кадре.
  -Что тут у вас происходит? В чём дело?
  Офицер космических войск, на голос, повернул голову.
  Из матового белого света, словно из ниоткуда, появился "местный" начальник. Высокая, стройная, даже чуть худая, фигура, в белой мерцающей тунике, с абсолютно лысой головой, где просматривались красивые черты лица, жёстко смотрела на последствия мордобоя.
  Боец обвёл взглядом всё внутреннее пространство бело- чёрной сферы, равно поделённой пополам. Чуть прищурившись, от столь резкого контраста, он остановил взгляд на ледяных серых глазах вошедшего.
  -Что не поделили, друзья мои?
  -Послушай, Учитель, этот наглец, он...
  -Ну и вид у тебя. Приведи себя в порядок, посмотри, на кого ты похож.
  -Да, конечно. Сейчас.
  Покалеченный "извозчик" аккуратно начал поднимать болтающуюся часть лица, не спеша, словно приклеивая её на место.
  В момент соприкосновения, основного "тела" и оторванного куска плоти, чётко просматривалось ослепительно белое сияние. Со стороны это походило, будто кто-то, невидимый, ювелирно выполнял электросварочные работы, сваривая две половинки в одно целое. Не дожидаясь окончания "ремонта" офицер вздохнул с гримасой отчаяния на лице.
  -Уважаемый! Я хочу пожаловаться на твоего э ... подчинённого. На лицо, так сказать, обширный непрофессионализм и тупость. Сколько времени прошло, а...
  -На лице(о) ,говоришь? Вижу. Но время не имеет значения, главное результат.
  - Так я и говорю: результат то нулевой.
  - Согласен. А ты куда то спешишь, Лейтенант?
  - Ну, как сказать...всё бы ничего, вот только скучно тут у вас.
  -А, и поэтому ты решил разнообразить своё бытие?
  -Разве ж это плохо? А ты, уважаемый, что бы сделал на моём месте?
  -Хм... даже не знаю. Но нашёл бы, чем заняться.
  - Так вот и я о том же.
  Добродушная улыбка и жёлтые глаза, излучающие открытость и миролюбие, располагали к позитивной беседе.
  Подчинённый "местного" начальника успешно завершил ремонт своего лица, слушая добродушный разговор.
  - А что стоим то, офицер? Присядем.
  Подданный "ну очень далёкого государства" широко улыбнулся, и глянул в
   ледяные глаза "лысого" мужика.
  -Конечно, в ногах ведь правды нет.
  Теперь улыбнулся уже "лысый" начальник.
  -Да, ты прав, есть такое.
  Лейтенант за то время, что находился в этой непонятной сфере, уже перестал удивляться чему- либо. Он как стоял, так и плюхнулся на заднюю точку. Мужик-гуманоид присел рядом. Внутри этого "спецобъекта" не существовало такого понятия как стены, пол, потолок. Было чувство, что здесь, помимо прочего, отсутствовало такое понятие как Время. Хотя, вполне возможно, что оно было, но в какой то другой вариации.
  Разговор случайных знакомых продолжился, но затрагивались какие то "левые" темы. Одним словом, "говорили о погоде".
  -Уважаемый, э....Прости, не знаю твоего имени.
  -Ты на самом деле хочешь это знать?
  - Естественно. Я же должен знать имя того, с кем общаюсь.
  -Логично, офицер. Ну, хорошо, для тебя, Ра. Просто Ра.
  Лейтенант всё таки , слегка, удивился, чего не случалось с ним уже давно.
  -Хм...не ожидал. Это имя мне знакомо. Тем лучше. А для чего, достопочтенный Ра, ты выдернул меня, из, не побоюсь этого слова, моего мира?
  -Говоря откровенно, юноша, просто дефицит общения.
  -Понимаю, а этот э...,- офицер рукой указал на парня, которому недавно испортил физиономию.
  - Он не в теме. По-вашему, просто, студент.
  - Хм. Мне, кажется, парнишка не просто студент, а "вечный" студент. А, кстати,
   Ра, имя то у него есть?
  - Ну, насчёт "вечного" студента ты погорячился. Скажем так: он в начале пути. Когда-нибудь всему научится. А имя его - Шем.
  "Студент" повернулся, пристально глядя на собеседников.
  - Что вылупился...Шем? Продолжать поиск. Данные прежние. Лево, надир, экватор 90⁰. Увижу "мой остров"- скажу. Выполнять.
  - Не надо с ним так грубо. Он ещё, по-вашему говоря, очень молод и ...
  - Я это и имею ввиду. Пускай учится, а то глядишь, ты его до экзамена не допустишь, - офицер язвительно улыбнулся,- за неуспеваемость.
  -Да, в твоих словах есть весомый аргумент.
  На тёмной части этой необычной сферы, по-прежнему, слева направо, промелькивают отдельные галактики, и изредка галактические скопления.
  - Однако ты не учёл одного, Лейтенант, у него впереди вечность, так что...
  -Послушай, Ра, знакомство наше получилось, какое - то половинчатое, как, - он рукой показал на чёрную и белую половины сферы.- Имена я ваши знаю, а ты не дал мне возможности представиться.
  -Если хочешь, можешь сделать это, но думаю незачем. У тебя всё написано на...
  -Скажи ещё, что на лбу...
  - Как раз там ничего не написано. Но ты забыл, что на тебе армейская униформа, где имеется жетон. Все твои данные - вот они,- Ра указал рукой на "железку",- лейтенант Олев, личный код- 87125.
  -Эх, голова садовая,- Олев шлёпнул себя ладонью по лбу,- я и забыл совсем.
  Как то сразу офицер погрустнел, и о чём- то упорно начал думать. "Местному" начальнику даже не нужно было проникать в его мысли, всё, как говорится, было написано не лице молодого военного. Лейтенант коснулся рукой левого бока, и глаза его расширились от удивления. Ощупав приличную дыру, с оплавленными краями, он недоумённо смотрел в ледяные глаза "лысого товарища". Тяжело вздохнув, Олев, поднялся, и подошёл к самой границе " белого и чёрного", отрешённо глядя в бесконечные просторы Вселенной. Ра и Шем многозначительно переглянулись. Но тут случилось то, чего " высшие" гуманоиды никак не ожидали: лейтенант резко повернулся, и сложив руки на груди, чуть наклонил голову. Выдержав небольшую паузу, с азартом в глазах, блуждающей улыбкой на устах, он задал давно мучивший его вопрос:
  -Скажи мне, глубокоуважаемый Ра, а почему ты выбрал такой э...внешний облик? У "студента", вон, даже причёска имеется, а ты совсем лысый.... Знаешь, как- то не вяжется с твоим статусом.
  В очередной раз "ребята" в туниках переглянулись. Было очевидно, что непредсказуемая реакция лейтенанта их явно смутила. Ожидали то они совсем другого.
  -Не знаю, Олев. Просто захотелось побыть в этом обличии. А ты уверен, что мне не подходит данная внешность?
  - Ну, почему, ты волен выбирать что захочешь, ведь ты...
  -Наш примитивный гость возомнил себя законодателем Вселенской моды, и ...
  -А ты вообще, рот закрой. Иди лучше, побрей голову.
  "Местный начальник" резко поднялся, глядя на наглеца. Лейтенант увидел его, полные ярости глаза, и понял - перебор.
  -Ладно, друзья мои, не обижайтесь, если ляпнул что- то обидное. Просто я знаю, что терять мне больше нечего. Вот это, - он показал на свой левый бок,- последний мазок на картине моей жизни. У вас - вечность, а у меня - конечная остановка.
  Он повернулся к ним спиной, и устремил взгляд в никуда. Мимо, как обычно,
   проносились галактики различной классификации и размеров.
  -Печально, конечно, что всё заканчивается вот так неожиданно. А сколько мог ещё сделать хорошего.... Но видно, не судьба.
   Тяжело вздохнув, Лейтенант, с силой провёл ладонью по лицу. Невзначай обратив внимание на руку, он вдруг понял, что, что - то не так. Приблизив к лицу раскрытую ладонь, офицер, не увидел на ней одного "штриха"- линии жизни. С нерадостной улыбкой на устах он повернулся.
  - Смотри, Ра,- Олев протянул руку, ладонью вверх, - такое чувство, что не жил совсем. Будто меня никогда и не было, хотя, вот он я. Хм...Парадокс.
  -Да, ладно, чего ты так распереживался, лейтенант, бывает хуже, но реже. Присаживайся. Сам же сказал - в ногах правды нет.
  Офицер нехотя присел рядом с "лысым начальником", но буквально через мгновение, "местный владыка" взглядом перевернул его на 180⁰.
  - Так удобней будет, Олев. Я буду видеть тебя, а ты будешь видеть панораму Вселенной. Не забыл, тебе ещё нужно найти,- Ра ухмыльнулся,- твой Млечный путь. На затылке ведь у тебя глаз нет.
  "Лысый Властелин", конечно же льстил. Он прекрасно ориентировался во Вселенной и знал, где они сейчас находятся, и помнил точку, где они подобрали "вояку". Помимо всего прочего, Ра знал и где его родная галактика, не забывая при этом точные координаты звёздной системы, откуда родом был "гость". Одним словом, " местный начальник" держал ситуацию под полным контролем. Всё и все находились там, где ему было угодно. Для него было очевидно, что Лейтенант просто "пудрит ему мозги" по поводу галактики. Пришлый парень, с лёгкостью, мог указать искомую точку, хотя он предпочёл игру. Откровенно говоря, это " игрище" вполне устраивало обе стороны.
  -Согласен, так будет удобней. Знаешь, уважаемый, у меня вот это всё,- он обвёл
   рукой пространство,- просто не укладывается в голове. Не получается упорядочить происходящие события - винегрет, одним словом.
  - Ну, дорогой мой, это не удивительно. Ты кто? Представитель простой углеродной формы жизни, но если начистоту - ты не глуп, с тобой даже интересно.
  - Тебе видней, Ра. Знаешь, я потерял чувство пространство - время. Сколько я тут, у тебя? То ли день, то ли месяц, то ли год, не могу определиться. Есть не хочу, пить не хочу, спать тоже не хочу.... не знаю. Будто я в стоп - кадре, однако, всё, вроде, движется. Я смирился с тем, что пересёк свой "Рубикон". Оказывается, смерть не так страшна.
  - Куда ты вечно торопишься, Лейтенант? Горизонт событий там, а ты здесь. Могу сказать откровенно, он приближается. Тут, знаешь, всё от...
  - Да ,да, конечно. Всё зависит от меня. Только время...
  - Что ты, Олев, заладил - время, время. Вот лично ты знаешь, что такое время? Само понятие времени?
  - Ну, это э...,- лейтенант задумался , вспоминая определение,- условие возможности измерения э.... Точно не помню.
  - С тобой всё понятно. Познания о мироздании примитивные.
  - А ты сам - то знаешь?
  - Вот я то, как раз и знаю точное определение.
  - Так, уважаемый, поделись секретом.
  - Оно тебе надо? Ты знаешь ровно столько, сколько должен знать представитель твоего вида. До большего нужно дорасти.
  -Понимаю. Вполне с тобой согласен. Знаешь, не могу вспомнить момент своей смерти. Последнее, что помню - отдал команду к бою.... В пике заходили на крейсер,- Олев развёл руками,- и всё. Память будто стёрли. А сейчас один, в другом смысле, конечно, болтаюсь во Вселенной - завис непонятно где.
  "Местный владыка" улыбнулся, глядя на "студента".
  - Шем, будь добр, покажи нашему гостю иные реалии. Продемонстрируй некоторые, только не все. Чтобы он не чувствовал себя одиноко.
  - Хорошо, Учитель!
  Чёрная панорама Вселенной разделилась пополам. В левой части по - прежнему проносились галактики, а в правой "включилось" интересное кино. Первый сюжет до глубины души потряс Лейтенанта. Он, в рваных лохмотьях, закованный в кандалы, грязный и обросший, еле передвигался по пустыне, в компании таких же, как он. Стоявший в зените Шамаш нещадно палил своими лучами. Ноги увязали в раскалённом песке. Надсмотрщики регулярно подгоняли нагайками отстающих.
  - Узнаёшь себя, Олев?- спросил "местный начальник", пристально глядя ему в лицо.
  - Отчего же не узнать, уважаемый Ра. Взгляд на себя со стороны - это всегда интересно. Я даже знаю, почему Шем показывает мне это. Личная неприязнь. Тут даже к "бабке не ходи".
  - Хм,- Ра задумчиво улыбнулся,- не исключено.
  Следующий эпизод кардинально отличался от предшествующего, можно сказать, был его противоположностью. Лейтенант удивлённо наблюдал "себя" сначала в тронном зале, где он выполнял обязанности императора. Чуть позже Правитель империи нежился в небольшом бассейне, вокруг стояла стража, и туда- сюда сновали полуголые девицы. Закончилось это купание непонятно чем, в хорошем смысле, конечно.
  Третий эпизод вверг офицера в уныние. Весь потный и уставший, Лейтенант, с пустыми глазами, автоматически, словно робот, ложил кирпичную кладку.
  - Вижу, не нравится тебе это занятие. Но что поделать, такова реальность. Шем, из его прошлого есть ещё что-нибудь?
  - Конечно, Учитель. Много чего интересного.
  Следующий вариант не имел ничего общего с предыдущими. Олев увидел молодую симпатичную женщину в странной одежде. Род её занятий удивил офицера. Она занималась врачеванием, предсказывала погоду, собирала лечебные травы, читала по камням и проводила необычные ритуалы.
  -Надо же! В прошлом я был женщиной-шаманом. Скажи, Ра, а кто отвечает за распределение, ну э...как сказать, о назначении и ...
  - Я понял тебя, лейтенант. Но зачем тебе это знать? Помнишь вашу поговорку? Меньше знаешь - крепче спишь.
  -Да. Ты скорей всего прав.
  Второй эпизод из прошлых жизней офицера был, скажем так, более мужественный, что - ли. Олев сразу оживился, в его глазах появился азарт. Он видел себя в доспехах, на голове шлем, в руках щит и меч. Аколит - командир наёмников, он же, теперешний лейтенант Олев, умело руководил штурмом города.
  - Вот, это ближе к теме, а то, баба-шаман!
  Лейтенант, войдя в кураж, комментировал и предсказывал ход военной операции, даже пытался сам руководить "своими солдатами". К полудню город был взят. Дым пожарищ, разруха, улицы заваленные трупами, ликование победителей...
  Неожиданно Олев замер на месте. Лицо его сделалось холодным, и каким то каменным. Он закрыл глаза и тяжело вздохнул.
  - Убери это, Шем. Я думаю, хватит смотреть на то, чем я занимался в прошлых жизнях. Лучше покажи мою последнюю битву, где я был убит. С момента захода на крейсер.... Пожалуйста.
  "Студент" глянул на Учителя. Тот одобрительно ему кивнул.
  Появившийся, словно из ниоткуда, эсминец, выбрав правильный, не удобный для противника, угол атаки, заходил на цель. На капитанском мостике витало напряжение, одним словом, азарт войны.
  - Лейтенант, это равносильно самоубийству! Тяжёлый крейсер нам "не по зубам"!
  - Не дрейфь, Сержант, удача на нашей стороне.
  - Но командир, у нас всего три плазменные торпеды. А лёгкими орудиями сможем, в лучшем случае, только пробить защитный экран.... Эта авантюра нам дорого обойдётся!
  - Отставить панику, Сержант! Предыдущий караван забыл что ли? Те же я..а, но не в профиль. Экономия энергии максимальная. Дистанция 14,0. Одновременный залп всех орудий. Упреждение 0,8. Две торпеды, ты знаешь куда. Сразу уходим. Не забыл где зенит?
  Теперешний командующий караваном изменил стандартную схему. Вторая линия прикрытия состояла из " свободных охотников", курсирующих на приличном удалении от основных сил прикрытия. Такая тактика позволяла заблаговременно обнаружить противника, лишая его самого главного - внезапности. Собственно говоря, эсминец Лейтенанта был как раз тем из немногих "свободных охотников", которые принимали на себя первый удар. Ну, а при удачном стечении обстоятельств, могли сами атаковать противника, нарушая его планы.
   ...После разрушения защитного экрана плазменные торпеды угодили в самые слабые места тяжёлого крейсера, тем самым подписав ему смертный приговор. Эсминец с трудом, но уходил на " зенит", когда удача повернулась другим, более мягким местом. Ситуация повторилась, только дичью стал уже сам охотник. Возникший из пространства быстроходный неприятельский крейсер, словно в тире, можно сказать, не целясь, пальнул из бортового орудия. Заряд прошёл по касательной, но этого вполне хватило, чтобы эсминец Лейтенанта, образно говоря, "завалился на спину". Свалившийся в штопор подбитый звездолёт, случайно, а может быть по воле судьбы, поймал на мушку своего обидчика. Расстояние до цели было невелико, поэтому последняя торпеда быстро нашла свою жертву. Выйти из штопора всегда трудней, чем войти в него. Но эсминец справился с этой сложной задачей. После небольшой передышки командир повреждённого " охотника" принял, скорей всего, на волне успеха, нестандартное решение. Уже вскоре флаер с усиленной штурмовой группой приближался к "мёртвому" тяжёлому крейсеру.
  - Странно, а это ещё зачем?
  - Да, Олев, действительно, зачем? Не понимаю,- Ра неодобрительно покачал головой, - лишнее это....
  Лейтенант нервно начал прохаживаться туда- сюда, пытаясь вспомнить, что сподвигло его принять такое, роковое для него, решение.
  - Не знаю, должна быть причина, но не помню. Да и чёрт с ним, ничего не изменить.... Я же умер.
  С трагической улыбкой на лице он посмотрел на "лысого начальника"
  - Опять ты за своё, Олев. Делаешь поспешные выводы, не разобравшись в ситуации полностью. Досмотрим всё до конца - может всё прояснится.
  И действительно, ответ на вопрос "прятался" в оконцовке этих трагических для него событий .
  Ра рукой остановил действо. Офицер, задумавшись, довольно таки долго смотрел на "стоп- кадр".
  - Видишь, Лейтенант, как всё просто, а ты голову ломаешь. С одной стороны я тебя понимаю - выжать из ситуации по максимуму. Однако, с другой стороны, захват крупного чина противника, со сверхсекретной документацией, привело к печальным последствиям лично для тебя. И....
  - Может, всё-таки досмотрим?
  - Как скажешь, Лейтенант.
  ...Командир "охотника" лично повёл в атаку штурмовую группу, чего делать ему не следовало. Как ни странно, но потом был большой пробел в "записи". И вот уже тело Лейтенанта, вместе с раненными и трофеями, перевозят на эсминец.
  - Достаточно, Шем.
  - Ра, ты хочешь, чтобы я это увидел? Хорошо. Воля твоя. Сколько?
  " Местный начальник" понял вопрос, но не спешил давать ответ.
  - Ты хороший командир, Олев, но от ошибок ты не....
  - Сколько?
  - Пятеро. Ты шестой, но...
  Лейтенант словно вспыхнул, негодуя на себя
  - Твою м..ь! Грош мне цена.... Первый раз за всю службу не уберёг солдат....Я ладно, но...парни совсем "зелёные".
  Он как стоял, так и рухнул на мягкую точку, закрыв лицо руками.
  "Совершенные" гуманоиды, глядя друг на друга, мысленно о чём то переговаривались. Очередная непредсказуемая реакция "гостя" спровоцировала их, можно сказать, на своеобразный спор.
  Вдруг Олев резко поднялся и устремил взор на "местного Владыку"
  - На втором витке,- он тяжело вздохнул,- попрошу тебя, Ра, на месте моей гибели похоронить меня. Могу указать точные координаты, если....
  - Я знаю. Первый почти прошли.
  - Ты всё время это знал и молчал, позволив мне "гонять" вас по кругу как....
  - Естественно, Лейтенант. Должность обязывает.
  - Но ты не ответил на вопрос, уважаемый.
  -А ты, как всегда, спешишь, Олев.
  - Хм.... А разве у меня есть варианты?
  - Даже в безвыходных ситуациях всегда есть варианты.
  - Получается, ты можешь предложить мне нечто другое, а похороны как альтернатива?
  - Смышлёный малый,- Ра посмотрел на "студента".
  -Понимаешь, Лейтенант, даже я не имею права хоронить заживо представителя простой формы жизни.
  - Не понял. Ты хочешь сказать, что....
  -Хм...Сам записал себя в трупы, и ещё удивляется. У тебя, Олев, есть проблема - ты не слушаешь до конца и постоянно перебиваешь.
  - А разве это плохо? У нас, как мне кажется, открытый диалог, или это не так?
  - Ну почему, всё правильно говоришь, разговор на равных. Знаешь, мне нравится в тебе одна особенность. Ты "не лезешь за словом в карман". Это похвально. Но, ближе к делу. Могу тебе предложить, на выбор, некоторые варианты. Вернуть тебя в любую точку времени: до штурма крейсера, и сразу после него. Есть так же возможность переместить тебя в другую реальность. И ещё,- Ра пронзительно смотрел на него своими ледяными глазами,- остаться здесь, с нами. Шем, покажи офицеру, чтобы он сделал выбор. Не обессудь, Лейтенант, но похороны - это без меня.
  - Подождите, а как же я э...,- он показал на свой левый бок.
  - Не будь наивным, Олев. Я, по-вашему говоря, вылечил тебя и остановил твоё время. Определяйся, Лейтенант.
  Бегло просмотрев все возможные места обитания, Олев повернулся, глядя на "студента".
   - Шем, не в службу, а в дружбу, покажи, пожалуйста, мне, где э... как сказать...я после захвата крейсера? И ещё, я так понимаю, вы спрятали куда-то мой "Разящий".
  - Да не вопрос, Олев, смотри.
  Получив пояснение по поводу местонахождения звездолета, офицер долго смотрел на пустующее место в медицинском отсеке. Вздохнув, он вынул из кармана спецприбор. Цифры застыли на 18:37:24. Только секунды пытались перескочить на 25, но всё безрезультатно. Они просто моргали. Лейтенант повернулся, глядя на своих "новых знакомых".
  - Вижу, ты определился?
  - Выбор сделан, Ра.
  Олев улыбнулся, и начал прохаживаться туда-сюда.
  - С вами, конечно, хорошо, друзья мои, но я к себе, на "Разящий", - он показал рукой на "картинку".
  - Хм...Странный выбор, Лейтенант.
  - Возможно. Но я думаю, он правильный. Скукота тут у вас, несусветная.
  - Это почему ещё? - удивлённо спросил "местный Владыка".
  - Ну, как почему? Имея возможность наблюдать события в масштабах Вселенной - это, конечно, хорошо,- Олев состроил унылую гримасу,- но, согласитесь, скучновато. Тем более, если это созерцание длится бесконечно. Непосредственное участие - вот в чём "фишка"!
  Ра и Шем переглянулись.
  - Не уверен, но возможно, Лейтенант, ты и прав.
  - Мы на месте, Учитель.
  Олев подошёл к "местному начальнику" и протянул ему правую руку.
  -Прощай, Ра, приятно было с тобой побеседовать.
  - Взаимно, Лейтенант.
  Владыка пожал руку, глядя ему в глаза.
  - Шем, проводи гостя.
  В то же мгновение чёрная часть сферы словно разверзлась. Уже на "пороге" Олев обернулся.
  - Глубокоуважаемый Ра! Если вдруг опять у тебя случится дефицит общения - милости прошу, я к твоим услугам. Поболтаем.
  С улыбкой на устах офицер сделал шаг. Секундный указатель всё - таки перескочил на 25, и побежал дальше. Олев вздохнул и опустил ноги с медицинской кушетки. Взглянув на свою ладонь он увидел, как начала "вырисовываться" линия жизни, с родинкой , ближе к началу. Из стены медотсека вдруг вышел хорошо знакомый ему Шем.
  - Не успел сказать тебе, Лейтенант, кое- что важное. "Разящий" в исходной точке. Вам только нужно дотянуть до конвоя. По возвращению на базу получишь Капитана. И ещё...через два ваших года, сразу, как только присвоят Майора, уходи в отставку. Чем будешь заниматься - сам знаешь. Это тебе наш совет. Я, скажем так, " глянул" в твоё будущее. Советую прислушаться к моим словам, друг мой.
  - Премного благодарен, Шем. Ты уж прости меня за грубость. Сам понимаешь...
  - Да, ладно, проехали.
  Крепкое рукопожатие переросло в дружеское объятие.
  - Всё, мне пора. Будь счастлив, лейтенант Олив!
  "Вечный" студент бесследно исчез в стене медотсека.
  
  
  
  P.S. В двуликой сфере всё вернулось "на круги своя". Два "высших" гуманоида, не избавившись от личин "углеродистых примитивов", молча сидели друг напротив друга.
  - А мне, кажется, наш недавний гость самый лучший из всех, ранее побывавших у нас. Он просто озвучил очевидное, о котором мы старались не думать.
  - Согласен с тобой, Шем. Но парадокс в том, что мы, для самих себя, не можем ничего изменить. Высшие - не значит счастливые....
  
  
   31.05.14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"