не Урби Орби Кенстут : другие произведения.

Открытое письмо гражданки Белоруси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба за демократию

  ПРЕДСЕДАТЕЛЮ И ЧЛЕНАМ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ НАБЛЮДАТЕЛЯМ ЗА ХОДОМ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2006 Г.
  ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  
  ОБРАЩЕНИЕ
  Уважаемый Председатель и члены избирательной комиссии!
  Уважаемые наблюдатели!
  Уважаемые представители средств массовой информации!
  
  Вы не можете не видеть, что проведение избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь проходит с грубейшими нарушениями избирательного законодательства. Поскольку ни в официальных документах ЦИК, ни в сообщениях официальных СМИ не отражается реальная картина происходящего, я не вижу другого выхода, как обратиться к вашей совести и чувству ответственности за судьбу страны и ее народа. Убедительно прошу вас зарегистрировать мое обращение, основанное на проведении неформального социологического исследования, и предать его гласности.
  
  В ходе избирательной кампании были допущены и не исправлены следующие нарушения Конституции и избирательного законодательства:
  
  1) На протяжении избирательной кампании органы государственной власти, государственные учреждения и СМИ вели агитацию только за одного кандидата в президенты, что нарушает принцип равенства выделенных бюджетных средств на проведение пропаганды и агитации для всех кандидатов в президенты. Это выразилось в следующем:
  
  а) в издании многочисленных полноцветных плакатов "За Беларусь!" и использование рекламных щитов в городе, рекламных площадей магазинов, общественно транспорта и других общественных мест для продвижения ТОЛЬКО ОДНОГО кандидата. В силу того, что за год до начала президентских выборов на аналогичных плакатах присутствовал образ действовавшего в то время Президента Лукашенко, в сознании граждан создалась стойкая ассоциативная цепочка, и все опрошенные мною граждане однозначно определяют данные плакаты как агитацию за А.Лукашенко. Граждане затрудняются определить суммы, затраченные на их производство, однако все осознают, что это крупные суммы и возмущены этим фактом;
  
  б) в проведении серии концертов "За Беларусь!" и выделение эфирного времени для их трансляции по телевидению, на которых звучали прямые призывы голосовать за АЛукашенко. Стоимость только этих акций существенно превышает сумму, выделяемую из бюджета на проведение агитационной кампании;
  
  в) в выпуске полноцветного номера газеты "Советская Белоруссия" (№ 48 от 15 марта 2006 г.), в котором явно и однозначно проводится агитация только за одного кандидата в президенты и, кроме того, запугивание граждан в виде информации о якобы трагических последствиях смены власти. Тираж данной газеты 830 000. Какова сумма затраченных средств, и из каких источников она финансировалась?
  
  
  2) Давление на избирателей и манипулирование человеческим сознанием и общественным мнением
  
  а) Открытое давление на избирателей начало осуществляться уже на этапе сбора подписей за выдвижение кандидатов. Лично мне было предложено поставить подпись за А.Лукашенко представителем учреждения, где занимается мой ребенок. Когда я отказалась, меня стали уговаривать, аргументируя это следующим образом: "Ну что Вам стоит? Если мы соберем достаточно подписей, нам дадут отгулы". Это факт показывает, что в процессе сбора подписей за выдвижение А.Лукашенко кандидатом в президенты были задействованы госструктуры, и людям была обещана ВЫГОДА от сбора подписей. Я привожу здесь только один факт, который коснулся лично меня. В моем опросе люди приводили множество других, что свидетельствует о массовости данного явления.
  
  б) Большой процент проголосовавших досрочно обеспечивался за счет принуждения студентов, курсантов и других категорий граждан проголосовать досрочно. Так, в частности, 17 марта 2006 г. во время занятий ко мне в аудиторию по поручению деканата пришла преподавательница и сказала, что студентам следует проголосовать досрочно. Студенты выразили возмущение, но им все равно пришлось проголосовать, т.к. 18 марта 2006 г. в вузах были отменены занятия и студентам сказали ехать домой.
  
  в) 15 марта 2006 я была обманным путем завлечена на агитационное собрание, которое проводилось под видом родительского собрания в начальной школе № 29 г. Минска, где учится мой сын. Вместо обсуждения школьных проблем вниманию родителей была представлена статистика развития системы образования и информация о работе с нашими детьми, которую мы уже слышали в начале учебного года. Статистика сопровождалась слайдами-схемами, которые искаженно представляли цифровые данные. Так, например, рост в 8% был представлен графиком, где один столбик был выше другого на одну треть. Динамика снижения заболеваемости, показанная на слайдах, свидетельствовала об ухудшении здоровья учащихся, однако комментировалась как положительное изменение. Были применены и другие технологии воздействия. В конце нас призвали сделать "свой выбор", однако на экране показали фото только одного кандидата в президенты.
  
  Данная акция грубо нарушила права присутствующих на выбор источника информации и на свободу слова: никто не хотел возражать, поскольку малолетние дети всех присутствующие находятся в зависимости от учителей и администрации. Понимая, что администрация школы выполняла распоряжение сверху, и не желая им неприятностей, родители промолчали, но выходя, обменивались саркастическими и возмущенными репликами, что также является показателем степени "свободы" и "открытости" общества.
  
  г) Информационные ролики по проведению выборов, передаваемые по телевизору, представляют кандидатов не в равных условиях. Фотографии четырех кандидатов подаются в плоскости, распложенной под углом к экрану, в результате чего первая фотография видна хорошо, а последняя не видна вообще. Поскольку фотографии расположены не в алфавитном порядке, то А.Лукашенко, показанный на первом месте, виден хорошо, а А.Милинкеви, расположенный на четвертом месте, не виден вообще.
  
  д) Ограниченность эфирного времени на представление своих программ и постановка выступлений на рабочее время привела к тому, что подавляющее большинство опрошенных мною не имели возможности сами ознакомиться с кандидатами, и их выбор базируется на том, что ис сказали знакомые. Подавляющее большинство из опрошенных не смогли назвать ни одного из пунктов предвыборной программы кандидатов, а в своей оценке оперируют слухами и домыслами.
   г) Программы телевидения, которые являются основным источником информации на периферии, передают тенденциозно подобранные материалы, которые формируют у зрителя устойчивую ассоциативною цепочку между сменой власти и беспорядками. О странах, в которых смена главы государства проходит без кровопролития и других бедствий, не упоминается. Сам факт, что даже официальные СМИ ассоциируют смену власти с беспорядками, свидетельствует о том, что за 12 лет в Республике Беларусь НЕ БЫЛИ СОЗДАНЫ демократические институты власти, которые могли бы стабильно работать при смене главы государства. Все это наносит урон национальной безопасности страны, поскольку глава государства, как и любой человек, может заболеть, попасть в автомобильную катастрофу или умереть. Это значит, что в таком случае страна будет ввергнута в пучину хаоса, распрей и конфликтов, и к власти придет алчный силовик, далекий от понимания и интересов народа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"