Урис Виктор : другие произведения.

Черная кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомство Пети Сизова с двумя студентками энергетического техникума, обернулось для него ночным кошмаром, который гонит его по тёмным улицам города

Стали в нашем городе пропадать люди. Стали пропадать давно, вот только заметили это не сразу. Дело в том, что пропажи происходили по ночам. И естественно, что первыми стали исчезать всякие там хулиганы, воришки, да остальные жулики всех мастей, которым тёмная ночь была, что светлый день. Ну, вот скажите, стал бы кто из вас беспокоиться о том, что в городе стало гораздо спокойнее, что не раздается ночью за окном неожиданное и пронзительное "помогите", не звучит тревожный полицейский свисток, и не топочут ноги в стремительном беге. Нет, конечно! Все были довольны и считали, что жуликов и хулиганов переловила городская полиция. Кого можно перевоспитала, а того, кто из неисправимых, упрятала за железные решётки. Ворчали одни лишь дворники, дескать, прибавилось им работы. Стали они по утрам то тут, то там находить большие кучи пепла. Пробовали они жаловаться на пепел в городскую управу. Да там что! "Вам за это деньги и платят. Убирайте!" Ну, дворники и трудились.

А вот когда поздними вечерами стали пропадать вагоновожатые, возвращающиеся с работы домой, да стали исчезать подзагулявшие горожане! Вот тогда-то и оказалось, что дело нечисто. Вот тогда-то и поползли по городу слухи об огромной, горбатой чёрной кошке, исчадии ада с огненными глазами, что выходит глухой ночью на охоту за заблудшими душами испепеляя, их грешные тела пламенным взором.

Нет, конечно, большинство городского населения не верило в эти досужие домыслы, но Никто уже не ходил в кинотеатр на последний сеанс. Как же! Возвращаться-то приходилось поздним вечером. Опустели дискотеки, обезлюдели кафе и рестораны.

В городской управе также не верили в эти немыслимые россказни о горбатом исчадии ада, но для спокойствия горожан делали всё, что могли. С раннего вечера до позднего утра горели уличные фонари. На ночных улицах появились усиленные полицейские патрули, вооруженные автоматами. Однако, это не вернуло городским жителям прежней беспечности. И только солнце опускалось за горизонт, все горожане прятались по домам, и город словно вымирал. Изредка в той или иной его части раздавался веселый смех бесшабашных студентов, но и беспечные студенческие компании не решались гулять допоздна.

Вот в одной из таких компаний и познакомился Петя Сизов, первокурсник ПТУ ?26, будущий машинист шагающего экскаватора, С Машей Красновой и Ириной Белонос, студентками Энергетического техникума. Их компании встретились в кафе-мороженое "дельфин". Холодное лакомство щедро вздабривалось зажигательными танцами и веселыми студенческими песнями под гитару. Работники кафе были не против. Ребята были единственными их посетителями.

Пети сразу бросилась в глаза симпатичная брюнетка с вишнёвыми, чуть припухленькими, губами. Оттеснённая своими подружками, она сидела в уголке, неторопливо поглощала крем-брюле и благодушно щурилась на веселящихся студентов. Петя долго наблюдал за симпатичной студенткой, а потом решился пригласить ее на танец. Однако, когда он подошел к их компании, на губах той заиграла такая ироническая улыбка, что Петя смутился и, неожиданно для себя, взял да и пригласил одну из ее подружек - толстенькую, конопатую веселушку. Это была Ирина. Позже, когда стихли последние звуки знойной ламбады, она и познакомила стеснительного студента со своей ироничной подружкой, которую и звали Машей.

В конце вечеринки выяснилось, что подружки не из общежития и, что живут совершено в противоположном конце города: Маша чуть ближе, а Ирина немного дальше. Естественно, Петя был джентльменом, он вызвался проводить девчонок. Ирина была довольна и не скрывала своей радости, а вот Маша лишь загадочно пожала плечами...

Часть пути проделали на трамвае, затем шли по пустынным улицам. На душе у юноши было неспокойно. Чтобы не выказать своего смятения, он стал пугать девушек рассказами про черную кошку.

- Петя! Страшно! Не надо! - дергала его за локоть Ирина. Маша же молча слушала его рассказы, и на её вишнёвых губках играла всё та же ироничная улыбка. И эта улыбка раззадоривала бесшабашного студента все больше и больше. Он продолжал дурачиться.

- Черная кошка! - Вдруг восклицал он страшным шепотом и останавливался, как вкопанный.

- Петя! Перестань нас пугать! - Вскрикивала Ирина тоненьким голоском и с наигранным испугом прижималась пышной грудью к его плечу.

- Ах, нет! Это по-моему кот и лапки у него в белых носочках, - смягчался юноша и указывал в какую-нибудь подворотню.

- Ну, у тебя и зрение! - улыбалась Маша: - я-то и кота самого не вижу.

- Зрение у меня, как у совы! Я и мышку увижу, если надо будет, - продолжал балагурить молодой человек, а сам внимательно следил за улицей, подмечая далекие спасительные патрули и опасные тёмные подворотни.

У девятиэтажной свечки, что каланчой возвышалась среди панельных пятиэтажек, Маша вдруг придержала их разошедшегося провожатого за локоть и паническим шёпотом воскликнула:

- Ну, вот и пришли!

- Где? - Испугался Петя, с ужасом замечая на углу дома тёмную горбатую фигуру с двумя разгорающимися ярко-красными огоньками хищных глаз.

- Пришли! - рассмеялась девушка: - Вот мой дом!

Огоньки погасли, горбатая тень расплылась и превратилась куст сирени. Петя облегченно вздохнул.

Немного постояли под цветущим кустом, вдыхая его нежный аромат.

- Ну, пока... - Неуверенно, даже как-то вопросительно, произнес юноша.

Маша молчала. Она задумчиво смотрела на них с Ириной и улыбалась. И неизвестно сколько Петя еще бы стоял и смотрел заворожено, как она улыбается, если бы не Ирина.

- Давай, Машка! А то нас черная кошка обязательно встретит, - поторопила она свою подружку.

Маша вскинула на нее широко распахнутые глаза. Она словно очнулась от своих мыслей, и улыбка медленно погасла на её лице.

- По-ка-а! - задумчиво протянула она и скользнула в подъезд. Петя и Ирина остались одни. Когда они отходили от дома девушка оглянулась.

- Машка уже дома, - сказала она. - Свет в квартире зажгла.

Петя обернулся тоже.

- во-о-он, - указала Ирина на святящееся окно на втором этаже.

- Ага, - протянул Петя пристально рассматривая окно с каким-то цветком на подоконнике, облупившийся балкон и колеблющийся тюль в проеме балконной двери...

Дальше начинался частный сектор: деревянные дома-домишки, обширные огороды, да дощатые заборы. Где-то здесь и жила Ирина со своими родителями. Уличных фонарей здесь было мало, поэтому по темным "деревенским"закоулкам шагали быстро, и без всяких там россказней о черной кошке.

У заветной калитки Ирина замялась. Ей хотелось романтики. Еще бы! Вечер стоял теплый. Воздух был напоен ароматом цветов. В крови еще плескалось расплавленное солнце латиноамериканских ритмов. Родной дом - вот он, а черная кошка с ее страхами осталась где-то там далеко. Но Петя не замечал настроения девушки. Ему еще предстоял обратный путь. Да и перед глазами все еще стояла Маша со своей загадочной улыбкой.

- Пойду я,- засобирался сразу же он: - а то на последний трамвай опоздаю.

- Петь, ну давай постоим. Ты посмотри только какие звезды, - произнесла Ирина грудным голосом и теснее подвинулась к непонятливому ухажеру.

-Ира! Какие звезды! До последнего трамвая осталось пятнадцать минут, - возразил молодой человек: - приходите завтра с Машкой в "дельфин". Я буду вас ждать.

- С Машкой, В "дельфин",- обиженно пробурчала девушка и совсем не впопад добавила: - остерегайтесь Гримпинских трясин, Сэр

- Чего? - в удивлении переспросил Петя.

- Назад не забывай оглядываться. Вот чего, - произнесла зло Ирина и юркнула за калитку.

Тень девушки разлапистым пауком пробежала по серебристой от лунного света стене и растворилась в ночной черноте. Но в дом она не пошла, а затаилась где-то во дворе. Петя немного потоптался, не решаясь уходить. Ему казалось, что он видит девушку, которая сидит на корточках на углу дома.

-Ира! - Тихо позвал он, но обидевшаяся девушка не отозвалась Даже не пошевелилась. Зато в глубине двора, услышав чужака, глухо рыкнул Полкан. Загремела тяжелая цепь, проснувшийся четвероногий сторож вылез из будки.

присмотревшись повнимательнее к затаившейся, как ему показалось, девушке , Петя наконец-то рассмотрел, что вовсе это не Ирина , а полубочка под сточную воду.

- В самом-то деле, - раздраженно подумал он. - До дому я ее проводил!

Юноша развернулся и двинулся уходить. Сзади зашуршал гравий. Он оглянулся. У Ирининого забора маячила тень.

- Ира! - окрикнул ее Петя. Ответом ему был надсадный лай Полкана. Тень же тотчас слилась с оградой.

- Что за игры! - удивился он. Полкан продолжал метаться на цепи. В окнах Ирининого дома замелькали тени.

- Приходите завтра в "дельфин"! - крикнул Петя и решительно зашагал прочь.

Через некоторое время ему показалось, что он свернул не в тот переулок. Юноша в неуверенности остановился, вертя головой в разные стороны. Позади (словно) под чьей-то крадущейся подошвой скрипнула щебенка. От неожиданности он вздрогнул. И хотя, на улице было безветренно, волосы у него на голове зашевелились, словно потревоженные легким дуновением ветерка. Он медленно обернулся, но никого, на сколько позволял ночной сумрак, видно не было.

В неверном лунном свете все казалось нечетким и обманчивым. Ночные тени, припорошенные лунным серебром, ужасными монстрами, алчущими человеческой плоти, клубились в темноте. И где-то там, за безмолвно шевелящимися тенями, притаился некто, который зачем-то за ним крался.

- А ведь крался! - лихорадочно думал Петя: - Ведь сейчас его и не видно, и не слышно! С чего бы?

Одно было хорошо. Он заметил на перекрестке одинокий фонарь, в шапке вьющихся вокруг него мошек и с жалким блином желтого света на земле. Этот фонарь, похожий на старый репродуктор, и узнал Петя. Нет, с дороги он не сбился. Мимо него они проходили без всяких сомнений. Он облегченно вздохнул и зашагал дальше, напряженно прислушиваясь: не раздастся ли сзади шорох шагов. Все было тихо. Петя на радостях даже стал напевать себе поднос веселый мотивчик. Расхрабрившись совсем, он обернулся И... О ужас! На дороге бесплотной тенью колыхалась человеческая фигура.

Пете, как говорили в его ПТУ, поплохело. Он прибавил шагу, но теперь шорох шагов слышался у него за спиной, четко и неотступно. Некто больше не таился в ночной темноте, а следовал за ним открыто, соблюдая определенную дистанцию. На пятки не наступал, но и не терялся сзади.

Петя уныло думал о полицейских патрулях, которые в освещенном центре чуть ли не на каждом углу стоят, здесь же, в деревенских тёмных закоулках - ни одного.

Но, ничего. До освещенного многоэтажного города оставалось совсем недалеко. Над заборами уже взошло созвездие разноцветных окон девятиэтажной свечки. Еще один поворот и под ногами зашуршит асфальт, а над головою вспыхнут яркие шары многочисленных уличных фонарей.

И в эту самую минуту преследователь взвизгнул и бросился на Петю, Но юноша к этому внутренне был готов. Он рванул с места, что заправский спринтер. Так быстро, пожалуй, он еще не бегал, даже на зачете по физкультуре. Однако, повизгивание преследователя слышалось прямо за спиной. Он явно не собирался упускать свою жертву. Петя миновал поворот и выскочил на освещенный пятачок первого городского фонаря. Перед ним распростерлась пустынная улица, уходящая в даль безлюдной асфальтовой степью. Ни одной живой души, не говоря уже о полицейских нарядах. Петя затравленно огляделся. Взгляд тоскливо скользнул по цветным окнам на верхних этажах и невольно остановился на Машкином балконе. Стекла были темными, но балконный тюль так призывно взлетел, подхваченный порывом сквозняка, что Петя не раздумывая бросился на ажурную решетку балкона на первом этаже. Он словно обезьяна вскарабкался наверх по металлическим завиткам и уцепился за спасительные перила балкона машиной квартиры.

- А-у-а-а! - раздалось внизу и цепкие пальцы преследователя ухватили его за красовок.

- Хга-а-а-а! - взревел в свою очередь юноша, в отчаянии дрыгая ногой, и ощущая, как ужас волной прокатывается вдоль позвоночника. Тяжкий груз на ноге влек его обратно вниз, на грешную землю, в смертельные объятия преследователя. Петя надсадно хрипел и вглядывался в темное стекло, в надежде увидеть в полумраке комнаты силуэт маши, спешащей ему на помощь. Навряд ли хрупкая девушка смогла бы втянуть его на балкон. Но Пете казалось, появись она, и ему обязательно удастся каким-нибудь образом избавиться от этой смертельной ноши. Спасительница представлялась ему в кружевной прозрачной комбинации со скалкой в одной руке и столовым ножом в другой. Петя кряхтел, дрыгал ногой и таращился в неподвижное окно. Маша не появлялась, Зато цветок он угадал. Это была обыкновенная герань, в его двадцать шестом ПТу Такие в каждом кабинете стоят - зеленые листья, розовато-белесые цветы.

Хлоп, грохнулось внизу. Петя почувствовал, как с ноги соскочил кроссовок, а вместе с ним и тяжкий груз преследователя. После такого неимоверного растяжения, он ощутил себя запущенной пращой, если не пращой, так выстрелившей рогаткой точно, он качнулся и легко перевалился через перила. Но перевести дух ему не удалось. Внизу загромыхала решетка. Преследователь не собирался отступать. Подвсхлипывая он карабкался наверх. Петя не теряя лишних мгновений бросился в квартиру и закрыл за собой балконную дверь. Задвигая щеколду, он увидел, как мертвено-синие в лунном свете руки ухватились за металлические балясины, и здесь только Петя осознал, что Наполовину стеклянная балконная дверь вряд ли могла стать серьезным препятствием для преследователя. Что дверь! Окно рядом. Бей стекла, да заходи! Вот так гостя он Маше притащил! Вдруг стало очевидным, что выгодным рубежом обороны был балкон, который он так не осмотрительно покинул. Нужно было возвращаться и бить преследователя по рукам и голове. Скинуть его вниз и преспокойно дожидаться патруля. И пусть это мерзкая личность сколько угодно визжит себе под балконом.

Петя оглянулся В поисках чего-нибудь тяжелого. В то же время, он ожидал увидеть наконец-то и саму хозяйку квартиры. Как же! Такой шум должен был обязательно её разбудить! Если, конечно, она не принимает на ночь глядя снотворного в лошадиных дозах.

Бледная и испуганная она, вероятно, сидит на кровати или диване с одеялом натянутым до самых глаз, от страха огромных-преогромных. О! Как засветятся эти глаза, когда она узнает его!!!

Петя невольно подтянулся, расправил плечи, придал лицу волевые черты. Спихнуть кого-либо с балкона, стало казаться ему делом не слишком сложным, поэтому он заранее торжествовал победу, и невольно прикидывал, в уме, как бы все это проделать с элегантностью киногероя

В комнате у девушки, насколько мог разглядеть Петя, царил раскардаш. Кругом где только возможно лежали книжки, тетрадки и какие-то электрические платы с торчащими во все стороны разноцветными проводами. Одно слово, студентка энергетического техникума. Однако, среди этого интерьера скалки заметно не было. Кухонную утварь Машка, по всей видимости, предпочитала держать где положено - на кухне. Не наблюдалось и ничего другого тяжеленького. Да и самой Машки видно не было. Петя вгляделся в дальний угол комнаты, где угадывались очертания массивной тахты... Пол качнулся под его ногами, а к горлу подкатил тошнотворный ком. На расстеленной голубенькой простыне лежала большая куча пепла, из которой торчали фрагменты белых костей.

"Машкины косточки!!!"

На глазах у Пети выступили слезы. Видно, пока он провожал Ирину, адская кошка проникла к Маше в квартиру и испепелило ни в чем неповинную девушку.

"Как же так могло случиться?! За что?!" Мысленно запричитал Петя, но ответов на все эти вопросы не было.

На балконе грохнуло и за спиной у юноши задребезжало оконное стекло.

- о-откро-о-о-ой! Впу-у-усти-и-и ме-еня-а-а! - раздалось снаружи.

- адская кошка! Это адская черная кошка! - вдруг дошло до Пети и если он будет вот так предаваться скорби, то в квартире станет одной кучей пепла больше.

Балкон, как удобный оборонительный рубеж, был безвозвратно утрачен, и юноша предпочел ретироваться с поля боя через входную дверь.

Стараясь не смотреть на тахту, и почему-то на цыпочках он перебежал в коридор и остановился перед входной дверью. В кромешной тьме, лунный свет сюда не проникал, Петя нашарил замок. Тот был обыкновенным и открывался изнутри ключом. А вот его-то как раз на месте и не оказалось.

- Куда же Машка его подевала?! - запаниковал Петя, шаря вокруг себя по стенкам, в надежде отыскать какой-нибудь гвоздик, на котором висит шнурочек с заветным ключиком.

И в эту самую минуту с тихим скрежетом провернулся механизм замка, щелкнул отошедший ригель.

Кто-то с другой стороны отпер дверь. И не было никаких сомнений, что это не долгожданная помощь, а новая опасность. И кроме черной кошки, спалившей Машу, там быть никого не могло. По всему выходило, что в городе орудовала целая шайка черных кошек или котов, кто их знает.

Петя отчетливо представил черного горбатого монстра, который прежде чем шагнуть за порог, прислушивается к квартирным звукам, и неожиданно для себя успокоился. Он отступил к противоположной стене. Интуиция его не подвела. Совмещенный санузел оказался именно там. Шестым чувством, неким чутьем загнанного зверя он определил, что это единственное безопасное сейчас для него место. И только он прикрыл за собой дверь, как услышал осторожный скрип входных петель. Юноша стоял привалившись плечом на кафельную стенку и старался не дышать. Если бы Петя был йогом, то он бы и сердце свое остановил. Уж больно оно громко стучало. Кроме сердечного барабанного боя он ничего не слышал, сколько не напрягал свой слух, не топорщил свои уши локаторными антеннами. Легкий скрип входной двери и все. Но такого не может быть, чтобы кошка просто стояла на пороге. Чего ей там стоять. Зачем-то она же вернулась. Зачем? Ясен день за ним! Вот стоит и вынюхивает, где он спрятался.

Ему с такой достоверностью представился львинообразный монстр, топорщащий гриву и раздувающий ноздри, что сердце его припустило словно африканский тамтам: "Меня здесь нет! Меня здесь нет! Не ходи сюда! Меня здесь нет!"

Но расшалившееся воображение неумолимо рисовало, как монстр, словно услышав этот сердечный стук, разворачивается к туалетной двери, берется за ее никелированную ручку и замирает, вслушиваясь в тишину за дверью. Ох, как невыносимо громко стучит сердце!

-Меня здесь нет! Меня здесь нет! - выстукивает оно из последних сил, и вдруг не выдерживает и сбивается:

- Я-я-я зд-е-е-еесь!

Сломя голову Петя выскочил из туалета и бросился к входной двери, но встречный удар зажег перед его глазами сотни разноцветных звезд. В отчаянии юноша заколотил кулаками по ненавистному монстру и, лишь когда в кровь разбил костяшки пальцев, понял, что вот уже несколько драгоценных секунд бодался с входной дверью. Лихорадочно отыскав ручку, он рванул ее на себя. Вылетел тускло освещенный подъезд. Лестничная площадка была пуста. За спиной что-то грохнуло, но Петя уже неудержимо несся вниз.

На улице перед ним встала дилемма - куда бежать: в темный частный сектор, или в освещенный город. В глухих деревенских переулках спрятаться, казалось, проще, но уж слишком зловещей была эта глухая простота, и Петя, что есть сил, припадая на босую ногу, бросился за угол дома. Однако, далеко убежать ему не удалось. Наверху гигантским ксилофоном взрыкнула металлическая решётка, и на плечи беглеца обрушилось нечто огромное. Нафталинно-меховое. Это было так неожиданно и ошеломляюще, что Петя, распластанный под лохматым прессом, единственно о чем и успел подумать, так это о своей преждевременной кончине.

Он лежал и ждал, что вот-вот перед мысленным взором побегут пестрые картинки его детства, отрочества и только-только начавшейся юности, так сказать, пестрые картинки его последнего жизненного кино. Ведь, говорят же, что в последние мгновения перед смертью в сознании человека проносится вся его жизнь. Однако, мгновения бежали, а механизм воображения юноши сбоил, и пестрые кадры его жизненной хроники не запускались. В глазах было темно, в носу стоял запах нафталина, а на спине лежало нечто каракулевое.

"Нет последнего кина сегодня, по всей видимости, не будет!" - облегченно подумал Петя и осторожненько попытался высвободится из мехового плена. Легкого движения стало достаточно, чтобы каракулевый агрессор ожил. Он протяжно всхлипнул и сполз с придавленного юноши. Петя скосил глаза, пытаясь рассмотреть своего преследователя. То, что это был некто, гнавший его по деревенским закоулкам, не было никакого сомнения. Удивленному взору измученного юноши предстала его сегодняшняя знакомая. С растрепанными волосами, полностью закрывающими правый глаз, с приоткрытым ртом, жирно обведенным красной помадой, отчего тот приобретал хищные размеры, перед ним на четвереньках стояла Ирина. На ней была какая-то древняя, каракулевая, длиннополая доха, от чего студентка энергетического техникума походила на отбившуюся от отары овцу.

- Так это ты! - задохнулся от негодования Петя.

- Не-е-е-ет, - проблеяла в ответ Ирина. - Это не я.

- А кто? - разозлился юноша.

- Не зн-а-а-ю, - продолжала блеять девушка.

- Зачем? - укоризненно спросил Петя, с трудом поднимаясь на коленки. Чувствовалось, что девушка приложила о землю его основательно.

- Напугать хотела, - моргнул а Ирина левым неприкрытым глазом.

- А Машу черная кошка сожгла, - вдруг произнес Петя осипшим голосом, вспомнив кучу пепла на тахте в оставленной квартире.

Глаз девушки распахнулся от ужаса, и её словно прорвало.

- Я так на тебя обиделась, так обиделась, что думаю: "дай-ка я его напугаю!" Одела дедушкин тулуп и пошла за тобой. А тут слышу, что за мной тоже кто-то идет. Сначала я не придала этому никакого значения. Ну, мало ли кто может идти. Может быть это кто-нибудь с работы возвращается. А когда фонарь проходили, я обернулась... А это черная кошка. Горбатая. И руки с когтищами вот такими. Я кричать и к тебе, ты от меня, а эта страшилища за нами. Мы с тобой на балкон, А кошка в подъезд прямиком заскочила.

- надо бежать отсюда, пока она обратно не вышла! - перебил ее Петя кряхтя поднимаясь на ноги.

В эту минуту за углом раздался дружный топот тяжелых ботинок, и во двор выскочили четверо патрульных.

-Лежать!!! - раздался командный, зычный голос. - Руки на затылок, ноги на ширину плеч!

Грозно клацнули автоматные затворы, и Петя с Ириной поспешили снова упасть на асфальт. Их быстро и ловко охлопали, после чего разрешили подняться.

- Кто такие?! Грозно поинтересовался у них старший группы, суровый сержант с кустистыми бровями.

- Там черная кошка! - заголосила неожиданно в ответ Ирина. - Она Машку сожгла.

- Где? насторожился старший патрульный.

- я покажу! - вызвался Петя. Но сержант, как показалось юноше, еще долго и нудно расспрашивал что, да почему, затем несколько минут вызывал подкрепление. После всего этого, оставив одного из полицейских под балконом, группа в составе трех стражей порядка и Пети, поднялась на второй этаж.

Дверь оказалась закрытой.

. - ломай! - приказал сержант. Кованый каблук ударил в замок. Хрустнул дверной косяк, и дверь со стуком распахнулась. Полицейские с автоматами наизготовку ввалились в квартиру, решительно протопали по прихожей и сразу же зычный сержантский голос предложил кому-то поставить ноги на ширину плеч.

"Вот и нету великана! Вот и нету таракана!" почему-то вспомнились Пете строчки из детского стихотворения. Вслед за стражами порядка он осторожно прошел в бывшее жилище своей бывшей знакомой.

В квартире горел свет. Двое полицейских топтались у дверного косяка машиной комнаты, сам же старший группы, словно боксер на ринге, скакал в центре. Сначала Петя из-за широкой спины патрульного никак не мог разглядеть, с кем это товарищ сержант спарингует. Но, когда увидел!.. Море противоречивых чувств захлестнуло его. Были здесь и удивление, и радость, и огорчение.

В углу стояла Маша. Живая и здоровая. Вот только это была совершено другая Маша. Чуждая. Незнакомая. Но, по-прежнему до одури красивая.

Она была, если можно так сказать, вся в черном. На ней были черные трусы, черный бюстгальтер и длинные черные перчатки, каждый палец которых, заканчивался острым, крючковатым стальным когтем. Поблескивали коготки и на черных тапочках, которые красовались на стройных девичьих ножках. На спине у девушки был небольшой черный рюкзак. Из-под клапана которого разбегались по всему ее телу разноцветные жгуты проводов. Пестрыми змеями они вились по Белым плечам и бедрам, и заползали под перчатки и в тапочки. Черные резинки прижимали провода на щиколотках, коленках и локтях, от чего она казалась какой-то зебристо-тигристой.

Пружинисто и легко, Словно, кошка, играющая с мышкой, она хищным взмахом когтистых рук предвосхищала каждый выпад своего (противника.

На полу распластанной летучей мышью, лежал черный балахон с капюшоном. По всей видимости, в последнюю минуту Маша собиралась переодеться, да не успела.

"господи! Чей же пепел тогда на Машкиной тахте?" - Перевел взгляд с девушки на ее пастель Петя.

Никакого пепла на тахте не было. На голубой простыне была свалена в кучу еще какая-то черная одежда, поверх всего лежали белые носки, а из-под низу выглядывало что-то розовое.

"Вот это я опростоволосился", - подумал Петя, возвращая свое внимание к необычному поединку.

В эту минуту сержант попытался схватить Машу за руки, но острые когти, проткнув рукав форменной куртки, вонзились ему в предплечье. Раздался тихий электрический треск, и патрульный, закатив глаза, рухнул на пол. Один из полицейских вскинул автомат.

- не надо! Это же Машка! - крикнул Петя, хватая его за плечо. Ствол автомата прыгнул вверх. Раздалась короткая очередь. Пули, взъерошив волосы на макушке девушки, разнесли вдребезги балконное окно.

- Отставить! - раздался вдруг неожиданный приказ, и в квартиру ввалился запыхавшийся капитан. На лестнице топотало подкрепление, вызванное патрульными. Маша съежившись отступила в свой угол. Сейчас она больше походила на испуганного, вздыбленного котёнка. Готового оцарапать любого, кто протянет к нему свои руки. Но желающих повторить подвиг бесстрашного сержанта пока не было.

Патрульные, воспользовавшись заминкой, подхватили неподвижное тело своего командира и торопливо понесли его из квартиры. Когда они, хмурые и озабоченные, проходили в прихожей, Петя взглянул в бескровное лицо сержанта, и ему показалось, что ноздри того вроде как трепетали.

- Слава богу! - вздохнул юноша. - Она его не убила!

- ничего себе конденсаторные банки! - воскликнул Капитан, критически окинув девушку взглядом. - Не уж-то сама смастерила?

Попытался он вступить в контакт с правонарушительницей. Та молчала.

- Тебе, наверное, холодно, - как можно миролюбивее продолжил он, поднимая с пола брошенный балахон. Маша молниеносно отреагировала на движение капитана. Она вскинула руку и щелкнула когтями. Словно плеть, в руке ее блеснула электрическая дуга. Капитан дернулся назад, но затем неожиданно резко бросился к девушке, набросил ей на голову ее собственный балахон, и крепко схватил за руки.

Тюк, пнула Маша вероломного капитана в ногу, и тот, как стоял, опрокинулся навзничь.

В комнате запахло озоном. Уже другой полицейский решительно вскинул автомат.

- Не надо! - застонал Петя рванувшись к нему, но его крепко схватили вновь прибывшие полицейские. Он почувствовал, что не в силах помешать происходящему, и в отчаянии зажмурился. Но тут в повисшей тишине снова прозвучало решительное:

- Отставить!

Петя раскрыл глаза, В дверном проеме Машиной комнаты стоял уже подполковник.

Вынесли капитана.

Высокий полицейский чин посмотрел ему вслед, посмотрел на Машу, покачал головой и вышел. До Пети донеслось, как он требует по рации соединить его с морским портом.

Следующие полчаса были относительно спокойные. Строгий лейтенант заволок Петю на кухню и мучил его многочисленными вопросами: Как зовут, где живешь и учишься, где познакомились, как попал в квартиру и прочее, прочее, прочее. Частенько он прерывался и выходил в прихожую вроде как проверить автоматчиков, но на самом деле поглазеть на тигристую Машу. Поднимался еще раз подполковник, предлагал Маше сдаться по-хорошему, но в ответ было лишь тихое потрескивание, да распространяющийся по всей квартире запах весенней грозы.

Наконец-то за окном зарычал мощный мотор и все оживились. В окно было видно, как во двор въехал огромный крытый грузовик, на борту которого синими буквами было выведено: "Водолазное депо - Дальневосточное морское пароходство ". Грузовик остановился прямо под балконом, и Из его кузова неповоротливыми кулями вывалились шестеро полицейских. Все они были облачены в глубоководные водолазные костюмы. Грохоча свинцовыми подошвами они поднялись в квартиру. Как не старалась девушка , но для ее электрических коготков стражи порядка В толстостенных резиновых костюмах были неуязвимы, поэтому уже через несколько минут ее, сникшую и потерянную, вывели из квартиры...

На этом и закончилась история про черную кошку. Правда, большинство вопросов так и осталось без ответов. Многие горожане из около научных кругов, утверждали, что Машины конденсаторные банки - маломощны, что их энергии не хватило бы даже для испепеления воробья, не говоря уже о человеке. Но тем не менее, был суд. Машу признали душевнобольной...

. Большое участие в судьбе девушки приняло военное ведомство. По его ходатайству ее направили на лечение в лучшую ведомственную психиатрическую лечебницу. В тихое, закрытое учреждение за городом.

Ну, а Петя... Что Петя?.. Он перевёлся в энергетический техникум. Успешно там учился. А сейчас работает в какой-то закрытой конторе тоже за городом. Какой, он особо не распространяется, но работа ему, по всей видимости, нравится, поскольку в городе его стало совершено не видать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"