Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Памяти великой Актрисы, Вии Артмане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Память.

   Уходят символы целой эпохи.
  Нет, уходит вчера ещё живое прошлое из жизни целого поколения.
  Мы, дети "шестидесятников", воспитанные на пресловутой "дружбе народов" Советского Союза, хороним свои святыни...
  Стена из древков хоругвий перед пантеоном богов!..
  Булат Окуджава, Нонна Мордюкова, Виктор Астафьев, Василь Быков, Георгий Жженов, Кола Бельды, Махмуд Эсамбаев, Юрий Рытхеу, Фрунзик (Мгер) Мкртчан, Расул Гамзатов, Евгений Дога, Альфред Шнитке. Андрей Тарковский, Владимир Высоцкий, Йосиф Бродский, Софико Чиаурелли. Чингиз Айтматов, Александр Солженицын, Вия Артмане...
  Вместе с ними умираем мы сами...
  Закрываются страницы нашей общей судьбы...
  И вот уже покрываются лёгкой пыльцой времени их надгробья...
  Скоро, очень скоро всё, что мы любили и боготворили, канет в лету, исчезнет во мраке времён. Такова неизбежная справедливость истории. У наших детей будут свои кумиры и гении...
  Нет, это неправда, что на свете есть кто-то бессмертный и вечный. Это было бы страшным мошенничеством или кощунством если было бы так.
  Всё живое всегда умирает и гибнет. А потом неизбежно приходит забвение.
  Вечна лишь материя или некое неизвестное науке физическое поле, строительные кирпичи, из которых кроит жизнь Мать Природа, провидение или Всевышний.
  Спасибо вам, наши любимые и родные люди! Благодаря вам мы узнавали вкус настоящей жизни.
  Так случилось, что мы молились не богам в своих христианских православных и католических храмах, в мусульманских мечетях, в буддистских пагодах, в молельных домах, а вам, нашим языческим идолам. Кумирам, которых мы сотворили себе, нарушив все религиозные запреты.
  Прощай, наше утопическая, коммунистическая молодость!
  Прощай, наша полная фантастических иллюзий великая и подлая страна!
  Прощай, Мать Латвии, нет Богородица страны Советов, чьим образом утешались наши души во тьме своего лживого и страшного времени!..
  Пусть простят нас наши потомки за то, что мы старались оставаться людьми и приспосабливаться к бандитскому режиму в нечеловеческих условиях существования.
  Наше покаяние осуществилось в нашей судьбе...
  
  13 октября 2008 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"