Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Борис Березовский, честно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучшее, что я читал и видел в эти дни о Березовском ...

   Альфред Кох, предприниматель, в прошлом вице-премьер правительство РФ.
  
  Жертва энтропии: почему Березовский так и не стал богатым пенсионером
  
  http://www.forbes.ru/mneniya-column/istoriya/236206-zhertva-entropii-pochemu-berezovskii-tak-i-ne-stal-bogatym-pensionero
  
  Березовский не мыслил себя в состоянии покоя. И когда тот наступил, его не стало
  Много лет назад Петр Авен сказал мне про Березовского, что у него, как у фотона, нет массы покоя. Тогда мне это показалось просто остроумной характеристикой Борис Абрамовича как человека бешеной энергии, холерика и непоседы.
  А вот надо же: как только наступил покой - его действительно не стало.
  
  Сам Березовский много раз повторял, цитируя Сахарова, что "смысл жизни - в экспансии". Как только экспансия стала невозможной по объективным ресурсным причинам (все в жизни когда-то кончается), исчез и смысл его жизни. Как он этот смысл понимал, разумеется.
  Борис был математик и прекрасно понимал, что такое Второй закон термодинамики. Нарастание энтропии, стремление к равновесию и покою - это смерть Вселенной. Он, сколько было сил, старался противостоять этому процессу. Как герои братьев Стругацких из книги его молодости "Миллиард лет до конца света".
  В этом смысле стабильность путинской России ему претила. Он органически не мог вынести этой "предсказуемости завтрашнего дня", о которой мечтают все, кто не хочет "увидеть неба". Кому и "здесь прекрасно - тепло и сыро".
  Березовский, каким я его помню, был чудовищно невежественен во всем, что касалось гуманитарных аспектов человеческой жизнедеятельности. Он искренне изумлялся каким-то очевидным проявлениям человечности и всегда считал это слабостью. Он радовался, когда обнаруживал такие черты у своих врагов: это сразу становилось целью, в которую он бил.
  Сам себя он считал лишенным этих слабостей. И вот надо же, на старости лет он стал банальным стариком, нуждающимся в жалости и понимании... Эх, Боря, Боря... Тебе еще и пять лет назад было невдомек, что в этом нуждается любой старик. Таков закон человеческой природы. Господь и тебе не дал избежать этого. Хорошо, что ты хоть в конце жизни понял, как это важно - жалость, пощада и сочувствие...
  Когда мы молоды, когда у нас все складывается как нельзя лучше, когда карта прет просто самая козырная, то мы нравимся и себе, и красивым женщинам, и прессе. Власть сама падает нам в руки. Мы тогда не знаем сомнений, мы легки на подъем и быстро и четко принимаем решения, отдаем приказы. Мы лишены сантиментов, мы кажемся себе холодными прагматиками и римскими героями.
  Но однажды мы выходим в промозглую лондонскую зиму на улицу и, пройдясь несколько кварталов и задумавшись о чем-то, обнаруживаем у себя на щеках слезы. "Это от ветра", - сначала думаем мы. Но потом мы чувствуем их соленый вкус и сидя дома у камина и даже, уже в конце, в теплой, уютной ванне.
  Старческая слезливость - это то, что нам остается после всех наших побед. Собственно, это все, что нам от них остается. И эти слезы ничем не отличаются от слез, которые остаются от поражений. В чем же тогда различие? Как отличить поражение от победы? Пастернак считал, что мы не должны сами уметь это делать. Что наши поражения и победы должны зафиксировать и отличить другие люди.
  И что же дает нам беспристрастный анализ поражений и побед Березовского?
  А то же, что такой анализ дает и в отношении всех других людей: победы дают власть и деньги, а поражения дают мудрость.
  Чем раньше ты испытаешь вкус поражений, тем раньше ты станешь мудрее. И тебе не нужно будет удивляться тому, что с возрастом людей вокруг тебя становится все меньше, что ты стал не так интересен людям и от тебя не так много чего зависит.
  "Все пройдет", - было написано на кольце библейского царя Соломона. Вот и у Бориса Абрамовича Березовского все прошло. И слава, и бесславие. И деньги, и нищета. И власть, и забвение. Все осталось в прошлом. Теперь он готовится к главной своей встрече. К главному суду.
  Он был храбр. Он был умен. Он был богат. Его любили красивые женщины. У него было много врагов. Но ведь сильные враги украшают мужчину... Он оставил много детей, которые, наверное, будут его долго и хорошо вспоминать. В сущности, что еще нужно человеку?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"