Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Феся или ещё один герой романа М.А.Булгакова ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие годы маститые и не очень маститые булгаковеды изощряются в фантазиях об этом персонаже ...

   Феся - это яркий выдуманный писателем образ, существующий в черновиках романа "Мастер и Маргарита" едва ли не как один из основных персонажей.
   Загадочно для читателей исчезнувший в окончательных вариантах "закатного" произведения. Как-то не соотносится со стилем М.А.Булгакова так легко расставаться с таким удачным изобретением, исполненным жизни и иронии.
  
   Вот ведь какая абстрактная загадка!
  
   Чего-то только не выдумали литераторы и любители творчества писателя, чтобы приписать этому герою какие-то свойства присущие современникам М.А.Булгакова.
  
   А всё дело ведь легко объясняется! До обидного просто!
  
   Феся - это сокращённое домашнее ласкательное смягчающее обращение к человеку по имени Феликс.
   То есть герой по имени Феся никуда из романа не исчезал!
   Это всем известный плут, кривляка, гаер фагот и регент Коровьев собственной персоной!
   Да, да, безусловно образ каторжанина (фагот по-французски!), однокашника Пилсудского или правителя Польши (регент)совпадает лишь с одной исторической личностью в СССР и Российской Империи, жившей в описываемое время и умерший при странных обстоятельствах 20 июля 1926-го года после убийства М.А.Берлиоза 28 апреля всё того же 1926-го года, как указывает читателям автор в тексте романа.
  
   Это Феликс Эдмундович Дзержинский, первый руководитель ВЧК и ОГПУ, совмещавший множество руководящих должностей в СССР в 1926-ом году, в каждом своём выступлении в тот года призывавший к экономии света, чьей первой романтической любовью, известной всему советскому обществу, была некто Маргарита Фёдоровна Николаева ...
  
   Итак, теперь, раз и навсегда Феся - это Феликс Эдмундович Дзержинский, фагот, регент, Коровьев...
   11 июня 2010-го года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"