Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Герольд Бельгер. О лизоблюдах и пятколизах.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребята, вам вас не напоминают описанные здесь казахские мэтры?.. Но почему?.. Мне? Напоминают! Я с собой борюсь.

   Присматриваюсь к крупным нашим деятелям, униженно, постыдно выступающим в печати и с высоких трибун. Серьёзные дядьки, до пупа увешанные орденами-медалями, облепленные званиями и регалиями, сплошь академики, профессоры, перезаслуженные, имущественная сторона жизни в блеске, семья - бастион, возраст между семьюдесятью и восьмьюдесятью пятью, а рот разинет - сплошное подхалимство, лизоблюдство, верноподданичество. А главное: врут. Врут напропалую. Лицемерят. Выкручиваются. Я-то знаю, что они на самом деле думают. А вот - такая натура. Рабы. Привыкли всю жизнь на брюхе ползать. Смотреть на них тошно. Шаханов Мухтар метко называет их "тэжэ" - сокращенно от "табан жалагыштар" - "пятколизы". Стоя на коленях, эти презренные азаматы обязательно должны лизать чьи-то пятки. Иначе не проживут. Они даже не стыдятся своих внуков-правнуков. Более того, убеждённо считают, что лижут пятки власть имущим ради них. О Аллах, эти люди и на том свете будут лизать чьи-то пятки.
   Вспомнилась эпиграмма на одного малопочтенного литературоведа-критика.
  
   "Виктор Осипыч Перцов
   Не страдает верхоглядством,
   Он грешит приспособлядством,
   Виктор Осипыч Перцов".
  
   Точное, образное словцо! Сколько наших малопочтенных аксакалов, мнящих себя "зиялы кауым" - сливками общества, на самом деле грешат приспособоблядством. Они так вошли в эту роль, что приспособлядство считают гражданским искусством. И умирают от этой болезни.
   Блюдолизов, задолизов, пятколизов у нас тьма- тьмущая. Особенно много их среди пишущей братии. Это какая-то национальная беда. Иные "классики-корифеи" даже цапаются между собой, выясняя, кто первым сказал "мяу": Котэке или Жопеке
  
   (от Ержана: котен - на казахском языке зад, что значит жопа я думаю переводить не надо).
  
   В финале пьесы булгаковский Мольер восклицает:
   "- За что?.. Ваше величество, извольте объяснить... Извольте... Я, может быть, вам мало льстил? Я, быть может, мало ползал? Ваше величество, где же вы найдёте такого другого блюдолиза, как Мольер? Что ещё я должен сделать, чтобы доказать, что я червь?.."
   Когда-то Джамбул весь измучился, не находя сравнения для Сталина. Сравнил бы с солнцем, да оно ночью не горит. Сравнил бы с луной, да оно днём не светит. Этим комплексом страдают ныне и наши акыны-подхалимы.
  
   Из цикла "Вольные строки". Герольд Бельгер.
  
   Газета "Свобода слова". Республика Казахстан. Љ 28. 6 августа 2009-го года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"