Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Постоянство или рекламисты Новосбирска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реклама, как бизнес...

  
  
  Все аналогии с названиями рек, городов, стран с именами и фамилиями персонажей рассказа являются вымышленными больной фантазией автора.
  
   Детство.
  
  Ему казалось, что мир создан для него.
  Перед его глазами за окном дома росли деревья, недалеко бежала река Иня.
  Не древний ли китайский философский раздел мира на две части, мужскую и женскую, Янь и Инь заключён в названии этой реки?
  И почему здесь текла её женская составляющая?
  За дачным поселением рос берёзовый лес.
  Хоть и носил он немецкую фамилию Хюнтель, всё равно он оставался сибирским русским мальчиком с греческим именем Константин, что должно было означать постоянство.
  Но вероятно блудливы были женщины в его роду, потому что не приживались в его семье мужчины. И, наверное, поэтому в подсознательной тоске о родном и верном очаге назвала когда-то, в году примерно 1961-ом, мать своего сына именем несвойственной себе, но такой желанной неволи - верности, то есть постоянства.
  Ребёнком бегал Костя за околицу, бродил по лесу.
  Тогда был ещё жив дед, который и выстроил эту хибару, на выделённом советской властью участке в 10 соток, по тем временам за тридевять земель за городом, в Тьмутаракании. Быть может, работал он на огромной узловой станции Сибири под Сбирском в каком-нибудь полезном обществу качестве. Память этого не сохранила. Станция была рядом в 5-10 километрах ближе к городу. Она так и называлась по названию речки - Инская.
  Другого жилья у полусыльной немецко-русской семьи не было. Впрочем, даже за то, что они были живы после десятков лет социальных опытов над своим народом советской власти, стоило быть благодарным провидению.
  Дед любил проектировать. Мне кажется, что в его лице мир потерял гениального архитектора. Даже удаление рядового старого гниющего тополя с садового участка выливалось у него в сложный расчёт. В него в входили вычисления о возможных повреждениях соседским строениям, в связи со случайным падением ствола, точное измерение длины дерева, путём лазания Кости на макушку распадающегося и подсыхающего ближе к вершине дерева. Длились эти подсчёты под "чекушку" дешёвой водочки пару недель. Затем дерево валилось на авось. Дружно взявшись вместе с соседями за эту процедуру, дед валил тополь так, как хотел по своему чертежу и в соответствии с планом падения, что оправдывало все его научные и геологические изыскания. В памяти внуков он так и остался мудрым и тщательным в поступках старейшиной семьи.
  У Кости была старшая сестра Лилия, смешливая и весёлая девочка, в быту, как и у большинства советских людей, она была нянькой своему братику. Они всегда нежно любили друг друга. Все проказы мальчика, как ангел-хранитель, всегда сопровождала старшая сестра. Они были внешне очень похожи друг на друга. Но, по неясным причинам, тайна их отца была под семью печатями. Вероятно, это было некое условие для матери, её расплата за квартиру, за загородный участок. Никто этого знать точно не мог.
  
   Женщины.
  
  Мама, бабушка и прабабушка жили в каком-то виртуальном городском мире. Они с рождения были стройны, миловидны, служили при партийных учреждениях в качестве служебного бесправного и безропотного персонала, выполнявшего по необходимости номенклатурных служащих любое их желание. Кому-то из них когда-то какой-то жалостливый работник советской власти выделил махонькую квартиру в городе. Собственно этот человек, таким образом, создавал себе более удобное и менее заметное для конкурентов-карьеристов место духовного и полового отдохновения для одного себя, избавленного от любопытного и корыстного взгляда соглядатая, сопровождавшего советского чиновника всегда, в каких бы учреждениях не проводил он время.
  Так в советское время решалась проблема отсутствия платных плотских услуг для властьпредержащих.
  Платили они также, кроме квартиры и возможности отовариваться продуктами питания в отделе заказов при засекреченном распределителе областного комитета коммунистической партии, доступностью получать вне очереди, декларированные в Конституции СССР, якобы принадлежащие и доступные всем, гражданские права. Право на бесплатное здравоохранение, на отпуск, на обучение, на свободное перемещение. Ничего другого в закромах советской власти для народа никогда не предлагалось. Да и всё это надо было ещё заслужить примерным поведением.
  Собственно, образцом подобного стиля жизни обычно и были подруги-любовницы больших и малых начальников. Таким образом, они обеспечивали себе уверенность в завтрашнем дне и свои человеческие права, гарантированные в Основном законе государства.
  
   Права.
  
  Но, конечно, не все. Все права были только у самых важных людей. И только у одного было абсолютное право решать за всех, как им жить.
  Народ СССР может благодарить Господа за то, что среди преступных вождей советской власти нашёлся, пожалуй, лишь один, Сталин, что отважился воспользоваться представившейся возможностью властвовать в полной мере.
  Все другие больше по профессиональной привычке, чем по убеждённой вере в будущий коммунизм, искренне играли в вызубренный ими с юности урок "отца народов" по насильному впариванию всем в мозги якобы своих благих намерений.
  На самом деле эти скорее несчастные люди, чем счастливые руководители, пытались на свой дурно образованный, неграмотный лад строить некое справедливое общество, осваивая север, распахивая пастбища, поворачивая реки, строя гидроэлектростанции на равнине, внедряя в сознание людей образ патриархальной крестьянской семьи, впитанный ими в детстве.
  Так и сегодня среди обывателей очень популярно мнение, что они знают, как им обустроить Россию. Они по глупости думают, что это просто. Они считают, что дело в эмоциональных намерениях, а не в обыкновенной необразованности большинства граждан страны, не понимающих толком, что такое христианство, путающих капитализм с прозападной философской идеологией.
   Жалко этих несчастных чиновников Советского Союза потому, что в своей междоусобной борьбе они не успевали выучить и понять элементарных законов построения общества, изложенных во многих прекрасных книгах. Обычные обыватели, читая эту литературу, на каждом шагу были умнее их. И вожди не могли не понимать это. Поэтому им не оставалось ничего другого для того, чтобы оставаться у власти, кроме изображения из себя гениев всех времён и народов. Впрочем, многие из них не испытывали потребности читать вовсе. Отлично сознавая своё высшее должностное положение, они трактовали известные всему миру законы природы и общества по собственному усмотрению. И поворачивали реки, и засеивали пастбища.
  Смешно было глядеть на их светские и бытовые манеры со стороны.
  Весь мир смеялся, глядя, как вожди советского племени целуются взасос с вождями каннибалов из Африки или на досуге играют в одну из самых "интеллектуальных" игр человечества под названием "домино".
  Примерами глупейшего и дикого поведения руководителей СССР можно заполнить тома книг.
  Но подвластным им людям было жить очень грустно.
  
   Уверенность в завтрашнем дне.
  
  Впрочем, я отвлекся.
  Женщины, воспитывавшие Костю с Лилей, так и жили на два дома, пытаясь в этом сюрреалистичном мире строить свое житейское счастье. Девочку готовили к богатой, на их взгляд, профессии врача-стоматолога, мальчика готовили стать офицером Красной Армии, пожалуй, единственной возможности простому человеку прорваться в список партийной номенклатуры.
  Все у них получилось.
  Выучилась на зубного доктора Лиля.
  Окончил военное училище Костя, выучив названия и способы применения всех существовавших мин на свете.
  Не известно, сколько раз применял свои знания офицер Красной Армии Хюнтель.
  Вероятно много раз, когда разминировал или, наоборот, минировал, под соответствующий заказ, мирные тропы азербайджан и армян, что тогда ещё пытались общаться между собой, тайком, бегая через фронт, в гости к родственникам из вражеской теперь деревни.
  
   Исполнение интернационального долга.
  
  В звании младшего лейтенанта он получил великолепное по советским временам назначение служить Отчизне в группе советских войск, расквартированных после войны в Германии, то ли в Берлине, то ли в другом большом городе. Сейчас уже трудно вспомнить каком точно.
  Он любил всегда рассказывать то, как они развлекались в центре богатой и сытой Европы, устраивая охоту на мирно плавающих в городском парке диких птиц: уток, гусей, лебедей. Он смеялся над тем, с каким ужасом и испугом глядели на них отдыхающие в парке жители Германии.
  Бывало, что пьяные солдаты и офицеры, выскочив незамеченными из военного городка в "самоволку", устраивали погром в какой-нибудь близлежащей аптеке в поисках спирта для продолжения своего загула или грабили гастроном. Нельзя сказать, что подобные инциденты оставались без последствий, но, тем не менее, они происходили с завидным постоянством.
  Каждые полгода у кого-то из вновь прибывших из российской "глубинки" военнослужащих "ехала крыша" от немецкого изобилия в ГДР, что для Западной Германии считалось бы нищетой.
  Так закреплялось в сознании европейских граждан, познавших содержание у себя советской военной базы, любовь к НАТО.
  Уверен, что загулявшие солдаты этого военного союза в самом худшем случае могут ограбить гастроном, бар, пристать к девушке, но никому из них даже не придёт в голову пойти поохотиться в центральном парке на практически домашних птиц, украшающих любой человеческий взгляд давно обустроенных городов.
  Стоит упомянуть фамилии тех, кто часто участвовал в тех рассказах из Германии в качестве основных действующих лиц. Эти друзья будут ещё сопровождать Костю в России. Это были Владимир Безымянный и Валерий Политрук.
  Недолго продлилось счастье немецкой жизни младшего лейтенанта Хюнтеля. Пришло время перемен. К сожалению, ему, в отличие от его генералов, не удалось урвать под себя что-либо значительное из имущества разваливавшегося государства и вывезти это вместе с уходящими войсками к себе домой.
  Вероятно, ему не хватило ума и смелости. А, быть может, были ещё в душе останки той впитанной в детстве от деда нравственности. Этого никто точно сказать не сможет.
  
   Помощь в решении межнациональных конфликтов.
  
  Войска из Германии по прихотливой игре судеб перебросили в Азербайджан, в район Нагорного Карабаха, где шла в те годы война за независимость тотально армяно-язычной провинции от Баку.
  Где-то там, попав в качестве заложника к воинствующим исламистам, Костя стал страшно труслив.
  Откуда берётся в нас страх? Разве это может кто-то сказать? Но раз, познавший его, никогда не может избавиться от его гнусных, липких объятий.
  Молодой офицер, ростом почти в два метра, с широкими плечами, здоровый, как бык, воплощённая женская мечта, после того, как просидел сутки в яме, стал мерзко боязлив на всю оставшуюся жизнь.
  Кто может знать точно, но видимо страх сопровождал его изнутри с рождения. Нужно было только создать необходимые условия, чтобы он прорвался наружу. Так случилось в городе Агдаме.
  Теперь Костя знал, как легко можно справиться с ним, наводя ужас в его паникующее по всякому поводу сознание.
  Эту свою слабость он компенсировал за счёт успеха у всех встречавшихся на его пути женщинах. Так он успокаивал своё воспалённое и больное самолюбие. Видимо поэтому он никогда и нигде не брезговал ни одной попавшейся на его пути бабёнкой.
  Хюнтель мстил женскому сословию за то, что сам был трусом и паникёром.
  Как в старом гусарском анекдоте, он трахал всё, что шевелилось, и пил всё, что лилось. Благо природа его здоровьём не обделила.
  
   Похоть.
  
  Красавец мужчина, которым был младший лейтенант, всегда нравился женщинам. Воспитанный среди бабского сословия, он хорошо понимал женские привязанности и устремления. Ему ничего не стоило втереться в доверие практически к любой женщине.
  Высокий, с кудрявыми, непослушными, русыми волосами, с косой саженью в плечах, с немецкой фамилией, с благородным честным лицом, в офицерской форме Константин, якобы постоянный в своей привязанности, был лакомым, вожделённым принцем из юной девичьей мечты для молодых женщин. Немного портила его внешность только маленькая голова и чуть бегающие глаза. Но с первого взгляда его внешние недостатки были мало заметны. Тем более, что по характеру он был мягок, уступчив, добр.
  Ещё до своего переезда на Кавказ Костя женился на высокой и стройной Лене, татарке по национальности. Она была внешне под стать ему. Вдвоём они составляли очень красивую пару. В городе Агдаме она подарила ему дочь, мужественно принимая все сложности и неурядицы армии разваливающегося государства.
  Кто знает, не случись перестройки, быть может, так и терпела бы Лена своего непутёвого мужа и прелести походной жизни, ради светлых идеалов утопического будущего, выдуманного большевиками.
  
   Патриотизм.
  
  Странно, но, несмотря на полное безденежье, на бесконечные воинские переезды и треволнения, на бессмысленную суету генералов, разворовавших свою собственную, вверенную им в сохранение державу, Костя продолжал любить армию. Её быт, её размеренную по минутам и часам предопределённость, её беспрекословную исполнительность и строгое подчинение низших по званию и положению служащих высшим. Наверное, в вере в непогрешимость высшего руководства, в перенесении ответственности за свою жизнь на других людей, в праве распоряжаться судьбами рядовых "солдат-срочников", большей частью среднеазиатского происхождения, видел своё предназначение молодой офицер.
  Вероятно, пьянила беспредельная власть даже над малым числом людей, Константина, или, может быть, он мстил молодым мальчишкам из Средней Азии за свой пережитый страх в яме для заложников в азербайджанском городе Агдаме?
  Бог весть почему, но он всегда, даже после происшествия десятка лет после демобилизации, скучал и тосковал по годам, прожитым на этой бессмысленной и бесполезной для людей службе неизвестно кому и чему.
  Проще говоря, он ностальгировал по своей молодости в рядах Вооружённых Сил СССР, где младшие офицеры исполняли функции тюремных надзирателей над молодыми ни в чём неповинными рядовыми солдатами. Они по неизбежности, в качестве повинности, получали каждую весну и осень уголовный срок на два года за то, что родились в этой аномальной и аморальной стране.
  Это совершенно криминальное наказание торжественно называлось священным долгом советского, теперь российского человека.
  Долга кому, за что, перед кем и чем?
  Ребята, прошедшие службу в советской армии, становились поголовно циниками, если только не подонками, после всех унижений и оскорблений, которым подвергали их старослужащие. Часто мероприятия за закрытыми под грифом "секретно" дверями воинских частей носили сплошь преступный характер, где попирались все возможные права людей, по Конституции страны, принадлежащие им с рождения.
  Хорошо укладывала в головы строевая муштра бренность мира.
  Суть истины, что вбивалась в итоге в головы солдат, была проста: начальник всегда прав.
   Уже демобилизовавшись, Костя продолжал жить в военном посёлке рядом с воинской частью под Сбирском, где он дослуживал последние годы своей причастности к армии. По старой памяти и по знакомству, офицеры пускали его в воинскую часть, где он периодически проводил свои воспитательные мероприятия.
  Бывало, бывший лейтенант Хюнтель рассказывал у себя на работе, как он ночью, хорошо выпив в гараже с другом, отправлялся в казарму к вновь прибывшим "щеглам", как называли солдат, служащих первый год, старослужащие, и до утра заставлял их отжиматься и приседать, клясться в верности Родине. Здоровье и психика не каждого человека способна вынести такое обращение.
  Но вы вряд ли найдёте среди офицеров Вооружённых Сил человека, считающего необходимым, нет, просто возможным выделение материальной компенсации за потерянное в армии молодым человеком здоровье. Они считают более достойным возложить вину за травмы и истязания, полученные мальчишками во время службы в армии, на глупое поведение самих пацанов, а не на свою несостоятельную концепцию воинской дисциплины. Обидно, что все эти традиции без поправок и изменений перекочевали из советской армии в российскую.
  Иногда, те, что по случаю остаются живыми, как-то по заказу становятся известны всей стране. Каждый думающий человек понимает, что генералы в своих карьерных целях повели очередную психологическую игру, в результате которой должны освободиться должности и звания. Так, со времён большевиков, проходит ротация Армии Российской Федерации.
  
   Свобода.
  
  Где-то ближе к концу прошлого века лейтенант Хюнтель демобилизовался. Тогда он уже вернулся в родной город из суверенного к тому времени Азербайджана.
  Благодарное армейское начальство выделило ему, без права собственности, жильё в ведомственном доме. Впрочем, выселить его по тем временам могли запросто. Так что он был очень благодарен своим начальникам.
  Нельзя отдать должное сметливости и предприимчивости Кости. Ещё находясь на службе, он завёл отношения с начальником снабжения своей части, носившим красноречивую фамилию Мажуликов или Мазуриков, что, впрочем, не важно. Этот пожилой офицер имел большой доход и в советские времена от реализации ворованного добра. Опытом, как безответственно приватизировать государственное имущество, он делился только с очень близкими людьми. В число приближённых к нему людей попасть было сродни выигрышу в лотерейный билет. Константин попал.
  Но прежде он успел некоторое время погонять машины из Германии и Японии в Сибирь. Всяким мелким спекулятивным бизнесом он также не брезговал.
   Но кого он не коснулся в 1990-ых годах?
  
   Бизнес.
  
  Так случилось, что в городе была создана прежним руководством Издательства "Советская Сбирь" первая в городе рекламная газета, которая так и называлась "Реклама". Но в 1998 году руководство её, почувствовав ветер перемен, решило уйти в самостоятельное плавание. Создав на базе штата прежней газеты, новое издание, но с прежним брендом, то есть со старой картинкой на обложке и с прежним названием. Пользуясь правовой неграмотностью руководителя ИПП "Советская Сбирь" Валентина Томова, сотрудники издания оформили документы о собственности на прежнюю газету на свои фамилии. Единственное, что они не могли сделать, это то, что при судебном разбирательстве они не могли единолично пользоваться брендом. В силу того, что предыдущие владельцы могли доказать своё первородство этой газеты. Так появилось в городе две газеты одного внешнего вида, с практически одним названием. Старое издание называлось "Сбирский еженедельник Реклама", второе называлось "Сбирская Реклама".
  Отрядив в новое издание своего молодого, неопытного отпрыска Дмитрия на должность заместителя генерального директора, Валентин Томов назначил боссом нового издания финансового директора ИПП "Сов Сбирь" Алексея Хана. Тогда именно он слыл гениальным молодым руководителем среди людей из издательского бизнеса.
  Основными его талантами были скрупулёзная, педантичная, до изнеможения усидчивость, бухгалтерская любовь к каждой циферке в отчёте, безграничная аккуратность, граничащая с безмерной жадностью, умение вовремя чуять ветер перемен, плести интриги и ставить другим на пути преграды из бумажных инструкций.
  Только наличие всех этих его качеств вознесло молодого человека в финансисты и заместители Валентина Томова в огромном, тогда ещё советском предприятии.
  Его виртуозное умение составлять нужные бумаги в новых условиях привлекло внимание Валентина Томова, типичного номенклатурного выдвиженца.
  Алексей Хан, не рискнув взяться в одиночку за строительство новой газеты, решил пригласить на работу своего друга, опытного рекламиста Алика Сон. Алексей понимал, что современный менеджмент и маркетинг подразумевает риски и эксперименты, чего он всегда избегал и боялся. Но здесь иначе было не пробиться. И по опыту своих большевистских предшественников он позвал себе в помощь тёртого спекулянта.
  Алик, в это время, находился в тяжёлом финансовом положении. Он затеял, непосредственно перед известным дефолтом (то есть уценки всего валового российского продукта) 1996 года в России, современный глянцевый журнал, вероятно, одним из первых в городе. Но, к сожалению, Сон не учёл того, что затраты, которые он понёс при издании ежемесячного рекламного приложения к своей местной телевизионной передаче "Богатое удовольствие", погибнут при скачке инфляции. В августе все цены скакнули в 3-4 раза, а стоимость рекламных площадей по закону свободного рынка "заморозилась" до конца следующего года. Тем более упал всякий спрос на дорогие услуги, потому что в одночасье исчез целый класс потребителей подобного товара.
  Первый номер журнала вышел в августе, потом вышли ещё три номера.
  Упрям и уверен в себе был Алик.
  Но этот бизнес его тогда разорил.
  Уже в другое время он вновь приступит к изданию этого журнала, на этот раз вполне благополучно.
  Возможность возглавить оптовую рекламную газету Сбирска в качестве главного редактора был для него шансом на возрождение, которым он в полной мере успешно воспользовался.
  По разработанной Алексеем и Аликом стратегии развития издания, руководство пригласило к сотрудничеству все существующие рекламные предприятия города. На крайне выгодных условиях им предлагалось размещать в газете своих рекламодателей. Тем самым, львиная доля опытных продавцов рекламы автоматически превращалась в сотрудников отдела продаж. Каждый из трёх руководителей газеты создал свои структуры среди сложившихся рекламных агентств города. Так родились три новых предприятия: "Медиапринт", "Тысяча процентов", "Абалон", - соответственно их контролировали Хан, Сон, Томов. Именно они и стали очень скоро основными поставщиками товара в виде размещаемой на страницах новой газеты рекламы.
  
   Директор.
  
  Так вот, продолжим.
  Сон на должность директора своей фирмы пригласил Костю Хюнтеля.
  К этому времени у Кости уже было довольно много опыта по реализации товаров народного потребления, по взаимозачётам между организациями, частными, государственными, подставными, по финансовым операциям, обналичиванию денежных потоков, конвертации валюты и т.д.
  Но главное, что хорошо усвоил от своего учителя и кумира начальника по снабжению в воинской части Мажуликова теперь молодой бизнесмен - это умение безо всяких, разных эмоций и пережитков подставлять ради материальной выгоды своих партнёров и друзей.
  В его отмуштрованное сознание вошёл волчий принцип - каждый только сам за себя. А в его душу навсегда подселилась, в компанию, к живущему там уже, страху и рабскому послушанию, беспощадная корысть.
  Его больше не грызла по ночам совесть за обман, за подлость. Он, как и учил его наставник, привык быть коварным и жадным.
  Как никогда, кстати, пришло к нему предложение от Алика. Он был готов морально и профессионально к самостоятельной работе.
  
  Рекламисты.
  
  На рекламном рынке Сбирска уже тогда было тесно. В подавляющем большинстве этот бизнес представляли женщины. Они были и собственниками и директорами, и менеджерами по продажам, и промоутерами, то есть мелкими распространителями рекламных предложений предприятий.
  По своей природе они с рождения умели хорошо играть в игру: люблю - не люблю, нравится - не нравится, верю - не верю. Пользуясь знанием реакции граждан на подобные психологические манипуляции, они строили все отношения со своими бизнес партнёрами, с клиентами, просто с встречными людьми.
  Это хорошо помогало с глупыми и дурно образованными человеческими индивидами. Ну, а умные люди часто из-за этого желания ими манипулировать становились их конкурентами на рынке. В неправовом государстве трудно сразу прижиться правилам равноправия и честной конкуренции.
  Константин никогда не был обделён женским вниманием, бабское воспитание позволяло ему чувствовать себя в среде рекламистов, как рыбе в воде. Он, не брезгуя практически ни одной женщиной, старой и молодой, красивой и страшной, здоровой и больной, "переспал" практически со всеми. Используя постельные утехи, он, как истый жигало, заработал связи и хорошие скидки во всех направлениях рекламной деятельности. А их в этом бизнесе очень много. Печатные информационные и оптовые СМИ, телевизионные и радио СМИ, полиграфия, широкоформатная печать, презентации, распространение, интернет.... У современной рекламы множество лиц.
  С некоторыми он неожиданно даже для себя просыпался утром в гостинице.
  Так произошло с влиятельной директрисой одного из предприятий Дилой. У неё перекосило лицо от воспаления троичного нерва, что сильно меняло её внешность. Понятно, что ей было приятно неожиданное мужское пьяное внимание Хюнтеля. Как ещё могла эта женщина рассчитывать на внимание молодого красавца?
  Не раз и не два эта ночь поможет Косте решать возникающие у него проблемы. Из-за точного математического ума и неуклонного выполнения своих обязательств Дила слыла по праву одной из самых авторитетных "бизнесвумен" среди рекламистов.
  Были другие женщины, которых он втайне от жены вывозил в Санкт-Петербург и Москву, воруя деньги из не самого богатого семейного бюджета.
  Про себя он думал, оправдывая себя, что, наградив его обаянием и неразборчивостью в связях, природа хотела максимально населить его отпрысками Землю.
  Все бабы, руководители предприятий того периода до сих пор работают на рынке.
  Маленькая в очках, завистливая Марина. Тёмненькая с пикантными усиками Ольга. Громадная, как мастодонт, Катерина. Заносчивая модница Элеонора. Махонькая, прижимистая пакостница Вера. Честная, прямая и порядочная Татьяна. Глупая и рискованная Лена. Броская и соблазнительная Лариса. Вертлявая и кудрявая Надежда. Тупая, коварная и подлая Маргарита. Весёлая, отчаянная эмигрантка из Казахстана Ирина. Беспринципная и развязная Валентина. Взбалмошная и крикливая Нина. Болтливая и подлая сплетница Ольга.
  Среди них были и несколько мужиков. Честный Никита. Сильно образованный Фишер Тучный до неприличия Олег. Циничный и подлый Игорь. Коварный, бывший мелкий кэгэбэшник Сергей Тархоменко, по кличке "Пархом". Староватый, спортивного вида, по меткой характеристике Дмитрия Томова некорректный, наглый, с апломбом и гонором, вечно полупьяный азиат, с трудно запоминающимся именем. Умный и заносчивый еврей с русским именем Владимир.
  Этот коктейль из людей составлял рынок рекламных фирм города. Он мало изменился с тех пор.
  
  Реализация идеи.
  
  Надо отдать должное Косте. Он был по-немецки аккуратен и трудолюбив. Несколько месяцев он обзванивал городские и областные конторы, успешно соблазняя их к размещению своих рекламных объявлений в новой газете.
  Довольно быстро, начав работу с одного стола и даже без наличия своего собственного телефонного номера, он заполнил самую большую долю рекламных площадей в новой газете. Этот передел рынка дался ему, конечно, благодаря Алику, который, как главный редактор вверенной ему газеты, обладал достаточно широкими полномочиями. Но у Алексея Хана и Дмитрия Томова, согласно занимаемым должностям в иерархии издания, были гораздо более серьёзные возможности
  Они, впрочем, как и многие советские функционеры, обыкновенно не умели думать самостоятельно. Они умели хорошо исполнять разработанный другими людьми экономический или интеллектуальный механизм деятельности предприятия.
  Иначе говоря, воровать чужие идеи.
  Сама газета тоже была одним из видов воровства у трудового коллектива старой газеты их детища с помощью Валентина Томова. Ведь огромная государственная типография "Советская Сбирь", возглавляемая отцом Дмитрия Томова, могла выставлять для печати разные условия двум конкурирующим газетам.
  Кто тогда особо считал деньги государства?
  Таким образом, откровенно бездарные чиновники по привычке эксплуатировали идеи подчинённых в своих корыстных целях, пользуясь служебным положением. Именно это своё кресло и природное коварство, считая признаком наличия ума, а не способность выдумать что-то совершенно новое.
  Хотя, само осознание того, что они не способны сами осуществить подобный проект, давало шанс Косте.
  С чиновников и этого ума было достаточно, чтобы развернутся бизнесу рекламных агентств. Спустя много лет с ностальгией будут вспоминать это время директоры рекламных контор. Много мелких фирм тогда набрали обороты и встали уверенно на ноги.
  Недавно стало известно, что одно из поднявшихся тогда предприятий, под названием "Вдвоём", потом "Время есть!", терпит крах. Скорее всего, его губит отсутствие связей в чиновничьих кругах и зависть бездарных функционеров. С девизом "Ломать - не строить!" они добивают последнее из частных, самостоятельных и сильных компаний на рекламном рынке города. Жалко их.
  Но в 1998 году, в мае начал помаленьку оживляться рынок товаров народного потребления Сбирска, впрочем, как и всей России.
  Костя выстроил несколько схем взаимоотношений с газетой.
  1. Прямая покупка за рубли.
  2. Оплата предложением взамен размещения рекламы на страницах газеты других рекламных услуг для продвижения торговой марки самой газеты.
  3. Поставка в газету, опять-таки в обмен на площади, большинства продуктов жизнедеятельности газеты.
  4. Заинтересованность мелких служащих газеты в связях только с его агентством.
  Просуществовав на рекламном рынке всего полгода, фирма "Тысяча процентов" стала лидером по продажам в "Сбирском еженедельнике Реклама". На зависть всем многолетним и многоопытным конторам города.
  Совершенно открыто называя Дмитрия Томова дураком, Костя, используя его родство со старшим Томовым, впаривал в Издательство "Советская Сбирь" на миллионы рублей всякой всячины.
  Через Мажуликова он поставлял в российскую армию, расквартированную в области, сапоги, двигатели, вентиляторы и ещё несчётно всякого хлама по баснословным ценам.
  Тогда же здорово пригодились его старые друзья из прошлых охотничьих подвигов в Германии, Валера Политрук и Володя Безымянный.
  Только Хюнтелю и его жене Лене, по совместительству бухгалтеру конторы, известно, сколько наглости и смелости понадобилось, чтобы за короткий срок заставить уважать себя всех игроков существовавшего тогда рынка рекламы города.
  Это было лучшее время в жизни Кости и Лены. В итоге они обзавелись сыном.
  
  Финал.
  
  Но всему хорошему, как и плохому, всегда приходит конец.
  Костя за два года прикупил себе машину и квартиру, его жена прикупила себе шмоток.
  Они вместе с Аликом открыли новую фирму по производству и продаже упаковки.
  Но всё больше стала "давить" Хюнтеля "жаба" зависти, уроки своего учителя Мажуликова требовали своей реализации.
  Тогда и придумал Костя для Алика истории с подставными фирмами, что потом исчезали, с финансовыми схемами, которые происшествии времени трудно было отследить. По большому счёту, ему уже было всё равно, обнаружит ли его выкрутасы Сон или нет. Доказательств у Алика быть не могло в силу того, что все финансовые нити предприятия находились в руках Кости.
  Впрочем, Алику не хотелось выслеживать подлость Кости, как человека во многом обязанного ему, и как бы его доверенному лицу.
  Они очень скоро, по обоюдному желанию, решили расстаться.
  Наверняка так и случилось бы.
  Но Костя любил тешить своё тщеславное самолюбие.
  Эта его страсть привела к тому, что он соблазнил подругу одного криминального авторитета. За что тот выставил ему счёт.
  В отличие от нормальных людей он снабдил свои требования словесными и практическими угрозами. Любой человек попробовал бы искать защиты, но Хюнтель был труслив по-настоящему. Он сразу на всё согласился и оплатил все счета, что естественно для уголовника оказалось мало.
  Костя сошёлся с другими преступными элементами, которые взялись его прикрывать или "крышевать". Естественно, что теперь он стал должен другим, но больше, чем первым.
  Его друзья из армейского прошлого втихомолку посмеивались за его спиной на кухнях со своими жёнами над его трусостью.
   После очередных устрашающих действий Костя полностью разорился, потерял семью, потом он куда-то исчез, быть может, спился или просто умер от страха в результате разрыва сердца.
  
  Итог.
  
  Валентина Томова, как и следовало ожидать, уволили по возрасту и профессиональной непригодности в установленный государством срок. Его номенклатурный воспитанник и личный ставленник Алексей Хан, не выдержав конкуренции на должность руководителя ИПП "Советская Сбирь" с протеже губернатора области Корягой Славновым, довольствовался должностью Генерального директора "Сбирского еженедельника Реклама". Газета к тому времени полностью съела на Сбирском рынке своего "однобрендового" конкурента "Сбирскую Рекламу". Между коллегами и соратниками, Валентином Томовым и Алексеем Ханом, как это и было принято всегда в советской среде, развернулась гнусная борьба с интригами и провокациями.
  Но в одночасье погиб миллионер и любитель экстремального спорта Алексей Хан, разбившись на вертолёте где-то на Алтае.
  Многие в городе долго шептались, подозревая в его гибели семью Томовых.
  Стал логично и оправданно одним из солиднейших предпринимателей города Алик Сон.
  Расцвели и разорились множество предпринимателей города.
  Уже давно нет "Медиа-Принта", "Тысячи процентов", "Абалона", "Макси-плюс", "Ремарков", "Вдвоёма", различных греческих букв, заменявших названия фирм...
  И это жаль.
  Процветает только одна глупость и коварство.
  Тупо сидит в своём кресле Генеральный Директор "Сбирского еженедельника Реклама" Дмитрий Валентинович Томов, с умным выражением лица рассказывая людям банальные истины в своей интерпретации.
  Впрочем, это не касается директора ИПП "Советская Сбирь" Корягу Славнова. Надо отметить, абсолютно самодостаточного бизнесмена, добившегося и до его назначения на высокую должность серьёзных успехов в издательском деле
  Он строит своё благополучие заслуженно, и в этом есть высшая справедливость современной жизни.
  
   14 февраля 2008 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"