Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Персонажи Ершалаимской хроники М. А. Булгакова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия сибирского аборигена

   Необходимое представление персонажей.
  
   " Ночь густела, летела рядом, хватала
   скачущих за плащи и, содрав их с плеч,
   разоблачала обманы".
  
  Понтий Пилат - прокуратор Иудеи, прототипом которому послужил царь Николай Второй Император Всея Руси, Николай Александрович Романов.
  
  Иешуа Га-Ноцри - пророк утопической идеи, прототипом которому послужил Владимир Ильич Ульянов-Ленин, вождь, главный идеолог большевистской партии и советской власти, а также крестьянский сын Григорий Ефимович Распутин.
  
  Первосвященник Каифа - мир духовенства, Патриарх Тихон.
  
  Афраний - начальник тайной службы при прокураторе Иудеи, прообразом которому служит Иосиф Виссарионович Сталин генеральный секретарь Коммунистической партии СССР, а также Яков Юровский.
  
  Левий Матвей - летописец истории о волнениях в Иудее и приходе Иешуа, первое воплощение мастера, бывший буржуа, единственный человек, реально противостоящий торжеству реакции тупым свои свидетельством, прообразом которому служит Герш-Овсей Аронович Апфельбаум или Григорий Евсеевич Зиновьев, один из руководителей партии большевиков во время революции, близкий соратник В.И.Ленина.
  
  Иуда - удачливый предприниматель, от имени которого составлено второе донесение о речах Иешуа, призывающих отказаться от любой власти ради всеобщего братства, идеал, олицетворение всего российского народа, прототипом которому послужил бывший главнокомандующий Черноморским флотом вице-адмирал "Верховный правитель Российского государства" Александр Васильевич Колчак.
  
  Низа - подруга Иуды, тайный сотрудник на службе у Афрания, замужняя женщина, соблазнительными обещаниями, увлекшая Иуду в Гефсиманский сад на погибель, воплощение западноевропейской корыстной политики, быть может, США.
  
  Марк Крысобой - лично преданный адъютант-телохранитель прокуратора Иудеи, армия, солдаты, былинный богатырь Илья Муромец.
  
  Вар-равван - помилованный бунтовщик, прообразом которого является Временное правительство.
  
  Огородник - обыкновенный необразованный христианин, которому, о передаче земли помещиков в собственность крестьянам, вешал "лапшу на уши" Иешуа.
  
  Дисмас, Гестас - проповедники других, догматических, утопических идей, революционеры-народовольцы.
  
  Третий повешенный на столбе - изувеченный до неузнаваемости, такой же, как и Дисмас, бунтовщик, один из прежних "пламенных" революционеров.
  
  Служанка Низы - тайный, теневой, третий участник переговоров между Афранием и Низой, быть может, Германия.
  
  Командир кавалерийской алы, сириец, маленький, как мальчик, тёмный, как мулат - командир реальной, управляемой военной силы в бунтующем городе, прототипом которому послужил Верховный главнокомандующий при Временном правительстве Лавр Георгиевич Корнилов.
  
  Собака Банга - символ домашнего круга царя Николая Александровича Романова, прототипом которой послужила семья царя, цесаревич Алексей Николаевич Романов.
  
  Толмай - бессловесный и безропотный помощник Афрания, молчаливый и стойкий исполнитель любой воли "хозяина", прототипом которому послужил Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин), долгие годы существования советской власти председатель Совета народных комиссаров (совета или кабинета министров), министр иностранных дел, правая рука И.В.Сталина, пожалуй единственный человек, кто не был уничтожен во время партийных чисток из числа высших руководителей партии и правительства с дореволюционных времён.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"