Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Главное мировое Шоу 2008 года!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выборы президентов и мой взгляд.

   Вот уже год все известные политические обозреватели и журналисты "грузят" наши головы многомиллионным американским шоу о выборах президента США.
  Киселёв, Познер, Радзиховский - кто только не высказывался об этом телевизионном конкурсе, с четвертьфиналами, полуфиналами, и, наконец, с финалом.
  Сегодня, когда осталось до финиша два дня, вся эта суета выглядит смешной.
  Вот пожилой заслуженный человек бегает по сцене с оттопыренными большими пальцами и указывает в толпу указательными, глядя ничего невидящими от старости или от глаукомы глазами в пространство зрительного зала. Рядом с ним выкаблучивается бывшая першая красавица Аляски, таская за собой везде несчастного больного синдромом Дауна ребёнка. Вокруг них носятся вышедшие в тираж почти впавшие в маразм пожилые полузабытые политики из другой эпохи.
  Супротив них, периодически грозно сдвигая брови, и тут же расцветая улыбкой миллионера на 32 зуба, бродит молодой тёмнокожий человек. Следом за ним с парой очаровательных ребятишек ходит довольно сексапильная особа афро-американского происхождения, поражая своих болельщиков незаурядной способностью разговаривать по-английски.
  Единственной целью обоих этих господ, впрочем, как и их сошедших оппонентов, является желание добиться только одного - произвести неотразимое впечатление на публику. Понравится ей, запомнится. Они настолько напоминают пресловутые женские прокладки с крылышками и без, зубные пасты, жвачки, автомобили, покрышки, банки всех видов и размеров и т.д. одновременно, что теряешься в собственном инстинктивном желании чего-нибудь купить.
  Вот только вопрос-чего? И тут понимаешь, специальное, раз в четыре года, проводимое в Штатах мероприятие исполняет одну, самую главную функцию - пропаганда и продвижение в сознание людей всего мира американского образа жизни. Вот цель всей этой бесконечной беготни.
  Хорошо ли это? Не знаю.
  Во времена СССР несомненно было необходимо. Правда, мы тогда не могли наблюдать этот очередной дешёвый и глупый сериал. Но даже слухи о нём действовали завораживающе и заставляли нас завидовать такой демократичной процедуре избирательного права американцев.
  Наблюдая воочию этот очередной "Ледниковый период", где побеждает не мастерство спортсмена, а постановочная клоунада шоуменов, с тысячей наёмных гениальных промоутеров вокруг, я понял, что никакой альтернативы в выборах в США нет, как и абсолютно верно утверждали в прошлом советские политологи. Только вот врубиться в это надо было самостоятельно.
  . Разница, оказывается, не в том, что не у них, не у нас, тогда не было выбора, а в том, что мы были уверены, что у них выбор есть. Это ошибка.
  Совсем недавно закончившаяся избирательная компания в России продемонстрировала свою, скажем мягко, предопределённость, так сказать, полное отсутствие демократического права человека на личное мнение о своём руководителе. Скажем прямо, фактическое назначение на должность следующего президента человека, избранного предыдущим по индивидуальному выбору. Но, как я теперь вижу, в нём справедливости больше, чем в этом навязывании обществу двух тщеславных персонажей мюзикла под названием "Выборы президента США".
  
  Уверяю вас, что профессиональные способности Дмитрия Медведева, оцененные отнюдь не наивным Владимиром Путиным, стоят гораздо выше сиюминутного заблуждения и истероидной любви, свойственной перевозбуждённой толпе, даже столь многочисленной. Большое скопление народа по законам психологии больше подвержено влиянию случайных явлений, чем каждый индивид в отдельности. Управлять массой всегда легче, чем командовать единицами.
  По крайней мере такая система выборов исключает появление в нашей власти экзальтированных сверхмодных представителей масс-культуры, вроде Джорджа Буша-младшего. Его уровень IQ и "широкий" кругозор познаний никак не помешал недалёкой и малообразованной публике, состоящей в основном из обывателей и потребителей, выбрать его в президенты в 2000 году, хотя, надо признать, с сомнительным превосходством.
  Единственное, что воистину уберегает Америку от случайного выбора в высшую власть честолюбивого глупца - это сменяемость её с четырёхлетней возможностью и с восьмилетней неизбежностью.
  Но ведь такое же правило уже существует и у нас.
  Так кто мне скажет, что наши выборы хуже или несправедливей?
  Или вы видите реальную разницу между выбором Барака Обамы или Джона Маккейна?
  Я вот уверен, что уже много лет (быть может всегда?) в США функцию короля исполняет свита. А она уже много лет изменяется в цивилизованных странах малозаметно и незначительно.
  И так было и будет всегда.
  Собственно, точно так же и у нас стало с некоторых демократичных пор.
  Слава богу, смена руководства в России перестала менять идеологию управления системой. Мы безусловно становимся предсказуемым и прогнозируемым государством в современном мире. Наши политики выглядят теперь логическими продолжателями дел предшественников, а не новыми мессиями для российского народа.
  
  Пусть это смешное американское шоу, типа киношного Оскара или "американской мечты", продолжает развлекать праздную толпу, любителей хлеба и зрелищ. Нам это в ближайшее время не грозит.
  Да и нет у нас таких огромных денег, спускаемых на ветер политической пропагандой.
  Впрочем, я не уверен, что само это шоу не приносит колоссальный реальный экономический доход большинству участников.
  - А кто платит? - Спросите вы.
  Вероятно, весь мир, то есть мы с вами. Посредством оплаты счётов, которые гасят средства массовой информации за право первыми сообщать о событиях с этого президентского подиума. Американцы всегда отличались умением считать деньги.
  Так что, сидя безотрывно у телевизора, помните, что ваше внимание и подсознательное потребление рекламных материалов, транслируемых в небольших перерывах, достаточное условие для оплаты и процветания всех шоу со всего мира.
  Ну, а в умении сохранять интригу до самого последнего момента журналистам со всего мира отказать нельзя. Удивительного в этом тоже ничего нет, потому что трудно придумать более заинтересованных лиц в подобных раздутых действах, чем это сословие. Именно они на этом набивают карманы валютой. Это их момент удачи. Вот поэтому они и ведут конкурентов ноздря в ноздрю, чтобы не отогнать до концовки зрителя. Честно отрабатываемый хлеб репортёра со спортивной арены.
  
  Спасибо за внимание.
  Наши последние российские президентские выборы, на мой взгляд, были интереснее, альтернативнее (если брать не лицо, а содержание), профессиональнее и честнее, чем эта распродажа женских прокладок, поп-корна и Кока-Колы.
  
  3 ноября 2008 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"