Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Как вам не стыдно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Логика стыда.

   В Эпилоге романа "Мастер и Маргарита" расскажет о судьбе несчастных людей М.А.Булгаков.
  
  "...И были в этой цепи и Дунчиль Сергей Герардович, и красотка Ида Геркулановна, и тот рыжий владелец бойцовых гусей, и откровенный Канавкин Николай.
  Ну, а с теми-то что же случилось? Помилуйте! Ровно ничего с ними не случилось, да и случиться не может, ибо никогда в действительности не было их, как не было и симпатичного артиста конферансье, и самого театра, и старой сквалыги Пороховниковой тётки, гноящей валюту в погребе, и уж, конечно, золотых труб не было и наглых поваров. Всё это только снилось Никанору Ивановичу под влиянием поганца Коровьёва. Единственный живой, влетевший в этот сон, именно и был Савва Потапович - артист, и ввязался он в это только потому, что врезался в память Никанору Ивановичу благодаря своим частым выступлениям по радио. Он был остальных не было".
  
  Поминает на прощанье автор имена безвинных жертв, уничтоженных и рассыпанных в прах так, как будто и не было их никогда на свете. В одном ряду стоят интеллигент, подставной свидетель, крестьянин.
  Мир вашему праху. Поклонимся и мы.
  
  Сегодня, беседуя в Интернете с молодыми людьми, я часто слышу слова о том, что в мистическом романе "Мастер и Маргарита" реальны языческие черти, бесы и ведьмы, а страшный НКВД - это плод моей больной фантазии.
  Нет и никогда не было вселенского заговора СССР с участием НКВД, не было А.Я.Вышинского, чьи выступления по радио были не реже артиста Куролесова, не было тёток с "гниющей валютой", не было винтовок на каждом входе, не было тюремных "сук-стукачей", всё это нам приснилось во снах М.А.Булгакова.
  Были только артисты и их кино: "Весёлые ребята", "Цирк", "Сельская учительница" и т.д.
  
  Порой мне кажется, что словами романа обращается к нам, жителям XXI века, М.А.Булгаков так, как будто он сам присутствует сейчас здесь: "Как вам не стыдно, ребята..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"