Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Свет и тень в романе "мастер и Маргарита".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игра теней М.А.Булгакова...

   Через весь роман М.А.Булгаков демонстрирует читателям игру теней.
   Сжигаемые солнцем и прячась от его лучей существуют персонажи произведения. Давайте попробуем немного систематизировать их.
   Бояться и избегают всякого света, предпочитая тень: Иешуа, Афраний-Воланд, кот Бегемот, фагот Коровьев, Азазелло, Толмай-Абадонна, Степан Лиходеев, Гелла...
   Без страха и мук предпочитают прямой, не "изломанный" солнечный свет и любой свет вообще: Берлиоз, Бездомный, прокуратор Понтий Пилат, Иуда, Марк Крысобой, сириец, командир алы, жертвы, погибающие на столбах, Левий Матвей...
  Игра со светом ещё одна метафора М.А.Булгакова.
   Иешуа "сторонится" лучей солнечного света, Афраний ходит в капюшоне, прячась от света, Воланд не любит света, но Понтий Пилат ведёт допрос в лучах яркого солнца, первосвященник Каифа отказывается укрываться от лучей солнца, Марк Крысобой не обращает внимания на палящее солнце.
   Солнечный дневной свет - спутник воспоминаний о дореволюционной "Ершалаимской" жизни, которая заканчивается сном прокуратора перед рассветом, основное действие в советское время происходит либо в сумерках вечером, либо ночью.
   М.А.Булгаков чётко светом и тенью разделяет жизнь в Российской Империи и в СССР.
   Свет - это свойство Добра и жизни...
   Тень - это свойство Зла и смерти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"