- Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? - заговорил Воланд сурово
(нет при их встрече ни слова обычного приветствия; ведь оба они реликты из того, революционного прошлого и явно давно не виделись).
- Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, - ответил дерзко вошедший
(даже трудно представить себе человека, кто бы мог лично в лицо Сталину делать подобные заявления; так мог говорить лишь тот, кому терять нечего; у него давно нет ничего, ни свободы, ни воли; он просто жрец при мумии в Мавзолее).
- Но тебе придется примириться с этим, - возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, - не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, - в твоих интонациях
(Воланд обвиняет ученика Иешуа в стремлении остаться чистеньким при разрушении прежнего мира).
Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла
(Воланд говорит, что лицемерно делать вид, что революция может свершиться без тюрем и расстрелов).
Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?
(только благодаря террору и насилию, то есть ГУЛАГу, мы обустраиваем страну, проводим индустриализацию всей экономики государства)
Ведь тени получаются от предметов и людей
(эксплуатация человека человеком ради получения материальных благ - суть природы человека).
Вот тень от моей шпаги
(мощью оружия мы наводим порядок в стране).
Но бывают тени от деревьев и от живых существ
(насилие есть свойство самой природы на Земле).
Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое, из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?
(лес рубят - щепки летят, цель оправдывает средства).
Ты глуп".
Необходимое дополнение.
Подменяет понятия Воланд. Все в жизни с точностью до наоборот.
Что делало бы его зло, если бы не было добра?
Земля бы никак не выглядела, если бы не было света.
И не было бы никаких теней.
Тени получаются от недостатка света, а не от предметов и людей.
Благодаря свету, стремясь к нему, выросло все живое.
Тень лишь следствие наличия света.
Голый свет порождает жизнь, а жизнь, неизбежно, отбрасывает тень.
Борьбе с собственной тенью, иначе, борьбе за равноправие между людьми посвящена политическая жизнь человечества.
Добро порождает только добро.
И недостижимой целью существования человечества является его фантазия наслаждаться голым светом.
Продолжим.
"- Я не буду с тобой спорить, старый софист, - ответил Левий Матвей
(Матвей говорит о том, что Воланд придумал сам правила общественной жизни, и теперь весь мир он пытается строить под эти изначально ложные законы).
- Ты и не можешь со мной спорить, по той причине, о которой я уже упомянул: ты глуп
(правила других людей, существующих на Земле, Воланд объявляет признаком тупости и отсталости),
- ответил Воланд и спросил: - Ну, говори кратко, не утомляя меня, зачем появился?
- Он прислал меня.
- Что же он велел передать тебе, раб?
(Воланд утверждает, что Левий не способен ничего решить самостоятельно, за него всё должен делать он)
- Я не раб, - все более озлобляясь, ответил Левий Матвей, - я его ученик
(он отвечает, что нельзя делать ничего на Земле без осознания последствий своих действий, без глубоких знаний).
- Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, - отозвался Воланд, - но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются
(придя к власти, поздно думать о возможных следствиях, надо строить новую жизнь, ведь кто-то должен принимать решения за всю страну).