Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Император Тиберий и Иешуа или В.И.Ленин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Император Тиберий не был плешив, как В.И.Ленин, поэтому за образом Иешуа прокуратору Понтию Пилату мерещится голова В.И.Ленина ...

   На всех дошедших до современности портретах и изваяниях римского императора Тиберия он показан с волосами и причёской. Я не нашёл ни одного его изображения, где император Тиберий был бы плешив или лыс.
   Отчего же все читатели и знатоки романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" приписывают привидившемуся прокуратору Понтию Пилату образу, возникающему вместо головы Иешуа, имя Императора Тиберия?
   Вот цитата из главы 2 "Понтий Пилат":
   "Так, померещилось ему, что голова арестанта уплыла куда-то, а вместо нее появилась другая. На этой ПЛЕШИВОЙ голове сидел редкозубый золотой венец
  
   (корона Российской Империи).
  
   На лбу была круглая язва, разъедающая кожу и смазанная мазью
  
   (сияющая красная звезда символ СССР).
  
   Запавший беззубый рот с отвисшей нижней капризной губой
  
   (известный факт о ранее перенесенном В.И.Лениным сифилисе, долгое время в мире и в стране циркулировало мнение о том, что смерть Ильича случилась из-за осложнений в мозг, вызванных этой болезнью).
  
   Пилату показалась, что исчезли розовые колонны балкона и кровли Ершалаима вдали, внизу за садом, и все утонуло вокруг в густейшей зелени капрейских садов
  
   (вся бескрайняя огромная Российская Империя предстала мысленно перед прокуратором).
  
   И со слухом совершилось что-то странное - как будто вдали проиграли негромко и грозно трубы, и очень явственно послышался носовой голос, надменно тянущий слова: "Закон об оскорблении величества..."
  
  (в Риме говорили и писали "величие", "величество" обращались в России к царю)".
  
   Вот эта последнняя фраза отправляет внимание читателя на ложный путь прямо к образу современника прокуратора Понтия Пилата импратора Тиберия. Позже автор подкрепит это заблуждение высказыванием самого прокуратора о "великой и прекрасной для людей власти ... императора Тиберия".
  
   Можно ли допустить, что М.А.Булгаков, написав в романе (который он помнит наизусть со слов мастера) что появившаяся вместо головы Иешуа голова плешива, представлять традиционно густоволосую причёску императора Тиберия?.. Или это какой-то определённый узнаваемый знак читателям?.. Попытка сказать читателям нечто недопустимое, крамольное, о чём следует догадаться самим?..
  
   Во всяком случае это точно не может быть ошибкой или красным словцом для сарказма и иронии.
   Мне очевидно, что это вполне конкретный символ, обозначающий в современной М.А.Булгакову России самого авторитетного правителя, чьим именем оправдывались и обосновывались все действия правоохранительных органов СССР. Понятно, что такому определению соответствовал только один человек - Владимир Ильич Ленин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"