Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Алма-Ата, Тюз, год 1995

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так было. Встреча с Олегом Табаковым.

   По просьбе трудящегося американца. О делах своих скорбных.
  
  Последним осуществлённым проектом в Алма-ате было у меня создание ночного клуба. Было это в году одна тысяча девятьсот девяносто пятом.
  Дела мои были тогда швах.
  Содержали мы вместе с Нурланом Шай буфет в Театре Юного Зрителя. Вернее буфет был Нурлана, а я ему помогал. Чаще всего в качестве грубой рабочей силы. Сложных переговоров по поставке ассортимента вести было не с кем. Тупо скупали всё, что необходимо, на оптовом рынке и везли "на точку".
  Ни лицензий, ни сертификатов - свобода.
  Напротив театра стоял памятник казахскому разбойнику - Амангельды Иманову, как символ времени.
  Пластиковые столы, стулья и зонты достались бесплатно от фирмы Кока-Кола с их символикой в качестве оборудования для летнего кафе.
  Поставляла их Гука Омарова (Гульшат Диясовна) - будущий сценарист и режиссёр. Постановщик фильма "Сёстры" и "Шиза". В качестве кого не знаю, не смотрел. Сейчас она живёт в Голландии.
  Рядом фонтан, сквер.
  Мои предпринимательские мозги житья не давали. Вот и подумалось сотворить в ТЮЗе ночной клуб - дискотеку. Поговорил с заместителем директора по хозяйственной части Майей Кадыргалиевной. Она не возражала. Нашёл кента("брателло" или знакомого милиционера, по совместительству, бизнесмена) полковника ОБХСС(отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, название было уже другое, но суть оставалась прежней) Нурлана Бейсенова. Он подтащил инвестора по имени Тимур.
  Ему было лет 25. Основным достоинством у него был отец. Заместитель по хрен его знает чему министра внутренних дел Республики Казахстан.
  На пальце у него был перстень с бриллиантом в хорошую горошину. Уже тогда он успел посидеть в заключении. Не знаю за что. Как-то он приехал без переднего стекла на своём джипе. То ли поддатый, то ли обкуренный. Сказал, что сбил пешехода.
  В общем причин за что его следовало задержать было в избытке. Это был маленького роста, симпатичный , общественно опасный элемент. В моём восприятии он ассоциировался с Васей Сталиным. Хотя думаю представители "золотой молодёжи" выглядят одинаково безобразно везде. С небольшим местным колоритом.
  Просчитали проект. Прикинули сроки. Забили "стрелки".
  Директором ТЮЗза был известный казахский актёр. Фамилии не помню. Красавец мужчина. Чем был весьма горд(будто он сам себя таким родил). Снимался во множестве совковых фильмах в ролях ангелоподобных положительных героев. При полном отсутствии нормальных служителей Мельпомены считался в Казахстане гениальным лицедеем. В театре исполнял роль свадебного генерала. Ходил туда-сюда, как Зыкина по сцене, так и он - по театральным помещениям.
  Встречу обставили как надо. Цели обозначили. Бюджет утвердили. Бумаги подписали. Разрешения согласовали.
  По моим договорённостям я брал кредит у Тимура на полгода размером 100 000 долларов США. С погашением в течение года под 50 процентов годовых. После погашения кредита мы с театром делили доходы пополам. Естественно за вычетом всех прямых расходов: аренды, зарплаты сотрудников, энергии и т.д.
  Я взялся за бизнес. Как обычно. Только пыль столбом.
  В фойе на втором этаже сделали основной зал. Переделали дизайн помещения. Поменяли полы. Убрали ряд больших витринных стёкол.
  Тут я узнал, что по физике твёрдого тела стекло - жидкость. И с течением времени оно медленно стекает вниз. Поэтому через некоторый промежуток времени его нельзя резать.
  За счёт внутреннего напряжения оно разлетается со страшной силой. Особо опасно стекло толстое. У нас было толщиной пять миллиметров. Одного работягу чуток порезало. Вынести из фойе неразрезанным стекло можно было только посредством крана. А для этого нужно было снимать и наружные витрины. Из-за того, что они провисели 30 лет, процедура была просто рискованной.
  В конце июня, мы как раз красили стены, в помещение театра вдруг с улицы зашёл Олег Павлович Табаков. Без предупреждения, без свиты. В воскресенье, кажется, видимо поэтому с ним не было никого из руководства театра.
  Осветив сиянием своего таланта всё убожество моих родовых потугов по созданию дизайна клуба, иронично улыбаясь глазами, сказал:" Хороший у вас зрительный зал в ТЮЗе, компактный и удобный", - и исчез. И тогда, и теперь я понятия не имею - зачем он приезжал?
  Строители пришпандолили к стенам балконы, чтобы там выделывались стриптезёрши.
  С художником арменином и его женой мы расписывали стены и потолки. К сожалению, я запамятовал, как их звали.
  Они тогда жили на "птичьих правах" при театре. Беженцы с Кавказа, не помню откуда точно. Майя Кадыргалиевна по доброте душевной дала им убежище в художественной мастерской. При отсутствии денег на зарплату сотрудников - это был единственный способ содержать штатного художника.
  Кстати, по причине отсутствия финансов ТЮЗ и согласился по ночам учить людей плохому в моей ночной дискотеке, чем я, грешным делом и в корыстных целях, попытался воспользоваться.
  Все внутренние стены и колонны завернули в ковролан тёмно-синего цвета для лучшей акустики.
  В крыльях фойе поставили барные стойки.
  Словом, масштаб изменений в отношении театра был грандиозен.
  Но внешне это было вовсе незаметно.
  На 70 000 долларов США закупили оборудование: звук, свет, прибамбасы.
  Моё участие было всеобъемлющим. От печати билетов до приёма на работу дискжокеев и стриптизёрш. Два месяца я жил в ТЮЗе безвылазно.
  В августе мы стартовали. Назвались "УФО". Тимур хотел "Даймонд". Но утверждал не он.
  После старта стало ясно, что клуб окупит себя быстро. Только на входных билетах доходы в день составляли (безо всякой раскрутки) 2-3 тысячи долларов США.
  Вот тогда и выяснилось, что "скрипач", то есть я, не нужен.
  Богатые, мздолюбивые, корыстные руководители милиции в Республики Казахстан захотели сами содержать клуб.
  По началу всё же попытались отдать мне бар. Но "жаба" их задавила.
  В ход были пущены различные методы давления.
  Меня даже траванули, угостив в баре ими самими палёной водкой, но я оклемался. Благо Нурлан Шай - врач реаниматолог, а по совместительству брат моей жены Ляли.
  Буфет продолжал работать.
  В 1996 году в мае я переехал в Новосибирск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"