Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

О традиционных заблуждениях человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Патриотизм - вид сбоку.

  
   "Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца..."
   А.С.Пушкин.
  
  Многие народы имеют в своих языковых фольклорных кладовых довольно много интересных и смешных, оскорбительных и хвалебных пословиц и поговорок. Большинство из них несут в себе кладезь мудрости и жизненного опыта.
  Но среди них встречаются некие выражения, которые приписывают отдельным народам качества, присущие всему человеческому роду.
  Говорят типично русское пьянство, кавказское гостеприимство, еврейская пронырливость, восточное коварство, немецкая педантичность, швейцарская точность, английское высокомерие и т.д.
  Больше всего различных приколов люди сочиняли про своих соседей. Чаще всего они имеют довольно унизительное значение. Вероятно, потому что близким народам и племенам всегда было, что делить. Благодатные пахотные земли, удобные берега, тучные пастбища, красивых женщин, богатство во всех формах и прочее.
  Сразу оговорюсь, что многие качества бывают присущи целому народу, благодаря обстоятельствам их предыдущей жизнедеятельности. Когда-то в древности такое их поведение видимо помогло выжить их этносу. Потом, когда этот случайно избранный в данный конкретный исторический момент психологический образ преобразовался в феномен для всех окружающих, люди сами стали изображать из себя соответствие такой окружающей оценке их действий.
  Гнусным людям приятно сознавать, что весь их народ так же гнусен, благородным - причислять себя к нации, которая генетически вырожденно является носителем лучших человеческих характеристик.
  На самом деле, все эти качества присущи любому человеку, а значит и каждому народу.
  Ибо в каждом народе есть негодяи пьяницы, хлебосольные гостеприимные хозяева, великие учёные, мудрые и хитроумные дипломаты, блудливые дамы, подлые изменники, трусливые подонки и т.д.
  Нельзя ни к одному народу привязывать человеческое качество, как и дурное, так и положительное, потому что первое - оскорбляет достоинство, а второе - развращает самосознание, внушая им мысль о собственной исключительности.
  Когда одна из наций утверждает, что объективно положительные черты людей суть свойства их народа, другим людям остаётся думать, что им эти качества присущи лишь отчасти. Если при этом всех своих уродов называть выродками, неприсущими данному народу, то остаётся думать, что они принадлежат другим нациям.
  Например, Николая Джумагалиева, самого известного в СССР людоеда, можно назвать ни киргизом и ни казахом, а посторонним, что автоматически сделает его русским.
  И, наоборот, А.С.Пушкина, по происхождению арапа, можно назвать истинно русским, а В.И.Ленина - евреем.
  
  В итоге такой психологической обработки с детства рождается поколение людей, причисляющие себя к расе господ.
  
  Ибо все прекрасные человеческие проявления, как и отвратительные, принадлежат не одному народу, а всем людям.
  Но всякий народ должен в первую очередь бороться с недостатками, чтобы подобные извращения не повторялись в будущем.
  
  Если в твоей жизни всё прекрасно, то слава Всевышнему, если - плохо, то - сам виноват.
   9 августа 2008 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"